Психологи Алёна7 Опубликовано 1 августа, 2008 Психологи Опубликовано 1 августа, 2008 Tonia , эгоизм ( в хорошем смысле) и любовь - немножко разные вещи. Нормальная забота о своём благе - вот смысл здорового эгоизма.
Владимир С. Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Почему я помогаю людям?из «Психология для чайников» (Адам Кэш) Ответы: (теории реальных мотивов помощи людям) а) Я помогаю другим, другие помогают мне (теория социального обмена) б) Я помогаю людям, потому что мне это выгодно (теория эгоизма) (от себя: сюда же подпункт: Я помогаю людям, потому что мне это выгодно, так как это зачтётся мне на небесах). в) Во мне заложена генетическая программа оказания помощи (теория генетической обусловленности) У многих на протяжении жизни присутствуют все три варианта. Но есть ещё такой вариант: г) Я помогаю людям, так как мне это приятно, Этот Кэш сам чайник немерянный, ибо не видит даже самой поверхностной и естественной причины альтруизма: "потому что мне жалко человека". Всё остальное - не альтруизм, а лицемерие и корыстность.
Tonia Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Алёна, эгоизм не может быть в хорошем смысле, это как сегодня подумать о том что я украду, а завтра украсть и поверьте украдёте, потому что это уже есть в вашем сердце, нет маленького греха или большого, это в любом случае грех. И даже если сегодня эгоизм "здоровый", то как не называй это эгоизм и человек не в состоянии контролировать свои эмоции настолько что-бы отличить когда он уже заболел.
Психологи Алёна7 Опубликовано 1 августа, 2008 Психологи Опубликовано 1 августа, 2008 Понимаете, Тоня, эгоизм - это всего лишь слово. Можно вложить в него всякий смысл. Но в конечном итоге и в том и в другом случае - это беспокойство о себе любимом. Всё, что мы делаем, мы делаем для себя. Нам же приходится каждый день иметь дело с собственной жизнью и чувствами. Не имея нормального процента себялюбия , человек может раствориться в других и для других, забыв о своих нуждах , стать отражением чужих жизней и мнений, т.е . не состояться. Здоровый эгоизм нужен обязательно, потому что иначе чел-к станет мягкотелым и уязвимым, идущим за толпой или подчиняясь более сильному.
Tonia Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Если вы делаете для других добро, оно возвращается для вас добром, и всё что связано с хорошим не может быть плохим, не можете пить из одного стакана и солёную и сладкую воду, потому что получиться гадость и вам будет плохо вы выплюнете. Так и в жизни намешивая плохо и хорошо, запутываешься и становиться плохо духовно. Любовь всё покрывает и любя человека ты не думаешь о себе и любовь возвращается и приносит ещё любовь, а эгоизм мёртв он не приносит ничего кроме разочарований, потому что как бы эгоист не кичился и не гордился своим эгоизмом, человеку всегда будет мало, всегда будет не хватать, повторюсь, потому что это мёртвое чувство оно не покрывает, покрывает любовь.
Косарь Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 ...эгоизм - это всего лишь слово... Не имея нормального процента себялюбия, человек может раствориться в других и для других, забыв о своих нуждах , стать отражением чужих жизней и мнений, т.е. не состояться. Здоровый эгоизм нужен обязательно, потому что иначе чел-к станет мягкотелым и уязвимым, идущим за толпой или подчиняясь более сильному. Поддерживаю Алёна7. Вообще, часто возникают недопонимания на форумах ещё из-за разного понимания одного слова, поэтому чтобы лучше понять друг друга нужно пользоваться одними терминами. В БСЭ написано, что: Эгоизм (франц. égoїsme, от лат. ego — я) - это принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим.
Red Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Этот Кэш сам чайник немерянный, ибо не видит даже самой поверхностной и естественной причины альтруизма: "потому что мне жалко человека".Всё остальное - не альтруизм, а лицемерие и корыстность. А как насчет того, что жалость - унижает? Или Вы так не считаете?
Гость Nyuraslav Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Тёмная сторона эгоистичности хорошо известна: чел-к думает только о себе , у него холодное сердце и циничный ум, он глух к чувствам других .... ну и т.п. Эгоизм в хорошем смысле слова - отличная штука. Чем собственно он проявляется: я забочусь о своём здоровье, значит я не буду делать того, что мне может навредить, я общаюсь с приятными людьми и философски отношусь к тем, кому я не нравлюсь, понимая, что никому и ничем не обязана и мне так же никто не обязан, я ищу, где лучше ( в том числе и материально), я умею говорить "нет" , пусть даже это может обидеть кого-то , кто хотел бы за мой счёт подпитаться ( например, эмоционально) . Никому не нужны жертвы, жертвенность обычно не вознаграждается. Кому делает лучше женщина, терпя унижения от мужа: себе, детям? Нет! Кому делает лучше тот, кто загоняет себя в угол , не давая развиться своему таланту? Какая пользя от того, что сын послушал отца и пошёл, например, учиться в тот ВУЗ, который его не прельщает, проявив уважение к родителю, но задавив свои желания? Так можно писать долго.... Кстати.. христианская фраза о том, что не нужно метать бисер перед свиньями, дабы они не попрали его ногами своими, тоже просто песнь нашему светлому эгоизму Отлично сказано Можно спросить, что вы читали по этому поводу?
Гость Nyuraslav Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 из "Психология для чайников" Адам Кэш:"Альтруизм, бескорыстная помощь и забота о других людях - излюбленная тема социальных психологов. Пристрастие к этой теме объясняется, по-видимому, тем, что альтруизм - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Нам даже нравится считать себя людьми отзывчивыми, готовыми помочь другим. В 1950-х годах вышла книга Эйн Рэнда Atlas Shrugged ("Атлант пожал плечами"), знаменитый философский роман, "добродетель эгоизма". Если каждый будет заботиться только о себе, в мире наступит благоденствие. …Вознаграждение за помощь может быть ... и внутренним (освобождение от негативных эмоций, например чувства вины)". От себя: значит вариант г) - это удовлетворение нашего ЭГО - положительная сторона эгоизма (как ни странно), раз от неё всем благо. Выходит, эгоизм - это хорошая вещь, если вот так вот правильно его употреблять. (Хотя я думаю, что впоследствии может наступить усталость от безответной, неразделённой помощи. Человек, время от времени, может просто уставать, не видя даже елементарного "спасибо"). Если у кого-то есть свой вариант ответа, или кто-то имеет своё мнение, прокомментируйте. Я процитировал Айн Ранд в посте 122. "Добродетель эгоизма" Эгоизм - действительно хорошая вещь, если он РАЦИОНАЛЬНЫЙ
Гость Nyuraslav Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Алёна, эгоизм не может быть в хорошем смысле, Почему рациональная забота о себе (а это истиное определение эгоизма) - не хорошая вещь? Что плохого? И если забота о себе - плохо, то что тогда хорошего может её заменить?
Косарь Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 "Возлюби ближнего своего как самого себя"... к Tonia: Для чего вы любите ближнего как самого себя? Постараюсь дать ответ: а)вам это приятно; б)вам приятно исполнять божью заповедь, вы это делаете, потому что так сказал бог (но и не только поэтому - вы сами понимаете, что так правильно; вам это нравится), и вы хотите угождать богу. Для чего? - чтобы быть с ним в этой жизни и в будущей, (вы в неё верите). Не кажется ли вам, что это и есть эгоизм, только положительная его сторона? Видимо у каждого ...... (чего-то там, не знаю как сказать) есть 2 стороны: положительная и отрицательная. Возможно не эгоизм - это делать то, что мне не хочется. Возможно. ...но возлюби ближнего так как ты любишь себя, не больше и не меньше... Вопрос: а если человек себя ненавидит? И тем не менее старается не делать другим зла?
Red Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Почему рациональная забота о себе (а это истиное определение эгоизма) - не хорошая вещь? Что плохого? И если забота о себе - плохо, то что тогда хорошего может её заменить? +100 Хорошая, конечно. Только забота , уважение и любовь к себе присущи тем личностям, которые мы уважаем. Как можно уважать человека, который наплевательски относится к себе любимому? Как можно любить человека, который сам себя не любит? Как можно рассматривать всерьез личность, которая способна себя растоптать под флагом жертвенности? Разумный (рациональный ) эгоизм вещь полезная. ИМХО.
Владимир С. Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 А как насчет того, что жалость - унижает?Или Вы так не считаете? Эта фраза применима только к человеку, который изо всез сил пыжится продемонстрировать, что де мол у него по жизни всё о,кей.
Red Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Эта фраза применима только к человеку, который изо всез сил пыжится продемонстрировать, что де мол у него по жизни всё о,кей. Я таких пока не видела. А Вы? У кого есть нечего, у кого жемчуг - мелковат, или яхта под цвет глаз не подходит.. У кого - что.. Жалость - это позиция сверху, милость, милостыня.... Не каждый готов ее принять, даже оказываясь в затруднительном положении. Вам так не кажется?
Владимир С. Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Почему рациональная забота о себе (а это истиное определение эгоизма) С чего Вы это взяли? Не забота о своих интересах, но лишь мера их предпочтительности. Мера эгоизма определяется только мерой безразличия к чужому дискомфорту. Безразличие к интересам окружающих может иметь очень разную степень.
Tonia Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Я не могу любить потому что так мне сказал Бог, нельзя сказать, решить и сразу полюбить, вера с Христом и в Него это не слепая вера, она даёт понимание происходящему не только в материальном, даёт различия духовному, душевному, материальному, телесному. Мы обсуждали это уже в теме добра и зла. Не может быть чуть-чуть плохо или немножко хорошо, не может зло быть хорошим, а добро злым.
Red Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Мы обсуждали это уже в теме добра и зла. Не может быть чуть-чуть плохо или немножко хорошо, не может зло быть хорошим, а добро злым. Спасают заложников. 50 спасли. 10 погибли в перестрелке от рук бандитов и спецназа. Это добро или зло?
Владимир С. Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Я таких пока не видела. А Вы? Жалость - это позиция сверху, милость, милостыня.... Не каждый готов ее принять, даже оказываясь в затруднительном положении. Вам так не кажется? Вы таких не видели, однако довольно точно характеризуете психологию несчастного с растопыренными пальцами. Наверно это есть во всех, но далеко не всегда, всё определяют обстоятельства. И в милосердии надо соблюдать такт, что бы не обидеть того кому плохо оскорбительным высокомерием благодетеля... Спасают заложников. 50 спасли. 10 погибли в перестрелке от рук бандитов и спецназа. Это добро или зло? Добро воли и добро обстоятельств это две большие разницы. Их что, специально застрелили? А если бы всегда выполняли требования террористов, то к добру это привело бы?
Red Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Вы таких не видели, однако довольно точно характеризуете психологию несчастного с растопыренными пальцами. Наверно это есть во всех, но далеко не всегда, всё определяют обстоятельства. И в милосердии надо соблюдать такт, что бы не обидеть того кому плохо оскорбительным высокомерием благодетеля... Милосердие и жалость понятие различные. Вам так не кажется? Впрочем не важно, тема не об этом. Добро воли и добро обстоятельств это две большие разницы. Их что, специально застрелили? А если бы всегда выполняли требования террористов, то к добру это привело бы? Это был вопрос Тоне. Это у нее добро не может быть злым. Или черное или белое. Или сладкое или кислое. Кисло-сладкое исключено.
Владимир С. Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Милосердие и жалость понятие различные.Вам так не кажется? Впрочем не важно, тема не об этом. Тема именно об этом. Милосердие - следствие жалости (сострадания, сочувствия, сопереживания), а вовсе не неких лицемерно - демонстративных норм и условностей.
Red Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Тема именно об этом.Милосердие - следствие жалости (сострадания, сочувствия, сопереживания), а вовсе не неких лицемерно - демонстративных норм и условностей. ОК. Если Вы считаете, что это не противоречит теме.. Для меня жалость и сопереживание - не синонимы. Суть этих слов, для меня весьма различна. Впрочем, тут была отдельная тема про "жалость", там много чего написано. Видимо, Вы вкладываете в данный термин (жалость) нечто иное, чем я. Мой ассоциативный ряд : Жалость, жалеть, жалкий, жалить.. Поэтому и отношение к термину такое.
Владимир С. Опубликовано 1 августа, 2008 Опубликовано 1 августа, 2008 Для меня жалость и сопереживание - не синонимы. Жалость, это сопереживание в глазах гордеца.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти