Ладога Опубликовано 22 ноября, 2024 Опубликовано 22 ноября, 2024 15 часов назад, Dante сказал: Впрочем, свои аналоги ощущения справедливости есть даже у колоний бактерий. Dante, я так понимаю, наша дискуссия ничего не поменяет в наших мировоззрениях. Останемся при своих)
Dante Опубликовано 22 ноября, 2024 Опубликовано 22 ноября, 2024 1 час назад, Ладога сказал: Dante, я так понимаю, наша дискуссия ничего не поменяет в наших мировоззрениях. Останемся при своих) У меня не было цели менять чьё-то мировоззрение, просто излагаю факты последних 10 лет. Если очень интересно: google it.
Арджун Опубликовано 22 ноября, 2024 Опубликовано 22 ноября, 2024 В 19.11.2024 в 21:39, EvgeniyNickname сказал: личная воля Эго человека, которая отражена в Сыне. Сам Бог, как отражение Самости. Святой Дух как символ этого взаимодействия.. - Почему мы должны страдать и смиряться. Есть Всеобъемлющее сознание и личность всвязи с ним - это Отец. Мы же - отдельные независимые его частички и личности всвязи с ними - сыновья. Святой дух - это наша связь с отцом, что в определенном виде представлена как совесть. Парамаатман по-ведам. Страдать ? Нет, мы должны стремиться к максимальному счастью, и больше ни к чему. И найдем его только в любви к Высшей прикольной личности, как нам говорило христианство и сознание Кришны (христианство в подробностях). Только в этом цель всего этого обучающего аттракциона.. 1
clouds Опубликовано 23 ноября, 2024 Опубликовано 23 ноября, 2024 В 21.11.2024 в 16:00, Ладога сказал: clouds, это вы наделили их таким ощущением) Конечно я, если не я то кто, еще животные сами, что происходит у них в душе сказать не могут, только выплеснуть свою агрессию, страх или любовь, кто этой любви достоин. А я с ними разговариваю. Они не отвечают, но либо по глазам, либо по поведению многое можно понять . Например, любят ли меня пчелы. Нет, им не знакомо такое чувство. Но понимают и однозначно знают, кто я. Вот только кто? Если я этого не знаю, ох и покажут - куда лезешь, если сам мало что знаешь, не понимаешь !? Если собака считает человека вожаком стаи, запугана она наверное. Она должна считать его другом. А вот кошки этого не могут, самое большое на что способны, это считать равным себе, но не выше. В 21.11.2024 в 16:00, Ладога сказал: Абстрактное мышление - это не прерогатива избранных, это отличительное свойство человека как вида. Вы ни разу не встречали бомжа, философствующего о творчестве Бродского? У человека нет вида, виды у животных, а человек над видами. Потому я и говорю, что он является их богом, он должен относится к животным как отец, а он жестоко обращается с ними и убивает(коров, овец, свиней). Философстующий и философ это две противоположности. Философ идет от истины, он все время где-то возле нее бродит, а философствующий от пончиков, которые он уплетает на кухне и вперемежку между жеванием пытается рассуждать, а не под пончика ли истина запрятана. В 21.11.2024 в 16:00, Ладога сказал: clouds, но ведь это не чистая абстракция. Это умозаключение сделано на основе практических наблюдений. Верно, при помощи практики тоже можно подтвердить наличие праны. Например, научившись полному дыханию можно прийти к выводу, что лучше себя чувствую. Второе, связанное с пищей гораздо интересней. Особенно касается людей со слабой пищеварительной системой и женщин. Йоги говорят, что если долго жевать, то прана все больше через нервы зубов напитывает организм. Т.е. техника такая, ты хочешь проглотить, обратно откатывай и жуй по новой, пока сама пища не будет норовить проскользнуть в горло. По науке вроде и понятно, если больной желудок, то с мелкопережеванным ему легко справиться. Но почему так нужно делать женщинам? Чтобы не сидеть на диете. Таким способом примерно в 2 раза потребляешь пищи меньше и насыщаешься. Все что пишу, подавляющее большинство, я опробовал на практике. И вот через 5 лет мы встречается в институте, ну а вечером в кабак. Практикую я в таком стиле и там, закусываю, а они мне - ну что ты все время жрешь-то? Женщины, не мужчины...
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 В 20.11.2024 в 11:27, Dante сказал: Неплохо, сперва появился человек, а потом МОРАЛЬ. Это сильно. Прощу прощения, что написал и пропал. Долг по работе. Именно . Сначала появился гоминид, у него развилась психика до такой степени, что он начал создавать мифы о Творении. Мирча Элиаде сейчас читаю. Как раз сначала человек создавал Богов Неба. Потом матриархальных Богинь. То бишь это тысячи лет назад. Это палеолит поздний, наверное В 20.11.2024 в 11:27, Dante сказал: В 20.11.2024 в 00:26, EvgeniyNickname сказал: В том и дело я и задумался об этом. Но я наоборот считаю, что не было б Бога, то не было б страдания. Оба варианта это win win. В 20.11.2024 в 00:26, EvgeniyNickname сказал: Страдание, как я понимаю это борьба всегдашняя человека с его несовершенством А вы не задумывались с чего это вообще человек вдруг несовершенен? Это вечный круговорот, Сансара. Человек рождается, его Эго развивается по своему. И он может обратиться бессознательно к архаичному в себе. А архаичное всегда несовершенно. В 20.11.2024 в 21:20, Ладога сказал: Индейцы скальпировали убитых. Это считалось обязательным для настоящего война. Это было моральной нормой. Вы очень интересно излагаете мысли. Позволю с вами не согласиться. Надеюсь, не прибьете гвоздями к кресту) Майя, инки для жертвоприношений вырывали сердце человека в знак поклонения Богу Солнцу. Это не мораль. Там даже не было представления о морали. Это ритуальные жертвоприношения, основанные на неверных магических мистических представлениях, что благополучие зависит от высшего Божества Солнца В 21.11.2024 в 01:00, Amata сказал: Страдания и страхи переживаются исключительно в рамках иллюзии разделения - в мерности эго. очень интересно описали, со многим согласен проблема в том, что это воспринимается, как некая формула но жизнь не в тиснешь в эту формулу прям один в один это снова вызывает страдание) рацио свое гнет, иррациональное свое В 21.11.2024 в 13:11, Ладога сказал: Боги - это самое что ни на есть изобретение человека. С нуля. Абсолютно согласен. Только важный момент в том, что каждое божество создавалось из определенного психического напряжения, аффекта. Если мы берем языческих богов, то есть до христианства. То бишь в этом смысле Боги были реальны для людей прошлого, так как Боги суть проекции психического. Сейчас мы это понимаем со стороны своего рацио. Но Бог живет как символ в нашей культуре тоже. Бог Христа Агапэ, то есть это все, что в человеке есть великодушного и милосердного, все это соединено в нем. Следовательно, если отрицаешь Бога, то отрицаешь свою душу. Как-то помпезноможет. Ладно. Сойдет. В 21.11.2024 в 14:44, clouds сказал: Хотите помыслить абстрактно? Предложу идею. Йоги говорят, что в воздухе и пище содержится жизнь, энергия или прана по-ихнему. Я думаю, что согласитесь, это частая абстракция Готов с вами не согласиться. Это не абстракция. Это лишь символическое образное представление. Пища чисто физически содержит все необходимые элементы для биологического существования. Поэтому пищу образно художник может изобразить как Мать с большими грудями. Эта Мать символ. И йог также видит образами. Абстракции это интеллектуальные операции. Как вычислить все возможные векторы на изображении картины Мадонны с младенцем Леонардо? Типа того. Немного несуразно. Сойдет
Dante Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 1 час назад, EvgeniyNickname сказал: мифы о Творении. А мораль то тут причём? Мифы о творении они больше о другом 1 час назад, EvgeniyNickname сказал: Это вечный круговорот, Сансара. А если никакого круговорота нет? Это ведь нужно не то, что доказать... это хотя бы ну... на "полшишечки" пощупать. Идея про вечную жизнь она конечно прикольная, но... что если страдание и никакой вечной жизни? А?
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 6 минут назад, Dante сказал: 1 час назад, EvgeniyNickname сказал: мифы о Творении. А мораль то тут причём? Мифы о творении они больше о другом Ну вы правы, да. Я это к тому, что мораль приходит с развитием психики также, с развитием сознания и общественного устройства. Изначально в виде Табу. К примеру, запрет кровосмешения. Сам человек осознает, что спариваться с сестрой это не хорошо 10 минут назад, Dante сказал: А если никакого круговорота нет? Я понял ваше недоумение. Вы просто поймите, что круговорот этот это просто философско-религиозное представление. Я также могу сказать, что нет ничего этого. Есть лишь представление о круговороте. Сам факт того, что это представление есть и указывает на то, что человек все время осознает себя в этом мире снова. Один умирает, рождается новый, он снова начинает думать, кто он и где он. Поэтому и выдумали Сансару, что она на этом опыте основывается. Тут доказывать нечего. Просто легко вам самому подумать и сказать был ли до вас человек, который думал как вы? Не в точности. А вообщеб Данте Алигьери тот же
Dante Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 20 минут назад, EvgeniyNickname сказал: Изначально в виде Табу. К Мораль как вера в справедливость появилась намного раньше. Ещё до того, как скорее всего люди научились говорить. Потому что социальные животные требуют способов уживаться друг с другом. А задача эта очень и очень сложная. В целом большинство животных + - живут отдельно.
Dante Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 22 минуты назад, EvgeniyNickname сказал: Вы просто поймите, что круговорот этот это просто философско-религиозное представление. Я в курсе. 23 минуты назад, EvgeniyNickname сказал: Сам факт того, что это представление есть и указывает на то, что человек все время осознает себя в этом мире снова Это как это? Сила мысли создаёт реальность? 23 минуты назад, EvgeniyNickname сказал: Просто легко вам самому подумать и сказать был ли до вас человек, который думал как вы? Ну тут ничего фантастического. Мы все думаем про одно и тоже. Даже без всякого перерождение. И сейчас на земле есть минимум тысяча людей иди более того. Только... мне от этого ни жарко ни холодно. Я не они.
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 9 минут назад, Dante сказал: Это как это? Сила мысли создаёт реальность? Ну по сути да. Тут же уже говорили, что Боги это проекции психического мира. Также и отдельные фрагменты мы берем из индийской философии. Прошу вас не будем этого касаться. Там просто море всех этих представлений, Богов там тьма. Факт в том, что психика создавала это все сама, в мифотворчестве, фольклоре самываражались люди. Главное, что я спрашивал о страдании. Что страдание это реальный живой символический опыт сейчас. 37 минут назад, яТоня сказал: мораль это 10 заповедей у меня подруга тож все, что вынесла из религии это скрижали Моисея) ну а че вполне достаточно для комфортной жизни зачем Иисус и Сатана? есть скрижали и норм
яТоня Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 29 хвилин тому, EvgeniyNickname сказав: Ну по сути да. Тут же уже говорили, что Боги это проекции психического мира. Также и отдельные фрагменты мы берем из индийской философии. Прошу вас не будем этого касаться. Там просто море всех этих представлений, Богов там тьма. Факт в том, что психика создавала это все сама, в мифотворчестве, фольклоре самываражались люди. Главное, что я спрашивал о страдании. Что страдание это реальный живой символический опыт сейчас. у меня подруга тож все, что вынесла из религии это скрижали Моисея) ну а че вполне достаточно для комфортной жизни зачем Иисус и Сатана? есть скрижали и норм я вам о морали, 10 заповедей это основа на которой строится все возможные законы, уставы, личные принципы а вы мне чепуху какую то
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 4 минуты назад, яТоня сказал: а вы мне чепуху какую то Простите пожалуйста, ради Бога. Я понял, да. Вы про заповеди говорите. Это несомненно является частью культурно-религиозного мировоззрения. Это по сути каркас, да. В иудейской культуре. Кодекс Хаммураппи был тоже своего рода моральный кодекс в Месопотамии. Он раньше был. Просто вы говорите, что именно заповеди Моисея основа вся морали. Есть еще другие
яТоня Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 5 хвилин тому, EvgeniyNickname сказав: Простите пожалуйста, ради Бога. Я понял, да. Вы про заповеди говорите. Это несомненно является частью культурно-религиозного мировоззрения. Это по сути каркас, да. В иудейской культуре. Кодекс Хаммураппи был тоже своего рода моральный кодекс в Месопотамии. Он раньше был. Просто вы говорите, что именно заповеди Моисея основа вся морали. Есть еще другие нет других в точности, лаконичности, функциональности - 10 заповедей шедевр
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 2 минуты назад, яТоня сказал: нет других в точности, лаконичности, функциональности - 10 заповедей шедевр хорошо если вы в этом убеждены так и это составляет основу вашего мировоззрения, вы большая молодец ну действительно это важно 1
endorphin Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 29 минут назад, EvgeniyNickname сказал: хорошо если вы в этом убеждены так и это составляет основу вашего мировоззрения, вы большая молодец ну действительно это важно че ты прогибаешься сразу, это ей там что-то важно, но не тебе гни свою линию
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 17 минут назад, endorphin сказал: че ты прогибаешься сразу, это ей там что-то важно, но не тебе гни свою линию может это милосердие может да, может нет ты слишком категоричен самоутверждаешься негде самоутвердиться больше?
endorphin Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 5 минут назад, EvgeniyNickname сказал: может это милосердие может да, может нет ты слишком категоричен самоутверждаешься негде самоутвердиться больше? негде, только здесь ты для философа слишком мелок, даже идеи свои отстоять не можешь тебя любая баба может за пояс заткнуть своими дурацкими "заповедями" и прочим шлаком, что у неё в башке а ты только обтекать будешь, и благодарить за внимание
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 6 минут назад, endorphin сказал: негде, только здесь ты для философа слишком мелок, даже идеи свои отстоять не можешь тебя любая баба может за пояс заткнуть своими дурацкими "заповедями" и прочим шлаком, что у неё в башке а ты только обтекать будешь, и благодарить за внимание я да, что-то я слаб дурацкие заповеди несу может я обтекаю, да всех а как надо? подскажи пожалуйста вижу ты очень умный
endorphin Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 Только что, EvgeniyNickname сказал: я да, что-то я слаб дурацкие заповеди несу может я обтекаю, да всех а как надо? подскажи пожалуйста вижу ты очень умный еби всех оппонентов твердым жезлом своей единственно правильной доктрины и не допускай ни малейшего поползновения на твои устои, или обесценивания твоих идей вот как надо времена доброты и всепрощения давно прошли теперь или ты их, или они тебя
EvgeniyNickname Опубликовано 27 декабря, 2024 Автор Опубликовано 27 декабря, 2024 1 минуту назад, endorphin сказал: еби всех оппонентов твердым жезлом своей единственно правильной доктрины и не допускай ни малейшего поползновения на твои устои, или обесценивания твоих идей вот как надо времена доброты и всепрощения давно прошли теперь или ты их, или они тебя гм то есть надо прям храбро всем навязывать свою истину несмотря ни на что? даже если она против милосердия? значит, сейчас время когда прошло всепрощения? гм надо подумать вы умный человек реально
endorphin Опубликовано 27 декабря, 2024 Опубликовано 27 декабря, 2024 Только что, EvgeniyNickname сказал: гм то есть надо прям храбро всем навязывать свою истину несмотря ни на что? даже если она против милосердия? значит, сейчас время когда прошло всепрощения? гм надо подумать вы умный человек реально ты делай то, что считаешь нужным но раз пришел на форум и закинул свои мысли и идеи то не прогибайся теперь и руби оппонентов в капусту, тыкай их носом в их собственный бред вот так и поступают тру философы, да и религиозники тоже несут свет истины огнем и мечом, а не сливаются когда тёлка чё-то там написала тебе из верхней позиции
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти