Перейти к содержанию

Социофобия. Как от этого избавиться?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно.. Было глупо писать сюда и как-то надеяться, что это поможет в дальнейшем, но все же, почему бы и нет. Дело в том, что я боюсь людей, точнее не самих людей, а их реакции на мои действия. То есть,, адекватно я понимаю саму ситуацию, что им нет дела до меня, как и мне до них, но это самовнушение - оно просто все портит. Так как я сейчас учусь в колледже и нужно присутствовать там каждый день - это просто ад, который начинается утром. Я не могу заставить себя ходить туда. Опять же, адекватно я понимаю, что это, вроде как, моя обязанность, но нет. Я понимаю насколько это глупо и типично выглядит, что существует куча форумов по данной тематике, но это не совсем то, что, наверное, нужно. Страх нарастает с такой степенью, что, в конце концов, он перерастает в паническую атаку, из-за которой я и делаю себе поблажку день за днём, находя при этом причину не идти туда. Также, возможно, есть вероятность, что данная проблема вышла из под контроля из-за не совсем правильного выбор профессии. Нет, вы не подумайте, это то, о чем чем я и хотела заниматься, но я "немного" не тяну её по многим факторам. Если проще - она мне сложно даётся, как морально, так и умственно. И, наверное, именно эта причина усугубляет данную проблему. В конце концов, вопрос состоит в том, что можно с этим сделать и как избавиться? 

• Психологи
Опубликовано
19 часов назад, Coffee сказал:

Дело в том, что я боюсь людей, точнее не самих людей, а их реакции на мои действия. То есть,, адекватно я понимаю саму ситуацию, что им нет дела до меня, как и мне до них, но это самовнушение - оно просто все портит

Можете для начала почитать тему в моём подфоруме. Я собрала в ней все свои публикации  о проблеме социофобии- 

Опубликовано
21 час назад, Coffee сказал:

акже, возможно, есть вероятность, что данная проблема вышла из под контроля из-за не совсем правильного выбор профессии. Нет, вы не подумайте, это то, о чем чем я и хотела заниматься, но я "немного" не тяну её по многим факторам. Если проще - она мне сложно даётся, как морально, так и умственно. И, наверное, именно эта причина усугубляет данную проблему. В конце концов, вопрос состоит в том, что можно с этим сделать и как избавиться? 

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

Сексопатология. Справочник (СССР, 1990 г)

Обращаю внимание, что по меркам области медицины "Психиатрия", акцентуация характера считается психопатологическим состоянием.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...