Gloriana Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Пою в музыкальной группе. Когда зашла речь об организации концерта, не стала брать на себя никаких полномочий поскольку сейчас нет времени на организацию. Да и желания. Для меня музыка это хобби. Лучше поработать и заработать денег чем тратить силы на все эти вопросы. Но у меня постоянно есть какое-то чувство вины что я по идее могу это всё сделать, но не хочу. Никто больше этим заниматься не рвется. Ибо работа, университет. Но я же тоже работаю, почему я должна жертвовать своим временем. Вопрос не в том делать или не делать - я точно знаю, что не хочу этим заниматься. Вопрос в том как отделаться от чувства вины, говорить нет. Замечала что избегаю общения с людьми лишь бы на мен чего не повесили...видимо нужно просто научиться спокойно отказывать без нервов и наездов...
sadnesswillsear Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Какая вина, у всех есть свои дела(даже если под видом дел "не хотение". Люди должны понимать это.
Bianca Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 1 час назад, Gloriana сказал: почему я должна жертвовать своим временем. ...видимо нужно просто научиться спокойно отказывать без нервов и наездов... так Вы ведь уже отказали Вы хотите научиться отказывать без чувства вины?
Alan_Guneman Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 1 час назад, Gloriana сказал: как отделаться от чувства вины Есть только один способ - убедить себя в том, что вы ни перед кем и ни за что не виноваты.
Universe Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Вы никому ничего не должны. Не хотите брать обязательства по организации- не бирете, это ваше право, тем более вам за это не платят.
Gloriana Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 Дело в том что я работаю на дому и сама планирую свое время, то есть могу сдвигать работу, делать больше/меньше, если захочу. Так что впринципе начальство надо мной не стоит и в монитор не заглядывает. Но дело в том что мне самой больше хочется поработать потому что это приносит деньги. То есть меня никто не вынуждает, а я сознательно отказываюсь от ответственности. Может это немного эгоистично. Но мои товарищи ведь об этом не знают. Всегда можно сослаться на срочные задания для которых якобы сроки горят. Просто совесть немного мучает. Но эгоизм и желание сохранить время сильнее.
Bianca Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 2 минуты назад, Gloriana сказал: Может это немного эгоистично. Но мои товарищи ведь об этом не знают. Всегда можно сослаться на срочные задания для которых якобы сроки горят. Просто совесть немного мучает. Но эгоизм и желание сохранить время сильнее. Давайте по -порядку) Что будет, если Ваши товарищи узнают, что вместо работы Вы решили принять ванну с лавандой? Зачем ссылаться на что-то, кроме собственных желаний? Срочные задания, сроки- это все Важнее ВАших желаний и потреьностей? Вы обесцениваете свои желания. А это значит, что они были обесценины с самого детства И пытаясь придать им важность с помощью логики Вы вступаете в когнитивный диссонанс. Отсюда и "совесть мучает" Важность своих желаний нельзя только обосновать, ее нужно четко понимать и ощущать. А в Вас это потеряно
Gracie Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Ответственность - это кода вы МОЖЕТЕ и УМЕЕТЕ. Остаётся лишь захотеть и гордится собой. А вот когда вина. Это состояние - я не справлюсь. И вы находите массу отговорок. Почему ВЫ не хотите этому учится. Т.е. могу но не буду. Это ваш выбор. Остаётся ответить на простые вопросы. А виноваты вы перед кем? Зачем вам это вина?
Нейтрон Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Надо же, какие люди все разные. Вот я, если удается отвертеться от подобной ненужной мне нагрузки, наоборот, очень радуюсь. А если отвертеться не получается, то потом проклинаю и тех, кто меня напряг, и себя за то, что не нашел в себе сил отказать.
Gloriana Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 19 минут назад, Gracie сказал: А виноваты вы перед кем? Зачем вам это вина? Перед друзьями. А вину чувствую потому что я уже занималась этой организаторской работой и понимаю, что она связана с временными затратами, которые мне не хотелось бы понести опять. Тут мне что-то говорит в душе "Они не умеют, а ты умеешь. Ты сделаешь лучше и быстрее". Но я понимаю, что один раз сделаю - меня похвалят, а потом это уже привратится в мою обязанность и я буду ДОЛЖНА это делать ну потому что с самого начала так было. А зачем мне вина...может это с детства тянется: нужно быть хорошей девочкой, получать пятерки, а вдруг меня разлюбят, если я перестану приносить пользу партии.
by_Yana Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 3 часа назад, Gloriana сказал: видимо нужно просто научиться спокойно отказывать без нервов и наездов... В чем заключается беспокойство когда вы отказываетесь? Что вы думаете о себе и своем отказе, о том что о вас подумают другие люди, и как будут к вам относиться в такие моменты?
oleole Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 логично. певец должен петь, для оргвопросов есть администратор
Bianca Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 16 минут назад, Gloriana сказал: А зачем мне вина...может это с детства тянется: нужно быть хорошей девочкой, получать пятерки, а вдруг меня разлюбят, если я перестану приносить пользу партии. Ну значит ВАс это устраивает, если Вы прекрасно понимаете лоткуда это тянется и никак не прорабатываете К Форуму-то запрос какой?
Gloriana Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 1 минуту назад, Bianca сказал: Ну значит ВАс это устраивает, если Вы прекрасно понимаете лоткуда это тянется и никак не прорабатываете К Форуму-то запрос какой? Вот пытаюсь прорабатывать. А на форуме выговориться, послушать мнения со стороны, может найти какое-то подтверждение того что я не эгоистичный монстр. 14 минут назад, by_Yana сказал: В чем заключается беспокойство когда вы отказываетесь? Что вы думаете о себе и своем отказе, о том что о вас подумают другие люди, и как будут к вам относиться в такие моменты? Как раз побаиваюсь что мне ответят "Ну ты же можешь, так сделай. Тебе что впадлу". Ну и если скажу что не могу/не хочу, повляются такие мысли что окружающие подумают "А зачем ты нам вообще нужна тогда? Пользы от тебя нет"
Feniks Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 Уверенности в вас нет, любви к себе нету. Остальное - следствие. Ищите пути решения. Читайте книги, идите к психологу, преоолевайте свои страхи..
by_Yana Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 5 минут назад, Gloriana сказал: Как раз побаиваюсь что мне ответят "Ну ты же можешь, так сделай. Тебе что впадлу". Ну и если скажу что не могу/не хочу, повляются такие мысли что окружающие подумают "А зачем ты нам вообще нужна тогда? Пользы от тебя нет" А вы хотите быть нужной всем, думаете это возможно? И для чего вам это? Допустим, какой-то человек о вас подумал таким образом, что произойдет, ваша жизнь как-то изменится в худшую сторону?
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 24 октября, 2018 Психологи Опубликовано 24 октября, 2018 7 часов назад, Gloriana сказал: Вопрос не в том делать или не делать - я точно знаю, что не хочу этим заниматься. Вопрос в том как отделаться от чувства вины, говорить нет Кому вы сделаете плохо, если откажете?
oleole Опубликовано 24 октября, 2018 Опубликовано 24 октября, 2018 А вы вообще уверены что сумеете? хороший артист одно, орг и фин вопросы другое, тут умение надо и немалое
Gloriana Опубликовано 24 октября, 2018 Автор Опубликовано 24 октября, 2018 6 часов назад, Bianca сказал: так Вы ведь уже отказали Вы хотите научиться отказывать без чувства вины? Пожалуй, да 4 часа назад, by_Yana сказал: А вы хотите быть нужной всем, думаете это возможно? И для чего вам это? Допустим, какой-то человек о вас подумал таким образом, что произойдет, ваша жизнь как-то изменится в худшую сторону? Да нет в общем-то, ничего ужасного не произойдет 51 минуту назад, Kirll Krauft сказал: Кому вы сделаете плохо, если откажете? Тем кто будет делать это вместо меня. Но ведь и они мне сделают плохо если мне придется делать 31 минуту назад, oleole сказал: А вы вообще уверены что сумеете? хороший артист одно, орг и фин вопросы другое, тут умение надо и немалое Да я уже устраивала концерт и знаю, что для этого нужно потратить немного сил
Gracie Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 Вот возможно конкретно этот концерт Вы и согласитесь организовать. Чувство вины и ответственности, оно формируется в детстве, под влиянием родителей. И если Вас часто винили и стыдили, в 5-6 лет. Вам тяжело сказать "нет". С этим надо работать в психотерапии. Сейчас, ваша проблема, не совсем там, где вы ее показываете. Тут нужно немножко Вам разобраться в себе. Вы поёте в музыкальной группе. Но ваша будущая профессия иная. Вы об этом знаете, вроде как. Что заставляет Вас так серьёзно воспринимать участие в группе. Если для Вас это просто хобби? Ну идите в другую группу. Или наплюйте на их мнение. Это же просто хобби... Музыка, для Вас. Это хобби, или нечто большее? Какие выгоды вам даёт музыка? Если это временно...Т.е. зачем вы поёте. Для чего?
Игумен Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 14 часов назад, Gloriana сказал: Как раз побаиваюсь что мне ответят "Ну ты же можешь, так сделай. Тебе что впадлу". Ну и если скажу что не могу/не хочу, повляются такие мысли что окружающие подумают "А зачем ты нам вообще нужна тогда? Пользы от тебя нет А может вы боитесь хлопнуть дверью. Боитесь сжечь мосты? Кто его знает, может завтра вам захочется петь опять, может основная работа вам станет втягость... Не отказывая прямо, вы как бы занимаете чье то место...вы на двух стульях...ну вот и вина... Вполне обоснованная вина. Вполне психически здорового человека.
Bianca Опубликовано 25 октября, 2018 Опубликовано 25 октября, 2018 17 часов назад, Gloriana сказал: Вот пытаюсь прорабатывать. А на форуме выговориться, послушать мнения со стороны, может найти какое-то подтверждение того что я не эгоистичный монстр. А что изменится если Вы высните, что Вы-таки эгоистичный монстр?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти