Гость Nyuraslav Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 Пока Вы не поймёте, что предметно истинное альтруистическое действие (или даже хотя бы намерение) определяется ТОЛЬКО мотивацией сострадания, сочувствия, сопереживания, и больше ни чем другим, то так и будете продолжать утопать в бессмысленной "размерно-ситуационной" схоластике. ПОка вы не узнаете определения понятию Альтруизм, с вами говорить на эту тему будет бесполезно А тарелка супа по вашему уже ничего и не стоит? Если строго без романтики и поэтики. Без романтики и поэтики тарелка супа не дороже хорошей компании
Гость Nyuraslav Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 Это спрашивайте у уважаемого Nyuraslav Ущерба нет в любом случае альтруизма. Счастье другого - твое счастье. А сколько что стоит вопрос не ко мне. Вы не правы В любом случае альтруизма есть ущерб. Если его нет, то это не альтруизм, а рациональный эгоизм Счастье далеко не всякого - моё счастье... А только очень маленького числа людей. Я не отдам свой обед незнакомцу, А соседу - отдам, а за ребёнка своего - жизнь отдам, чего не сделаю для соседа Всё дело - в иерархии ценностей
Гость просто Человек Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 Вы не правы В любом случае альтруизма есть ущерб. Просто Вы - эгоист и Вам не дано понять B)
Гость Nyuraslav Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 Просто Вы - эгоист и Вам не дано понять B) НЕ дано понять? вы не мистик случайно Кстати, а что именно мне не дано понять? Я горжусь, что я рациональный эгоист Комментировать лень. нечем
Владимир С. Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 ПОка вы не узнаете определения понятию Альтруизм, с вами говорить на эту тему будет бесполезно От того, что в философской традиции не рассматривается мотивация альтруизма (схоластические предположения типа "невротическая компенсация эгоизма" (по Фрейду) я всерьёз не рассматриваю) от этого и возникают непонятки в понимании данного понятия. Мотиваций же у альтруизма только две, 1. сострадание (сочувствие, сопереживание), и 2. только как отражение этой органической мотивации, сугубо лицемерная необходимость производить на окружающих впечатление доброго человека. Так вот туманное многообразие мнений о природе альтруизма обусловлено именно тем, что характер лукавства имитрующего доброту в этикетах разных социумов выражается очень по разному. Тогда как сострадание, как мотивация альтруизма безусловна, универсальна и неизменна, хоть в Брунее, хоть на Чукотке.
Гость просто Человек Опубликовано 30 июля, 2008 Опубликовано 30 июля, 2008 НЕ дано понять? вы не мистик случайно Настолько насколько может верующий быть мистиком. Кстати, а что именно мне не дано понять? Что сопереживание и сорадость нужны самому человеку. Не эгоисту. Эгоисту не нужны. В лучшем случае он будет с калькулятором подсчитывать стоимость супа или ремонта и выгоды с этого. Я горжусь, что я рациональный эгоист Гордитесь. Больше все равно нечем. Я вот горжусь, нет.. РАДУЮСЬ, что моя помощь кого то сделает счастливее или, если хватит умения - даже сохранит жизнь.
Гость Nyuraslav Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 От того, что в философской традиции не рассматривается мотивация альтруизма (схоластические предположения типа "невротическая компенсация эгоизма" (по Фрейду) я всерьёз не рассматриваю) от этого и возникают непонятки в понимании данного понятия.Мотиваций же у альтруизма только две, 1. сострадание (сочувствие, сопереживание), и 2. только как отражение этой органической мотивации, сугубо лицемерная необходимость производить на окружающих впечатление доброго человека. Так вот туманное многообразие мнений о природе альтруизма обусловлено именно тем, что характер лукавства имитрующего доброту в этикетах разных социумов выражается очень по разному. Тогда как сострадание, как мотивация альтруизма безусловна, универсальна и неизменна, хоть в Брунее, хоть на Чукотке. Есть понятие в философии "альтруистическая мораль" Она подразумевает внушение человеку (и индивидуально, и в массе), что надо жить не для себя (это плохо), а для других (Это хорошо). В ход идёт и пропаганда, и угрозы, и религиозные методы обработки, и взываение к эмоциям (состраданию, как вы говорите), и гражданскому долгу.... Зачастую люди жертвуют собой по разным причинам: выполняя волю божью (когда вступившие в свидетели иеговы люди продают свой дом и отдают церкви деньги), из страха (когда жена, не смотря на побои, продолжает заботиться о муже, стиснув зубы от боли), по глупости (когда сын поступает не в музыкльный коледж, как мечтал, а на чуждый ему факультет стоматологии, потому что родители считают, что это престижнее), из сострадания (когда сестра тратит весь заработок на азартные игры её брата - тунеядца), по долгу (когда молодой солдат погибает в чужой стране по прихоти политиков), и наконец - по желанию избежать неодобрения в обществе (потому что если он не отдаст своё чужаку в нужде, на него нападут с обвинениями в жестокосердности и эгоизме) Как видите, сострадание - лишь толика в этом списке действий, мотивируемых альтруистической моралью. Часто, если вы их спросите, делаешь ли ты это против твоего желания - они скажут..."конечно нет". Причина этому - выпаривание мозгов с детства или под влиянием окружения. Внутри все они испытывают к этим действия неприязнь и жалость к себе... потому что идут против простого инстинкта выживания. А механизм человеческого выживания - в рациональном эгоизме (заботе о своих интересах). Они приносят себя в жертву... и потому вредят себе.
Гость Nyuraslav Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Настолько насколько может верующий быть мистиком. Что сопереживание и сорадость нужны самому человеку. Не эгоисту. Эгоисту не нужны. В лучшем случае он будет с калькулятором подсчитывать стоимость супа или ремонта и выгоды с этого. Гордитесь. Больше все равно нечем. Я вот горжусь, нет.. РАДУЮСЬ, что моя помощь кого то сделает счастливее или, если хватит умения - даже сохранит жизнь. Напоминаю вам, что все верующие мистики, и что эгоизм - это забота о своих интересах, и если в эти интересы входит забота о других, то всё в порядке. Так что эгоист не подсчитывает стоимость супа, а просто думает, что ему принусёт пользу, а что - вред. И эгоисту очень нужны сопереживания, потому что как же иначе он будет иметь хорошие отношения с детьми, если не будет вместе с ними переживать их проблемы? Свойство рационального эгоизма - дальнозоркость. Вы всё время думаете о Иррациональном эгоисте (общепринятое понятие). Именно такой отец вместо того, что бы поиграть с детми - будет смотреть футбол. Мне есть чем гордиться, так как благодаря эгоизму, я многого добилась в жизни как в своей, так в жизни близких мне людей. Моя забота о них - очень эгоистична!!! И вовсе не из сострадания, а потому что они мне нужны для моего счастья. Никто не в убытке... Если вы радуетесь - то это не альтруизм, а тоже эгоизм. Это наша цель - быть счастливыми в жизни. И ваша радость - для вас! Поздравляю, вы - эгоист. (я серьёзно)
Tonia Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Меньшим исчисляется большее, если вы в малом не можете делать добро, то большее вам и не будет дано. Если не знакомому человеку вы пожалели тарелку супа, то и за своего ребёнка никто умирать не будет, да такую возможность этому человеку и не будет дано из-за его малодушия, потому что эгоизм это в первую очередь трусость, малодушие, жадность и гордость, а такой человек не способен на поступки которые подразумевают в себе награду, потому что радоваться за другого человека это награда, а человеку эгоистичному это не дано ни понять, ни испытать.
Гость Nyuraslav Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Меньшим исчисляется большее, если вы в малом не можете делать добро, то большее вам и не будет дано. Если не знакомому человеку вы пожалели тарелку супа, то и за своего ребёнка никто умирать не будет, да такую возможность этому человеку и не будет дано из-за его малодушия, потому что эгоизм это в первую очередь трусость, малодушие, жадность и гордость, а такой человек не способен на поступки которые подразумевают в себе награду, потому что радоваться за другого человека это награда, а человеку эгоистичному это не дано ни понять, ни испытать. Читайте пост 122 Я не хочу повторяться
Michael_Gl Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 ув. Tonia Меньшим исчисляется большее, если вы в малом не можете делать добро, то большее вам и не будет дано. Так это и есть Христианский эгоизм)))) т.е. Я буду делать хорошее, но потому что получу лучшее ))) Уже не один раз писал Вам о бизнесе в христианстве))) ------- такой человек не способен на поступки которые подразумевают в себе награду, потому что радоваться за другого человека это награда, а человеку эгоистичному это не дано ни понять, ни испытать. и христианин он не эгоист, он "хуже" он хитрый эгоист. Христианин делает добро не ради добра а ради награды.... читайте свои посты
Tonia Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Nyuraslav, я прочитала ваш пост и была-бы с ним согласна, если-бы не одно но..дело в том что, сам по себе эгоизм в том свете в котором вы его описали не опасен, но человек по своей греховной натуре ксажелению не останавливается на достигнутом, и если в начале оправданный эгоизм это безобидное "забота о собственных интересах", то как правило заканчивается это "хождением по трупам".
Michael_Gl Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 ув.Tonia и если в начале оправданный эгоизм это безобидное "забота о собственных интересах", то как правило заканчивается это "хождением по трупам". подчеркнутое +10 особенно про христиан-эгоистов можно и примеры из истории... --------
Гость просто Человек Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Мне есть чем гордиться, так как благодаря эгоизму, я многого добилась в жизни как в своей, так в жизни близких мне людей. Моя забота о них - очень эгоистична!!! И вовсе не из сострадания, а потому что они мне нужны для моего счастья. Никто не в убытке... Какие истерические попытки оправдать свой эгоизм! Рыдаю Поздравляю, вы - эгоист. (я серьёзно) Да мне в общем все равно, что Вы думаете. Если это успокоит Ваши разыгравшиеся нервы так и быть, думайте, что это так
Гость Nyuraslav Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Nyuraslav, я прочитала ваш пост и была-бы с ним согласна, если-бы не одно но..дело в том что, сам по себе эгоизм в том свете в котором вы его описали не опасен, но человек по своей греховной натуре ксажелению не останавливается на достигнутом, и если в начале оправданный эгоизм это безобидное "забота о собственных интересах", то как правило заканчивается это "хождением по трупам". Если бы вы прочитали внимательно, вы бы этого поста не написали. Надобности бы не было. Вы бы видели разницу между рациональным и иррациональным эгоизмом, и прокомонтировали её!!!
Гость Nyuraslav Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Какие истерические попытки оправдать свой эгоизм!Рыдаю Да мне в общем все равно, что Вы думаете. Если это успокоит Ваши разыгравшиеся нервы так и быть, думайте, что это так Вижу, ты скис... Правильно, если сказать по существу нечего, вы лезете на дерево огрызками кидаться
Гость просто Человек Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Вижу, ты скис... Правильно, если сказать по существу нечего, вы лезете на дерево огрызками кидаться Солнушко.... B) Кроме бесед с истеричными эгоистами есть чем заняться. На данный момент спасением жизни человека. Так что продолжай пищать о себе любимом/ой наедине с зеркалом.
Гость Nyuraslav Опубликовано 31 июля, 2008 Опубликовано 31 июля, 2008 Солнушко.... B) Кроме бесед с истеричными эгоистами есть чем заняться.На данный момент спасением жизни человека. Так что продолжай пищать о себе любимом/ой наедине с зеркалом. Вполне типичная для мистика реакция
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 августа, 2008 Психологи Опубликовано 1 августа, 2008 Тёмная сторона эгоистичности хорошо известна: чел-к думает только о себе , у него холодное сердце и циничный ум, он глух к чувствам других .... ну и т.п. Эгоизм в хорошем смысле слова - отличная штука. Чем собственно он проявляется: я забочусь о своём здоровье, значит я не буду делать того, что мне может навредить, я общаюсь с приятными людьми и философски отношусь к тем, кому я не нравлюсь, понимая, что никому и ничем не обязана и мне так же никто не обязан, я ищу, где лучше ( в том числе и материально), я умею говорить "нет" , пусть даже это может обидеть кого-то , кто хотел бы за мой счёт подпитаться ( например, эмоционально) . Никому не нужны жертвы, жертвенность обычно не вознаграждается. Кому делает лучше женщина, терпя унижения от мужа: себе, детям? Нет! Кому делает лучше тот, кто загоняет себя в угол , не давая развиться своему таланту? Какая пользя от того, что сын послушал отца и пошёл, например, учиться в тот ВУЗ, который его не прельщает, проявив уважение к родителю, но задавив свои желания? Так можно писать долго.... Кстати.. христианская фраза о том, что не нужно метать бисер перед свиньями, дабы они не попрали его ногами своими, тоже просто песнь нашему светлому эгоизму
Tonia Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Вы путаете понятия эгоизм и любовь. В эгоизме не может быть светлое, потому что эгоизм разрушает не созидает, а любовь которую вы назвали "светлым эгоизмом" созидает и не разрушает. С такой расстановкой вы можете спокойно утверждать что существует тёмное зло и светлое зло.
Косарь Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Я тут наверное немного повторюсь. В своё время составила такую анкету: Почему я помогаю людям? из «Психология для чайников» (Адам Кэш) Ответы: (теории реальных мотивов помощи людям) а) Я помогаю другим, другие помогают мне (теория социального обмена) б) Я помогаю людям, потому что мне это выгодно (теория эгоизма) (от себя: сюда же подпункт: Я помогаю людям, потому что мне это выгодно, так как это зачтётся мне на небесах). в) Во мне заложена генетическая программа оказания помощи (теория генетической обусловленности) У многих на протяжении жизни присутствуют все три варианта. Но есть ещё такой вариант: г) Я помогаю людям, так как мне это приятно, не потому, что они мне помогают (ведь есть получившие помощь от нас - те, которые нам никогда не смогут помочь, и которых мы никогда не увидим); не потому, что мне это выгодно (я вообще не думал о выгоде, когда помогал…); генетически?...хм...тогда я бы об этом не думал… Я помогаю людям, потому что мне это нравится, потому что если я не помогу, то буду чувствовать внутренний дискомфорт... Выходит я помогаю людям, чтобы удовлетворить самого себя?.. Это повышает уровень моего собственного достоинства?.. Поэтому я чувствую себя хорошо, хотя время от времени приходится попотеть? из "Психология для чайников" Адам Кэш: "Альтруизм, бескорыстная помощь и забота о других людях - излюбленная тема социальных психологов. Пристрастие к этой теме объясняется, по-видимому, тем, что альтруизм - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Нам даже нравится считать себя людьми отзывчивыми, готовыми помочь другим. В 1950-х годах вышла книга Эйн Рэнда Atlas Shrugged ("Атлант пожал плечами"), знаменитый философский роман, "добродетель эгоизма". Если каждый будет заботиться только о себе, в мире наступит благоденствие. …Вознаграждение за помощь может быть ... и внутренним (освобождение от негативных эмоций, например чувства вины)". От себя: значит вариант г) - это удовлетворение нашего ЭГО - положительная сторона эгоизма (как ни странно), раз от неё всем благо. Выходит, эгоизм - это хорошая вещь, если вот так вот правильно его употреблять. (Хотя я думаю, что впоследствии может наступить усталость от безответной, неразделённой помощи. Человек, время от времени, может просто уставать, не видя даже елементарного "спасибо"). Если у кого-то есть свой вариант ответа, или кто-то имеет своё мнение, прокомментируйте.
Tonia Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 "Возлюби ближнего своего как самого себя"...не только возлюби ближнего..или возлюби себя, но возлюби ближнего так как ты любишь себя, не больше и не меньше, но это называется не "эгоистично по светлому будь настроен к ближнему своему", это называется "возлюби.."
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти