Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано
7 минут назад, Aivery сказал:

интересно.

а если человек обманул другого, то он не становится из-за этого обманщиком ?

а кто тогда обманщик или обманщиков вообще не бывает и это лишнее слово ?

"Обманщик" это ярлык.

Как имя дать второе человеку , оно может с ним быть и всю жизнь ,а обманывать он перестанет . Но некоторые устают от несоответствия и начинают подстраиватся под образ и врать .Раз уж все так называют .

Если ребёнок обманул ( я сейчас о детях и воспитании, где закладка происходит) ,то лучше оценить именно поступок ,что он (поступок) некорректный , а ребёнок от этого не стал плохим или нелюбимым ,так как любой поступок можно изменить и перестать так делать . А вот перестать соответсвовать ярлыкам сложно . Тем более ,что некоторые родители не объясняют ситуацию ,но уже характеризуют . Так формируется характер . Из образов себя и тех параметров ,в которые заключали старшие ,что можно менять сознательным мышлением во взрослом возрасте.

Опубликовано
2 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

"Обманщик" это ярлык.

Как имя дать второе человеку , оно может с ним быть и всю жизнь ,а обманывать он перестанет . Но некоторые устают от несоответствия и начинают подстраиватся под образ и врать .Раз уж все так называют .

Если ребёнок обманул ( я сейчас о детях и воспитании, где закладка происходит) ,то лучше оценить именно поступок ,что он (поступок) некорректный , а ребёнок от этого не стал плохим или нелюбимым ,так как любой поступок можно изменить и перестать так делать . А вот перестать соответсвовать ярлыкам сложно . Тем более ,что некоторые родители не объясняют ситуацию ,но уже характеризуют . Так формируется характер . Из образов себя и тех параметров ,в которые заключали старшие ,что можно менять сознательным мышлением во взрослом возрасте.

получается обманщиков не существует, это просто ярлыки ?

или вы о том, что детям нежелательно вешать ярлыки, а взрослым можно ?

или никому нельзя... что бы человек не совершил, он на самом деле хороший, просто совершает плохие поступки ?

Опубликовано
10 минут назад, Sasha Weiss сказал:

Укрепление своего опыта неудач и задержка в зоне комфорта ,что тоже обусловлено страхом

Задержка в индивидуальной психологической норме.

Обусловлено не страхом а жизненным опытом.

Почему часто можно наблюдать идею, что если преодолевать чувство страха, то прямо все двери перед тобой откроются?

Я считаю, что можно решать проблемы и при этом бояться.

9 минут назад, Sasha Weiss сказал:

"Обманщик" это ярлык.

Это прагматизм.

• Психологи
Опубликовано
9 минут назад, Aivery сказал:

ну тут в перечне участвуют и активные действия.

дело в том, что пассивность неоднозначное понятие.

в восточной философии оно воспринимается совершенно не так, как у вас.

есть еще более близкое, христианское "на все Воля Божья", что тоже можно вполне назвать пассивностью с вашей точки зрения.

Одно слово вообще может иметь много значений и не только в восточной философии и западной ,а в родном языке.

С моей точки зрения я сама могу назвать вещи так ,как я их вижу .

Если Вы о пассивности "На всё Воля Божья" и таких выводах из текста ,то я совсем другой смысл вкладывала в информацию.

Готовность к различным результатам внутренняя , а внешняя позиция становится намного активней . 

Многие ещё начинают действовать с некой бравадой ,но это тоже обусловлено страхом ошибится или потерпеть поражение.  

Опубликовано
15 минут назад, Вендель сказал:

Это прагматизм.

Психология утверждает, что на совершение человеком поступка до 80% оказывают влияние условия, а не личностные характеристики. Иными словами, 80% из нас, оказавшись на месте "редиски", поступали бы так же "гадко".

И эта идея существовала задолго до появление психологии. 

• Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано
22 минуты назад, Вендель сказал:

Задержка в индивидуальной психологической норме

Смотря какая задержка .

Обусловлено не страхом а жизненным опытом.

Опытом неудач (страх является сдерживающей эмоцией подавленного гнева)

Почему часто можно наблюдать идею, что если преодолевать чувство страха, то прямо все двери перед тобой откроются?

Вот такого призыва не было . Как раз фокусировка на самом страхе и вводит в различные крайности ,которые методом компенсации приводят к желаемой цели.

Я считаю, что можно решать проблемы и при этом бояться.

Конечно полное отсутсвие страха является отклонением от нормы .

Одновременно это будет как  " глаза боятся ,а руки делают". Лучше если  действие без страха ,так как такого плана поступки закрепляют опыт удач и формируют волевой характер личности . Если всё делать "под страхом", то опыт сформируется вместе с переживанием конкретных эмоций и будет от них зависеть . В отсутсвии страха при действии есть эмоциональный подъём ,но он позитивный и опыт запомнится как позитив. 

Опубликовано
1 минуту назад, Абрам Шофаров сказал:

Психология утверждает, что на совершение человеком поступка до 80% оказывают влияние условия, а не личностные характеристики.

Насколько я знаю из лекций на Ю-Тюб, психологи вообще не учитывают, что поведение человека обусловлено. Психологи строят искусственные схемы.

Психиатрия, та объясняет, что на каждый тип личности жизненные обстоятельства по разному действуют.

Опубликовано
3 минуты назад, Вендель сказал:

Насколько я знаю из лекций на Ю-Тюб, психологи вообще не учитывают, что поведение человека обусловлено.

И что же в таком случае является объектом психологии в этих лекциях на Ютуб?

ПыСы. Лекции лекциям рознь, особенно на ютубе.)

Опубликовано
2 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Смотря какая задержка .

Ну вот эта "зона комфорта"... Это она и есть  - индивидуальная психологическая норма.

А чтобы лучше жить, придётся рисковать, выходить за рамки своей нормы. Нужно длительно пребывать в напряжении.

7 минут назад, Sasha Weiss сказал:

Конечно полное отсутсвие страха является отклонением от нормы .

Кому-то страх мешает действовать, кому-то нет.

1 минуту назад, Абрам Шофаров сказал:

Лекции лекциям рознь, особенно на ютубе.)

Вот это например. Про эффект от психологических усилий.

Опубликовано
8 минут назад, Вендель сказал:

Вот это например. Про эффект от психологических усилий.

дядька вроде грамотный, и вещи наверное умные рассказывает. но во первых он не психолог, а философ, а во вторых он прямо заявляет: "я бы сказал". то есть это его личное субъективное мнение.

если уж хочешь знакомится с "что это такое и с чем его едят", то и слушай лекции профессоров психологии. желательно академические. вот как пример. 

правда тут за 15 минут психологию выучить не получицца. )

Опубликовано
59 минут назад, Sasha Weiss сказал:

Опытом неудач (страх является сдерживающей эмоцией подавленного гнева)

не опытом неудач, а иррациональным страхом перед неудачами

Опубликовано
4 минуты назад, Alfa Jocker сказал:

а по разному бывает. и так, и сяк, и ещё как-нить.

про выученную беспомощность слыхали? собаку в закрытой клетке бьют током. поначалу она мечется, ища выход. но через несколько "сеансов" она перестаёт пытаться вырваться, зная, что выхода нет. затем дверь клетки открывается, и снова включается ток. а она ложится и ждёт пока закончится "сеанс". никакой страх перед неудачами ей не мешает выйти из клетки. ей мешает приобретённое убеждение, что телодвижения бесполезны, поскольку выхода нет. 

Опубликовано
7 минут назад, Alfa Jocker сказал:

хм... ну да

так тоже можно

математика утверждает, что если задача имеет решение, то решений гарантированно > 1.

а наш профессор вечно хохмил, перефразируя "задачу можно решить только двумя способами - либо первым, либо вторым. ну или ещё вот этим третьим". оттуда и повелось - "всегда можно либо так, либо сяк, ну или ещё как-нить". )

• Психологи
Опубликовано
1 час назад, Вендель сказал:

Ну вот эта "зона комфорта"... Это она и есть  - индивидуальная психологическая норма.

Задержка в ней уже не норма.

Если это способ ничего не делать в принципе. Психологически это не желание жить. Идёт ощущение ,что жизнь требует постоянного напряжения и усилий ,а вот "зона комфорта" это отдых от напряжения. Но тогда все задачи действительно будут решаться через сильное напряжение ,преодоление препятствий и сложности большие.

А чтобы лучше жить, придётся рисковать, выходить за рамки своей нормы. Нужно длительно пребывать в напряжении.

Риск не всегда оправданное действие . И не весь опыт нужно получать наобум, набивая шишки. 

Есть опыт удач (побед) и неудач , и каждый сопровожается эмоциональным компонентом при этом . Цена и затраченные усилия играют большую роль в выборе того или иного действия . Человек может считать себя победителем ,так как достиг своей цели ,но эмоциоальный компонент достиженния цели всегда будет сопровождать и ставить под сомнения его выбор ,если эмоции были негативными.

Человек в целом уже в комформе ,если всё у него хорошо . И каких либо зон для входа и выхода не обязательно иметь . Если говорить о согласии с собой и хорошей адаптации к окружающей среде. Он от неё не прячется в "зоне" , а просто живёт и это естественное для него состояние. А цели выбирает адекватные действительности ,не завышая или занижая свои требования.

Кому-то страх мешает действовать, кому-то нет.

Опять же речь не о страхе ,а о смене подхода . Цели избавиться от страха не предлагалось ,а вот то ,что внимание к нему уводит в компенсаторную реакцию ,я писала.

1 час назад, Абрам Шофаров сказал:

собаку в закрытой клетке бьют током.

Сознание человека не идентично сознанию собаки .

У человека оно намного более вариативно и способно к изменениям ,как следствию осознанного выбора и работы над собой.

Собаки характер не меняют и паттерны поведения .

Разве что люди их дрессируют и они изучают команды.

1 час назад, Alfa Jocker сказал:

Это уже

Фобия неудачи
Атихифо́бия (от лат. atyches — «несчастный» и др. -греч. φόβος — «страх») — патологический и необоснованный страх перед неудачами.

А я говорила о паттерне поведения .О привычке . Опыте ,сформированном и зафиксированном ,который повторяется уже неосознанно.

И о работе не со страхом (прямо)  ,а со сменой стереотипов мышления. 
Опубликовано
22 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Согласен. Но это не мешает нам использовать и собак, и крыс для изучения психики человека.

Нет?

22 минуты назад, Sasha Weiss сказал:

Собаки характер не меняют и паттерны поведения .

Сделаю вид, что я не видел о том, что животные не меняют своих паттернов поведения. Как и о том, что люди меняют характер, "работая над собой". )

Опубликовано
22 минуты назад, Абрам Шофаров сказал:

Согласен. Но это не мешает нам использовать и собак, и крыс для изучения психики человека.

Нет?

у меня в теме есть видео как невротическая мышь складывает гайки в ящик

• Психологи
Опубликовано
1 час назад, Абрам Шофаров сказал:

Нет?

На уровне инстинктов.

В целом большие различия в психике.

Основное ,которого нет у животных ,символизация.

Символизация свойственна только человеку. Это процесс замещения одних образов другими идеализированными образованиями, характеризующимися лишь отдаленным сходством, основанным на случайных, вторичных, малозначащих деталях; бессознательный психический механизм, посредством которого один объект или идея представляет другой и не распознается как таковая; общий механизм, с помощью которого осуществляется отражение других вещей, класса вещей или атрибута чего-то.

В широком смысле — все виды замены простого словесного выражения наблюдаемых и гипотетических явлений другими, косвенными способами отображения — математическим, химическим, физическим, фонетическим, речевым и тому подобное.

Опубликовано
2 часа назад, Sasha Weiss сказал:

У человека оно намного более вариативно и способно к изменениям ,как следствию осознанного выбора и работы над собой.

Много где упомянут пример, когда много заключенных или пленных охраняет несколько надзирателей\конвоиров, но даже на пути в газовую камеру или к расстрельной яме никто и не пытается сбежать, хотя казалось, безоружной толпе в сто человек массой раздавить трех вооруженных конвоиров ничего не стоит. 

Опубликовано
6 часов назад, Sasha Weiss сказал:

Авторитетность отсутсвует .)

Запоминание автора не является авторитетностью)

6 часов назад, Sasha Weiss сказал:

Спасибо ,но всё скромнее на самом деле. 

Ставить подпись или значок важно ,но многие просто цитируют с различных ресурсов статьи.

И значок или подпись не означает ,что статья или заметка ,размещённая тут ,может удаляться или перемещаться по моему желанию на другие ресурсы.

Если человек оставляет что либо информационное в пределах форума ,то это его вклад в данную организацию ,который  на своё усмотрение не удаляется . А авторство никуда при этом не исчезает.

А можете сказать все тоже самое -только просто, без бесполезных словесных загогулин? Саму суть? Я три раза перечитала ...но так и не поняла, что вы хотели там сказать.

И да, еще вопрос был, любопытен ваш вариант ответа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...