Smokey Опубликовано 28 ноября, 2019 Опубликовано 28 ноября, 2019 Всем привет, пришел сюда за советом. Я парень, мне 20 лет, есть младшая сестра возрастом 15 лет. С 13-14 лет она стала вести себя, мягко говоря, ужасно. Родители у нас занятые люди, целыми днями их нет дома. У меня подготовка к институту + непостоянные заработки, сестра в 9 классе. Все началось с новых друзей и новых сомнительных кампаний. Кстати чтобы в представлении было, это такие модные кампашки, знаете типа стильные, слушающие современных русских рэперов и т.д. Первый случай, от которого я немного охренел произошел год-полтора назад. Я со своей девушкой и сестрой шли поздно ночью после кино домой, и тут сестра говорит "Мне нужно увидеться на 5 минут со знакомыми". Ну я подумал ладно, почему нет, тем более в моем сопровождении, но когда я увидел этих "знакомых", я был потерян. К ней подъехала заниженная девятка с 2 пацанами примерно по 16 лет. Ну и я, понимая, какой контингент людей катается на таких машинах, подошел и сказал Заканчивай, идем домой. Второй случай это классика, я спалил ее за курением. Вместо того, чтобы стучать родителям, я с ней поговорил спокойно, объяснил ей и ее подруге что потом будет бросить очень сложно и что матери говорить об этом не буду. И вроде бы все прошло нормально, но я узнал что отчим уже застукивал ее с пачкой сигарет и мать об этом узнала, и нехило сестре прилетело. То есть по сути, первого раза ей не хватило, а значит и на второй она забьет, что в принципе она и сделала. С поличным я ее больше не ловил, но запах слышен издалека. В настоящий момент она выходит покурить на лестничную клетку со своими подругами, а когда дома никого нет, то и на балконе им норм. Не так давно она пришла домой вечером и мать уловила у нее запах алкоголя. Сестре снова влетело, но это не дает никаких плодов, ибо мать на нее поорет, а на следующий день как будто ничего и не было. Мне кажется в этом и заключается проблема, она остается безнаказанной и понимает это. Её обычный распорядок дня - это прийти после школы, и уйти гулять до 10-11 вечера. У нас есть две собаки, с которыми мы должны гулять, но она почему-то не считает это своей обязанностью, как и уборку и тому подобные вещи. Учебой она типа "занимается", по крайней мере мать так думает. Получается все так, что все обязанности делаю я, параллельно заниямаясь подготовкой к поступлению и подработками. Она же просто отдыхает. Еще ложь стала ее обычным режимом поведения. -Доченька, ты погуляла с собаками? -Да мам, конечно!. И так каждый раз, ей абсолютно не стыдно. (Я то знаю, что она ничего не делает). Мне уже не кажется это переходным возрастом, это больше похоже на эгоизм и максимальную избалованность. Она распущенна. Я пытался разговаривать с ней, быть добрым и все такое. Только это бесполезно. Вообще. Все дошло до того, что она приводит своих друзей домой, и они спокойно курят на балконе и ведут себя как животные. Мать об этом не в курсе, не знаю говорить ли ей. И если я скажу, многое ли это изменит? Один я ничего делать не могу, а говорить с сестрой и ее кампанией я просто боюсь. Я очень вспыльчивый человек в таких ситуациях, а им по 15-16 лет. P.S. На момент написания этого текста мать уехала в другой город, и как только она вышла за порог, сестра завела своих друзей, которых ей нельзя заводить. Короче я запутался и не знаю что делать, хелп.
анимешник Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 Иди в школу к школьному психологу...
Вкусный_пирожок Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 10 часов назад, Smokey сказал: Мне уже не кажется это переходным возрастом, это больше похоже на эгоизм и максимальную избалованность. Она распущенна. Собственно, вы сами ответили на вопрос. У неё нет понимания ответственности, она делает что хочет без каких-либо последствий. Накричат? -ой, ну и ладно, как будто первый раз, ведь всё равно съедят. По сути, у воспитателя есть два рычага давления - психологический и физический. Если психологические давление уже не работает, то применять следует либо более сильные формы этого давления, либо начинать применять физическое. Вспомните себя или сестру. Когда говорят не делать что-то, пусть даже что-то несерьёзное, но вы продолжаете делать потому что не понимаете почему следует перестать, или просто не хотите останавливаться, и потом замечаете что за этим "нет" и "перестань" ничего не следует. Все произнесенные угрозы, это пустой звук и они не воплощаются. Самый простой пример - уборка и выгул собак, за невыполнение этих обязанностей ей что-то прилетало, может денег стали меньше давать? Подобное воспитание порождает снижение авторитета воспитателя, но, благо его потом можно восстановить. Правда, здесь достаточно важно видеть что ребенок понимает за что его наказали и почему то что он делал или пытался сделать было недопустимо. Очень легко ошибиться, думая, что ребенок всё понял. Также, нужно понять почему она этим занимается и стараться найти замену этим занятиям, с тем же для неё эффектом. Один вы здесь можете не справиться, вы можете её ещё больше разозлить на свою семью. Подождите родителей и обсудите вместе меры корректировки сестры, если не поможет ищете психолога, либо сразу начинаете это делать, если есть возможности.
Смирина Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 16 часов назад, Smokey сказал: ...С 13-14 лет она стала вести себя, мягко говоря, ужасно. Родители у нас занятые люди, целыми днями их нет дома. У меня подготовка к институту + непостоянные заработки, сестра в 9 классе. Все началось с новых друзей и новых сомнительных кампаний. Кстати чтобы в представлении было, это такие модные кампашки, знаете типа стильные, слушающие современных русских рэперов и т.д... ...Короче я запутался и не знаю что делать, хелп. Очень важно как прошло раннее детство Вашей сестры, потому что именно в первые два - три года жизни закладываются основы для жизни, ребёнок усваивает что хорошо, что плохо, а что вообще опасно (например, нельзя совать пальцы в розетку). Если в семье спокойная обстановка, старшие члены семьи показывают положительный пример, то основы заложены правильные и они сработают обязательно. Просто в подростковом возрасте очень многие "отвязываются", хотят всё попробовать, считая себя вправе поступать по-своему, потому что вроде бы уже выросли. Мало того, у них происходит так называемое смещение авторитетов, то есть, родителей слушать перестают, а вот сверстники выходят на передний план и занимают самую первую позицию в плане кого слушать и с кем советоваться. Говорить что-либо бесполезно. Хотя договариваться необходимо. Делать это надо спокойно, без крайностей. В каждой нормальной семье существуют правила общежития, у каждого есть обязанности. Договаривайтесь о мерах поощрения и порицания в случае если обязанности выполнены хорошо и во время или если не выполнены. Договариваться должны в первую очередь родители, именно в их руках основные рычаги управления. Можно, конечно, и старшему брату взять на себя роль воспитателя (что Вы и пытаетесь сделать), но это только при согласии сестры (как говорится, насильно мил не будешь). Чтобы воздействовать на сестру, Вам необходимо знать, что: 1)Нельзя высказывать недовольства самой сестрой (ты невыносимая, упрямая и т.д.), а только её действиями (ты не сделала то, что обещала, это плохо). При этом недовольство не должно быть единственным вашим чувством по отношению к сестре, нужно и хвалить её, когда есть за что. И ни в коем случае не осуждать её чувства, раз они у неё возникли, значит для этого есть основания. Постарайтесь понять почему сестра проявляет именно такие чувства. Обязательно говорите, что любите её. 2)Говорите не о сестре, а о себе, о своих чувствах, не: "Ты злишься, постоянно грубишь!", а: "Я чувствую, что ты злишься...", в интонации должно звучать понимание и участие. 3)Если в семье девочка будет слышать только плохое мнение о себе, то она начнёт искать признание на стороне, например, у тех же пацанов с заниженной девяткой. 4)Наказывать лучше лишая ребёнка хорошего, чем делая ему плохое. Помните, что непослушание – единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним. Часто непослушание детей – это форма “восстания” против взрослого, в ответ на надоевшие требования. Когда в своих действиях, наоборот, взрослый неожиданно переходит на сторону ребенка, тому становится больше не с кем и не с чем воевать. Вообще, воспитание - это целая наука, и если Вы собрались воспитывать сестру (хотя, при наличии родителей я бы не стала этого делать), то потрудитесь понять хотя бы основы этой науки.
Papashka2018 Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 17 часов назад, Smokey сказал: P.S. На момент написания этого текста мать уехала в другой город, и как только она вышла за порог, сестра завела своих друзей, которых ей нельзя заводить. Короче я запутался и не знаю что делать, хелп. Сними с себя ответственность за жизнь сестры. Она идет своей дорогой и у неё есть родители, ты можешь только наблюдать и влиять на это не должен. А вот действовать симптоматически, там где ситуация тебя не устраивает и нарушается твой комфорт можешь и должен. Не нравятся быдло-дружки которые в твоем доме ведут себя как животные, выгнал нахер и запретил сестре приводить их в дом.
Мява Опубликовано 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 Автор, курить на балконе - это норма. Это тоже мешает некурящим соседям, поскольку дым валит им в окна, но это лучше, чем на лестнице смолить. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти