Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые доктора! Нужен ваш совет. Судя по всему у меня обсессивно-компульсивное расстройство. Повышенная тревожность сопровождает 24/7. Сейчас состояние обострилось. Я живу на съёмной квартире. Переживаю за каждый угол, так как очень ответственный человек. Постоянно хожу и проверяю газ, свет, воду. Боюсь, что может произойти утечка газа или воды, перегорит проводка и т д. Из-за страха оставлять квартиру не могу уходить из дома более, чем на 2 часа. Мужа нет. Только уже взрослая почти дочка, перед которой такие тревоги, конечно, не демонстрирую. Но уже схожу с ума. Чувствую, что эта тревога прогрессирует. Я активно занимаюсь саморазвитием, читаю много книг, в том числе по психологии, но тревожность побороть не могу. Сегодня был пик, я расплакалась от собственного бессилия и невозможности всё контролировать. 3 раза проверила кран, который перекрывает холодную воду. Не могу так больше, это чувство душит меня. Подскажите, пожалуйста, как это устранить и как с этим разобраться. Чем больше я проверяю, тем мне хуже. Кажется, что может не углядела. Спать толком не могу, боюсь, что соседи затопят. Чувствую себя беспомощной. 

Опубликовано

Ох уж это ОКР. Раньше когда оно у меня было, было хотя-бы весело жить. Я с ним строил величайшие планы на жизнь, а потом когда его вдруг не стало как и ВСД (но оно почти прошло, 5 % осталось), то с ним ушли и все планы. Стало скучно жить, не так как раньше.

• Психологи
Опубликовано

Начните делать следующую приблуду.  Всякий раз. когда вы начинаете что-то проверять, делайте это ровно пять раз. Ровно пять раз. Через две недели начните проверять по семь раз. Ещё через две недели 10 раз. Потом через каждые две недели увеличивайте число проверок/повторений на три. И так до бесконечности))

Опубликовано
2 часа назад, Ксения33 сказал:

Судя по всему у меня обсессивно-компульсивное расстройство. Повышенная тревожность сопровождает 24/7.

ОКР, как тип невроза, обычно на почве психопатии начинается (на почве "расстройства личности"). Как одно из проявлений основной патологии.

"Неврозы —  это  группа  пограничных  психических  заболеваний,  характеризующихся  нерезко  выраженными  наруше­ниями  психической  деятельности  и  вызванных  воздействием психотравмирующих, факторов.  Неврозы  относятся  к группе пси­хогенных  заболеваний.

...............

Неврозы имеют четкое начало,  и они обратимы (преходя­щи),  независимо  от  их  длительности  —  то  есть  они  проходят, когда  ситуация,  вызвавшая  их,  теряет  актуальность,  или  в  ре­зультате  лечения.
В тех случаях,  когда человек не обращается к психиатру и заболевание не лечится или больной лечится у невропатолога, а сле­довательно,  лечение  неправильное,  невроз  может  существовать длительное  время,  и  тогда  говорят  о затяжном  невротическом состоянии или даже о невротическом развитии личности.

........................

Невроз  навязчивых  состояний

Этот  невроз  проявляется  в  виде  навязчивых  страхов, опасений,  сомнений,  мыслей,  воспоминаний,  представлений  и действий.
Чаще  всего  невроз  навязчивых  состояний  наблюдается у людей  мыслительного типа или  с тревожно-мнительными чер­тами характера, а также при психопатиях.

Как и при всех неврозах, исходным пунктом является воз­действие  психотравмирующего  фактора.  Он  может  быть  и  не столь  значительным  с  точки  зрения  других  людей,  но  для  мни­тельного человека этот раздражитель является достаточным для формирования  невроза.
Навязчивые состояния условно подразделяют на навяз­чивые страхи  (фобии),  навязчивые мысли  (обсессии) и на­вязчивые действия (компульсии). У одного больного они могут сочетаться.
Общим для всех навязчивостей является их постоянство, повторяемость  и  невозможность  от  них  избавиться.  К  навяз­чивостям  сам  человек относится  критически,  понимает,  что  они необоснованны, нелепы и стремится их преодолеть,  но эти страхи возникают помимо его воли и желания и самостоятельно справить­ся с ними он не может. Сам больной неврозом воспринимает свои страхи как болезненное, чуждое, тягостное для него явление."

Популярные основы Психиатрии. 1997 г

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Ксения33 сказал:

Я живу на съёмной квартире. Переживаю за каждый угол, так как очень ответственный человек.

"Эта традиционно выделяемая в отечественной психиатрии форма расстройств личности в МКБ-10 представлена ананкастическим (обсессивно-компульсивным) и тревожным (уклоняющимся) расстройством личности.

Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

Пограничные психические нарушения

• Нравится 1
Опубликовано

Спасибо большое!

2 часа назад, Вендель сказал:

"Эта традиционно выделяемая в отечественной психиатрии форма расстройств личности в МКБ-10 представлена ананкастическим (обсессивно-компульсивным) и тревожным (уклоняющимся) расстройством личности.

Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

Пограничные психические нарушения

Благодарю Вас за развёрнутую информацию.

2 часа назад, КошкаБ сказал:

Вам психотерапия и таблетки плюс, но доктор должен назначить.. Валерьянку пить не пробовали курсом?

Валерианку пила. Таблетки не дают эффекта. Только сонное состояние. Причина не проработана, поэтому и ищу способ, как до неё докапаться. 

2 часа назад, brutello сказал:

Начните делать следующую приблуду.  Всякий раз. когда вы начинаете что-то проверять, делайте это ровно пять раз. Ровно пять раз. Через две недели начните проверять по семь раз. Ещё через две недели 10 раз. Потом через каждые две недели увеличивайте число проверок/повторений на три. И так до бесконечности))

Обязательно! У меня тревожное расстройство, а не дебилизм)

3 часа назад, Anneta сказал:

А что так именно пугает? Что придётся возмещать ущерб? В случае пожара например. 

Страх, что что-то случится. Больше страх конфликта, который за этим последует.

Опубликовано

У меня были признаки начинающегося ОКР, потом само как-то прошло. Нужно отвлечься, чтобы мысли ушли прочь от этих бесконечных проверок\перепроверок. Начните что-нибудь глобальное, или авантюрное, какое-то дело, занятие, хобби, которое отвлечет вас, уведет мысли прочь.

Хотя бы чаще гуляйте. Перед прогулкой один раз проверьте все краны\счетчики\выключатели\утюги, только сделайте это качественно, медленно и вдумчиво, чтобы не возникало потом сомнений что вы действительно это сделали. Ну на крайний случай два раза, если уж совсем никак. И потом с уверенностью отправляйтесь гулять. А мысли о том что вы что-то забыли выключить - подавляйте. Вы же знаете что все выключили и это просто ложные мысли. Гуляйте подольше.

• Психологи
Опубликовано
23.10.2020 в 19:56, Ксения33 сказал:

Спасибо боль

Обязательно! У меня тревожное расстройство, а не дебилизм)

Это вот и есть проблемы самодиагностики). Дело в том, что нет одного тревожного расстройства. Их несколько. И у каждого из них свой внутренний механизм, который поддерживает конкретный патологический режим.  И терапия различная. То, что работает при одном расстройстве, другое только укрепляет или расширяет.

23.10.2020 в 20:52, InFrostyFlame сказал:

У меня были признаки начинающегося ОКР, потом само как-то прошло. Нужно отвлечься, чтобы мысли ушли прочь от этих бесконечных проверок\перепроверок. Начните что-нибудь глобальное, или авантюрное, какое-то дело, занятие, хобби, которое отвлечет вас, уведет мысли прочь.

Хотя бы чаще гуляйте. Перед прогулкой один раз проверьте все краны\счетчики\выключатели\утюги, только сделайте это качественно, медленно и вдумчиво, чтобы не возникало потом сомнений что вы действительно это сделали. Ну на крайний случай два раза, если уж совсем никак. И потом с уверенностью отправляйтесь гулять. А мысли о том что вы что-то забыли выключить - подавляйте. Вы же знаете что все выключили и это просто ложные мысли. Гуляйте подольше.

Ага. Давите их как клопов и обеспечите более выраженные патологии))

Опубликовано
21 час назад, brutello сказал:

Ага. Давите их как клопов и обеспечите более выраженные патологии))

Я не психолог, но тем не менее на собственном опыте пережил начало развития ОКР. Корни ОКР - тревожность и неуверенность в себе. Например человек только что выключил из розетки утюг, но через 5 минут он уже не уверен в себе и в том что действительно сделал это. На уровне логики он понимает что утюг он действительно выключил, но степень неуверенности и тревожности такова, что проще в пятый-десятый раз проверить, чем убеждать себя что утюг давно выключен. Если потакать таким мысли, то три проверки превратятся в пять, затем в десять.

Поэтому я предлагаю как можно больше отвлечься. Ну допустим, в жизни человека случилось что-то очень значимое, и ему в течение 2-3 месяцев вообще не до утюга, потому что мысли заняты чем-то глобальным, значимым. А вспомнив спустя полгода про свои проблемы с утюгом человек лишь недоуменно пожмет плечами, ведь все эти полгода он вполне обходился без своих тревожных мыслей, и ничего страшного с утюгом не случилось.

То же самое с прогулками и подавлением обсессивно-компульсивных мыслей. Хотя тут точнее подойдет слово "игнорировать" а не "подавлять". Один-два раза качественно и неторопливо убедится в том что утюг выключен и дальше ложно-тревожные мысли игнорировать на прогулке. Вернувшись домой, человек убедится что волновался зря и утюг выключен. Пусть вырабатывается иммунитет к тревожности и вера в то, что видел собственными глазами.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...