Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
21 час назад, А.К. сказал:

Всякий телесный симптом, т.е. некоторое расстройство в работе органа, которое не имеет "организмической" (выявляемой объективными исследованиями) основы - это "слово", месседж, послание от вашего бессознательного → сознанию, но в символической, метафорической форме. Чтобы миновать ригидные установки моральной цензуры, запрещающей те или иные чувства, мысли, переживания, которые расцениваются этой цензурой как недопустимые, несовместимые с жизнью. И тогда бессознательно психика человека реализует это чувство посредством вот такого локального симптома.
Т.е. речь о чём?
У всякого симптома есть психологическая причина, которая в свою очередь коренится в какой-то неправильности того образа жизни (установок, представлений, или обстоятельств жизни), который имеет место в текущей ситуации пациентки.
И симптом - это просто неправильный, нездоровый, но всё-таки способ решения проблемы -  того противоречия, в котором человек живёт.
И тогда становится понятно, что воздействовать на сам симптом - гипнозом ли Эриксонианским, или какими-то другими методиками (словесного моделирования, или классическим гипнозом или... - да хоть чем, вплоть до удаления участка мозга за это отвечающего*) нет никакого смысла. Нужно "услышать" послание, и принять меры, к тому, о чём в нём говорится.
Т.е. решить настоящую проблему, а не бороться с её проявлением на уровне организма.

* Наталья Бехтерева исповедовала этот принцип для лечения эпилепсии. Обнаружив, что эпи-приступ всегда развивается из какого-то очага - генератора эпи-возбуждения, она решила, что ликвидировав этот "патологический участок" победим болезнь.
Не получилось: через некоторое время (когда действительно приступов не возникало и праздновали победу), функцию очага-генератора, зачинателя приступа брал на себя другой участок. И приступы возобновлялись. Мозговая активность - она системно организована. Грубо аналогию - это ВЕКТОРНАЯ ГРАФИКА, А НЕ РАСТРОВАЯ. Тут стереть один пиксель - ничего не даст.

А как услышать послание? Часто пробую перед сном обратиться к своему подсознанию: Почему ты так сильно на всё реагируешь? Зачем тебе гайморит? Давай реагировать спокойно, и во сне часто появляются Расселённые и заброшенные здания и даже целые расселённые массивы. Послание никак не расшифрую.

21 час назад, Сергей.m сказал:

Важно понять одну простую истину "Если человеку не нравится делать то, что он запланировал он перестанет это делать". Зачем себя мучать методиками? Старайтесь делать то, что приносит вам облегчение и поднимает настроение, а не то, от чего вас тресёт. Пример. Вас пригласили в гости где будет много людей, из них половина вы знаете. Пойдёте? Я не пойду, во всяком случае обычно не хожу.  Мне трудно там, где много людей в ограниченном пространстве. Но, я могу себя заставить идти, а могу остаться дома или сходить туда, где буду чувствовать себя хорошо. Не нужно доказывать себе, что вы кто то больше чем тот, кто есть. Вы это вы и вам не нужно быть мной, а мне не нужно быть вами. Возможно, что вы бежите от себя и разными методиками пытаетесь создать что то из себя, а это совсем не обязательно. Ищите самого себя в себе, а не в советах людей которые любят давать советы. Если вы будете делать то, что вам нравится, а я имею ввиду то, что не осуждается законом и правилом приличия и то, что вас увлекает то увидите, что 85% методик вам не понадобится и то же я скажу о лекарства, а, я знаю это со своего личного опыта. На сленге это звучит "не грузись".

Я тоже не пойду в компанию, где много людей. И не хожу. У меня политика избегания конфликтов. И я сократила внешнее воздействие на меня до минимума. Но т.к я не пещерный человек, то внешние воздействия всё-таки происходят, то начальство позвонит, то встреча с подругой- и всё в ПА.

С хобби да- проблема, ничего не увлекает- испробованы танцы, фитнес, йога, аэробика, гитара, вязание, вышивание, плетение, цветоводство, комп игры. Но на йогу хожу независимо от того, хочу или нет- физ нагрузка нужна и я это понимаю.

21 час назад, Dreval сказал:

Обсудите ухудшение с психологом, послушайте, что скажет.

Насчет анализа, я бы тут его посоветовала, раз симптоматическое лечение не помогает. Скорее всего помимо панических атак у вас есть еще добрая куча всего) 

Да, с психологом конечно я обсуждаю это всё. Ответ один: "Мы подбираем к Вам ключ и смотрим как Вы реагируете на разное. На это надо время. Были и более тяжёлые клиенты. Справимся"

22 часа назад, КошкаБ сказал:

Я панические атаки вылечила одновременным приемом антидепрессантов и транквилизаторов, а у меня ситуация была похлеще вашей, я боялась своих мыслей. был так называемый страх страха, не могла есть, похудела на 15 кг за месяц (анорексия) и вот когда начала медикаментозно лечиться , вылезла, на психотерапию тоже ходила, но честно она мне не помогла, просто появился интерес к психологии, хобби, это несомненно хорошо для выздоровления. И выходила я долго, быстро не получится, год-два, чтобы достичь стабильной устойчивой ремиссии.

Спасибо за совет! Я всё больше склоняюсь к посещению медика психотерапевта.

• Психологи
Опубликовано
10 минут назад, Kiba. сказал:

Да, с психологом конечно я обсуждаю это всё. Ответ один: "Мы подбираем к Вам ключ и смотрим как Вы реагируете на разное. На это надо время. Были и более тяжёлые клиенты. Справимся"

И все же не доверяете ему. По практике можно сказать, что каких-то результатов стоит ждать ну через полгода-год, все обещания снять проблему за 10 сеансов - ни о чем. Снимается симптом, а потом оно же вылезает уже в другой проблеме, в другой сложности, которая обрастает ещё более сильными защитами. Ваши реакции вырабатывались годами, эволюционно устроено, что психика не настолько  гибкая  (раньше у дикого человека условия не менялись так быстро, а у его предков так и вовсе), чтобы быстро изменить привычные схемы. 

Опубликовано
21 час назад, Helvetica сказал:

Автор, у вас очень странный подход, вы пытаетесь лечить онкологию аскорбинкой, образно говоря.

Почему вы так хотите обойтись без таблеток? Неужели возможные побочные, которые в современных препаратах сведены до минимума, вам страшнее всего того кошмара что происходит с вами сейчас?

Все эти "магазины, аффирмации, вера в себя" собачья чушь, она подходит подросткам (и то не всем) и вполне здоровым, беспроблемным людям, которые немного пригрустили. У вас уже организм бьет в набат гайморитом и призывает к решительным действиям.

Вам нужно найти психотерапевта который подберет вам лечение, транки и обязательно ады. Посмотрите по побочкам и выберите. Скажу сразу если вы будете бояться любых даже не страшных побочек и впадать в панику если в боку что-то закололо при приеме препаратов, тогда вам не поможет ничего. Лично знаю таких людей, страдают годами, но бояться-бояться-бояться. Попробовали что-то и не подошло, все конец света. Тут уже дело за вами.

Мне в свое время помог курс адов на полгода и активности, плюс наблюдение за организмом и советы чужих людей из интернета, как это не странно звучит. Все типа психолухи/терапевты и психиатры или советовали попсовое и бесполезное в моем случае КПТ или разводили на деньги и водили кругами. Ну только подобрали ад и то дали такую дозировку и курс что как мертвому припарка, а только в интернете я уже узнала у других людей нормы дозировок и минимальный курс.

Именно на данном этапе я боюсь, что сев на препараты, эффект от психотерапии замылится и я ее брошу- а значит буду лечить препаратами только симптом, а не причину и потом всё вернётся на круги своя, а время будет упущено.

Я уже жалею, что начала работу с психологом, не попробовав фармакологию у психотерапевта.

4 минуты назад, Dreval сказал:

И все же не доверяете ему. По практике можно сказать, что каких-то результатов стоит ждать ну через полгода-год, все обещания снять проблему за 10 сеансов - ни о чем. Снимается симптом, а потом оно же вылезает уже в другой проблеме, в другой сложности, которая обрастает ещё более сильными защитами. Ваши реакции вырабатывались годами, эволюционно устроено, что психика не настолько  гибкая  (раньше у дикого человека условия не менялись так быстро, а у его предков так и вовсе), чтобы быстро изменить привычные схемы. 

Да, я понимаю, что психотерапия дело не быстрое. Просто я не ожидала ухудшения, когда пришла к психологу уже в не лучшем состоянии. Ощущение, как сказала выше Джи_ , что "Я сейчас Вам докажу, что мне уже ничего не поможет! Вот видите, всё бестолку? Вон как ПА усилились. Не умеете вы лечить, пойду-ка я от Вас на таблетки."

• Психологи
Опубликовано
7 минут назад, Kiba. сказал:

Да, я понимаю, что психотерапия дело не быстрое. Просто я не ожидала ухудшения, когда пришла к психологу уже в не лучшем состоянии. Ощущение, как сказала выше Джи_ , что "Я сейчас Вам докажу, что мне уже ничего не поможет! Вот видите, всё бестолку? Вон как ПА усилились. Не умеете вы лечить, пойду-ка я от Вас на таблетки."

Усиление симптоматики как раз говорит о том, что вы действительно что-то с психологом делаете. Хуже, когда вообще ничего не происходит. 
прием препаратов также временная мера, так как ядро проблемы никуда не девается. Да, можно обратиться за лечением, но личную терапию лучше продолжить. Выше верно написали о том, что в большинстве своём люди с паническими атаками попадают в ситуации, где их проблему видят только в самих атаках. ПА - это симптом, за ним стоит некая система отношений с собой, вот с ней нужно работать. Вот как пример ваши сомнения в психологе, создание темы здесь - вы как-будто рационально понимаете, что причин для сомнений в вашем терапевте нет, что времени мало прошло и т.п. но что-то внутри вас хочет вам доказать, что все не так, что не то, к вам относятся недостаточно серьезно, необходимы медикаменты и т.п. Вот с этим вторым надо работать. Удачи вам! 

Опубликовано
1 час назад, Kiba. сказал:

С хобби да- проблема, ничего не увлекает- испробованы танцы, фитнес, йога, аэробика, гитара, вязание, вышивание, плетение, цветоводство, комп игры. Но на йогу хожу независимо от того, хочу или нет- физ нагрузка нужна и я это понимаю.

А может вам попробовать так называемое "мужское хобби". То, что вы перечислили выше, хорошо, но вас не "цепляет". Вы читали "один день Ивана Денисовича"? Или "большой террор" Конквеста?  Или "возникновение и устройство инквезиции". А может вам вам будет интересней Шон Янг " привычки на всю жизнь"? Или как укротить агрессивных кошек, сериал называется "адская кошка" о укращении домашних кошек. А может вам интересно узнать как, устроены обычные вещи? Предположим как изготавливают авто пакрышки и как вообще работает авто двигатель. Женщине или девушке не обязательно иметь женское хобби, как и мужчине не обязательно иметь женское хобби. А может вас заинтересует расследование преступрений фбр? Ищите то, что будет вас наполнять и интриговать а не то, что якобы нужно девушкам.

1 час назад, Kiba. сказал:

С хобби да- проблема, ничего не увлекает- испробованы танцы, фитнес, й

Вот вы говорите, что испробовали фитнес, а что это значит? Вы пробовали поставить себе цель и двигать к ней? Предположим я не любил бег всю жизнь. Но мои проблемы принудили меня им заняться. Я начал 1.5 месяца назад с 6 км и постепенно добавлял. Сегодня нужно пробежать 9.5 км. Это рекорд моей жизни, я должен сделать 10 км, а потом удержать его два месяца. Проект на три месяца готов. Это укрепляет и даёт чувство удовлетварения. Вам не обязательно бегать. Это может быть ходьба или велотренажёр. Поставьте цель и маленькими шагами идите к ней. Через время поменяйте или добавьте что то. Прыгайте на скакалке. Сколько вы можете не останавливаясь прыгать на скакалке? 1 минуту? 5? 15? А если попробовать прыгать час с перерывом? Понимаете меня?

Опубликовано
2 часа назад, Kiba. сказал:

А как услышать послание?

А вот как раз этим и занимается психоаналитик. Ещё неплохо с симптомами работают гештальттерапевты именно в духе - понять, расшифровать, услышать.  

2 часа назад, Kiba. сказал:

Часто пробую перед сном обратиться к своему подсознанию: Почему ты так сильно на всё реагируешь? Зачем тебе гайморит? Давай реагировать спокойно, и во сне часто появляются Расселённые и заброшенные здания и даже целые расселённые массивы. Послание никак не расшифрую.

Ха. :) 
Так если бы ваш ум (сознание) могло допустить возможность той мысли, что содержится в этом послании, то и никакой психосоматики бы и не возникало! В том и проблема, что некоторые темы, идеи, возможности для вас - недопустимые, табу!
И чтобы это табу преодолеть нужна специальная работа. За неё и платятся деньги психологам и психотерапевтам.
А так бы каждый сам себя спросил и получил ответ - и пошёл здоровый дальше.))
И нафиг эти психологи бы сдались... Но потому и сдались, и работают, и существуют на свете, что нет, не получается этой информации "в лоб" пройти. Её нужно выманивать, вымогать не мытьём так катаньем. В общем, требуется специальная техника и квалифицированный персонал, чтобы эту технику привести в исполнение.

А я вам процитирую по памяти З.Фрейда, его основы психоанализа, один момент, чтобы вы примерно понимали, как это работает:
"И вот в процессе нашей аналитической работы рано или поздно наступает такой момент, когда пациент вдруг начинает говорить, что ему всё надоело, что  он решительно не видит никакого смысла в продолжении терапии, что "это всё бессмысленно", его это раздражает,  всё только злит своей бессмысленностью... И вот такое поведение пациента - это верный знак для аналитика, что терапия наконец-то добралась до главного содержания бессознательного и именно теперь, если пациента удаётся уговорить продолжить занятия, будет достигнут главный и существенный прорыв".
"Бессмысленность" - вот то, как содержание бессознательного первоначально переживается в сознании пациента - "Это всё бессмысленно и ненужно!" - значит приблизились к охраняемому и вытесняемому содержанию.
Это подобно поведению мужа, у которого в шкафу сидит любовница, когда законная супруга ходит по квартире. Когда жена приближается к тому шкафу, где прячется любовница муж начинает заметно нервничать, раздражаться и уверять её, что "это всё бессмысленно", "ты же видишь, что тут никого нет", что "искать никого не надо", что "это глупо, в конце концов!" "Так, всё! Хватит! Мне это уже надоело!" и т.д. и т.п.
В этой метафоре - супруга - это рациональное начало сознания пациента, усиливаемое и поддерживаемое психоаналитиком вопросами. А муж, спрятавший любовницу в шкаф - это моральное самосознание пациента, так называемая "цензура" сознания.

Опубликовано
8 часов назад, Kiba. сказал:

Именно на данном этапе я боюсь, что сев на препараты, эффект от психотерапии замылится и я ее брошу- а значит буду лечить препаратами только симптом, а не причину и потом всё вернётся на круги своя, а время будет упущено.

Я уже жалею, что начала работу с психологом, не попробовав фармакологию у психотерапевта.

У вас и так нет никакого эффекта от терапии.

Почему вы считаете что при работе с психотерапевтом все не вернется на круги своя? 

Грамотный психотерапевт разведет вас на нужное количество сеансов, зная как манипулировать людьми, вы можете интуитивно чувствовать что вас обманывают, но не сможете сформулировать где и как.

Учитывая что большинство деятелей в этой сфере профаны не разобравшие свои личные проблемы даже, то общие методы будут просты как валенок. Вас либо будут напичкивать положительными эмоциями, подводить к тому какая вы хорошая, способная итд и вы в приподнятом настроении заканчиваете сеансы, уверенные что сможете все, через время запал пропадает и вы возвращаетесь в свое же унылое болото. Либо это будет решение самых легких поверхностных проблем, которые психолух знает как можно решить, но которые не имеют ничего общего с вашей основной глубокой проблемой. Соответственно вы так же выходите с иллюзией что проблема решена, но решена не та проблема и все возвращается на круги своя. Третий вариант это когда вам будут лечить онкологию аскорбинкой, когда запущенные внутренние конфликты будут "лечить" аффирмациями и верой в себя. Вся эта собачья чушь тоже будет работать недолго.

Конечно вам все терапевты будут говорить что одними таблетками вы не вылечитесь, потому что им нужны деньги, но это еще не значит что терапия с ними вам поможет, они будут сваливать вину на вас и разводить вас на еще большие деньги, пока вы сами до этого не дойдете и не бросите все эти походы. Я не призываю вас пить таблетки и ничего не делать, да, одни таблетки без работы над собой дадут мало, я не знаю вашей ситуации, обстановки и отношений с близкими и друзьями, чтоб предположить какие-либо причины, но в целом проблемы у всех людей классифицированы и похожи, вместе с причинами.

По поводу "лечить только симптом", у всех людей есть свои хронические болезни, которые надо сезонно поддерживать медикаментами, беречь себя от провоцирования рецидивов и учиться с этим жить. Почему же тогда делаются круглые глаза и непринятие факта поддержки своего психологического здоровья медикаментами. Чем это здоровье хуже больной спины или гастрита. Конечно пить таблетки годами и видеть в них единственный выход это плохо, вредно и опасно, но если подходить с умом, можно вполне себе облегчить жизнь. Ну еще вам нужно знать свои особенности с гайморитом, если у вас есть предрасположенность и это самое уязвимое место с ним тоже нужно няньчиться, придерживаться всех рекомендаций чтоб не усугублять это все ПА.

• Нравится 1
Опубликовано

Автор, поищите у вас в городе малые терапевтические группы, их ведут 1 или 2 психотерапевта, 3-4 часа, все проговариваются, а кто хочет просто слушает, эффект от этого есть несомненно. Мне когда-то врач из ПНД сказал, когда я ругала психологов за то, что тока деньги выброшенные, что лучше найти такую группу, мне может это быть полезным и имеет много преимуществ перед форматом с глазу на глаз и один час.

Опубликовано
20.02.2020 в 11:01, Kiba. сказал:

Здравствуйте! У меня не совсем обычная ситуация. Мне 28 лет, меланхолик, эктоморф, астеник, пониженное давление. У меня скорее всего Паническое расстройство. По любому, даже по самому незначительному поводу, при мельчайшем стрессе или его ожидании- где-то мне сделали замечание, в магазине кончился товар по акции или не было моего любимого товара, ожидание встречи с подругой или сама долгожданная встреча, когда нужно что-то изучить по работе, не говоря уже о каких-то проектах на работе и встрече с новыми людьми- у меня случается реакция, чем-то похожая на ситуационную Паническую Атаку- «начинает бить дрожь», бросает в пот, возникнет резкая слабость, ощущение внезапного жара или холода, перехватывает дыхание, холодеют или немеют конечности, ноги станут «ватными», затуманивается голова, могут возникнуть тошнота, головокружение, чувство неустойчивости, шаткости, нереальности, ненатуральности происходящего и потребность опорожнить мочевой пузырь и кишечник, СРК.
Щитовидка и половые гормоны в норме, как и сердце-обследовалась с головы до пят.
При этом у меня бывает 2 вида ПА:
1) тревожная ( тряска, внутреннее перевозбуждение и чрезмерное перенапряжение в теле- режим "боевой" готовности)
2) вселенское расстройство (уныние, оцепенение, ступор, обесценивание себя)
Такие реакции у меня бывают 4-5 раз в месяц (за 10 лет от рецидива ПА 1 раз в 3 месяца дошло до 4-5 в месяц, когда всё началось не знаю, но склонность к бурным реакциям была всегда). При этом мне нельзя пить успокоительные травки- у меня низкое давление и с них оно падает донельзя – 88 на 55 и я почти падаю в обморок. От ситуативного приема транквилизатора Стрезама- эффект супер, но не могу же я постоянно в этих ситуациях его пить. При этом никакие Остановки мысли и попытки Дышать правильно эффекта не приносят. С такими реакциями ПА я смирилась- были-были, да прошли. Да и сам их процесс меня не пугает, страха умереть в этот момент нет.
Но самое страшное, что после таких чрезмерных реакций у меня развивается или подхватывается гайморит, который «не берут» никакие лекарства, пока он не дойдёт за неделю до гнойной стадии и в ход не пойдут антибиотики. Я прошла 8 ЛОРов и 4 иммунолога, кучу иммунограмм, КТ и рентгенов, мазков и никто смог мне даже хронический процесс поставить, т.к никто не высеивается, а в ремиссии картина пазух идеальна. 5 специалистов «неофициально» посоветовали мне лечить «голову». Чем я и занялась. Пошла к психологу-гипнотеравпевту по Эриксону.
Консультации проходят в виде бесед обсуждений моих конкретных вспышек ПА, мыслей по этому поводу, снов. Стала вести дневник. В конце встречи гипнотическая релаксация, когда я с закрытыми глазами представляю себя на природе + позитивные внушения от психолога. Выяснили, что всё это от низкой самооценки, комплекс жертвы. пробовали самооценку поднять визуализацией + я по своей инициативе практикую аффирмации. Ощущение, что эффект наоборот- самооуенка упала ниже плинтуса, после ПА слёзы, самобичевание, что я никто и звать меня никак. Пробовали технику Гипнотической интеграции, представлять, что одна субличность у меня за здоровье, другая провоцирует гайморит и чтобы они между собой уладили конфликт на бессознательном уровне. Пробовали с помощью гипнотических сессий преодолеть сопротивление моего подсознания. Работаю с психологом 3 месяца и не вижу никаких подвижек в в своем состоянии. Более того, становится только хуже. ПА стали чаще и сильнее. СРК не проходит даже между ПА несмотря на пробиотики.  Очередная ПА сносит напрочь и меня и моё ЛОР здоровье. 3 месяца применяю ежедневно психотехнику «Чудесный Магазин», где представляю, что приобретаю новые состояния-Лёгкое отношение к критике, Любовь к себе, Спокойствие- но эффекта не чувствую. Кажется, что я переполняюсь негативом после каждой ПА и скоро лопну от разрушительных ощущений или совершу что-то не хорошее- наору матом на начальство или близких или ещё что.

Вопросы:

1) Может ли именно мне не подходит техника Эриксоновского гипноза? Т.к хожу я к психологу с большим опытом работы и вопросов его профессионализм не вызывает.

2) Если 3 месяца психотерапии не помогает и стало хуже, нужно ли менять психолога? Или кризис это нормально и 3 месяца- не срок.

3) Какое направление психотерапии может мне помочь в данной ситуации? Просто психоанализ мне точно не поможет, "разбор полетов" от чего и почему всё так делаю достаточно часто, но физическое тело при наступлении ПА логику не включает.

4) Нужны ли в данной ситуации медикаменты?

Да если пробовала всё - уже ничего из этого не подойдёт..

У тебя по ходу привычное психастеническое состояние, а скорее даже ты просто астеник, что хуже...

Астения сама по себе не лечится медикаментозно, её можно только "купировать" те есть на время избавить, с помощью психостимуляторов. Такие препараты, в данное время в России приравнены к наркотикам, и получить ты их сможешь только через психиатра, если докажешь ему их необходимость для тебя.

Но и потребляя эти препараты. нужно понимать. что от них развивается зависимость, - и одно дело когда у тебя зависимость от алкоголя - и ты пошёл в любой ларёк и купил..

А другое дело когда у тебя зависимость от психостимуляторов- ты будешь зависима от врачей, от их мнения: продлевать тебе терапию препаратами, или не продлевать, и от многих других факторов...

Опубликовано
2 минуты назад, Nil сказал:

А другое дело когда у тебя зависимость от психостимуляторов- ты будешь зависима от врачей, от их мнения: продлевать тебе терапию препаратами, или не продлевать, и от многих других факторов...

Я думаю она без медикаментов не вылезет, а транки купирующие, зависимость не вызывают, если ты их не ешь пачками. А проходишь курсами.  И если медикаментозное лечение поможет, то можно остаться на АД и годами их принимать, я уже писала 100 раз что это не вредно, если они тебе подходят и купить их тоже не проблема, никакой зависимости от врачей тут не будет. 

Опубликовано
7 минут назад, КошкаБ сказал:

Я думаю она без медикаментов не вылезет, а транки купирующие

А я думаю, что девчёнке забивают голову всякой ерундой. Я не говорю конкретното вас.

Опубликовано
13 часов назад, Dreval сказал:

Усиление симптоматики как раз говорит о том, что вы действительно что-то с психологом делаете. Хуже, когда вообще ничего не происходит. 
прием препаратов также временная мера, так как ядро проблемы никуда не девается. Да, можно обратиться за лечением, но личную терапию лучше продолжить. Выше верно написали о том, что в большинстве своём люди с паническими атаками попадают в ситуации, где их проблему видят только в самих атаках. ПА - это симптом, за ним стоит некая система отношений с собой, вот с ней нужно работать. Вот как пример ваши сомнения в психологе, создание темы здесь - вы как-будто рационально понимаете, что причин для сомнений в вашем терапевте нет, что времени мало прошло и т.п. но что-то внутри вас хочет вам доказать, что все не так, что не то, к вам относятся недостаточно серьезно, необходимы медикаменты и т.п. Вот с этим вторым надо работать. Удачи вам! 

Спасибо! Я как раз пытаюсь убедить себя, что усиление симптоматики как раз говорит о том, что я действительно что-то с психологом делаю.

А про сомнения в психологе и степень доверия к нему- сейчас начало всплывать.... Может я сейчас это за уши притягиваю, т.к моё подсознание прям кричит: "тебе хуже стало, не видишь? Уходи от него. На тебе ПА"

Я очень требовательный человек к себе и другим. А в этом психологе меня очень бесят некоторые нюансы: например во время гипнотического транса было такое, что он оставлял включенным рядом компьютер и там в вк периодически приходили сообщения, громко пиликая. Меня это злило и когда я открыла глаза, он извинился и выключил звук. Во время сессии он не ставит на бесшумку телефон и во время погружения меня в транс ему иногда вдруг звонят, он говорит- продолжайте релаксацию и представляйте на чем мы остановились и выходить, чтобы кратко ответить, как будто это нельзя сделать после сессии. Извиняется, конечно, а меня всё равно переполняет злоба. Каждую сессию не во время гипноза всё равно ему кто-то звонит хотя бы раз и он извиняясь при мне всё-таки отвечает на звонок, говоря, что перезвонит потом, а меня всё равно это злит. Извиняется, но ощущение, как будто меня прервали. Также он при мне иногда пьёт чай (мне тоже предлагая) кипятя чайник рядом со мной, т.к кабинет маленький, а чайник при этом громко шумит и меня это бесит- у меня острая реакция на резкие звуки вообще, они меня злят.

Часто предлагает какой-нибудь новый способ работы, когда я его спрашиваю об этом- говорит давайте обучу вас самогипнозу, попробуем холотропное дыхание, попробуем ребёфинг, замену симптома сделать- я говорю давайте, а он- но это потом, мне надо подготовиться. Я- хорошо. Но проходит после этих обещаний несколько сессий, а он эти приемы не разбирает со мной, я напоминаю- он- да, хорошо, попробуем. Или извиняется, но просит разрешения ответить на компе в вк клиентке или проверить сообщения там- вдруг кто перенес сессию, а он не в курсе- и так 2 раза за 1 сессию, но не каждый раз. всё равно бесит. И у меня опять ощущение, что задели моё больное самолюбие и вытерли об меня ноги, как делает общество в жизни, видя во мне жертву, показали, что со мной так можно и психолог тоже. И доверие к нему пропадает. Он рассказывает о случаях своих клиентов (без имен) и как круто им помог- а я расцениваю как пиар в моё проплаченное время.  Или рассказывает анекдоты, а меня опять бесит. А цена за услуги у него при этом самая высокая в городе, громкое имя, отличные отзывы, очередь. С одной стороны я понимаю-он тоже человек, а с другой - работу с психологом я представляла как стерильную работу с пациентом, полное погружение в его мир и носиться с моими болячками, как с писаной торбой (понимаю, эгоистично). 

И получается, что, как сказала Джи_ - я сразу задаю тон и показываю где эти 3 берёзы, среди которых будем ходить и играй по моим правилам. Телефон выключи, чай при мне не пей, про других клиентов не говори и анекдоты не рассказывай,  Носись со мной, как курица с яйцом.

В общем, буду рада услышать, ваше мнение- это сопротивление психотерапии или окончательная утрата доверия к психологу, поэтому моё подсознание бунтует, транслируя ненависть ко всем моим обидчикам, к которым я сейчас отношу и психолога, получается….

12 часов назад, Сергей.m сказал:

А может вам попробовать так называемое "мужское хобби". То, что вы перечислили выше, хорошо, но вас не "цепляет". Вы читали "один день Ивана Денисовича"? Или "большой террор" Конквеста?  Или "возникновение и устройство инквезиции". А может вам вам будет интересней Шон Янг " привычки на всю жизнь"? Или как укротить агрессивных кошек, сериал называется "адская кошка" о укращении домашних кошек. А может вам интересно узнать как, устроены обычные вещи? Предположим как изготавливают авто пакрышки и как вообще работает авто двигатель. Женщине или девушке не обязательно иметь женское хобби, как и мужчине не обязательно иметь женское хобби. А может вас заинтересует расследование преступрений фбр? Ищите то, что будет вас наполнять и интриговать а не то, что якобы нужно девушкам.

Вот вы говорите, что испробовали фитнес, а что это значит? Вы пробовали поставить себе цель и двигать к ней? Предположим я не любил бег всю жизнь. Но мои проблемы принудили меня им заняться. Я начал 1.5 месяца назад с 6 км и постепенно добавлял. Сегодня нужно пробежать 9.5 км. Это рекорд моей жизни, я должен сделать 10 км, а потом удержать его два месяца. Проект на три месяца готов. Это укрепляет и даёт чувство удовлетварения. Вам не обязательно бегать. Это может быть ходьба или велотренажёр. Поставьте цель и маленькими шагами идите к ней. Через время поменяйте или добавьте что то. Прыгайте на скакалке. Сколько вы можете не останавливаясь прыгать на скакалке? 1 минуту? 5? 15? А если попробовать прыгать час с перерывом? Понимаете меня?

Прозвучит как сопротивление, простите. Но скажу как есть- т.к. у меня слабая нервная система, которая вообще "не тянет" любые переживания, то какие-то сильные физические воздействия - скорость, экстрим, или информативные воздействия- что-то про преступления, инквизицию и т.д.- порождает во мне навязчивые мысли о неприятных состояниях об этом всём- и они прокручиваются до бесконечности,  я как бы залипаю на них, думая о неприятном- например случайно прочитав о каком-то преступлении, могу впасть на пару суток в мою  ПА №2)- вселенское расстройство (уныние, оцепенение, ступор), ставя себя на место жертвы и преступника и потом опять-опять....

Насчёт целей в физических нагрузках- да, в йоге ставила цель, но т.к у меня в среднем 3 недели гайморит, потом 2 -ремиссия, то я тооооолько вливаюсь в процесс восстановления своих достижений и Хлоп! Опять я 3 недели в несознанке гайморита без тренировок и опять надо вливаться в процесс чуть ли не заново. Конечно такими темпами за 4 года йога-практики к исходным нулям я не скатилась, но прогресс стопорится из-за этого сценария.

4 часа назад, КошкаБ сказал:

Автор, поищите у вас в городе малые терапевтические группы, их ведут 1 или 2 психотерапевта, 3-4 часа, все проговариваются, а кто хочет просто слушает, эффект от этого есть несомненно. Мне когда-то врач из ПНД сказал, когда я ругала психологов за то, что тока деньги выброшенные, что лучше найти такую группу, мне может это быть полезным и имеет много преимуществ перед форматом с глазу на глаз и один час.

Спасибо, узнаю про группы, ни разу не слышала про такую работу- только в фильмах видела и тренинги знаю выездные организуют по темам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...