Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, StellaB сказал:

И теперь осадок такой неприятный остался

Это про справедливость.

Вернее про ее отсутствие.

Обратитесь к Рыжей, она поминала, что несправедливость, это единственное, что может ее железное сердце вздрогнуть.

Опубликовано
1 час назад, Laska сказал:

Ну.. декларировать, я конечно, ничего не декларировала и обвинять никого не обвиняла, но мне было несколько раз, чертовски стыдно за своих соотечественников, на обедах и ужинах все включено в Турции.. Вот просто стыдно. И за поведение некоторых персонажей на пляжах, в тех же местах - тоже было стыдно. Стала ездить в гостиницы, где мало русских - стыд прекратился)))))

Прочитав Ваше сообщение я понял что в своём предыдущем сообщении я малость погарячился, в своей категоричности и безапеляционности суждения.

Я нечто похожее испытал на благотворительном вечере посвящённым детям-инвалидам. Моя двоюродная сестра инвалид и я её сопровождал на просмотр мультика в кинотеатр. И перед просмотром организаторы устроили предвечеринку. На которой аниматоры развлекали детей и был преготовлен фуршет в виде порционные стаканчиков попкорн и лимонада после игр. И я испытал то чувство о котором Вы написали)) Когда родители этих детей начали есть этот попкорн и пить лимонад пока дети игрались с аниматорами. Особенно это чувство усилились когда этот попкорн они запихивали себе в сумки и оставили после себя срач. Когда дети доиграли попкорн бы выжран лимонад ещё остался и полный свинушник в холе кинотеатра. Очень неприятно было видеть это поведение от родителей у которых сами дети инвалиды. Ладно бы детишки поиграли наелись напились и потом их родители поели и попили и что осталось забрали с собой. А так это все выглядело очень мерзко, тем более попкорн с лимонадом копейки стоит в магазине и каждый взрослый человек может его себе купить. 

• Нравится 2
Опубликовано

А моё предыдущее сообщение про цензуру касалось других людей. Я сам был того свидетелем. Как в вагоне электрички сидел мужик с двумя женщинами им всем лет 50-60. По вагону шёл пьяный бродяга в обшарпаной одежде и ранами на лице. И он был абсолютно мирный и не причинял некому проблем. И проходя мимо он упал и штаны начали сползать с задницы оголяя частично зад после чего этот мужчина начал избивать этого несчастного человека. Или как в метро шла женщина калека и просила милостыню и женщина начал на неё с оскорблениями кричать за то что та просит милостыню. Или история как студенты насмерть забивали бездомных. 

Так что это очень спорная тема и проблема в том что одним и тем же словом можно описать абсолютно разные ситуации, пресловутая номинализация. 

Опубликовано
46 минут назад, Игумен сказал:

Когда вы стыдитесь за свою мать, дочь, дядю, вы стыдитесь за свою к ним принадлежность.
  То же самое с соотечественниками:

Вам стыдно не за них.

Вам стыдно за себя.

За то что могут хамкой посчитать и вас.

Периодически смотрю на ютюбе чат-рулетку и не раз ловил себя на "испанском стыде", когда собеседник "противной стороны" морозил явную глупость или вел себя весьма недостойно. Мне бы и радоваться, что вот, дескать, какие "наши" крутые и какие "враги" ничтожные, но мне действительно было стыдно за "врага", за его недалекость, глупость, невежество, дикарство...

• Нравится 1
Опубликовано
37 минут назад, Chapayskiy сказал:

Мне бы и радоваться, что вот, дескать, какие "наши" крутые и какие "враги" ничтожные, но мне действительно было стыдно за "врага

Думаю, что в душе, вы его врагом не считаете.

Или другой вариант: вы истиный последователь Христа и "возлюби врага, как самого себя" для вас не пустой звук. Чтож, завидую. На Второе Пришествие вам выдадут крылья.

Опубликовано
1 час назад, Фотограф сказал:

Я вообще полагаю, что стыд это эволюционный рудимент. Пора избавляться

Позвольте высказать свое мнение на этот счёт. И да и нет. Я бы скорее всего сказал важно не то что человек испытывает или не испытывает стыд, а что он при этом делает. То что человек чувствует это его  личное дело, важно что он при этом делает. Если он устраивает травлю, цензуру, ограничивает свободу других или ведёт себе насильственно по отношению субъекта из-за которого он испытывает стыд. То да это рудемент отголосок средневековья и лучше от него избавиться. 

Опубликовано
13 минут назад, Игумен сказал:

Думаю, что в душе, вы его врагом не считаете.

Или другой вариант: вы истиный последователь Христа и "возлюби врага, как самого себя" для вас не пустой звук. Чтож, завидую. На Второе Пришествие вам выдадут крылья.

Нет и нет.

Я испытываю неловкость за глупость, тупость, невежество, не цивилизованность "врага". При этом я испытываю и ненависть к нему (вбыв бы!).

С Христом мне не по пути. Его мир - не мой мир, его принципы не совпадают (в большинстве своем) с моими.

Зы: Игумен, не капризничай. ))

Опубликовано
46 минут назад, yardima сказал:

Если он устраивает травлю, цензуру, ограничивает свободу других или ведёт себе насильственно по отношению субъекта из-за которого он испытывает стыд.

Драться и убивать естественно  со времен палеолита. Ограничителем тут только страх, а не совесть.

Совесть это инструмент манипулирования дураками.

Опубликовано
Только что, Фотограф сказал:

Драться и убивать естественно  со времен палеолита. Ограничителем тут только страх, а не совесть

Естественно было и до палеолита.

Чем дальше от нас, тем естественнее.

Ограничителем больших преступлений является страх, малых - совесть.

А совесть - тоже страх. Но страх гласности нарушенной морали.

Опубликовано
12 минут назад, Игумен сказал:

Ограничителем больших преступлений является страх, малых - совесть.

Нет больших и малых преступлений. Есть природная прошивка воевать всем против всех. И я давно убил бы нескольких человек, если бы не страх.

Опубликовано
Только что, Фотограф сказал:

И я давно убил бы нескольких человек, если бы не страх.

одного я знаю-брат бж.

А другой наверное судебный исполнитель

Опубликовано
4 часа назад, Laska сказал:

Ну.. декларировать, я конечно, ничего не декларировала и обвинять никого не обвиняла, но мне было несколько раз, чертовски стыдно за своих соотечественников, на обедах и ужинах все включено в Турции.. Вот просто стыдно. И за поведение некоторых персонажей на пляжах, в тех же местах - тоже было стыдно. Стала ездить в гостиницы, где мало русских - стыд прекратился)))))

А может совсем не стоило ездить, если стыдно?
К примеру, мне негде не стыдно за русских.

Опубликовано
11 минут назад, Игумен сказал:

одного я знаю-брат бж.

А другой наверное судебный исполнитель

1. Ыыы ))) Ну при чем тут брат бж и тем более уважаемые госслужащие? Убил бы я непосредственно эту милую женщину, но за многодетную мать мне дадут в "Дельфине" без пива и интернета. А я ставлю эти удовольствия выше жизни этой падшей особы
Опубликовано
4 часа назад, Laska сказал:

Да уж, трудно не согласится))) российский менталитет это чтото

Опубликовано
15 минут назад, Baunty сказал:

А может совсем не стоило ездить, если стыдно?
К примеру, мне негде не стыдно за русских.

Возможно,  потому что вы кручее их.

Возможно, кому то из них, стыдно за вас.

13 минут назад, Фотограф сказал:

мне дадут в "Дельфине" без пива и интернета.

Если вы из тюремного супа сделаете смотрящему метамфетамин, то будет вам и пиво и интернет. 

Да кому я говорю, у вас же уже и отсидка есть и наколка правильная.

Типа как в песне:

Три-четыре недели

Погуляю на воле

И опять загрущу я

По родной стороне.

Опубликовано
18 минут назад, Игумен сказал:

Да кому я говорю, у вас же уже и отсидка есть и наколка правильная.

Да отсидка за наколку и была. 21 сутки на гауптвахте на Семипалатинском полигоне испытаний ядерного оружия. А наколка на левом плече изображает человека, убегающего от ядерного взрыва с Земным шаром в руках.

Но отсидел знатно. Это даже не Дельфин был, это хуже.

Опубликовано
28 минут назад, Игумен сказал:

Возможно,  потому что вы кручее их.

Возможно, кому то из них, стыдно за вас.

Нужно очень «большой»  ум иметь, чтобы ответить подобным образом.

Стыдно может быть за себя.

Опубликовано
3 минуты назад, Фотограф сказал:

Это ж как нужно  жить, чтобы за себя было  стыдно??   Вы так живете?

Что значит жить? Могут в жизни  быть разные случайности, неожиданности, за которые стыдно. Испачканное платье, к примеру. Или ещё какие нибудь дамские мелочи. 
Глобально мыслить может только дурачок, о « стыдной жизни», не видя за деревьями леса.

Опубликовано
2 минуты назад, Baunty сказал:

Могут в жизни  быть разные случайности, неожиданности, за которые стыдно.

Хм.. Вы вероятно вышли замуж девственницей.Тогда нет вопросов, платье Бог простит как нибудь)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...