Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не было у него про "детей-обуз".

Ошо "О Детях" :

"Я беременна. Решилась на аборт и думаю, что это правильное решение. Однако когда я думаю об этом, мне становится грустно.

Эта грусть пройдет. Если вы захотите стать матерью, то вы добровольно идете на большие трудности, потому что с появлением ребенка появляются непростые проблемы. Мать не имеет возможности для духовного роста, она не может работать, ей нужно заботиться о детях. И появляются сложности."

"Семьи ломают людей и делают их души очень мелкими. В коммуне у ребенка будет широкая душа, у него будет больше возможностей, его жизнь станет богаче. Он будет видеть много женщин, у него не будет только одна идея относительно того, какой должна быть женщина."

"Но для большинства семья - это ужас. Спросите психоаналитиков, и они вам скажут: "Все умственные расстройства имеют семейную причину. Все психозы, неврозы имеют семейную причину. Семья создает умственных калек".

В этом нет необходимости, должны быть альтернативы семье. Для меня лучшей альтернативой семьи может служить коммуна.

Коммуна означает, что люди живут в гармоничной семье. Дети принадлежат коммуне, они принадлежат всем. Нет личной собственности, нет эго. Мужчина живет с женщиной, потому что им нравится жить вместе, они лелеют это, наслаждаются этим. Когда они почувствуют, что любовь прошла, то не станут цепляться друг за друга. Они расстанутся как друзья, с благодарностью друг другу. Они найдут другую компанию. Единственной проблемой в прошлом была судьба детей. В коммуне дети могут принадлежать коммуне, а это намного лучше. У них будут лучшие возможности для роста в окружении многих людей. Иначе ребенок живет только с матерью. Годами единственными людьми для него были отец и мать. Естественно, он начинает имитировать их. Дети становятся имитаторами своих отцов и переносят в мир все болезни, от которых страдали их родители. Они становятся копиями под копирку. Это очень разрушительно. "

Ошо "О Женщине"

"Дети не должны принадлежать родителям, они должны принадлежать коммуне. Тогда не будет проблем. Родители могут встречаться с детьми, приглашать их, дружить с ними, но дети не должны зависеть от них, они принадлежат коммуне."

"Если ты любишь кого-нибудь, то связующим звеном между вами должна стать свобода. А если ты увидишь, что завтра твоя женщина обнимается с кем-то еще, то не стоит ревновать. Она обогащается, она вкушает немного новизны, подобно тому, как ты иногда ходишь в китайский ресторан! Это хорошо. Ты вернешься к привычной еде, но китайский ресторан оказал тебе услугу, сейчас ты можешь получать больше удовольствия от привычной еды."

"Аборт - это не грех; в этом перенаселенном мире аборт - это благо."

"До сегодняшнего дня мужчина время от времени встречался с женщинами. Вот почему ты испытываешь шок, я понимаю, любой будет шокирован: ребенок, лишенный тела матери, теплоты матери, ее заботы, ее любви... Но ведь у матери есть и многие другие стороны: брюзжание, ненависть, ревность, глупость. Ребенку достанется также и все это.

И, как известно, примеров этому предостаточно во всем мире. Вот кто появился на свет в результате обычных отношений, которые ты отстаиваешь: Адольф Гитлер был зачат естественным путем, его вынашивала мать. То же самое относится и к Иосифу Сталину. Это касается и таких преступников, как Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Муссолини, Мао Цзэдун, Надир-шах, Тамерлан, Чингисхан; история человечества полна этими монстрами. Они также родились от любовных отношений с женщиной.

Я больше не доверяю слепой биологии. Я больше доверяю сознательному человеку. Уж лучше выращивать человека в пробирке: тогда у нас есть возможность выбрать лучшее мужское семя, лучшую женскую яйцеклетку. Для беспокойства нет причин, все будет анонимно. Более того, в каждой больнице будет свой банк. У них есть банки крови, у них будут банки спермы и яйцеклеток; они будут искать лучшее семя и лучшие яйцеклетки, чтобы соединить их клиническим способом, в пробирке.

Пробирочные дети не унаследуют нашего жуткого прошлого. Они будут непорочными существами, и мы сможем так подбирать яйцеклетки и семя, чтобы потомство было более здоровым, более жизнеспособным, более разумным."

"У женщины появилась прекрасная возможность освободиться от биологического рабства. Мужчина всегда с готовностью хвалил ее за созидательную способность - рожать детей. Но каких детей ты производила на свет? Посмотри, что происходит в мире это твои дети - плоды твоего творчества! Этим занимаются все животные, причем лучше, чем ты."

"Чтобы быть свободным, нужно быть немного смелее, нужно иметь храбрость, но ты получишь удовольствие от этого. Это не только не повредит твоим семейным отношениям, а лишь укрепит их. Ты перестанешь пилить его. Если ты сама начнешь встречаться с другими людьми, ты перестанешь грызть его. Вот почему женщины ни с кем не встречаются - тогда их сварливость потеряет смысл. А им нравится пилить мужей, это дает им власть.

Если же они будут ходить на свидания, то перестанут заставлять мужчину испытывать чувство вины. Заставляя мужчину испытывать чувство вины, они получают огромную власть. Но это неправильно. Никогда не заставляй кого-нибудь чувствовать свою вину. Если ты любишь человека, зачем же заставлять его чувствовать вину? Если ему так нравится, то пусть так и будет! У тебя ведь тоже есть несколько романов. Это даст вам свободу друг от друга. Если любовь свободна, если она рождается из свободы, то она приобретает совершенно другое качество. В ней появляется истинная красота.

Тогда не будет ни ссор, ни конфликта, ни ревности, ничего подобного не будет. Отношения будут спокойными, уравновешенными, гармоничными. Если у тебя есть любовь на стороне и у него есть любовь на стороне, то вы оба наслаждаетесь вечным медовым месяцем; быть с кем-то всегда прекрасно. Тогда отношения никогда не становятся старыми и прогнившими."

• Ответов 241
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
это вы так думаете и идеализируете ситуацию

Ребёнок будет обладать своей волей, характером и наклонностями, не факт, что он захочет воспрользоваться тем что вы ему захотите дать, опытом, знаниями и т.д. , что захочет жить по тому плану, который вы придумали для своего дальнейшего мнимого продолжения. А ведь подобные разочарования не редки, когда родители думали и мечтали об одном , а получили совсем другое.

Вообще-то, я другое имела ввиду.Да, дети отрицают своих родителей, но кто их вылепляет в конце концов, воспитывает волю и характер, ведет по жизни? Но те родители, которые рожают "для себя" и придумывают потом ЗА своего ребенка его жизнь, получают разочарования.

Опубликовано

Когда мне было 16 лет у меня была приятельница 14 лет, с которой меня свела судьба и мы с ней проводили какое-то время. Отличие ее от меня было в том, что у нее семья очень неблагополучная, отец бывший зэк, сидел в тюрьме. Физическое насилие в семье присутствовало. Сама она с детства имела проблемы с речью и училась в специальной школе, для отсталых детей, ЗПР. Дура она была и по сути своей, хотя я всегда искала положительное в людях и она меня совсем не отталкивала своей дуростью, я любила ее, как младшую подружку. В конце концов быть просто дурой это не самое страшное. Ну так вот... уже в том возрасте у нее появилась мания:

"я так хочу ребеночка, скорее бы у меня родился ребеночек". Я понимала, что она не одинока в этом, многие девочки-подростки с умилением думают о том, как станут мамой и я тоже была не исключением, но такое явное выражение этого мне казалось не нормальным. Ну будет у тебя когда-нибудь ребенок, куда ж ты торопишься, милая?

Она любила приходить на консультации к гинекологу с "подозрениями на беременность". Постоянно покупала тесты, просто так, даже если у нее не было повода. Любила приходить в аптеку и покупать что-нибудь для детей. К примеру, она купила себе соску детскую и таскала ее с собой в сумочке, видимо, как талисман на удачу. И под всех подряд ложилась. В 14 лет. Ну она добилась, чего хотела очень быстро.

Я не считаю, что она стала полноценным человеком. Я не считаю, что я вот дефектна, а она зато самая нормальная, только потому что я не продолжаю род, а она продолжает.

Если бы природа имела власть на выбраковку отсталых ветвей, такая девушка, как она, не могла бы рожать.

Потому что она психически не вполне нормальна, физически тоже от рождения нездоровый организм, родить и воспитать здорового, нормального, благополучного ребенка она не в состоянии. В итоге сидит на скамейке юная мамаша, пинает ногой коляску, в одной руке сигарета, в другой руке бутылка пива. И это та, которая горячо хотела ребенка. Она его даже держать правильно не умеет. Ничего достойного в этом нет.

Материнство само по себе не делает человека достойным.

Соответственно и отказ от материнства не делает человека автоматически недостойным, дефектным, ущербным.

Большинство детей в мире рождаются от дурости наивных девочек, которые хотят ребеночка. Ну или по крайней мере в своей среде я наблюдаю это вокруг.

Конечно, не спорю, что родить человечка - это уникальный опыт. И мне с одной стороны тоже было бы любопытно, каково это. Но я понимаю, что интерес и любопытство сойдут на первое время, а материнство это огромная ответственность на всю жизнь.

Опубликовано
Если бы природа имела власть на выбраковку отсталых ветвей, такая девушка, как она, не могла бы рожать.

Имеет право и власть выбраковки ненужных.

но не по социальному признаку.

Опубликовано
Ошо

С учетом того, насколько высокая рождемость в Индии, как часто многочисленные дети причина нищеты, как часто матери начинают рожать очень-очень рано... неудивительно, если бы он вообще детей вселенским злом обьявил. Кстати, Ошо в принципе пишет довольно интересно, но как доходит до этих своих коммун, все, тушите свет...

Опубликовано
С учетом того, насколько высокая рождемость в Индии, как часто многочисленные дети причина нищеты, как часто матери начинают рожать очень-очень рано... неудивительно, если бы он вообще детей вселенским злом обьявил. Кстати, Ошо в принципе пишет довольно интересно, но как доходит до этих своих коммун, все, тушите свет..
он выворачивает и извращает истину и потакает человеческим слабостям, уводит людей с пути, заводит их в ещё большие дебри, хотя некоторые вещи у него выглядят из разряда психологии, но они не глубоки. Чего стоит то имя которое он себе вззял, точнее звание и его расшифровка. Да и внешне у него психически нездоровый вид.
Опубликовано

Тридесятая тема уже о нежелании иметь детей. Ну не хотите - не рожайте и будьте счастливы.

Что-то никто не создаёт без конца темы "как замечательно рожать и воспитывать ребёнка".

Если Вы думаете , что ребёнок в чём-то помешает или поможет реализоваться , то глубоко ошибаетесь.

Ребёнок это ребёнок, будущий взрослый , ещё один человек на земле. И всё. Рожать не рожать , дело

каждой конкретной семьи. Если Вы не можете найти с собой гармонию и душевный комфорт, то ни дети

ни их отсутствие не помгут Вам избавиться от дискомфорта. Если нравится по жизни быть

"вечным нытиком" , так кто мешает , нойте на здоровье.

Опубликовано
он выворачивает и извращает истину и потакает человеческим слабостям, уводит людей с пути, заводит их в ещё большие дебри, хотя некоторые вещи у него выглядят из разряда психологии, но они не глубоки. Чего стоит то имя которое он себе вззял, точнее звание и его расшифровка. Да и внешне у него психически нездоровый вид.

А еще у него рога и хвост :P !

Опубликовано

Вообще-то я уверена, что так и будет когда-нибудь. Всё к этому идёт. Да мы и сейчас живём уже почти так, как описано Ошо. Дети растут в садиках и школах - чем не коммуна? Мужчины и женщины изменяют друг-другу потому, что любовь проходит. Только это всё принято скрывать, умалчивать и называть другими словами. По моему институт брака с треском провалился, т.к. противоречит законам природы. Ошо предлагает избавиться от навязанных патриархальным обществом и религиями им порождённым - предрассудков и стать наконец-то счастливыми. Вы видите в сказанном им что-то иное?

Огласите пожалуйста "истину", которую он извратил? Вы являетесь её носителем - поделитесь с нами "непосвящёнными".

Опубликовано

Тут родителей можно понять -хотят видеть внуков, и женщину можно понять - если она не хочет детей -зачем себя насиловать.

А кстати, автор, что сделаете, если забеременеете все-таки?

Опубликовано
Детям...

Детям не надо, пока их нет.

Природа нам много не рассказала, но ошибки прощает редко. Она подруливает постоянно, но только малыми возмущениями... без резких скачков..

Послать ожно, мозг будет пригоден для сверления другими и по иному оводу. Свято место пусто не бывает. Еще есть автосверло ... по разному называется.

Природа - это не высшее божество, не нечто одушевлённое, что может "прощать" и "подруливать". Хотя в принципе, если человек привык к сверлению мозга - ни одно, так другое будет этот мозг сверлить. Но это же не значит, что нужно так и оставить. Нужно постепенно приучать мозг жить в спокойном состоянии, работать над этим, и избавления от насильственного сверления здесь - важный фактор.

Опубликовано
Я что, недостаточно ясно сказала, что мое мировоззрение на эту тему было сформировано давно?

Ее сделали больной. Если вам все время бить по одному и тому же месту, неважно какому, оно заболит! А если еще это будет делать не один человек, а каждый, кому не лень!

Вот меня можно миллион раз назвать дурой или негром. :D

И почему я на это не среагирую, не знаете?

Бла-бла-бла...

Если бы Ваше убеждение сформировано , оно бы не зависело от мнения других людей.

И Вы бы так не реагировали.

Отшучивались бы, пропускали мимо ушей, "посылали в столицу Непала"....

Вас же не пистолетом в мамы загоняют?

Так что.

Итог.

Больное место у Вас - не дети.

А Ваши родители.

Ваша зависимость.

И это Вам и "лечить" стоит.

Опубликовано
а я вот не могу понять как вообще можно хотеть родить ребёнка.

Я тоже не понимаю, вот в упор просто. Ладно ещё, если бы ребёнок появился на свет лет сразу в 5, а ещё лучше в 10 :D

Или ладно я была бы мужчиной - ни беременности тебе, ни родов, дома не надо сидеть прикованной к ребёнку - ходи себе на работу, живи полной джизнью.

А тут - беременность со всякими катаклизмами и неудобным животом, роды в муках, потом минимум год сидишь прикованная к ребёнку, очей не спишь, света белого не видишь... Обалдеть! И кто-то этого хочет! :blink:

Хотя понимаю, что без них семьи быть не может

Почему Вы так думаете? Ладно, оставим страшное слово "семья" :D , но ведь может быть пара, которая вместе?

Уважаемые дамы, большое спасибо всем, кто высказал свое мнение. Отдельное спасибо Mnemosyne, Prema, Rune..

Я подозревала, что вопрос уйдет из области психологии в область философии. Но изначально я надеялась на совет профессионального психолога, как выйти из этого жуткого стресса. Для меня вопрос никогда не стоял «быть или не быть» , рожать или не рожать. Я никогда не хотела детей, не испытывала такой потребности и жила счастливо и морально комфортно до тех пор, пока добрые люди не решили открыть мне глаза на то, как неправильно я живу. И ладно бы все остальные (их я как-то могу игнорировать), но собственные родители- самые близкие и дорогие мне люди. На их мнение я не могу просто наплевать, как некоторые тут советуют. В общем, количество переросло в качество и привело меня туда, где я нахожусь теперь – психоз и депрессия. Меня загрузили так, что я перестала ощущать себя нормальным человеком, а стала думать, что я ущербная, убогая, недостойная.. Что, наверное, мне надо идти «лечить голову», чтоб стать нормальной, поменять свою точку зрения и захотеть родить. Но где и как лечить? Трепанацию делать, что ли? Но жить под таким постоянным психологическим давлением у меня уже сил нет..

На Вашем месте я бы задумалась, такие ли дорогие и близкие люди Вам родители, если они Вам навязывают свою точку зрения, не считаясь с Вашими желаниями, и довели Вас до нервного расстройства. Кто-то пишет, что их можно понять, мол - внуков хотят, а по-моему, понять их нельзя. Они ради своих хотелок лишают счастья и спокойствия собственную дочь.

Так что советую Вам со своей психологической точки зрения понизить значимость мнения родителей в своей голове. И тогда Вам станет легче ;)

Я думаю, что появление потомков - такой же результат деятельности живого существа (любого), как развитие, смерть и т.д. Не понимать это, открещиваться от этого - глупо. Должны - не должны... Должны ли яйцеклетки созревать в нас каждый месяц? Кому они должны? Но созревают. Может быть, дело в том, что смысл жизни не должен сводиться к детям? Ну родила и молодец. Сложно быть мыслящим существом... Вот самка крокодила реально много с потомством возится и ничего не теряет... Какая разница - детёнышей кормить или целыми днями жертву караулить. Чу-чуть более голодная - и всё. А нам "самореализовываться" надо. Вот в чём обман тут? Может быть в том, что "самореализация" - ни что иное как "самообман"? Синонимы это. Есть мааалюсенький процент гениев, которым и вправду надо этот потенциал "реализовать". Но гении - уроды, выродки не для воспроизводства.... Что там реализовывать (что кому доказывать) НОРМАЛЬНЫМ женщинам???

Человек - это существо, которое может выбирать себе деятельность по вкусу и желанию, на то он и человек. В чём хотите - в том и реализовывайтесь, главное чужими стереотипами голову не забивать.

И еще...

Если бы "там" ( где дети) , не было бы "больной точки" - Ваша реакция на родителей была бы совсем иной.

Не согласна. Если человеку долго и усердно капать на мозги - любую точку можно сделать больной.

А ежели женщины принимаются "рубить просеку" и кричат при этом, что это и есть "предназначение"? Вот честно, кому действительно прикольно воевать за территории, лить кровь, убивать мамонтов?

Мне не прикольно.

И нянькаться с младенцами - не прикольно.

Тупиковая ветвь....

Ну почему? Что-то же прикольно делать?

Опубликовано
Какая трагедия для мира, если бы вас не было) Или меня. Или его) Смехота.

А вы бы хотели, чтобы вас сейчас не стало, не было?

Лично вы?

Тут мир то не причём...

Опубликовано
Не согласна. Если человеку долго и усердно капать на мозги - любую точку можно сделать больной.

Что мешает спокойно и твердо заявить "капающему" : Я не буду это обсуждать?"

Похоже Вам тоже следует переоценить "значимость" отдельных "капающих". :D

Как Вы и советовали автору.

Так что советую Вам со своей психологической точки зрения понизить значимость мнения родителей в своей голове.

Или сапожник без сапог? :P

Опубликовано

Мне вот что интересно.

В этих многочисленных темах про детей.

Я понимаю, когда нежелание иметь детей основано на нежелании менять образ жизни.

Дети - да, делают жизнь чуть иной. Причем, речь идет о сроках - порядка 18 лет как минимум.

Мне понятны рассуждения типа "Не хочу собаку, я не могу с ней гулять каждый день". Условно.

Но откуда берутся страхи об ужасах беременности, родов и первого года жизни?

Из фильмов, книг? Откуда?

Что за массовая пропаганда ужасов беременности, родов и кормления, мне интересно?

Опубликовано
Вообще-то я уверена, что так и будет когда-нибудь. Всё к этому идёт. Да мы и сейчас живём уже почти так, как описано Ошо. Дети растут в садиках и школах - чем не коммуна? Мужчины и женщины изменяют друг-другу потому, что любовь проходит. Только это всё принято скрывать, умалчивать и называть другими словами. По моему институт брака с треском провалился, т.к. противоречит законам природы. Ошо предлагает избавиться от навязанных патриархальным обществом и религиями им порождённым - предрассудков и стать наконец-то счастливыми. Вы видите в сказанном им что-то иное?
Кали Юга, эпоха невежества, а у Ошо достойная этой эпохи философия, а вы один из достойных представителей и этим всё сказано.

Ни один сад или школа никогда не заменят матери и отца, не смогут дать ребёнку того, что дают родители и семья. А беспорядочные половые связи, похоть и потакание всем человеческим слабостям, к которым так призывал Ошо, это шаг назад, к деградации, даж не к животному миру, а куда ниже, животные не выбирают, у них нет такой свободы, как у человека. И природа действительно выбраковывает деградантов, пониженным иммунитетом, кучей венерических и невенерических болезней, рождение неполноценного потомства у родителей увлекающихся алкоголем и прочими наркотическими средствами. Да, детей воспитывает улица, и вы видите к чему катится человечество. Люди безответственные потребители со своими эгоистичными стремлениями, всем на всё плевать кроме собственной выгоды, собственных интересов.

А еще у него рога и хвост !

вы не далеки от истины :), хотя внешних проявлений у него их и нет, но те, кто понимает, что он делал с людьми и продолжает делать при помощи своей философии, со мной согласятся.

Опубликовано
Что мешает спокойно и твердо заявить "капающему" : Я не буду это обсуждать?"

Похоже Вам тоже следует переоценить "значимость" отдельных "капающих". :D

Как Вы и советовали автору.

Значимость и мешает.

А Вы меня ни с кем не путаете? Переоценить значимость - кого?

Разве я жаловалась, что какие-то суперзначимые люди капают мне на мозги?

Или сапожник без сапог? :P

Что в данном случае подразумевается под сапогами? Или это просто привычная фраза-автомат? :D

Что за массовая пропаганда ужасов беременности, родов и кормления, мне интересно?

Ну как откуда? Из рассказов знакомых. Вот веришь, все реально знакомые женщины говорят, что роды - это больно и даже страшно. У тебя было не так?

Или например, моя двоюродная сестра, когда её ребёнку было полгода, говорила, что ей даже книжку почитать некогда, потому что ребёнок забирает всё время. Опять же - у тебя было не так?

Опубликовано
Ну как откуда? Из рассказов знакомых. Вот веришь, все реально знакомые женщины говорят, что роды - это больно и даже страшно. У тебя было не так?

Или например, моя двоюродная сестра, когда её ребёнку было полгода, говорила, что ей даже книжку почитать некогда, потому что ребёнок забирает всё время. Опять же - у тебя было не так?

Ты знаешь, на самом деле не настолько, как рассказывают. Или в кино показывают.

Я когда беременная была, все переживала и недоумевала - ну как же в роддом-то успеть?!

В кино же как показывают - она ходит, ходит, что-то делает, вдруг - ай! ой! понесли рожать.

А все не так, оказывается, совершенно.

И так далее. :D

Ребенок - спит довольно много, кстати. Да, время "отнимает". Но тоже все не "ужас-ужас-ужас". :D

Не так, как в кино показывают - надрывный плач ночи напролет. Если такое происходит - то это к врачу нужно, срочно, причем. А так - вякнет, что покормить - памперс поменять надо, и все.

А последние лет 20-ть - ни пеленок тебе, ни прочей мутатени. Машинки стиральные, питание в баночках, кашки растворимые - лафа.

А. Забыла совсем.

У меня дочке кода полгода было - как раз лето было.

А рядом с домом рощица. Я туда с коляской выходила, на лавочку садилась в тенечек. Она дрыхнет - я книжку читаю. :)

Опубликовано
Почему Вы так думаете? Ладно, оставим страшное слово "семья" , но ведь может быть пара, которая вместе?
без детей - это банальное сожительство со штампом в паспорте. Никаких действительно серьёзных обязательств, чаще связывает только постель и совместный быт, такая пара очень легко распадётся, если у кого-то появится интерес на стороне. Когда есть дети, есть более глубокие привязанности, чувство долга, больше общих интересов, больше трудностей и опыта пережитого, это связывает сильнее. Да и смысл, создавать семью, ставить штамп двоим? Они и так будут вместе, пока им хорошо, а после с такой же лёгкостью разбегутся. А если есть дети, то смысл есть и главным образом в интересах детей.

страхи страхами, но вот что делать тем, кого не интересуют дети как таковые и не потому что это страшно, опасно, напряжно, а потому что нет в них потребности, нет желания общаться, даже если бы кто-то родил и выкормил за тебя. Что касается ухода, то сейчас и это решаемо, просто нанимают няню.
Опубликовано
страхи страхами, но вот что делать тем, кого не интересуют дети как таковые и не потому что это страшно, опасно, напряжно, а потому что нет в них потребности, нет желания общаться, даже если бы кто-то родил и выкормил за тебя.

Это уже другое дело.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...