Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
04.04.2019 в 15:00, november сказал:

. У людей нет рамок и границ. А я как ребёнок все боюсь показаться жёсткой и их установить

Знаете они обидятся и ещё больше мозги вынесут)

Спасибо!  Проблема в том, что она здоровый человек, но очень эмоциональный. Не знаю как правильно отказывать ей

А сколько лет маме? 

Вот Вы пишете, что она здоровый человек, значит, пока ещё не поздно установить рамки и границы. Пока она не совсем старая и пока здорова. Считайте, что делаете благое дело. И это действительно так.

Пока ещё нет прямой зависимости здоровья мамы от Вашего «послушания». Но с каждым годом эта зависимость будет лишь усугубляться, сначала засчет манипуляций и морального шантажа.. то есть мама видит: ага, мои истерики имеют эффект: дочь боится и сразу делает все, как я хочу, - значит можно ещё больше истерить и обижаться. 

Но по мере того, как Вы мамины манипуляции положительно подкрепляете своей покорностью, эта ее зависимость перерастёт уже в реальную, физическую. Когда каждое новое проявление физической немощи (а с возрастом это неизбежно) будет однозначно связываться с Вашими словами и поступками, - хотя на самом деле связи такой нет, -  но вы обе будете свято верить, что мамино состояние - это всецело Ваша ответственность и вина. Так пресеките это сейчас, не подсаживайте маму на своё чувство вины. Так и для неё лучше! 

Опубликовано

Не читала все комменты (тяжело читать впринципе, извините), но очень захотелось сказать ТС: никто никому ничего не должен. Мать не должна ребенку (что ваша мать и так продемонстрировала), ребенок - матери, партнер - партнеру. Собственно потому, что обязательства - это социальное явление, много миллиардов лет назад не существовавшее в принципе. Каждый (как одноклеточные) - эгоист и живет для себя. Альтруизм? Желание быть хорошим. Любовь? Желание иметь рядом опору. И так далее. Все, что ни делается, делается ради личной выгоды, даже если сам человек этого не осознает. Разумеется, абсолютно эгоистичное общество - равно хаосу. Это значит, что альтруизм должен иметь место, но осознанный. https://notdotteam.github.io/trust/ Привожу наглядный пример. 

К чему я - ваша мать получила достаточно шансов и "монет", вы - я так понимаю мало что получили. Это значит, что не имеет смысла продолжать давать, тк человек даже никогда не насытится. Здесь правильно писали - вы стали родителем для своей матери в детстве - продолжите же нести эту роль и воспитать ее немножко, только помните, что хороший родитель должен уметь быть строгим. Сделайте плюс и себе и ей - игнорируйте ее слезы и ведите себя непринужденно, не пуская ее глубоко в свою жизнь. Это позволит ей начать жить самой. 

Прочитала вашу историю и узнала себя в ней. Моя мама тоже возложила на меня ответственность за ее неудачный брак с моим отцом, давила на чувство вины и долга, тоже ложилась умирать. Но. Я помню один-единственный момент, который однако перевернул мое отношение к ее выступлениям. 

Ей что-то опять не понравилось, мы "поссорились", она легла помирать, а вечером пошла на работу. Я все это время делала вид, будто мы и не ссорились - вела себя как обычно. И вот она надевает куртку, обувь, ноет, что не переживет эту ночь (ночная смена), что дочь потом будет рыдать, когда ее не станет, я: ага, ага, да, мам, буду, но все будет хорошо. Она: ну, пусть бог тебя благословит (ее любимое проклятие), я пошла*начинает закрывать дверь и впивается глазами в мое лицо, как я среагирую). Я: да, мам, с богом тебе в дороге, люблю тебя. И тут ее лицо по ту сторону двери перекашивается в животном оскале, я реально думала, что она меня ударит - никогда не видела столько ненависти в ее глазах, даже когда она говорила про отца. Так вот: все эти слезы - лишь мастерская игра на публику. Уверена, что находясь одной и моя, и ваша мама отлично себя чувствуют. А если и плачут - то с наслаждением от жалости к себе любимой. Не потакайте этому, и отношения реально выровняются. Я сама только в начале пути, но уже вижу некоторый результат. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...