danilka143 Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 Приветствую всех! Хотелось бы узнать подробнее что это и как с этим бороться/жить. Мне 17 лет. Учусь в 11 классе. Примерно год назад(а именно после осенних каникул) у меня появились проблемы со сном. В одну из ночей не мог уснуть, начал думать о том, как бы поскорее заснуть, все ждал этот момент, потом заметил что у меня движутся веки (знаете, когда отжимаешься и если задержаться на несколько секунд с напряженными мышцами, то они так же трясутся). Движение век было такого же характера. Боялся ложиться спать, начинал бояться еще с 8 вечера. Потом улеглось, но загонялся я почти до истерики. Это продолжалось около недели. Потом из-за недосыпа я стал отрубаться и все пришло в норму. В этом году второго сентября перед первым учебным днем эта дурь повторилась. Продолжалась каждое воскресенье около трех недель. Последний раз в четверг в легкой форме. Уже отношусь легче, потому что забил, сколько можно-то. Хотя все равно слегка беспокоит. Еще всякие навязчивые мысли и ритуалы. Лет с 6 я совершаю какие-то действия по 1,3,5 раз, поскольку если совершать их по 2,4,6 раз то будет плохо (не помню, откуда точно это взялось, но смею предположить, что это связано с цветами. Четное число цветов кладут покойникам). Совершать действия симметрично (если зачесался глаз надо и почесать другой) Еще если совершаю действие надо думать о хорошем (например, если беру телефон со стола и в этот момент думаю о чем-то, по моим меркам, негативном, то нужно положить телефон на место и взять его еще раз со стола, только с положительными мыслями. А когда пытаешься думать о хорошем намеренно, то еще сложнее это сделать. Так могу телефон брать-класть по 10,20,30 раз и тд, потому что не получается о хорошем думать. Сами понимаете что это жесть как мешает и выглядит, мягко говоря, странно) Причем, иногда забываю и просто беру телеф со стола без всяких заморочек. Очень часто протираю телефон. Не дай Бог на защитном стекле появится скол, сразу же меняю его на новое. Очень слежу за зарядкой. Пытался выключать отображение процентов - вызывает чувство тревоги и паники. Нужно знать в процентах. Когда иду по улице один то говорю сам с собой, причем это не просто внутренний диалог. Я говорю с собой как с собеседником (- верно я говорю? -да, ты чертовски прав) Шевелю губами и жестикулирую как правило при этом. Не могу лечь смотреть фильм, если на диване лежит что-то помимо необходимых вещей, вроде пульта и телефона (наушники если лежат то я тоже их прячу потому что провода создают вид беспорядка и мне не комфортно) Когда ложусь в постель, обязательно надо вымыть руки. Если забыл - буду долго думать и роще сходить и помыть. Когда чувствую, что руки грязные - иду мыть. Спонтанно. Даже если сижу за компом и выходить пока не собираюсь. То есть их мытье не целесообразно, т.к. сейчас они вновь испачкаются) Могу улыбаться новым предметам, которые мне нравятся (купил наушники, каждый раз, когда взгляд на них падает чувствую потребность улыбнуться) Мать хорошая, люблю ее. Часто невероятно начинает кричать из-за того, что я поставил чашку в раковину, но пакетик чайный забыл выбросить. Я понимаю, виноват, но кричит она, будто я человека убил. Отца нет если что. Ушел когда был год. Я спокойный, не конфликтный. Но чувствую иногда резкие упады настроения (обратное к эйфории, не знаю как называется), когда вспоминаю что сейчас придет мама с работы. Когда настроение норм у меня, вообще не думаю. Если плохое то звоню ей с целью по интонации понять какое у нее настроение. Боюсь драк. Вывести меня трудно. Если это сделать, думаю, могу и ударить. Несколько раз были стычки, но я пасовал, ибо они были на пустом месте. Подкашиваются ноги сразу. Что-то подобное чувствую, когда понимаю, что мама не в настроении. Я вроде не дурак, девушки любят многие. Выступаю перед публикой, послезавтра буду вести урок на день учителя. Не страшно вообще, а интересно. Этого почему-то не боюсь. Есть девушка. Спрашивайте, если что не понятно. Всем заранее спасибо!
Salis Опубликовано 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 10 часов назад, danilka143 сказал: Еще если совершаю действие надо думать о хорошем (например, если беру телефон со стола и в этот момент думаю о чем-то, по моим меркам, негативном, то нужно положить телефон на место и взять его еще раз со стола, только с положительными мыслями. Это признаки невроза навязчивых состояния (по новому - ОКР). Невроз у тебя. Но такое дело, что многие нормальные врачи-психиатры старой школы, не рассматривают неврозы как отдельное психическое нарушение, а только как одно из проявлений психопатии или ещё какого психоза. "Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев." Сексопатология. Справочник: Неврозы и сексуальные нарушения невротической природы у мужчин. 1990 г 10 часов назад, danilka143 сказал: Мне 17 лет. Учусь в 11 классе. Примерно год назад(а именно после осенних каникул) у меня появились проблемы со сном. В подростковом возрасте, в связи с сильными изменениями в организме, начинают проявлять себя и скрытые психические заболевания.
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 6 часов назад, Salis сказал: Холерический или меланхолический темперамент, акцентуации характера или психопатии играют роль предрасполагающего фактора, способного лишь ускорить формирование невроза. У сексологических больных разные типы неврозов при полном отсутствии преморбидной психопатологической отягощенности отмечены в 24,4 и 43,9% случаев." А можно простым языком?) То есть, это не переходный возраст, а все-таки отклонение? К психологу надо? Очень затрудняет жизнь эта фигня
Salis Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 4 часа назад, danilka143 сказал: А можно простым языком?) Предрасполагающий фактор - это та патологическая почва, на которой начинается невроз. Например, психопатия или акцентуация характера - это патологическая почва. "Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях. Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью. В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный (частичный) срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами." "Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах. Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что "психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова" [Кербиков О. В., и др., 1958]. Отечественные психиатры более чем полвека назад [Ганнушкин П. Б., 1933] отмечали: "Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую". Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев; в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения. Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),- 4:1. Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций." Сексопатология. Справочник. 1990 г 4 часа назад, danilka143 сказал: То есть, это не переходный возраст, а все-таки отклонение? К психологу надо? Очень затрудняет жизнь эта фигня С ОКР больничный дают. Лечение где-то месяц, на дневном стационаре. Медикаментозная терапия и психотерапия. Это к врачу-психиатру надо, потому как ОКР - это пограничное психическое нарушение. А психолог - это не врач, это гуманитарий (от"гуманитарные науки").
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 45 минут назад, Salis сказал: Предрасполагающий фактор - это та патологическая почва, на которой начинается невроз. Например, психопатия или акцентуация характера - это патологическая почва. "Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях. Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью. В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный (частичный) срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами." "Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах. Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что "психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова" [Кербиков О. В., и др., 1958]. Отечественные психиатры более чем полвека назад [Ганнушкин П. Б., 1933] отмечали: "Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую". Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев; в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения. Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),- 4:1. Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций." Сексопатология. Справочник. 1990 г С ОКР больничный дают. Лечение где-то месяц, на дневном стационаре. Медикаментозная терапия и психотерапия. Это к врачу-психиатру надо, потому как ОКР - это пограничное психическое нарушение. А психолог - это не врач, это гуманитарий (от"гуманитарные науки"). Если обращаться к психиатру - меня на учет не поставят?
Salis Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 36 минут назад, danilka143 сказал: Если обращаться к психиатру - меня на учет не поставят? Но справка то будет... Тебе же потом выдадут этот больничный лист, где название заведения и диагноз... Я не знаю - насколько сейчас серьёзны социальные последствия при лечении в психушке. Зависит от того, на какой почве у тебя ОКР началось. Но формально, это психическое заболевание, и лечит такое только врач-психиатр.
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 4 часа назад, Salis сказал: Но справка то будет... Тебе же потом выдадут этот больничный лист, где название заведения и диагноз... Я не знаю - насколько сейчас серьёзны социальные последствия при лечении в психушке. Зависит от того, на какой почве у тебя ОКР началось. Но формально, это психическое заболевание, и лечит такое только врач-психиатр. Это в психушке лечат?
Salis Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 6 минут назад, danilka143 сказал: Это в психушке лечат? Конечно. В психиатрической больнице есть отделения для пограничных нарушений (неврозы, психопатии). Я два раза лечился от ОКР. В частности был диагноз "Смешанные навязчивые действия и мысли". Там пьёшь таблетки и ходишь на всякую психотерапию, которую проводят в группах клинические психологи. Ну вот смотри - у меня работа из категории "С повышенной опасностью", и не отстранили из-за справки.
Suffle стукач Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 02.10.2019 в 15:40, danilka143 сказал: Спрашивайте, если что не понятно. Всем заранее спасибо! Может мама вставила свою навязчивость криками. Руки мыть все время - это обычно при гастрите назначают. У мамы гастрита не было? Порядок наводить твоими руками, вставив в голову вину. Где то есть автор. Как крик на тебя действует? Может крик включает мамины шаблоны поведения. Хочется сделать всё, чтобы мама не кричала? Сочувствуешь маме?
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 2 минуты назад, Suffle сказал: Может мама вставила свою навязчивость криками. Руки мыть все время - это обычно при гастрите назначают. У мамы гастрита не было? Порядок наводить твоими руками, вставив в голову вину. Где то есть автор. Как крик на тебя действует? Может крик включает мамины шаблоны поведения. Хочется сделать всё, чтобы мама не кричала? Сочувствуешь маме? Гастрита не было у нее. Крик больше выбешивает. Включается ступор, спокойно под ее крики могу думать о другом/листать мемы. Чаще втыкаю наушники и все, потому что орет долго, минут 20 может без остановки за какую-нибудь фигню. Если слушать ее - тревожность и обратное к эйфории (резкий, моментальный приступ грусти). Не скажу, что хочетсч сделать все, чтобы не кричала. Крик вызывает гнев и хочется нагрубить в ответ. Сдерживаюсь. Сочуствую ли я? Чему? Тому, что она как умалишенная орет? Нет. Чаще говорит, что я раздолбай, что у нас нет денег и я пойду в армию если не попаду на бюджет в вуз. Очень часто слышу фразу "тебе плохо со мной? К папаше своему иди" Они разошлись, когда мне был год. Чувствую, что она то ли винит меня в этом, то ли хз. Но говорит таким тонрм, будто я виноват.
Salis Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 3 минуты назад, danilka143 сказал: Они разошлись, когда мне был год. Чувствую, что она то ли винит меня в этом, то ли хз. Но говорит таким тонрм, будто я виноват. Командовать хочет в доме. 5 минут назад, danilka143 сказал: Крик больше выбешивает. Включается ступор, спокойно под ее крики могу думать о другом/листать мемы. Это разве ступор?
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 1 минуту назад, Salis сказал: Командовать хочет в доме. Это разве ступор? Некое подавленное состояние. Очень хочется тишины, глаза полузакрыты, будто щас засну. 2 минуты назад, Salis сказал: Командовать хочет в доме. А кто конкурирует что-ли....
Salis Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 Только что, danilka143 сказал: Некое подавленное состояние. Очень хочется тишины, глаза полузакрыты, будто щас засну. Но тут вроде как не твоя вина. Мать - истеричка просто всем домашним портит жизнь. Что такое психопатия, в отличие от невроза... "Основные дифференциально-диагностические критерии неврозов, психопатий и социопатий лежат в определении круга лиц, испытывающих тяготы от этих нарушений. Страдающему неврозом могут сочувствовать родные и близкие, но страдает от невротических проявлений (расстройства сна, навязчивые состояния, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость и т. д.) главным образом он сам. Психопат, страдая, заставляет страдать и других. В противоположность этим двум формам социопаты ухитряются извлекать ощутимую пользу даже из своей дефицитарности." Сексопатология. Справочник: Неврозы и сексуальные нарушения невротической природы у мужчин. 1990 г 6 минут назад, danilka143 сказал: А кто конкурирует что-ли.... Ну она же сама говорит - "Не нравится - уё......й к папе своему". Или если ты начнёшь пытаться тон задавать, то сразу скажет - "Я тебя обстирываю и кормлю". Мне такое знакомо.
Suffle стукач Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 29 минут назад, danilka143 сказал: Крик больше выбешивает. Включается ступор, Если слушать ее - тревожность и обратное к эйфории (резкий, моментальный приступ грусти). она как умалишенная орет Чаще говорит, что я раздолбай, что у нас нет денег и я пойду в армию если не попаду на бюджет в вуз. Очень часто слышу фразу "тебе плохо со мной? К папаше своему иди" Они разошлись, когда мне был год. Чувствую, что она то ли винит меня в этом, то ли хз. Но говорит таким тонрм, будто я виноват. Это не лечить надо, а решать свою судьбу и жить отдельно. Парень ты молодой, нервы потихоньку успокоятся. А то потом психушка испортит всю жизнь.
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 1 минуту назад, Suffle сказал: Это не лечить надо, а решать свою судьбу и жить отдельно. Парень ты молодой, нервы потихоньку успокоятся. А то потом психушка испортит всю жизнь. Можно на полном серьезе угодить в психушку из-за этого?
Suffle стукач Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 17 минут назад, danilka143 сказал: Можно на полном серьезе угодить в психушку из-за этого? Ну ты же слышал что тебе бывалые говорили. Психушка и клинический психолог. Но я не бывалый, не знаю. Я просто знаю психологию, если жить с "психом", то тоже станешь "психом" рано или поздно. Резонанс. Как наушники не втыкай, оно достанет с другой стороны. Маме наверное тяжело было тебя воспитать и её нервы не выдержали. Ждет от тебя поддержки, причем навязчиво, вот у тебя и появилась навязчивость. К психике нельзя подходить истерично - будет в ответ не помощь, а невроз. Нужно как то отдохнуть друг от друга и оба успокоитесь. А поддерживать друг друга можно и на расстоянии.
danilka143 Опубликовано 3 октября, 2019 Автор Опубликовано 3 октября, 2019 3 минуты назад, Suffle сказал: Ну ты же слышал что тебе бывалые говорили. Психушка и клинический психолог. Но я не бывалый, не знаю. Я просто знаю психологию, если жить с "психом", то тоже станешь "психом" рано или поздно. Резонанс. Как наушники не втыкай, оно достанет с другой стороны. Маме наверное тяжело было тебя воспитать и её нервы не выдержали. Ждет от тебя поддержки, причем навязчиво, вот у тебя и появилась навязчивость. К психике нельзя подходить истерично - будет в ответ не помощь, а невроз. Нужно как то отдохнуть друг от друга и оба успокоитесь. А поддерживать друг друга можно и на расстоянии. Как отгородиться? Есть у нее привычка выговариваться. Из-за фигни может звонить всем подругам и очень эмоционально рассказывать эту ситуацию по миллиону раз. И мне тоже самое. Очень неприятно это слушать. Выглядит очень глупо, в связи с этим вообще никого своими проблемами не гружу, она даже не знает о том, что у меня происходит в жизни
Salis Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 5 часов назад, danilka143 сказал: Можно на полном серьезе угодить в психушку из-за этого? ОКР обычно сопровождается страхами и депрессивными состояниями.
Suffle стукач Опубликовано 3 октября, 2019 Опубликовано 3 октября, 2019 5 часов назад, danilka143 сказал: Как отгородиться? Есть у нее привычка выговариваться. Из-за фигни может звонить всем подругам и очень эмоционально рассказывать эту ситуацию по миллиону раз. И мне тоже самое. Очень неприятно это слушать. Выглядит очень глупо, в связи с этим вообще никого своими проблемами не гружу, она даже не знает о том, что у меня происходит в жизни Для начала нужно поговорить с мамой и решить как поступить.Сказать что у тебя невротические проявления, связанные с её криком.
danilka143 Опубликовано 4 октября, 2019 Автор Опубликовано 4 октября, 2019 18 часов назад, Suffle сказал: Для начала нужно поговорить с мамой и решить как поступить.Сказать что у тебя невротические проявления, связанные с её криком. Как это сделать? сами понимаете, что человек тоже не совсем здоров психически. Если сразу так в лоб - можно и получить в ответ
Suffle стукач Опубликовано 4 октября, 2019 Опубликовано 4 октября, 2019 5 часов назад, danilka143 сказал: Как это сделать? сами понимаете, что человек тоже не совсем здоров психически. Если сразу так в лоб - можно и получить в ответ Не обвиняя, а показывая связь между конкретным действием и следствием, призывая к пониманию ситуации и что нужно как то дальше жить и предлагать не расстаться, что то же может вызвать сильные реакции, а как то увеличить расстояние общения, чтобы было больше самостоятельности и уверенности.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.