Перейти к содержанию

Мировоззрение на основе двух гипотез природы сознания

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
30 минут назад, Shelma сказал:

Не так. Квантовые эффекты - это и есть сознание. В синтетической теории эволюции чувствительность, свойственная живым существам возникает вдруг, из ничего. И точно так же в этой теории возникает жизнь. Была неживая органика и вдруг неживая органика стала живой. И никто вам не объяснит, а как именно это произошло. Такого объяснения не существует. Наука описывает, а не объясняет. И описывает функционал. Это возникло вот из этого и делает вот это, а это вот из этого и делает вот то-то. И ведь действительно же - возникло. И делает. :biggrin: Но ни один ученый не скажет вам - этот момент возникновения жизни, это что такое вообще? Вот лежит что-то неживое и в следующий момент это неживое вдруг становится живым?:insane: А с чего вдруг?:biggrin: Наука также не объяснит вам возникновение ни одного рефлекса и ни одного инстинкта. Вернее - она опишет, как это работает. Снова подменит объяснение описанием функционала. И все. И чувствительность и жизнь и сознание у живого есть - это все, что может вам сказать наука. И если ничто не возникает из ничего, остается только один путь - искать и чувствительность и сознание и жизнь на более глубоком уровне организации и материи и Вселенной. И это квантовый уровень.

Интересная идея. Вот об этом я спросил. Уже видны эффекты влияния сознания на квантовый мир, а есть информация о влиянии квантового мира на сознание? Исходя из того, что "Квантовые эффекты - это и есть сознание."

Опубликовано
6 минут назад, Василий N сказал:

Интересная идея. Вот об этом я спросил. Уже видны эффекты влияния сознания на квантовый мир, а есть информация о влиянии квантового мира на сознание? Исходя из того, что "Квантовые эффекты - это и есть сознание."

Это какие эффекты влияния сознания на квантовый мир вам видны? Эффект наблюдателя?

А влияние квантового мира на человека в чем может заключаться? В каких-то необычных способностях человека, наверное? Так те же ученые даже любые измененные состояния сознания относят чуть ли не к патологии.)

Опубликовано
8 минут назад, Shelma сказал:

Это какие эффекты влияния сознания на квантовый мир вам видны? Эффект наблюдателя?

А влияние квантового мира на человека в чем может заключаться? В каких-то необычных способностях человека, наверное? Так те же ученые даже любые измененные состояния сознания относят чуть ли не к патологии.)

Я не знаю. Я уточнил, вдруг вы знаете. Просто вы изложили интересную гипотезу сознания квантовой природы. Да эффект наблюдателя и суперпозиции. 

Опубликовано
21 минуту назад, Полураспад сказал:

Это прием религиозников: ложные аналогии.

Обоснуй, что мой приём является ложной аналогией, ты просто сливаешься с обсуждения. 

Проблема материалистов в том, что они апеллируют к ошибкам в логике у других, совершенно не обращая внимания на свои.

Вернёмся к примеру с кулаком и лицом, физика как наука имеет узкий интерес, в рамках которого физикам интересно как происходит взаимодействие объектов и этим физика и занимается и если у вас есть происшествие в виде столкновения кулака с лицом или лица с кулаком, то физика будет описывать скорость объектов, их массу и энергию, что произойдёт в результате столкновения, но вот вопросы вины, что включает чью-то субъективную волю, останется за скобками данного интреса и весь мир описываемой физикой, он лежит в этих узких рамках рассуждать о том, как всё устроено, но не в рамках вопроса "зачем?" "с какой целью?" "по какой воле?" означает ли это что воля в этом мире отсутствует?  Разумеется нет, это означает, что в рамках интереса физики волю изначально оставили за рамками интереса физики. Это как искать в комнате единственную кошку которую ты сам предварительно выгнал из комнаты и приходить к выводу, что кошки в принципе не существует. 

И примерно так через 5 ярдов лет, Солнце со всей неизбежностью предопределённых физических законов превратится в красного карлика и поглотит Землю и можно поразмышлять на эту тему и представить, что если человечество к этому моменту не исчезнет, то есть далеко не нулевая вероятность, что согласно своей цели и воли наша цивилизация к тому моменту будет способна предотвратить этот неизбежный процесс вмешавшись в него и сделает это исключительно согласно своей воле и цели, тем самым в рамках лишь нашей Солнечной системы, повлияв на предопределённость событий космического масштаба и только там где существует человечество, в то время как во всех других частях нашей вселенной всё будет развиваться исключительно предопределённо законам физики.  

И если продлить эту мысль и сделать это обстоятельство не чем-то уникальным, а напротив, чем-то заурядным, в том плане, что за вечную вечность это всегда было так, всегда было Сознание, всегда было человечество, но оно всегда в вечном цикле развития.   Это не отменяет ни эволюции, ни большого взрыва, это делает это частью бесконечного цикла этого круговорота, с одной важнейшей поправкой, эволюция движима АБСОЛЮТНЫМ СОЗНАНИЕМ, только не в смысле всезнающими, а в смысле нашим, ровно таким как у нас, у айфонов тоже есть эволюция, у общества тоже есть эволюция, но везде присутствует Сознание, не всезнающее в моменте, но бесконечно совершенствующееся и стремящееся к полноте знания и в разрезе вечности, оно и всезнающее. 

А сейчас считается что и раз АБСОЛЮТНО случайное появление Боинга 747 или истребителя 5го поколения не равно нолю, то так оно и было, самореплицирующийся организм которому зачем-то очень надо себя неизменно реплицировать, хотя вроде бы как постулируется что это совершенно без цели и воли к этому должно происходить, а вот так чисто случайно... 

Только Боинг 747 реально существует и существует он не по случайности, а по воле и цели, человеческой, но вот штука в том, что ВОЛЯ это существует только в контексте СОЗНАНИЯ, СОЗНАНИЕ АБСОЛЮТНО. 

• Нравится 1
Опубликовано
29 минут назад, Василий N сказал:

Я не знаю. Я уточнил, вдруг вы знаете. Просто вы изложили интересную гипотезу сознания квантовой природы. Да эффект наблюдателя и суперпозиции. 

У теории квантовой Природы сознания есть вполне конкретные авторы. Это Р.Пенроуз и С. Хамерофф. Ну и как видите, квантовые эффекты уже обнаружены и в ДНК и в фотосинтезе и в свойстве магниторецепции птиц. 

Наверное, совсем нетрудно и вполне закономерно будет предположить, что эти квантовые эффекты будут обнаружены и в других функциональных системах представителей живой природы.)

Опубликовано
8 минут назад, Shelma сказал:

У теории квантовой Природы сознания есть вполне конкретные авторы. Это Р.Пенроуз и С. Хамерофф. Ну и как видите, квантовые эффекты уже обнаружены и в ДНК и в фотосинтезе и в свойстве магниторецепции птиц. 

Наверное, совсем нетрудно и вполне закономерно будет предположить, что эти квантовые эффекты будут обнаружены и в других функциональных системах представителей живой природы.)

То, что имеет материальный субстрат как ДНК, рецепторы и тд. логично понимать в основе квантовую природу. Но вопрос о сознании, которое относится к психической природе. И пока не встречал ни одного труда или гипотезы, в том числе у этих авторов, квантовой природы сознания 

Опубликовано
11 минут назад, Василий N сказал:

То, что имеет материальный субстрат как ДНК, рецепторы и тд. логично понимать в основе квантовую природу. Но вопрос о сознании, которое относится к психической природе. И пока не встречал ни одного труда или гипотезы, в том числе у этих авторов, квантовой природы сознания 

А что происходит в ДНК, когда строит организм нового человека? ДНК реализует какую-то программу построения тела будущего человека и даже его способностей и свойств характера. То есть ДНК работает с информацией? Или нет? И что делает наше сознание, если посмотреть в самую суть этого понятия? И если все же посмотреть в суть этого понятия - сознание, то вы увидите ровно то же самое - обработку информации. Только сознание обрабатывает входящую информацию через чувственные ощущения. Через образы, звуки, тактильные ощущения, осязание и обоняние. А ДНК обрабатывает информацию, записанную в нашем понимании на языке химии. А как там на самом деле, фиг знает. Может быть там текст какой-то в ДНК пишется. На языке, понимание которого недоступно человеку. И, предположим, что у ИИ есть сознание. Что делает сознание ИИ, если не обрабатывает информацию? А магниторецепция птиц? Что это такое, как не орган восприятия информации?

Попробуйте посмотреть на человека, как на информационное, а не психическое существо.)

Опубликовано

Я бы упомянул ещё теорию игр как имеющую отношение к квантовым эффектам и в моей логике это не Сознание работает на квантовых эффектов, а напротив, квантовые эффекты это следствие свободы выбора у Сознания. 

Квантовую запутанность можно объяснить правилами игры, где мир это игра и если ты вдруг определился с тем какими фигурами на шахматной доске ты играешь, белыми или чёрными, то в контексте игры, твой оппонент будет играть только противоположными, это похоже на то, как Эйнштейн пытался объяснить этот эффект, на паре носков, но суть в том, что он не хотел верить в неопределённое состояние, а с игрой белыми или чёрными логика именно в том, что ты выбираешь какими играть и до выбора, кот и жив и мёртв одновременно.  Мультивёрс это про то, что ты будешь играть и чёрными и белыми одновременно, но в разных параллельных мирах.  Сознание оказывается в том варианте, в котором ты и выбрал, но твой обратный выбор так же существует параллельно. 

Ты определяешь себя выбором своей воли во что верить и это определяет твой отношение, это отношение определяет тебя в мире. Если на примитивных аналогиях, одно отношение делает тебя например сферой, а другое, квадратом и эта форма определит те законы которым ты подчиняешься в данном выборе.

Опубликовано
5 часов назад, Andr1an0 сказал:

Вернёмся к примеру с кулаком и лицом...

Опять вода, вода, вода.
А фактов в пользу идеалистов нет.:dntknw:
Когда будут-приходите с фактами, а пока место идеалистов-в церквях и в сектах.

Опубликовано
8 часов назад, Полураспад сказал:

Опять вода, вода, вода.
А фактов в пользу идеалистов нет.:dntknw:

Я тебе же сейчас написал достаточно фактов, но на тебе надета призма ВЕРЫ в материализм, это как чёрно-белый фильтр, одеваешь его и цвет до сознания не доходит и сколько я тебе не буду давать цветных картинок, все их ты назовёшь чёрно-белыми и будешь в этом полностью уВЕРЕн, ведь для тебя СУБЪЕТИВНО это твоя субъетивная правда, в которую ты так ВЕРИШЬ.

К тому же ты совершенно не осознаёшь тот ФАКТ, что ОЦЕНКА ФАКТОВ ОТНОСИТЕЛЬНА, относительна контекста.

Если у тебя нет ПОЛНОГО контекста, то то как ты интерпретируешь, то есть объясняешь для себя причину факта, она будет зависеть от того КОНТЕКСТА в который ты выбрал ВЕРИТЬ, сколь бы обоснован он не был, если у тебя нет ПОЛНОЙ картины на руках, твои оценки ФАКТОВ всегда в зависимости от того КОНТЕКСТА что ты там предполагаешь и ты можешь предполагать что все лебеди белые и за это твоё предположение могут говорить хоть опыт лицезрения миллионов белых лебедей, при отсутствии хоть одного чёрного, но как только появится хоть один чёрный, любое число увиденных тобой белых лебедей, вместе с твоей верой во всю обоснованность твоей теории рухнут лишь от одного чёрного лебедя.  

И ты можешь сколь угодно извиваться в попытках сказать, что это не верная аналогия, ты в это просто решил ВЕРИТЬ, указать на ошибку в логике ты тут не способен, её тут нет.  И у меня как раз ПОЛНЫЙ контекст, а у тебя нет и в ходе диалога я могу это продемонстрировать и тебя и Панчина и Сапольски могу в одну колитку вынести, аргументами и логикой. 

8 часов назад, Полураспад сказал:

Когда будут-приходите с фактами, а пока место идеалистов-в церквях и в сектах.

Так я тебе дал избыток фактов о Сознании, то что ты не умеешь работать с этими фактами, не делает их не фактами.

То что опровержение не симметрично по равнозначности подтверждению это факт, почитай Карла Поппера. То что у тебя нет полноты контекста это факт, попробуй опровергни его. То что в любой момент любой нюанс который ты не учёл может указать на наличие куда более широкого контекста которого ты не осознаёшь в рамках своего созгнания, это ФАКТ. И я именно этим и занимаюсь, я даю тебе эти нюансы, но ты как догматичный верун в свою веру, не способен сомневаться в собственных постулатах и веровании, ты будешь ссылаться как и любой материалист, на свои толмуты и отсылать к чтению учебников в своей вере, что я якобы их не читал и не знаю их логики, потому верю во всякую идеалистическую херню. 

Но это идеи формируют реальность, а не наоборот, потому идеи первичней, просто ты исходишь из более узкого предпологаемого тобой контекста в который выбрал верить ПО СВОЕЙ ВОЛЕ, а не потому что ты там бутерброды правильные ешь и они задевают внутри тебя правильные шестерёнки, но если ты действительно последовательный материалист, ты должен тут поспорить с этим и сказать, что нет, ты не хозяин своему выбору верить, за тебя это сделал именно бутерброд, ну и за меня и всё чем мы с тобой отличаемся это то, что у нас разная диета или что-то в этом духе, но ни как не то, что я выбрал верить в один контекст, а ты в другой. Где я в рамках своего контекста, могу полноценно и непротиворечиво объяснить твою мотивацию, а ты мою способен объяснить только через то, что я мол не разбираюсь в научных теориях, а я разбираюсь и думаю что лучше тебя. 

Вот тебе ещё от Карла Поппера, теория проверяется фальсифицируемостью, суть в том, что ты способен представить себе что в твоей теории поменять, чтобы твои выводы поменялись, если же ты не способен сказать, что именно должно поменяться в рамках твоей логики, чтобы конечный результат поменялся, то поздравляю, ты просто подгоняешь вывод под то, во что хочешь верить по своей воле.  Ведь если твоё логическое здание строится в строгой логике из логических кирпичиков, меняя либо порядок то есть логику либо заменяя логические кирпичики, то и результат должен меняться, а если он не меняется, то это означает, что какая бы там логика и кирпичики не были, ты ты просто в рамках своей воли всегда будешь стремиться выстроить именно то логическое здание в которое уверовал, как самый обычный ВЕРУН. 

И я например способен назвать условия при которой моя логика ошибочна, а ты я уверен, что не способен, потому как ты в ошибке подтверждения, ты никогда по настоящему не сомневался в своей вере.

Опубликовано
1 час назад, Andr1an0 сказал:

Но это идеи формируют реальность, а не наоборот, потому идеи первичней, 

Добрый день. Есть вопрос. В семье родился ребёнок. Он растёт и развивается в своей семье. Именно эта семья(его семья) является его реальностью. И его мысли и идеи будут формироваться на основе быта этой семьи. На основе отношения членов семьи к нему и между собой. И тогда получается, что реальность формирует идеи. Вы видите ошибку в этих рассуждениях?

17 часов назад, Andr1an0 сказал:

х

Берём книгу к примеру Война и Мир, так вот, сам смысл книги не материальный, но записан он с помощью бумаги с чернилами, 

Но вот если взять роман Война и Мир и перевести его на французский, английский или японский, смысл в каких-то нюансах будет меняться иногда эти нюансы будут критическими, таким образом, смысл романа Война и Мир больше зависит от языка, а не от материи с помощью которой он записан и от которой так же зависит. 

Существует такое выражение: "Когда вы прочли книгу, вы не можете рассказать что в ней написано. Вы можете рассказать, что вами прочитано." Вопроос. О каком смысле (книга Война и мир) вы говорите? О смысле, который заложил в книгу автор или о смысле, который понял читающий эту книгу?

2 часа назад, Andr1an0 сказал:

в ходе диалога я могу это продемонстрировать и тебя и Панчина и Сапольски могу в одну колитку вынести, аргументами и логикой. 

Вы не являетесь сторонником теории Роберта Сопольски об отсутствии свободы выбора?

Опубликовано
9 минут назад, Pirat сказал:

Добрый день. Есть вопрос. В семье родился ребёнок. Он растёт и развивается в своей семье. Именно эта семья(его семья) является его реальностью. И его мысли и идеи будут формироваться на основе быта этой семьи. На основе отношения членов семьи к нему и между собой. И тогда получается, что реальность формирует идеи. Вы видите ошибку в этих рассуждениях?

Назвать эту логику ошибочной было бы не очень корректно или точно и тем более не наглядно для Вас.

Когда вы строите какую-то логику вы делаете это в рамках каких-то постулатов, априорных данных которые приняты на веру. 

В данном вашем рассуждении у вас заложена априорная вера в то, что младенец это чистый лист и мол какое будет у него воспитание целиком и полностью его сформирует как личность. 

Только вот в науке есть консенсус по этому вопросу, где то что заложено на уроне генов, оно так же влияет на то, какой личностью вырастет человек. Ведь в семьях рождаются и по несколько детей и воспитываются они плюс-минус в одинаковых условиях и воспитании, но поскольку смешиваются гены родителей случайно, то и дети по характеристикам будут отличаться, кто-то будет сильно похож, а кто-то будут сильно отличаться как не родственники даже если сосед тут не при чём. 

И были исследования идентичных близнецов, которые однояйцевые, при условиях где они в младенчестве попадали совершенно в разные условия, даже в разные социальные слои, но всё равно их предпочтения сходились до выбора марки сигарет, количества жён, имён детей и  выбора профессий или сферы. 

Где речь не о том, что гены всё определяют, нет внешняя среда и воспитания так же сильно влияют, но какого-то системного влияния, общего, выявлено не было, а вот с генетикой было. 

Таким образом, вы уже в рамках вашего контекста не учитываете влияние генетики. То есть, если у тебя есть персиковая косточка и ты хочешь вырастить из неё яблоню, то у тебя это не выйдет, вырастет как ты не старайся именно персиковое дерево, хоть ты тресни. 

И то как ребёнок интерпретировать это внешние условия, отношения к нему в семье будет зависеть исключительно от генов ребёнка, где в генах и прописано это отношение.

И тут нужно учесть замкнутую причинно-следственную связь, связь работает в обе стороны, то есть, не только прошлое влияет на будущее, где будущее зависит от прошлого, но и в обратную сторону, от будущего зависит прошлое, так оно во временных петлях. Это где мать родила дочку, дочка через скачок во времени назад вернулась до рождения матери и родила свою мать, где получается, что стала сама себе бабушкой, и её мать будет себе бабушкой.  В замкнутом цикле,   причина в тоже самое время и следствием, как мать становится дочерью. 

К тому же вы, вообще-то взяли именно идеологические предпосылки, а не физические, где отношение родителей к своему чаду продиктовано идеями родителей так относиться к своему чаду, то что Спартанцы "не качественных" детей выбрасывали с обрыва это идея, что так нужно делать эта идея порождает реальность где оно так и есть.

Экономика завязанная на деньгах опирается на идею о том что такое деньги. Коммунистическое государство вроде бы как физическая реальность, но его форма взаимодействий внутри общества продиктована именно теми идеями в которые верят люди внутри него, ну что личное имущество и благо это зло, а общее имущество и благо это хорошо. 

То есть, в первую очередь родители движимы идей, верой в идеи. То же ДНК это язык, химический но язык, язык может существовать только в контексте где предполагается какое-то сознание, кто бы понимал этот язык, ведь ДНК это план по разворачиванию определённой формы организма, записанный на химическом языке, а план это логика, логика не физическая, это идеи о том как обустроить физический мир.  Вот математика это по отношению к материи что?  

34 минуты назад, Pirat сказал:

Вы не являетесь сторонником теории Роберта Сопольски об отсутствии свободы выбора?

Я могу опровергнуть выводы таких как Сапольски. Я могу описать почему именно они так ошибаются.

Их выводы строятся на вере в ограниченный контекст, где они в рамках своей веры в определённое устройство мира, где не способны выйти из этих РАМОК. 

Сапольски ПОВЕРИЛ в то, что есть только материя, хотя это лишь способ так смотреть на мир, и в рамках этого способа так смотреть, он приходит к таким выводам. Но ответ, зависит от того как ты задаёшь вопрос, содержит ли сам вопрос в рамках того способа, в котором предлагается отвечать, правильный ответ или нет.

Так вот материализм вырос из физики и инструментального и индуктивного способа познавать мир. 

И физику в рамках физики, изначально не интересовали такие сущности как ВОЛЯ или ВИНА, потому когда физики смотрят на ситуацию где кулак и лицо сталкиваются, в рамках описанной ситуации их не интересует субъективная часть этого мира, они ею просто не интересуются, им интересны только сами процессы, в рамках их взаимодействия, но кто проявил волю чтобы кому-то ударить в лицо, лицо в кулак или кулак в лицо, физика не просто не имеет инструментов и способов даже смотреть в этой плоскости, В РАМКАХ своих интересов у физики нет такого интереса. Но означает ли это, что виновника нет? Означает ли это, что такой сущности как ВОЛЯ нет? 

Вот люди которые ползают с лупой по слону, они в рамках своего способа смотреть на слона, говорят, что слона нет, не понимая что проблема в их способе смотреть на слона, а не в отсутствии слона.  

Так и Сапольски с Панчином это вот такие челы, которые умеют лишь в конкретику, в относительный способ, где ты работаешь с относительными сущностями, те которые можно друг с другом соотнести.  А ВОЛЯ это АБСОЛЮТНАЯ сущность, ни Сапольски, ни Панчин с ними работать не умеют, потому как пытаются подлезть к ним с линеечкой и потрогать. 

Где как-то так получается, что Сапольски признаёт, что законы отменять нельзя, иначе наступит хаос, но законы же написаны идеалистами, ну которые про розовых пони и макаронных монстров, про свободу выбора, про неотъемлимые права человека. И мы живём в обществе, где люди верят в эти законы и эта вера формирует наше общество. 

Получается что Вера в законы, где раньше людей можно было покупать и продавать, а теперь как-то пришли к тому что всё же это наверное не морально, ни этично. Так получается мы верим в мораль и этичность? Или всё же их в этом мире нет? Так это вымысел? Или то что формирует нашу социальную реальность? 

Если человек биоробот, то как так получается, что он реагирует на какой-то там вымысел так, что общество в котором есть законы, оно будет процветать, а где их нет, оно будет оставаться на уровне животных? 

• Нравится 1
Опубликовано
13 минут назад, Andr1an0 сказал:

Когда вы строите какую-то логику вы делаете это в рамках каких-то постулатов, априорных данных которые приняты на веру. 

В данном вашем рассуждении у вас заложена априорная вера в то, что младенец это чистый лист и мол какое будет у него воспитание целиком и полностью его сформирует как личность. 

Я говорю  о том возрасте, когда идеи ребёнка формирует ТОЛЬКО реальность его семьи. Т.е. возраст 3(примерно) года. Т.к. личность формируется с учётом ещё и дополнительных реальностей окружающего мира: Школа,Город,Страна и т.д.

25 минут назад, Andr1an0 сказал:

Таким образом, вы уже в рамках вашего контекста не учитываете влияние генетики. То есть, если у тебя есть персиковая косточка и ты хочешь вырастить из неё яблоню, то у тебя это не выйдет, вырастет как ты не старайся именно персиковое дерево, хоть ты тресни. 

Если скрестить две яблони, вы не сможете получить персиковую косточку. Двже если очень захотите.

Опубликовано
1 минуту назад, Pirat сказал:

Я говорю  о том возрасте, когда идеи ребёнка формирует ТОЛЬКО реальность его семьи. Т.е. возраст 3(примерно) года. Т.к. личность формируется с учётом ещё и дополнительных реальностей окружающего мира: Школа,Город,Страна и т.д.

А я говорю, что не только реальность его СЕМЬИ формирует его реальность, реальность, складывается у нас в том числе попадая к нам в сознание где мы её интерпретируем, и то каким образом ты обработаешь полученную к тебе в субъективную реальность картинку оно уже заложено в твои гены. 

Например стереоскопической картинки в объективной реальности никогда не существовало, стерео эффект рождается уже исключительно в субъективной реальности сознания. В той, что принято называть объективная реальность, лишь есть два глаза(камеры) и два кадра, где картинки тоже исключительно плоские, но сознание их интерпретирует как объёмную, а два карда умеет интерпретировать как стерео зрение и способно оно это делать, только из-за наличия сознания, которое умеет собирать и обобщать предыдущий опыт. 

Вот вы хотите мне указать на причинно-следственную связь, от реальности к идеям о реальности, а я уже отвечал, где связь замкнута и связь есть в обе стороны.

Это как если у тебя есть машина и у тебя есть такая вот идеологическая настройка гонять по кочкам и ямам, эта идея физически повлияет на подвеску машины, а убитая подвеска машины в свою очередь может обратно повлиять на идеи о том, что так гонять по кочкам не очень то классно и бьёт по карману, то есть связь идёт в обе стороны, а не в одну. 

Опубликовано
31 минуту назад, Andr1an0 сказал:

К тому же вы, вообще-то взяли именно идеологические предпосылки, а не физические, где отношение родителей к своему чаду продиктовано идеями родителей так относиться к своему чаду, то что Спартанцы "не качественных" детей выбрасывали с обрыва это идея, что так нужно делать эта идея порождает реальность где оно так и есть.

Это очень упрощённый взгляд на Спартанцев. Попробуйте заглянуть чуть глубже и вы увидите, что идея Спартанцев была основана реальностью того времени. Выживает сильнейший. Чтобы народ выжил, все  люди составляющие этот народ, должны быть здоровые и сильные. Слабые несут опасность. Это реальность. И она родила идею: "Отбраковывать" слабых детей.

16 минут назад, Andr1an0 сказал:

А я говорю, что не только реальность его СЕМЬИ формирует его реальность, реальность, складывается у нас в том числе попадая к нам в сознание где мы её интерпретируем, и то каким образом ты обработаешь полученную к тебе в субъективную реальность картинку оно уже заложено в твои гены. 

Отлично. Давайте конкретно. Ребёнок родился в семье, где мама и папа искренне любят его и друг друга. И открыто проявляют эту любовь. Каким образом может быть обработана эта картинка(реальность) в сознании ребёнка? И какая субъективную реальность(ребёнка) может быть построена?

Опубликовано
2 минуты назад, Pirat сказал:

Это очень упрощённый взгляд на Спартанцев. Попробуйте заглянуть чуть глубже и вы увидите, что идея Спартанцев была основана реальностью того времени. Выживает сильнейший. Чтобы народ выжил, все  люди составляющие этот народ, должны быть здоровые и сильные. Слабые несут опасность. Это реальность. И она родила идею: "Отбраковывать" слабых детей.

Та же реальность была и у других, но подобной идей воспользовались только Спартанцы.

Но безусловно, идеи появляются как ответ реальности, для того чтобы найти более комфортный способ существования. Но опять, всё дело в замкнутой причинно-следственной связи, реальность нужна Сознанию, потому Сознание её и порождает, а какой-то там предполагаемой объективной реальности у которой нет воли оно же не может быть нужно, потому натягивают сову на глобус, что всё случилось без цели и воли к этому, совершенно случайно за миллиарды лет, но на самые фундаментальные вопросы ответов нет. 

А то что всякие там Хоккинги называют "теорией всего" просто смешно и не выдерживает серьёзной критики, где есть как раз эта вера, что всё сложное взялось из простейших частиц, где было некое начало начал и можно всё предсказать зная изначальные условия в тончайших деталях.  Это как раз про отсутствие свободы выбора и полную предопределённость и про биороботов. 

Опубликовано
6 минут назад, Andr1an0 сказал:

Та же реальность была и у других, но подобной идей воспользовались только Спартанцы.

Но безусловно, идеи появляются как ответ реальности, для того чтобы найти более комфортный способ существования. Но опять, всё дело в замкнутой причинно-следственной связи, реальность нужна Сознанию, потому Сознание её и порождает, а какой-то там предполагаемой объективной реальности у которой нет воли оно же не может быть нужно, потому натягивают сову на глобус, что всё случилось без цели и воли к этому, совершенно случайно за миллиарды лет, но на самые фундаментальные вопросы ответов нет. 

Отлично. Давайте определимся. Какой смысл(конкретно) вы вкладываете в понятие СОЗНАНИЕ? Что это такое в вашем понимании?

Опубликовано
2 часа назад, Pirat сказал:

Отлично. Давайте определимся. Какой смысл(конкретно) вы вкладываете в понятие СОЗНАНИЕ? Что это такое в вашем понимании?

Система способная к осознанию своего существования. Но у сознания не существует определения, потому как определение это про описания границ где сущность начинается и заканчивается, к сознанию это не может относиться. Создание это абсолютная сущность, то есть безграничная, все в ней, все оно, ничего вне её.

Но по сути, когда ты обращаешься к себе, к своему Я, тот голос который ты слышишь, даже не он, а тот кто слышит этот голос, это Сознание и оно пронизывает эту реальность насквозь через все измерения.  Так же Сознание есть у всей цивилизации на Земле, имеется ввиду как Сознание толпы и оно получается уже другого качества, оно другого масштаба и существует в другом контексте. Суть в том, что оно нигде и никогда не начинается и нигде и никогда не заканчивается, сознание есть в бактериях которые живут внутри тебя, но не индивидуальное как у нас, а опять же, как у толпы, общества объединенные какими то общим целями. 

Твои действия определяются твоим сознанием, твое сознание определяется тем идеями в которые ты выбираешь верить по своей воле, твои идеи определяются тем контекстом внутри которого ты существуешь, тем инфорузырем, о и твоим внутренним наполнением, оно будет влиять на то как ты сможешь инициировать внешний опыт, через свою субъективную реальность. 

И связь тут как изнутри во внешний мир, так и в обратную сторону, этот обоюдоострая связь. Влияние двунаправленное в обе стороны. 

Например идеи Платона, Сократа, Аристотеля, повлияли на всю западную цивилизацию, эти идеи во многом сформировали её, прислали ей определенную форму взаимоотношений внутри общества и то как западная цивилизация смотрит на мир. Важно не только что попадает извне, но и как этот опыт перерабатывается, интерпретируется, это такая призма восприятия, меняешь веру одних идей в другие и получаешь другие ответы, другие цели, другая форма бытия.

• Нравится 1
Опубликовано

Материя (мир форм) это отображение Духовного мира в прстранстве (зеркале) ума.

В целом духовный мир отображается как космос, вселенная.  

То есть Духовное в том числе и Сознание переживаемое человеком, является причиной, а материя следствием - отображением. поэтому говорят она иллюзорна.

Опубликовано
В 21.02.2025 в 07:39, Василий N сказал:

Цель обсуждения - понимание, как в зависимости от двух гипотез о природе сознания будет формироваться мировоззрение? 

Две гипотезы:

1. Сознание проявляется по мере усложнения материи при абиогенезе*. То есть, является продуктом материи. 

2. Сознание как первоэлемент природы существует отдельно от материи и входит или соединяется с ней при определённых обстоятельствах. 

Попробую сформулировать свою точку зрения по этому поводу.Я предполагаю если я обобщу одним словом то,что автор обозначил в своем определении "сознанием",не вызовет конфликта с контекстом автора."Мыслящее не материальное"-впринципе я думаю подойдёт к этому описанию.

Рассмотрим сразу вторую гипотезу автора:

"Сознание как первоэлемент природы существует отдельно от материи и входит или соединяется с ней при определённых обстоятельствах."

Сразу возникают вопросы.Для каких целей это нужно сознанию,если оно существует/может существовать без материи? Можно предположить что сознание "додумалось" так себя проявлять в материальном мире.Опять же вопрос-зачем это нужно сознанию? Я исхожу из того что сознание всё таки подразумевает некую разумность и в результате должна быть какая либо цель,которая без "материализации" сознания не возможна.Может кто то сможет предложить какие либо варианты этой цели.В данном случае явно прослеживается "паразитарное поведение" сознания по отношению к материи вцелом,которое использует материю как средство достижения своих целей.Так же возможен вариант симбиоза,где сознание "помогает" материи в сохранении того состояния(жизни) в котором возможно существование сознания в материи.Я думаю что в этой гипотезе будет интересной(ым) лишь цель/результат  которую(ый) преследует сознание.

В первой гипотезе сознание можно рассматривать как новое свойство материи,которое добавилось в результате "усложнения материи".Но тогда возникает другой вопрос.А является ли то,что мы называем жизнью,"жизнью" в контексте того смысла который мы вкладываем в это слово,или жизнь так же является,как и сознание,новым свойством "усложнения материи"? В таком контексте можно  рассматривать любую материю как сознательную(разумную),потому что нет критериев по которым можно точно определить "уровень развития материи".Тогда всю физику можно переводить в раздел биологии.По сути тогда физика является наукой исследующей условия при которых проявляются различные "хотелки" разных видов материи.

В этой гипотезе сознание преследует обьективные/материальные цели.Просто появляется многовариантность в их достижении.

В общих словах как то так я вижу эти варианты гипотез.

Опубликовано
В 21.02.2025 в 07:39, Василий N сказал:

Цель обсуждения - понимание, как в зависимости от двух гипотез о природе сознания будет формироваться мировоззрение? 

Две гипотезы:

1. Сознание проявляется по мере усложнения материи при абиогенезе*. То есть, является продуктом материи. 

2. Сознание как первоэлемент природы существует отдельно от материи и входит или соединяется с ней при определённых обстоятельствах. 

Понял, что я на сам вопрос то и не ответил.

Но и вопрос несколько смазан в том плане, что нет чёткого противоречия, точнее само противоречие не доведено до фундамента, до сути.

Мировоззрение будет различаться, только придётся уточнить их, потому как в более общем ключе противоречие этих двух мировоззрений, оно про первичность материи или сознания.

То есть в первом случае если мы верим в то, что Сознание это продукт материи, в этом случае Сознание вовсе не обязательная часть мироздания, а лишь одно из каких-то случайных и крайне маловероятных свойств конфигурации материи, точнее сказать эмерджентных свойств, по типу как если взять подбросить камни и они могут случайно сложится в дом, где дом обладает какими-то качествами, какими не обладала груда камней. Так и сознание появится в результате случайного стечения обстоятельств, какой-то определённой конфигурации материи.  И не живое вдруг станет живым. 

В случае же первичности сознания, это материя будет производным от сознания.

В случае первичности материи, оно всегда всё равно сводится к типичному материализму, суть которого сводится в веру в контекст, где объективно существует лишь материя, а сознание это просто иллюзия биоробота. Из этого следует, что всё субъективное это иллюзия и не существенно для реальности.  Мораль тогда это тоже иллюзия биороботов и из веры в мораль и этику люди создают и совершенствуют людские законы, вера в эти людские законы структурирует взаимоотношения внутри общества, тем самым формируя реальность социума. 

И даже законченный материалист Сапольски который верит, что ответственности не существует, все наши качества в том числе моральные это продукт случайности, от того нельзя наказывать убийцу или поощрять кого-то добившегося большого блага для людей, но при этом Сапольски признаёт, что нельзя отказываться от людских законов, иначе общество рухнет, всё превратится в хаос. И получается вера в эти иллюзии типа морали и этики, создаёт цивилизованное общество вынимая его из состояния аборигенов. 

Таким образом вера в материализм, это когда веришь в то что существенна только материя, при игнорировании этики и морали, оно приводит к даунгрейду цивилизации. А вера в мораль и этику к процветанию цивилизации.

Деньги так же это не материальная идея, это идея об взаимообмене благами через универсальное обменную сущность, которая по материальным законам просто бумага или вообще циферки в компах, но вполне серьёзно влияет на реальность цивилизации. 

Опубликовано

Уточню вопрос. Вопрос не о первичности сознания или материи. 
В настоящем мы наблюдаем и сознание и материю. Разделяем их природу и эффекты. Прослеживаем взаимосвязь и взаимовлияние.
Гипотетически в момент изначальной сингулярности в мироздании присутствуют все первоэлементы в элементарной структуре или в форме потенциальной трансформации.
Соответственно, Сознание в это время уже присутствует также как первоэлемент сразу в "готовом" виде как мы понимаем его сейчас или оно изменяется с развитием материальной вселенной? И как оно развивается?
Есть ли научные труды или гипотезы об этом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...