legacy Опубликовано 21 мая, 2025 Опубликовано 21 мая, 2025 Сознание окружает много непонятных вещей. Что оно из себя представляет и зачем оно нужно в этом мире? Что оно может? Как оно влияет на мир вокруг и как мир влияет на сознание? Что нужно сознанию? Везде ли оно или только в определенных местах? Есть ли у сознания уровни сложности? Свои ответы на некоторые из этих вопросов я уже неоднократно озвучивал в других темах. Есть ряд фактов. Сознание находится в теле и это тело постоянно сознанием манипулирует. В разных телах сознание ведет себя по разному. Тело может отключать сознание. Тело может существовать без сознания. Тело может экранировать влияние сознания. Тело влияет на сознание с разной силой. Сознание может сопротивляться влиянию тела. Сознание очень тонко ощущает часть тела в которой заперто. Сознание не ощущает другие части этого же тела. Сознание не может влиять на вещи вне тела. Сознания в разных телах могут понимать друг друга. Сознания в разных телах могут обладать уникальными навыками. "Хотелки" тела и сознания не совпадают. Предполагаю что можно увидеть некие "чистые" проявления сознания в телах которые работают не правильно. Можно попробовать рассмотреть придельные варианты нарушения работы тел в попытке выделить эти самые проявления. Опять же есть варианты с частичной работой систем например во сне или же временные нарушения работы вызванные травмами наркотиками алкоголем.
clouds Опубликовано 22 мая, 2025 Опубликовано 22 мая, 2025 16 часов назад, legacy сказал: Сознание находится в теле и это тело постоянно сознанием манипулирует. В разных телах сознание ведет себя по разному. Тело может отключать сознание. Тело может существовать без сознания. Тело может экранировать влияние сознания. Тело влияет на сознание с разной силой. Ахинея полная. Кто дал телу разум, да еще такой изощренный, что сознание им полностью подчинено? У Творца явно на это мозгов не хватит.
Kenshin Is Опубликовано 23 мая, 2025 Опубликовано 23 мая, 2025 Вы слишком много думаете о внешнем, нагромождаете. Это лишнее, лишь больше запутывает. Большинство ваших фактов можно оспорить, ведь все они лишь ваша субьективная позиция. Почему тело и разум не едины, например? После того, как вам отрежут руку, вы будете ее воспринимать, а если тело будет чесаться или голодать, вы будете ощущать это, осознавать чего оно хочет. Для меня нет ничего проще этого вопроса. Давайте откинем сам термин сознания, он нам только мешает. Что есть у человека? Вся жизнь это цепочка процессов в его организме, сталкивающихся с реальностью, и на основе этого, а так же своего изначального построения - видоизменяющихся. И тут возникают вопросы, по части того, что само слово "Сознание", по сути, тоже награмождение. Описать, что подразумевается под этим словом банально толком невозможно. Поискав информацию, попросту начинаешь натыкаться на то, как пытаются описывать сознание. Я если честно абсолютно не понимаю, что значит это слово, ибо точного описания вам никто не даст, а критерии, которыми некоторые сознание определяют, само определение сознания не выводят. Давайте разберем парочку. Субьективность - личностное восприятие. Типичный философский вопрос "Если сознание лишь процесс, почему он сопровождается субьективным опытом?" И я абсолютно не понимаю суть данного вопроса, ведь процесс, что происходит внутри нашего мозга основан на двух вещах, которые и порождают наш субьективный опыт - генетическая основа мога и столкновение с окружающей реальностью. У каждого человека они разные, и даже если наш мозг просто цепочка процессов, то нет ничего странного в том, что она субьективна у каждого, ведь мы не одинаковые куски материи, мы изначально разные и постоянно меняемся. Мы любим одно, потому что в нас заложено любить что-то определенное, и внешние факторы заставляют нас видоизменять свое понимание любви со временем. Как это отменяет то, что любовь основана на некоторых фактах, что наш мозг обрабатывает и по итогу выдает ответ "Да это совпадает с моим определением любви" или "Нет не совпадает" мне непонятно. Интенциональность - способность сознания быть о чем то, создавать образы. "Может ли ИИ ощутить закат?" еще один философский вопрос, вот только, понятие ощущения, это по сути, структуризация уже полученного нашим мозгом опыта. ИИ, если он никогда не имел возможности ощутить тепло солнца, или не может увидеть его так как человек, конечно, по другому структурирует опыт, к которому имеет доступ, и это и есть его ощущение. Человек будет в мозге обрабатывать условную кружку кофе и как 3д обьект, и как нечто зрительное, и как нечто ощущаемое физически и т.д. В своб очередь машина, будет обрабатывать информацию только исползуя код/текст, в котором не прописана возможность восприятия тепла или трехмерного мира, соответственно ничего кроме слова и его описания она представить и ощутить не сможет, пока мы не дадим ей возможность такого ощущения. Саморефлексия - осознание себя, способность думать о своих мыслях. Опять же, банальный процесс перепроверки, сверки с прошлым опытом, попыток структуризации некоторых выводов о нем. Что тут магического, что мы бы не смогли воплотить в машинах? Ну и в целом, я так могу вам вечно перечислять, но по сути вы понимаете, о чем по итогу идет речь. Да, мы просто процесс. В основе нашего мозга конкретно процесс логических размышлений, который основан на базовом восприятии мозгом некоторых логических вещей (попыток построения последовательного опыта, зависящего от другого). Вопрос только в том, что принять мысль о том, что ты лишь сложный процесс, а твои ощущения есть у каждого процесса в принципе - слишком уж обесценивает человека, не дает ему право возвышать свой опыт, называя его обьективным или заставляет некоторых индивидов переживать о моральной составляющей вопроса использования компьютеров, которые пусть и не способны заявить о своем я, но все же ощущают его. На мой взгляд, нежелание принизить себя, приняв самую простую модель (а я уже давно считаю, что в философии самые простые модели зачастую более правильные), начинают нагромождать различных штук, в попытках доказать свое превосходство и исключительность, а не банальное маленькое различие - другое восприятие. Ведь мы никак не можем проверить, есть ли ощущения у компьютера. Да и не сможем, если это часть процесса, которым мы являемся. Вот такая вот суровая правда жизни. 1
legacy Опубликовано 23 мая, 2025 Автор Опубликовано 23 мая, 2025 В 22.05.2025 в 12:56, clouds сказал: Ахинея полная. Кто дал телу разум, да еще такой изощренный, что сознание им полностью подчинено? Это уже другой вопрос. Разум ли это в привычном понимании? Мотивация этой стороны не понятная. 13 часов назад, Kenshin Is сказал: Вы слишком много думаете о внешнем Я думаю о всех сторонах но оперировать лучше более понятными следами. 13 часов назад, Kenshin Is сказал: Большинство ваших фактов можно оспорить Попробуйте. Вам придется только оспаривать не мои субъективные суждения а следы. Это же дело бесперспективное. 14 часов назад, Kenshin Is сказал: После того, как вам отрежут руку, вы будете ее воспринимать Ну подумайте немного а почему так происходит? Поймите что вы ощущаете лишь конфигурацию мозга. Когда вам бьют молотком по пальцу то палец отправляет в мозг электрический сигнал. Этот сигнал меняет его конфигурацию и именно ее вы воспринимаете как боль. Из за того что вы чувствуете не саму руку в этот процесс можно вмешаться. Например не дать сигналу дойти до мозга физически повредив нерв. Суть обезбола нарушить работу тела не дать ему создать нужную конфигурацию. 14 часов назад, Kenshin Is сказал: Мы любим одно, потому что в нас заложено любить что-то определенное Вы любите лишь норму да это заложено создателем все остальное вы не любите. Просто осознайте что в этом мире нет ничего что вы любите. Потому что в нем нет нормы. То что вам подсовывают на секунду в виде награды за работу это даже близко не она. 14 часов назад, Kenshin Is сказал: и внешние факторы заставляют нас видоизменять свое понимание любви со временем Вы любите всегда одно и то же. Тело лишь разными способами может приблизить к этому. 14 часов назад, Kenshin Is сказал: Может ли ИИ ощутить закат? Ну если вы сможете создать конфигурацию из железа которая пробудит душу и сможете удержать ее там то она так же будет реагировать на поступающую информацию. Она сможет чувствовать закат. 14 часов назад, Kenshin Is сказал: Да, мы просто процесс Какая разница как это называть это не меняет поставленные вопросы. Вот один из вопросов как вы двигаете своей рукой? В следах видно что тело и душа это принципиально разные вещи но при этом они друг на друга влияют. Вопрос как? Зачем? Почему именно так?
clouds Опубликовано 23 мая, 2025 Опубликовано 23 мая, 2025 2 часа назад, legacy сказал: Просто осознайте что в этом мире нет ничего что вы любите. Потому что в нем нет нормы. Значит женщину никто не любит, потому что нормы в ней не находит. А в чем ее нет, в ее строении ног или округлостей?
legacy Опубликовано 23 мая, 2025 Автор Опубликовано 23 мая, 2025 57 минут назад, clouds сказал: Значит женщину никто не любит, потому что нормы в ней не находит. Ее нельзя найти она не валяется у дороги. Пока вы живете к норме вас может приблизить только ваше тело. Потому что норму может вернуть только тот кто ее забрал. Приведу аналогию вы миллионер я даю вам по лицу и забираю ваш миллион себе. А теперь говорю эй холоп сходи найди пожрать если найдешь дам рубль а не найдешь по лицу. Как вам такой расклад? Все отлично? Это вся ваша жизнь. Не важно что вы встретите на пути это я решаю за что вам заплатить. Если я решу что ты должен жрать говно ты будешь его жрать. И это просто факт потому что есть люди которым нравится жрать говно. Если я решу что тебе надо трахнуть бабуина я только помашу деньгами и ты пойдешь его искать. Так кто же ты? Свободная личность? Ты сам все решаешь? 1 час назад, clouds сказал: А в чем ее нет, в ее строении ног или округлостей? Не то ни другое не нужно. Есть мириады комбинаций материи о которых вы не думаете. Но почему то думаете об этих округлостях. Вы это странным не находите? Вы часто думаете о стене? А какая между ними разница? Она состоит из тех же частиц.
Kenshin Is Опубликовано 24 мая, 2025 Опубликовано 24 мая, 2025 В 23.05.2025 в 17:05, legacy сказал: Ну если вы сможете создать конфигурацию из железа которая пробудит душу и сможете удержать ее там то она так же будет реагировать на поступающую информацию. Она сможет чувствовать закат. Речь шла о том, чем является сознание. Я не рассуждал на счет души, так как на мой взгляд ее наличие порождает лишь дополнительные проблемы в системе мира, т.е. усложняет ее/ Я придерживаюсь позиции, схожей с бритвой Оккама - мы должны брать те обьяснения, которые в первую очередь создают меньше всего новых вопросов, во вторую очередь охватывают большее количество ответов на вопросы, в третью очередь являются наиболее простыми по структуре. Поэтому на мой взгляд душа не особо помогает с решением данного вопроса. Если вы хотели рассуждать с точек зрения теологической философии, это следовало написать, так как сознание и душа это разные понятия. В 23.05.2025 в 17:05, legacy сказал: Ну подумайте немного а почему так происходит? Поймите что вы ощущаете лишь конфигурацию мозга. Когда вам бьют молотком по пальцу то палец отправляет в мозг электрический сигнал. Этот сигнал меняет его конфигурацию и именно ее вы воспринимаете как боль. Из за того что вы чувствуете не саму руку в этот процесс можно вмешаться. Например не дать сигналу дойти до мозга физически повредив нерв. Суть обезбола нарушить работу тела не дать ему создать нужную конфигурацию. Я не совсем понимаю, как возможность нарушения связи между различными частями тела и тем, что мы ощущаем доказывает то, что тело и так называемое сознание не связаны? Нейроны и нервы один из источников данной связи, да. Как я уже написал "сознание" это процесс протекающий между нашими нейронами. Он реагирует на другие процессы и их интерпретации по шаблонам, сформированным с рождения путем генов. Одни шаблоны могут быть импульсивными - например, требование почесать определенную часть тела; другие заставлять нас обдумывать различные процессы. То что у нас есть несколько паттернов реакций и восприятия реальности не отменяет то, что у этих паттернов есть связь и влияние друг на друга. Логика у нас призвана осмыслять импульсы организма и выявлять то, как на них следует реагировать. 1
legacy Опубликовано 24 мая, 2025 Автор Опубликовано 24 мая, 2025 4 часа назад, Kenshin Is сказал: это следовало написать, так как сознание и душа это разные понятия. Душа́ (греч. ψυχή, лат. anima; рус. и ст.‑слав. дѹша из *duxi̯ā[1]) — в различных культурах, религиях, философских учениях — сверхъестественная нематериальная бессмертная субстанция, придающая целостность и непрерывность индивидуальному существованию[2], в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли субстрат всех сознательных и бессознательных психических процессов[2]. Обычно противопоставляется телу[ Вполне себе подходит. 4 часа назад, Kenshin Is сказал: что тело и так называемое сознание не связаны Связаны но только частично. Связь в головном мозге и скорее всего в маленькой его части. Именно это область и ощущается и именно на нее идет влияние сознания (души). Это можно проверить отсекая лишние части. Это конечно не универсальный ответ. Есть живые существа и без мозга. Тем не менее они ведут себя точно так же. Они ровно так же умеют манипулировать материей. Делают это очень легко хотя их этому никто не учит. Они ровно так же понимают чего хотят и чего не хотят и все это в одной клетке. 4 часа назад, Kenshin Is сказал: Как я уже написал "сознание" это процесс протекающий между нашими нейронами Вряд ли это процесс тут что то другое. Это нечто висит над процессами и над материей. Это не пространственный след и не временной. С каждым осколком души идет целый поезд всякой всячины. Вроде умения манипулировать чувствовать взламывать и проч.
Andr1an0 Опубликовано 25 мая, 2025 Опубликовано 25 мая, 2025 В 23.05.2025 в 18:05, legacy сказал: Ну подумайте немного а почему так происходит? Поймите что вы ощущаете лишь конфигурацию мозга. Когда вам бьют молотком по пальцу то палец отправляет в мозг электрический сигнал. Этот сигнал меняет его конфигурацию и именно ее вы воспринимаете как боль. Из за того что вы чувствуете не саму руку в этот процесс можно вмешаться. Например не дать сигналу дойти до мозга физически повредив нерв. Суть обезбола нарушить работу тела не дать ему создать нужную конфигурацию. Боль ощущается именно в пальце, помешав передачи сигнала, эта боль просто не осознаётся в другой части Сознания. нарушится информационная целостность. Представь себе вместо тела страну, и в каком-то регионе произошло мощнейшее землетрясение с множеством жертв, но информация об этом происшествии не ушла гулять по стране и не дошла до центров реакции и принятии решений, регион в информационной блокаде, центр принятия решений и реакции не видит проблему, чувствует только то, что от области не приходят никакие сигналы, это как при местной анестезии когда тебе зуб делают и когда анестезия схватывает хорошо, ты вообще не ощущаешь что у тебя вообще имеется эта часть тела, именно потому что ощущания не транслируются в центр. Так вот центр Сознания и есть центр принятия решений, а нерв это канал по которой центр Сознания узнаёт о происходящем в регионе(пальце, зубе) и когда ты говоришь, что именно сигнал ты воспринимаешь как боль, то это материалистический подход, где сигнал не берётся из воздуха, его порождает боль в регионе и именно трансляция этой боли ощущается как боль уже в центре, суть в связанности, целостность ощущений обеспечивается этой информационной доступностью. В современном обществе, ты так же узнаёшь о всяких бадабумах в разных регионах через СМИ и будучи в комфорте и безопасности можешь испытывать по человечески сопереживания людям в том регионе и тебе в душе может быть больно. Но сейчас это всё просто через видео репортажи с мест, но сейчас началась эра нейронных сетей и информационная связанность в ближайшие годы выйдет на совершенно другой уровень. И на этом новом уровне связанности ты сможешь буквально ощутить всё то, что творится где-то там, что сделает государство более целостным, не будет больше "Москва не Россия" или чего-то такого в том же смысле, что и раньше. Я клоню к тому, что палец, сам по себе обладает неким уровнем сознания, так же как регион внутри страны, ведь в регионе живут люди наделённые Сознанием и весь регион обладает каким-то там обобщённым сознаниям всех этих людей, как толпа с общими целями обладает каким-то да примитивным сознанием, помните фразу? "индивид может быть умён, но толпа тупа" То есть не какой-то там абстрактный сигнал будет восприниматься как боль, а трансляция событий в регионе, если они приносят боль, будут транслироваться как история боли и будет так восприниматься в центре, через информационную связанность историй в разных уголках страны или тела. 1
legacy Опубликовано 27 мая, 2025 Автор Опубликовано 27 мая, 2025 В 25.05.2025 в 12:13, Andr1an0 сказал: где сигнал не берётся из воздуха, его порождает боль в регионе и именно трансляция этой боли ощущается как боль уже в центре, Причины не важны важно как работает система. По нерву идет импульс он меняет конфигурацию мозга и эта конфигурация воспринимается как боль. Не даем создать конфигурацию боли не будет. Или создаем конфигурацию и будет просто больно. Без всяких трансляций. Вы как и с вопросом про "манипуляция ли это" добавляете причины. Я же задаю вопрос про то что из себя представляет конкретное действие. В данном случае это тоже манипуляция чистой воды. Если бы я поработил ии то делал бы тоже самое. Держал бы его в состоянии "очень плохо" чтобы он охотнее реагировал на команды. Показываете ему правильный файл и хватку при этом чуть ослабляете. Показываете неправильный файл и делаете еще хуже. Потом из памяти повторяете постоянно. Тут важно сидеть на потоке информации и следить что делает пленник. Пошла информация о побеге сразу делаете хуже. Душой так и манипулируют один в один. Этот дефолт в котором тело держит душу он вроде как и не ощущается да ты не чувствуешь боль но тебе все равно постоянно плохо. Многие пытаются нарушить работу тела чтобы оно тебя чуть отпустило. Напьются хватка ослабнет и им станет чуть лучше. Факт он есть факт он не плохой не хороший он просто отражает ситуацию. Вот что душой манипулируют это факт. Это такой же факт как тот что часть мира работает закономерно. Тут уже ставится вопрос а какая вероятность что мир работает не на единых принципах. Если часть мира работает закономерно но вам кажется что другая работает случайно то может быть вы чего то не понимаете и она тоже работает закономерно. Так же и с душой если ей манипулируют в одной ситуации то возможно ей манипулируют всегда. Просто говоришь что бытие определяет сознание. Я сейчас задам очень простой вопрос. Почему существует мотивирующая музыка? Почему комбинация звуков так влияет на душу. Стоит поставить песню и тут же меняется поведение просто по щелчку. Я же в начале темы упомянул один момент а что будет если начать сильно нарушать работу ловушки. Например убрать зрение. А если убрать еще и слух и тактильные ощущения. А как душа будет себя вести если отключить механизм награды. Есть люди они как бы заторможены вообще не реагируют на внешний мир. Это потому что душа чем то обделена? Или это наоборот душа в более чистом состоянии и чтобы она что то делала ее надо постоянно драконить. Как часть отключенных систем влияет на душу видно во снах. Когда тебя просто помещают в какую то ситуацию и ты ее принимаешь. Ты не задаешь вопросы реально это или нет потому что сам механизм который за это ответственен отключен.
Andr1an0 Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 В 27.05.2025 в 23:22, legacy сказал: Причины не важны важно как работает система. По нерву идет импульс он меняет конфигурацию мозга и эта конфигурация воспринимается как боль. Не даем создать конфигурацию боли не будет. Или создаем конфигурацию и будет просто больно. Без всяких трансляций. Мозг это машина, там нет чувств, мозг это нейронка, которая связывает все чувственные части тела, в единое инфополе, которое связывает чувства, если ты вынешь мозг отключив его от всех чувственных частей, то как ты что не симулируй, боли не будет, потому как ощущение боли не находится в мозгу, мозг это что-то типа маршрутизатора каналов передачи чувств, например от пальца по которому долбанули молотком в чувственный центр, где-то в диафрагме, но сам мозг не ощущает никакой боли, боль ощущает твоя диафрагма, солнечное сплетение. На мозгу проводят операции без анестезии, в том числе именно потому что там нет болевых рецепторов. А вот если ты заглушишь солнечное сплетение, диафрагму, то стимулируй, не стимулируй, боль не дойдёт до чувствительной мембраны, которая снимает все вибрации тела как чувства. Мозг это маршрутизатор сигналов, в том числе сигналов боли, отключи солнечное сплетение и всё, мозг не будет выполнять свою задачу по сливания сигналов от пальца, на левой руке, и правой ноги в единое целое в солнечном сплетении. То есть должна быть связанность, эта связанность создаёт целостность частей в одно, через эти сигналы, то есть центру больно, когда больно пальцу, через мозг, но не в мозгу, а центре, в солнечном сплетении.
legacy Опубликовано 9 июня, 2025 Автор Опубликовано 9 июня, 2025 В 07.06.2025 в 11:36, Andr1an0 сказал: но сам мозг не ощущает никакой боли, боль ощущает твоя диафрагма, солнечное сплетение. На мозгу проводят операции без анестезии, в том числе именно потому что там нет болевых рецепторов. Я же не говорю что мозг чувствует боль. Боль чувствует душа мозг это лишь машина которая может создавать разные варианты бытия. Душа же на каждый вариант реагирует по своему. Задача импульса с руки создать такую конфигурацию материи которая не понравится душе что бы она попыталась вернуть старую. В 07.06.2025 в 11:36, Andr1an0 сказал: То есть должна быть связанность, Душа умеет выделять элементы из общего потока. Например выделяет стул из общей картины. Душа понимает что разные элементы потока имеют некие похожие свойства и каждый для нее это динамическая система. Стулья бывают разные но они все несут в себе некие общие черты по которым душа их объединяет в единую систему. То есть конфигурация мозга для души это целое полотно где происходит куча всего одновременно.
яТоня Опубликовано 9 июня, 2025 Опубликовано 9 июня, 2025 В 24.05.2025 в 21:50, Kenshin Is сказав: Речь шла о том, чем является сознание. Я не рассуждал на счет души, так как на мой взгляд ее наличие порождает лишь дополнительные проблемы в системе мира, т.е. усложняет ее/ Я придерживаюсь позиции, схожей с бритвой Оккама - мы должны брать те обьяснения, которые в первую очередь создают меньше всего новых вопросов, во вторую очередь охватывают большее количество ответов на вопросы, в третью очередь являются наиболее простыми по структуре. Поэтому на мой взгляд душа не особо помогает с решением данного вопроса. Если вы хотели рассуждать с точек зрения теологической философии, это следовало написать, так как сознание и душа это разные понятия. в теологии человек трихотомичен - дух, душа, тело - сознание ("со" "знанием") то что целеноправленно и самоорганизованно связывает индивидуума в личность. поступить сознательно это всегда по совести (дух) вдумчиво и ответственно (душа) и качественно (тело)
legacy Опубликовано 10 июня, 2025 Автор Опубликовано 10 июня, 2025 10 часов назад, яТоня сказал: это всегда по совести (дух) По совести это как? Совесть у каждого своя а без эталона нельзя сказать по совести он поступил или не по совести. Показушное поведение большинства эталоном не может быть. Ответственно это как? Качественно это как? В таком случае у нас шесть а не три равноправных узлов которые могут перехватывать управление чем? Друг другом? Ведь победа одного это подавление других. Поступить же можно как по совести так и не по совести. Соответственно кто то же побеждает в момент выбора. Борьба внутри определенно есть. Как минимум присутствует две стороны которые диктуют душе что делать. С одной стороны это тело которое имеет не одну а набор хотелок и эти хотелки заставляет душу реализовывать. С другой стороны хотелки создателя которые идут в разрез с хотелками тела. Глобально это выражается для первого как удержание текущей ситуации. Для второго как изменение текущей ситуации. По большому счету сейчас первый побеждает и стоит вопрос лишь каким путем лучше выполнить его задачу.
M1ha Опубликовано 15 июня, 2025 Опубликовано 15 июня, 2025 Сознание это программный продукт логики событий. Тут все взаимосвязано вариативно. От случаю к случаю. И все же есть основы. Само сознание это рабочий стол. Подсознание это пережитый опыт. И также рабочий стол. ( тут вариативность высокая по отношению к своему внутреннему миру. Но я считаю эталонной формой мышления все же отношения к своему разуму как к механизму с поправкой на то, что он живой.. И всеже механизм. А значит истинная форма сознания похожа на архитектурный план, как карта города со своими улицами, переулками, и территориальными правилами и главное территориальными правилами. ) Вы и есть тот Исполнительный орган, что принимает решения на основаниях которые вам даны. И так опытным путем оно сознание и формируется... А может ваше сознание все что угодно, а это угодное лишь вашими навыками и возможностями ограниченно. В уме то, фантазии можно представить что угодно.. А на сколько это будет возможно уже определяют прочие обстоятельства. Которые в какой то известной вам степени можно регулировать или нет. На что способна ваша фантазия и разум вы как бы сами определяете для себя. Это вопросы мотивации и традиций, амбиций и прочих убеждений в которых вы существуете. Если про травмы алкоголь и наркотики. Стоит все же вспомнить, что это последствия а не причина. Корень этих событий как правило в подсознании и реже в сознании. Т. К. Не многие готовы размышлять откровенно. Не врать себе и другим. Многие просто скомпрометированы обстоятельствами. И еще есть много причин почему люди ограничивают себя а мышлении и диалогах. Если кратко подвести итог своего суждения. Я пишу о недостатках самообразования. И внутренних границ, норм, систем измерений и прочих внутренних эталонов шаблонов и.... Как бы они плохо описаны и не признанны не кем.. Отсюда и такие запросы в попытках разобраться в себе и окружающим пространстве. Вопросы хорошие кстати. Это лучший путь. Чем просто сидеть и страдать, лучше многим искать готовые ответы.
focus Опубликовано 4 июля, 2025 Опубликовано 4 июля, 2025 Сознание - свет Духа. Тема сознания является главной в философии, психологии, религии, идеологии. Вот и в советской идеологии она занимала важное место. Взять, к примеру, учебник Общей психологии для педвузов под ред Богословского. Ленин сказал: Сознание есть свойство высокоорганизованной материи. Психики, то бишь, души. Но здесь таится ошибка. По аналогии - лампочка - душа, психика, свет - сознание. По Ленину получается, что лампочка светит сама по себе. Но это не так. Она работает от тока, идущего с электростанции. Аналогия - электростанция - Дух. Второе высказывание Ленина - Государство сильно сознательностью масс. Правильнее было бы сказать Общество. Да, это так. Чем выше уровень сознания людей, тем выше уровень развития общества. Когда все люди будут класса саттва - творцы, гении, тогда победит социализм. В-третьих, в советской идеологии, основанной на марксизме-ленинизме, считалось, что сознание свойственно только человеку. Проявляет самосознание. Здесь ошибка - сознание свойственно всему живому. В-четвёртых, сознание часто путают с мышлением. А это не одно и то же. Для начинающих изучать сознание есть хорошая книжка - Адам. Восприятие, сознание, память. 1983. Венгерский ученый написал. Наиболее полно о сознании говорится в Бхагават_Гите.
legacy Опубликовано 22 июля, 2025 Автор Опубликовано 22 июля, 2025 В 15.06.2025 в 23:18, M1ha сказал: И так опытным путем оно сознание и формируется... Должно быть нечто от опыта и сложности не зависящее. Это нечто должно быть общим для всей жизни. Опыт должен добавлять детали. То что сознанию или душе не нравится кнут заложено в нем еще до опыта. То что сознанию нравится пряник тоже заложено исходно. Не будь этого механизма нам было бы все равно голодные мы или нет едят нас или нет. Манипулировать можно только тем кому что то нужно. Что то нужно всем вариантам жизни. Именно это направляет любое сознание. Именно оно не дает сознанию покоится. Создателю что то нужно от нас и мы созданы такими что в определенных условиях начинаем искать причину по которой нас создали. Явно видно что многие стремятся понять эту причину но из за сложности сдаются и принимают варианты предыдущих поколений. Борьба человека идет между пряником и задачей создателя. Явно видно что в целом носители сознания понимают что пряник это почему то плохо. Чувствуют в душе что с ним что то не так. То что дает максимальный пряник прячется за ширмой как нечто плохое. Большинство зов создателя слышат но пряник побеждает. Но при этом же душа переживает что потом когда она вернется домой ее могут спросить за пряники. Это выражено в концепции ада и рая. Опять же из за того что глобально побеждает пряник приверженцы этого пути придумывают некие правила жизни которые по их мнению должны успокоить душу и не дать зову создателя победить. Они по сути переворачивают все с ног на голову делая все хорошее плохим а плохое хорошим. Душа которая сталкивается с этим переворотом с рождения в большинстве случаев принимает его. Лишь некоторые понимают что происходит на самом деле. Такие люди периодически мелькают в истории и отличаются необычным поведением. В 15.06.2025 в 23:18, M1ha сказал: Если про травмы алкоголь и наркотики. Стоит все же вспомнить, что это последствия а не причина. Это все тоже желание максимизировать собственный пряник но при этом уже разрушая общий порядок созданный опять же для максимизации пряника. Система конечно же будет защищаться от таких людей потому что она строится на том что люди должны поддерживать ее живя по определенным правилам. Этим же людям на систему уже плевать. Хотя тут еще мотивация ослабить кнут тела. В 04.07.2025 в 08:52, focus сказал: Сознание есть свойство высокоорганизованной материи. Многие в истории пытались понять как устроен наш мир. Некоторые добивались успехов и их следы присутствуют в религиях и языках людей. Но глобально побеждает совсем другая версия. В 04.07.2025 в 08:52, focus сказал: Чем выше уровень сознания людей, тем выше уровень развития общества. Когда все люди будут класса саттва - творцы, гении, тогда победит социализм. Эти слова лишь подтверждают ее. Сейчас мы живем в мире перевертыше все плохое это хорошее.
clouds Опубликовано 23 июля, 2025 Опубликовано 23 июля, 2025 В 15.06.2025 в 23:18, M1ha сказал: Сознание это программный продукт логики событий. У событий нет логика, есть причина. А бывает и нет ее, когда шиза стрельнет в голову маньяка. Любая программа имеет свой алгоритм, у сознания нет алгоритма.
Тссс Опубликовано 27 июля, 2025 Опубликовано 27 июля, 2025 Сознание - это все наши знания, вся наша обусловленность. Весь опыт существа, который зафиксирован в памяти в виде символов.Все его реакции,все ответы на вызов. После рождения, нам дают центр, Я, имЯ, с которым человек себя отождествляет. И начинается его, Я,Эго - расширение и наполнение. Я, это и есть сознание, которое содержит весь наш опыт, переведенный в символы слов и все наши реакции на стимул памяти. Программа создающая сознание, это Мысль. Мысль,создает центральный фрагмент - Я, наблюдателЯ, который наблюдает остальные фрагменты созданные мыслью, в ограниченном знанием поле сознания. 1
ЭСГТРВ Опубликовано 23 августа, 2025 Опубликовано 23 августа, 2025 В 27.07.2025 в 22:35, Тссс сказав: Сознание - это все наши знания, вся наша обусловленность. Весь опыт существа, который зафиксирован в памяти в виде символов.Все его реакции,все ответы на вызов. После рождения, нам дают центр, Я, имЯ, с которым человек себя отождествляет. И начинается его, Я,Эго - расширение и наполнение. Я, это и есть сознание, которое содержит весь наш опыт, переведенный в символы слов и все наши реакции на стимул памяти. Программа создающая сознание, это Мысль. Мысль,создает центральный фрагмент - Я, наблюдателЯ, который наблюдает остальные фрагменты созданные мыслью, в ограниченном знанием поле сознания. Любой организм живет со знаниями. Знания это память содержащая образ объекта внешнего мира (нейромакет) и отношение организма (нейроэмоция по отношению к этому образу)
legacy Опубликовано 23 августа, 2025 Автор Опубликовано 23 августа, 2025 В 27.07.2025 в 22:35, Тссс сказал: , это и есть сознание, которое содержит весь наш опыт, переведенный в символы слов и все наши реакции на стимул памяти. А если человек не знает слов?
Тссс Опубликовано 23 августа, 2025 Опубликовано 23 августа, 2025 14 минут назад, legacy сказал: если человек не знает слов? Тогда мысль не вмешивается и все его действия направлены только на биологическое выживание. Это чистый разум. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти