Перейти к содержанию

Большие проблемы с маленькой сестрой.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет, пришел сюда за советом.

Я парень, мне 20 лет, есть младшая сестра возрастом 15 лет. С 13-14 лет она стала вести себя, мягко говоря, ужасно. Родители у нас занятые люди, целыми днями их нет дома. У меня подготовка к институту + непостоянные заработки, сестра в 9 классе. Все началось с новых друзей и новых сомнительных кампаний. Кстати чтобы в представлении было, это такие модные кампашки, знаете типа стильные, слушающие современных русских рэперов и т.д.

Первый случай, от которого я немного охренел произошел год-полтора назад. Я со своей девушкой и сестрой шли поздно ночью после кино домой, и тут сестра говорит "Мне нужно увидеться на 5 минут со знакомыми". Ну я подумал ладно, почему нет, тем более в моем сопровождении, но когда я увидел этих "знакомых", я был потерян. К ней подъехала заниженная девятка с 2 пацанами примерно по 16 лет. Ну и я, понимая, какой контингент людей катается на таких машинах, подошел и сказал Заканчивай, идем домой. 

Второй случай это классика, я спалил ее за курением. Вместо того, чтобы стучать родителям, я с ней поговорил спокойно, объяснил ей и ее подруге что потом будет бросить очень сложно и что матери говорить об этом не буду. И вроде бы все прошло нормально, но я узнал что отчим уже застукивал ее с пачкой сигарет и мать об этом узнала, и нехило сестре прилетело. То есть по сути, первого раза ей не хватило, а значит и на второй она забьет, что в принципе она и сделала. С поличным я ее больше не ловил, но запах слышен издалека. В настоящий момент она выходит покурить на лестничную клетку со своими подругами, а когда дома никого нет, то и на балконе им норм.

Не так давно она пришла домой вечером и мать уловила у нее запах алкоголя. Сестре снова влетело, но это не дает никаких плодов, ибо мать на нее поорет, а на следующий день как будто ничего и не было. Мне кажется в этом и заключается проблема, она остается безнаказанной и понимает это. Её обычный распорядок дня - это прийти после школы, и уйти гулять до 10-11 вечера. У нас есть две собаки, с которыми мы должны гулять, но она почему-то не считает это своей обязанностью, как и уборку и тому подобные вещи. Учебой она типа "занимается", по крайней мере мать так думает. Получается все так, что все обязанности делаю я, параллельно заниямаясь подготовкой к поступлению и подработками. Она же просто отдыхает. Еще ложь стала ее обычным режимом поведения. -Доченька, ты погуляла с собаками? -Да мам, конечно!. И так каждый раз, ей абсолютно не стыдно. (Я то знаю, что она ничего не делает). Мне уже не кажется это переходным возрастом, это больше похоже на эгоизм и максимальную избалованность. Она распущенна.

Я пытался разговаривать с ней, быть добрым и все такое. Только это бесполезно. Вообще.
   Все дошло до того, что она приводит своих друзей домой, и они спокойно курят на балконе и ведут себя как животные. Мать об этом не в курсе, не знаю говорить ли ей. И если я скажу, многое ли это изменит? Один я ничего делать не могу, а говорить с сестрой и ее кампанией я просто боюсь. Я очень вспыльчивый человек в таких ситуациях, а им по 15-16 лет. 

P.S. На момент написания этого текста мать уехала в другой город, и как только она вышла за порог, сестра завела своих друзей, которых ей нельзя заводить. Короче я запутался и не знаю что делать, хелп.

Опубликовано
10 часов назад, Smokey сказал:

Мне уже не кажется это переходным возрастом, это больше похоже на эгоизм и максимальную избалованность. Она распущенна.

Собственно, вы сами ответили на вопрос. У неё нет понимания ответственности, она делает что хочет без каких-либо последствий. Накричат? -ой, ну и ладно, как будто первый раз, ведь всё равно съедят.

По сути, у воспитателя есть два рычага давления - психологический и физический. Если психологические давление уже не работает, то применять следует либо более сильные формы этого давления, либо начинать применять физическое.

Вспомните себя или сестру. Когда говорят не делать что-то, пусть даже что-то несерьёзное, но вы продолжаете делать потому что не понимаете почему следует перестать, или просто не хотите останавливаться, и потом замечаете что за этим "нет" и "перестань" ничего не следует. Все произнесенные угрозы, это пустой звук и они не воплощаются. Самый простой пример - уборка и выгул собак, за невыполнение этих обязанностей ей что-то прилетало, может денег стали меньше давать?

Подобное воспитание порождает снижение авторитета воспитателя, но, благо его потом можно восстановить. Правда, здесь достаточно важно видеть что ребенок понимает за что его наказали и почему то что он делал или пытался сделать было недопустимо. Очень легко ошибиться, думая, что ребенок всё понял. Также, нужно понять почему она этим занимается и стараться найти замену этим занятиям, с тем же для неё эффектом.

Один вы здесь можете не справиться, вы можете её ещё больше разозлить на свою семью. Подождите родителей и обсудите вместе меры корректировки сестры, если не поможет ищете психолога, либо сразу начинаете это делать, если есть возможности. 

Опубликовано
16 часов назад, Smokey сказал:

...С 13-14 лет она стала вести себя, мягко говоря, ужасно. Родители у нас занятые люди, целыми днями их нет дома. У меня подготовка к институту + непостоянные заработки, сестра в 9 классе. Все началось с новых друзей и новых сомнительных кампаний. Кстати чтобы в представлении было, это такие модные кампашки, знаете типа стильные, слушающие современных русских рэперов и т.д...

...Короче я запутался и не знаю что делать, хелп.

Очень важно как прошло раннее детство Вашей сестры, потому что именно в первые два - три года жизни закладываются основы для жизни, ребёнок усваивает что хорошо, что плохо, а что вообще опасно (например, нельзя совать пальцы в розетку). 

Если в семье спокойная обстановка, старшие члены семьи показывают положительный пример, то основы заложены правильные и они сработают обязательно.

Просто в подростковом возрасте очень многие "отвязываются", хотят всё попробовать, считая себя вправе поступать по-своему, потому что вроде бы уже выросли. Мало того, у них происходит так называемое смещение авторитетов, то есть, родителей слушать перестают, а вот сверстники выходят на передний план и занимают самую первую позицию в плане кого слушать и с кем советоваться. 

Говорить что-либо бесполезно. Хотя договариваться необходимо. Делать это надо спокойно, без крайностей. В каждой нормальной семье существуют правила общежития, у каждого есть обязанности. Договаривайтесь о мерах поощрения и порицания в случае если обязанности выполнены хорошо и  во время или если не выполнены. Договариваться должны в первую очередь родители, именно в их руках основные рычаги управления. Можно, конечно, и старшему брату взять на себя роль воспитателя (что Вы и пытаетесь сделать), но это только при согласии сестры (как говорится, насильно мил не будешь).

Чтобы воздействовать на сестру, Вам необходимо знать, что:

1)Нельзя высказывать недовольства самой сестрой (ты невыносимая, упрямая и т.д.), а только её действиями (ты не сделала то, что обещала, это плохо). При этом недовольство не должно быть единственным вашим чувством по отношению к сестре, нужно и хвалить её, когда есть за что. И ни в коем случае не осуждать её чувства, раз они у неё возникли, значит для этого есть основания. Постарайтесь понять почему сестра проявляет именно такие чувства. Обязательно говорите, что любите её.

2)Говорите не о сестре, а о себе, о своих чувствах, не: "Ты злишься, постоянно грубишь!", а:  "Я чувствую, что ты злишься...", в интонации должно звучать понимание и участие.

3)Если в семье девочка будет слышать только плохое мнение о себе, то она начнёт искать признание на стороне, например, у тех же пацанов с заниженной девяткой.     

4)Наказывать лучше лишая ребёнка хорошего, чем делая ему плохое. Помните, что непослушание – единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним. Часто непослушание детей – это форма “восстания” против взрослого, в ответ на надоевшие требования. Когда в своих действиях, наоборот, взрослый неожиданно переходит на сторону ребенка, тому становится больше не с кем и не с чем воевать.

Вообще, воспитание - это целая наука, и если Вы собрались воспитывать сестру (хотя, при наличии родителей я бы не стала этого делать), то потрудитесь понять хотя бы основы этой науки. 

Опубликовано
17 часов назад, Smokey сказал:

P.S. На момент написания этого текста мать уехала в другой город, и как только она вышла за порог, сестра завела своих друзей, которых ей нельзя заводить. Короче я запутался и не знаю что делать, хелп.

Сними с себя ответственность за жизнь сестры. Она идет своей дорогой и у неё есть родители, ты можешь только наблюдать и влиять на это не должен.

А вот действовать симптоматически, там где ситуация тебя не устраивает и нарушается твой комфорт можешь и должен.

Не нравятся быдло-дружки которые в твоем доме ведут себя как животные, выгнал нахер и запретил сестре приводить их в дом. 

Опубликовано

Автор, курить на балконе - это норма. Это тоже мешает некурящим соседям, поскольку дым валит им в окна, но это лучше, чем на лестнице смолить.  

• Не нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...