Перейти к содержанию

Смысл жизни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы?

• Ответов 258
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%
хмм..оценка в процентах это чисто субъективное мнение..кто-то чувствует себя счастливым и гармоничным как-раз на 100%
Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям
так если бы преодолевать было бы нечего - было бы скучно. все бы сидели сытые, довольные и врят ли чувствовали бы себя гармоничными и счастливыми. так как гармония и счастья познаётся в сравнении.
поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ.
жизнь носит чисто витальный смысл, основанный на преимущественно физиологических законах.

Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица?
трудно сказать...стремица к тому, чтобы индивиду не было плохо, потому как когда нам плохо - возникают философские мысли о смысле жизни, кот. мешают жить
Опубликовано

Читала как-то притчу. Смысл такой был. Человек кинул мелочь нищему старику, а тот оказался Богом и предложил выполнить желание. Бог предлагал и богатство, и женщин, и власть, и в рай после смерти с гарантией и всего кучу. Обсуждали вместе. Потом Бог заторопился, нужно было решать. Человек попросил сделать его здесь и сейчас на этой земле счастливым. Бог отвечал, что готов даже два желания выполнить, только не это. Не положено, говорил. :)

Опубликовано

[q

трудно сказать...стремица к тому, чтобы индивиду не было плохо, потому как когда нам плохо - возникают философские мысли о смысле жизни, кот. мешают жить

Наверное вы правы,нужно тупо следовать своим внутренним желаниям и потребностям,но ведь есть в них много противоречивого и отрицательного, поэтому и тянет на высокие познания.Но ведь для чегото появилась философия,глубинные понятия жизни,законов природы,ведь просто так ничего не появляется.Может такие как я их и придумывают - для частичного снятия напряжения,но если на этом зациклица то я думаю,- это уже клиника!А уйти от этого-появляется какаято неопределенность. Харашо животным им не нужны высокие познания им достаточно заложеных инстинктов и условных рефлексов. Да..... жаль что я не животное!

Опубликовано
Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы?
всему причина не знание своей истинной природы, Эго, ограничивающее нашу природу до тела, ума и чувств, масса привязанностей, порождённых умом иллюзиях, ограничение счастья обязательными условиями, т.к. мат. благополучие, семья, карьера и т.д.

Лди живут в иллюзиях, при чём крепко за них держатся и не отпускаю, от того и страдают. Беспокойный и бесконтрольный ум причина всех страхов, тревог, привязанностей и т.д.

Опубликовано
всему причина не знание своей истинной природы, Эго, ограничивающее нашу природу до тела, ума и чувств, масса привязанностей, порождённых умом иллюзиях, ограничение счастья обязательными условиями, т.к. мат. благополучие, семья, карьера и т.д.

Лди живут в иллюзиях, при чём крепко за них держатся и не отпускаю, от того и страдают. Беспокойный и бесконтрольный ум причина всех страхов, тревог, привязанностей и т.д.

Мне40лет,у меня сейчас трудный период и надеюсь переломный.Начинаю заглядывать в прошлое и осознаю что проживал не свою жизнь а следовательно потерял себя,но это долгая история,- главное что штото нащупываю. А можно детальней - ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ. Или уже поздно?

Опубликовано
Мне40лет,у меня сейчас трудный период и надеюсь переломный.Начинаю заглядывать в прошлое и осознаю что проживал не свою жизнь а следовательно потерял себя,но это долгая история,- главное что штото нащупываю. А можно детальней - ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ. Или уже поздно?

Ну что вы.. у вас впереди кроме этого ..как минимум еще парочка экзистенциальных кризисов .. о смысле..))

Сама зависла ..грядет перемена обстоятельств.. с ними..кризис..

Смысл жизни в том, на что она потрачена

Экзюпери. Цитадель.

Опубликовано

Мы ещё не эволюционировали до такого состояния. У животных вообще вся жизнь была - выживание. А у человека есть и развлечения, и философия, и всякие удовольствия. Так что развиваемся :rolleyes:

Ну а устранение негативных влияний и тревоги - вопрос будущего, возможно, далёкого.

Опубликовано

автор

вы бы не тему о смысле жизни тут открыли, а тему о своих проблемах, те, кот. привели вас к этим думмам- было бы намного эффективней. :)

Но ведь для чего-то появилась философия,глубинные понятия жизни,законов природы,ведь просто так ничего не появляется
конечно для чего-то она появилась))) просто так ничего не появляется и не происходит.

Но одно дело изучать философию с целью саморазвития, а другое-приходить к ней в попытке найти ответ на риторический вопрос, разгадка которого скрывается в разрешении своих внутренних проблем (вполне витальных и не требующих философского вмешатльства).

Опубликовано

Если доустить существование высшего разума,то можно предположить,что человеческого интеллекта недостаточно для того, чтобы понять смысл жизни,как кошке недано научится читать....Ну это с философия, а вот по законам природы все гораздо прозаичнее-мы лишь звено в пищевой цепочке ;)

Опубликовано
Если доустить существование высшего разума, то можно предположить, что человеческого интеллекта недостаточно для того, чтобы понять смысл жизни,как кошке недано научится читать....Ну это с философия, а вот по законам природы все гораздо прозаичнее - мы лишь звено в пищевой цепочке ;) ...

... и смысл жизни в том, чтобы радоваться жизни... обеспечивая качественную "пищу", поток энергии в этой цепочке... :D

Опубликовано

Что значит - результата которого нет? Результат - это конечный (в определенном смысле) итог. Вообщем-то, результат ближе к категории целеустремленность. От слова стремица. :lol:

Ну вот, допустим, Вы, helovek, достигли 100% счастья и гармонии. Всё, итог, результат, законченность. А как дальше жить?? Жуть, одним, словом. Как жизни (природе) развиваться?

... и смысл жизни в том, чтобы радоваться жизни... обеспечивая качественную "пищу", поток энергии в этой цепочке... :D

А если мы сами - сама жизнь? Че так сразу: качественная "пища". <_<

Что такое море и капля в море? Что, капля в море - пища для моря что ли?

Опубликовано

Ирвин Ялом говорит, что к когда нему обращаются его стародавние клиенты.. они иногда вдруг обнаруживают,

с его помощью, что опять стоят перед теми же самыми проблемами или страхами, с которыми разделались много много лет назад.

Т.е. если ты однажды и добился гармонии и удовлетворенности, то через какое-время тебе опять придется

встать перед задачей их обретения.

Опубликовано
Начинаю заглядывать в прошлое и осознаю что проживал не свою жизнь
а какая она ваша? Почему вы решили что не свою? Если не свою, то чью?
следовательно потерял себя
а кто вы есть?

А можно детальней - ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ.
Понять кто ты есть и что тебе присуще, а что нет, что истинное, а что ложное
Опубликовано
Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица?

стремишься - сделал.

стремишься - сделал.

а потом, накопишь как следует, и как в*бёшь!

Опубликовано

[quote n

конечно для чего-то она появилась))) просто так ничего не появляется и не происходит.

Но одно дело изучать философию с целью саморазвития, а другое-приходить к ней в попытке найти ответ на риторический вопрос, разгадка которого скрывается в разрешении своих внутренних проблем (вполне витальных и не требующих философского вмешатльства).

А разве разрешение внутренних проблем не саморазвитие?А что нет связи между философией и внутренними проблемами.А что,просто саморазвитие с философским вмешательством это не причина проблем?

Опубликовано

Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце.

В течение десяти летя активно работал с пациентами,

которым грозила смерть от рака. Я обнаружил, что, вместо того чтобы погрузиться в парализующее

отчаяние, многие из таких больных, напротив, резко менялись в лучшую сторону. Они перестраивали свою

жизнь, меняя приоритеты, начинали относиться к мелочам так, как они того заслуживают

Эти люди

почувствовали себя вправе НЕ делать того, чего им на самом деле не хотелось.

Он начинает понимать, что

не он один — все живые существа должны умереть. Он открывает новое для себя чувство —

сострадание.

Меня почему-то поразило второе замечание.

Опубликовано

[quote name='Vizir' date='25.2.2011, 21:4

Он начинает понимать, что

не он один — все живые существа должны умереть. Он открывает новое для себя чувство —

сострадание.

Когда я себя представляю в такой ситуации у меня тожен появляется такое чувство.И мне кажется у каждого есть .

Опубликовано
А разве разрешение внутренних проблем не саморазвитие?А что нет связи между философией и внутренними проблемами.А что,просто саморазвитие с философским вмешательством это не причина проблем?

А разве разрешение внутренних проблем не саморазвитие?
в какой-то мере да. но я бы назвала это вытаскивание из глубин своего внутреннего "Я", кот. закопалось в этих самых проблемах. Таким образом, чел. не развивается, а всего лишь очищает от шелухи то, что в нём и так было, не тратя никаких усилий, что бы то, что им очищенно уже развивалось дальше.

А что нет связи между философией и внутренними проблемами.
везде можно найти связь, но внутренние проблемы решаются всё же при помощи психологии, а не философии. а попытки решить их окунаясь в бездны философии заканчиваются полным обобщением своих проблем (как в вашем случае), тогда как надо наоборот - максимально конкретизировать проблемы, дабы найти решение.

А что,просто саморазвитие с философским вмешательством это не причина проблем?
причина проблем - в нас самих.
Опубликовано
А если мы сами - сама жизнь? Че так сразу: качественная "пища". <_<

Что такое море и капля в море? Что, капля в море - пища для моря что ли?

Так нет противоречия: любой "фрагмент" пищи в цепочке является, в то же время, элементом жизни, ее частью... :rolleyes:

Опубликовано

:rolleyes:

Увидев такую тему просто не смог сдержатся :lol:

Про смысл жизни:

Жизнь это процесс.

Любой процесс должен иметь цель!

Вы же не просыпаетесь и сразу не бежите куда попало сломьголовь, а добежав например до ванной вы думаете О МОЖНО УМЫТЬСЯ!

Вы проснувшись сначала подумаете что неплохо было бы умыться, а потом начинаете идти в ванную.

Или

Сначала вы думаете ХОЧУ ЕСТЬ, а после идете шариться по холодильнику.

ТО ЕСТЬ

любой процесс имеет цель, сначала появляется цель после идет процес.

Посмотрим на жизнь как на процесс.

Возможно в определенный момент перед матерью природы встал вопрос "Какой целью наделить жизнь (человеческую)" и она решила поставить целью ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ, поскольку это гарантирует зацикливание.

То есть человек всю свою жизнь будет искать смысл жизни там, сям может найдет что то что ему нравится и успокоится на время, а у кого то этого времени хватит чтобы умереть.

Но главное что такая цель побуждает к действиям и человек не гниет как овощ сидящий на месте.

У моего друга это вызвало упадок настроения когда я ему это рассказал, из за осознания недостижимости смысла жизни, так что хочу сказать:

"Это было есть и будет, но оно не мешало вам раньше смеяться, не падайте в отчаянье, смейтесь дальше " :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...