Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как так получается, что всегда и во всем виновата я?
Да, я не идеальный человек (хотя наверное было бы здорово таким быть - никто бы не придирался и не докапывался).
Я признаю, что мне тяжеловато воспринимать критику. Но - не любую критику. Если критика конструктивная
(с объяснением, почему что-то не так) и в спокойном тоне - это вполне нормально мной воспринимается. И сразу хочется бежать
все исправлять и переделывать, потому что понимаешь, что любые ошибки - это плохо и они должны быть исправлены. Но при этом
тебя критиковали спокойно, а это значит, что ты еще можешь исправиться, либо научиться не ошибаться в будущем, сделать выводы.
Тебе конечно же неловко, ведь ты ошибся, но ты не чувствуешь себя дерьмом, уродом, который все сломал и разрушил и больше никогда это не исправить.
Другое дело - критика на повышенных тонах. Вот тут-то ты понимаешь, что все, ты сделал что-то невыносимо страшное, ужасное. Ведь если твои действия
не страшные - зачем повышать тон? Со взрослыми людьми вполне можно договориться спокойно. А повышенный тон уже намекает на ужасные последствия
твоего деяния: твои поступки неисправимы, тебе должно быть не то что стыдно, ты должен чувствовать себя последним дерьмом, ведь такие ошибки
нормальные люди не совершают. И особенно "приятно", когда критика на повышенных тонах дополняется выводами в стиле "раз ты такое совершил, то все,
на тебе можно ставить крест", "раз это у тебя не получилось - то все, никогда и не получится".

Нужно также учитывать, что люди делятся на 2 типа: одни стараются делать хорошо и правильно, другие делают кое-как и им все по барабану. Так вот, со
вторыми все очень просто - к их косякам привыкают и не высказывают особых претензий на повышенных тонах. А как быть с первой группой? Ведь они
чаще не косячат и к этому привыкаешь. А если накосячили? То к ним предъявляются особые требования. И воспринимают они критику тоже иначе - пропускают
все через себя. Они ведь старались, а все равно не получилось. Или что-то произошло ненарочно, нечаянно. А им твердят: "ты даже не пытался!" 
"меня твои оправдания не интересуют!" Но всякое в жизни бывает, нельзя быть идеальным роботом, который никогда не ошибается! И здесь люди из второй группы
скорее всего вообще не отреагируют, а что, им не обидно, они и правда не пытались. А первой группе очень обидно, потому что они всегда стараются, а у них
замечают только косяки и не прощают этих косяков.

Поэтому когда ты старался, но не получилось, или что-то вышло совершенно ненарочно, но обычно ты стараешься сделать все правильно и вовремя, а тебе
на повышенных тонах говорят: "да ты и не пытался!" "ты вечно только оправдываешься!" "ни черта ты не можешь и не умеешь!", то это естественно вызывает очень
негативную эмоциональную реакцию. Поначалу это расстройство, горечь, слезы, осознание собственной ничтожности. Я пыталась, но так плохо, что это выглядит,
как будто и не пыталась, значит, я вообще пустой человек, пустое место, все могут и делают, а я не могу. Близкий человек (мама) говорит, что никогда не смогу,
какое же я тогда ничтожество! Вот такие мысли возникают. Причем близкий человек еще и на повышенных тонах это говорит, то есть все, ты совершил страшное деяние,
нет тебе прощения, ты полное дерьмо. Потом эмоции чуть уходят и приходит здравый смысл. А что я собственно сделала? Дернула занавеску в ванной слишком сильно,
из-за чего порвались крепления к штанге. Надела шарф, который маме не понравился. Случайно уронила в унитаз контейнер. Решила отменить день рождения, потому
что двое из трех гостей не шибко хотели приходить. И начинаешь думать, а какого собственно? Почему на меня вообще повышают голос из-за такой фигни?
Почему обвиняют во всех смертных грехах? Но я же не специально дергала эту занавеску, чтобы ее порвать! Не специально роняла контейнер! Мне тоже обидно, что
на день рождения никто не хочет приходить! И какая разница, в каком шарфе идти в ближайший магазин за продуктами??? Ты понимаешь, что развели скандал из-за
полной фигни! И ни на кого больше не орут в таких ситуациях, на других орут, когда люди реально сильно накосячили, не знаю там.. Забеременела в 15 от непонятно кого.. 
Украла деньги и пропила.. Прогуляла все экзамены и не поступила в универ. Я не знаю, мало ли причин реально устроить скандал. Но это?? Да, пожалуй, я совершила
определенные ошибки. Надо было быть аккуратнее с занавеской и контейнером, надо было еще повыяснять насчет дня рождения, ну а шарф надо было предварительно
согласовать (бред, но что тут поделаешь). Но разве нельзя об этом поговорить спокойно?? Почему надо делать далеко идущие выводы, типа я плохая хозяйка,
черствый и злой человек. Черствый человек не будет плакать и расстраиваться, на минуточку. Да я жалею, что я не черствый человек, нервы были бы в полном порядке.

Очень тяжело, когда любая фигня может вызвать у мамы злобу и желание наорать. Она не выносит, когда я отвечаю (а мне ведь есть что ответить, потому что я не делаю
ничего специально, но как еще это донести, если не словами?). И да, я ору, потому что меня это выбешивает, когда делаются далеко идущие выводы из-за фигни.
Я не знаю, как научиться спокойно реагировать на это. Пожалуй, это самое бесящее для меня в принципе в жизни, я редко на что реагирую нервно. 
Большая часть, около 80 процентов нервных переживаний - это вот такие скандалы с мамой. И она очень жестко поступает во время этих скандалов, говорит очень
жестокие и обидные вещи (даже я в запале такого ей не говорю), эти слова запоминаются мне навсегда, я пропускаю их через себя. Она не дает мне исправить то, что я
сделала, ни малейшего шанса. Все, ошиблась и живи с этим. Правда, контейнер я новый все же купила. И шарф этот при ней больше не ношу. И после скандала
мы не разговариваем очень долго, бывает, неделями. Ради чего все это? Да, я понимаю, мне надо себя сломать и стать толстокожим человеком. Но не проще ли
вообще не создавать такие ситуации и не устраивать скандалы? Тем более, если ты давно живешь со мной и знаешь, как я отреагирую. Она еще и смакует это все
и записывает в тетрадку подробности скандалов. Зачем? А вот я все скандалы помню (и даже с датами), но хотела бы наоборот, забыть.

Я своими любимыми делами могу заниматься только когда ее нет дома. Иногда хочется порисовать, написать что-то  в блог, приготовить чего-нибудь в конце концов.
Так вот, когда ее нет дома, я чувствую себя свободно. А когда она дома - я только сижу за компом и то, всегда наготове нажать кнопку "свернуть все окна", потому 
что она постоянно туда заглядывает. Ну смотрю я такой фильм, ну и что? А обязательно надо прокомментировать типа зачем, что за фигня. Ну вот это меня бесит, когда
таким образом докапываются. А с готовкой тем более. При ней постоянно будут комментарии, что я все делаю не так. Но какая разница, если результат получается
нормальный? Поэтому только в ее отсутствие. А то опять выяснится, что я плохая хозяйка, ничего не умею и никогда не научусь, т. к. криворукая и т. д.

Неужели только я во всем виновата или все-таки мама могла бы не устраивать скандалы и у нас все было бы хорошо?

Опубликовано
1 час назад, bukawka сказал:

Неужели только я во всем виновата или все-таки мама могла бы не устраивать скандалы и у нас все было бы хорошо?

Сколько Вам лет, bukawka?

Мама, наверное, могла бы не устраивать скандалы, но она, скорее всего, выросла с такой же мамой, какой стала сама. Вы, на мой взгляд, повторяете свою маму в точности.

Хотите, чтобы у Вас было всё хорошо? Расскажите о том, что Вы делали для этого.

• Психологи
Опубликовано
2 часа назад, bukawka сказал:

Да, я не идеальный человек (хотя наверное было бы здорово таким быть - никто бы не придирался и не докапывался).
Я признаю, что мне тяжеловато воспринимать критику. Но - не любую критику. Если критика конструктивная
(с объяснением, почему что-то не так) и в спокойном тоне - это вполне нормально мной воспринимается. И сразу хочется бежать
все исправлять и переделывать, потому что понимаешь, что любые ошибки - это плохо и они должны быть исправлены. Но при этом
тебя критиковали спокойно, а это значит, что ты еще можешь исправиться, либо научиться не ошибаться в будущем, сделать выводы.
Тебе конечно же неловко, ведь ты ошибся, но ты не чувствуешь себя дерьмом, уродом, который все сломал и разрушил и больше никогда это не исправить.

почему вы и здесь оправдываете свое нежелание слушать критику мамы? 
вы всегда подробно объясняетесь? 

Тем более, если ты давно живешь со мной и знаешь, как я отреагирую. Она еще и смакует это все

сколько вам лет? 

А первой группе очень обидно, потому что они всегда стараются, а у них

а зачем вы стараетесь, если ваш результат никому не нужен, а нужны только ваши ошибки? 
что хотите доказать маме? 

Опубликовано
4 часа назад, Смирина сказал:

Сколько Вам лет, bukawka?

Мама, наверное, могла бы не устраивать скандалы, но она, скорее всего, выросла с такой же мамой, какой стала сама. Вы, на мой взгляд, повторяете свою маму в точности.

Хотите, чтобы у Вас было всё хорошо? Расскажите о том, что Вы делали для этого.

Лет мне достаточно много, скоро я съезжаю в собственную квартиру, на данный момент там еще идет ремонт.

Да, Вы правы, у мамы отношения с родителями были совсем несладкие, мне в этом плане повезло куда больше. Но как я ее повторяю? Во всяком случае я не устраиваю скандалы из-за мелочей. Я бурно реагирую, когда меня слишком жестко обвиняют в том, в чем я не виновата либо в том, на что я изначально не могла повлиять. 

Все хотят, чтобы у них все было хорошо, это нормально. Я стараюсь маме помогать по возможности финансово или помогать решить возникшие вопросы, что-то организовать, делать все, что она просит, делать то, что не умеет или ей сложно, всегда выслушаю ее, если надо выговориться. Вообще у нас отношения очень хорошие, но где-то раз в год такие скандалы, у меня просто наболело и захотелось высказаться (т. к. близкие не горят желанием это выслушивать).

4 часа назад, Dreval сказал:

почему вы и здесь оправдываете свое нежелание слушать критику мамы? 
вы всегда подробно объясняетесь? 
  сколько вам лет? 
 а зачем вы стараетесь, если ваш результат никому не нужен, а нужны только ваши ошибки? 
что хотите доказать маме? 

Честно говоря, это сообщение я писала, чтобы вылить свои эмоции не на людей, а на "бумагу". Потом уже появилась идея сделать пост на форуме, наверное, первая половина действительно лишняя. Это описание того, что происходит в моей голове.

Зачем я стараюсь? А я просто не понимаю, зачем жить и делать все кое-как, надо делать либо хорошо, либо вообще не делать. Такая у меня позиция. Маме ничего доказывать не хочу, просто хочу , чтобы она не ругалась из-за пустяков и наши отношения были хорошими.

Опубликовано

7 часов назад, bukawka сказал:

...Близкий человек (мама) говорит, что никогда не смогу, какое же я тогда ничтожество! Вот такие мысли возникают. Причем близкий человек еще и на повышенных тонах это говорит, то есть все, ты совершил страшное деяние, нет тебе прощения, ты полное дерьмо...

...Очень тяжело, когда любая фигня может вызвать у мамы злобу и желание наорать. Она не выносит, когда я отвечаю (а мне ведь есть что ответить, потому что я не делаю ничего специально, но как еще это донести, если не словами?). И да, я ору, потому что меня это выбешивает, когда делаются далеко идущие выводы из-за фигни...

...Большая часть, около 80 процентов нервных переживаний - это вот такие скандалы с мамой. И она очень жестко поступает во время этих скандалов, говорит очень жестокие и обидные вещи (даже я в запале такого ей не говорю), эти слова запоминаются мне навсегда, я пропускаю их через себя... И после скандала мы не разговариваем очень долго, бывает, неделями.

Я своими любимыми делами могу заниматься только когда ее нет дома.... А когда она дома - я только сижу за компом и то, всегда наготове нажать кнопку "свернуть все окна"...

4 минуты назад, bukawka сказал:

Вообще у нас отношения очень хорошие,

Комментарии излишни.

Опубликовано
8 часов назад, bukawka сказал:

Она еще и смакует это все
и записывает в тетрадку подробности скандалов. Зачем? А вот я все скандалы помню (и даже с датами), но хотела бы наоборот, забыть.

Почему вы называете ее "близким человеком"? Если бы посторонний проделывал с вами подобное, вы бы прекрасно знали, что он ближе к врагу, чем к близкому человеку. 

Близкий человек должен бережно относиться к вашим чувствам. И вы, взаимно. 

Факт, что вы вылезли из нее, не делает вас автоматически близкими, когда вы взрослые. Взрослые могут выбрать покинуть токсичные отношения.

• Нравится 1
Опубликовано
10 часов назад, GreatBigSea сказал:

Почему вы называете ее "близким человеком"? Если бы посторонний проделывал с вами подобное, вы бы прекрасно знали, что он ближе к врагу, чем к близкому человеку. 

Близкий человек должен бережно относиться к вашим чувствам. И вы, взаимно. 

Факт, что вы вылезли из нее, не делает вас автоматически близкими, когда вы взрослые. Взрослые могут выбрать покинуть токсичные отношения.

Но кто же может быть ближе, чем мама? Я ведь описала только плохое, но все же есть и хорошее.. Мне бы ни в коем случае не хотелось разрывать отношения, мне хотелось бы их сгладить и наладить, тем более, что если бы не мои реакции негодования, может, какие-то скандалы протекали бы легче. Скоро я перееду и, как мне кажется, это должно помочь нашим отношениям. Сейчас у нее сложный возраст (климакс), плюс в глубине души она не хочет оставаться одна и почему-то придумывает себе, что когда я перееду, то мы вообще перестанем общаться. Но я вовсе этого не планирую! Я бы очень хотела регулярно созваниваться и ходить друг другу в гости. Но она выдумала себе, что я ее бросаю насовсем и из-за этого злится на меня (вчера и сегодня злится, а позавчера просто ненавидела). Мы планировали поездку совместно со мной, с ней и с моим МЧ. Так вот из-за ссоры она все это отменила и теперь жалуется, что в ее жизни ничего не происходит и она всегда одна. Я не знаю, как ее убедить, что этого не будет! Я всегда была домашней девочкой, все праздники мы отмечали вместе, всегда старалась сделать все, что она попросит, помочь. Почему она считает, что я ее брошу? Конечно, если она будет постоянно критиковать и скандалить, это может сильно сократить частоту наших встреч. Плюс ко всему она ждет внуков, если я не перееду, они ведь не появятся :) Как ее настроить на позитивный лад, как убедить в том, что все будет хорошо и у нас будут семейные встречи?.. 

Опубликовано
12 минут назад, bukawka сказал:

Скоро я перееду и, как мне кажется, это должно помочь нашим отношениям. Сейчас у нее сложный возраст (климакс), плюс в глубине души она не хочет оставаться одна 

у меня похожая ситуация, но мне не удалось сохранить хорошие отношения с переездом. Со временем мало что может улучшиться, только ухудшится, поэтому если можете решить проблему сейчас, решайте не откладывая. В идеале было б здорово, если б у вас был общий друг, который мог бы выслушать вас и ее, если друг друга вы не слышите. 

Опубликовано
5 часов назад, bukawka сказал:

Но кто же может быть ближе, чем мама?

Ближе могут быть люди, которые принимают вас такой, какая вы есть. Которые уважают вас и ваши границы. 

Мне бы ни в коем случае не хотелось разрывать отношения, мне хотелось бы их сгладить и наладить,

Для этого нужно желание второй стороны. Вы не можете в одиночку сглаживать и налаживать. Если у второй стороны нет такого желания, вы будете гореть в такой "геенне огненной" настолько долго, насколько долго вы держитесь за эти отношения.

Как ее настроить на позитивный лад,

Вы по сути спрашиваете, как вам управлять другим человеком. Вы действительно думаете, что люди могут управлять и настраивать других людей? Т.е. манипулировать? Выходит, и вами тогда кто-либо может управлять и манипулировать? Или вы все же против? Или у всех людей есть свободная воля, и они выбирают свое собственное поведение?  Например, ваша мать выбирает поведение гнобления вас, ей доставляет изуверское наслаждение вами помыкать. Это ее свободная воля. Вы в этом сценарии жертва, которая спрашивает, как настроить насильника на позитивный лад.

Опубликовано
04.09.2019 в 10:02, nname сказал:

у меня похожая ситуация, но мне не удалось сохранить хорошие отношения с переездом. Со временем мало что может улучшиться, только ухудшится, поэтому если можете решить проблему сейчас, решайте не откладывая. В идеале было б здорово, если б у вас был общий друг, который мог бы выслушать вас и ее, если друг друга вы не слышите. 

Вот такого друга как раз и нет. Все либо "на моей стороне", либо на ее. Я просто надеюсь, что именно те мои мелочи, которые так раздражают, к ним не будет возможности цепляться после переезда. Да и в случае начинающегося скандала всегда можно повесить трубку. 

19 часов назад, GreatBigSea сказал:

Ближе могут быть люди, которые принимают вас такой, какая вы есть. Которые уважают вас и ваши границы. 

Для этого нужно желание второй стороны. Вы не можете в одиночку сглаживать и налаживать. Если у второй стороны нет такого желания, вы будете гореть в такой "геенне огненной" настолько долго, насколько долго вы держитесь за эти отношения.

Вы по сути спрашиваете, как вам управлять другим человеком. Вы действительно думаете, что люди могут управлять и настраивать других людей? Т.е. манипулировать? Выходит, и вами тогда кто-либо может управлять и манипулировать? Или вы все же против? Или у всех людей есть свободная воля, и они выбирают свое собственное поведение?  Например, ваша мать выбирает поведение гнобления вас, ей доставляет изуверское наслаждение вами помыкать. Это ее свободная воля. Вы в этом сценарии жертва, которая спрашивает, как настроить насильника на позитивный лад.

У второй стороны тоже должно быть желание сгладить отношения (я надеюсь, что оно есть иначе какой смысл быть матерью и дочерью?). Но когда я прошу не так резко со мной разговаривать, она не понимает. Она считает, что это не резко, а я слишком тяжело принимаю к сердцу, а еще иногда говорит: "почему я должна выбирать выражения, общаясь с тобой?"

Я тоже могла бы много неприятного ей сказать, но я молчу, так как понимаю, что ей это будет неприятно (хотя больше боюсь реакции, сказать-то может и полезно было бы). 

Я не хочу управлять мамой, но хочу управлять отношениями, в том смысле, направить их в нужное русло. Надо как-то дать ей понять, что все еще можно спасти, было бы и ее желание, но она категорически не идет на диалог.

Конечно, через неделю мы наверное помиримся (хотя бы просто начнем разговаривать), как это обычно и бывает, но проблема не решится и никто не сделает выводов. 

Опубликовано
03.09.2019 в 14:07, bukawka сказал:

Как так получается, что всегда и во всем виновата я?
Другое дело - критика на повышенных тонах. Вот тут-то ты понимаешь, что все, ты сделал что-то невыносимо страшное, ужасное. Ведь если твои действия
не страшные - зачем повышать тон? Со взрослыми людьми вполне можно договориться спокойно. А повышенный тон уже намекает на ужасные последствия
твоего деяния: твои поступки неисправимы, тебе должно быть не то что стыдно, ты должен чувствовать себя последним дерьмом, ведь такие ошибки
нормальные люди не совершают. И особенно "приятно", когда критика на повышенных тонах дополняется выводами в стиле "раз ты такое совершил, то все,
на тебе можно ставить крест", "раз это у тебя не получилось - то все, никогда и не получится".

Нужно также учитывать, что люди делятся на 2 типа: одни стараются делать хорошо и правильно, другие делают кое-как и им все по барабану. Так вот, со
вторыми все очень просто - к их косякам привыкают и не высказывают особых претензий на повышенных тонах. А как быть с первой группой? Ведь они
чаще не косячат и к этому привыкаешь. А если накосячили? То к ним предъявляются особые требования. И воспринимают они критику тоже иначе - пропускают
все через себя. Они ведь старались, а все равно не получилось. Или что-то произошло ненарочно, нечаянно. А им твердят: "ты даже не пытался!" 
"меня твои оправдания не интересуют!" Но всякое в жизни бывает, нельзя быть идеальным роботом, который никогда не ошибается! И здесь люди из второй группы
скорее всего вообще не отреагируют, а что, им не обидно, они и правда не пытались. А первой группе очень обидно, потому что они всегда стараются, а у них

Поэтому когда ты старался, но не получилось, или что-то вышло совершенно ненарочно, но обычно ты стараешься сделать все правильно и вовремя, а тебе
на повышенных тонах говорят: "да ты и не пытался!" "ты вечно только оправдываешься!" "ни черта ты не можешь и не умеешь!", то это естественно вызывает очень
негативную эмоциональную реакцию. Поначалу это расстройство, горечь, слезы, осознание собственной ничтожности. Я пыталась, но так плохо, что это выглядит,
как будто и не пыталась, значит, я вообще пустой человек, пустое место, все могут и делают, а я не могу. Близкий человек (мама) говорит, что никогда не смогу,
какое же я тогда ничтожество! Вот такие мысли возникают. Причем близкий человек еще и на повышенных тонах это говорит, то есть все, ты совершил страшное деяние,
нет тебе прощения, ты полное дерьмо. Потом эмоции чуть уходят и приходит здравый смысл. А что я собственно сделала? Дернула занавеску в ванной слишком сильно,
из-за чего порвались крепления к штанге. Надела шарф, который маме не понравился. Случайно уронила в унитаз контейнер. Решила отменить день рождения, потому
что двое из трех гостей не шибко хотели приходить. И начинаешь думать, а какого собственно? Почему на меня вообще повышают голос из-за такой фигни?
Почему обвиняют во всех смертных грехах? Но я же не специально дергала эту занавеску, чтобы ее порвать! Не специально роняла контейнер! Мне тоже обидно, что
на день рождения никто не хочет приходить! И какая разница, в каком шарфе идти в ближайший магазин за продуктами??? Ты понимаешь, что развели скандал из-за
полной фигни! И ни на кого больше не орут в таких ситуациях, на других орут, когда люди реально сильно накосячили, не знаю там.. Забеременела в 15 от непонятно кого.. 
Украла деньги и пропила.. Прогуляла все экзамены и не поступила в универ. Я не знаю, мало ли причин реально устроить скандал. Но это?? Да, пожалуй, я совершила
определенные ошибки. Надо было быть аккуратнее с занавеской и контейнером, надо было еще повыяснять насчет дня рождения, ну а шарф надо было предварительно
согласовать (бред, но что тут поделаешь). Но разве нельзя об этом поговорить спокойно?? Почему надо делать далеко идущие выводы, типа я плохая хозяйка,
черствый и злой человек. Черствый человек не будет плакать и расстраиваться, на минуточку. Да я жалею, что я не черствый человек, нервы были бы в полном порядке.

Очень тяжело, когда любая фигня может вызвать у мамы злобу и желание наорать. Она не выносит, когда я отвечаю (а мне ведь есть что ответить, потому что я не делаю
ничего специально, но как еще это донести, если не словами?). И да, я ору, потому что меня это выбешивает, когда делаются далеко идущие выводы из-за фигни.
Я не знаю, как научиться спокойно реагировать на это. Пожалуй, это самое бесящее для меня в принципе в жизни, я редко на что реагирую нервно. 
Большая часть, около 80 процентов нервных переживаний - это вот такие скандалы с мамой. И она очень жестко поступает во время этих скандалов, говорит очень
жестокие и обидные вещи (даже я в запале такого ей не говорю), эти слова запоминаются мне навсегда, я пропускаю их через себя. Она не дает мне исправить то, что я
сделала, ни малейшего шанса. Все, ошиблась и живи с этим. Правда, контейнер я новый все же купила. И шарф этот при ней больше не ношу. И после скандала
мы не разговариваем очень долго, бывает, неделями. Ради чего все это? Да, я понимаю, мне надо себя сломать и стать толстокожим человеком. Но не проще ли
вообще не создавать такие ситуации и не устраивать скандалы? Тем более, если ты давно живешь со мной и знаешь, как я отреагирую. Она еще и смакует это все

Я своими любимыми делами могу заниматься только когда ее нет дома. Иногда хочется порисовать, написать что-то  в блог, приготовить чего-нибудь в конце концов.
Так вот, когда ее нет дома, я чувствую себя свободно. А когда она дома - я только сижу за компом и то, всегда наготове нажать кнопку "свернуть все окна", потому 
что она постоянно туда заглядывает. Ну смотрю я такой фильм, ну и что? А обязательно надо прокомментировать типа зачем, что за фигня. Ну вот это меня бесит, когда
таким образом докапываются. А с готовкой тем более. При ней постоянно будут комментарии, что я все делаю не так. Но какая разница, если результат получается
нормальный? Поэтому только в ее отсутствие. А то опять выяснится, что я плохая хозяйка, ничего не умею и никогда не научусь, т. к. криворукая и т. д.

чемодан вокзал своя хата

Опубликовано
10 часов назад, bukawka сказал:

У второй стороны тоже должно быть желание сгладить отношения (я надеюсь, что оно есть иначе какой смысл быть матерью и дочерью?).

У второй стороны нет желания и не будет. Что делать будете с этой информацией?

10 часов назад, bukawka сказал:

Я не хочу управлять мамой, но хочу управлять отношениями, в том смысле, направить их в нужное русло.

Вы думаете, что комплект состоит из трех независимых частей? Человек А, человек Б, и отношения сами по себе? Можно взять эти отношения и отремонтировать, и потом вставить между А и Б? При том, что человек Б будет вести себя точно так же, как и вел всегда? Но все каким то волшебным образом улучшится?

Опубликовано
12 часов назад, GreatBigSea сказал:

У второй стороны нет желания и не будет. Что делать будете с этой информацией?

Вы думаете, что комплект состоит из трех независимых частей? Человек А, человек Б, и отношения сами по себе? Можно взять эти отношения и отремонтировать, и потом вставить между А и Б? При том, что человек Б будет вести себя точно так же, как и вел всегда? Но все каким то волшебным образом улучшится?

Я в это не верю. Нельзя хотеть внуков, семейных торжеств и при этом не иметь желания наладить отношения с в общем-то единственным близким человеком (с другими членами семьи ситуация похуже, но там они сами в большей степени виноваты). К тому же есть пример с моей бабушкой по маминой линии - она на эмоциях вообще уехала жить в другую страну и, к сожалению, так и прожила всю жизнь там одна. Приезжали к ней, конечно, но день на 3й начинались скандалы. Почему люди наследуют эти нехорошие черты характера своих родителей, хотя вроде бы наоборот должны понимать, что уж так-то точно делать нельзя? Или тут дело больше в климаксе и просто надо его пережить (как переходный возраст).

• Нравится 1
Опубликовано

Автор, вам нужно откровенно поговорить с мамой, чтобы нащупать, откуда такая агрессия... Но только после 9 вечера, когда человек наиболее открыт и восприимчив, информация в эти часы откладывается на глубинном уровне, учтите это... 

Дайте ей понять, что вы цените ее заботу, все сделанное ею, но испытываете душевную боль от слов, сказанных в запале... Предупредите, что вопросы к ней продиктованы исключительно заботой о нормализации отношений, это нужно для вашего же блага... 

Советую ей сходить к эндокринологу, проверить уровень гормонов щитовидной железы... возможно, причина в этом

Опубликовано
04.09.2019 в 09:47, bukawka сказал:

Сейчас у нее сложный возраст (климакс), плюс в глубине души она не хочет оставаться одна и почему-то придумывает себе, что когда я перееду, то мы вообще перестанем общаться. Но я вовсе этого не планирую! Я бы очень хотела регулярно созваниваться и ходить друг другу в гости. Но она выдумала себе, что я ее бросаю насовсем и из-за этого злится на меня (вчера и сегодня злится, а позавчера просто ненавидела). Мы планировали поездку совместно со мной, с ней и с моим МЧ. Так вот из-за ссоры она все это отменила и теперь жалуется, что в ее жизни ничего не происходит и она всегда одна. Я не знаю, как ее убедить, что этого не будет! Я всегда была домашней девочкой, все праздники мы отмечали вместе, всегда старалась сделать все, что она попросит, помочь. Почему она считает, что я ее брошу? Конечно, если она будет постоянно критиковать и скандалить, это может сильно сократить частоту наших встреч. Плюс ко всему она ждет внуков, если я не перееду, они ведь не появятся :) Как ее настроить на позитивный лад, как убедить в том, что все будет хорошо и у нас будут семейные встречи?.. 

Я вообще не порядку часто
Ваша мама требовательный человек, и манипулятор.
Сколько не отдай тепла  стараний и заботы и времени, ей всегда будет мало, захочет еще.
А обвиняя вас в том негативе который рождает сама, она получает самую мощную власть, обладание вами, зависимость от негатива, которым она заставляет вас ощущать провал в деле заботы и любви к ней.
Вы ощущаете что должны выйти из себя что бы доказать что любите, а это значит уступать требованиям манипулятора.
И сколько бы вы не отдавали и не старались это не сделало её позитивнее, и не поставило точку в том что бы не искажать ваши слова и дела.
Потому что ваши слова и дела ваша мама превращает в образы своего ума, ставя в центр всего негатив, и вы принимаете на себя роль отвественной за её спасение и налаживание и виноватой за ей выбор жить негативом.
Это продолжается потому что вы приняли такие условия "отношений"

Она считает что вы её бросите, потому что так она получает оправдывающуюся дочь, которая будет тварью если бросит. И ваше желание отдельной жизни типа предательство матери.
Она хочет что бы вы жили её жизнью, её мозгами, её негативом. И пока это приносило ей успех, внимание, и ваши оправдания которые ей не нужны. Потому что она придумает еще что то, вновь обвиняя вас в жестоком к ней отношении.

Ваша цель и задача перестать выслушивать эти лживые обвинения, превратную речь, подмену того что значат ваши слова и дела, в призму пересуда, переоценки и искажения смысла. который уже исходит от неё, и не является вашим отношением и словами и делами, но ваша мама не осознает или осознает что вам определена роль той на кого она будет сливать свой негатив и вину, за её выбор жить негативом.
Перестаньте зависеть от этих слов и обвинений, дав понять что это все отражает не вас и не ваше отношение, а злые жестокие идеи которые исходят лишь от самой мамы, и зачем то ей это надо, вопрос не к вам, пусть себя спросит зачем она все лучшее превращает в идею его отсуствия, растаптывая и обесценивая все лучшее между вами.

Опубликовано
03.09.2019 в 14:07, bukawka сказал:

ты виноват лишь тем что хочется мне кушать))

не ведись на эти психи)) когда ее провокации будут биться об стенку твоего улыбающегося тихого спокойствия это все исчезнет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...