Michael_Gl Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Evanescence Уважаемый Michael_Gl, христиан я и сама побаиваюсь (особенно бабушек-божиих одуванчиков в церквях) smile.gif Я-то про прощение вообще... Или прощение исторически - исключительно христианское понятие?... Влетит нам за флуд от Джубала ---- Прощение и христианское прощение - это разные понятия. Христианское прощение - это бизнес, т.е. прощу но за рай который мне даст за это Иисус --- Обычное - в моем понимании - это хер на тебя положу! т.е. чел напакостил мне, ну и пусть идет отсюда, я уже "плюнул на спину" или послал в эротическое путешествие ;) ----------- в обычном прощении ИМХО нет притеснения Эго. т.е. Я захотел и я простил, все, долгов нет! ----- ----- впрочем Джубал опередил меня и "хер положу" назвал "помилую"...))))
Алексей Владимирович Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Валера, а как ты представляешь сам посыл к написанию МиМ? Как роман?
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 В том-то и пенка, что "прощение" имеет психотерапевтический эффект только в контексте х-ва, за счёт того сАмого механизма псевдо-реализации танатоса, о котором я говорил. в обычном прощении ИМХО нет притеснения Эго. т.е. Я захотел и я простил, все, долгов нет! А такое возможно только, коли не было переживания обиды. То есть, прощать было НЕЧЕГО. Следовательно, не было и психотравмы посредством обиды. То есть, не было и "прощения". Валера, а как ты представляешь сам посыл к написанию МиМ? Как роман? А ХЗ ))) Скорее всего - САМО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ )) Ну вот типа того как ты, Алёш, темку в "Парапси- хологии" ведешь. Типо, ПО ПРИКОЛУ )))) САМО ОНО )))
Michael_Gl Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Джубал, А такое возможно только, коли не былопереживания обиды. То есть, прощать было НЕЧЕГО. Следовательно, не было и психотравмы посредством обиды. То есть, не было и "прощения". Т.е. в христианстве человек "глотает" обиду и несет в себе, говоря прощаю, огребая психотравму по факту, так? А без переживания - шлет нах и живет спокойно без должников...
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Т.е. в христианстве человек "глотает" обиду и несет в себе, говоря прощаю,огребая психотравму по факту, так? А без переживания - шлет нах и живет спокойно без должников... Похоже на то. Очень похоже на то )))))
Evanescence Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Evanescence----- ----- впрочем Джубал опередил меня и "хер положу" назвал "помилую"...)))) Ну... Значит я, получается, имела в виду то, что вы назвали выше "ххх положить" и "помиловать" Хм... Хм... Значит, простить и помиловать - разные вещи. Интересно. Чаще всего же их не разделяют...
Julichka Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Вопрос: Какова была конечная цель Иешуа? Хотел ли он, чтоб все произошло именно так, как произошло? Чего хотел добиться лично он?
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Значит, простить и помиловать - разные вещи. Интересно.Чаще всего же их не разделяют... И очень зря. Кстати, одна из аберраций мышления, рождённая х-ой историей, да. Кстати, задумайтесь, отчего х-е правители, помиловав типо, после втихомолку тех ими "помилованных" со свету сживали.
Алексей Владимирович Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 А ХЗ ))) Скорее всего - САМО ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ )) Ну вот типа того как ты, Алёш, темку в "Парапси- хологии" ведешь. Типо, ПО ПРИКОЛУ )))) САМО ОНО ))) Не, Валера, в МиМ, другое. Возможно он стал романом после того, как был написан. Замышлялся он скорее... Ну, вот, от тебя хочется услышать догадку. ЗЫ. То что САМО ОНО, понятно. Но ведь, не по приколу ему было.
Скря Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Ага, всегда считала, что определение писателей как "инженеров человеческих душ", лишь красивой, но ничего не означающей, формальной фразой, а оно так и выходит. Вот интересно, Бугаков же не специально ТАК все раскладывал,..... откуда ж ТАКОЕ попадание в цели?
Julichka Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 откуда ж ТАКОЕ попадание в цели? Гениальность?
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 Замышлялся он скорее... Ну, вот, от тебя хочется услышать догадку. Тут не догадка будет, а чистое литературоведение. На основании анализа предыдущих версий романа, в частности "Великого Канцлера" литературоведы приходят к выводу, что исходным замыслом Романа был чисто мстительно-сатирический сюжет, как всех обидчиков Булгакова истребляет Дьявол. Всё, ровно всегда, проще, нежели нам хочется © P.S. Равно "Божественная Комедия" возникла из смачного смакования того, как врагофф некоего Дантэ Алигьери жарят в дерьме )))
Julichka Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Джубал, вот Вы задали вопрос, в чем Маргарита виновата перед Мастером? А почему мы эту тему не стали дальше развивать?
Evanescence Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Тут не догадка будет, а чистое литературоведение. На основании анализа предыдущих версий романа, в частности "Великого Канцлера" литературоведы приходят к выводу, что исходным замыслом Романа был чисто мстительно-сатирический сюжет, как всех обидчиков Булгакова истребляет Дьявол. Всё, ровно всегда, проще, нежели нам хочется © То есть... Гениально отмстил? Ну... Это же наверное лучше, чем если бы он пошел со всеми расправляться, как Марго с обидчиками Мастера в Романе...
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 То есть... Гениально отмстил? Многое гениальное начиналось именно с сублимации танатоса )))) Про Дантэ уже отметил выше ))
Tonia Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 пару кубов опиума и любая гениальность будет подобной булгаковской, а попадание в цель тоже у каждого, Булгаков знал дьявола больше Бога, поэтому и описал дьявола правдивей Иисуса...что в принципе повторюсь возможно каждому из вас.
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 ув. Тоня, )))) Я Вас "милую" за проповедь в теме. ..Идите и больше не грешите! ©
Скря Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Многое гениальное начиналось именнос сублимации танатоса )))) Про Дантэ уже отметил выше )) Становится смутно понятно, почему так широко известна западная литература, читай христианская. Гениально сублимированный личный танатос.... Мдя. При таком подходе, искусство как-то теряет свой божественный покров....
Джубал Опубликовано 8 октября, 2009 Автор Опубликовано 8 октября, 2009 При таком подходе, искусство как-то теряет свой божественный покров.. Милая Оленька.. Есть один единственный способ сохранить этот "божественный" покров. Не разговаривать с психоаналитиками о "высоком". НИКОГДА.
Michael_Gl Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Джубал, Милая Оленька.. Есть один единственный способсохранить этот "божественный" покров. Не разговаривать с психоаналитиками о "высоком". НИКОГДА. Это как в похабном анеке про Ржевского и онанизм ... нет господа позвольте, позвольте...(с) --- теперь поздно прекращать диалоги с психоаналитиками и "сохранять покров", по крайней мере касаемо меня.... ;)
Julichka Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 пару кубов опиума и любая гениальность будет подобной булгаковской, а попадание в цель тоже у каждого, Булгаков знал дьявола больше Бога, поэтому и описал дьявола правдивей Иисуса...что в принципе повторюсь возможно каждому из вас. Тоня, а курят-то много людей, но гениален далеко не каждый. Гениальность сама по себе не в наркомании Булгакова. И далеко не каждый из нас способен создать шедевр, который так востребован и любим.
Sand Опубликовано 8 октября, 2009 Опубликовано 8 октября, 2009 Джубал, вот Вы задали вопрос, в чем Маргарита виновата перед Мастером? А почему мы эту тему не стали дальше развивать? Попробую "развить", так как не пришла в неописуемый восторг от образа Маргариты. С другой стороны сложно, потому что вообще не склонна искать "виноватых" в отношениях)) 1. Она использовала его для удовлетворения своего ЭГО 2. Она преувеличивала значимость романа , чем, вполне возможно, могла спровоцировать дальнейшую подвижку мосссска у неналядного 3. Без помощи Воланда она не способна была бросить своего мужа и уйти к возлюбленному, что может свидетельствовать о недостаточной значимости Мастера, а о все том же использовании 4. Явно видно, что у нее было ощущение своей греховности , иначе не быть бы ей Королевой Бала. Любовь к Мастеру- грех? 5. Могла бы пошустрить и отыскать любимага, а не ждать помощи дьявола))) Достаточно?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти