Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 Исследованию вопроса, что такое Справедливость, посвящен диалог Платона " Государство". Che0 говорит о "Справедливости" этого мира, лежащего "во зле" (1 Посл. Иоан. 5, 19), и не понимает чем отличаются одна от другой Две Вещи. (Ср.: Платон. "Государство". Книга 5, 476.) 37 минут назад, che0 сказал: ...что такое Знание, и что такое Познание. 02.07.2020 в 19:02, che0 сказал: Спасение -- обман, и знание даёт понимание этого. 02.07.2020 в 17:36, che0 сказал: ...жизнь вечная-бесконечная -- хорошо, что она невозможна... Затем он ответил на следующее высказывание: "Философы – это люди, способные постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе, а другие этого не могут и застревают на месте, блуждая среди множества разнообразных вещей, и потому они уже не философы". (Платон. "Государство". Книга 6, 484 б.) 03.07.2020 в 10:39, che0 сказал: ...я не считаю себя философом... Che0, философы - это и есть люди, которые обладают знанием Истины, и в этом состоит их отличие от других людей. Сократ говорит: - "...У одних людей правит в душе одно начало, а у других – другое; это уж как придется. – Да, это так. – Поэтому давай прежде всего скажем, что есть три рода людей: одни – философы, другие – честолюбцы, третьи – сребролюбцы. – Конечно". (Платон. "Государство". Книга 9, 581 с.)
Anime_loli Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 34 минуты назад, Дмитрий Гордеев сказал: Дайте определение Знающего человека. Тот, кто отличает справедливое от несправедливого. И то, что Знающий считает справедливым объективно справедливое. 35 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал: И более полное опредеоение Справедливости. Справедливость — следование правилам, которым человек должен следовать. А следовать должен тем правилам которые создал знающий. Так как он может различать справедливое от несправедливого.
Ромс Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 06.07.2020 в 17:11, Дмитрий Гордеев сказал: Кто видел справедливого человека? Я.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 24 минуты назад, Anime_loli сказал: Тот, кто отличает справедливое от несправедливого. И то, что Знающий считает справедливым объективно справедливое. Две разные вещи отличают философы, обладающие знанием Истины. Чем отличаются философы и знающий человек? С какой целью знающий человек устанавливает Справедливость, и как он это делает? 38 минут назад, Ромс сказал: Я. На второй и третьей странице темы я высказал такие мысли: ...Справедливый человек — это хороший и добродетельный человек. Несправедливый человек — это дурной и порочный человек. Справедливый человек — это разумный человек. Разумное Начало, которое правит в его душе делает его справедливым человеком и, вместе с тем, такой человек может быть назван разумным человеком. (Ср. Платон. «Государство». Книга 9, 581 С; 583 А,«Кратил», 398 А-С). Несправедливый человек — это неразумный человек. Справедливый человек — это знающий человек. (Евангелие от Филиппа, Флп. 110. Ср. «Государство». Книга 5, 462 С, Евангелие от Иоанна, Ин. 8, 31-35.) Несправедливый человек — это незнающий или заблуждающийся человек. Справедливый человек руководствуется Идеей Справедливости. Несправедливый человек руководствуется идеей несправедливости. Справедливый человек ведёт хорошую жизнь. Несправедливый человек ведёт дурную жизнь. («Государство». Книга 9, 578 С.) Справедливый человек — это живой человек. (Евангелие от Филиппа, Флп. 101.) Несправедливый человек — и не существовал, и не существует, и не будет существовать. (Евангелие от Филиппа, Флп. 123; 4.) Справедливый человек — это совершенный человек. Несправедливый человек — это и не человек вовсе. Если внешне он и похож на человека, то изнутри он утроен иначе. Психика его изображается в древнем философском учении с помощью образа животных, которые грызутся, дерутся и пожирают друг друга. («Государство». Книга 9, 589 А; 589 Д, Евангелие от Фомы, Фм. 7, Евангелие от Филиппа, Флп. 58.) Справедливый человек — это победитель самого себя, то есть звероподобной стороны своей души. (Платон. «Законы». Книга 1, 626 Е, Посл. гал. 4, 30, Евангелие от Фомы, Фм. 7, «Государство». Книга 9, 589 Д.) Несправедливый человек — это развращённый по своей природе человек, называемый поэтому побеждённым собственной слабостью. («Законы». Книга 8, 841 Б.) Душа справедливого человека свободна. Душа несправедливого человека «преисполнена рабством и низостью, те же ее части, которые были наиболее порядочными, находятся в подчинении, а господствует лишь малая ее часть, самая порочная и неистовая». Так что он имеет рабскую душу. («Государство». Книга 9, 577 Д.) Истинный справедливый человек - это подлинно Знающий Человек. Несправедливый человек в его наиболее проявленной форме - это тиран, единовластный правитель порочного государства. (Ср. Платон. «Государство». Книга 9.) Справедливый человек и несправедливый человек — это два противоположных полюса. Какой-либо человек может эволюционировать или инволюционировать в направлении к этим двум полюсам. «Справедливый человек нисколько не будет отличаться от Справедливого Государства по самой Идее своей Справедливости, но, напротив, будет с ним схож». («Государство». Книга 4, 435 Б.) Несправедливый человек нисколько не будет отличаться от несправедливого государства по самой идее своей несправедливости. В Справедливом Государстве власть находится в руках справедливых по своей природе правителей. (Платон. «Политик», 293 С, Евангелие от Филиппа, Флп. 110, «Государство». Книга 5, 462 С.) В несправедливом государстве власть сосредоточена в руках несправедливых по своей природе правителей. Справедливое Государство — это Законное Государство, потому что «Законное есть упорядоченность Закона, способная творить Справедливость». (Определения, 414 Е.) Несправедливое государство — это противозаконное государство. (Ср. Платон. «Политик», 1 Посл. Иоан. 5, 17; 3, 4.) В Справедливом Государстве совершается интеллектуальная и нравственная эволюция общества. В несправедливом государстве совершается интеллектуальная и нравственная инволюция общества. В Христианском учении Справедливый Человек - Исус Христос. Апостол Павел говорит: 21 «...Истина во Исусе, — 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться Духом Ума Вашего 24 и облечься в Нового Человека, созданного по Богу, в Справедливости и Святости Истины. 25 Посему, отвергнув ложь, говорите Истину каждый ближнему своему, потому что Мы члены друг другу». (Посл. эфес. Глава 4. Ср. Посл. кор. 12, 26-27, Платон, "Государство", Книга 5, 462 е.) Апостол Иоанн говорит: "...Да не обольщает вас никто. Кто делает Правду (Справедливость), тот праведен, подобно как Он (Исус Христос) Праведен (Справедлив). (1Посл. Иоан. 3, 7.) И Он же - подлинно Знающий Человек. "Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам всё. Исус говорит ей: это Я, который говорю с тобою". (Евангелие от Иоанна, Ин. 4, 25-26.) Справедливому и Знающему Человеку посвящен диалог Платона "Политик". Такой Человек именуется ещё и Совершенным Человеком, а также Логосом (Флп. 116, Ин. 1, 1), и объединяет в Себе Людей Истинных (Флп. 1), обладающих знанием Истины. (Ср.: Евангелие от Филиппа, Флп. 96, Евангелие от Иоанна, Ин. 14, 20; 17, 21-24, Платон, "Государство", Книга 5, 462.) К этому можно добавить следующее: Апостол Иоанн говорит: "Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его". (1 Посл. Иоан. 3, 6. Ср. 1 Посл. Иоан. 5, 17, Евангелие от Филиппа, Флп. 110.) Об этом можно сказать больше. Есть высказывания более подробно объясняющие этот вопрос. То есть апостол Иоанн говорит, что тот, кто увидел Знающнго Человека, приобрел тем самым знание Истины. ( Флп. 110.) 1 час назад, Ромс сказал: Я. Вы подняли важный вопрос темы. Спасибо вам.
che0 Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 1 час назад, Дмитрий Гордеев сказал: ...Справедливый человек — это хороший и добродетельный человек. Когда о девушке говорят, что унеё хорошие волосы, часто это знаит, что в ней трудно найти ещё что-то хорошее. Точно так и спецификация человека, как справедливого отнюдь не означает непременное наличие у него иных достоинств. Скажу больше -- от того, чьим единственным достоинством является следование правилам, следует держаться подальше: уж такой найдёт когда, где и что Вы нарушили.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 43 минуты назад, che0 сказал: Скажу больше -- от того, чьим единственным достоинством является следование правилам, следует держаться подальше: уж такой найдёт когда, где и что Вы нарушили. Приведите мою цитату, где я говорил о "следовании правилам". Вы что то путаете. Будьте внимательнее.
che0 Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 Справедливость = следование правилам Справедливый = следующий правилам
Игумен Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 2 минуты назад, che0 сказал: Справедливый = следующий правилам А следующий правилам в тюрьме=живущий по понятиям. А следующий правилам в людоедском племени=кушаущий себе подых. А след. пр. в исламской деревне= забрасывающий камнями девушку, которая имела секс до свадьбы.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 28 минут назад, che0 сказал: Справедливость = следование правилам Справедливый = следующий правилам Где цитата? Откуда вы это взяли? Мне просто интересно. Я хорошо помню, что я говорил.
Ромс Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 4 часа назад, Дмитрий Гордеев сказал: 4 часа назад, Ромс сказал: Я. Вы подняли важный вопрос темы. Да? А я думал шо я подыму важный ответ темы. 06.07.2020 в 17:11, Дмитрий Гордеев сказал: Справедливый человек, кто он? Я.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 Расскажите, почему вы считаете себя справедливым человеком.
che0 Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 9 минут назад, Ромс сказал: Да? А я думал шо я подыму А мне так показалось, что опустили. Или уронили?
Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 Ну что, Che0, где цитата? Нет? И зачем вы мне приписываете то, что я не говорил?
che0 Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 27 минут назад, Дмитрий Гордеев сказал: И зачем вы мне приписываете то, что я не говорил? Это Вы зачем-то приписываете себе, то что сказал я 06.07.2020 в 17:24, che0 сказал: Справедливый человек, это тот, который поступает по правилам. С таким легко иметь дело потому что он прдсказуем
Дмитрий Гордеев Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Опубликовано 7 июля, 2020 Мне следует перестать воспринимать вас всерьёз, судя по последним вашим высказываниям?
che0 Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 Приеденная мною выше самоцитата -- моё первое сообщение на этой ветке. Оно содержит прямой ответ на поставленный Вами вопрос. Очевидно Вы с ним не согласны, но вместо содержательных возражений от Вас исходят только личные нападки .
Anime_loli Опубликовано 8 июля, 2020 Опубликовано 8 июля, 2020 9 часов назад, Дмитрий Гордеев сказал: Две разные вещи отличают философы, обладающие знанием Истины. Чем отличаются философы и знающий человек? Философ пытается доказать другим, знающий человек не обязательно. Истинный философ и знающий — нечем. 9 часов назад, Дмитрий Гордеев сказал: С какой целью знающий человек устанавливает Справедливость, и как он это делает? Ради высшего блага. Ломая цепи и выводя из пещеры.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Опубликовано 8 июля, 2020 2 часа назад, Anime_loli сказал: Истинный философ и знающий — нечем. Отличие есть, но вы пока что не можете найти.
Игумен Опубликовано 8 июля, 2020 Опубликовано 8 июля, 2020 2 часа назад, Anime_loli сказал: Истинный философ и знающий — нечем. философ знает для чего цветет цветок, почему луна не падает на землю, почему люди воюют. знающий знает сроки цветения цветка, может рассчитать фазы луны, может выиграть войну.
Дмитрий Гордеев Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Опубликовано 8 июля, 2020 Отличие можно увидеть в том, в какой мере приближается философ к подлинному знанию. Есть несколько ступеней на пути познания. Приобретая знание и обладая знанием, мы проходим некий путь эволюции. На примере диалогов Платона можно выделить следующие виды душевного склада философов: Демократический человек. Аристократический человек. Царственный человек, подражающий подлинно Знающему Человеку. Сведущий Правитель, т. е. подлинно Знающий Человек. Платон отождествляет Его с Богом. (Ср.: "Политик".) Сведущий Правитель - это Справедливый Человек в Его наиболее проявленной Форме. Его противоположность: Тиран - несправедливый человек в его наиболее проявленной форме. Справедливый человек и несправедливый человек — это два противоположных полюса. Какой-либо человек может эволюционировать или инволюциорировать в направлении к этим двум полюсам. Здесь можно назвать основные виды государственного правления: 1 Царская власть (Единовластие) Сведущего Правителя. 2 Царская власть правителя, подражающего Сведущему Правителю. 3 Аристократия. Власть немногих. 4 Демократия. Власть многих. Это то, что можно сказать о лучших людях государства, философах, обладающих знанием Истины, которые делают Справедливость и не делают несправедливость. Власть худших людей государства включает следующие виды государственного правления. 5 Охлократия. Власть многих невежественных и несправедливых по своей природе людей. 6 Олигархия. Власть немногих... 7 Тирания. Власть одного... Виды душевного склада худших людей государства: Охлократический человек. Олигархический человек. Тиранический человек. В Восьмой Книге диалога "Государство" Платон называет еще один вид государственного правления: Тимократия, от слова честь, власть честолюбцев. Это переходная форма от справедливого государства к порочному государству. То есть речь идет об инволюции государства. Соответствующий склад души - тимократический человек.
che0 Опубликовано 8 июля, 2020 Опубликовано 8 июля, 2020 Да, Дмитрий! Все уже поняли: Вы владеете неким скудным набором хрестоматийны сведений, которым не находите иного применения, чем демонстрировать всякому, кто, возмжно, ими восхитится. В этом Вы подобны павлину, распускающему хвост....
Дмитрий Гордеев Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Опубликовано 8 июля, 2020 Кстати, Che0, куда вы убегали, после того, как я ответил на ваше адресованное мне сообщение о знании и познании? Опубликовано: 15 часов назад 15 часов назад, che0 сказал: ...что такое Знание, и что такое Познание. 02.07.2020 в 19:02, che0 сказал: Спасение -- обман, и знание даёт понимание этого. 02.07.2020 в 17:36, che0 сказал: ...жизнь вечная-бесконечная -- хорошо, что она невозможна... Затем он ответил на следующее высказывание: "Философы – это люди, способные постичь То, Что Вечно Тождественно Самому Себе, а другие этого не могут и застревают на месте, блуждая среди множества разнообразных вещей, и потому они уже не философы". (Платон. "Государство". Книга 6, 484 б.) 03.07.2020 в 10:39, che0 сказал: ...я не считаю себя философом... __________________________________ Che0, философы - это и есть люди, которые обладают знанием Истины, и в этом состоит их отличие от других людей. Сократ говорит: - "...У одних людей правит в душе одно начало, а у других – другое; это уж как придется. – Да, это так. – Поэтому давай прежде всего скажем, что есть три рода людей: одни – философы, другие – честолюбцы, третьи – сребролюбцы. – Конечно". (Платон. "Государство". Книга 9, 581 с.)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти