Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
12 часов назад, Andrey1968 сказал:

С каких пор? Все религиозные чинуши крайне аморальны, неэтичны, лишены гуманизма и всячески тормозили просвещение в массах, ибо неграмотной толпой легче управлять и легче облапошивать.

Просто вы, вероятно, веру и религию попутали. А это абсолютно разные вещи.

Я никогда не путаю веру с религией. И в этой теме говорю конкретно о религии.

Ваши же утверждения об аморальности религии и тотальном отсутствии в ней гуманизма являются вымыслом, а следовательно предметом Ваших верований. Основываясь на этом я рискну предположить, что Вы - адепт одной из самых деструктивных разновидностей верований, а именно "научного" атеизма.

Опубликовано
11 минут назад, Аэро сказал:

По моим представлениям, первоначальной целью религии было выживание конкретного, отдельно взятого человеческого сообщества.

Нет, целью было управление людьми. И не от религии, а маги применяли подобные методы для действа на своих недругов, насыщенной энергией умами. А потом появилась идея воздействия на нравственность человека, приподнять его в ней. И кончилось запугиванием - исполняй заповеди, а то сгоришь в аду.

Опубликовано
35 минут назад, Аэро сказал:

Причин, как я уже говорил, великое множество. В качестве первой я бы назвал то, что ничего из утверждаемого любыми религиями не имеет абсолютно никаких подтверждений.

А вторая - это то, что даже если бы все это было бы реальностью, то религиозникам неоткуда было бы это узнать. Да, даже если бог действительно есть и он именно такой, как его описывает религия, то знать этого не может никто. Так что это в любом случае вранье, даже если это правда, как ни парадоксально это звучит.  Дальше еще с десяток причин.

Нет смысла рассуждать о Боге не пытаясь выйти из своей парадигмы - это логично. Иначе Вы будете искать человеческих смыслов и приписывать их Тому, Кто человеком не является. В иудаизме есть представление о мироустройстве, как о нескольких сферах, которыми Бог скрыл Себя от мира, отгородил и вот тварный - наш, материальный мир, существует на самом отдалённом из этих уровней, на котором присутствие и влияние Творца минимально, потому что это единственный способ сотворить нечто действительно отдельное от Себя; нечто, что бы вполне не являлось Им. Но и другие миры тоже обитаемы, населены более приближёнными к Богу и более совершенными творениями.

То, что Вы называете "враньём", им не является, но не является и истиной, или даже полным отражением её. Просто потому что инструмент познания и передачи информации, которым пользуется человечество очень несовершенен, более менее успешно оперирует только в плоскости сугубо материальных понятий. Оцените: вот если я пишу "колбаса" - Вам ясно о чём я говорю в общем и целом. А если я сейчас начну описывать свои ощущения и переживания, и я начну затрудняться в выборе слов и Вы начнёте напрягаться , пытаясь представить с чем бы их соотнести, и не факт, что обмен такой информацией вообще приведёт к удовлетворительному результату. Но чувства -это явно часть нашего существования и немаловажная.

Вы не познаете Истину, если обратитесь к религии, поскольку это невозможно, но нелепо думать, что под многовековой традицией отсутствуют всякие основания

Вот что думал о богопознании апостол Иоанн:" Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" 1 Кор. 13;12 "Тогда" - это когда Бог откроется ему. Потому что Бог непознаваем, но может открываться человеку - это к вопросу откуда взялись религиозные представления. Через откровения - больше им и взяться неоткуда.

Почему существует поклонение Богу, понятие кощунства? Вот например мысль, что Бога можно познать, как то измерить, да ещё заставить обслуживать свои потребности и амбиции - кощунственна, потому что абсурдна, направлена на неприемлемые цели. И ту же самую оценку своих действий получают дети, когда начинают играть едой за столом, потому что еда не для этого создана и следовательно их поведение деструктивно. Молитвенное состояние, в котором человек может ощутить влияние на себя Бога описано в первой заповеди:" Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим" - и других вариантов получения информации о Нём не существует, не потому что Он обидится, если к нему полезть с логорифмической линейкой, а просто потому что это неосуществимо.

Опубликовано
13 часов назад, Ayri сказал:

Философски, как и подошли.

Есть ютуб  канал по библейским текстам, автор Альберт, изъясняет доходчиво...и с тщательным анализом, но долго, часа по 4 стрим. Но увлекательно. Многое проясняет......

А вообще парадокс....в том, при таких продвижениях в науках, технике, информационных технологиях...человек по прежнему религиозен. Как абориген.

Увольте меня от этого сомнительного удовольствия. Меня совсем не интересует мнение какого-то там Альберта (он ведь не посланец Небес, я полагаю?), равно как и Васи с Петей, я предпочитаю собственное мнение. Вот когда Альберт начнет предоставлять доказательства того, что он втирает своим слушателям - тогда я с готовностью его послушаю. 

Что же касается религиозности в эпоху технического прогресса, то это только на первый взгляд выглядит парадоксальным. На деле же сам по себе теизм ни в чем и нигде не противоречит никаким научным знаниям и достижениям. А религии, которые порой противоречат даже просто здравому смыслу, остаются востребованными в силу того, что уже давно стали укоренившейся традицией. Людям хочется во что-то верить, ну не изобретать же им новую, современную религию взамен старой! Вот и веруют по старинке, борясь с когнитивным диссонансом.

21 минуту назад, clouds сказал:

Нет, целью было управление людьми. И не от религии, а маги применяли подобные методы для действа на своих недругов, насыщенной энергией умами. А потом появилась идея воздействия на нравственность человека, приподнять его в ней. И кончилось запугиванием - исполняй заповеди, а то сгоришь в аду.

Заметьте, то, что пишу я, я предваряю оговорками типа "насколько мне известно", "по моему мнению" и т.п. Вы же излагаете свои субъективные и весьма далекие от реальности представления и фантазии так, будто каждое Ваше слово - Незыблемая Истина. Разве Вы тот самый Всеведущий Бог? Просто поверьте мне, Вы - не он.))) 

Нет, если Вы жили в те далекие времена и были свидетелем появления и становления первых религий, то тогда совсем другое дело, и я с радостью приму Ваши рассказы, как Истинное Знание.

• Нравится 1
Опубликовано
49 минут назад, Бальтазар сказал:

Подрастает следующая цивилизация. Через много лет тоже будут Бога искать и думать, "а кто это до нас здесь жил"

:)

Кстати по поводу археологии на днях посмотрела на ютубе лекции еврея-археолога, совершенно светского по его собственному заявлению, он искал и нашёл подтверждение существования Давида - свидетельства вне религиозной традиции. Михаил Фрейкман. Попутно демонстрирует найденные артефакты. С его точки зрения буквально на библейские тексты полагаться нельзя, поскольку "историю пишут победители", но в общем и целом библейский нарратив верен, и интересно рассказывает историю развития библейской археологии в изменении отношения к нему от следования, до отрицания, реконструкции и современных столкновений мнений по этому поводу.:)

• Нравится 1
Опубликовано
18 минут назад, Аэро сказал:

Нет, если Вы жили в те далекие времена и были свидетелем появления и становления первых религий, то тогда совсем другое дело, и я с радостью приму Ваши рассказы, как Истинное Знание.

С чего Вы взяли, что я буду тратить на Вас свое время? Меня никогда не интересовало можно ли в кого-либо вложить ту или иную идею, а способен ли он мыслить.

Опубликовано
53 минуты назад, Аэро сказал:

Прошу меня простить, но я не понимаю в данном контексте, что значит "назначение". Религию никто не назначал, она самоназначилась. И никакого высокого предназначения у нее нет и никогда не было. Я могу говорить лишь о целях.

Религия, как идея существует, а с какой целью каждый обращается к ней зависит от того, какое назначение он в ней видит. вот Вы видите это:

56 минут назад, Аэро сказал:

По моим представлениям, первоначальной целью религии было выживание конкретного, отдельно взятого человеческого сообщества. Позже появились и другие цели, для достижения которых религия оказалась очень удобным и эффективным инструментом. Здесь, разумеется, и духовный рост народонаселения, и поиск ответов на некоторые философские вопросы, и удержание народа в повиновении, и стяжательство, и получение и удержание власти, и много чего еще. Ну а особо ударенные религией  рассматривают религию, как путь в Царствие Небесное, хотя именно переправка всех живущих прямиком в это Царствие никогда не было целью религии.

А я вижу прямую цель - богопознание, которую почему то с Вашей точки зрения способны воспринимать всерьёз только "ударенные". "Ударенные" они, видимо, потому, что не разделяют Вашего "единственно верного" взгляда на мир, но если Вы так уверены в нём - зачем Вам вообще что-либо познавать?Вся истина уже в Вас.

1 час назад, Аэро сказал:

Что же касается методов, то я еще в стартовом посте предположил, что возможно методы, используемые религией, зависят не от желания самой религии, а от лишь человеческой природы. Но я втайне надеялся получить на это не вопрос, а ответ.

От кого? От тех, кто не разделяет Вашего мнения на цели религии и соответственно не рассаматривает как методы то, что Вы пытаетесь рассматривать? Это же абсурд! Всё равно как если бы Вы пытались надеть трусы на голову и возмущались почему у этой балаклавы две дырки для лица вместо одной.

1 час назад, clouds сказал:

Верно говорите(когда никого не пинаете :) ). Нет никакого смысла заставлять страдать кого-то целенаправленно. Мир наполнен трудностями, которые нужно преодолеть. И опять же не специально, они исходят из того, что мир материален, а материя и инертна, и ограничивает действия. Возможно опыт страдания совершенствует животных внешне, а человека да, внутренне. Вероятно мысль кощунственна, но человек останется таким как есть, если не будет ничего делать, и соответственна страдать. Он здесь для того чтобы развиться, а для наказания.

Да я отлягиваюсь только когда меня пинают, и то не со зла, а просто думаю, что людям наверное легче воспринимать информацию на своём языке, в своей манере её подачи. А так я белая, пушистая, умная и красивая.:) А вообще страдание заставляет человека осознавать проблемы и сосредоточенно  искать их решения. Если бы его не существовало, кто и о чём бы стал думать? Все бы только ели, спали, пукали, пускали слюни и бессмысленно улыбались.

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Вы не познаете Истину, если обратитесь к религии, поскольку это невозможно, но нелепо думать, что под многовековой традицией отсутствуют всякие основания

В целом, как я это вижу, Вы на редкость правильно рассуждаете. Но, насколько я понимаю, Вам мешает что-то, что однажды было принято Вами за Истину. И это что-то сбивает Вас с толку и не позволяет чуть шире посмотреть на некоторые вещи.

Ведь на самом деле никто из ныне живущих не знает, а в самом ли деле под религиозной традицией есть хоть какие-то основания. Вы этого тоже не знаете - а откуда Вам знать? - но верите, что они точно есть. Это-то и мешает.

Я тоже допускаю, что такие основания имеются. Но ровно с такой же вероятностью их может и не быть.

Давайте предположим самое простое и понятное - что бог когда-то давно приходил на Землю и непосредственно общался с людьми, жившими в то время. И те люди знали, что это бог. 

Так вот, даже в этом случае люди, которые видели бога, не знали о нем ничего, кроме того, что он существует. А это значит, что все остальное, все, что нам впаривает религия - это вымысел от первого и до последнего слова.

Что же до святых старцев и их познания бога... Я тоже однажды видел бога и говорил с ним. Я не в силах описать те ощущения, тот восторг, который я при этом испытал. Я познал саму суть мироздания! Да, было дело... Это случилось со мной в юности, после того, как я в компании таких же обалдуев надышался клеем "Момент". Как думаете, насколько далеко этот мой опыт продвинул меня на пути познания бога?

Я не могу даже и помыслить о том, что святые старцы принимали какие-то вещества. Но наш организм сам умеет эти вещества вырабатывать. А потому нет никаких доказательств того, что свой путь познания бога означенные старцы не прошли под воздействием эндорфина или какого-нибудь еще гормона. Есть люди, у которых выработка гормона счастья гипертрофирована, пример тому - мазохисты.

Я не утверждаю, что было именно так, ни в коем случае.  Но такое весьма и весьма вероятно. А значит всем этим путям познания бога, погружениям в нирвану и путешествиям по астральным мирам, всем этим молитвенным экстазам и шаманским трансам грош цена. 

Опубликовано
55 минут назад, Аглая сказал:

Все бы только ели, спали, пукали, пускали слюни и бессмысленно улыбались.

Ну если бы сатана не дал яблока попробовать, то так бы и было :)

А теперь мы, как боги.

Опубликовано
51 минуту назад, Аглая сказал:

А я вижу прямую цель - богопознание, которую почему то с Вашей точки зрения способны воспринимать всерьёз только "ударенные". "Ударенные" они, видимо, потому, что не разделяют Вашего "единственно верного" взгляда на мир, но если Вы так уверены в нём - зачем Вам вообще что-либо познавать?Вся истина уже в Вас.

Вы в корне неверно меня поняли. Напротив, я считаю, что богопознание - благороднейшая и важнейшая из целей, какие только могут стоять перед человеком.

Но лично я, прежде, чем ступить на путь познания бога посредством религии, сперва убедился бы в двух очень важных, как мне кажется, вещах. Ибо если в них не убедиться, то слишком велик риск пойти не в ту сторону.

Первое, в чем я бы убедился - это в том, что бог в самом деле есть. Без этого я бы выглядел несколько глуповато, ведь я бы стал пытаться познать то, чего может быть вообще не существует.

Второе, в чем я бы обязательно убедился - это в том, что предлагаемый путь познания бога ведет именно к познанию бога, а не в мир чьих-то нездоровых фантазий.

Такой вот я осмотрительный, даже, возможно, чрезмерно осторожный. Тем не менее, я с уважением и где-то даже с завистью смотрю на храбрецов, которые способны бездумно броситься в этот омут, отчаянно рискуя совершенно бессмысленно потратить на него всю жизнь и на выходе получить хрена лысого вместо обещанного Царствия Небесного.

Опубликовано
5 минут назад, Аэро сказал:

В целом, как я это вижу, Вы на редкость правильно рассуждаете. Но, насколько я понимаю, Вам мешает что-то, что однажды было принято Вами за Истину. И это что-то сбивает Вас с толку и не позволяет чуть шире посмотреть на некоторые вещи.

Ведь на самом деле никто из ныне живущих не знает, а в самом ли деле под религиозной традицией есть хоть какие-то основания. Вы этого тоже не знаете - а откуда Вам знать? - но верите, что они точно есть. Это-то и мешает.

Мне это что то не мешает, а помогает. И это что то: описываемый в библии феномен, называемый "рождение свыше"

7 минут назад, Аэро сказал:

Что же до святых старцев и их познания бога... Я тоже однажды видел бога и говорил с ним. Я не в силах описать те ощущения, тот восторг, который я при этом испытал. Я познал саму суть мироздания! Да, было дело... Это случилось со мной в юности, после того, как я в компании таких же обалдуев надышался клеем "Момент". Как думаете, насколько далеко этот мой опыт продвинул меня на пути познания бога?

Вот нечто очень сходное, только без клея "момент" и других веществ, изменяющих сознание. И я не убеждена, что Ваши переживания обусловлены тем, что Вы надышались клеем, потому что слышала много разных свидетельств как это происходит с людьми. Иногда и под алкоголем, например. "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа." Ин. 3;8

Вы получили некий опыт, а оценивать его, делать из него выводы - Ваша задача, и её никто не может решить за Вас. И  осознание такого опыта - не пятиминутное дело, потому что выходит далеко за рамки повседневности. Так что я никак не могу определить как далеко Вы  продвинулись на пути познания Бога. Судя по себе, я думаю, что некую информацию Вы получили, но вряд ли осознаёте весь её объём.

18 минут назад, Аэро сказал:

Я не могу даже и помыслить о том, что святые старцы принимали какие-то вещества. Но наш организм сам умеет эти вещества вырабатывать. А потому нет никаких доказательств того, что свой путь познания бога означенные старцы не прошли под воздействием эндорфина или какого-нибудь еще гормона. Есть люди, у которых выработка гормона счастья гипертрофирована, пример тому - мазохисты.

Причины мазохизма  в подавленной агрессии, а вовсе не в эндорфинах. О счастье в этом случае речи не идёт, а речь идёт о глубокой психологической травме. Для того, чтобы оценить какой то опыт, явно нужно его всесторонне рассмотреть и оценить, а не довольствоваться сомнениями и предположениями. Поэтому на Ваш вопрос "что если мистический опыт всего лишь какое то изменение гормонального фона?" напрашиваются лишь новые вопросы: "а что если нет?", " а если это изменение гормонального фона, то вследствие чего?" и т.д. и т. п.

19 минут назад, Бальтазар сказал:

Ну если бы сатана не дал яблока попробовать, то так бы и было :)

А теперь мы, как боги.

Вообще до грехопадения Адам давал имена животным. То есть был способен определить и выразить их суть в слове,  а теперь эта способность человеком утрачена.

Опубликовано
1 час назад, clouds сказал:

С чего Вы взяли, что я буду тратить на Вас свое время? Меня никогда не интересовало можно ли в кого-либо вложить ту или иную идею, а способен ли он мыслить.

Неужели Вас всерьез огорчает, что не все принимают Вашу бессмысленную болтовню за Истину?

• Нравится 1
Опубликовано
30 минут назад, Аэро сказал:

А потому нет никаких доказательств того, что свой путь познания бога означенные старцы не прошли под воздействием эндорфина или какого-нибудь еще гормона.

Совершенно верно, все мистические опыты цветут на наркоте, шизофрении или опухоли в мозге, у пациента реально задействованны рецепторы - все по натуральному, потом с выпучеными глазами бегают рассказывают свои откровения )

Опубликовано
6 минут назад, Аэро сказал:

Вы в корне неверно меня поняли. Напротив, я считаю, что богопознание - благороднейшая и важнейшая из целей, какие только могут стоять перед человеком.

Но лично я, прежде, чем ступить на путь познания бога посредством религии, сперва убедился бы в двух очень важных, как мне кажется, вещах. Ибо если в них не убедиться, то слишком велик риск пойти не в ту сторону.

А как можно в этом убедиться по Вашему? 

Со мной это так произошло: я случайно попала на домашнюю группу христиан - из любопытства. Меня там спросили верю ли я в Бога? Я ответила , что нет, потому что никогда никак Его не ощущала( так мне тогда казалось, но на самом деле это моё представление, как я обнаружила позже,не отражало действительности). Меня спросили за какую нужду я хотела бы , чтобы обо мне помолилось собрание. Я сказала, чтобы тогда помолились за то, чтобы я как то ощутила Бога. Они помолились и я выбросила это из головы. А вернувшись домой, решила перед сном почитать книжку - светский роман, ничего общего с религией в нём не было. Но через некоторое время начала замечать изменения в своём состоянии и ощущать чьё то присутствие и влияние. И осознала, что это - Бог.

14 минут назад, Аэро сказал:

Второе, в чем я бы обязательно убедился - это в том, что предлагаемый путь познания бога ведет именно к познанию бога, а не в мир чьих-то нездоровых фантазий.

Такой вот я осмотрительный, даже, возможно, чрезмерно осторожный. Тем не менее, я с уважением и где-то даже с завистью смотрю на храбрецов, которые способны бездумно броситься в этот омут, отчаянно рискуя совершенно бессмысленно потратить на него всю жизнь и на выходе получить хрена лысого вместо обещанного Царствия Небесного.

Когда верующие читают библию, они ощущают разную интенсивность воздействия текста. Некоторые строки как бы самазанны и туманны для восприятия, а некоторые прямо врываются в сознание и переворачивают его. Это называется рэмо - личное слово откровения через писания для конкретного человека, руководство к его жизни. Поэтому этот путь познания не так туманен, как кажется со стороны.

Опубликовано
7 минут назад, Аглая сказал:

Поэтому на Ваш вопрос "что если мистический опыт всего лишь какое то изменение гормонального фона?" напрашиваются лишь новые вопросы: "а что если нет?", " а если это изменение гормонального фона, то вследствие чего?" и т.д. и т. п.

Золотые Ваши слова! Ведь именно об этом я и говорю!

Да, именно так! Этот самый "мистический опыт" - это либо в самом деле мистический опыт, либо нет. Этого никто не знает! Ни я не знаю, ни Вы не знаете, ни Патриарх Всея Руси не знает!

И в условиях, когда никто ни хрена не знает, моя осторожная манера поведения видится мне куда более разумной. Ведь истинный путь - он скорее всего только один. А вот ложных путей может быть великое множество. И если Вы избрали для себя некий путь, то вероятность того, что именно он окажется истинным, ничтожно мала.

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Да я отлягиваюсь только когда меня пинают, и то не со зла, а просто думаю, что людям наверное легче воспринимать информацию на своём языке, в своей манере её подачи. А так я белая, пушистая, умная и красивая.:) А вообще страдание заставляет человека осознавать проблемы и сосредоточенно  искать их решения. Если бы его не существовало, кто и о чём бы стал думать? Все бы только ели, спали, пукали, пускали слюни и бессмысленно улыбались.

Это Вам только так кажется, у Айвери язык вовсе не тот, что ему приписываете. Может и блондинка, может и красивая, но воспринимается, как чурбан какой-то за словами.

Страдания-то заставляют, но независимо от того, клянет кто-то Бога или себя восхваляет, людям нужно делать всё, чтобы их было меньше. Иначе никакая религия не имеет смысла.  

45 минут назад, Аэро сказал:

Неужели Вас всерьез огорчает, что не все принимают Вашу бессмысленную болтовню за Истину?

Всерьез огорчает, что хамы подваливают и подваливают. Но им я не удивляюсь, не могут поплевать на Бога, так хотя бы Писания оросят.

Опубликовано
36 минут назад, Аглая сказал:

А как можно в этом убедиться по Вашему? 

Со мной это так произошло:

Насколько мне известно, способов убедиться в этом не существует. Поэтому я для себя решил, что лучше уж я останусь на месте, чем пойду не в ту сторону. Прав ли я в своем выборе, наверное выяснится только на Страшном Суде. Правда при одном условии - если этот Суд действительно состоится. Если...

Со мной тоже как-то произошло нечто подобное. Вот только я отнесся к этому иначе. Если перевести на язык, понятный верующим христианам, то я не поддался искушению разом со всем определиться. 

А у Вас сомнений не возникло. А так ли это хорошо?

Опубликовано
15 минут назад, Аэро сказал:

Золотые Ваши слова! Ведь именно об этом я и говорю!

Да, именно так! Этот самый "мистический опыт" - это либо в самом деле мистический опыт, либо нет. Этого никто не знает! Ни я не знаю, ни Вы не знаете, ни Патриарх Всея Руси не знает!

Мы сделали круг и вернулись на исходную позицию к вопросу о способности человека к познанию: " Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".(Сократ)

19 минут назад, Аэро сказал:

И в условиях, когда никто ни хрена не знает, моя осторожная манера поведения видится мне куда более разумной. Ведь истинный путь - он скорее всего только один. А вот ложных путей может быть великое множество. И если Вы избрали для себя некий путь, то вероятность того, что именно он окажется истинным, ничтожно мала.

Я не вижу никакой мудрости в Вашей позиции, потому что "дорогу осилит идущий", а не лежащий на ней камнем. Что Вам дают Ваши сомнения, если Вы никак не пытаетесь их разрешить? Вот у Вас был некий опыт - это объект изучения. И что определённого Вы можете о нём сказать? У других, кто надышался вместе с Вами этим клеем тоже был такой опыт? Если нет, то почему он был другим? Разматывать этот клубок можно с любого конца, с какого удобнее, но для того чтобы размотать его, его нужно разматывать, а не косится на него с сомнением. И что за логика такая, что если я выбрала какой то путь, то вероятность того, что он окажется истинным ничтожно мала? Где предпосылки для этого утверждения? А почему рождаясь из мамы на свет, я не заблудилась и вообще дожила до своих лет и разговариваю тут с Вами, а не сгнила давно в каком нибудь болоте со своим поломанным навигатором?))

4 минуты назад, clouds сказал:

Это Вам только так кажется, у Айвери язык вовсе не тот, что ему приписываете. Может и блондинка, может и красивая, но воспринимается, как чурбан какой-то за словами.

Страдания-то заставляют, но независимо от того, клянет кто-то Бога или себя восхваляет, людям нужно делать всё, чтобы их было меньше. Иначе никакая религия не имеет смысла.  

Я не вижу такого смысла в религии, как сокращение населения. Я вижу в ней возможность понять смысл существования человека, Потому что если он был сотворён Богом, то для какой то цели, которая лежит вне плоскости материального мира, и как бы не описывали того, что лежит за его пределами, оно не поддаётся описанию. Можно только придти и увидеть.

Опубликовано
6 минут назад, Аглая сказал:

Я вижу в ней возможность понять смысл существования человека, Потому что если он был сотворён Богом, то для какой то цели, которая лежит вне плоскости материального мира, и как бы не описывали того, что лежит за его пределами, оно не поддаётся описанию. Можно только придти и увидеть.

Чтобы понимать, рассуждать и думать требуется. Если религии этому способствует, то плюс ей. Вы правы, цель сотворения в метафизической реальности, но сам человек здесь. Смысл его пребывания здесь, а не в раю. 

Опубликовано
12 минут назад, Аэро сказал:

Насколько мне известно, способов убедиться в этом не существует. Поэтому я для себя решил, что лучше уж я останусь на месте, чем пойду не в ту сторону. Прав ли я в своем выборе, наверное выяснится только на Страшном Суде. Правда при одном условии - если этот Суд действительно состоится. Если...

Вы мне напомнили один анекдот: советская школа, учительница проводит политинформацию и объясняет детям. что религия - это опиум для народа. В завершение она предлагает детям встать и крикнуть , что Бога нет. Мальчик Изя спрашивает её: " Если Его нет, то Кому мы об этом сообщаем? А если всё-таки есть, то стоит ли с Ним ссориться?"))

15 минут назад, Аэро сказал:

Со мной тоже как-то произошло нечто подобное. Вот только я отнесся к этому иначе. Если перевести на язык, понятный верующим христианам, то я не поддался искушению разом со всем определиться. 

А у Вас сомнений не возникло. А так ли это хорошо?

Вряд ли Вы найдёте такого верующего, который никогда не испытывал бы никаких сомнений. Это бы обозначало, что он бы имел веру Иисуса Христа, а таковых нет. Но верующие ищут путей к разрешению сомнений, а не считают благом в них застрять, потому что это бесплодное состояние.

9 минут назад, clouds сказал:

Чтобы понимать, рассуждать и думать требуется. Если религии этому способствует, то плюс ей. Вы правы, цель сотворения в метафизической реальности, но сам человек здесь. Смысл его пребывания здесь, а не в раю. 

С точки зрения религии, цель существования человека на земле - необходимый подготовительный этап для перехода в иное состояние, именно поэтому земная жизнь является временной. Согласитесь, что объект обладает неким качеством, если это качество обладает постоянством,  и нельзя, если оно то проявляет себя по непонятным причинам, то перестаёт проявлять? Вот с этой точки зрения человека нельзя определённо назвать ни живым, ни мёртвым, а можно лишь признать незавершённым в этом качестве.

Опубликовано
37 минут назад, Аглая сказал:

Когда верующие читают библию, они ощущают разную интенсивность воздействия текста.

Здесь ключевое слово - верующие. Когда "научные" атеисты читают свою "научно"-атеистическую литературу, у них приблизительно такие же ощущения. На них тоже тексты воздействую - мое почтение!

А вот когда я наконец-то нашел в себе силы прочитать первые 12 глав Евангелия от Иоанна, то я увидел там совсем не то, что видят православные, но и не то, что видят там "научные" атеисты. Хочу теперь это тоже обсудить с умными людьми.

Опубликовано
3 часа назад, Аэро сказал:

Меня совсем не интересует мнение какого-то там Альберта (он ведь не посланец Небес, я полагаю?)

Там просто проделанная колоссальная работа по исследованию тексов, имен.....как они изменялись, ресурсы, где можно самим их переводить..но обычно да -ленятся даже прослушать, ведь "имею мнение хрен оспоришь"...А то что, никакого...собственного мнения нет в и помине, все откуда то взято-этого никто не замечает...Гордо выпячиветс Я...Я)))А чем еще больше то?

3 часа назад, Аэро сказал:

Что же касается религиозности в эпоху технического прогресса, то это только на первый взгляд выглядит парадоксальным.

парадоксально то, что человек ..готовое....разобранное взять не может, ему проще прятаться за бога.. оставляя тем самым запасный вариант мистического суеверия...

Т.е все те.....особо набожные -на деле оказываются банальными фанатиками))Но гордо бьющими себя в грудь -Я верю в бога! Я за оскорбления моего  бога  и чувство моей веры....убью.

Посмотришь на таких ...и так их жалко, убогих...

А страничников сморю никто не осилил, а там как раз суть ...любой веры)))

Куда проще носиться с самомнениями, чем прочесть много буков)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...