Айрис 76 Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Здравствуй, легкая сладкая грусть! Я ждала тебя — долго, давно... Я досыта тобою упьюсь - Так, чтоб стало потом — все равно... Все равно, что безумьем больна; Все равно, что устала мечтать; Все равно, что навечно одна; Все равно, что уже не летать... Ты возьми меня, нежная грусть! Я люблю тебя — долго, давно... Без остатка тебе отдаюсь - Остальное уже — все равно...
Antошка Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Мне жаль, что вы «весьма» убоги - Ведь вы не видите дороги... Ого... Просто вау! С эпическим масштабом, но без пафоса. Очень сильно, я так никогда не смог бы. И это проба пера... Мда, я про свои пробы вспоминать-то не буду, там не то что не белый стих, там вообще черте знает что. Какой гений среди нас прячется!!
Айрис 76 Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Тошка, я счас обижусь и пойду реветь. Ты меня зачем гением обозвал?! Я - шизофреничка. Вижу мир искаженно, сквозь призму своего раздвоения личности. А ты - гений... Исчо с Пушкиным сравни... Я всего лишь графоманка. Ладно, плакать не буду, но все равно - не по себе... А свои "пробы" плохим словом не поминай. Пишешь ты хорошо - проза твоя читается на раз, я так - прозой - не умею. Это уж кому что от Бога дано, Тош.
Antошка Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Ну-ка не плакай! Вырвалось. Я вот завтра маме зачитаю (а то щас у нас половина первого ночи), и она подтвердит мою оценку.
Айрис 76 Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Антош, и все равно в гении я не гожусь - уровень не тот. Любительские стишки, не очень плохие местами. Читала я и лучше. Писала раньше лучше - но их не выкладываю, они о любви, о счастье, но уже и тогда были о смерти, как ни странно, ведь свою жизнь до болезни я могу назвать достаточно гармоничной и счастливой. У меня было многое из того, что я хотела, и было будущее - сейчас же нет ничего, кроме настоящего, а оно тоже не радужное... Отсюда и печаль, тоска... У гениев сами замыслы стихов более разнообразны. У меня - мое Я - пуп земли и центр вселенной. Оно, это Я, выскакивает в любом стихотворении. В обсчем, эгоистка. Нет, шизофреничка все-таки Тошка, ты зачем маму расстраиваешь? Мои стихи нормальным людям читать нельзя - настроение портится, обычно. Моей маме мои стихи не нравятся. Мой психотерапевт назвал их откровенно депрессивными. Здесь, на форуме, тоже лишь единицы что-то нашли для себя в моих "графоманских записках". Мож, не нада?
Antошка Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 И не отговаривай, все равно покажу Стихотворение очень глубокое, если бы меня занесло в такую тему, там бы было больше пафосности, чем самого стихотворения. И в каждом творце (будь то поэт, писатель, начальник метлы, делопроизводитель ЗАГСа) должно говорить свое Я. Каждый человек должен что-то делать иначе чем другой, привносить что-то свое, только одному ему присущее. Всякого творца мы ценим за его Я.
Айрис 76 Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Тошка, расхвалил, как мог! Аж щеки покраснели! Да, творец силен своим Я, тем, чего нет у других - индивидуальностью, открытостью, иным видением мира, немного другим ощущением жизни... Я обожаю многое у Ахматовой - такого видения мира я бы и себе пожелала. Тонкого, печально-томящего, и немного с надрывом. (тожа критик, блин! ))) В общем, есть Я творца, и есть мир вокруг него. Но чаще всего творец пишет не о себе и своем восприятии мира, а о мире как он его видит. Вот этого у меня практически нет. Я не вижу мира - я занята собой, всецело поглощена своим Я, диффузным и больным...
Antошка Опубликовано 17 мая, 2010 Опубликовано 17 мая, 2010 Так и должно быть. Каждый творческий человек должен жить в своем мире, до которого простым смертным не добраться. Когда мне нравятся какие-то стихи, проза или песни, я стараюсь узнать личность человека создавшего их. Насколько его произведения адекватны его личности, и адекватны ли они вообще. Творчество Высоцкого - это творчество человека умного, с чувством юмора, очень духовного и чувствительного, умеющего быть разным, совершенно разным: У вина достоинства, говорят, целебные. Я решил попробовать. Бутылку взял, открыл. Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное: Может быть зеленый змий, а может, крокодил. И оно зеленое, пахучее, противное, Прыгало по комнате, ходило ходуном. А потом послышалось пенье заунывное, И виденье оказалось грубым мужиком. или Ни единою буквой не лгу, Он был чистого слога слуга. Он писал ей стихи на снегу, — К сожалению, тают снега. Но тогда ещё был снегопад — И свобода писать на снегу, И большие снежинки, и град Он губами хватал на бегу. Творчество Цветаевой ей полностью адекватно; с ее ненормальными ассоциациями, идеей самоубийства, прошедшей сквозь весь ее путь: Знаю, умру на заре! На которой из двух, Вместе с которой из двух - не решить по заказу! Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух! Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу! или Вы побеждали и любили Любовь и сабли острие - И медленно переходили В небытие. Творчество привязано к личности, какой бы та личность не была. Без личности творчество невозможно.
Айрис 76 Опубликовано 18 мая, 2010 Опубликовано 18 мая, 2010 Тош, я понимаю, что от гениальности до безумия - один шаг, как говорится. Но путать безумие (свое) с гениальностью все ж не могу - уж больно много отличий между мной и "средним гением" ))))) Пусть даже и личность важна - но не как центр Земли, а как картина мира. А у меня, кроме Я, ничего нет.... Я не могу написать стихи о море - были попытки, как будто выдавливю из себя строчки, и - ерунда, муть получается. Оно, море, слишком большое, мне им не стать, а только так я могу вжиться и прочувствовать того, о ком пишу. И все равно получается Я...
Antошка Опубликовано 18 мая, 2010 Опубликовано 18 мая, 2010 Если бы я мог понять гений Пушкина... Я перестал понимать давно, с тех пор как начал понимать стихи вообще. Неужели и это гениально? Воды глубокие Плавно текут. Люди премудрые Тихо живут. P.S. А ведь это в год смерти написано, не юношеское.
Айрис 76 Опубликовано 18 мая, 2010 Опубликовано 18 мая, 2010 Может, и не очень гениально. Бывает и лучше - у него самого же. Но ведь и я далеко не все выкладываю, что пишу. Сколько у меня таких вот "простецких" рифм и ритмов - не знает никто, кроме меня. Нравятся мне из своего только избранные стихи, чаще даже не стихи, а места из стихотворений. Но далеко не все...
Antошка Опубликовано 25 мая, 2010 Опубликовано 25 мая, 2010 Я возвращалась домой очень поздно, сильно хромала, чихала на весь переулок. Мой чих всегда был громким (это у меня в папеньку), разносился по маленькой улочке, отскакивал от окон, в которых то нет, а то и начинали плясать огоньки свечей. Совсем позабыла сказать: у нас во всем квартале выключили свет, когда, за что, почему – не знаю совершенно. Кое-как, где - на четвереньках, где - по-пластунски, где – ползком, добралась до родного подъезда и, дрожащей рукой приложив ключ к домофону, вошла. В подъезде висел традиционный смрад: к запаху кошачьей мочи, прокуренности, непостижимым образом примешивался запах спиртовых паров, кои мой чуткий нос не мог не заметить. Мама встретился меня всплескиваньем рук, диким криком и тем, что уронила себе на ногу чайник. - Добрый вечер, мамочка, - сказала я деловито. Мама распрямилась, от чайника поднимался, видимый даже при свете маленького огарочка, пар, ее глаза горели красным. - Про доброту толкуешь? – злобно спросила она, и сняв с головы парик, принялась вдохновенно вытирать пол. - Это культура общения такая, - взялась