Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заранее хотелось бы предупредить, что старалась подобрать тему как можно более приближенную, так как более-менее схожих тем мне не удалось найти.

Доброго времени суток,
Хочу поделиться проблемой, которая преследует меня достаточно долгое время. Около года, возможно больше. Я достаточно много написала, так как эта тема для меня достаточно щепетильная и у меня накопилось много мыслей, которые мне некому высказать. 

Начну с того, что мне 19 лет и я студентка. В младшей школе я была очень полным ребёнком (была вторая степень ожирения). Надо мной часто издевались и это сильно било по моей самооценке. Перейдя в 9 класс, я также сменила школу и похудела. Не сказать, что я стала земным воплощением Афродиты, но я начала следить за своим питанием и внешностью. Тем не менее, это изменение стало для меня психологическим «переломом»: я перестала видеть себя как человека спустя пару лет. Каждый раз, когда я смотрела в зеркало, мне хотелось плакать от того, сколько недостатков я в себе вижу. Я мечтаю накопить на ринопластику и ментопластику (пластика подбородка), и эта мысль не даёт мне покоя каждый день. Я засматриваюсь на красивых девушек и чувствую себя последним уродом на планете Земля. Мне не хочется общаться с людьми из-за собственных комплексов, каждый раз мне хочется закрыть своё лицо маской, чтобы хоть на йоту почувствовать себя уверенной.

Однажды одна девушка в т/ц искала моделей в подростковый магазин одежды. В это время я была с матерью, и когда девушка подошла, я вежливо отказала. Мать спросила, почему я упускаю такой шанс и я ей ответила, что моя внешность не для камер и софитов. Она разозлилась на меня и сказала, что я идиотка с комплексами. Честно, я не держу зла на неё, потому что она не знает на самом деле, как я одержима мыслью о погоне за привлекательной внешностью. В какой-то степени я согласна, что у меня происходит сдвиг по фазе из-за мании. Однако так ли это плохо: хотеть выглядеть так, как тебе хочется? Почему люди говорят, что внешность - всего лишь оболочка, но потом смотрят восхищенным взглядом на девушку с изящными чертами лица и фигурой 90/60/90?
Мне хочется, чтобы люди тоже засматривались на меня и восхищались моей внешностью. Именно тогда я чувствую, что существую в этом мире и меня видят как личность. Какой имеет смысл развивать свои таланты, харизму и работать над своими недостатками (в плане характера), когда люди смотрят сначала на лицо, а только потом решают, стоишь ли ты чего-то или нет? Я осознаю, что внешность это всего лишь физическая оболочка, которая не сможет совладать со временем и вскоре она станет ничем для общества. Но когда я вижу, как люди засматриваются на красивых девушек/парней и как к ним кардинально меняется отношение, я начинаю завидовать. Люди стараются лебезить перед ними любыми способами, не задумываясь о том, что они - те же люди, только входящие в общепринятые рамки красоты, которые люди сами себе и придумали.

Сейчас я стараюсь заработать деньги на фрилансе. Это трудоёмкое занятие, потому оно отнимает много времени и сил. Но я понимаю, что я стараюсь не зря и в будущем это не будет напрасным. Каждый раз я смотрю на фотографии красивых девушек и это прибавляет мне мотивации, но в то же время психологически угнетает.

Пока я вкладываю свои силы в достижение красивой внешности, я едва ли могу выйти на улицу и знакомиться с людьми. Для меня это не проблема, когда я иду до соседнего магазина, но если дело доходит до учебы или мероприятий, я начинаю ненавидеть себя. Мне страшно смотреть на себя в зеркале и я мечтаю как можно скорее попасть под нож хирурга. Я не представляю себя полноценным человеком без милого лица. Я даже не могу купить себе красивую одежду, потому что считаю это бессмысленным, и в итоге покупаю обычные джинсы и серый свитер, которых дома у меня и так достаточно. Раньше, будучи девятиклассницей, мне нравились красивые вещи и я с радостью рассматривала купленное платье, попутно планируя, когда я его надену. Сейчас я чувствую, что не достойна хорошей одежды со своим лицом. Много качественной одежды просто висит в шкафу без дела, потому что я боюсь её надевать, словно это жалкая попытка как-то выделиться. 

За собой я часто замечаю, что психологически закрываюсь от людей. Я упускаю столько знакомств и возможностей из-за установки в голове. Я никуда не выхожу, кроме учебы и продуктовых, только в том случае, если родители захотят куда-нибудь вместе сходить на выходных. Ради них я стараюсь выходить в люди. Мать, отец, старшая сестра - мои друзья, которые воспринимают такой, какая я есть. У меня нет больше друзей от слова совсем. В реальной жизни я от всех закрываюсь и холодно отношусь, а сама подойти боюсь, потому что знаю, они буду смотреть на мое лицо. В социальных сетях тоже никого из друзей нет, я боюсь даже фотографировать себя и смотреть снимки, я сразу чувствую рвотный позыв из-за взгляда на собственное лицо.

Ещё сильнее я боюсь, что даже если сделаю пластическую операцию и получу лицо мечты, то я найду в себе новые недостатки и это станет порочным кругом. Ничего не изменится, в отражении зеркала я буду так же видеть себя некрасивой.

Если быть предельно краткой: как избавиться от таких последствий комплексов? Понимаю, что нужно:
а) Полюбить себя настоящую. Но я не могу. Один взгляд в зеркало опускает мою самооценку ниже дна, если вообще таковое возможно.
б) Либо сделать пластику. Я не вижу ничего постыдного в том, чтобы исправить свой нос или увеличить грудь на пару размеров, ведь мы не выбираем внешность, с которой рождаемся. Однако то, как я отношусь к свой нынешней внешности заставляет меня серьезно задуматься о том, как избавиться от такого рода мыслей до операций? Мне тяжело психически переносить это каждый день. Вроде бы ты задумываешься о том, что каждый день делаешь небольшие шаги к своей мечте, но потом чувствуешь себя разбитой после одного взгляда в зеркало. Мне нужно время, чтобы накопить денег, так как в нынешнее время гармоничное лицо стоит больших финансов, а я всего лишь самозанятая студентка. Как научиться справляться с подобными приливами эмоций, когда не можешь взглянуть на своё лицо? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...