Перейти к содержанию

Ваше мнение  

6 проголосовавших

1. 1. Ваше мнение

• Да
      4
    • Нет
      2
    • Не знаю/Свой вариант
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Трасимах сказал:

Как все запущенно)))... Не в душе, а в рассудке и не в чувство, а в ощущение. Причем, ощущение цвета рождается в глазах, как материальных носителях цвета, в рассудок поступают уже готовыми.

Мысли - из сознания (рассудка и разума), а чувства, как эмоции, - из воли. А, вот, как ощущения - из органов чувств.

В органах чувств происходят химические реакции, дальше сигнал идет в мозг, из мозга сигнал поступает в душу, которая умеет чувствовать, поэтому в глазах ощущения цвета не может рождаться.

Ощущение и чувства это одно и тоже, см. опр.:

ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ — вид познания, к которому обычно относят ощущение, восприятие и представление и которое противопоставляют мышлению.

Опубликовано
7 часов назад, Трасимах сказал:

Ага)), но этому радуются ординарные интеллекты)), а люди, с интеллектом повыше, обращают внимание еще и на КАЧЕСТВО этих знаний. И когда они видят очередное увеличение кол-ва (8 видов интеллекта), то грустно улыбаются при виде этого детского восторга (или женского? - что, впрочем, одно и то же)), ибо понимают, что такая классификация только уводит от истины. 

Ибо истина заключается в классификации интеллекта по силе познания. И эта сила закладывается при рождении и никакими знаниями увеличиться не может. Знания только шлифуют интеллект, как шлифуют алмаз до состояния бриллианта. Но если алмаз был маленький, то и бриллиант будет такой же. Поэтому в народе давно замечено - олухом родился, олухом и помрет.

Несмотря на Ваши упреки в моем анахронизме, в этой беседе Вы (и др камрады) узнали от меня больше, чем я от Вас.

Да вы в общем-то всего-навсего традиционалист и логик. Традиционалисты всегда отказываются признавать любые значительные открытия современности, если они расходятся с их взглядами.  С железобетонными убеждениями, которые создали и ограничивают коридор вашего мышления рамками "да" и "нет". И вам уже из этого коридора мышления не выбраться. 

Удачи, ага.)

Опубликовано
7 часов назад, focus сказал:

Да, вы продвинутый пользователь, хорошо пишете.

Самскары имеют тонкое строение. Это скрипты, программки. Внешнее выражение их в психике - чувства. см таблицу. Они возникли в процессе эволюции и служат для защиты от внешнего мира. Без них жизнь невозможна.

Интеллект - Антахкарана. Это как бы 3 процессора, или компьютера. Буддхи - разум - начальник души, психики. И он ассоциируется со многим. Убеждения, мировоззрение, воля, идеалы, интересы.

Интеллект, как и душа, психика в целом, в первую очередь носит классовый характер. Люди по уровню сознания делятся на три класса: тамас, раджас и саттва.

Тамас - низший после животных. У них и интеллект не очень развит. Преобладает при феодализме.

Раджас - средний уровень. Преобладает при капитализме.

Саттва - высокий уровень. Хорошо работают все процессоры - ум-рассудок, разум.

Ничего не имею против вашей таблицы самскар.) Первое, с чем сталкивается новорожденный человек - это как раз ощущения, которые уже будут рождать в нем какой-то отклик в виде удовольствия, или неудовольствия. Пока он еще не в состоянии сознательно формулировать для себя свои потребности и осознавать желания. Потом подключаются образы, начинается выделение своего Я из окружающего мира и начинается жизнь личности.)

Состояние Тамас я бы назвала неосознанным адом для человека. Он понимает, что не в состоянии удовлетворить все свои потребности  и желания. Злится, завидует другим людям, которые достигают чего-то большего. Но не в состоянии понять, что он уступает им и в общем развитии и умении взаимодействовать в обществе. Эго довлеет, но может получить удовлетворения.  Сознание совершенно не развито. Человек потребляет клюкву из телевизора. Старается подражать каким-то своим примерам крутых пацанов и гламурных телок. Но казаться - не значит являться. Человек в тамасе находится в полностью неудовлетворенном жизнью и собой состоянии.

Раджас - это тот же самый ад, я бы сказала. Только частично осознанный. Что никак не облегчает жизнь человека. Если он не привел в более-менее равновесное состояние свои потребности и свои возможности. И все так же человека в этом состоянии терзают его неосуществленные желания. Самооценка сформирована. Далеко не всегда адекватна. Убеждения частично могут быть осознаны. Для заполнения внутренней пустоты требуются постоянные впечатления и сильные ощущения. Ну и понятно, что это снова территория ЭГО. Которая успешно противостоит нравственному человеческому началу  у большинства населения. Хотя у человека в Раджасе может быть неплохо развит и эмоциональный и социальный интеллект, эти свои знания он будет употреблять на то, чтобы манипулировать другими людьми для достижения своих целей. 

Имхо, конечно. Потому что все люди разные. И даже находясь в одной градации - Раджасе, могут иметь разные степени развитости или неразвитости разных видов интеллекта и сознания в целом.

Ну а человек в Саттве имеет уже прочный нравственный фундамент. Хорошо осознает все свои чувства, эмоции и состояния и может себя контролировать во всех своих состояниях. 

Это еще не рай, но где-то на пути к раю. К своему гармоничному состоянию.)

Опубликовано
11 часов назад, Владимир8 сказал:

Вынужден признать тот факт и то обстоятельство, что я знаю только то, что я ничего не знаю.

Однако, я думаю, что сознание индивида рождается и умирает вместе с физическим мозгом индивида и, стало быть, не обладает никакой автономией вне мозга и после мозга.
 Значит, после смерти меня ждёт вечная Нирвана, относительное(относительно жизни) "Ничто" - ни больше, ни меньше, - а жизнь, это просто маленький мираж в моём мозгу, феномен моего мозга и ничего больше. Аминь.
 Нирвана!
 P.S. 
 Вразумите меня хоть кто-нибудь, кто обладает настоящим знанием, если то, что я думаю - неверно! 

Вы удивитесь, но мы думаем не мозгом. Мозг всего лишь приемо-передатчик информации из физического тела в наши духовные структуры, которые составляют ауру. Думаем мы ментальной структурой, а за чувствование и желания отвечает в нас структура из астральных энергетических субстанций. По смерти аура отделяется от тела и личность может видеть его со стороны. Однако, это возможно и при жизни. Надо только уметь перейти в режим так называемого ВТО -- "внетелесного опыта". В этом случае аура остается на связи с телом посредством так называемой "серебряной нити" -- энергетического канала связи. Нить легко удлиняется и можно летать куда угодно. В инете есть сайты на эту тему, где разбирают и обсуждают как там и что...

При зачатии к оплодотворенной клетке подключаются новые духовные структуры для очередного воплощения личности. Этим делом занимаются наши душа и дух. Они не знают смерти и вся информация о порожденных ими когда либо личностях хранится у них. На основе этой информации они и готовят новую редакцию прежней личности, которую решили снова запустить в жизнь в физическом мире...

Опубликовано
15 часов назад, Дедя сказал:

Это как засыпать. Только что-то мыслили и... и уже заснули. В смысле, кончились. Как личность данного конкретного воплощения...

Ну если считать, что душа и сознание - не одно и то же, логично.

15 часов назад, Дедя сказал:

От воплощения до воплощение проходит около века, полтора, два.  Когда быстрее, когда медленнее. Например, у меня последнее воплощение было в 19-м веке...

Тесно ли там... Совсем нет. Сейчас в земном обороте находится несколько десятков млрд. душ...

Тогда откуда вообще берутся души? Ведь колличество людей постоянно увеличивается. И есть ли ограничение на количество воплощений? Если да, то куда душа девается потом? Если нет... то это противоречит закону сохранения энергии... и мы опять же получаем перенаселение в астральном мире

3 часа назад, Etralgar сказал:

У многих крайне мало собственных чувств. Собственное воображение доступно только человеку, который вполне владеет своими чувствами. Когда его мотивацию определяет социум, он принимает образ ответной реакции, приобретенный из социума. Только когда человек имеет опыт чувств и внутри социума и вне его, он в полной мере может оценить и принять свое, исходя из полученного собственного опыта. Если у человека нет опыта чувств вне социума, нет альтернативного источника, то у него нет основания возникать собственному чувствованию, на основе которого строится собственное воображение. Это логично.

У Вас довольно специфическое понимание слова "воображение". Как Вы считаете, может ли воображение быть у детей? Ведь у них опыта как такового еще нет

Опубликовано
46 минут назад, rancid_rot сказал:

Ну если считать, что душа и сознание - не одно и то же, логично.

Тогда откуда вообще берутся души? Ведь колличество людей постоянно увеличивается. И есть ли ограничение на количество воплощений? Если да, то куда душа девается потом? Если нет... то это противоречит закону сохранения энергии... и мы опять же получаем перенаселение в астральном мире.

Человек это комплекс из трех относительно автономных составляющих: личности, души и духа. Нашим ядром является дух. Душа его помощница и в частности является хранительницей информации о нас. Мы в качестве личностей оснащенных физическим телом с присоединенными к нему соответствующими духовными структурами, дающими нам возможность чувствовать, желать, мыслить и осознавать себя, являемся как бы продолжением в этом мире души и духа. У нас личностей есть сознание, но свои уровни сознания есть также и души и духа. И когда-то эти уровни сознания должны будут слиться в одно единое. Своих душу и духа мы чувствуем через голос совести, интуицию и энергичность -- эти качества в нас исходят от них. Ограничений на количество воплощений нет -- все зависит от развития всех трех частей в человеке. Когда будет достигнут достаточный уровень развития, произойдет слияние всех трех сознаний в одно единое. С этого момента человек готов получить посвящение в сущности следующего, но уже не человеческого царства. И так все выше и выше... Мир задуман развивающимся, в котором сонмы первоначальных неразвитых духов, но с великим потенциалом, постепенно проходят длинную лестницу эволюции, одной из ступеней которой является человеческое царство. Проходят, чтобы в конце концов, обогащенные опытами жизней в разных мирах...

Духи поочередно живут во всех царствах природы -- минеральном, растительном, животном, человеческом и так далее. Посвящение в человека получают духи прошедшие опыты жизни в форме высших животных. Поэтому иногда встречаются люди почти животные -- с уровнем интересов характерных для них. Насколько слышал, сейчас процесс перехода из животного мира в человеческий приостановлен -- душ в обороте и так хватает...

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Shelma сказал:

вы в общем-то всего-навсего традиционалист и логик.

Тока не надо мне диагнозы ставить)). Лучше скажите, какие в философии за последние 200 лет появились 

3 часа назад, Shelma сказал:

значительные открытия современности

ась))?

4 часа назад, Nitrino сказал:

Ощущение и чувства это одно и тоже, см. опр.:

М-да)), Вы козыряете определением, смысл которого так и не поняли. Чувственное познание потому так называют, что оно происходит через наглядные представления, получаемые нами от органов чувств, т.е. ощущениями. Его потому и противопоставляют мышлению, что мыслим мы ПОНЯТИЯМИ, т.е. абстрактными (не чувственными)  представлениями. 

А чувства (гнев, любовь, жалость и т.д.) - это проявления воли.

Удачных чувств и ощущений)))! - а, лучше, знаний!

Опубликовано

Тока не надо мне диагнозы ставить)). Лучше скажите, какие в философии за последние 200 лет появились 

Ну вы же позволяете себе оценивать собеседников и раздавать непрошенные советы. Так почему я не могу позволить себе все то же самое в отношении вас?)

ась))?

К примеру - теория квантового сознания. Или работы Кена Уилбера - Око Духа. Проект Атман.  Которого считают одним из самых влиятельных представителей трансперсональной психологии. Который занимается изучением сознания за пределами личности. И вопросами смыслов существования и бытия. И который  исследует и объединяет и обобщает множество различных философских, эзотерических и религиозных взглядов на вопросы сознания.

Опубликовано
1 час назад, Дедя сказал:

Человек это комплекс из трех относительно автономных составляющих: личности, души и духа.

Мракобесие рулит... Ау, Шельма, вот они, Ваши современные открытия-знания)))).

Опубликовано
4 часа назад, Shelma сказал:

Да вы в общем-то всего-навсего традиционалист и логик. Традиционалисты всегда отказываются признавать любые значительные открытия современности, если они расходятся с их взглядами.  С железобетонными убеждениями, которые создали и ограничивают коридор вашего мышления рамками "да" и "нет". И вам уже из этого коридора мышления не выбраться. 

Удачи, ага.)

Я бы не сказал, что логик. Это тот же верующий, только в засаде. :) Покажите чудо типа и я выйду. 

А так АШ очевидно что наблюдал, то и писал, в философии есть объективность верующего. 

Воля бога. Чья же ещё. Но раз бога и единого бога не нашел, а Воля есть, вот вам первый объективный фактор. Очень даже разумно. Дальше Волю раскладывают на качества, на интеллект и разум, а не по сути. АШ опять таки не увидел из чего состоит Воля, из какой энергии, а пишет то, что видит. Это тоже вроде бы хорошо, так видят  материалисты. Но это же проигрыш верующего. И объективность аберрированного ума, в котором постоянно не хватает данных. Прикладная философия Хаббарда создана так, что просто проясняя ее становишься клиром. А вот куда приводит философия Шопенгаура я не вижу статистик успехов. Я не против какой то философии, но хотелось бы также объективно видеть какие то успехи. Вот у психологии много успехов. 

Опубликовано
23 минуты назад, Shelma сказал:

теория квантового сознания. Или работы Кена Уилбера

Эти ребята либо философию не изучали, либо шарлатаны. Люди просвещенные давно знают (от АШ), что наш интеллект (познающее) в принципе не-поз-на-ва-ем! И все эти теории и уилберы - сродни изобретателям вечного двигателя. 

Наберите "почему невозможно создание искусственного интеллекта" и верхняя ссылка - это моя статья, которая все объясняет. Почитайте... А эти примеры камраду Nitrino рассказывайте, он - поверит. 

14 минут назад, Suffle сказал:

Дальше Волю раскладывают на качества, на интеллект и разум, а не по сути. АШ опять таки не увидел из чего состоит Воля, из какой энергии, а пишет то, что видит.

Дальше Ваш бред не читал... Кто это ВОЛЮ раскладывает? - на какие, нах)), интеллект и разум? Вы свои домыслы нам (с АШ) не приписывайте.

19 минут назад, Suffle сказал:

Вот у психологии много успехов. 

А можно перечислить, хотя бы, часть из этого "много")))?

Опубликовано
13 минут назад, Трасимах сказал:

Дальше Ваш бред не читал... Кто это ВОЛЮ раскладывает? - на какие, нах)), интеллект и разум? Вы свои домыслы нам (с АШ) не приписывайте.

А можно перечислить, хотя бы, часть из этого "много")))?

Это я у Вас прочитал, поэтому меня это и заинтересовало, а как это? Хотя если Вы бредите, то....все время говорите бред, бред, бред...

Насчет психологии я вижу успешность в распространении и популярности хотя бы.

Опубликовано
7 минут назад, Suffle сказал:

Это я у Вас прочитал,

Где? - никогда я не раскладывал ВОЛЮ на интеллект и разум. Воля - это воля, она первична, а интеллект - вторичен, Воля его создала для своего выживания в животном мире. Надо бы не только читать, а понимать прочитанное.

Удачного бреда)))!

Опубликовано

Э Люди просвещенные давно знают (от АШ), что наш интеллект (познающее) в принципе не-поз-на-ва-ем! И все эти теории и уилберы - сродни изобретателям вечного двигателя. 

Интеллект непознаваем. Воля - слепа и неразумна. Кто сказал АШ, что непознаваемый интеллект создала слепая и неразумная воля? Сама слепая и неразумная воля? А как она могла его создать, будучи сама без разума?

Опубликовано

Мракобесие рулит... Ау, Шельма, вот они, Ваши современные открытия-знания)))).

Ну-да, раз нечто не укладывается в Ваши представления, так, значит, уже и мракобесие. Довод, канешна, веский... :bigwink:

Опубликовано
1 час назад, Suffle сказал:

Я бы не сказал, что логик. Это тот же верующий, только в засаде. :) Покажите чудо типа и я выйду. 

А так АШ очевидно что наблюдал, то и писал, в философии есть объективность верующего. 

Воля бога. Чья же ещё. Но раз бога и единого бога не нашел, а Воля есть, вот вам первый объективный фактор. Очень даже разумно. Дальше Волю раскладывают на качества, на интеллект и разум, а не по сути. АШ опять таки не увидел из чего состоит Воля, из какой энергии, а пишет то, что видит. Это тоже вроде бы хорошо, так видят  материалисты. Но это же проигрыш верующего. И объективность аберрированного ума, в котором постоянно не хватает данных. Прикладная философия Хаббарда создана так, что просто проясняя ее становишься клиром. А вот куда приводит философия Шопенгаура я не вижу статистик успехов. Я не против какой то философии, но хотелось бы также объективно видеть какие то успехи. Вот у психологии много успехов. 

Да полно всяких учений и представлений и убеждений. И каждое претендует на единственно верное.  Каравай, каравай, кого хочешь выбирай.) Меня так интегральное сознание привлекает.)

Опубликовано
15 минут назад, Трасимах сказал:

Где? - никогда я не раскладывал ВОЛЮ на интеллект и разум. Воля - это воля, она первична, а интеллект - вторичен, Воля его создала для своего выживания в животном мире. Надо бы не только читать, а понимать прочитанное.

Удачного бреда)))!

Согласен. В общих чертах. 

Опять у Вас бред? Или просто агрессия от философии АШ. 

1 минуту назад, Shelma сказал:

Да полно всяких учений и представлений и убеждений. И каждое претендует на единственно верное.  Каравай, каравай, кого хочешь выбирай.) Меня так интегральное сознание привлекает.)

Спрашивали об эффективном и современном, а не о единственно верном.

Опубликовано

Эти ребята либо философию не изучали, либо шарлатаны. Люди просвещенные давно знают (от АШ), что наш интеллект (познающее) в принципе не-поз-на-ва-ем! И все эти теории и уилберы - сродни изобретателям вечного двигателя. 

Наберите "почему невозможно создание искусственного интеллекта" и верхняя ссылка - это моя статья, которая все объясняет. Почитайте... А эти примеры камраду Nitrino рассказывайте, он - поверит. 

Смешно же.) Суть духовного  и саморазвития не в выяснении, что такое духовное развитие и саморазвитие заключается. И не как молиться правильно нужно - двумя перстами, или тремя.) Суть и духовного и саморазвития в совершенствовании сознания заключается. В поиске смысла своего существования. В создании непротиворечивой и полной своей картины мира. 

1 час назад, Suffle сказал:

Спрашивали об эффективном и современном, а не о единственно верном.

Так нет таких мыслителей же. Кроме Бога и пророка его - Шопенгауэра.)

Опубликовано
56 минут назад, Suffle сказал:

Нееету. :) 

Да и пусть себе на него молится. Нам-то от этого не жарче и не холодней.

Я считаю, что все просто.)) Есть внешняя реальность - мир, в котором мы живем и с которым мы взаимодействуем. Материальный мир и общество. И есть человек со своим отдельным внутренним миром. В котором он ничерта не понимает. То есть совсем почти ничего.)  Не знает всех закономерностей работы своей психики. Поскольку, большая часть ее человеком неосознанна. Так что надо делать, чтобы все про себя понять? Наверное проникать в эти скрытые области и их открывать?) 

А уж с помощью каких учений и практик все это делать, так это личный выбор каждого человека.

Опубликовано
6 минут назад, Shelma сказал:

есть человек со своим отдельным внутренним миром. В котором он ничерта не понимает. То есть совсем почти ничего.)  Не знает всех закономерностей работы своей психики. Поскольку, большая часть ее человеком неосознанна. Так что надо делать, чтобы все про себя понять? Наверное проникать в эти скрытые области и их открывать?) 

Проникайте. На глубине 3 см вы обнаружите астропитека, на гл 5 см бабуина, на гл 6- опосума, на гл 10, тушканчика.

Опубликовано
5 минут назад, Shelma сказал:

Да и пусть себе на него молится. Нам-то от этого не жарче и не холодней.

Я считаю, что все просто.)) Есть внешняя реальность - мир, в котором мы живем и с которым мы взаимодействуем. Материальный мир и общество. И есть человек со своим отдельным внутренним миром. В котором он ничерта не понимает. То есть совсем почти ничего.)  Не знает всех закономерностей работы своей психики. Поскольку, большая часть ее человеком неосознанна. Так что надо делать, чтобы все про себя понять? Наверное проникать в эти скрытые области и их открывать?) 

А уж с помощью каких учений и практик все это делать, так это личный выбор каждого человека.

Выбора тоже почти нету. И барьеры высоки. Но вот Наша Воля проникает через барьеры. :) 

4 минуты назад, Игумен сказал:

Проникайте. На глубине 3 см вы обнаружите астропитека, на гл 5 см бабуина, на гл 6- опосума, на гл 10, тушканчика.

Чего отстаешь. Мы до уже до моллюска дошли. Песочек в глаза попадает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...