Ineka Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 Здравствуйте, мне 24 года ..замужем , есть дочь 1 год ! Моя проблема в том что я начала с самого рождения дочери ревновать ее к свекрови... Свекровь хорошая , добрая женщина. Отношения с ней очень тёплые .. Я всегда была адекватным и абсолютно не ревнивым человеком .. никакую ревность не испытывала , ни в детстве ни в отношениях с мужем .. и вот те на ! У моей свекрови нету дочерей , только мальчики .. и она очень любит и опекает нашу девочку , это безумно приятно ... но в будущем она хочет чтобы доча ночевала у неё , везде с ней ходила , уже нашла для неё хороший детский сад , она решает практически все что ей надевать чем нужно кормить .. несмотря на то что мы живём отдельно , но очень близко друг к другу ...в общем она хочет забрать ее жить к себе когда она подрастёт .... я понимаю что возможно я загоняюсь и в этом нет ничего такого , но эти мысли не дают мне покоя, этот страх что ребёнок будет спать не дома а бабушки, преследует меня ... а как же я ??? Эгоизм ? Я хочу сама воспитывать и участвовать в жизни дочери .. Хотелось бы услышать адекватные отзывы и комментарии .. это нормально что страх часто присутствует о том что я могу занять второстепенную роль в воспитании и развитие дочери ? Или же мне надо на самом деле успокоится и все нормально ? Заранее, благодарю ! 1
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 42 минуты назад, Ineka сказал: Или же мне надо на самом деле успокоится и все нормально ? Привет! Надо успокоиться, всё нормально) Никто вашего ребёнка не заберёт) Автор не обижайтесь пожалуйста, но это послеродовое) Отпустит. Несмотря на не совсем позитивное описание ситуации - читать было приятно) У вас хорошая семья, понимающая и участливая свекровь, любимая всеми дочка Добра вам) Наслаждайтесь этой атмосферой) 1
Федерация Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 Автор, никто у вас никого не заберёт - если вы сами этого не захотите. Все решения по ребёнку - принимаете вы и только вы с мужем. что до садика - отталкивайтесь от того - кто её будет оттуда забирать - будете ли вы успевать с работы. не нагнетайте
koori Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 1 час назад, Ineka сказал: в общем она хочет забрать ее жить к себе когда она подрастёт Она так прямо и сказала - слово в слово? Или все таки показалось и надумали ? Вообще проблема очень большая будет в будущем - полярное воспитание. Судя по всему бабуля будет сводить все Ваши усилия по привитию порядка, дисциплины, поведения и прочего на нет. Другими словами - убийство авторитета как родителей. Вы запрещаете - она разрешает. Для психологического равновесия ребенка это будет весьма критично. Поэтому побольше включайте ВАШИХ решений и по поводу одежды и садика и игрушек и т.д.
Трава-мурава Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 А вы подумайте, как лучше для ребенка. Не для себя любимой, не для своего самолюбия, не для своего ЭГО, а для дочки что лучше? И, если вы действительно любящая мама, то сделаете правильный выбор.
GreatBigSea Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 3 часа назад, Ineka сказал: .в общем она хочет забрать ее жить к себе когда она подрастёт .... я понимаю что возможно я загоняюсь и в этом нет ничего такого , но эти мысли не дают мне покоя, этот страх что ребёнок будет спать не дома а бабушки, преследует меня ... а как же я ??? У вас в семье есть права голоса? Вы можете сказать "нет"? Или находите это очень трудным? Никакие родители в здравом уме не отдадут своих детей никому, если нет желания.
Смирина Опубликовано 17 января, 2019 Опубликовано 17 января, 2019 7 часов назад, Ineka сказал: Я хочу сама воспитывать и участвовать в жизни дочери Нормальное желание нормальной матери. Совет. Если Ваша свекровь действительно добрая и хочет хорошего для своей внучки, но не понимает, что нельзя заслонять (тем более заменять) собой родную мать, то надо ей это объяснить. Запаситесь знаниями по детской психологии, чтобы быть убедительной и регулярно проводите небольшие беседы о том, что необходимо делать, чтобы ребёнок рос здоровым, как физически, так и психически (одно нельзя отделять от другого). Ваша задача - показать свекрови насколько Вы грамотнее, разумнее, работоспособнее по сравнению с ней. Давите интеллектом, знаниями возрастных особенностей дочери. Занимайтесь с дочкой так, как она не сумеет. Посмотрите вот этот материал: http://www.rastut-goda.ru/preschool-child/6371-razvivajuschie-igry-dlja-detej-1-goda.html Обязательно скажите свекрови, что у маленьких детей сильна биологическая связь с матерью, только когда мама рядом ребёнку комфортно, поэтому Вы следите за тем, чтобы дозировать пребывание дочки с другими взрослыми и бОльшую часть времени проводите с ней сама. И непременно озвучьте своё понимание роли бабушки в воспитании ребёнка (вот подходящая статья https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/12/05/rol-babushki-v-vospitanii-rebenka). Короче, берите инициативу в свои руки.
