Последователь Опубликовано 24 октября, 2025 Опубликовано 24 октября, 2025 1 час назад, Тссс сказал: Скажите пожалуйста, а можно заменить покаяние- справедливым судом? Допустим, вы совершили преступление и каетесь в нем перед неким богом, рассчитывая, что он вас после покаяния- простил. Вы покаялись, рассказали ему о своем преступлении и спокойно живете дольше? Потом снова совершаете преступление и снова каетесь, рассчитывая на всепрощение, убедив себя в том, что бог вас услышал и конечно простил. Или, посредником служит духовное лицо, которому вы исповедались и он сказал вам- иди с богом и не греши. Верно? Вопрос вам, почему бы вам не зайти в полицейский участок и не рассказать все начистоту представителю закона, который передаст вас суду и суд вынесет вам приговор. Например пару лет изоляции в местах не столь отдаленных. Или, проще покаяться и пойти спокойно домой, покушать хорошо, выпить вина и спокойно лечь спать, ведь сам бог простил вас. И так- до следующего преступления и последующего за ним- покаяния. Вопрос хороший и типичный для человека неверующего, я бы тоже так думал на вашем месте. Как говорится: Опасайтесь иметь дело с верующими, их Бог им все прощает. Но конечно это слишком поверхностное мнение, истина вопроса лежит глубже. Можно и в полицию пойти, и если есть за что суд накажет по законам текущей страны, но это не поменяет сущности человека, не сделает его новым творением. Понимаете, покаяние перед Богом это больше чем просто получить прощение, это восстановление связи, общения, отношения с любящим Отцом. Когда человек получает прощение, поверьте он это ощущает изнутри, он перерождается и если он сохранит это состояние со своей стороны, то он больше не захочет грешить, не захочет оскорблять, обижать своего любяющего Бога, не захочет менять эти временные греховные удовольствия на настоящие вечные ценности. По человеческой слабости он может еще спотыкаться, падать в разные грехи, но он будет снова вставать, и с новыми силами идти вперед к святости. Путь его на небеса, все стремление его к Богу, и хотя в нем еще идет борьба между плотью и духом, но постепенно кто быстрее кто медленее, но всякий идущий этим путем освящается и преображается в образ Его, а Он грешить не может.
Тссс Опубликовано 24 октября, 2025 Опубликовано 24 октября, 2025 3 минуты назад, Последователь сказал: Когда человек получает прощение, поверьте он это ощущает изнутри Бывало ли у вас после покаяния, ощущение, что бог вас не простил? 6 минут назад, Последователь сказал: ощущает изнутри, он перерождается и если он сохранит это состояние со своей стороны, то он больше не захочет грешить, не захочет оскорблять, обижать своего любяющего Бога, не захочет менять эти временные греховные удовольствия на настоящие вечные ценности Обижается ли Бог? Это первый вопрос. Второй- перечислите пожалуйста ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. 9 минут назад, Последователь сказал: идти вперед к святости Что такое святость, которой он так желает достичь? Объясните значение этого слова. 11 минут назад, Последователь сказал: но всякий идущий этим путем освящается и преображается в образ Его, а Он грешить не может. Образ, это идея, не факт. Образ, создан мыслью, это картинка, состоящая из ваших личностных представлений. Он всегда искажен, никогда не реален, ложен. Опишите бога. 17 минут назад, Последователь сказал: Когда человек получает прощение, поверьте он это ощущает изнутри Я не верю никому на слово. Я хорошо вижу ложь. Поверите мне?
Последователь Опубликовано 26 октября, 2025 Опубликовано 26 октября, 2025 В 24.10.2025 в 16:08, Тссс сказал: 1. Бывало ли у вас после покаяния, ощущение, что бог вас не простил? 2. Обижается ли Бог? 3. перечислите пожалуйста ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ. 4. Что такое святость, которой он так желает достичь? Объясните значение этого слова. Образ, это идея, не факт. Образ, создан мыслью, это картинка, состоящая из ваших личностных представлений. Он всегда искажен, никогда не реален, ложен. Опишите бога. 5. Я не верю никому на слово. Я хорошо вижу ложь. Поверите мне? 1. Искренне кающегося Бог прощает, а с лукавым поступает по его лукавству. Он видит человека и его мотивы изнутри. 2. Думаю что нет, обида это признак несовершенства, чего в Нем нет. 3. Ценнности которые переживут этот мир и будут с людьми вечно. Любовь, радость, мир, сострадание, кротость, милосердие и т.д. 4. Святость состояние бесстрастия и как следствие безгрешия. Бог есть живая Личность как мы с вами, только совершенная и находящаяся вне нашего волнового диапазона восприятия. Все видимая материя состявляет 4%, остальное невидимая темная материя и энергия. Во вселенной еще много непознанного. 5. Ваше право. Когда я искренне заблуждался лет 30 назад и гнал верующих я тоже был прав в своих глазах. 2
Тссс Опубликовано 26 октября, 2025 Опубликовано 26 октября, 2025 1 час назад, Последователь сказал: Искренне кающегося Бог прощает, а с лукавым поступает по его лукавству. Он видит человека и его мотивы изнутри. Почему вы так в этом уверены? Вы- бог и смотрите в сердца и мысли? Или вам бог это рассказал, через литературу? 1 час назад, Последователь сказал: 2. Думаю что нет, обида это признак несовершенства, чего в Нем нет. То есть, бог ничем не может гордиться,верно?У него отсутствует Я, Эго. Потому, что для того, чтобы проявилась обида, должна быть и гордость. Замечу, что сын бога говорил- Я ЕСТЬ ПУТЬ ИСТИНА И ЖИЗНЬ. 1 час назад, Последователь сказал: Ценнности которые переживут этот мир и будут с людьми вечно. Любовь, радость, мир, сострадание, кротость, милосердие и т.д. Любовь разве ценность? Любовь, которая имеет цену- это товар, а не любовь. 1 час назад, Последователь сказал: кротость, милосердие и т.д. 4. Святость состояние бесстрастия и как следствие безгрешия. Бог есть живая Личность как мы с вами, только совершенная и находящаяся вне нашего волнового диапазона восприятия. Все видимая материя состявляет 4%, остальное невидимая темная материя и энергия. Во вселенной еще много непознанного. Святость по вашему = отсутствие влечения. Влечения к чему-ко всему?Вы говорите, что бог это Я, Личность, что она живая и мы не можем его увидеть. Хитро! Проверить нельзя, можно только поверить. А зачем мне в это верить, если Я, это всегда гордость, а следовательно и обида. А вы говорили, что Бог не обижается. 1 час назад, Последователь сказал: 5. Ваше право. Когда я искренне заблуждался лет 30 назад и гнал верующих я тоже был прав в своих глазах. Я не утверждаю, что я прав, мне это не интересно, прав я или неправ. Я хочу видеть факты, я не верю никакому существу и тому, что эти существа выдумали .Ведь когда человек кому то верит, это уже говорит о том, что он знает, и недоверие, страх, что может быть обманут.. Что это за всемогущий бог, который не может явить себя. Хитрый бог или слабенький какой-то, пугливый. Боится нас наверно. Сына послал, убил и воскресил. И говорит- будь покорен властям. Подставь щеку.. Сними рубаху, последнюю. Зачем гнать верующих, они смотрят на крест и страдают с богом на кресте. Который давно сошел с креста ,воскрес и скоро прийдет. 1
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 В 20.10.2025 в 02:32, SunShineMirik сказав: Существует гипотеза, что каждое действие человека продиктовано стремлением от страданий к удовольствию. Что думаете насчёт неё? Считаю ошибочным данное предположение основанное на неверном положении. Антоним "страдания" не "удовольствие", а "отсутствие страдания", что не обязательно может быть самим удовольствием, исключая короткий момент когда страдание резко\быстро заканчивается. Например: болит зуб и хочется чтобы боль прекратилась. Зуб вырывают и боль (бывает так) мгновенно проходит. Да, в этот момент человек может сказать, - "какой кайф!" )), но вот стремиться переживать этот кайф снова и снова ему вряд ли захочется. Следовательно, страдание не обязательно есть путь к удовольствию, но всегда к избавлению от страдания. Далее, стремиться к удовольствию можно и "из другого удовольствия", когда ни о каком страдании нет речи. Например: запивать вкусный шашлык хорошим вином... то есть, человек просто расширяет спектр приятных ощущений, а не избегает чего-то неприятного. 1
яТоня Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 5 годин тому, Chapayskiy сказав: Считаю ошибочным данное предположение основанное на неверном положении. Антоним "страдания" не "удовольствие", а "отсутствие страдания", что не обязательно может быть самим удовольствием, исключая короткий момент когда страдание резко\быстро заканчивается. Например: болит зуб и хочется чтобы боль прекратилась. Зуб вырывают и боль (бывает так) мгновенно проходит. Да, в этот момент человек может сказать, - "какой кайф!" )), но вот стремиться переживать этот кайф снова и снова ему вряд ли захочется. Следовательно, страдание не обязательно есть путь к удовольствию, но всегда к избавлению от страдания. Далее, стремиться к удовольствию можно и "из другого удовольствия", когда ни о каком страдании нет речи. Например: запивать вкусный шашлык хорошим вином... то есть, человек просто расширяет спектр приятных ощущений, а не избегает чего-то неприятного. ну и что? это никак не отменяет факта того что человек стремится именно к удовольствию а не "отсутствию страданий"
clouds Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 Во, Чапай появился. А шапка на голове как новая. Я тоже считаю, что страдание и удовольствие это не две противоположности. По крайней мере противоположность удовольствию неудовлетворенность, которая способствует творчеству. А из страдания никакого творчества не получится, пока не испьешь всю эту горькую чашу до дна. По поводу лечения зубов, то человек стремится не к удовольствию от зубной боли, а изобретает новые сверлильные машины, материалы для пломб, даже зубную пасту. И за это нужно носись его на руках. Потому что когда меньше зубной боли, остается больше времени на то чтобы жить. Ну хотя бы растить цветы на подоконнике...
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 2 години тому, яТоня сказав: ну и что? это никак не отменяет факта того что человек стремится именно к удовольствию а не "отсутствию страданий" Как это "ну и что"?! Когда болит зуб (в этом примере), человек хочет не каких-то удовольствий, а именно отсутствия боли (страдания). Из этого и следует, что противоположность страдания - отсутствие страданий. А будет ли удовольствие в данном случае или нет вторично. По моему представлению идеальное состояние для психики (души) человека равновесие и порядок. В этом случае, как страдание, так и удовольствие являются нарушением внутреннего порядка психики и дабы вернуться к своей гармонии, человеку присуще, как стремление к страданию, так и к удовлетворению. То есть тому, чего не достает на данный момент для идеальной упорядоченности и гармонизации психики.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 14 минут назад, Chapayskiy сказал: Как это "ну и что"?! Когда болит зуб (в этом примере), человек хочет не каких-то удовольствий, а именно отсутствия боли (страдания Мы ведь говорим о страдании, вызванном мышлением… 14 минут назад, Chapayskiy сказал: вторично. По моему представлению идеальное состояние для психики (души) человека равновесие и порядок Совершенно согласен. Я бы сказал- полное спокойствие ума, верно? 14 минут назад, Chapayskiy сказал: В этом случае, как страдание, так и удовольствие являются нарушением внутреннего порядка психики и дабы вернуться к своей гармонии, человеку присуще, как стремление к страданию, так и к удовлетворению. То есть тому, чего не достает на данный момент для идеальной упорядоченности и гармонизации психики. Если я верно понимаю задачу ума, он должен увидеть беспорядок. Само наблюдение беспорядка, приводит к установлению порядка. Ум, становится спокоен, когда видит собственное беспокойство. Вопрос в том- что же мешает ему это беспокойство замечать? Беспокойный ум, это ум, который постоянно ищет решение , постоянно озабочен вопросом- ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Такой ум, чтобы он ни делал, будет пожинать плоды собственного беспокойства. Это всегда сбитый с толку ум, ум, в котором энергия тратится впустую. НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО, увидеть пустую трату энергии- основная его задача. Для этого, ему потребуется остановиться, то есть - наблюдать беспристрастно. В таком наблюдении, есть только внимание, вся его полнота. Во внимании, происходит - понимание,
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 7 хвилин тому, Тссс сказав: Мы ведь говорим о страдании, вызванном мышлением… Мышление, как продолжение дальнейшего развития (эволюционирования) биологии (функций) организма. Не будет организма - не будет и мышления. Корреляция взаимообусловленная, хоть и не всегда очевидна на первый взгляд. 13 хвилин тому, Тссс сказав: Я бы сказал- полное спокойствие ума, верно? В моем представлении ум лишь одна из функций психики. То есть, ум мне видится скорее инструментом для регулирования состояний психики. Типа, скальпель в руках хирурга и то, будет ли скальпель "спокойным" или "активным" в руках хирурга зависит от общего намерения хирурга.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 7 минут назад, Chapayskiy сказал: 25 минут назад, Тссс сказал: верно? В моем представлении ум лишь одна из функций психики. Сознание создано мыслью- верно? 7 минут назад, Chapayskiy сказал: Типа, скальпель в руках хирурга и то, будет ли скальпель "спокойным" или "активным" в руках хирурга зависит от общего намерения хирурга. Можем ли мы сказать, что когда спокоен ум, спокоен и мозг, а с ним и весь организм в целом? Можем ли мы рассматривать мозг, как прибор, в котором действует ум?
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 1 хвилину тому, Тссс сказав: Сознание создано мыслью- верно? )) Вопрос курицы и яйца. Сознание - фокус биологической активности развитого организма. Сознание может функционировать и при отсутствии мысли (мышления). При этом, нормальное сознание (личность) человека во многом формируется мыслительными процессами и качество мышления несомненно одно из важнейших для целостности и упорядоченности психики.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 3 минуты назад, Chapayskiy сказал: Сознание - фокус биологической активности развитого организма. Это ведь мысль- верно?Мысль, создавшая идею о том, что такое сознание. Нет мысли нет и Я, как центра. Верно? Мысль, создает центральный фрагмент, МыслителЯ, Я, который наблюдает все остальные фрагменты , созданные мыслью, в ограниченном знанием поле сознания.
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 Тільки що, Тссс сказав: Это ведь мысль- верно?Мысль, создавшая идею о том, что такое сознание. Это следствие обработки уже имеющегося материала. Изначальны ощущения, затем чувства и только в дальнейшем на основе ощущений и чувств формируются мысли, как рефлексия имеющегося опыта.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 6 минут назад, Chapayskiy сказал: Сознание может функционировать и при отсутствии мысли (мышления). Возможна ли мысль без слов?
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 Тільки що, Тссс сказав: Возможна ли мысль без слов? Безусловно! Слова (вербализация) это уже последний этап обработки информации мозгом.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 4 минуты назад, Chapayskiy сказал: затем чувства и только в дальнейшем на основе ощущений и чувств формируются мысли, как рефлексия имеющегося опыта. Опыт, это всегда прошлое ,память. И он становится знанием, когда зафиксирован в символы слов. Мысль, всегда исходит из прошлого, из памяти, как отклик на ее стимуляцию. 2 минуты назад, Chapayskiy сказал: Безусловно! Слова (вербализация) это уже последний этап обработки информации мозгом. Приведите пример мышления без слов. Представьте, что вы не знаете ни единого слова. Слова Я, в том числе.
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 8 хвилин тому, Тссс сказав: Опыт, это всегда прошлое ,память. И он становится знанием, когда зафиксирован в символы слов. В целом - да. В деталях посложнее. Мозгу незачем хранить все случившееся с человеком, потому в каждый момент своего бытия психика соотносит происходящее в данный момент и выделяет из этого, согласно своей шкале приоритетов самое ценное, значимое и только потом вешает на эти моменты особые символы-ярлички, дабы в схожих ситуациях использовать уже готовые шаблоны и маркеры. А когда мозг отрефлексирует то, что доступно в памяти - это уже и становиться конкретным знанием конкретного человека. Вот тут уже слова и являются гениальнейшим изобретением человечества.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 Только что, Chapayskiy сказал: когда мозг отрефлексирует то, что доступно в памяти - это уже и становиться конкретным знанием конкретного человека. Мозг, это орган, в котором появилась мысль- верно? Мысль, это физико- химический процесс в мозге, верно? Возникает ТОЛЬКО из прошлого, из памяти.Сознание- создано мыслью? 4 минуты назад, Chapayskiy сказал: В деталях посложнее. Мозгу незачем хранить все случившееся с человеком, потому в каждый момент своего бытия психика соотносить происходящее в данный момент и выделяет из этого, согласно своей шкале приоритетов самое ценное, значимое и только потом вешает на эти моменты особые символы-ярлички, дабы в схожих ситуациях использовать уже готовые шаблоны и маркеры. Исходя из личностной обусловленности. Он пойман в слово- верно? Ограничен знанием и умоЗАКЛЮЧЕНИЯМИ.
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 11 хвилин тому, Тссс сказав: Приведите пример мышления без слов Образное мышление, сновидения.
Тссс Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 6 минут назад, Chapayskiy сказал: 19 минут назад, Тссс сказал: Приведите пример мышления без слов Образное мышление, сновидения. Так слово это есть образ. Я говорю вам- слон! И мысль создает образ слона исходя из вашего опыта, который стал знанием отложившись в память в виде символов слов. Слово слон, это не слон. Мысль, всегда боится неизвестного и всегда переводит неизвестное, делая его известным, заключая в клетку слова. Слово, это мертвый символ, верно? Образ и слово взаимопроникают друг друга, их невозможно разделить. Я- это образ, верно. Он ложен всегда.
Chapayskiy Опубликовано 28 октября, 2025 Опубликовано 28 октября, 2025 3 хвилини тому, Тссс сказав: Мозг, это орган, в котором появилась мысль- верно? Это очень условное обобщение. Сам мозг лишь машина для создания площадки виртуальных процессов, которые в совокупности представляют психику. Психика может быть (если работа мозга не нарушена), а вот мысли при этом могут и отсутствовать. Воробей на ветке вряд ли о чем-то размышляет, но в существовании полноценной психики его вряд ли можно сомневаться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти