Перейти к содержанию

Зажатость и стеснительность с людьми

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такая ситуация.
С близкими друзьями вне университета, с которыми я уже давно дружу, у меня всё просто прекрасно, мы очень хорошо дружим, я открыт, активен и инициативен в общении. Такая же ситуация с семьёй. И, удивительно, но с совершенно незнакомыми людьми мне комфортно общаться, не стесняюсь подойти и что-то спросить, например, дорогу. 
НО..... В одногруппниками и людьми из университета у меня ужас полнейший. Я самый настоящий социофоб с этими людьми, и так было с самого начала учебного года (учусь вместе с ними я уже получается полгода с лишнем). Я еле связываю слова, совершенно неоткрыт. Ну может с одним-двумя у меня более-менее вяжется. Но со всеми - полнейшая катастрофа.
При этом когда я выступаю перед публикой в университете у меня зажатости сравнительно мало.
когда я открыт и расположен с друзьями, методика моего социального взаимодействия работает как пинг-понг, я не обрабатываю каждую мысль, а с людьми в универе эта функция гасится, и как её пробудить я не знаю. 
Что думаете?

Опубликовано

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
26 минут назад, ropar сказал:

НО..... В одногруппниками и людьми из университета у меня ужас полнейший. Я самый настоящий социофоб с этими людьми, и так было с самого начала учебного года (учусь вместе с ними я уже получается полгода с лишнем).

Значит, какой-то блок на общение в коллективе (либо учебном, либо вообще). Возможно, что-то травмирующее было.

Опубликовано
9 часов назад, ropar сказал:

Что думаете?

Ничего. А вы сами, что чувствуете? Чем от вас одногрупники отличаются от других людей?

Опубликовано
9 часов назад, Dante сказал:

Ничего. А вы сами, что чувствуете? Чем от вас одногрупники отличаются от других людей?

Вообще ни чем особенно. У меня вполне адекватные одногруппники, как и мои друзья.

Опубликовано
6 минут назад, ropar сказал:

Вообще ни чем особенно. У меня вполне адекватные одногруппники, как и мои друзья.

Итак, вы знаете, что они адекватные, однако сам факт того, что они учатся вместе с вами вызывает страх, дискомфорт. О чём вы думаете?

Опубликовано
3 часа назад, Dante сказал:

однако сам факт того, что они учатся вместе с вами вызывает страх

Нет, немного не так. Пугает не факт, что они со мной учатся. И я бы в принципе не сказал, что меня что-то Пугает, скорее это можно назвать ступором, тупиком и фрустрацией от этого тупика. Я понимаю, что я умею быть открытым, но что-то меня останавливает с данными людьми. И я заметил, что с некоторыми в универе всё же нормально. Но с большинством так, как я описал ранее. Вообще у меня несколько версий почему это происходит. Одна из них - потому, что я слишком много думаю о том, как я выгляжу со стороны. Я заметил, что с друзьями я не думаю о том, как я сижу (красиво или некрасиво:) ), как я разговариваю, как вообще действую. Так сказать, я заведомо прекрасен, зачем мне ещё об этом думать?!!))
А вот с теми людьми я думаю о всяких мелочах, касательно того, как я выгляжу со стороны. А когда начинаю говорить, я думаю над тем, как я говорю, какое делаю выражение лица, какая у меня конфигурация тела перед собеседником. И выходит у меня не очень)) А если об этом всём не думаю, выходит как выходит, выходит хорошо и открыто, спокойно.

22 часа назад, Salis сказал:

"Акцентуации характера - черты своеобразия в структуре личности, не выходящие за пределы нормы и затрудняющие отношения с окружающими только в определенных условиях.

Этиология аномалий характера определяется сочетанием неблагоприятных наследственных и экзогенных факторов. Среди последних различают, с одной стороны, пренатальные, натальные и ранние (первые 2-3 года жизни) постнатальные соматогенные вредности (травмы, интоксикации, инфекции и т. д.), с другой - неблагоприятное влияние микросоциального окружения (безнадзорность, гиперопека, тяжелая нравственная атмосфера в семье), которые при длительном воздействии способны нарушать развитие личности даже с благополучной наследственностью.

В основе патогенеза акцентуаций характера лежит парциальный срыв социальной адаптации, обусловленный блокировкой именно той формы поведения, в сторону которой направлена данная акцентуация. Расстройства социальной адаптации, в частности сексуальной, определяются тем, что в противоположность психопатиям акцентуированные черты сами по себе либо не препятствуют удовлетворительной социальной (социосексуальной) адаптации, либо ее нарушения транзиторны. Акцентуации характера порождают затруднения в отношениях с окружающими лишь при определенных условиях - в ситуации, предъявляющей к субъекту повышенные требования, и соответствии специфики этих требований типу акцентуации. Например, работа "на людях" с множеством сменяющихся неформальных контактов патогенна для шизотимного, но не гипертимного характера. Изоляция, монотонность и размеренный режим для астеников, сенситивных и эпилептоидных лиц не только не патогенны, но могут становиться стабилизирующими факторами."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Спасибо вам большое! Изучу

Опубликовано

Попробуйте познакомиться с кем-нибудь в другом потоке и сравнить течение общения с людьми из своего потока. Быть может, кто-то или что-то всё же мешает.

Опубликовано
57 минут назад, ReturnSide сказал:

Попробуйте познакомиться с кем-нибудь в другом потоке и сравнить течение общения с людьми из своего потока. Быть может, кто-то или что-то всё же мешает.

Что вы имеете в виду под "в другом потоке"

Опубликовано
8 часов назад, ropar сказал:

И я бы в принципе не сказал, что меня что-то Пугает, скорее это можно назвать ступором, тупиком и фрустрацией от этого тупика.

Ступор является типичной реакцией на страх.

Одна из них - потому, что я слишком много думаю о том, как я выгляжу со стороны.

И что вы о себе думаете? И почему думаете именно в присутствии одногрупников? А почему не думаете так же, когда к вам подходит незнакомый человек с улицы? 

И выходит у меня не очень))

И что у вас не очень?

Спасибо вам большое! Изучу

А вот это изучать не советую, потому что к этому случаю отношения не имеет

Опубликовано

Я думаю какое слово сказать, как сесть как стоять. И скорее это не осознанные размышления внутри головы, а подсознательные. подсознательно я пытаюсь найти модели поведения

5 часов назад, Dante сказал:

И что у вас не очень?

Не очень выходит в плане поведения и ведения разговора. Криво и некрасиво. А когда я с друзьями, поведение и ведение разговора отменны 

5 часов назад, Dante сказал:

И почему думаете именно в присутствии одногрупников?

А вот тут я не могу дать ответ точно. Наверное если муду размышлять "почему?", я или уйду в дебри совсем не по тому вектору, или не уйду в дебри а поверхностно объясню, и опять же не по нужному вектору. 
Ну есть у меня теория, что это из-за того, что когда я коммуницирую с новым человеком человеком, и с которым у меня потенциально будут продолжительные отношения, мой мозг это понимает и начинает вести себя крайне осторожно и вдумчиво. А если потенциально долгие отношения и общение не усматриваются, мозг это тоже понимает и он уже не так осторожен и не вдумчив при коммуникации.

Но опять же я скорее всего я не в том векторе размышления

Опубликовано
1 час назад, ropar сказал:

Не очень выходит в плане поведения и ведения разговора. Криво и некрасиво. А когда я с друзьями, поведение и ведение разговора отменны 

Например? Что вы делаете некрасиво? Говорите слова? Связываете предложения?

1 час назад, ropar сказал:

Но опять же я скорее всего я не в том векторе размышления

Признаюсь, что не понял ничего. 

Тут такое дело, если вы хотите перестать бояться, вам сперва нужно выяснить, что вызывает у вас страх. Какие мысли возникают. Тогда будет понятно, как с ними бороться.

Опубликовано
22.03.2020 в 15:03, Dante сказал:

Например? Что вы делаете некрасиво? Говорите слова? Связываете предложения?

Ну я не знаю, красиво или не красиво. Но как я понял, у меня есть страх, что некрасиво, что я какой-то несуразный и вообще не особо интересен им. Но как на самом деле - я не знаю

Опубликовано
18 минут назад, ropar сказал:

Ну я не знаю, красиво или не красиво. Но как я понял, у меня есть страх, что некрасиво, что я какой-то несуразный и вообще не особо интересен им. Но как на самом деле - я не знаю

Попробуйте тогда выработать стратегию общения с такими людьми. Если чувствует, что боитесь, вообразите себя в безопасном месте, и представьте, что знакомы с этими людьми много много лет. Они вас уже знают (а если не так, то скоро узнают), и вы просто уехали на машине времени в прошлое, и говорите с ними первый раз, но в прошлом.

А раз в будущем вы уже знакомы, то и боятся нечего.

Опубликовано
3 часа назад, Dante сказал:

Попробуйте тогда выработать стратегию общения с такими людьми. Если чувствует, что боитесь, вообразите себя в безопасном месте, и представьте, что знакомы с этими людьми много много лет. Они вас уже знают (а если не так, то скоро узнают), и вы просто уехали на машине времени в прошлое, и говорите с ними первый раз, но в прошлом.

А раз в будущем вы уже знакомы, то и боятся нечего.

Черт гениально :)))
Попробую

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...