Ineka Опубликовано 17 января, 2019 Автор Опубликовано 17 января, 2019 7 часов назад, koori сказал: Вообще проблема очень большая будет в будущем - полярное воспитание. Спасибо за комментарий, да я об этом очень часто думаю , что все чаще мы с мужем падаем в глазах ребёнка , хоть и ещё совсем маленького .. так как мы пытаемся воспитывать правильно особо не балую , но на нас плевать хотели , у бабушки позволенно все ! 45 минут назад, Смирина сказал: Короче, берите инициативу в свои руки. Спасибо огромное за поддержку, и за материал обязательно прочту и начну пользоваться полученными знаниями !!!!
Смирина Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 8 часов назад, Ineka сказал: ...у бабушки позволенно все ! Вот что пишет психолог Станислава Стариковская о роли бабушки в воспитании ребёнка. Роль бабушки в воспитании и жизни ребенка бесценна. Именно бабушки учат внуков и внучек самым важным вещам в жизни: быть добрым, человечным, смелым, честным, стремиться к знаниям, успехам, развитию. Бабушки показывают на своем примере, что такое терпение, труд, красота, доброта, жизнь и любовь. Они знакомят внуков с историей своей страны и семьи, знают много историй и рассказывают, сколько предков жили, трудились, любили и умирали за то, чтобы жили они и родились их внуки. Бабушки рассказывают маленькому человечку как ценна его уникальная жизнь, тем самым закладывая первые кирпичики самооценки и мировоззрения. Психологи доказали, что дети, воспитанные бабушками и дедушками, вырастают более интеллектуально развитыми, старательными, ответственными, отзывчивыми. Людям, в чьих жизнях были прекрасные бабушки и дедушки, необычайно повезло! Негативное влияние бабушек Воспитанием детей должны заниматься их родители, они несут за них ответственность моральную и юридическую. Бабушки могут лишь помогать родителям, но не перенимать их ответственность. Проблема часто строится не только на том, что родители «скидывают» бабушкам своих детей, а на том, что бабушки сами «отбирают» их и все сопутствующие права и обязанности! К сожалению, не так опасно не додать внукам свою любовь и внимание, как переборщить. Есть в роли гиперопекающей бабушки отрицательные моменты: Если бабушка главная в семье, если она решает все и командует не только внуками, но и их родителями, наблюдается снижение авторитета родителей, дети перестают их слушаться и уважать. Когда бабушка заменяет папу и маму, становится невозможным установление между детьми и родителями теплых отношений. У бабушек, которые слишком балуют внуков, они вырастают эгоистичными и неуправляемыми (особенно если внук один в семье). Какой бы современной ни была бабушка, она – представительница другого поколения. На этой почве возможно множество конфликтов между нею, детьми и внуками. Дети, воспитанные бабушками, как правило, необщительные, малоподвижные (отчего нередко страдают от лишнего веса), слишком ранимые, тяжело адаптируются в детском коллективе, им просто не интересно проводить время со своими ровесниками. Но даже не слишком правильная, гиперопекающая бабушка, во всяком случае, лучше, чем приходящая и чужая женщина-няня. Правила хорошей бабушки Чтобы избежать негативных последствий роли бабушки и укрепить позитивные, психологи рекомендуют: Предоставить бабушке возможность самостоятельно принять решение об участии в жизни внуков. Это должно быть добровольное, а не принудительное решение. Желание, а не жертва личной жизнью ради детей и внуков. Находясь в роли Жертвы воспитать внуков счастливыми все равно не получится. Обозначить границы и обязанности. Сколько часов и как часто бабушка сможет сидеть с детьми? Что в это время ей можно делать и как? Чтобы не было конфликтов и перекладывания ответственности (а в случае чего и вины), нужно до мелочей обговорить все нюансы, вплоть до того, какие игрушки ребенку давать, а какие нет. Бабушка – исполнитель, который советуется с родителями, но не лидер. Сохранять авторитет родителей. Их мнение, стиль поведения и воспитания должны быть уважаемы и первичны. Бабушка – помощник и соратник родителей. Хорошо когда она не берет на себя слишком много и ее «политика» не расходится со стилем воспитания родителей (если, конечно, этот стиль не вредит внукам). Добрые и мудрые бабушки и дедушки становятся друзьями для своих внуков намного чаще, чем для своих детей. И внуки нередко любят их больше родителей. Если говорить о любви в широком смысле слова (как о чувстве, которое всегда есть в сердце, которое можно испытывать не только к представителю противоположного пола, а к кому угодно и чему угодно на свете, в том числе и к самому себе), то нельзя не сказать, что именно бабушки являются источником знаний о ней и примером этой самой настоящей любви для ребенка. В чем должна заключаться роль бабушки, на Ваш взгляд? -быть второй мамой, фактически заменяя родителей -быть няней, часто приезжающей к внукам и помогающей родителям -быть гостьей, которую внуки ждут и любят
Смирина Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 Хочу сказать из собственного опыта, что мама, которая не боится брать на себя ответственность за всё, что происходит с её детьми, вызывает чувство уважения априори. Если же свекровь способна слышать и понимать то, что ей говорят, то вполне возможно распределить роли между родителями и бабушкой, общаться без конфликтов, решать все вопросы , касающиеся воспитания ребёнка, коллегиально, договариваясь между собой. У нас в семье двое детей, мальчики. Сейчас они выросли (21 год старшему, младшему 4 марта исполнится 17 лет) и можно уже по результату судить о том, насколько верно действовали взрослые члены семьи. Результатом я лично довольна, мои внуки в порядке. Родители, конечно, волнуются и контролируют, бывают конфликты (сейчас с младшим, он в одиннадцатом классе), но превалирует в отношениях уважение и взаимопонимание. От души желаю Вам того же.
Ineka Опубликовано 18 января, 2019 Автор Опубликовано 18 января, 2019 13 минут назад, Смирина сказал: От души желаю Вам того же. Вы столько всего написали , проста дали дельные нужные Советы , спасибо огромное , очень приятно ! Я буду работать над собой а так же буду помогать домочадцам ..
Смирина Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 57 минут назад, Ineka сказал: Я буду работать над собой а так же буду помогать домочадцам .. 18 часов назад, Ineka сказал: мне 24 года ..замужем , есть дочь 1 год ! Моя проблема в том что я начала с самого рождения дочери ревновать ее к свекрови... Свекровь хорошая , добрая женщина. Отношения с ней очень тёплые .. Ваша проблема не в том, что Вы ревнуете дочь к свекрови, а в том, что не сумели поставить себя так, чтобы всем в семье (свекрови в первую очередь) стало ясно, кто главный. Поймите сама, уверьтесь в правильности того, что Вы - мать, которая выносила, родила дочь и теперь готовы с полной ответственностью растить и воспитывать её. Пусть каждый, кто хочет принять участие в жизни ребёнка, знает, что последнее слово за Вами. Опирайтесь в своих рассуждениях и в разговорах со свекровью на то, что ответственность за ребёнка несут родители, поэтому и решать будете Вы сама. Так и говорите: "Я отвечаю за всё, что происходит с моей дочерью, поэтому и решения принимаю тоже я". Свекрови можно сказать, что благодарны за хорошее отношение, что даже завидуете ей в том, что она-то как раз не несёт ответственности и может себе позволить расслабиться и получать удовольствие. останавливайте её каждый раз, когда видите, что она слишком рьяно берётся за дело, отодвигая Вас, спокойно, с доброжелательной интонацией говорите: " Я понимаю, что Вам хочется это сделать, но мать я, поэтому делать будем вместе." Я почему так много пишу в вашей теме? Чтобы вселить в Вас уверенность. Чувствуется, что Вы слабее свекрови. Вот она-то уверенно действует. Учитесь у неё. Скажите себе: "Я в своём доме, это моя семья, мой ребёнок, значит, главная здесь я!" ("Командовать парадом буду я!"). 1
Ineka Опубликовано 18 января, 2019 Автор Опубликовано 18 января, 2019 3 часа назад, Смирина сказал: Чтобы вселить в Вас уверенность. Чувствуется, что Вы слабее свекрови Да вы правы , я слабее ее , а в вопросе уверенности это дааа сложновато .. я закомплексованный и не уверенный в себе человек .. думаю уверенный в себе человек не написал бы сюда обращаясь за помощью .. спасибо вам ещё раз огромной .. я буду работать над этим , ваши слова вселяют в меня уверенность !!!))
Федерация Опубликовано 18 января, 2019 Опубликовано 18 января, 2019 Вы главное - не воспринимайте все её советы в штыки ведь она реально может предложить что-то - что будет лучшим решением определённой проблемы после оглашения её варианта - говорите, спасибо большое, мы подумаем с мужем и решим - как лучше сделать самое главное - чтобы решения свекрови не шли с вашим уже принятым решением - например - запретили вы валятся в луже и если узнаёте, что свекровь не видит в этом ничего страшного и в луже валятся можно - тогда жёстко присекайте
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти