Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Нужен совет, как избавиться от таких мыслей. Почему возникают эти мысли - не знаю, но возникают достаточно часто.

В качестве описания приведу 2 ситуации.

1. В основном передвигаюсь на личном автомобиле, но иногда пользуюсь общественным транспортом или специально хожу пешком, чтобы не разбаловаться автомобилем.

Когда иду куда-то пешком или еду в общественном транспорте то кажется, что люди смотрят на меня с презрением и у самих в голове мысли обо мне: "Фу, нищий! В таком-то возрасте и без машины. Ничего не добился. Как тебе не стыдно."

2. Я купил себе в автосалоне новый автомобиль и пару месяцев спустя друг тоже купил себе авто (б/у, значительно дешевле и старше моего).

Я был вне себя от ярости от его покупки и даже немного поругался с ним. Было много всяких мыслей о покупке друга: "Живут же люди, машины себе покупают. А я как нищий за чертой бедности живу."

Сам считаю, что живу не богато, но и не за чертой бедности: владею несколькими автомобилями стоимостью более 1 млн. руб., есть пара относительно дорогих часов, велосипед профессионального уровня стоимостью более 250 тыс. руб., одеваюсь просто, практично и недорого.

Опубликовано
9 минут назад, Utivich сказал:

Нужен совет, как избавиться от таких мыслей. Почему возникают эти мысли - не знаю, но возникают достаточно часто.

Вариантов может быть несколько. У вас может быть ОКР, а может проблемы с самооценкой и высокая мнительность.

Опубликовано
22 минуты назад, Utivich сказал:

Почему возникают эти мысли - не знаю, но возникают достаточно часто.

Все просто, вы жертва общества потребления. 

• Нравится 1
Опубликовано
19 минут назад, Dante сказал:

Вариантов может быть несколько. У вас может быть ОКР, а может проблемы с самооценкой и высокая мнительность.

Спасибо за ответ.

Насчет ОКР не уверен - по 10000 раз руки не мою перед едой.

Проблемы с самооценкой и высокую мнительность возможно как-то выявить тестами или опросниками?

Опубликовано
Только что, Utivich сказал:

еду в общественном транспорте то кажется, что люди смотрят на меня с презрением

а люди в общественном транспорте на личном Смарте передвигаются, или тоже "нищие", они же в метро допустим, сидят так же как и вы, без авто.

Я купил себе в автосалоне новый автомобиль и пару месяцев спустя друг тоже купил себе авто (б/у, значительно дешевле и старше моего).

как вот это связано вот с этим?

Было много всяких мыслей о покупке друга: "Живут же люди, машины себе покупают. А я как нищий за чертой бедности живу."

вы же тоже купили авто,  в салоне, Еще и поругаться умудрились о том что человек не из вашего кармана купил себе  что-то по своему разумению.

специально хожу пешком, чтобы не разбаловаться автомобилем.

владею несколькими автомобилями стоимостью более 1 млн. руб.

где тут черта бедности? вы доширак едите чтоб кредит за все это  за 50 лет отдать?

Проблемы с самооценкой и высокую мнительность возможно как-то выявить тестами или опросниками?

какие тесты и опросники? Вы буквально чужой головой о себе плохо думаете, при том не иметь авто может быть и личным выбором, а не нехваткой денег, авто может быть просто не нужно в данный момент.

Опубликовано
9 минут назад, Hurricane сказал:

вы же тоже купили авто,  в салоне, Еще и поругаться умудрились о том что человек не из вашего кармана купил себе  что-то по своему разумению.

Самое интересное, если я покупаю что-то после других (самый последний) такие мысли не возникают.

10 минут назад, Hurricane сказал:

где тут черта бедности? вы доширак едите чтоб кредит за все это  за 50 лет отдать?

Доширак, к счастью, вижу иногда только в длительных командировках/поездках.

Опубликовано

такие мысли не возникают.

так а по поводу чего поссорились то? 

Да и мысли эти навязчивые на чем-то должны быть основаны.

Что с того, что кто-то не знакомый вам, что-то подумает будучи с вами в одном вагоне в метро?

Опубликовано
22 минуты назад, Hurricane сказал:

так а по поводу чего поссорились то? 

Повода для ссоры как такого явного не было. Возможно мой гнев в этом случае был обусловлено тем, что я в эту же секунду не располагал достаточными средствами, чтобы пойти и купить себе что-то покруче. Купить не с целью выпендриться, а с целью успокоить себя и сказать: "Я тоже так могу/могу лучше."

+ катализатором этого конфликта выступили те самые мысли, о которых я писал.

23 минуты назад, Hurricane сказал:

Что с того, что кто-то не знакомый вам, что-то подумает будучи с вами в одном вагоне в метро?

Ничего. Пока я не начну додумывать за него.

Опубликовано
1 час назад, Utivich сказал:

владею несколькими автомобилями стоимостью более 1 млн. руб., есть пара относительно дорогих часов, велосипед профессионального уровня стоимостью более 250 тыс. руб.

одеваюсь просто  и недорого.

Почему?

владею несколькими автомобилями стоимостью более 1 млн. руб.

Каждый? или весь гараж?

Опубликовано

Я купил себе в автосалоне новый автомобиль и пару месяцев спустя друг тоже купил себе авто (б/у, значительно дешевле и старше моего).

Я был вне себя от ярости от его покупки и даже немного поругался с ним. Было много всяких мыслей о покупке друга: "Живут же люди, машины себе покупают. А я как нищий за чертой бедности живу."

чЁт не понятно - с чего такие мысли, если друг купил дешевле авто и старше вашего?

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Аглая сказал:

Почему?

Под "просто и недорого" я имел в виду, что не покупаю одежду в бутиках именитых брендов по цене запчастей для космического челнока, так как не могу пока ответить себе на вопрос:"Зачем отдавать столько денег за кусок ткани и нитки?". Ведь можно купить достаточно интересную одежду приемлемого качества в масс-маркетах за меньшую стоимость, а "сэкономленные" средства вложить, например, в хобби или потратить на электронику.

Такой подход справедлив только для повседневной одежды.

На экипировку и аксессуары для хобби экономный режим не распространяется.

29 минут назад, Аглая сказал:

Каждый? или весь гараж?

Каждый.

Опубликовано

Академик Лихачев говорил: «Бедный это не тот у кого мало. Бедный это тот кому мало». Вы, очевидно, попадаете во вторую категорию.

Очевидно, жизненный успех вы связываете с обладанием некими материальными вещами, которые, в свою очередь, для вас являются символами определенного социального статуса (буржуя). К людям с более низким доходом вы относитесь с презрением, но категорически не хотите себе в этом признаться, считая себя «демократичным» человеком, что определяет ваш стиль в одежде. Поэтому свое презрение вы вытесняете в «тень» откуда оно проявляет себя в форме навязчивых мыслей описанных в вопросе.

Коротко: незавершенное самоутверждение.

Лечится психотерапией.

• Нравится 3
Опубликовано
10 минут назад, Кононов сказал:

Академик Лихачев говорил: «Бедный это не тот у кого мало. Бедный это тот кому мало». Вы, очевидно, попадаете во вторую категорию.

Очевидно, жизненный успех вы связываете с обладанием некими материальными вещами, которые, в свою очередь, для вас являются символами определенного социального статуса (буржуя). К людям с более низким доходом вы относитесь с презрением, но категорически не хотите себе в этом признаться, считая себя «демократичным» человеком, что определяет ваш стиль в одежде. Поэтому свое презрение вы вытесняете в «тень» откуда оно проявляет себя в форме навязчивых мыслей описанных в вопросе.

Коротко: незавершенное самоутверждение.

Лечится психотерапией.

Спасибо за развернутый ответ.

Есть знакомые, товарищи у которых материальный достаток ниже и это нисколько не препятствует нашим с ними встречам, где общаемся на равных. К людям отношусь нейтрально (без положительных или отрицательных эмоций), если просят помочь-помогаю (по возможности). Почти никого не презираю (уточнение в следующем предложении), если с первых слов меня не поливают грязью или еще чем-то. По умолчанию с презрением отношусь к отдельным членам "золотой молодежи", конечно, из-за зависти.

Опубликовано
2 часа назад, Utivich сказал:

Насчет ОКР не уверен - по 10000 раз руки не мою перед едой.

ОКР -- это не обязательно руки. Любое навязчивое действие или мысль, которую вы повторяете в голове.

• Нравится 1
Опубликовано

1. В основном передвигаюсь на личном автомобиле, но иногда пользуюсь общественным транспортом или специально хожу пешком, чтобы не разбаловаться автомобилем.

Когда иду куда-то пешком или еду в общественном транспорте то кажется, что люди смотрят на меня с презрением и у самих в голове мысли обо мне: "Фу, нищий! В таком-то возрасте и без машины. Ничего не добился. Как тебе не стыдно."

У вас много зависти к людям, и в голове рисуется шаблон бедности и богатства. Читая ваше сообщение,  много раз упоминается слово "автомобиль". Значит одним из очень важных критериев для вас является персональный автомобиль, и чем он дороже, тем богаче человек, это отчасти так, так как демонстрирует определённый статус в обществе. В нашем государстве, украсть, наворовать, используя мошеннические или коррупционные схемы, получить в пользование в богатой семье автомобиль, довольно частое явление. Почему этим людям не стыдно? А вам вот стыдно быть честным? Кому вы хотите доказать, чего вы добились? Кому конкретно? Может быть стоит задуматься об этом.

2. Я купил себе в автосалоне новый автомобиль и пару месяцев спустя друг тоже купил себе авто (б/у, значительно дешевле и старше моего).

Сам считаю, что живу не богато, но и не за чертой бедности: владею несколькими автомобилями стоимостью более 1 млн. руб., есть пара относительно дорогих часов, велосипед профессионального уровня стоимостью более 250 тыс. руб., одеваюсь просто, практично и недорого.

Опять автомобиль, очень сочувствую вашему другу, вы достаточно завистливый человек, стоило ссориться из-за того, что ваш друг купил себе авто? Я бы на вашем месте только порадовался за вашего друга. Значит по сути вы еще часто лицемерите,  хорошо хоть другу высказали претензии, надеюсь ссора не была серьёзной. Теперь друг с вами не хвалится новыми покупками? Надеюсь вы уладили конфликт.

Подумать о том, что материальные блага даются человеку как инструмент, и если вы владеете этими инструментами, у вас больше шансов сделать что-то хорошее. Если вы как жук, всё тащите себе, а ваши блага не приносят пользы, то какая разница кто живёт лучше или хуже, сосед алкоголик пропивающий последний рубль, или вы на дорогом авто, показывающий свой статус успешности. 

Опубликовано
22 минуты назад, Brungi сказал:

Автор, а вы детство как провели в материальном плане? расскажите, как вы жили?

Жили не богато. Если сравнивать с семьями сверстников, то хуже. Книг, игрушек, одежды у нас было мало, а что и было то от двоюродных братьев и других родственников (новых целых вещей было очень мало). В то время как у некоторых появлялись первые игровые приставки Dendy, SEGA, у нас в семье не было даже намека на их приобретение. У родителей некоторых сверстников были даже автомобили. Но в детстве я не зацикливался на этом - все свободное время проводилось во дворе за игрой в футбол/войнушку и за мелкими делами по дому.

Осознание того, что жил в детстве достаточно бедно (в материальном плане) начало приходить где-то в университете.

Опубликовано

Ну есть большие опросники, но нужно ли? Проблемы с самооценкой легко определить за одно собеседование. Как и мнительность.

Вообще ваша ситуация напоминает особую форму социофобии. Ок... Давайте начнём вот с чего:

1. Есть ли у вас явные стрессы, что вас беспокоит
  2. Хорошо ли спите
  3. бывает ли апатия
  4. Что у вас с отношениями
  5. Какие отношения с родителями

Теперь по вашим мыслям.

1. Вы чувствуете злость, когда кто-то покупает что-то большое?
  2. Это не справедливо?
  3. Вы хотите отомстить этому человеку? 
  4. Или вы ненавидите больше себя?

1 минуту назад, Utivich сказал:

Осознание того, что жил в детстве достаточно бедно (в материальном плане) начало приходить где-то в университете.

Почему там? Что произошло?

Опубликовано
3 минуты назад, Utivich сказал:

Жили не богато. Если сравнивать с семьями сверстников, то хуже. Книг, игрушек, одежды у нас было мало, а что и было то от двоюродных братьев и других родственников (новых целых вещей было очень мало). В то время как у некоторых появлялись первые игровые приставки Dendy, SEGA, у нас в семье не было даже намека на их приобретение. У родителей некоторых сверстников были даже автомобили. Но в детстве я не зацикливался на этом - все свободное время проводилось во дворе за игрой в футбол/войнушку и за мелкими делами по дому.

осознание пришло, что жили бедно и что? как оно пришло? и во что это осознание в итоге вылилось?

почему у вас несколько автомобилей и сколько конкретно - 2, 3, 4 ? зачем вам несколько, если вы иногда даже ездите на общественном транспорте, кстати, зачем вы на нем ездите?

у вас есть семья или отношения?

Опубликовано

Здравствуйте.

Нужен совет, как избавиться от таких мыслей.

Здравствуйте.

Ваши мысли - производные чувства стыда: устраните в себе стыд - уйдут и подобные мысли.

Опубликовано
41 минуту назад, Utivich сказал:

Спасибо за развернутый ответ.

Есть знакомые, товарищи у которых материальный достаток ниже и это нисколько не препятствует нашим с ними встречам, где общаемся на равных. К людям отношусь нейтрально (без положительных или отрицательных эмоций), если просят помочь-помогаю (по возможности). Почти никого не презираю (уточнение в следующем предложении), если с первых слов меня не поливают грязью или еще чем-то. По умолчанию с презрением отношусь к отдельным членам "золотой молодежи", конечно, из-за зависти.

Ну, вот в этом месте вы себя и обманули. Когда вытесняешь что-то неприемлемое в бессознательное, возникает ощущение неустойчивого равновесия, которое в словах озвучивается как «отношусь нейтрально».

Если бы все было так хорошо и прекрасно, как вы описываете, никаких навязчивых мыслей просто бы не возникло.

Опубликовано
1 час назад, Человек из будущего сказал:

Опять автомобиль, очень сочувствую вашему другу, вы достаточно завистливый человек, стоило ссориться из-за того, что ваш друг купил себе авто? Я бы на вашем месте только порадовался за вашего друга.

Я вот этой темы не поняла...

Там же друг /по теме/  купил какой-то автомобиль б/у и  гораздо дешевле, чем авто автора...

Что - автора даже за такое жаба начала душить?

Тогда дела плохи...

Я бы такого друга себе не хотела - чтобы купить что-то. а друг переср-л кипятком и долго потом кипятил овно...

Завидущие люди опасны и от них лучше держаться в сторонке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...