Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

57 минут назад, Anime_loli сказал:

Христианство достаточно не древняя религия  — ссылается на нее, говоря об древнем Египте — глупость

Вы нарушаете правила ведения дискуссий, полемики и споров. Следите за своими словами.

В Христианском учении есть ссылки на Платона, в учении Платона на тексты Пифагорейцев, а Пифагорейское учение, по сообщениям некоторых древних авторов, в значительной мере заимствовано в Древнем Египте. Таким образом имеется связь Христианское учение - древнеегипетское учение. Еще одна связующая ветвь - Ветхозаветное учение - древнеегипетская религия.

57 минут назад, Anime_loli сказал:

Подлинного учения — нет, пока вы не доказали обратного. 

Для вас нет, для других есть. Если вы не можете познавать Истину и открывать для себя древнее философское учение, это не значит, что его нет.

Не задавайте много вопросов.

Истина - это то, что вы пока не можете видеть. Платон дает описание Истины в одном из своих диалогов. Но я не буду давать ссылку. Поищите сами.

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Вы нарушаете правила ведения дискуссий, полемики и споров. Следите за своими словами.

Глупость — это то, что делать не правильно. Если для вас это оскорбительно, то я извиняюсь.

4 минуты назад, Дмитрий Гордеев сказал:

В Христианском учении есть ссылки на Платона, в учении Платона на тексты Пифагорейцев, а Пифагорейское учение, по сообщениям некоторых древних авторов, в значительной мере заимствовано в Древнем Египте. Таким образом имеется связь Христианское учение - древнеегипетское учение. Еще одна связующая ветвь - Ветхозаветное учение - древнеегипетская религия.

Если есть связь не делает их идентичными — если говорите о древнем Египте, говорите об учении в древнем Египте. 

5 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Для вас нет, для других есть. Если вы не можете познавать Истину и открывать для себя древнее философское учение, это не значит, что его нет.

Вы догматик? (Древние философские учение — это учения которые вам нравятся?) 

7 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Истина - это то, что вы пока не можете видеть.

Истина — это то, что есть. Я не могу видеть Истину — то что выдумано. 

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Помните, мы говорили об узниках в пещере, которые не могут видеть Истину, а вместо Неё видят что-то другое?

Кто то смотрит на то что есть на самом деле, а кто то в свое воображение — тени действительности. 

Опубликовано

Помните, мы говорили об узниках в пещере, которые не могут видеть Истину, а вместо Неё видят что-то другое?

И это они считают Истиной. Они видят не сами вещи, а обманчивые отражения на стене пещеры.

Философы отличаются от таких людей тем, что видят Истину.

Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Помните, мы говорили об узниках в пещере, которые не могут видеть Истину, а вместо Неё видят что-то другое?

И это они считают Истиной. Они видят не сами вещи, а обманчивые отражения на стене пещеры.

Философы отличаются от таких людей тем, что видят Истину.

Все философы видят одну истину? А чего же они тогда все еще какую-то истину  ищут, если видят?) Или каждый философ видит свою истину? Или часть истины?  Или истину вообще никто не знает?

Опубликовано
31 минуту назад, Anime_loli сказал:

Кто то смотрит на то что есть на самом деле, а кто то в свое воображение — тени действительности. 

Узники в пещере видят мир не таким какой он есть, а таким каким они его себе представляют. Эгоистическая часть их психики отнимает реальность у мира и создает искаженную реальность.

5 минут назад, Shelma сказал: Все философы видят одну истину? 

Мы уже говорили об этом. Истина Едина. Люди, обладающие знанием Истины видят Одну Истину.

Знание может быть частичным и целостным, более полным и менее полным. Но Истина Одна. (Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 12.)

25 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

И это они считают Истиной.

Они видят не сами вещи, а обманчивые отражения на стене пещеры.

Философы отличаются от таких людей тем, что видят Истину.

Сократ говорит:

– "Раз философы – это люди, способные постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе, а другие этого не могут и застревают на месте, блуждая среди множества разнообразных вещей, и потому они уже не философы, то спрашивается, кому из них следует руководить государством?

– Как же нам ответить на это подобающим образом?

– Кто выкажет способность охранять законы и обычаи государства, тех и надо назначать стражами.

– Это верно.

c– А ясно ли, какому стражу надо поручать любую охрану – слепому или тому, у кого острое зрение?

– Конечно, ясно.

– А чем лучше слепых те, кто по существу лишен знания Сущности Любой Вещи и у кого в душе нет отчетливого ее образа? Они не способны подобно художникам усматривать Высшую Истину и, не теряя Её из виду, d постоянно воспроизводить Её со всевозможной тщательностью, и потому им не дано, когда это требуется, устанавливать здесь новые Законы о Красоте, Справедливости и Благе или уберечь уже существующие.

– Да, клянусь Зевсом, мало чем отличаются они от слепых.

– Так кого же мы поставим стражами – их или тех, кто познал Сущность Каждой Вещи, а вдобавок ничуть не уступает им в опытности да и ни в какой другой части Добродетели?

– Было бы нелепо избрать других, когда эти и вообще не хуже да еще вдобавок выделяются таким огромным преимуществом".

(Платон. Государство. Книга 6.)

Опубликовано
27 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

философы – это люди, способные постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе

А вы понимаете, что это значит? Что значит постичь? Что значит тождественно самому себе? 

28 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Они видят не сами вещи, а обманчивые отражения на стене пещеры.

Философы отличаются от таких людей тем, что видят Истину.

А я утверждаю обратное, что философы видят — отражения, а истину видят — науки (те кто опираются на опыт, а не на разум). 

Опубликовано
24 минуты назад, Anime_loli сказал:

А вы понимаете, что это значит? Что значит постичь? Что значит тождественно самому себе? 

Философы постигают Благо. 

Постичь - увидеть мысленным взором.

Благо и Вечный Первообраз.

24 минуты назад, Anime_loli сказал:

А я утверждаю обратное, что философы видят — отражения, а истину видят — науки (те кто опираются на опыт, а не на разум). 

В 7-ой Книге диалога Государство Сократ показывает разницу между философией и науками.

Сократ говорит:

– "Милый мой Главкон, у тебя пока еще не хватит сил следовать за мной, хотя с моей стороны нет недостатка в готовности. А ведь ты увидел бы уже не Образ Того, о Чем мы говорим, а Самое Истину, по крайней мере как Она мне представляется. Действительно ли так обстоит или нет – на это не стоит пока напирать. Но вот увидеть Нечто Подобное непременно надо – на этом следует настаивать. Не так ли?

– И что же дальше?

– Надо настаивать и на том, что только способность рассуждать может показать Это человеку, сведущему в разобранных нами теперь науках, иначе же это никак невозможно.

b– Стоит утверждать и это.

– Никто не докажет нам, будто можно сделать попытку каким-нибудь иным путем последовательно Охватить Всё, то есть Сущность Любой Вещи: ведь все другие способы исследования либо имеют отношение к человеческим мнениям и вожделениям, либо направлены на возникновение и сочетание [вещей] или же целиком на поддержание того, что растет и сочетается. Что касается остальных наук, которые, как мы говорили, пытаются постичь хоть что-нибудь из Бытия (речь идет о геометрии и тех науках, которые следуют за ней), cто им всего лишь снится Бытие, а наяву им невозможно Его увидеть, пока они, пользуясь своими предположениями, будут сохранять их незыблемыми и не отдавать себе в них отчета. У кого Началом служит то, чего он не знает, а заключение и середина состоят из того, что нельзя сплести воедино, может ли подобного рода несогласованность когда-либо стать знанием?

– Никогда.

– Значит, в этом отношении один лишь диалектический метод придерживается правильного пути [18]: отбрасывая предположения, он подходит к Первоначалу с целью Его обосновать;d он потихоньку высвобождает, словно из какой-то варварской грязи, зарывшийся туда взор нашей души и направляет его Ввысь, пользуясь в качестве помощников и попутчиков теми искусствами, которые мы разобрали. По привычке мы не раз называли их науками, но тут требовалось бы другое название, потому что приемы эти не столь очевидны, как наука, хотя и более отчетливы, чем мнение. А сам рассудок мы уже определили прежде. Впрочем, по-моему, нечего спорить о названии, когда предмет рассмотрения столь значителен, как сейчас у нас.

e– Да, не стоит, лишь бы только название ясно Выражало, что под ним подразумевается".

(Платон. Государство. Книга 7, 533.)

Опубликовано
5 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Философы постигают Благо. 

А что такое Благо?

И я спрашивал, что значит тождественно само себе (что значит фраза, как по-другому  выразить )? 

17 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

В 7-ой Книге диалога Государство Сократ показывает разницу между философией и науками.

Раз философы постигают Благо, то науки все остальное? Помню, что у Платона  философы познают разумом, но как они это делают? Науки — постигают эмпирически.

Опубликовано

Благо - Бог.

Бог созерцает Самого Себя в Своем Собственном Свете.

Бог и есть Всё.

Философы видят мысленным взором Истину и становятся Тем, Что они видят.

"Невозможно, чтобы некто видел что-либо из Вечного ', если он не станет подобным Этому. В Истине не так, как с человеком, который в мире: этот видит Солнце, хотя он не Солнце, и он видит небо, землю и другие предметы, не будучи всем этим. Но ты увидел Нечто в Том Месте - ты стал Им. Ты увидел Дух - ты стал Духом. Ты увидел Христа - ты стал Христом. Ты увидел [Отца - ты] станешь Отцом. Поэтому [в этом месте] ты видишь каждую вещь и [ты не видишь] Себя одного. Видишь же ты Себя в Том [Месте] . Ибо [ты станешь} Тем, Что ты видишь". (Евангелие от Филиппа, Флп. 44.)

Философы добиваются того, "чтобы созерцающее, как и требует Изначальная Его Природа, стало подобно Созерцаемому, и таким образом (приобретают) ту Совершеннейшую Жизнь, которую Боги предложили нам как цель на эти и будущие времена".
( Платон. Тимей.)

Опубликовано
39 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Никто не докажет нам, будто можно сделать попытку каким-нибудь иным путем последовательно Охватить Всё, то есть Сущность Любой Вещи

Что такое сущность? Что такое сущность любой вещи?

Раз науками невозможно этого достичь с чего он взял, что это возможно сделать и разумом? 

40 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Бытия

Что такое бытие ? 

15 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Благо - Бог.

Зачем тогда слово благо? Что означает благо, определение блага? 

1 час назад, Дмитрий Гордеев сказал:

философы – это люди, способные постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе

Почему бы не написать, философы — это люди, способные постичь  бога?

Опубликовано

Сущность Любой Вещи - Бог.

Бытие - Вечное Существование, То, Что существует во Все Времена.

Благо - То, Что Существует ради Него Самого.

Благо - Причина Благополучия Живых Существ; Причина Всего, Что направлено на Само Себя; То из Чего проистекает Всё, долженствующее быть избранным. (Определения, 414.)

Бог - Бессмертное Существо, довлеющее Себе в Блаженстве: Он - Вечное Бытие, Причина рождения Природы Блага.

(Определения, 411,)

Опубликовано
6 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Сущность Любой Вещи - Бог.

А что такое Сущностью, суть? 

А что такое Бог? 

Опубликовано

Anime_loli

Вы говорили, что не верите в Исуса Христа.

В соответствии с древними текстами Он есть Истина и Благо.

"Благо - То, Что Существует ради Него Самого". (Определения.)

«Господь сказал: «Блажен Тот, Кто Существует до того, как Он появился. Ибо Тот, Кто Существует, Был и Будет». (Флп. 57.)

"Исус Христос Вчера и Сегодня и в Вечности Тот Же". (Посл. евр. 13, 8.)

Исус сказал: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь..." (Ин. 14, 6.)

25 минут назад, Anime_loli сказал:

А что такое Сущностью, суть? 

Сущность - Изначальное Истинное Я.

Сравним следующие высказывания:

"Благо - Причина Благополучия Живых Существ; Причина Всего, Что направлено на Само Себя; То из Чего проистекает Всё, долженствующее быть Избранным". (Определения, 414.)

"Исус сказал: "Я - Свет, который на Всех. Я - Всё. Всё вышло из Меня и Всё вернулось ко Мне". (Евангелие от Фомы, Фм. 81.)

"Исус сказал: "Блаженны Единственные и Избранные, ибо вы найдете Царство, ибо вы от Него (и) вы снова Туда возвратитесь". (Фм. 54. Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 96, Ин. 14, 20; 17, 21-24, Платон. Государство. Книга 5, 462.)

Хороших снов, Anime_loli.

Опубликовано
19 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Сущность - Изначальное Истинное Я.

Я не понял.. Сущность дерева — это что? Что значит изначально Истинное Я дерева? 

Опубликовано

Сущность Каждой Вещи.

Изначальное Истинное Я.

Причина, Начало Всего.

В Начале Был Логос, Логос Был у Бога, и Логос Был Бог.

Бог рождает Себя и рождает Начало, которое создаёт Всё.

Сам же он не может и не мог быть рожден. Он Был, Есть и Будет Всегда.

Исправление.

Бог рождает Начало, которое создаёт Всё.

Сам же он не может и не мог быть рожден. Он Был, Есть и Будет Всегда.

Цитаты из трактата "Асклепий".

Гермес. "О Асклепий, всякая человеческая Душа Бессмертна, но разные Души Бессмертны по разному в отношении способа и времени.

Асклепий. То есть, о Триждывеличайший, не все души суть одного и того же качества?

Гермес. Как быстро ты понимаешь смысл вещей, Асклепий. Я еще не сказал, что Все есть Единое и Единое есть Все, потому что Все Вещи были в Творце перед Творением? И не зря Его называют Все, поскольку Все Вещи суть Его Члены. Помни же в продолжение всего этого разговора о Том, Кто Всеедин, о Творце Всех Вещей...

...Если Вещи не существовали до своего рождения, они уже были в Том, Что должно было их создать. Ибо вне рождения не только то, что еще не рождено, но и то, что лишено плодовитости и не может ничего родить. Все, что способно рождать, содержит в зародыше Всё То, что может из него родиться, ибо Тому, Кто рожден из Самое Себя, легко родить Начало, которое создает Всё. А Вечный Бог не может и не мог быть рожден; Он Есть, Он Был, Он Будет Всегда. Такова природа Бога - Быть Своим Собственным Началом...

Место Мира и Всего, что Он содержит, вероятно, не было рождено, и Оно имеет в Себе всю Природу в зародыше. Я называю Местом То, Что содержит в Себе Все Вещи, потому что Они не могут быть без Места, которое бы Их содержало. Всё, Что Существует, нуждается в Месте; ни качества, ни количества, ни расположения, ни действия не могли бы различаться в вещах, которые были бы нигде.

Так, Материя, хотя она и не рождена, имеет в себе Начало всякого рождения, ибо она предоставляет Всем Вещам свое лоно для их оплодотворения. Вот совокупность качеств и материи: она способна рождать, но сама есть нерожденная. Материя, будучи плодотворной во всем, может порождать также и зло...

Что касается Духа, то Он направляет и наделяет Жизнью Всё, Что есть в Мире, который служит как орудие или приспособление, применяемое Волею Всевышнего Бога. Сего объяснения достаточно.

Постигаемый только умом Бог, которого мы называем Всевышний, управляет Сим Иным Богом Чувственным, который содержит в Себе Все Места, Всё Вещество, Материю Всего, Что рождается и сотворяется, Все возможные качество и количество.

Что касается Духа, то Он приводит в движение и направляет все виды, которые суть в Мире, сообразно природе, которую им определил Бог. Материя, Гиле, или Мир, есть Вместилище Всех Вещей, которые пребывают в движении и повторяются. Всем этим правит Бог, давая Каждой из Них то, что ей необходимо, наполняя Их Духом согласно Их качествам.

Существуют различные роды Богов: одни суть Умопостигаемые, иные Чувственные. Говоря Умопостигаемые, вовсе не имеется в виду, что мы Их не можем воспринимать; напротив, мы воспринимаем Их еще лучше, чем То, Что мы называем Видимым, как ты узнаешь из этой речи...

Итак, есть Боги Высшие, чем Все Иные Роды; за Ними следуют Боги, Чье Начало есть Вещество; Сии Боги Чувственные, согласно своему двойному происхождению, проявляют Все Вещи посредством чувствительной природы, производят одни Вещи посредством других, и каждый из Них освещает Свои Творения...

Нет никакой надежды, чтобы имя, каким бы сложным оно ни было, могло бы обозначить Величие Всего, Отца и Господа Всех Вещей. У Него нет имени или, скорее, у Него Все Имена, ибо Он Всеедин; следует или назвать Все Вещи Его Именем, или назвать Его Именами Всех Вещей.

Таким образом Он, Единственный и Все, обладающий полной плодовитостью Обоих Полов, всегда оплодотворенный Волею Своею, рождает Всё, Что Он желает родить. Ибо Воля Его есть Всеобщая Благость. И Благость Сия, присутствующая во Всех Вещах, естественно рождена из Его Божественности, дабы Все Вещи были Таковы, каковы они суть, какими Они были, и дабы Природа могла рождать из себя в изобилии Всё, Что должно родиться в будущем".

Опубликовано
11 часов назад, Дмитрий Гордеев сказал:

Сам же он не может и не мог быть рожден. Он Был, Есть и Будет Всегда.

У вас Благо, Бытие, сущность (вне зависимости к чему) — является Богом. Зачем столько слов, для отображении одного и того же. Зачем говорить сущность дерева, когда это заменяется словом Бог? 

Опубликовано
11.07.2020 в 16:04, Anime_loli сказал:

Зачем говорить сущность дерева, когда это заменяется словом Бог? 

А что осмысленное можго сказать о дереве, использу? слова Бог, сущность и т.п.?

Да потому что наплодив вопреки Окаму кучку ненужных сущностей, можно легко говорить любые глупости не рискуя быть опровергнутым логикой и фактами.

Опубликовано

Che0, вы в очередной раз грубо нарушили правила ведения дискуссий, полемики и споров.

А ведь я уже несколько раз вам сказал, не заходите ко мне и не пишите в моих темах.

Вам нужно сперва научиться правильно говорить, так, чтобы не нарушать вышеназванных правил, и тогда вы сможете общаться с людьми, не производя конфликтных ситуаций.

2 часа назад, che0 сказал:

А что осмысленное можго сказать о дереве, использу? слова Бог, сущность и т.п.?

"Исус сказал: "Я - Свет, который на Всех. Я - Всё: Всё вышло из Меня и Всё вернулось ко Мне. Разруби дерево, Я - Там; подними камень, и ты найдешь Меня Там". (Евангелие от Фомы, Фм. 81.)

Профессия Исуса и Его Брата и Близнеца Фомы, - Плотник, Каменщик, Строитель. Что  означает, в деле каменщика, - возведение Храма, то есть основание подлинного учения, а также распространение этого учения, и возведение дворцов для царей-философов. В деле плотника, - строительство матч для кораблей, то есть управление государством, и изготовление весел для лодок, - для переправы через Иордан, то есть перехода из «мира сего» в Эон. 
(Ср.: Валентинианское объяснение из Библиотеки Наг Хаммади: О Крещении 1-2.)

«И когда они взошли (на борт) и сели, сказал Хаббан-купец Иуде (Фоме): «Каково твое ремесло, которым искусно ты владеешь?» Сказал ему Иуда: «Плотничество и строительство - занятие плотника». Сказал ему Хаббан-купец: «Что умеешь ты делать из дерева и что из тесаного камня?» Иуда сказал ему: «В дереве я обучен делать сохи, и хомуты, и бодила, и весла для лодок, и мачты для судов, и в камне - надгробия, и монументы, и Храмы, и дворцы для царей». Сказал ему Хаббан-купец: «А я как раз такого искусника искал».
(«Деяния Иуды Фомы апостола»).

«Был человек, именем Иосиф… Он занимался также ремеслом плотника… И Иосиф, праведник сей, отец Мой по плоти, обручник Марии, Матери Моей, трудился с сыновьями своими, своим ремеслом плотника» . («Книга Иосифа плотника». Ср. Диоген Синопской, «О жизни, учениях и изречениях древнегреческих философов», Книга вторая, Сократ, «Сократ, сын скульптора Софрониска…», Книга восьмая, Пифагор, «Пифагор, сын Мнесарха - камнереза…»). 

См. также высказывания Евангелия от Филиппа, Флп. 40; 58, где идет речь о вспашке земли при помощи плуга (изготовленного из дерева), в которых даётся ссылка на 9 Книгу диалога "Государство", 589 а.

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий Гордеев сказал:

я уже несколько раз вам сказал, не заходите ко мне и не пишите в моих темах

Я уже не раз Вас посылал -- чего Вы нейдёте?

Я не скрываю -- Ваша писанина вызвает у меня отвращение и я его выражаю во вполне цивилизованной форме. Можете игнорировать мои посты, тем более адресованные не Вам, можете в очередной раз пролиться бранью и нападками -- ваш имидж это уже неповлияет. Это форум и Вашего здесь ничего кроме никнейма и пароля. 

Опубликовано

В этом своем посте Che0 снова нарушил правила ведения дискуссий, полемики и споров, продемонстрировав тем самым уровень своего нравственного развития.

Предыдущее сообщение Che0 адресовано мне, это очевидно для тех, кто читал эту тему и обсуждения, а значит им были нарушены правила ведения дискуссий, полемики и споров.

То, что он говорит о своей неприязни, это так и должно быть, потому что

«...Справедливость и несправедливость — точно Свет и Тень на картине: несправедливость противоположна Справедливости, и, когда смотришь на нее с ее собственной точки зрения, несправедливой и дурной, она кажется приятной, а Справедливость — в высшей степени неприятной; если же смотреть с точки зрения Справедливости, то все выходит как раз наоборот".
(Платон. «Законы». Книга 2, 663 Б.)

Вот в этом сообщении, Che0, нет нарушения правил. Понимаете разницу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...