Перейти к содержанию

Занятия в детском саду

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У нас такая проблема. Ребенка перевели в другой садик в мае этого года. В октябре ему исполнилось 4 года.

С сентября месяца он пошел в логопедическую группу, где у них начались занятия.

Дело в том, что в другом саду у них была смешанная группа (поэтому мы его и перевели) и там с ребенком не занимались,

то есть он не был приучен к занятиям. А в группу которую он ходит сейчас,

большинство детей в прошлом году уже проходили занятия.

Теперь воспитатели жалуются, что он отказывается что-либо делать, в особенности разукрашивать

карандашом. И самое обидное говорят, что он ничего не умеет и не хочет.

Мы с ребенком дома занимаемся, он считает, вырезает, рассказывает стихи, в принципе следует своему развитию. Но его нужно заставлять, угрожать, что если он не будет заниматься не будет играть и тд, поэтому со слезами через раз.

Просто он флегматик, да еще с характером, и уловить его внимание тяжело, он делает вид что ему не интересны занятия!

Логопед намекает на то, чтобы обратиться к психотерапевту, пройти лечение, уверяет что это помогает.

Я не знаю как приучить его к занятиям, к дисциплине. Тем более как заставить его что-то делать в саду.

Подскажите, может быть у кого-то была аналогичная проблема?

Опубликовано

С дошколятами у меня проблем не было, может, пригодится мой опыт. Я занималась с детьми в основном на ходу, по дороге из садика или по пути в поликлинику. 3-5минут, болтовня, ещё 3-5 минут. Если дома, то не в форме уроков. Одно яблоко ребёнок ел, другое резала на части, объясняя дроби. Способности у всех разные, дочь прекрасно читала в 5 лет, а сын к школе по слогам, зато у него прекрасно шла математика. Чтению учила на кубиках, между игрой в кубики. Никогда не заставляла. Садилась раскрашивать сама, детям давала по их просьбе. Я бы попросила воспитателей не заставлять ребёнка, в крайнем случае сменила бы садик. Логопеды ведь есть не только в садиках. А дома я изменила бы и систему занятий, и места занятий. Так, чтобы убрать все неприятные ассоциации и чтоб четырёхлетка считал занятия интересной игрой и радовался маминому вниманию.

Опубликовано
Добрый день!

У нас такая проблема. Ребенка перевели в другой садик в мае этого года. В октябре ему исполнилось 4 года.

С сентября месяца он пошел в логопедическую группу, где у них начались занятия.

Дело в том, что в другом саду у них была смешанная группа (поэтому мы его и перевели) и там с ребенком не занимались,

то есть он не был приучен к занятиям. А в группу которую он ходит сейчас,

большинство детей в прошлом году уже проходили занятия.

Теперь воспитатели жалуются, что он отказывается что-либо делать, в особенности разукрашивать

карандашом. И самое обидное говорят, что он ничего не умеет и не хочет.

Мы с ребенком дома занимаемся, он считает, вырезает, рассказывает стихи, в принципе следует своему развитию. Но его нужно заставлять, угрожать, что если он не будет заниматься не будет играть и тд, поэтому со слезами через раз.

Просто он флегматик, да еще с характером, и уловить его внимание тяжело, он делает вид что ему не интересны занятия!

Логопед намекает на то, чтобы обратиться к психотерапевту, пройти лечение, уверяет что это помогает.

Я не знаю как приучить его к занятиям, к дисциплине. Тем более как заставить его что-то делать в саду.

Подскажите, может быть у кого-то была аналогичная проблема?

Eria, ваш логопед прав. Посмотрите на ситуацию иначе. Для ребенка свойственно в этом возрасте познавать мир, в детских садах предлагаются разные варианты занятий: игра, рисование, лепка, конструкторы. Вы сами подтверждаете, что ребенок и дома не стремится к этому. Вопрос не в том, что говорят по этому поводу воспитатели - они не специалисты, вопрос в том, что вашему ребенку что-то мешает познавать мир.

Вы как родитель в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы понять причину отказа ребенка от занятий. Если это просто протест - проявление возрастного кризиса, значит с помощью психолога нужно подыскать формы занятий, приемлемые для ребенка, психолог проконсультирует вас о том, как вам нужно себя вести в этот период. Если отказ обусловлен индивидуальными особенностями, например особенностями восприятия, внимания ребенка, значит нужно понять степень этих особенностей и провести коррекцию, чтобы ребенок перестал чувствовать дискомфорт и не вступал в конфликт со своим окружением. Тем более, что вы пишите, что тяжело удержать внимание ребенка.

Воспитатель такого рода проблемы не решает, вы как мама, можете приспособиться, однако судя по вашему рассказу, ваши методы действенны только в вашей семье, а за ее пределами - бесполезны, то есть проблему в целом не решают. А ребенок страдает. Почему бы вам не облегчить его страдания, обратившись к детскому психологу?

И еще, как вариант. Опишу недавний случай в моей практике. Девочка 3,5 лет, стала проявлять похожие признаки, бились над ней психологи долго, но ситуация только усугублялась, в конце концов, они уже решили обращаться к психиатру, чтобы исключить патологию в работе головного мозга. В этот момент прошел плановый медицинский осмотр и отоларинголог обнаружил в обоих ушках девочки серную пробку. Одна - полностью забивала ушной проход, вторая частично. После того, как ушки промыли, девочка стала совершенно другой, активно занималась и проблем с ней больше не возникало.

Опубликовано

Такая же ерунда, мой только рисует с упоением, а остальное ф топку. По указанию вообще ничего делать не станет. Сразу в несознанку - "я тебя не вижу и не слышу". Так же и в саду. Пластилин с детства не переносит, он жирный и пачкает руки, тоже с аппликациями, там клей. Ну не любит и все. А вообще не понимаю, почему ребенок должен делать что бы то ни было, где написано, что ребенок обязан любить какие-то занятия, и почему он страдает, если, например, отказывается лепить? Есть же куча всяких других занятий, мы шнуруем с удовольствием, набор есть , где винтики и гаечки и дощечки с дырочками.. крутит, мозаику складывает, она мелкая.. ну почему обязательно лепить? Мне вроде удалось пока уговорить воспитателей насильно его к занятиям не привлекать, так как у сыны проблемы с адаптацией.. но чувствую тоже такое ждет, уж очень неудобны воспитателям такие 4-х етние индивидуалисты

Опубликовано

Муррысь, а пробовали давать пластилин из больших наборов для лепки с формочками? Он там другой по текстуре, запаху, не мажется, и можно попробовать заинтересовать сына приспособами для лепки: ножичками, формочками, трафаретами, катками и т.п.

Опубликовано

а пластилин - это обязательно? а что делали,когда его не изобрели? Я пробовала с тестом, с глиной - максимум - нащипает из него кучу малюсеньких лепешечек и все.. неинтересно. Заставлять его чтоли? Ну не скатал он еще ни одного шарика. ни одной колбаски за свою жизнь,это смертельно? ужасно? К психотерапевту? Стараюсь играть на том, что ему нравится.. у нас целая коллекция всевозможных конструкторов, шнуровки, деревянные, картонные. на пришнуровку. на прошнуровку, большие деревянные пуговки разных цветов, и игла тоже деревянная с большим ушком, куда шнурочек вставляется и можно к шторе пришить. которая в крупную сетку...мозаики. доска для мела, белая с маркерами, еще где магнитиком рисуют а потом с обратной стороны притягивается, альбомы, карандаши, фломастеры. купила пальчиковые краски - но тоже "фе" и пулей мыть руки:( Он может всю одежду перемазать, но чуть руки испачкал или лицо- бежит мыться...Он даже кушает "аки граф". без салфеточки не сядет. Люди же разные.. а дети должны быть одинаковые?Я знаю, что во многом иду на поводу у него, но думаю, что от занятий из под палки тоже мало пользы...

Опубликовано
Такая же ерунда, мой только рисует с упоением, а остальное ф топку. По указанию вообще ничего делать не станет. Сразу в несознанку - "я тебя не вижу и не слышу". Так же и в саду. Пластилин с детства не переносит, он жирный и пачкает руки, тоже с аппликациями, там клей. Ну не любит и все. А вообще не понимаю, почему ребенок должен делать что бы то ни было, где написано, что ребенок обязан любить какие-то занятия, и почему он страдает, если, например, отказывается лепить? Есть же куча всяких других занятий, мы шнуруем с удовольствием, набор есть , где винтики и гаечки и дощечки с дырочками.. крутит, мозаику складывает, она мелкая.. ну почему обязательно лепить? Мне вроде удалось пока уговорить воспитателей насильно его к занятиям не привлекать, так как у сыны проблемы с адаптацией.. но чувствую тоже такое ждет, уж очень неудобны воспитателям такие 4-х етние индивидуалисты

муррысь, в вашем случае вам удалось прийти к соглашению с воспитателями, вы как бы заключили договор "вы даете моему малышу общение с детьми, социальный опыт, который я одна дать не могу, я беру на себя ответственность за развитие - развиваю малыша теми способами, которые ему нравятся, но вы их дать не можете".

Это хорошая позиция, во-первых, действительно, когда закончится период адаптации, ребенок может заинтересоваться совместной деятельностью, просто потому, что он почувствует себя членом этой группы.

А во-вторых, параллельно с процессом адаптации "ломка" на выполнение требований была бы очень травмирующей для ребенка.

Однако, если после процесса адаптации, ребенок не начнет заниматься с остальными детьми, то в этом случае, стоит подумать о том, что детский сад - это предварительный этап, и все недочеты, в этот период становятся очень большими проблемами, когда ребенок идет в школу. Ведь там, умение выполнять общие задания и требования учителей напрямую связаны с успеваемостью и оценками.

Намного легче, корректировать ребенка в более раннем возрасте, потому что, чем позднее, тем труднее что-то изменить.

Опубликовано

:D Муррысик, это хорошо, что вы за сына горой)) А я просто предложила вариант, мой тоже лепить по заказу не любит, а если дать свободу творчества - без проблем. Ну чистюлькин - и чистюлькин, в принципе, когда воспитатели нажимают на то, что глядя на него другие дети не будут заниматься - это не аргумент, потому что в таком возрасту дети спокойно принимают индивидуальные особенности друг друга. Он в другие занятия вовлекается в саду? По рабочим тетрадям, например, по конструированию?

Опубликовано
муррысь, в вашем случае вам удалось прийти к соглашению с воспитателями, вы как бы заключили договор "вы даете моему малышу общение с детьми, социальный опыт, который я одна дать не могу, я беру на себя ответственность за развитие - развиваю малыша теми способами, которые ему нравятся, но вы их дать не можете".

Это хорошая позиция, во-первых, действительно, когда закончится период адаптации, ребенок может заинтересоваться совместной деятельностью, просто потому, что он почувствует себя членом этой группы.

А во-вторых, параллельно с процессом адаптации "ломка" на выполнение требований была бы очень травмирующей для ребенка.

Однако, если после процесса адаптации, ребенок не начнет заниматься с остальными детьми, то в этом случае, стоит подумать о том, что детский сад - это предварительный этап, и все недочеты, в этот период становятся очень большими проблемами, когда ребенок идет в школу. Ведь там, умение выполнять общие задания и требования учителей напрямую связаны с успеваемостью и оценками.

Намного легче, корректировать ребенка в более раннем возрасте, потому что, чем позднее, тем труднее что-то изменить.

Он в другие занятия вовлекается в саду? По рабочим тетрадям, например, по конструированию?

У нас пока вообще все сложно. Еще полугода не ходим в сад, поздно место дали. И с одной из воспитателей проблемы были...и сейчас есть. но меньше. очень она любит, чтобы у детей все по -порядку, строем, хором. Ох уж я к ней подлизывалась.. ужас,сейчас все более менее.. хоть позволяет ему на унитаз ходить, а не как все на горшок.. а то ведь сына писаться даже стал(((,хотя дома с 2-х лет не припомню мокрых штанов. Насчет школьного возраста..знаете как буряты говорят? до 6 лет - маленький будда, потом - слуга. народная мудрость кста. будет день - будет пища. Потихоньку, помаленьку втягивается, в чем-то участвует, где-то просто наблюдает со стороны.правда все осложняется постоянными карантинами (у нас сейчас сложно обстановка, грипп) за неделю совершенно отвыкает от сада. У сыны чуть не с рождения эти сложности, к новым вещам привыкаем. к новым местам, к людям, все сложнее, чем у большинства деток. Много приходится над этим работать...Зато куча других плюсов.Светкин, спрошу во вторник, что-то не слышала про рабочие тетради от воспитателей :)

Опубликовано
Много приходится над этим работать...Зато куча других плюсов.

Дорогу осилит идущий. Тоже народная пословица. :)

Желаю удачи вам и вашему малышу. Уверена, у вас всё получится.

Опубликовано
Вы сами подтверждаете, что ребенок и дома не стремится к этому. Вопрос не в том, что говорят по этому поводу воспитатели - они не специалисты, вопрос в том, что вашему ребенку что-то мешает познавать мир.

Вы знаете, ребенок иногда может сам сесть взять ножницы в руки и вырезать из газеты что-нибудь, он любит смотреть книжки и рассказывать мне что он видит на картинке, а паззлы собирать - это вообще любимое занятие, он давно уже без проблем их собирает. Когда я ему предлагаю рисовать красками, лепить из платилина - он не отказывается. Еще он люит считать. Проблема в том, что он не любит раскрашивать карандашом. А в группе занятия преимущественно проводятся именно с карандашом. То есть он познает мир....но то что ему не интересно его не заставишь делать...

тут я бы сказала речь идет о характере.

Опубликовано
Почему бы вам не облегчить его страдания, обратившись к детскому психологу?

Я в самое ближайшее время обращусь к нему обязательно.

Спасибо.

Опубликовано

Добрый вечер. Я работала в саду и к сожалению сталкивалась с подобными вещами... я имею в виду не профессионализм воспитателей. Почему мы должны искать ненормальность в ребенке? А что сделали специалисты, чтобы заинтересовать ребенка? Ребенок между прочим может еще не прошел стадию адаптации в группе, а от него чего-то настойчиво требуют... Не известно еще как это делается. Возможно, что воспитатели своими реакциями на первый отказ (по смущению) сами закрепили эту реакцию. Обвинить ребенка и заподозрить в ненормальной работе мозга легче всего. А у взрослых как с мозгами? Может все таки с них начать?

Дети которые выбиваются из общей массы всю жизнь были и будут неудобны. Но проблема эта касается НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, а не детей. Хороший воспитатель найдет подход к любому ребенку. А если ребенок что-то не хочет, заставлять не следует.

К психологу можно сходить, это не будет лишним, но лучше не в этом саду, чтобы иметь уверенность в полной беспристрастности специалиста.

Опубликовано
Добрый вечер. Я работала в саду и к сожалению сталкивалась с подобными вещами... я имею в виду не профессионализм воспитателей. Почему мы должны искать ненормальность в ребенке? А что сделали специалисты, чтобы заинтересовать ребенка? Ребенок между прочим может еще не прошел стадию адаптации в группе, а от него чего-то настойчиво требуют... Не известно еще как это делается. Возможно, что воспитатели своими реакциями на первый отказ (по смущению) сами закрепили эту реакцию. Обвинить ребенка и заподозрить в ненормальной работе мозга легче всего. А у взрослых как с мозгами? Может все таки с них начать?

Дети которые выбиваются из общей массы всю жизнь были и будут неудобны. Но проблема эта касается НЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА, а не детей. Хороший воспитатель найдет подход к любому ребенку. А если ребенок что-то не хочет, заставлять не следует.

К психологу можно сходить, это не будет лишним, но лучше не в этом саду, чтобы иметь уверенность в полной беспристрастности специалиста.

Я думаю что он не прошел адаптацию, занятия у них начались с конца сентября, поэтому конечно за месяц он еще не привык к этому. Воспитатели я думаю не плохие (но я же не вижу как они работают с моим ребенком, поэтому есть сомнения), общаюсь много с ними и с логопедом. Думаю что при совместных усилиях мы добьемся положительного результата!

СПАСИБО МУХА!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...