за пояснения ваша покорная слуга, - даже если недобрый вечер, даже если устроили соседи нам всемирный потоп, шпионы воду отравили самогоном – все равно надобно говорить про доброе, про вечное. Дай бог здоровья, - зачем-то вскинула глаза к небу. - Нечего мне тебе предложить поесть, - хмыкнула мама, доставая из холодильника другой парик и нахлобучивая его на место прежнего. – Свет давным-давно отключили, все то, что я готовила - слишком быстро остывало, потому я все сама скушала, - и маменька смачно похлопала себя по животу. Тут только догадалась я обвести глазами кухню и заметить пропажу чрезвычайной вещи, непременного кухонного аксессуара. - Мамочка, солнышко, а не бачила ли ты сковородку Tefal… с каким-то там покрытием? – поинтересовалась я. Мамонька издала до жути непонятный звук, он, безусловно, подходил на все случаи жизни, но ответа на мой вопрос не давал. - Куда делась сковорода? – повторила вопрос я, добавив несколько металлических ноток в голос. – Куда? Родительница издала негодующий клекот, и начала раздаваться в размерах, заполняя собой кухню, тесня меня к двери. - Ах, про сковородку она вспомнила, - грохотала маменька, - про глупую чугунную дрянь… Про мать родную она не вспомнила, ей сковорода дороже! Господи, растила-растила, воспитывала-воспитывала, и тут на тебе: где сковорода… А где же вопросы: как здоровье, мамусик?! Не обострились ли у тебя старые хронические заболевания?! Не болит ли пятошная грыжа, полученная тобой в далеком и трудовом 65-м?! Где это все?! Где забота?! – и мать, истерически рыдая и дергаясь, начала грузно оседать на пол.
Айрис 76 Опубликовано 25 мая, 2010 Опубликовано 25 мая, 2010 Очень в твоем стиле, Антош. Супер. Черный юмор - обалдеть. Жаль только, что "добро" немного инфантильно-смешное, а маменька столь огромна... И сколько упреков, Антош... Мама - истеричка...Эх, не все отлично в "датском королевстве"... Окончание будет?
Antошка Опубликовано 25 мая, 2010 Опубликовано 25 мая, 2010 Щас немножко продолжения допишу. Просто у нас соседи весь вечер скандалили, на моем творчестве это сказалось Айрис, а ты какое недовольство моим реальным положением в этом бреду разглядела? ))
Айрис 76 Опубликовано 25 мая, 2010 Опубликовано 25 мая, 2010 Антош, я свои мысли позже напишу - мы с дочкой сейчас идем покупать пояс (желтый) - завтра занятие, она непременно хочет быть в новом поясе. Вечерком сяду обязательно - надо же поразмыслить немного... Мыслей-то много... Эх, и планов же у меня на вечер, хоть бы все успеть!!!
Айрис 76 Опубликовано 25 мая, 2010 Опубликовано 25 мая, 2010 Я возвращалась домой очень поздно, сильно хромала, чихала на весь переулок. Мой чих всегда был громким (это у меня в папеньку), разносился по маленькой улочке, отскакивал от окон, в которых то нет, а то и начинали плясать огоньки свечей. Совсем позабыла сказать: у нас во всем квартале выключили свет, когда, за что, почему – не знаю совершенно. Кое-как, где - на четвереньках, где - по-пластунски, где – ползком, добралась до родного подъезда и, дрожащей рукой приложив ключ к домофону, вошла.В подъезде висел традиционный смрад: к запаху кошачьей мочи, прокуренности, непостижимым образом примешивался запах спиртовых паров, кои мой чуткий нос не мог не заметить. Мама встретился меня всплескиваньем рук, диким криком и тем, что уронила себе на ногу чайник. - Добрый вечер, мамочка, - сказала я деловито. Мама распрямилась, от чайника поднимался, видимый даже при свете маленького огарочка, пар, ее глаза горели красным. - Про доброту толкуешь? – злобно спросила она, и сняв с головы парик, принялась вдохновенно вытирать пол. - Это культура общения такая, - взялась за пояснения ваша покорная слуга, - даже если недобрый вечер, даже если устроили соседи нам всемирный потоп, шпионы воду отравили самогоном – все равно надобно говорить про доброе, про вечное. Дай бог здоровья, - зачем-то вскинула глаза к небу. - Нечего мне тебе предложить поесть, - хмыкнула мама, доставая из холодильника другой парик и нахлобучивая его на место прежнего. – Свет давным-давно отключили, все то, что я готовила - слишком быстро остывало, потому я все сама скушала, - и маменька смачно похлопала себя по животу. Тут только догадалась я обвести глазами кухню и заметить пропажу чрезвычайной вещи, непременного кухонного аксессуара. - Мамочка, солнышко, а не бачила ли ты сковородку Tefal… с каким-то там покрытием? – поинтересовалась я. Мамонька издала до жути непонятный звук, он, безусловно, подходил на все случаи жизни, но ответа на мой вопрос не давал. - Куда делась сковорода? – повторила вопрос я, добавив несколько металлических ноток в голос. – Куда? Родительница издала негодующий клекот, и начала раздаваться в размерах, заполняя собой кухню, тесня меня к двери. - Ах, про сковородку она вспомнила, - грохотала маменька, - про глупую чугунную дрянь… Про мать родную она не вспомнила, ей сковорода дороже! Господи, растила-растила, воспитывала-воспитывала, и тут на тебе: где сковорода… А где же вопросы: как здоровье, мамусик?! Не обострились ли у тебя старые хронические заболевания?! Не болит ли пятошная грыжа, полученная тобой в далеком и трудовом 65-м?! Где это все?! Где забота?! – и мать, истерически рыдая и дергаясь, начала грузно оседать на пол. Тош, основные места я выделила. Попробую проинтерпретировать, но из меня интерпретатор слабенький - я давненько психоанализом не страдала. Итак, первое: во всем квартале выключили свет. Прямая напрашивается аналогия с твоей жизнью. Свет отключили, только местами еще теплятся свечи... второе - доброта. Странное у тебя понимание доброты, однако, Антошка. Странное даже для моих шизофренических замашек. Доброта - это отнюдь не "Дай Бог здоровья", не "все равно надобно говорить про доброе, про вечное", это - другое. Определить доброту я так с лету затрудняюсь, да и мысли мои другим вопросом сейчас заняты - почитаешь в мечтах шизофреников - но тем не менее, отметить - то я могу. Доброта - это состояние души, а не мысли. А у тебя - пока мысли. И Бог - фигура у тебя не одиозная, а так, вскользь. Типа есть он, но где-то там, ему меня не видно... Мама очень жестокая. Поесть ребенку не оставила - типа не могла. Почему? Соседи такие? Третье - про глупую чугунную дрянь... Прямая ассоциация с твоим желанием забрать у бывшей то, что хотел, и отправиться к чертям... Вот так у меня сложилось в голове, насколько я тебя чувствую. Кто, может, и по-другому проинтерпретирует - бюуду только рада, поскольку на истинности и правоте не настаиваю. Да, Антош, когда будешь это читать - отмечай, где полное неприятие. Там твое сопротивление сильнее всего (или же второй вариант - я брежу психоанализом... ))))))
Antошка Опубликовано 26 мая, 2010 Опубликовано 26 мая, 2010 Айрис, я всегда пишу "Бог" с большой буквы, это именно героиня бездуховная. Скорее в ее образе портрет бывшей начертан, а вовсе не в образе сковородки )) У нее, кстати, и мать жуткая истеричка, причем ее не смущает даже присутствие посторонних. Может башкой о стенку колотиться, может демонстративно себе нож в живот втыкать. Полная она очень, до жути, поэтому втыкание ножа священного трепета не вызывает. Все просто: семейная хроника получилась, пусть и гипотетическая. Cо светом - тоже более прозаично. У нас стали cлишком часто гасить его, вчера два раза гасили. Не будь в ноутах аккумулятора, у меня бы уже не было ноутбука.
Айрис 76 Опубликовано 26 мая, 2010 Опубликовано 26 мая, 2010 Про то и речь - я же не знаю всего, что с тобой происходит. Про маму бывшей - эт да, супер! Но: ты писал, так или иначе вкладывая самого себя, проецируясь. Т.е. Иными словами - это не просто "зарисовка с натуры" - это - маленькая такая проекция. Что она может означать - чтобы понять это, надо долго тебя на кушетке мучать, все тем же психоанализом. Тебе бы не понравилось. Как не понравилось и мне когда-то ))) А про свет - прикол. У нас вчера тоже несколько раз вырубали, как раз я за компом сидела... Глючил, бедный, потом... Но в стихах я про это не напишу, вот ведь в чем дело, Тош...
Айрис 76 Опубликовано 27 мая, 2010 Опубликовано 27 мая, 2010 Будущему самоубийце посвящается: «Я утверждаю — жизнь прекрасна! Не соглашаетесь — ну что ж, то воля ваша, но однажды Вы согласитесь с этим...» - «Ложь! Жизнь тяжела, порой убога, Порой ужасна и темна... Порой у моего порога Стоит, терзаясь, тишина; И ждет — когда я занедужу, Когда я просто лягу спать... Она придет, она закружит, И станут мысли воевать... И я - додумаюсь до смерти, до адских мук, до страшных снов... А вы - «прекрасна»... Нет, поверьте, не надо этих сладких слов!» «Да, так.. И у меня бывает - безумье дней, мольба ночей. И одиночество сжирает всю жизнь - до самых до костей... Но утром — настают рассветы, а днем — приходит солнца луч. Я вам пою, кричу об этом!... Да вон он — глянул из-за туч! Так посмотрите же, смелее, как яркостью полна трава, как чисто небо голубеет... То на Земле пришла весна! Порадуйтесь!» - «Нет, не могу я. Я вижу — лужи, грязь и дым...» … Спор сей — напрасный, вам скажу я. Мы видим то, что захотим! Антош, и немножко - тебе. Чтобы мрачное мироощущение снять, если получится ))))))
Antошка Опубликовано 27 мая, 2010 Опубликовано 27 мая, 2010 Айрис, стихи - как всегда у тебя - отличные. Правда. Только я и не говорил, что у меня все плохо. Очень хорошо, даже усилить хочется.
Айрис 76 Опубликовано 27 мая, 2010 Опубликовано 27 мая, 2010 [quote name='Antошка' date='27.5.2010, 14:38' post='1024191' Только я и не говорил, что у меня все плохо. Очень хорошо, даже усилить хочется. Антош, ты вселяешь в меня надежду. Ты - ПЕРЕДУМАЛ? Если да - с ума сойти, как я рада! Нет, и это просто - так, потому что в мире-то как раз все не так уж и плохо - а ты все равно уйдешь (типа чтобы было еще лучше) - то тогда все. Копец. Потому что ты точно попытаешься...
Antошка Опубликовано 27 мая, 2010 Опубликовано 27 мая, 2010 Айрис, иронически было сказано, иронически. Успокойся)) Хотел рассказать, почему я так вцепился в тот бокс из 5 дисков Майкла. Обстоятельства так сложились, что у меня их два (итого 10 дисков). Один - мой, второй... нет, я не украл его, не обманом вытащил из доверчивого продавца. Вряд ли удивлю, но все-таки. Я во Владивостоке не один сумасшедший поклонничек по Джексону был. Нас было много. Близко я знаю человек пятнадцать, остальных - опознаю среди толпы, если напрягу память, то даже припомню по именам. Когда я прочитал, что Майкл... Я первым делом не бывшей позвонил, не матери, а Лене. Ей 18 лет, очень тонкой душевной организации человек. Июнь мы закончили в ужасном состоянии. Оба. Потом оба - от горя большого, горе заставляет верить в глупости, в бред - присоединились к тому, что он жив, более-менее свое состояние выровняли. 16 июля она мне позвонила, была в ужасном состоянии (я звонок этот до сих пор храню в памяти телефона, номер не удаляю): истерика жуткая, рев, вопли. Когда я захочу, я умею успокаивать. А тут - не смог. Она тоже все говорила о самоубийстве, спрашивала, как я считаю, правильно ли она делает. Я сам был в жутком состоянии, сам только об этом и думал. В общем, вразумительной беседы у нас не получилось, устроили друг другу истерику по телефону. Конец - простой. 21 мне ее мать позвонила, сообщила. Записку оставила, что никто не виноват (исходя из записки), а бокс - мне. 26 - похороны. Smile и Little Susie играли, нон-стопом. Оттого у меня их и два. P.S. И теперь я думаю, что должен был тогда же, в том потоке. Она – с первого раза смогла.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти