KaSiTa Опубликовано 15 апреля, 2019 Опубликовано 15 апреля, 2019 04.04.2019 в 15:00, november сказал: . У людей нет рамок и границ. А я как ребёнок все боюсь показаться жёсткой и их установить Знаете они обидятся и ещё больше мозги вынесут) Спасибо! Проблема в том, что она здоровый человек, но очень эмоциональный. Не знаю как правильно отказывать ей А сколько лет маме? Вот Вы пишете, что она здоровый человек, значит, пока ещё не поздно установить рамки и границы. Пока она не совсем старая и пока здорова. Считайте, что делаете благое дело. И это действительно так. Пока ещё нет прямой зависимости здоровья мамы от Вашего «послушания». Но с каждым годом эта зависимость будет лишь усугубляться, сначала засчет манипуляций и морального шантажа.. то есть мама видит: ага, мои истерики имеют эффект: дочь боится и сразу делает все, как я хочу, - значит можно ещё больше истерить и обижаться. Но по мере того, как Вы мамины манипуляции положительно подкрепляете своей покорностью, эта ее зависимость перерастёт уже в реальную, физическую. Когда каждое новое проявление физической немощи (а с возрастом это неизбежно) будет однозначно связываться с Вашими словами и поступками, - хотя на самом деле связи такой нет, - но вы обе будете свято верить, что мамино состояние - это всецело Ваша ответственность и вина. Так пресеките это сейчас, не подсаживайте маму на своё чувство вины. Так и для неё лучше!
Gleda Опубликовано 3 мая, 2019 Опубликовано 3 мая, 2019 Не читала все комменты (тяжело читать впринципе, извините), но очень захотелось сказать ТС: никто никому ничего не должен. Мать не должна ребенку (что ваша мать и так продемонстрировала), ребенок - матери, партнер - партнеру. Собственно потому, что обязательства - это социальное явление, много миллиардов лет назад не существовавшее в принципе. Каждый (как одноклеточные) - эгоист и живет для себя. Альтруизм? Желание быть хорошим. Любовь? Желание иметь рядом опору. И так далее. Все, что ни делается, делается ради личной выгоды, даже если сам человек этого не осознает. Разумеется, абсолютно эгоистичное общество - равно хаосу. Это значит, что альтруизм должен иметь место, но осознанный. https://notdotteam.github.io/trust/ Привожу наглядный пример. К чему я - ваша мать получила достаточно шансов и "монет", вы - я так понимаю мало что получили. Это значит, что не имеет смысла продолжать давать, тк человек даже никогда не насытится. Здесь правильно писали - вы стали родителем для своей матери в детстве - продолжите же нести эту роль и воспитать ее немножко, только помните, что хороший родитель должен уметь быть строгим. Сделайте плюс и себе и ей - игнорируйте ее слезы и ведите себя непринужденно, не пуская ее глубоко в свою жизнь. Это позволит ей начать жить самой. Прочитала вашу историю и узнала себя в ней. Моя мама тоже возложила на меня ответственность за ее неудачный брак с моим отцом, давила на чувство вины и долга, тоже ложилась умирать. Но. Я помню один-единственный момент, который однако перевернул мое отношение к ее выступлениям. Ей что-то опять не понравилось, мы "поссорились", она легла помирать, а вечером пошла на работу. Я все это время делала вид, будто мы и не ссорились - вела себя как обычно. И вот она надевает куртку, обувь, ноет, что не переживет эту ночь (ночная смена), что дочь потом будет рыдать, когда ее не станет, я: ага, ага, да, мам, буду, но все будет хорошо. Она: ну, пусть бог тебя благословит (ее любимое проклятие), я пошла*начинает закрывать дверь и впивается глазами в мое лицо, как я среагирую). Я: да, мам, с богом тебе в дороге, люблю тебя. И тут ее лицо по ту сторону двери перекашивается в животном оскале, я реально думала, что она меня ударит - никогда не видела столько ненависти в ее глазах, даже когда она говорила про отца. Так вот: все эти слезы - лишь мастерская игра на публику. Уверена, что находясь одной и моя, и ваша мама отлично себя чувствуют. А если и плачут - то с наслаждением от жалости к себе любимой. Не потакайте этому, и отношения реально выровняются. Я сама только в начале пути, но уже вижу некоторый результат.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти