Дурак Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 Возьмем к примеру медузу. Медуза хоть и живая, но сама она этого не осознает, она вообще ничего не осознает не думает и т.д. И можно ли существо которое ничего не понимает называть живым? Люди понимают что они живые, они испытывают эмоции. А что испытывает медуза (ничего) Если я возьму медузу и порву её, она ничего не поймет и не почувствует, можно ли после такого называть существо живым? 1 1
Dante Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 45 минут назад, Дурак сказал: Медуза хоть и живая, но сама она этого не осознает, она вообще ничего не осознает не думает и т.д. Зачем ей это нужно? 45 минут назад, Дурак сказал: И можно ли существо которое ничего не понимает называть живым? А в чём проблема? 45 минут назад, Дурак сказал: Люди понимают что они живые, они испытывают эмоции. А что испытывает медуза (ничего) С чего вы решили, что она ничего не испытывает? У медуз тоже есть ЦНС, нервная система. Соответственно они тоже обрабатывают сигналы от нервной системы, принимают решения куда двигаться, что есть, что не есть. Так что чувства у них есть, но это не человеческие чувства. 46 минут назад, Дурак сказал: Если я возьму медузу и порву её, она ничего не поймет и не почувствует, можно ли после такого называть существо живым? Если вы возьмёте книгу по биологии и решили изучить вопрос, то всё станет проще
Дурак Опубликовано 9 октября, 2023 Автор Опубликовано 9 октября, 2023 18 минут назад, Dante сказал: Зачем ей это нужно? А в чём проблема? С чего вы решили, что она ничего не испытывает? У медуз тоже есть ЦНС, нервная система. Соответственно они тоже обрабатывают сигналы от нервной системы, принимают решения куда двигаться, что есть, что не есть. Так что чувства у них есть, но это не человеческие чувства. Если вы возьмёте книгу по биологии и решили изучить вопрос, то всё станет проще Я о том что существо не имеет разума, а то есть не понимает и не осознает того что оно живое. Как я ранее сказал, медуза не испытывает эмоций. Это существо тоже самое что и камень, оно просто существует, оно ничего не получает с того что оно существует ( в плане эмоций). Я могу с уверенностью сказать "я живой" я радуюсь, грущу, что-то люблю и занимаюсь прочей фигней. Хоть и с точки зрение биологии оно живое, но по факту это просто механизм
Dante Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 3 минуты назад, Дурак сказал: Я о том что существо не имеет разума, а то есть не понимает и не осознает того что оно живое. Ну и что? 3 минуты назад, Дурак сказал: Это существо тоже самое что и камень, оно просто существует, оно ничего не получает с того что оно существует ( в плане эмоций). Почему оно ничего не получает? А если подумать? 4 минуты назад, Дурак сказал: Хоть и с точки зрение биологии оно живое, но по факту это просто механизм А точка зрения биологии она основана на чём? Просто дяди в белых халатах так договорились?
clouds Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 5 часов назад, Дурак сказал: И можно ли существо которое ничего не понимает называть живым? Можно, и даже гранит...
lost_life Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 4 часа назад, Дурак сказал: Я могу с уверенностью сказать "я живой" я радуюсь, грущу, что-то люблю и занимаюсь прочей фигней. Возможно ваше "я" на самом деле иллюзия - все ваши мысли, эмоции и образы других людей лишь виртуальная реальность, сгенерированная машиной, к которой подключено ваше сознание. И тогда кто на самом деле является "живым", а кто нет - очень спорный вопрос.
Chapayskiy Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 6 годин тому, Дурак сказав: Я могу с уверенностью сказать "я живой" я радуюсь, грущу, что-то люблю и занимаюсь прочей фигней. С точки зрения любого другого человека, все твои "радуюсь, грущу, что-то люблю" - всего этого и не существует. Так, до поры до времени верят на слово.
LD50 Опубликовано 9 октября, 2023 Опубликовано 9 октября, 2023 7 годин тому, Дурак сказав: Возьмем к примеру медузу. Медуза хоть и живая, но сама она этого не осознает, она вообще ничего не осознает не думает и т.д. И можно ли существо которое ничего не понимает называть живым? Люди понимают что они живые, они испытывают эмоции. А что испытывает медуза (ничего) Если я возьму медузу и порву её, она ничего не поймет и не почувствует, можно ли после такого называть существо живым? Почитайте великолепные книги Эд Йонг и у вас отпадет этот вопрос. Человек который посвятил себя исследованию этому прекрасному миру животных и природы. После каждой книги становишься другим человеком. Гараздо лучшим человеком. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йонг,_Эд вот его книги(думаю сможете найти перевод если захотите узнать ответы на свои вопросы). https://www.barnesandnoble.com/b/contributor/ed-yong/_/N-2xea
shodan Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 ого. так это вы еще Азимова не читали. там вот даже роботы живыми бывают)
Xavier Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 В 09.10.2023 в 11:50, Дурак сказал: можно ли после такого называть существо живым? Это древний философский вопрос, из серии чем человек отличается от животного.
Оксика Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 В 09.10.2023 в 11:50, Дурак сказал: можно ли существо которое ничего не понимает называть живым? Вы никогда не сможете узнать, понимает или не понимает существо. В 09.10.2023 в 11:50, Дурак сказал: Если я возьму медузу и порву её, она ничего не поймет и не почувствует И почувствует или не почувствует, тоже не сможете понять.
Игорь) Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 В 09.10.2023 в 11:50, Дурак сказал: И можно ли существо которое ничего не понимает называть живым? Конечно можно.) Жизнь — способ бытия сущностей (живых организмов), наделенных внутренней активностью,[1] процесс развития тел органического строения[2] с устойчивым преобладанием процессов синтеза над процессами распада, особое состояние материи, достигаемое за счёт следующих свойств. Жизнь — это способ существования белковых тел и нуклеиновых кислот, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей средой, причем с прикращением этого обмена прекращается и жизнь.
Jude the Obscure Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 В 09.10.2023 в 14:50, Дурак сказав: Если я возьму медузу и порву её, она ничего не поймет и не почувствует, можно ли после такого называть существо живым? После этого медузу можно смело назвать мёртвой. Думаю, даже самый откровенный дурак, без знания биологии, чисто интуитивно способен отличить мертвую медузу от живой. Умирать может лишь живое. Если еще чуть-чуть поднапрячься, можно узнать о том, что представляет из себя "квант" жизни - клетка живой ткани - уникальное изобретение природы, на которое ушло гораздо больше времени, чем на изобретение сознания. Наличие сознания само по себе не является обязательным признаком живого.
яТоня Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 51 хвилину тому, Оксика сказав: Вы никогда не сможете узнать, понимает или не понимает существо. И почувствует или не почувствует, тоже не сможете понять. понимает или не понимает, чувствует или не чувствует всегда отражается в действительности поэтому узнать намного проще чем вам кажется
Оксика Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 15 минут назад, яТоня сказал: понимает или не понимает, чувствует или не чувствует всегда отражается в действительности поэтому узнать намного проще чем вам кажется Для просветлённых, наверно, проще. И мне не кажется. Когда что-то кажется - это видения, галлюцинации.
Игорь) Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 56 минут назад, Jude the Obscure сказал: Наличие сознания само по себе не является обязательным признаком живого. А вот живое является признаком сознания.) 1
Jude the Obscure Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 1 годину тому, Оксика сказав: Вы никогда не сможете узнать, понимает или не понимает существо. Смотря что иметь в виду под словом "понимает". Медуза, например, способна к ассоциативному научению. То есть она может понимать, как ей менять поведение в ответ на изменение различных стимулов из внешней среды. 1 годину тому, Оксика сказав: И почувствует или не почувствует, тоже не сможете понять. Это как раз очень легко понять. По наличию реакций на раздражители. И арбуз от медузы она в общем сможет отличить. А вот для целостных субъективных переживаний типа " мы веселые медузы, мы похожи на арбузы" у неё пока нет биологических предпосылок. 31 хвилину тому, Оксика сказав: Когда что-то кажется - это видения, галлюцинации. Не обязательно. Когда человек говорит "мне кажется", это обычно значит, что он что-то предполагает. 1
яТоня Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 31 хвилину тому, Оксика сказав: Для просветлённых, наверно, проще. И мне не кажется. Когда что-то кажется - это видения, галлюцинации. и есть видение и галлюцинация наделять животных человеческими понятиями и переживаниями, и утверждать что мы капец как не способны это понимать
Оксика Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 3 минуты назад, Jude the Obscure сказал: Не обязательно. Когда человек говорит "мне кажется", это обычно значит, что он что-то предполагает. Пусть говорит. "когда кажется - креститься надо") 4 минуты назад, Jude the Obscure сказал: То есть она может понимать, как ей менять поведение в ответ на изменение различных стимулов из внешней среды. То есть, она имеет сознание. 5 минут назад, Jude the Obscure сказал: По наличию реакций на раздражители. А она может ведь и терпеть, не реагировать. Сознание то имеется, раз она понимает.
Jude the Obscure Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 1 хвилину тому, яТоня сказав: и есть видение и галлюцинация наделять животных человеческими понятиями Нет, это не видения или галлюцинации. Это обычный антропоморфизм. Был такой период в зоопсихологии.
Оксика Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 3 минуты назад, яТоня сказал: и есть видение и галлюцинация наделять животных человеческими понятиями и переживаниями, и утверждать что мы капец как не способны это понимать А кто наделяет животных человеческими понятиями и переживаниями?
яТоня Опубликовано 10 октября, 2023 Опубликовано 10 октября, 2023 12 хвилин тому, Оксика сказав: А кто наделяет животных человеческими понятиями и переживаниями? вы утверждали что человек не способен понять что понимают и переживают животные 13 хвилин тому, Jude the Obscure сказав: Нет, это не видения или галлюцинации. Это обычный антропоморфизм. Был такой период в зоопсихологии. этот период не закончился
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти