Игорь Ф Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Понятно... А еще что к расширенному относится? В теме "Маргарита и Мастер" об этом в том числе было - что можно, в частности, химией извне расширять сознание... А еще чем?.. Я к чему веду... "Поэт должен быть голоден и бос" - это для того же? Чтоб сознание расширялось? Своя родная химия чтоб - того-самого?.. Быть поэтом и никак (ни эндо-, ни экзонаркотиками, так сказать) не ширяться... ну... не знаю... возможно ли? ))
Evanescence Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Быть поэтом и никак (ни эндо-, ни экзонаркотиками, так сказать) не ширяться... ну... не знаю... возможно ли? )) Вот и я к этому склоняюсь... Что невозможно - без какого то бы ни было "ширева"... Иначе получится нечто вроде "Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку"... Надеюсь, ув.Nag окончательно сомнения развеет :)))
Алексей Владимирович Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Надеюсь, ув.Nag окончательно сомнения развеет :))) Окончательно, сомнения развеет только эксперимент, Evanescence. " - ... а может быть?" " - Не надо!" Х/ф "Бриллиантовая рука". :)
Evanescence Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Окончательно, сомнения развеет только эксперимент, Evanescence. " - ... а может быть?" " - Не надо!" Х/ф "Бриллиантовая рука". :) :))) Две выборки поэтов - голодные и сытые? :)))) И посмотреть, чего накропают? Может, кто-то уже успел поизучать?
Джубал Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Может, кто-то уже успел поизучать? Успел, ув. Эвол. "Сытый" поэт - более культуре Дальнего Востока свойственен. Для европии ж - почти нонсенс. Не мои наблю- дения. Карла Густава, который Юнг. Он много сравнивал культуры.
Evanescence Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Успел, ув. Эвол. "Сытый" поэт - более культуреДальнего Востока свойственен. Для европии ж - почти нонсенс. Не мои наблю- дения. Карла Густава, который Юнг. Он много сравнивал культуры. Ну вот, вот... :) Все уже украдено изучено до нас... А у "сытых" поэтов тоже есть потребность в расширении сознания?.. Или музы на иное слетаются?.. Может, об этом тоже уже говорилось, а я не помню...
Тордион Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 А что Вам более отвратительно: веротерпимость- или свобода совести? Затрудняюсь ответить... Пожалуй все таки свобода совесть весч более гадкая :)
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 :)))Две выборки поэтов - голодные и сытые? :)))) И посмотреть, чего накропают? Может, кто-то уже успел поизучать? С удовольствием перечитываю тут "Диалоги с Бродским".. И вот знаешь, какой период своей жизни И.Б. считал наилучшим?
Джубал Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 А у "сытых" поэтов тоже есть потребность в расширении сознания?.. Дык видите ли, ув. Эвол.. Любой творческий процесс совершается в состоянии изменённого сознания )) Но вот восточный и европоидный пути достижения та- кого необходимого "творческого" состояния - весьма и весьма различны.
Алексей Владимирович Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 И возможно, Валер, на границе этих сред (т.е.. в остальные дни недели), их приблизительно равное кол-во. Поэтому - умом Россию не понять. ;) Сытый голодному - нИ друг, нИ товарищ и нИ брат, - только тренажер. ЗЫ. И вечный бой - покой нам только снится. :D
Evanescence Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 С удовольствием перечитываю тут "Диалоги с Бродским".. И вот знаешь, какой период своей жизни И.Б. считал наилучшим? Какой?
Evanescence Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Дык видите ли, ув. Эвол.. Любой творческий процесссовершается в состоянии изменённого сознания )) Но вот восточный и европоидный пути достижения та- кого необходимого "творческого" состояния - весьма и весьма различны. Ага... Значит правильно подумала... А у этих... графоманов - тоже сознание изменяется? Для самого графомана то, что он делает - творчество же, аднака...
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Какой? Период ссылки на Север - в Архангельскую губернию, где он - "батрачил" полтора года в одном из совхозов.. "И вообще, это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше - пожалуй, не было." Можно задаться вопросом - почему..
Алексей Владимирович Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Период ссылки на Север - в Архангельскую губернию, где он - "батрачил" полтора года в одном из совхозов.."И вообще, это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше - пожалуй, не было." Можно задаться вопросом - почему.. Хорошая постановка вопроса, Чуда. Хотелось бы узнать мнение Джу, по этому поводу. :)
Nag Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Вот и я к этому склоняюсь... Что невозможно - без какого то бы ни было "ширева"... Иначе получится нечто вроде "Знайка шел гулять на речку, перепрыгнул через овечку"... Как раз "Знайка шел гулять на речку перепрыгнул через овечку. Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный" ( бессмертное "Я поэт, зовусь Незнайка. от меня вам балалайка" есть только в мультфильме. в аутентичной книжке этого нет)))) - не есть "сто процентно трезвое " поэтическое творчество. Это типичный конопельный драйв. Чтобы взрослый так въехал в состояние ребенка, нужен либо ганжэюбас, либо - умение запустить гамк -сегмент нейронных сетей коры в таком режиме. как будто ты "хапнул". Второй навык. как Вы понимаете. значительно ценнее. Потому что если постоянно использовать для расширения сознания некие внешние субстраты, в конце концов закономерно твое творчество достаточно быстро сведется к прославлению данного субстрата в различных формах. И это будет не так. как у Омара Хайяма или у Гете. Возможно ли искусство без расширения сознания? Нет, конечно. А возможно ли расширение сознания без употребления психоактивных веществ? Возможно, очень даже. Насчет "эндопродукции". ну, во первых, некорректно считать эндорфины, серотонин ,дофамин некими "внутренними наркотиками". это все таки гормоны, и больше, чем возможно, их не выделится. Достоточно ли этой внутренней продукции для обеспечения пполноценного творчества? Вполне. По большому счету, охота людей неолита в первобытном лесу - это сплошное творчество. Если брать в процентном отношении чисто технологические моменты ( закономерно воспроизводимые, выученные) и моменты взаимодействия с Неизвестным , выражаясь пафосно ( когда нам надо каждый раз что то находить и что то придумывать).
Nag Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Период ссылки на Север - в Архангельскую губернию, где он - "батрачил" полтора года в одном из совхозов.."И вообще, это был, как я сейчас вспоминаю, один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше - пожалуй, не было." Это, разумеется, признания пост фактум - все таки Диалоги с Бродским составлялись на основани тго, что он вспоминал уже в Мичигане, неизвестно. что бы он про это сказал, если бы так и остался в Архангельской губернии. На это нужно делать поправку. Но тем не менее. Во время ссылки он 1) выучил английский ( усовершенствовал начальные знания английцского до такой степени. что уже мог на нем преподавать). Кстати, выучил он его по Библии - взял Библию синодальную и Библию Короля Иакова на английском.Я так пробловал - бомба!)) 2) написал одну полушуточную поэму про Фауста- называется "Два часа в резервуаре" ( его послали чистить силосную яму и там забыли, долго не забирали, и на каком то часу пребывания там он заметил, что похож на демона, запертого в колбе), там . в частности. есть строчки: "Есть истинно духовные задачи а мистика есть признак неудачи в попытке с ними справиться" и еще "Есть мистика. Есть вера. Есть Господь. Есть разница меж них, и есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверие- порок, а чаще- просто свинство" Ну. и много чего еще он тогда задумал. Того, что написал позже. Битлз процентов 80 позднейшего материала тоеже задумали в Гамбурге. когда играли в стриптиз клубе за копейки.
Evanescence Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Как раз "Знайка шел гулять на речку перепрыгнул через овечку. Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный" ( бессмертное "Я поэт, зовусь Незнайка. от меня вам балалайка" есть только в мультфильме. в аутентичной книжке этого нет)))) - не есть "сто процентно трезвое " поэтическое творчество. Это типичный конопельный драйв. Чтобы взрослый так въехал в состояние ребенка, нужен либо ганжэюбас, либо - умение запустить гамк -сегмент нейронных сетей коры в таком режиме. как будто ты "хапнул". Второй навык. как Вы понимаете. значительно ценнее. Интереееесно... Возможно ли искусство без расширения сознания? Нет, конечно. А возможно ли расширение сознания без употребления психоактивных веществ? Возможно, очень даже. А все-таки... С т.н. графоманством - как?.. Или расширенное сознание имеет место быть всегда, когда человек нечто ваяет, другое дело, что продукт не всегда гениален/талантлив? Насчет "эндопродукции".ну, во первых, некорректно считать эндорфины, серотонин ,дофамин некими "внутренними наркотиками". это все таки гормоны, и больше, чем возможно, их не выделится. Таки да...
