Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зарабатываю неплохо. На жизнь хватает плюс остаётся. Я рационально трачу деньги поэтому не следил за расходами, просто знаю что трачу только на то что надо и не ставил никогда цели «откладывать по 10% заработка» итд. если остаётся в конце месяца 500 долл то хорошо если останется 300 (потому что пришлось купить посудомойку) то тоже не плохо. 

Т.о. образом Деньги накапливаются 

Сейчас начали жить с девушкой, она не работает, учится ещё. За последние полгода ничего не отложил, много было расходов - все для дома, ей кучу одежды, мне тоже, отпуск итд.

Сейчас продолжу копить (может через пару лет возьму ипотеку и от накопленной суммы зависит ее размер)

Думаю как мне организовать бюджет чтоб и жить нормально и откладывать.

Смотрел разные схемы. Например выделять сумму «отложить» остальное тратить. Мне логика не ясна, почему мне обязательно нужно тратить все под ноль? 

Некоторые говорят что нужно выделять сумму на жизнь и не выходить за пределы бюджета. в такой схеме мне не нравится то что она подразумевает покупку вещей и сумму на развлечения равномерно. Те же вещи я обычно покупаю примерно раз в полгода и после не покупаю до следующей потребности в одежде. а выделять 100 долл в месяц на одежду и покупать каждый месяц пару шмоток при этом даже когда ничего не надо идти и покупать ибо деньги выделены тоже схема не очень

что можете посоветовать?

Опубликовано
Только что, magary4er сказал:

Сейчас продолжу копить

А что изменилось, исходя из чего вы сделали этот вывод, что у вас это получится?

Девушка устроилась на работу или вы расстались?

Опубликовано

как вариант, можно брать еду условно в Ашане вместо Азбуки Вкуса, и по скидкам, вместо грудок, покупать цельных кур и разделывать их, вещи покупать также по сезонным акциям, вообще дешево - летом покупать зимнее, зимой - летнее, ресторанам предпочитать прогулки на воздухе, отпуск - по горящим турам. Есть масса вариантов сэкономить. Но, будешь ли ты счастливым? Если цель - покупка квартиры, можно оно того и стоит? Это одна сторона медали. Другая сторона - можно не экономить на том, к чему у тебя душа лежит, может ты себя будешь ущербным чувствовать. Есть такая пословица (довольно таки глупая) - чтобы быть успешным, надо выглядеть успешно. То есть если ты будешь выглядеть успешно, то тебе самому будет комфортно, а уже этот комфорт поможет тебе в дальнейшем. Точно также можно ни в чем себе не отказывать, а задаться целью не экономить, а зарабатывать больше, инвестировать в себя, в знания, в развитие.. и тогда возможно и потребности будут расти, и ипотека не понадобится. И тот и другой путь - норм! Вопрос в твоем темпераменте, желаниях, образе жизни. А вообще человеку для реальной жизни нужен ну совсем мизер - гречка, овсянка, яица, раз в год море, минимум нз на здоровье.  

Опубликовано
9 часов назад, magary4er сказал:

Сейчас начали жить с девушкой, она не работает, учится ещё. За последние полгода ничего не отложил, много было расходов - все для дома, ей кучу одежды, 

Найти девушку, которая уже не учится, работает, уже знает, как дается накопление денег, и которая тоже не понимает, зачем тратить 100 долл на шмотки ежемесячно. То есть, найти человека с миропонятием подобному вашему. 

Если ваша девушка уже распробовала халявы от вас, вам уже будет довольно трудно сбросить ее с вашей шеи (перекроить состав и расход бюджета). Будут скандалы, надутые губки, слезы и др. манипулирование. 

Опубликовано
9 часов назад, magary4er сказал:

Думаю как мне организовать бюджет чтоб и жить нормально и откладывать

Видимо,  проблема  в  девушке.  

34 минуты назад, GreatBigSea сказал:

Найти девушку, которая уже не учится, работает, уже знает, как дается накопление денег, и которая тоже не понимает, зачем тратить 100 долл на шмотки ежемесячно. То есть, найти человека с миропонятием подобному вашему. 

Это  один  вариант,  второй - сказать  своей  девушке,  что  готовы  немного  помогать,  но  не  содержать.  На  что-то  ведь  она  жила  раньше.  Не  вижу  причин,  по  которым  нельзя  определиться   самому  с  собой  с  ежемесячной  суммой  на  неё  и  не  сказать  это  ей.  Если  у  девушки  не  только  меркантильный  интерес,  то  пообижается  и  примирится,  хотя,  скорее  всего,  попытается  Вам  объяснить,  что  теперь  у  неё  изменились  обстоятельства  и  она  не  может  работать  или  получать  помощь  от  родителей.  

Опубликовано
11 часов назад, magary4er сказал:

Смотрел разные схемы. Например выделять сумму «отложить» остальное тратить. Мне логика не ясна, почему мне обязательно нужно тратить все под ноль? 

Некоторые говорят что нужно выделять сумму на жизнь и не выходить за пределы бюджета. в такой схеме мне не нравится то что она подразумевает покупку вещей и сумму на развлечения равномерно. Те же вещи я обычно покупаю примерно раз в полгода и после не покупаю до следующей потребности в одежде. а выделять 100 долл в месяц на одежду и покупать каждый месяц пару шмоток при этом даже когда ничего не надо идти и покупать ибо деньги выделены тоже схема не очень

что можете посоветовать?

Да все просто) есть обязательные расходы, есть необязательные и есть накопления+форс-мажор. Обязательные расходы легко просчитать (коммуналка, налоги, питание ), на необязательные (одежда, развлечения, т д) установите фиксированную, определенную сумму, остальное в накопления с форс мажором))

Опубликовано

Банк в помощь!

Мне именно банк помог организоваться! С онлайном теперь все просто. Я завел несколько счетов, назвал их как мне надо (на одежду, машину, налоги и т.д.) настроил пополнение с карты. На каждый счет каждый месяц падает нужная сумма.  Например, счет на машину, там копиться  и оттуда я беру когда надо купить страховку или пройти ТО.

В магазин лучше ходить с наличкой и ограниченной суммой, так меньше тратиться.

Опубликовано
11 часов назад, life_lover сказал:

как вариант, можно брать еду условно в Ашане вместо Азбуки Вкуса, и по скидкам, вместо грудок, покупать цельных кур и разделывать их, вещи покупать также по сезонным акциям, вообще дешево

я не говорил экономить на еде

9 часов назад, tadaam сказал:

Я бы нашел другую девушку, которая в состоянии сама себе купить одежду

прежде чем расставаться надо наверное для начала попробовать предложить имеющейся 

4 часа назад, GreatBigSea сказал:

зачем рубить с плеча если надо с этой попробовать. ограничить бюджет и посмотреть что из этого выйдет

у меня нет потребности выгонять ее сейчас, она мне не мешает )) если сама уйдет на этой почве - то скатертью дорожка

3 часа назад, niu сказал:

Обязательные расходы легко просчитать (коммуналка, налоги, питание ), на необязательные (одежда, развлечения, т д) установите фиксированную, определенную сумму, остальное в накопления с форс мажором))

ну так именно об этом эта тема. 

берем зп вычитаем обязательные расходы поскольку от них никуда не деться. что делать с остатком? сколько из остатка брать на на "необязательные (одежда, развлечения, т д) " а сколько откладывать? 

1 час назад, Семен123 сказал:

Банк в помощь!

Мне именно банк помог организоваться! С онлайном теперь все просто. Я завел несколько счетов, назвал их как мне надо (на одежду, машину, налоги и т.д.) настроил пополнение с карты. На каждый счет каждый месяц падает нужная сумма.  Например, счет на машину, там копиться  и оттуда я беру когда надо купить страховку или пройти ТО.

В магазин лучше ходить с наличкой и ограниченной суммой, так меньше тратиться.

тоже логики не понял, страховка на машину и ТО это обязательные расходы такие же как еда. это общий котел и зачем для этого счет нужен отдельный?

а если стиралка сломается тогда что? мне тоже заводить специальный счет на этот случай? это обязательные расходы

Опубликовано
3 часа назад, magary4er сказал:

зачем рубить с плеча если надо с этой попробовать. ограничить бюджет и посмотреть что из этого выйдет

Можно, конечно, отрубать кошке хвост по частям.

Опубликовано

а если девушка не захочет накапливать? Что делать?

Я вот недавно общался с одной разведёнкой (знаю хорошо ее бывшего мужа) он говорит “вот он хотел копить, а на что копить? На старость? Надо жить сейчас а он стиралку за 300 купил а мог бы за 700 итд” они 4 года вместе прожили в съемной квартире - ничего не нажили.

Опубликовано
6 часов назад, magary4er сказал:

берем зп вычитаем обязательные расходы поскольку от них никуда не деться. что делать с остатком? сколько из остатка брать на на "необязательные (одежда, развлечения, т д) " а сколько откладывать? 

А все зависит от целей откладывания и ваших «аппетитов красиво жить», если просто «на черный день/форс-мажор», но жить на широку ногу, то можно 10-20-30%, если аппетиты небольшие, то 50% от того что останется после обязательных платежей, а если хотите на что то накопить и побыстрей, то и 70% (но придется в аппетитах себя урезать) и эту «заначку» не трогать.

2 часа назад, magary4er сказал:

а если девушка не захочет накапливать? Что делать?

А это как в пословице «кто платит, тот и музыку играет», в вашей ситуации ее мнения можно и не спрашивать, а ставить перед фактом. Она находится на иждевении, как, например, дети) им же не покупают все, на что они пальцем тыкают, а только необходимое и только периодически  балуют игрушками.

• Нравится 1
Опубликовано

в жизни всегда могут произойти форс-мажорные обстоятельства- от болезней до потери работы. считаю иметь подушку безопасности надо иметь всегда, чем больше тем лучше. По поводу девушки то вряд ли автору удастся ее переломить, особбено после того как сам избаловал

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...