Перейти к содержанию

Ты эгоист?

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

Tonia , эгоизм ( в хорошем смысле) и любовь - немножко разные вещи. Нормальная забота о своём благе - вот смысл здорового эгоизма.

• Ответов 288
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Почему я помогаю людям?

из «Психология для чайников» (Адам Кэш)

Ответы: (теории реальных мотивов помощи людям)

а) Я помогаю другим, другие помогают мне (теория социального обмена)

б) Я помогаю людям, потому что мне это выгодно (теория эгоизма)

(от себя: сюда же подпункт: Я помогаю людям, потому что мне это выгодно, так как это зачтётся мне на небесах).

в) Во мне заложена генетическая программа оказания помощи (теория генетической обусловленности)

У многих на протяжении жизни присутствуют все три варианта. Но есть ещё такой вариант:

г) Я помогаю людям, так как мне это приятно,

Этот Кэш сам чайник немерянный, ибо не видит даже самой поверхностной и естественной причины альтруизма: "потому что мне жалко человека".

Всё остальное - не альтруизм, а лицемерие и корыстность.

Опубликовано

Алёна, эгоизм не может быть в хорошем смысле, это как сегодня подумать о том что я украду, а завтра украсть и поверьте украдёте, потому что это уже есть в вашем сердце, нет маленького греха или большого, это в любом случае грех. И даже если сегодня эгоизм "здоровый", то как не называй это эгоизм и человек не в состоянии контролировать свои эмоции настолько что-бы отличить когда он уже заболел.

• Психологи
Опубликовано

Понимаете, Тоня, эгоизм - это всего лишь слово. Можно вложить в него всякий смысл. Но в конечном итоге и в том и в другом случае - это беспокойство о себе любимом. Всё, что мы делаем, мы делаем для себя. Нам же приходится каждый день иметь дело с собственной жизнью и чувствами. Не имея нормального процента себялюбия , человек может раствориться в других и для других, забыв о своих нуждах , стать отражением чужих жизней и мнений, т.е . не состояться. Здоровый эгоизм нужен обязательно, потому что иначе чел-к станет мягкотелым и уязвимым, идущим за толпой или подчиняясь более сильному.

Опубликовано

Если вы делаете для других добро, оно возвращается для вас добром, и всё что связано с хорошим не может быть плохим, не можете пить из одного стакана и солёную и сладкую воду, потому что получиться гадость и вам будет плохо вы выплюнете. Так и в жизни намешивая плохо и хорошо, запутываешься и становиться плохо духовно.

Любовь всё покрывает и любя человека ты не думаешь о себе и любовь возвращается и приносит ещё любовь, а эгоизм мёртв он не приносит ничего кроме разочарований, потому что как бы эгоист не кичился и не гордился своим эгоизмом, человеку всегда будет мало, всегда будет не хватать, повторюсь, потому что это мёртвое чувство оно не покрывает, покрывает любовь.

Опубликовано
...эгоизм - это всего лишь слово... Не имея нормального процента себялюбия, человек может раствориться в других и для других, забыв о своих нуждах , стать отражением чужих жизней и мнений, т.е. не состояться. Здоровый эгоизм нужен обязательно, потому что иначе чел-к станет мягкотелым и уязвимым, идущим за толпой или подчиняясь более сильному.

Поддерживаю Алёна7.

Вообще, часто возникают недопонимания на форумах ещё из-за разного понимания одного слова, поэтому чтобы лучше понять друг друга нужно пользоваться одними терминами. В БСЭ написано, что: Эгоизм (франц. égoїsme, от лат. ego — я) - это принцип жизненной ориентации, состоящий в превращении частных интересов в основной мотив деятельности и главный критерий оценки в отношении к обществу и окружающим.

Опубликовано
Этот Кэш сам чайник немерянный, ибо не видит даже самой поверхностной и естественной причины альтруизма: "потому что мне жалко человека".

Всё остальное - не альтруизм, а лицемерие и корыстность.

А как насчет того, что жалость - унижает?

Или Вы так не считаете?

Опубликовано
Тёмная сторона эгоистичности хорошо известна: чел-к думает только о себе , у него холодное сердце и циничный ум, он глух к чувствам других .... ну и т.п. Эгоизм в хорошем смысле слова - отличная штука. :rolleyes: Чем собственно он проявляется: я забочусь о своём здоровье, значит я не буду делать того, что мне может навредить, я общаюсь с приятными людьми и философски отношусь к тем, кому я не нравлюсь, понимая, что никому и ничем не обязана и мне так же никто не обязан, я ищу, где лучше ( в том числе и материально), я умею говорить "нет" , пусть даже это может обидеть кого-то , кто хотел бы за мой счёт подпитаться ( например, эмоционально) . Никому не нужны жертвы, жертвенность обычно не вознаграждается. Кому делает лучше женщина, терпя унижения от мужа: себе, детям? Нет! Кому делает лучше тот, кто загоняет себя в угол , не давая развиться своему таланту? Какая пользя от того, что сын послушал отца и пошёл, например, учиться в тот ВУЗ, который его не прельщает, проявив уважение к родителю, но задавив свои желания? Так можно писать долго.... Кстати.. христианская фраза о том, что не нужно метать бисер перед свиньями, дабы они не попрали его ногами своими, тоже просто песнь нашему светлому эгоизму :D

Отлично сказано

Можно спросить, что вы читали по этому поводу?

Опубликовано
из "Психология для чайников" Адам Кэш:

"Альтруизм, бескорыстная помощь и забота о других людях - излюбленная тема социальных психологов. Пристрастие к этой теме объясняется, по-видимому, тем, что альтруизм - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Нам даже нравится считать себя людьми отзывчивыми, готовыми помочь другим.

В 1950-х годах вышла книга Эйн Рэнда Atlas Shrugged ("Атлант пожал плечами"), знаменитый философский роман, "добродетель эгоизма". Если каждый будет заботиться только о себе, в мире наступит благоденствие. …Вознаграждение за помощь может быть ... и внутренним (освобождение от негативных эмоций, например чувства вины)".

От себя: значит вариант г) - это удовлетворение нашего ЭГО - положительная сторона эгоизма (как ни странно), раз от неё всем благо. Выходит, эгоизм - это хорошая вещь, если вот так вот правильно его употреблять. (Хотя я думаю, что впоследствии может наступить усталость от безответной, неразделённой помощи. Человек, время от времени, может просто уставать, не видя даже елементарного "спасибо").

Если у кого-то есть свой вариант ответа, или кто-то имеет своё мнение, прокомментируйте.

Я процитировал Айн Ранд в посте 122. "Добродетель эгоизма"

Эгоизм - действительно хорошая вещь, если он РАЦИОНАЛЬНЫЙ

Опубликовано
Алёна, эгоизм не может быть в хорошем смысле,

Почему рациональная забота о себе (а это истиное определение эгоизма) - не хорошая вещь?

Что плохого?

И если забота о себе - плохо, то что тогда хорошего может её заменить?

Опубликовано
"Возлюби ближнего своего как самого себя"...

к Tonia: Для чего вы любите ближнего как самого себя?

Постараюсь дать ответ: а)вам это приятно;

б)вам приятно исполнять божью заповедь, вы это делаете, потому что так сказал бог (но и не только поэтому - вы сами понимаете, что так правильно; вам это нравится), и вы хотите угождать богу. Для чего? - чтобы быть с ним в этой жизни и в будущей, (вы в неё верите).

Не кажется ли вам, что это и есть эгоизм, только положительная его сторона? Видимо у каждого ...... (чего-то там, не знаю как сказать) есть 2 стороны: положительная и отрицательная.

Возможно не эгоизм - это делать то, что мне не хочется. Возможно.

...но возлюби ближнего так как ты любишь себя, не больше и не меньше...

Вопрос: а если человек себя ненавидит? И тем не менее старается не делать другим зла?

Опубликовано
Почему рациональная забота о себе (а это истиное определение эгоизма) - не хорошая вещь?

Что плохого?

И если забота о себе - плохо, то что тогда хорошего может её заменить?

+100

Хорошая, конечно.

Только забота , уважение и любовь к себе присущи тем личностям, которые мы уважаем.

Как можно уважать человека, который наплевательски относится к себе любимому?

Как можно любить человека, который сам себя не любит?

Как можно рассматривать всерьез личность, которая способна себя растоптать под флагом жертвенности?

Разумный (рациональный ) эгоизм вещь полезная.

ИМХО.

Опубликовано
А как насчет того, что жалость - унижает?

Или Вы так не считаете?

Эта фраза применима только к человеку, который изо всез сил пыжится продемонстрировать, что де мол у него по жизни всё о,кей.

Опубликовано
Эта фраза применима только к человеку, который изо всез сил пыжится продемонстрировать, что де мол у него по жизни всё о,кей.

Я таких пока не видела. :rolleyes:

А Вы?

У кого есть нечего, у кого жемчуг - мелковат, или яхта под цвет глаз не подходит..

У кого - что.. :rolleyes:

Жалость - это позиция сверху, милость, милостыня....

Не каждый готов ее принять, даже оказываясь в затруднительном положении.

Вам так не кажется?

Опубликовано
Почему рациональная забота о себе (а это истиное определение эгоизма)

С чего Вы это взяли? :blink:

Не забота о своих интересах, но лишь мера их предпочтительности.

Мера эгоизма определяется только мерой безразличия к чужому дискомфорту.

Безразличие к интересам окружающих может иметь очень разную степень.

Опубликовано

Я не могу любить потому что так мне сказал Бог, нельзя сказать, решить и сразу полюбить, вера с Христом и в Него это не слепая вера, она даёт понимание происходящему не только в материальном, даёт различия духовному, душевному, материальному, телесному.

Мы обсуждали это уже в теме добра и зла. Не может быть чуть-чуть плохо или немножко хорошо, не может зло быть хорошим, а добро злым.

Опубликовано
Мы обсуждали это уже в теме добра и зла. Не может быть чуть-чуть плохо или немножко хорошо, не может зло быть хорошим, а добро злым.

Спасают заложников.

50 спасли.

10 погибли в перестрелке от рук бандитов и спецназа.

Это добро или зло?

Опубликовано

Я таких пока не видела. :rolleyes:

А Вы?

Жалость - это позиция сверху, милость, милостыня....

Не каждый готов ее принять, даже оказываясь в затруднительном положении.

Вам так не кажется?

Вы таких не видели, однако довольно точно характеризуете психологию несчастного с растопыренными пальцами. Наверно это есть во всех, но далеко не всегда, всё определяют обстоятельства.

И в милосердии надо соблюдать такт, что бы не обидеть того кому плохо оскорбительным высокомерием благодетеля...

Спасают заложников.

50 спасли.

10 погибли в перестрелке от рук бандитов и спецназа.

Это добро или зло?

Добро воли и добро обстоятельств это две большие разницы.

Их что, специально застрелили?

А если бы всегда выполняли требования террористов, то к добру это привело бы?

Опубликовано

Вы таких не видели, однако довольно точно характеризуете психологию несчастного с растопыренными пальцами. Наверно это есть во всех, но далеко не всегда, всё определяют обстоятельства.

И в милосердии надо соблюдать такт, что бы не обидеть того кому плохо оскорбительным высокомерием благодетеля...

Милосердие и жалость понятие различные.

Вам так не кажется?

Впрочем не важно, тема не об этом.

Добро воли и добро обстоятельств это две большие разницы.

Их что, специально застрелили?

А если бы всегда выполняли требования террористов, то к добру это привело бы?

Это был вопрос Тоне. :rolleyes:

Это у нее добро не может быть злым.

Или черное или белое.

Или сладкое или кислое.

Кисло-сладкое исключено.

Опубликовано
Милосердие и жалость понятие различные.

Вам так не кажется?

Впрочем не важно, тема не об этом.

Тема именно об этом.

Милосердие - следствие жалости (сострадания, сочувствия, сопереживания), а вовсе не неких лицемерно - демонстративных норм и условностей.

Опубликовано
Тема именно об этом.

Милосердие - следствие жалости (сострадания, сочувствия, сопереживания), а вовсе не неких лицемерно - демонстративных норм и условностей.

ОК. Если Вы считаете, что это не противоречит теме.. :rolleyes:

Для меня жалость и сопереживание - не синонимы.

Суть этих слов, для меня весьма различна.

Впрочем, тут была отдельная тема про "жалость", там много чего написано.

Видимо, Вы вкладываете в данный термин (жалость) нечто иное, чем я.

Мой :rolleyes: ассоциативный ряд : Жалость, жалеть, жалкий, жалить..

Поэтому и отношение к термину такое. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...