Чуда Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 неизвестно. что бы он про это сказал, если бы так и остался в Архангельской губернии. На это нужно делать поправку. Или, скажем, отбатрачил все положенные - пять лет, вместо полутора..
Алексей Владимирович Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Это, разумеется, признания пост фактум - все таки Диалоги с Бродским составлялись на основани тго, что он вспоминал уже в Мичигане, неизвестно. что бы он про это сказал, если бы так и остался в Архангельской губернии. На это нужно делать поправку. Известно, Наг. Он сказал бы: - "Да... пропади оно всё пропадом". Здесь, самая банальная аналогия: - "Когда же закончится эта школа"? :) Ну. и много чего еще он тогда задумал.Но тем не менее. Во время ссылки он1) выучил английский ( усовершенствовал начальные знания английцского до такой степени. что уже мог на нем преподавать). Кстати, выучил он его по Библии - взял Библию синодальную и Библию Короля Иакова на английском.Я так пробловал - бомба!)) Это не уходило в сферу "бессознательного" и вряд-ли могло "инвертироваться". Я имею ввиду изучение английского. 2) написал одну полушуточную поэму про Фауста- называется "Два часа в резервуаре" ( его послали чистить силосную яму и там забыли, долго не забирали, и на каком то часу пребывания там он заметил, что похож на демона, запертого в колбе), там . в частности. есть строчки:"Есть истинно духовные задачи а мистика есть признак неудачи в попытке с ними справиться" и еще "Есть мистика. Есть вера. Есть Господь. Есть разница меж них, и есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверие- порок, а чаще- просто свинство" Того, что написал позже. Битлз процентов 80 позднейшего материала тоеже задумали в Гамбурге. когда играли в стриптиз клубе за копейки. " - А вот это попробуйте. Вам поручено это задание...". Из той же "... руки". :D ;)
Nag Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 А все-таки... С т.н. графоманством - как?.. Или расширенное сознание имеет место быть всегда, когда человек нечто ваяет, другое дело, что продукт не всегда гениален/талантлив?Таки да... т.н. "графоманство" - это тоже творчество, и, естественно, тоже состояние измененнго сознания. но в отличие от литературного творчества, гарфоманство- это хоть и искусство, но НЕ литература!))) Графоманство - это такой род ТЕАТРАЛЬНОГО искуства. Человек считает себя писателем или поэтом, но на самом деле он в этот момент- как бы актер, играющий роль писателя или поэта. Убедительно играющий, все признаки писателя и поэта на лицо.Хоть сейчас на съемочную площадку или на сцену. А то, что нет настоящнейц литературной продукции- так оор актера она и не требуется. Трагедия графомана- в том, что он ощущеат интуитивно, что ему необходимо искусство. что он- человек искусства, но не осознает- какого именно)))) он актер, а думает- что литератор Это не уходило в сферу "бессознательного" и вряд-ли могло "инвертироваться". Я имею ввиду изучение английского. но такой способ изучения английского вроде бы нигде ранее не было описан. а что, если это его собственный креатив? Тогда - уходит.
Алексей Владимирович Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 но такой способ изучения английского вроде бы нигде ранее не было описан. а что, если это его собственный креатив?Тогда - уходит. Ну... это мы не знаем о таком способе (именно таком), а он возможно знал аналоги. В любом случае, это не дает сильных переживаний. Мы же говорим не о "простом" человеке. В общем, данное упоминание, имеет отношение к ответу... поскоку-постоку. Не согласны?
Nag Опубликовано 13 августа, 2010 Опубликовано 13 августа, 2010 Ну... это мы не знаем о таком способе (именно таком), а он возможно знал аналоги. В любом случае, это не дает сильных переживаний. Мы говорим не о простом человеке. В общем, данное упоминание, имеет к отношение к ответу... поскоку-постоку. Не согласны? ну. а то что ему таки удалось вырваться оттуда не через 5 лет. а через полтора года, причем- малой кровью, это ведь- сильное переживание)))) Это - опыт))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти