Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 минуту назад, Аглая сказал:

А при чём тут Ваша принципиальность? На основании какого принципа Вы притязаете на то, чтобы Ваша точка зрения была признана кем то другим? Этот другой имеет свою точку зрения, мышление и отличный от Вашего жизненный опыт.

И Ваши предположения о моих мотивах не имеют никакого веса, поскольку Вы ни о них, ни обо мне ничего не знаете. Знаю я. Зачем мне Ваши фантазии?

На основании здравого смысла, а другой пусть внятно аргументирует свой бред - фактами логикой а не цитатами таких же умалишенцев

Опубликовано
6 минут назад, Efendi сказал:

Почему я должен принимать чужую точку зрения ?

Под "принятием" я подразумеваю не замену Вашей точки зрения на точку зрения других, а попытку соотнести чужое мышление со своим, понять его. Естественно, для этого нужно как минимум обладать уважением к нему. Ну вот весь цивилизованный мир считает это культурой общения. А Вы своё бескультурье ошибочно называете принципиальностью.

3 минуты назад, Efendi сказал:

На основании здравого смысла, а другой пусть внятно аргументирует свой бред - фактами логикой а не цитатами таких же умалишенцев

То что Вы не видите в чьих то высказываниях логики и означает только то, что Вы её там не видите, а вовсе не то, что её там нет.

5 минут назад, Efendi сказал:

Ригидность, асоциальное поведение, эгоцентрическое мышление - симптоматика, свойственная пограничному расстройству личности.

Опубликовано
2 минуты назад, Аглая сказал:

а попытку соотнести чужое мышление со своим, понять его.

Зачем уподобляться идиоту ?

3 минуты назад, Аглая сказал:

То что Вы не видите в чьих то высказываниях логики и означает только то, что Вы её там не видите, а вовсе не то, что её там нет.

Как можно увидеть то чего нет ?

Опубликовано
4 минуты назад, Efendi сказал:

Зачем уподобляться идиоту ?

Вас никто не заставляет никому уподобляться. Вы пытаетесь заставить кого то уподобиться вам, не замечая тщетности своих стремлений.

Как можно увидеть то чего нет ?

Чем Вы можете доказать, что то, чего Вы не видите нет? Вы видите из окна Париж? Нет? А он есть.

Опубликовано
17.05.2021 в 15:08, Аэро сказал:

Религия играла и продолжает играть в истории человеческой цивилизации архиважную созидательную роль.

посмотрите уроки атеизма Александра Невзорова.

Опубликовано

Вас никто не заставляет никому уподобляться. Вы пытаетесь заставить кого то уподобиться вам, не замечая тщетности своих стремлений.

Я никого не пытаюсь заставить, я пытаюсь сместить баланс

Чем Вы можете доказать, что то, чего Вы не видите нет? Вы видите из окна Париж? Нет? А он есть.

Тем что дважды два четыре

Опубликовано

Я никого не пытаюсь заставить, я пытаюсь сместить баланс

Баланс чего и в какую сторону? Общий баланс мнений за религию и против, так у каждого участника своё мнение - как Вы можете на него повлиять? Он складывается стихийно, а не по воле кого-либо из участников.

13 минут назад, Efendi сказал:

Тем что дважды два четыре

А то, что Вы не видите Париж, а он есть - как то можно опровергнуть тем что дважды два четыре?

Опубликовано

как Вы можете на него повлиять?

Просвещение, факты, история, информация, логика

А то, что Вы не видите Париж, а он есть - как то можно опровергнуть тем что дважды два четыре?

В чем ваш вопрос ?, как доказать существует ли париж если его не видно из окна, или что ?

Опубликовано
4 часа назад, Efendi сказал:

Совершенно верно, все мистические опыты цветут на наркоте, шизофрении или опухоли в мозге, у пациента реально задействованны рецепторы - все по натуральному, потом с выпучеными глазами бегают рассказывают свои откровения )

- А откуда это голоса в голове берутся?

- Аааа, понятно.

Опубликовано
3 минуты назад, Efendi сказал:

Просвещение, факты, история, информация, логика

И о чём просвещаете, что все , кто видит мир иначе чем Вы - дураки? Это мнение не основанное ни на чём, кроме нездорового самомнения, Так что Ваша попытка обречена на провал.

5 минут назад, Efendi сказал:

В чем ваш вопрос ?, как доказать существует ли париж если его не видно из окна, или что ?

Как доказать, что не существует то, чего Вы не видите? Потому что Вы очень многого не видите и не знаете, как и все другие люди. Слепые от рождения вообще ничего не видят, ну и что? Могут тоже настаивать , что вообще ничего не существует - по Вашей же логике.

Опубликовано
32 минуты назад, Аглая сказал:

И о чём просвещаете, что все , кто видит мир иначе чем Вы - дураки? Это мнение не основанное ни на чём, кроме нездорового самомнения, Так что Ваша попытка обречена на провал.

Все верно - дураки видят мир иначе

32 минуты назад, Аглая сказал:

Как доказать, что не существует то, чего Вы не видите? Потому что Вы очень многого не видите и не знаете, как и все другие люди. Слепые от рождения вообще ничего не видят, ну и что? Могут тоже настаивать , что вообще ничего не существует - по Вашей же логике.

Вы можете конкретизировать чего я не вижу ? Если я не слышу голосов которые слышит шизофреник, то шизофреник правв, или что ?

37 минут назад, Бальтазар сказал:

- А откуда это голоса в голове берутся?

- Аааа, понятно.

Анекдот №953270 Как это называется, когда слышишь голоса в голове? А, спасибо.

Опубликовано
1 час назад, Efendi сказал:

Все верно - дураки видят мир иначе

Да оскорбления не являются аргументом, а являются свидетельством ненормальности их автора. Вам кажется Вас кто то будет уважать за них? Никто не будет. Если Вы хотите поддержать ими своё мировоззрение, то знайте, что в действительности Вы его компрометируете, а Вам это даже невдомёк!

1 час назад, Efendi сказал:

Вы можете конкретизировать чего я не вижу ?

Вы вообще понимаете какую чушь несёте?Как я могу конкретизировать то, чего не видите Вы? Бессмыслица бессмыслицей погоняет! Во-первых невозможно конкретизировать пустоту иначе, как назвав её пустотой, во-вторых почему Вы думаете , что за Ваше восприятие может отвечать кто то кроме Вас? Полное ощущение , что Вы живёте в бреду.

Опубликовано
2 часа назад, океан888 сказал:

посмотрите уроки атеизма Александра Невзорова.

Ну конечно же я кое-что смотрел. Я вообще интересуюсь этой темой, а Глебыч весьма приметная фигура.) Только с ним не все так однозначно. Он очень отвязный крендель, это да, в выражениях не стесняется. Вот только во всех своих выступлениях он как собака накидывается на религию и на служителей культа, то есть выступает как радикальный антиклерикал. Даже, не побоюсь этого слова, антиклерикал-экстремист. А вот его высказываний по основному вопросу - вопросу о существовании бога, я никогда не слышал. У меня порой даже появляются сомнения - а атеист ли он?

Если Вы знаете какое-то его видео или запись "Невзоровских сред", где он конкретно говорит о том, что бога не существует, то не сочтите за труд, дайте ссылочку.

Опубликовано
11 часов назад, Бальтазар сказал:

Как-то читал про племя мартышек, которые были под круглосуточным видеонаблюдением. Так у них начала развиваться религия. Они выбирали большое дуплистое дерево, типа храм, и когда кто-то из них умирал, то они бросали в дупло камень и дружно все расскачивались из стороны в сторону, как будто молились.

Вот интересно, от кого они получили откровение, или просто жить скучно стало?

Очень впечатлил меня этот образ: дуплистое дерево, как нарушенные взаимосвязи, прерванная жизнь. И мартышки закидывают в него жизни соплеменников, словно камни,жертвуют, горюют, но не могут восполнить её. Кто сказал, что они не чувствовали наблюдения, а ощущали себя свободными? Если не мартышки, то это мнение не стоит ничего: оно померещилось кому то, кто вообще не имеет оснований  делать выводы по этому поводу. Грустно это, И людская глупость вкупе с самомнением отвратительна, уродлива и бесперспективна.

21 час назад, captain сказал:

Не понял, чего все на Аглаю налетели?

А они идиоты, и их бесит , что я не такая.

Опубликовано
3 часа назад, Efendi сказал:

Секта (лат. secta — образ мыслей, образ действий, образ жизни, учение, школа, направление; также используется более нейтральный термин «культ» — англ. cult, от лат. cultus)— это вероисповедная группа, которая возникает как оппозиция по отношению к ранее утвердившимся и, как правило, господствующим религиозным направлениям.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога[1]; безбожие[2]»; от «без» + θεός «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование любого божества/бога[5][6][7]

Таким образом атеизм это не секта и не деструктивная, это уравновешенная, психически здоровая часть общества с присутствием адекватного уровня критического мышления. Как взрослые люди могут верить в откровенный инфантильный бред - загадка

Вы просто немного не до конца разобрались в вопросе. 

Некоторая часть атеистов - это действительно самая уравновешенная и психически здоровая часть общества, здесь Вы абсолютно правы. Себя я отношу как раз к атеистам, а именно к их здоровой и уравновешенной части.

А деструктивной сектой я называю "научных" атеистов. То бишь людей, фанатично верующих в то, что бога не существует.

На всякий случай напомню Вам, что а-теизм по-гречески значит "отсутствие теизма", то есть отсутствие теистической веры, веры в личностного бога. А отсутствие веры в личностного бога - это не то же самое, что вера в несуществование оного бога.

В качестве примера приведу Вам буддистов. Это очень и очень религиозные люди. Они веруют в сверхъестественное. Но все они, как один, атеисты. А-теисты. Потому что у них нет теистической веры. Они не веруют в личностного бога. Буддизм - это не теистическая религия.

Вам просто не следует бездумно верить определениям, которые дает Википедия. Намного надежнее будет несколько глубже самому разобраться в вопросе. 

Скажу Вам больше. Атеист вполне может допускать существование бога. Скажу Вам вообще страшное! Атеист может придерживаться мнения, что бог существует! Но это Вы сможете понять только в том случае, если видите разницу между верой и мнением.

Если же вы слышите от кого-то: "Бога нет!" - то знайте, что это "научный" атеист. То есть глубоко верующий человек, член той самой группы верующих, находящейся в оппозиции к господствующей религии. Одним словом сектант.

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, Бальтазар сказал:

Перепутал, там шимпанзе были

Да я их уважаю наравне с мартышками, так что без разницы, а тех , кто издевается над теми и другими не уважаю вообще и не желаю им добра - так что тоже без разницы.

Опубликовано
4 часа назад, Аглая сказал:

Я бы отнесла религиозную веру именно к доверию, к чувству, которое испытываешь к личности, потому что верующего делает верующим не догматы, а отношения с личностью Бога.

А вот на этом месте мне стало не по себе. Ведь мы так мило беседовали, Вы проявили ко мне столько сочувствия, что редко встретишь в нашем жестоком мире. И вдруг - на тебе! Оказывается, мы говорим на разных языках, а значит вряд ли можем понимать друг друга.

Я говорю Вам о том, что принятие существования бога за истину - это "собственно вера". А Вы начинаете мне рассказывать о доверии к богу, в которого Вы УЖЕ поверили. То есть Вы не воспринимаете того, что я пишу. Эх...

Пойти что ли напиться с досады?

Или открыть новую тему - про шок от Евангелия?

Или вообще лечь спать?

Опубликовано
1 час назад, Аэро сказал:

На всякий случай напомню Вам, что а-теизм по-гречески значит "отсутствие теизма", то есть отсутствие теистической веры, веры в личностного бога. А отсутствие веры в личностного бога - это не то же самое, что вера в несуществование оного бога.

Ну вот да! Если ты чего то не видел, ты не должен в это верить, но это не значит, что этого нет. Это значит, что у тебя нет ответа на данный вопрос - и всё. Отсутствие результата - тоже результат, и в этом контексте поиск продолжается, в контексте беспочвенного отрицания, можно смело закапывать отрицателей, потому что отрицание - это отсутствие результата, а не результат.

52 минуты назад, Аэро сказал:

А вот на этом месте мне стало не по себе. Ведь мы так мило беседовали, Вы проявили ко мне столько сочувствия, что редко встретишь в нашем жестоком мире. И вдруг - на тебе! Оказывается, мы говорим на разных языках, а значит вряд ли можем понимать друг друга.

А не иллюзия ли , что Вы можете с кем то говорить на общем языке? Он у каждого свой. У каждого своя история, которую сложно объяснить даже самому себе , а не то, что другому. То , что возникло между нами - называется "доверие". И Вам решать ценить его , или обесценить. Насчёт напиться - если очень хочется, пойдите и напейтесь, я желаю Вам только не влипнуть в плохую историю в связи с этим, а так то : ну напьётесь, потом протрезвеете, если это принесёт Вам отдых и успокоение, ничего не вижу в этом криминального. ну это вредно для здоровья, но вроде Вы не дышите на ладан, так что ничего страшного, наверное?

52 минуты назад, Аэро сказал:

Я говорю Вам о том, что принятие существования бога за истину - это "собственно вера". А Вы начинаете мне рассказывать о доверии к богу, в которого Вы УЖЕ поверили. То есть Вы не воспринимаете того, что я пишу. Эх...

Не видите противоречия, а могли бы! Признать , что Ваш сосед-алкоголик в принципе существует и относится к виду хомо спиенс - это признание его человеком? Нет. Это лишь признание невозможности выразить своё возражение против того, чтобы его так определить, но человека в нём при этом никто не рассмотрел и рассмотреть не обязан. Признание возможности существования Бога примерно так же далеко от признания Бога. Я признаю Его - Вы Его признать не можете - Вам это "не по вере и грех" - так о какой общности между нами Вы говорите?

" Не думайте, что я пришёл принести мир на землю. Не  мир принёс я , но меч..."Мф. 10;34 " ".. слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные"Евр. 4;12-13. Ложь объединяет , потому что в ней каждый находит свою выгоду, а правда разделяет. И поэтому перед её лицом каждый смиряется, поскольку одинок и бессилен. Это - власть правды. И если хочешь находиться под её защитой, нужно смириться с ней.

Смириться с одиночеством и собственным бессилием перед её лицом.

Опубликовано
41 минуту назад, Аглая сказал:

А не иллюзия ли , что Вы можете с кем то говорить на общем языке?

Мой опыт говорит мне, что да, это иллюзия. Но я не приемлю веры, а потому не верю даже собственному опыту. Чтобы принять это, я должен понять - почему?

А я не понимаю. Я считаю, что люди даже радикально противоположных взглядов вполне способны понимать друг друга. Я не вижу причин по которым это невозможно. 

Опубликовано

И разве такая жажда - не страсть и не любовь?Самая настоящая из всех возможных?

6 минут назад, Аэро сказал:

Мой опыт говорит мне, что да, это иллюзия. Но я не приемлю веры, а потому не верю даже собственному опыту. Чтобы принять это, я должен понять - почему?

А я не понимаю. Я считаю, что люди даже радикально противоположных взглядов вполне способны понимать друг друга. Я не вижу причин по которым это невозможно. 

Ну так ведь не я неспособна Вас понять, а Вы - меня. Я Вас как раз понимаю.

Опубликовано
46 минут назад, Аглая сказал:

Признание возможности существования Бога примерно так же далеко от признания Бога. Я признаю его - Вы Его признать не можете - Вам это "не по вере и грех" - так о какой общности между нами Вы говорите?

На самом деле все еще намного запутаннее. Ведь когда я говорю о возможности существования бога, я ни в коем случае не имею в виду того Бога, в которого веруете Вы. Хоть я и ярый противник любых верований, но тут ничего не могу с собой поделать - я истово верю, что вот того, церковного, религиозного, библейского, выдуманного бога уж точно не существует. Ничего не попишешь, силы человеческие слабы, а соблазн уверовать во что-то так велик! Да, получается, что с общностью и правда швах...))) 

7 минут назад, Аглая сказал:

Ну так ведь не я неспособна Вас понять, а Вы - меня. Я Вас как раз понимаю.

Надо же... А мне кажется, что все с точностью до наоборот. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...