Перейти к содержанию

Атеизм как протест против общепринятого образа Бога

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Атеизм буквально (этимологически) означает «отрицание Бога», а на практике – отрицание веры в Бога (Богов, духов…). Однако, принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.

Дело в том, что в действительности люди различных вероисповеданий верят не в Бога, а в тот Его образ, который культивируется в рамках данного вероисповедания. Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами соответствующего вероучения. Вопрос о соответствии данного понимания (образа) Бога самому Творцу не возникает и не может возникнуть у верующих в принципе – они потому и верят в данный образ Бога, что изначально считают его истинным – соответствующим Творцу.

Между тем, общепринятый (в данном вероучении) образ Бога – общепризнанное Его понимание – может вызывать даже на интуитивном уровне у критически и самостоятельно мыслящих людей протест и даже резкое отторжение.

Можно предположить, что появление атеизма как интеллектуально обоснованной суммы знаний и как светской науки было обусловлено не только нежеланием думающих людей верить во что-либо вместо того, чтобы это что-то осмысленно познавать, но и (на подсознательном уровне)  принципиальной неудовлетворённостью интеллектуалами тем пониманием (образа) Бога, которое установилось в людском социуме в последние тысячелетия.

С позиции теизма можно было бы сказать, что Творец попустил рождение научного (и бытового) атеизма, когда перестал в предлагаемом верующим людям образе Бога узнавать Себя.

https://mirovid.profiforum.ru/t11-topic#11

Опубликовано
10 часов назад, Правдоискатель сказал:

принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.

Атеизм в переводе с греческого означает безбожие. Творящая сущность  относится к категории божеств. Во-первых трудно себе представить чтобы она была одна на весь Космос, с его многообразием. Во-вторых, любая религия начинается с творения, а не управления Богом людьми. В-третьих, на вопрос откуда Творец взялся, можно ответить от или из Бога, потому что до творения кроме Бога ничего не существует.

Опубликовано
14 годин тому, Правдоискатель сказав:

Атеизм буквально (этимологически) означает «отрицание Бога», а на практике – отрицание веры в Бога (Богов, духов…). Однако, принадлежность к атеизму может вовсе не означать отрицания людьми самого факта существования Высшей Творящей Сущности.

Дело в том, что в действительности люди различных вероисповеданий верят не в Бога, а в тот Его образ, который культивируется в рамках данного вероисповедания. Иными словами, люди верят в то понимание Бога, которое сформировано авторитетами соответствующего вероучения. Вопрос о соответствии данного понимания (образа) Бога самому Творцу не возникает и не может возникнуть у верующих в принципе – они потому и верят в данный образ Бога, что изначально считают его истинным – соответствующим Творцу.

Между тем, общепринятый (в данном вероучении) образ Бога – общепризнанное Его понимание – может вызывать даже на интуитивном уровне у критически и самостоятельно мыслящих людей протест и даже резкое отторжение.

Можно предположить, что появление атеизма как интеллектуально обоснованной суммы знаний и как светской науки было обусловлено не только нежеланием думающих людей верить во что-либо вместо того, чтобы это что-то осмысленно познавать, но и (на подсознательном уровне)  принципиальной неудовлетворённостью интеллектуалами тем пониманием (образа) Бога, которое установилось в людском социуме в последние тысячелетия.

С позиции теизма можно было бы сказать, что Творец попустил рождение научного (и бытового) атеизма, когда перестал в предлагаемом верующим людям образе Бога узнавать Себя.

https://mirovid.profiforum.ru/t11-topic#11

любой Образ Бога или Его представление, или даже вернее формула Образа, парадигма Образа - сводится к тому что Бог Есть "Тот выше чего невозможно Ничего помыслить в совершенстве". - это как фундамент религиозности а потом уже на эту не важно сознательную или неосознанную формулу материализовывается сама религиозная обрядовость, учение, мифология и т.д. 

Опубликовано
В 14.04.2024 в 02:16, Правдоискатель сказал:

они потому и верят в данный образ Бога, что изначально считают его истинным – соответствующим Творцу.

Вы вообще и рядом не знакомы с тем что такое "вера", и что значит "верить"

Словно те кто "верят", придерживаются определенных взглядов, но

Верующие люди, как раз "думающие", и "рассуждающие", что бы познавать.
Написано "верою познаем"....

Вы же описываете протест...

Тогда стоит уточнить, о чем вы вообще говорите и пишите.
Протест и несогласие с чем, против конкретно чего?

Опубликовано
В 14.04.2024 в 12:40, clouds сказал:

Во-первых трудно себе представить чтобы она была одна на весь Космос, с его многообразием.

Современные люди, знакомые с тем, что такое виртуальная реальность и компьютерные игры, далеко ушли от древних философов.

В чём-то, люди прошлых веков, питекантропы, в сравнении с нами.

На сегодня, логично представить, что мир, как игра, создаётся не одной сверхмудрой, взявшейся из ниоткуда, сущностью, а трудом большого, возможно, огромного, числа программистов.

По образу и подобию которых и создан человек.

Но из этого сложно придумать новый культ, которому будут поклоняться.

Что мы о них знаем? Ничего.

А идея супер сущности не требует её понимания.

И, до сих пор, в качестве символа, удобно представлять единого бога, и он же - уже вполне земной, а никакой не космический, эгрегор людей, верящих в такую супер сущность.

Опубликовано
1 час назад, Будда сказал:

Современные люди, знакомые с тем, что такое виртуальная реальность и компьютерные игры, далеко ушли от древних философов.

В чём-то, люди прошлых веков, питекантропы, в сравнении с нами.

На сегодня, логично представить, что мир, как игра, создаётся не одной сверхмудрой, взявшейся из ниоткуда, сущностью, а трудом большого, возможно, огромного, числа программистов.

По образу и подобию которых и создан человек.

Но из этого сложно придумать новый культ, которому будут поклоняться.

Что мы о них знаем? Ничего.

А идея супер сущности не требует её понимания.

И, до сих пор, в качестве символа, удобно представлять единого бога, и он же - уже вполне земной, а никакой не космический, эгрегор людей, верящих в такую супер сущность.

Мир никак не игра, в нем слезы и боль. Творение игра, Бог творит его играя, но за игрой стоят не программисты, творцы, а творение всегда неповторимо. И сам Бог к слезам не имеет никакого отношения, имеют люди, подменяющие понятия о сути, сущности и смысле. По образу создана только человеческая форма, а подобие это то что человек развивает в себе на протяжении всего здесь существования. Подобие только потенциально, возможность способная стать реальностью. Не нужно создавать никаких культов, нужно вернуть правду, информация о которой вся уничтожена.

Вы правы, Бог теперь земной, все сущности, что пришли сюда сначала появления человечества пали(не в одном смысле), а за ними пали и люди....

Опубликовано
Только что, clouds сказал:

Мир никак не игра, в нем слезы и боль.

Многие люди не взрослеют, и плачут всю жизнь, призывая, как в младенчестве, маму, чтобы сменила подгузник.

А всего лишь, нужно привыкнуть решать свои вопросы и смириться, что бывают взлёты и падения.

Большинство страдальцев ведь физически здоровые люди, и сами придумывают себе проблемы.

4 минуты назад, clouds сказал:

И сам Бог к слезам не имеет никакого отношения,

Назову более абстрактно, архитекторы матрицы.

Так матрица - именно их детище, и они сделали, чтобы тут всё было именно так, как есть, считая это оптимальной средой для эволюции человеческой души.

Неужели Вы думаете, Вас тут бросили?

Опубликовано

Академик времён Российской империи Фаддей Францевич Зелинский в своей книге "История античной культуры" писал:

"Следует помнить, что история культуры человечества отнюдь не может быть сведена к постепенной ее секуляризации, как это думали французские философы XVIII века; так, из разбираемых здесь периодов истории античной культуры первый (ахейский) представляет нам ее в сравнительно светском состоянии, за которым следует (эллинский) период быстрой сакрализации, сменяющийся (аттическим) периодом медленной секуляризации, продолжающимся в эллинистическую и римско-республиканскую эпоху, после чего следует (в эпоху империи) новая решительная сакрализация, завершающаяся в Средние века. В этих сменяющих друг друга периодах сакрализации и секуляризации заключается внешняя история религиозной культуры.

Ее внутренняя история сводится к постепенному очищению и углублению самого религиозного чувства и может быть выражена в формуле: «от божков к богам, от богов к богу, от бога к божеству». Всего полнее совершается эта эволюция в сознании личностей, между тем как для народа характерно совместное существование всех этих ступеней.
Вне этой эволюции стоит атеизм, встречающийся одинаково на всех ступенях. Следует различать атеизм кажущийся и атеизм действительный. Первый сводится: либо 1) к отрицанию данной ступени религиозной эволюции, часто по той причине, что ум отрицающего чает наличность более высокой; так, первые христиане казались атеистами окружающим их языческим массам (атеизм относительный); либо 2) к такому состоянию ума, при котором религиозный идеал только оттесняется на задний план другими, более волнующими нас в данный момент нашего развития (атеизм биологический). Напротив, действительный атеизм сводится к атрофии религиозного чувства, как (органическая) слепота — к атрофии зрительных нервов и т.д. Отнюдь не должно думать, будто атеизм (действительный) может быть результатом научного развития: религиозный идеал, подобно трем первым, принадлежит к первичным элементам объективного мира и, подобно им, в одинаковой степени и недоказуем наукой, и неопровержим.
От атеизма (непризнавания божества) следует отличать антитеизм, то есть враждебное отношение к признаваемому божеству под влиянием жизненных неудач, разочарований и т.д. Подобно атеизму, и он встречается только у отдельных личностей, а не в народных массах.
Значение религии как фактора культурной жизни античных народов доказуемо наукой — оно и будет представлено в настоящем очерке. Напротив, оценка религиозного идеала — дело совести каждого; она, равным образом, относится к той обязательной для всякого мыслящего человека выработке миросозерцания, о которой речь была выше (§ 8)."

Опубликовано
В 16.04.2024 в 11:50, Будда сказал:

Многие люди не взрослеют, и плачут всю жизнь, призывая, как в младенчестве, маму, чтобы сменила подгузник.

Вы говорите про ту часть, которая ноет всю жизнь. А я том, что этих людей(естественно не нытиков) убивают, калечат, насилуют, устраивают для них войны... И это естественно, что люди не верят в Бога, потому что вопрос без ответа - а где же тот Бог? Вы думаете к этому можно привыкнуть, что вчера убили брата, а сегодня насиловали мать? Только падшему человечеству, которое деградирует с каждым годом.

Назову более абстрактно, архитекторы матрицы.

Что Вы о ней знаете? Ничего, и это вовсе не эгрегор...

Неужели Вы думаете, Вас тут бросили?

Меня? Нет, и сам не знаю почему. Всех других... спасать некому. Но это метафорическое утверждение, у многих людей должна быть возможность спасать себя самим, это не совсем то, что говорит религия - спаси свою душу. А условий таких нет, совершенно. Они появятся, это точно, только не завтра и может даже не послезавтра. Но пока человечество продолжает висеть на волоске. 

Опубликовано
12 минут назад, clouds сказал:

А я том, что этих людей(естественно не нытиков) убивают, калечат, насилуют, устраивают для них войны...

Из мест, где устраиваются войны, желательно перебраться заранее в безопасное место. Обычно, много лет предупреждают, что вот здесь, скорее всего, будет устроен замес. Чтобы все, кому дорога своя жизнь и жизнь своих близких, спокойно и без суеты, распродали недвижку и нашли местечко подальше. 

Вероятность же бытового убийства, хоть и есть, но не столь высока, обычно, на мирных территориях, абсолютное большинство людей умирают до срока не от рук бандитов, а от того, что плохо следят за здоровьем.

22 минуты назад, clouds сказал:

потому что вопрос без ответа - а где же тот Бог

А если он скажет, я тебе 8 лет кричал во все уши, всеми способами, а ты не слушал?

23 минуты назад, clouds сказал:

Что Вы о ней знаете? Ничего, и это вовсе не эгрегор..

Разумеется, не эгрегор. Вся игра в целом, с текстурами, с правилами.

24 минуты назад, clouds сказал:

многих людей должна быть возможность спасать себя самим, это не совсем то, что говорит религия - спаси свою душу. А условий таких нет, совершенно.

Условия есть.

Потенциала к выживанию у людей нет, будут пировать в чумном городе, если говорить о спасении тела, и пребывать в лености, если говорить о спасении души в смысле раскрытия потенциала человека, а не в смысле его хорошести и богобоязненности.

• Не нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Будда сказал:

Из мест, где устраиваются войны, желательно перебраться заранее в безопасное место. Обычно, много лет предупреждают, что вот здесь, скорее всего, будет устроен замес. Чтобы все, кому дорога своя жизнь и жизнь своих близких, спокойно и без суеты, распродали недвижку и нашли местечко подальше. 

Охереть! Живешь ты себе в городе Киеве. Никого не трогаешь. Потом ебанутый сосед-террорист, посылает бомбы на твой дом.

А ты, тут, рассказываешь, что надо было уезжать?? Серьёзно? Так вот, таким как ты, я искренне желаю бомбу на голову. Что бы в следующий раз научились рассуждать как люди, а не как мрази.

• Не нравится 1
Опубликовано
26 минут назад, Feniks сказал:

Так вот, таким как ты, я искренне желаю бомбу на голову.

Никому не надо бомбу на голову.

Но это процессы, которые происходят независимо от моей воли, и у меня нет способа хоть сколько-то заметно повлиять на ситуацию.

Как думаю, и у Вас.

Всё, что я могу - держаться подальше.

29 минут назад, Feniks сказал:
30 минут назад, Feniks сказал:

Что бы в следующий раз научились рассуждать как люди, а не как мрази.

Я не имею ничего против Вас, и мне неприятны такие слова. 

Но я понимаю Ваши эмоции, поэтому без претензий.

Опубликовано
11 минут назад, Будда сказал:

Никому не надо бомбу на голову.

Но это процессы, которые происходят независимо от моей воли, и у меня нет способа хоть сколько-то заметно повлиять на ситуацию.

Как думаю, и у Вас.

Всё, что я могу - держаться подальше.

Я не имею ничего против Вас, и мне неприятны такие слова. 

Но я понимаю Ваши эмоции, поэтому без претензий.

Если понимаешь, тогда не пиши глупостей про выбор, и то, что надо было со своей родной земли куда то, зачем то уезжать.

Ну и второе, я искренне желаю, каждому кто виновен в нападении на мою родину (а это как политики, так и "обычные" люди, которые пришли на мою землю с автоматами) - смерти (ну или бомбы на голову).

Что до вас, то конечно это преувеличения. За такие слова не бомбу надо, а что то вроде пощёчины. Но, так как последняя невозможна, я выразила свои эмоции несколько преувеличено.

Опубликовано
2 минуты назад, Feniks сказал:

Если понимаешь, тогда не пиши глупостей про выбор, и то, что надо было со своей родной земли куда то, зачем то уезжать.

С точки зрения психологии, мы можем говорить, как сохранить себя и своих близких, в первую очередь, в трудное время. Это то, что мы реально можем.

И лучший способ, пересидеть где-то в безопасном месте.

Вы не согласны?

Давайте, так.

Вот, допустим, жила бы у меня родственница где-то вблизи линии боёв.

Что лучшее можно для неё сделать?

Оставить держаться за родные стены, по которым в любой момент может прилететь?

Разумеется, забрать к себе, на время, пока всё не успокоится. Потратив всё красноречие, чтобы убедить уехать, если не хочет.

А вопрос стратегического выбора места для жизни, с учётом возможных неблагоприятных ситуаций - это отдельная тема. Меня, к примеру, привлекала такая страна, как Уругвай. Хоть бедненько, но всегда тепло и никакие войны там не ожидаются, и низкий уровень преступности.

И люди нравятся, которые там живут.

• Нравится 1
  • Не нравится 2
Опубликовано
4 часа назад, Будда сказал:

Из мест, где устраиваются войны, желательно перебраться заранее в безопасное место

И сколько надо потом бегать? Наверняка из Украины кто-то в Израиль уехал? Оттуда куда, в Германию драпать? А потом у Австралию не придется? Или лучше уже в Самали куда-нибудь сразу, чтобы местные банды прикончили. Как я понимаю пожигателей войн Вы оправдываете, не оправдываете их жертв, тех кто в местах войн остается.

если он скажет, я тебе 8 лет кричал во все уши, всеми способами, а ты не слушал?

Он что дебил,  по человечески разговаривать не умеет?

Разумеется, не эгрегор. Вся игра в целом, с текстурами, с правилами.

И я о том же, для тех кто устраивает войны, чужие смерти это игра. С планам, стратегией, целью. Чужую жизнь не жалко, не своя.

Потенциала к выживанию у людей нет, будут пировать в чумном городе

Выживают животные и растения в несвойственных для них условиях. Человек приходит сюда жить, любить наконец. Не для того того, чтобы ловировать между взятками и кознакрадами.  

Опубликовано
20 минут назад, clouds сказал:

А потом у Австралию не придется?

В Австралию сложно попасть.

Но, насколько мне известно, оттуда практически никто не возвращается в страны бывшего СССР. Из Европы, США, Канады - возвращаются, а из Австралии и Новой Зеландии - нет.

24 минуты назад, clouds сказал:

Или лучше уже в Самали куда-нибудь сразу

Это Ваша собственная идея.

26 минут назад, clouds сказал:

Как я понимаю пожигателей войн Вы оправдываете

Не используйте, пожалуйста, в подобных умозаключениях слово "понимаю". "Спинным мозгом чую" - будет самое оно.

Нет, не оправдываю поджигателей войн. Но и никак повлиять на эти процессы не могу.

Нынешние события на юго-западе бывшего СССР были запрограммированы ещё в 1993 году, когда мошиах ребе Шнеерсон озвучил следующее:

"Украинец будет думать, что борется против экспансии России, борется за свою самостоятельность, будет думать, что, наконец, обрел свою свободу, в то время, как полностью попадает в зависимость от нас.
То же самое будут считать и русские, будто отстаивают они свои национальные интересы, возвращают «незаконно» отобранные у них земли и прочее. Все это мы будем делать под предлогом разных суверенитетов, борьбы за свои национальные идеалы. В то время мы не дадим ни одной из сторон самоопределиться на основе национальных ценностей и традиций.

В этой войне дураков славянское быдло будет ослаблять себя и укреплять нас, главных дирижеров смуты, якобы стоящих в стороне и не только не участвующих в кровавых событиях, но и не вмешивающихся в них. "

Люди такого уровня слов на ветер не кидают, можно сказать, откровение инсайдера.

И пока всё идёт чётко по плану, озвученному Шнеерсоном.

И Генри Киссинджер - инсайдер, а он в 2012 говорил, что лет через 10 государство Израиль может изчезть с карт мира. 

Как видим, начинают нагнетать и там.

А более того, эти пророчества как-то случайно дополняют друг друга.

Одобряю ли я это? Нет.

Могу ли я на это повлиять?

Да меня к порогу людей, принимающих решения о судьбах мира, никто не пустит.

И их имена, в связи с конфликтами, как и говорил Шнеерсон, даже не называются.

Се ля Ви.

Для нас всех, это - как погода, остаётся только подстраиваться.

• Не нравится 2
Опубликовано
4 години тому, Будда сказав:

Но, насколько мне известно, оттуда практически никто не возвращается в страны бывшего СССР. Из Европы, США, Канады - возвращаются, а из Австралии и Новой Зеландии - нет.

Аборигены, не (по-Высоцкому)?

Опубликовано
4 минуты назад, Chapayskiy сказал:

Аборигены, не (по-Высоцкому)?

Центр Сиднея, русский квартал, большие пособия, выше зарплат на наших просторах, бесплатный отдых на курортах за счёт государства, идеальный климат. Чего ещё искать?)

Опубликовано
В 17.04.2024 в 18:42, Будда сказал:

Не используйте, пожалуйста, в подобных умозаключениях слово "понимаю". "Спинным мозгом чую" - будет самое оно.

"Как я понимаю", следует читать как мне даже не охота об этом думать. Чтобы что-то понимать, оно должно того стоять. И далее, как я понимаю, Вы ссылаетесь на жидо-масонский заговор. Нет никакой подпольной ложи, которая правит миром. Но не смотря на это мир управляем, и войны в нем планируется/ А мир должен быть свободен, Бог дал людям свободу воли...  

Как меня понимать? Мир не ограничивается этим миром...

Опубликовано

Да, в последние десятки веков религии .. и не было вовсе.

Были культы, "традиции", во что нужно было тупо верить, и где не было здравой философской базы.

Например, если высшее достижение это попасть в рай, то это вовсе не трансцендентная религия, а материальная.

И там вопрос: зачем тогда вообще нужен Бог, если в рай попадают за благочестие, а вовсе не за веру в Бога..

_

В чем конечная цель и в чем главнейшие средства ее достижения?

Именно эти вопросы инициируют религию, и ни в одном из "широких врат на погибель" (как называл те "традиции"и Иисус) это не представлено - просто, понятно и непротиворечиво.

Это же было причиной прихода господа Будды, который прямо отменил авторитетность Вед (тогдашнего Писания). Ибо люди просто "чтото повыбирали, а остальное забыли". Построили свои глупые сектантские "традиции", забыв о религии.

Иисус как раз и пришел восстановить религию, дав саму ее математическую формулу - две заповеди.

Но его так и не поняли, построив уже на его имени все теже свои "традиции"..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...