Soloka Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 День добрый, подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Есть взрослая дочь (больше 30 лет) и мать уже соответственно в возрасте. Как донести до матери идею о том, что власть матери закончилась, когда дочери стукнуло 18. Мать любит сделать все по своему, особенно, когда дело касается дочери, совершенно не считаясь с мнением дочери на этот счет. Если собаке повторять команду "Фу, нельзя", до собаки через какое-то время начинает доходить и она понимает человеческий язык и не кидается. В данной ситуации буквально доходит до того, что если матери не нравится подруга дочери, она может один на один той наговорить гадостей, в культурной форме, но смысл будет такой - будешь проводить время с моей дочерью, я тебе сделаю какую-нибудь пакость, ты потеряешь время, нервы, так что лучше уйди по хорошему. Дочь потом узнает про этот инцидент... Неприятно. При чем мать очень часто перевирает факты, считая, что ей можно вообще все. Надо как-то в вежливой форме поставить мать на место. Какие аргументы могут сработать? И какие причины могут быть у такого поведения?
Патрикеевна Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 Что именно в вашей подруге не понравилось маме?
Soloka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Опубликовано 24 декабря, 2019 11 минут назад, foxichka сказал: Что именно в вашей подруге не понравилось маме? Если бы дело касалось только одной подруги, все было бы гораздо проще. В данном случае дело касается и подруг и друзей и парней. В большинстве случаев причины мягко говоря ... Надуманные, преувеличенные. Друзья, подруги обвиняются в тупости, лени, тунеядстве итд.
Takeiteasy Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 Девушке надо затянуть пояса в плане секретов, и поменьше посвящать маму, кто твоя подруга и разграничить их общение меж собой. Опять же на примере собачек) когда у тебя несколько любимцев и они "конфлтиктуют" меж собой их разводят по разным комнатам, чтоб не дрались, или чтоб собака попугая не съела например. А уж людей (маму и подруг) и того проще разграничить.
Soloka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Опубликовано 24 декабря, 2019 16 минут назад, Constanse сказал: Девушке надо затянуть пояса в плане секретов, и поменьше посвящать маму, кто твоя подруга и разграничить их общение меж собой. Опять же на примере собачек) когда у тебя несколько любимцев и они "конфлтиктуют" меж собой их разводят по разным комнатам, чтоб не дрались, или чтоб собака попугая не съела например. А уж людей (маму и подруг) и того проще разграничить. Я уже давно поумнела и не посвящаю ее особо в свои дела.)) Но тут начинается ко мне такоооое отношение... Если в общих чертах - как к обкурившейся наркоманке, которая явилась домой под утро, пьяная, притащила за собой толпу собутыльников и мы дружно продолжили веселье дома.... Я не преувеличиваю - буквально. Я блин даже не пью. Недавно мне мама рассказывала, что моя подруга, которая хотела сделать аборт - тварь конченная, и я соответственно тоже, раз с такой общаюсь. Отвлеченный пример, мама, которая хорошо шарит в медицине, на уровне врача (опять же, буквально), купила как-то булочки. Я сказала, что не буду. Мне начали втирать хрень в стиле - белый хлеб полезен, без него пища плохо переваривается, бла бла бла. Ей до старческого маразма еще далеко. Просто человек себя распустил до такого вот, или я много позволяю... Вот как культурно сказать - НЕЛЬЗЯ? Что бы человек понял, что нельзя. Если разумные аргументы не работают и тебе в ответ начинают втирать ересь в стиле "белый хлеб он же полезен..." и теперь мне назло таскают эти несчастные булочки, кушают их демонстративно и предлагают - скушай булочку?
Sa_Nata Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 А почему взрослая дочь не живёт отдельно от матери? Так и степень близости в общении проще регулировать, и лишние подробности личной жизни подруг до ее ушей доходить не будут 3
Soloka Опубликовано 24 декабря, 2019 Автор Опубликовано 24 декабря, 2019 8 минут назад, Sa_Nata сказал: А почему взрослая дочь не живёт отдельно от матери? Так и степень близости в общении проще регулировать, и лишние подробности личной жизни подруг до ее ушей доходить не будут Так получилось, что я сейчас заболела и вернулась домой. Подруга, про которую она мне рассказывала, мы с этой подругой общаемся с 4х лет))). В школе я про эту подругу слушала, что она плохо учится, в универе соответственно тоже ну и так далее по жизни.
111DDD111 Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 1 час назад, Soloka сказал: Я уже давно поумнела и не посвящаю ее особо в свои дела.)) Недавно мне мама рассказывала, что моя подруга, которая хотела сделать аборт - тварь конченная, и я соответственно тоже, раз с такой общаюсь. А как так - поумнели давно, а дискуссия мамы про подругу состоялась недавно? Откуда мама знает такие подробности жизни подруг? 1 час назад, Soloka сказал: Так получилось, что я сейчас заболела и вернулась домой. Подруга, про которую она мне рассказывала, мы с этой подругой общаемся с 4х лет))). В школе я про эту подругу слушала, что она плохо учится, в универе соответственно тоже ну и так далее по жизни. А кто в жизни есть кроме мамы и друзей с подругами? Что-то свое личное есть, близкие люди /парень, отец.../, или все дороги ведут только к маме?
Helvetica Опубликовано 24 декабря, 2019 Опубликовано 24 декабря, 2019 6 часов назад, Soloka сказал: Так получилось, что я сейчас заболела и вернулась домой. Подруга, про которую она мне рассказывала, мы с этой подругой общаемся с 4х лет))). В школе я про эту подругу слушала, что она плохо учится, в универе соответственно тоже ну и так далее по жизни. Тогда терпите пока не выздоровеете, делайте все возможное чтоб поправить здоровье и быстрее съезжайте, другого тут не посоветуешь. Взрослого человека вы не исправите. Никак культурно, а тем более вежливо эту проблему не решить если человек не понимает очевидного. Тут только уезжать подальше, сводить общение до минимума и самой регулировать его как удобно, ну и заниматься своей жизнью.
Kristina_v_losinax Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 Какая - то бредятина... Человеку больше 30-ти лет, а он всё еще выслушивает, что мама говорит про подружек. Она у себя дома и может высказываться так как ей хочется. Что вы там делаете? Пора уже вылезать из-под маминого крылышка... 1
Игумен Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 14 часов назад, Soloka сказал: И какие причины могут быть у такого поведения? Ваша экономическая зависимость.
Soloka Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Опубликовано 25 декабря, 2019 14 часов назад, Джи_ сказал: Что-то свое личное есть, близкие люди /парень, отец.../, или все дороги ведут только к маме? Отец вроде где-то есть... И по жизни где-то вроде был, жили с мамой Личное есть, мама не в курсе) Ну так сейчас сложились обстоятельства, что большая часть дорог на данный момент ведет к маме. Но надо как-то жить... 9 часов назад, Helvetica сказал: Тогда терпите пока не выздоровеете, делайте все возможное чтоб поправить здоровье и быстрее съезжайте, другого тут не посоветуешь. Взрослого человека вы не исправите. Никак культурно, а тем более вежливо эту проблему не решить если человек не понимает очевидного. Тут только уезжать подальше, сводить общение до минимума и самой регулировать его как удобно, ну и заниматься своей жизнью. Скорее всего я тут еще какое-то время буду жить. Поэтому надо как-то сгладить углы. И отдельное спасибо за ваш ответ. Посмотрела на себя со стороны, похоже не хочется принимать факт такого положения вещей, и в голове сидят какие-то розовые очки в стиле "а вдруг да наладится", как бы их снять... Зря в песенке поют "Надежда - мой компас земной"... Надежда какая-то неосознанная, автоматически включается и дальше автоматически работает. Ну и родственник, как от него уедешь, уехать конечно можно, ... Но общаться то придется 3 часа назад, Kristina_v_losinax сказал: Какая - то бредятина... Человеку больше 30-ти лет, а он всё еще выслушивает, что мама говорит про подружек. Она у себя дома и может высказываться так как ей хочется. Что вы там делаете? Пора уже вылезать из-под маминого крылышка... Самое забавное, что мне под этим крылышком не особо комфортно. И да, она у себя дома и может высказываться как хочет, но еще есть я и в приказном тоне мне пытаться вправить мозги на мой взгляд уже перегиб, а тем более потолковать с подругой у меня за спиной, о том как той будет "весело", если та будет проводить время периодически со мной. 3 часа назад, Игумен сказал: Ваша экономическая зависимость. Экономическая зависимость есть, но в один момент этот вопрос не решишь. В целом - мы не грыземся сутками, выясняя, кто прав, а кто нет, кто хороший и плохой и почему. Мы довольно спокойно можем пообщаться, НО если вдруг разговор начинает касаться моей среды общения, у мамы включается вот такой вот задвиг... Не могу придумать, что с этим сделать. На форум написала потому что у меня возникло странное подозрение, что мои сообщения почитывают что ли в соц. сети, то ли параноя, то ли реально почитывают, я вроде дома таких тем не поднимала. Не вешать же замок на ноутбук...
111DDD111 Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 2 минуты назад, Soloka сказал: В целом - мы не грыземся сутками, выясняя, кто прав, а кто нет, кто хороший и плохой и почему. Мы довольно спокойно можем пообщаться, НО если вдруг разговор начинает касаться моей среды общения, у мамы включается вот такой вот задвиг... Не могу придумать, что с этим сделать. Просто надо такие темы и моменты определенные обходить... Наброски сделайте в голове - о чем можно говорить с мамой успешно - рецепты. вкус варенья, мода, погода... Если она начинает гнуть то, что вам не по вкусу - эти юбки и джинсы г-но, надо надевать не это а вот то - сразу включайте дипломата-политика и забалтывайте обтекаемо, из серии - Ну, в принципе можно попробовать мама твой принт, его бы скомбинировать с шарфом и платком и бла бла бла ей в уши... В такие моменты смотрите на неё как доктор на пациента, которого надо сбалансировать, а не как на подругу, с которой надо обсудить и выявить истину...
Soloka Опубликовано 25 декабря, 2019 Автор Опубликовано 25 декабря, 2019 52 минуты назад, Джи_ сказал: Просто надо такие темы и моменты определенные обходить... 53 минуты назад, Джи_ сказал: Если она начинает гнуть то, что вам не по вкусу - эти юбки и джинсы г-но, надо надевать не это а вот то - сразу включайте дипломата-политика и забалтывайте обтекаемо, из серии - Ну, в принципе можно попробовать мама твой принт, его бы скомбинировать с шарфом и платком и бла бла бла ей в уши... В такие моменты смотрите на неё как доктор на пациента, которого надо сбалансировать, а не как на подругу, с которой надо обсудить и выявить истину... Дипломата-политика поучусь включать, но она не дура далеко и тоже умеет включать дурочку)))) Только делает это откровенно нагло. Это как бы пациент..., и да, идущий на поводу у болезни, ... вот даже не знаю опять)))) Начну смотреть на нее как на пациента, стану таким же, все про всех знающим "врачом", да вдруг тоже заболею... Еще это человек, который знает про всех абсолютно все, основываясь на своем неудачном жизненном опыте, основываясь на нем же, позволяет себе слишком много, ну куда к черту мой ноут то обследовать. Обследовать мой ноут за моей спиной, под предлогом, что она все лучше меня знает, особенно касательно моей среды общения, а раз знает лучше, то имеет право, а так как я лицо несостоятельное (так как все знаю хуже), имеет на это право втройне. Я в первом посте и написала, если собаке сказать фу, собака скорее всего среагирует. А тут вообще ноль. Я ей скажу - мама, нельзя шариться по моему вконтакту? Она скажет - а я и не шарюсь, ты дочь, заболела что ли? ...
noreply Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 4 часа назад, Soloka сказал: Не вешать же замок на ноутбук... а почему нет? У вас общий с матерью ноут? Если нет, то можно его запаролить. Это решит все проблемы с доступом к нему.
Takeiteasy Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 7 часов назад, noreply сказал: а почему нет? У вас общий с матерью ноут? Если нет, то можно его запаролить. Это решит все проблемы с доступом к нему. Даже если общий ноут, можно сделать отдельный вход) вообще не сложно. Тем более, что слова на маму не действуют, так зачем же напрягаться и изобретать велосипед, если ее в конечном итоге все равно ничего не устраивает.
Игумен Опубликовано 25 декабря, 2019 Опубликовано 25 декабря, 2019 12 часов назад, Soloka сказал: 16 часов назад, Игумен сказал: Ваша экономическая зависимость. Экономическая зависимость есть, но в один момент этот вопрос не решишь. Вот когда вы экономическую зависимость уберете, вот тогда и начнется ваша духовная независимость. И то не сразу: останется привычка оглядываться на мамино мнение.
Papashka2018 Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 Вы сами знаете ответы и решения для своей проблемы, и для этого, о ужас, нужно что-то делать именно вам. Что-то отличное от того что вы делали последние 30 лет своей жизни, вариантов и советов вам набросали. Но вы пока очень хорошо генерите только отмазки, возможно именно поэтому вы в 30 лет вынуждены вернуться к матери и финансово от неё зависеть.
Soloka Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Опубликовано 26 декабря, 2019 25.12.2019 в 17:33, Soloka сказал: - сразу включайте дипломата-политика и забалтывайте обтекаемо Как же вы здорово подсказали, сижу анализирую, я правда слишком прямолинейна в общении с ней ----> 23 часа назад, noreply сказал: У вас общий с матерью ноут? 16 часов назад, Constanse сказал: Даже если общий ноут, можно сделать отдельный вход) вообще не сложно. Ноут не общий, и отдельный вход я сделала, у меня там несколько пользователей, но права администратора есть только у моего, однако сказала пароль маме, надо было один раз)))) Зачем менять пароль просто так ни с того ни с сего... 16 часов назад, Игумен сказал: Вот когда вы экономическую зависимость уберете, вот тогда и начнется ваша духовная независимость. И то не сразу: останется привычка оглядываться на мамино мнение. Да, привычная среда затягивает, а за какой срок привычка может уйти, или как ее убрать по быстрому? 3 часа назад, Papashka2018 сказал: Но вы пока очень хорошо генерите только отмазки, возможно именно поэтому вы в 30 лет вынуждены вернуться к матери и финансово от неё зависеть. Отмазки? ... Я обрисовала в общих чертах сложившуюся ситуацию, ясное дело с точки зрения обиженного участника проблемы, где тут отмазки?
Игумен Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 20 минут назад, Soloka сказал: 16 часов назад, Игумен сказал: Вот когда вы экономическую зависимость уберете, вот тогда и начнется ваша духовная независимость. И то не сразу: останется привычка оглядываться на мамино мнение. Да, привычная среда затягивает, а за какой срок привычка может уйти, или как ее убрать по быстрому? 30 лет привычка закреплялась. Несмотря на ваше видимое сопротивление зависимости, ваш организм (читай мозги), воспринял это как положительную зависимость (вы же выжили) и закрепил ее. Чтобы эту зависимость убрать, вам надо научиться жить иначе чем вам советовали. Что вряд ли удасться. Но попробовать можно. Надо пожертвовать привычным комфортом (даже тем какой есть) и уйти от мамы куда подальше. А когда разживетесь, накажите ее, помогите ей материально.
Soloka Опубликовано 26 декабря, 2019 Автор Опубликовано 26 декабря, 2019 42 минуты назад, Игумен сказал: 30 лет привычка закреплялась. Несмотря на ваше видимое сопротивление зависимости, ваш организм (читай мозги), воспринял это как положительную зависимость (вы же выжили) и закрепил ее. Чтобы эту зависимость убрать, вам надо научиться жить иначе чем вам советовали. Что вряд ли удасться. Но попробовать можно. Надо пожертвовать привычным комфортом (даже тем какой есть) и уйти от мамы куда подальше. А когда разживетесь, накажите ее, помогите ей материально. Мне кажется вы мыслите на чисто потребительско-биологическом уровне. А как же духовность, намерение и сила воли?! Или можно поподробнее про привычку, точнее ее контуры. Привычка есть поддаваться давлению со стороны матери, в смысле она мне еду, я пренебрегаю своим мнением в ответ? На данном этапе пожертвовать привычным так сказать комфортом я не могу, не по силам))) Я пытаюсь найти пути выхода из сложившейся ситуации, мне интересно как это сделать. Что сделать, если человек за моей спиной под предлогом заботы обо мне делает все по своему. И конструктивный диалог с ним маловозможен.
noreply Опубликовано 26 декабря, 2019 Опубликовано 26 декабря, 2019 59 минут назад, Soloka сказал: Ноут не общий, и отдельный вход я сделала, у меня там несколько пользователей, но права администратора есть только у моего, однако сказала пароль маме, надо было один раз)))) Зачем менять пароль просто так ни с того ни с сего.. как человек, не слишком компетентный в современных технологиях и имеющий обыкновение советоваться не с родственниками, а с хорошими знакомыми-профессионалами, я не очень понимаю зачем у ноута, которым пользуюсь только я, делать несколько пользователей. Поменять пароль можно просто без объяснения причин, а при возникновении вопросов поинтересоваться, зачем матери доступ. Пароль - это вообще святое. Это понимают все люди, имеющие представление о личном пространстве, тайне переписки и т.д. Если мать этого не понимает, давать пароль ей нельзя совсем. Видимо, в современном обществе идеология меняется таким образом, что всячески насаждается прозрачность. Если Вам тоже эта идея не нравится - не стоит становиться прозрачной и допускать в свои личные пространства кого бы то ни было.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти