Гость helovek Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы?
Елена33 Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100% хмм..оценка в процентах это чисто субъективное мнение..кто-то чувствует себя счастливым и гармоничным как-раз на 100%Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям так если бы преодолевать было бы нечего - было бы скучно. все бы сидели сытые, довольные и врят ли чувствовали бы себя гармоничными и счастливыми. так как гармония и счастья познаётся в сравнении.поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ.жизнь носит чисто витальный смысл, основанный на преимущественно физиологических законах. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица?трудно сказать...стремица к тому, чтобы индивиду не было плохо, потому как когда нам плохо - возникают философские мысли о смысле жизни, кот. мешают жить
Margonya Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Читала как-то притчу. Смысл такой был. Человек кинул мелочь нищему старику, а тот оказался Богом и предложил выполнить желание. Бог предлагал и богатство, и женщин, и власть, и в рай после смерти с гарантией и всего кучу. Обсуждали вместе. Потом Бог заторопился, нужно было решать. Человек попросил сделать его здесь и сейчас на этой земле счастливым. Бог отвечал, что готов даже два желания выполнить, только не это. Не положено, говорил.
Гость helovek Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 [q трудно сказать...стремица к тому, чтобы индивиду не было плохо, потому как когда нам плохо - возникают философские мысли о смысле жизни, кот. мешают жить Наверное вы правы,нужно тупо следовать своим внутренним желаниям и потребностям,но ведь есть в них много противоречивого и отрицательного, поэтому и тянет на высокие познания.Но ведь для чегото появилась философия,глубинные понятия жизни,законов природы,ведь просто так ничего не появляется.Может такие как я их и придумывают - для частичного снятия напряжения,но если на этом зациклица то я думаю,- это уже клиника!А уйти от этого-появляется какаято неопределенность. Харашо животным им не нужны высокие познания им достаточно заложеных инстинктов и условных рефлексов. Да..... жаль что я не животное!
Prema Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы?всему причина не знание своей истинной природы, Эго, ограничивающее нашу природу до тела, ума и чувств, масса привязанностей, порождённых умом иллюзиях, ограничение счастья обязательными условиями, т.к. мат. благополучие, семья, карьера и т.д.Лди живут в иллюзиях, при чём крепко за них держатся и не отпускаю, от того и страдают. Беспокойный и бесконтрольный ум причина всех страхов, тревог, привязанностей и т.д.
Гость helovek Опубликовано 24 февраля, 2011 Опубликовано 24 февраля, 2011 всему причина не знание своей истинной природы, Эго, ограничивающее нашу природу до тела, ума и чувств, масса привязанностей, порождённых умом иллюзиях, ограничение счастья обязательными условиями, т.к. мат. благополучие, семья, карьера и т.д.Лди живут в иллюзиях, при чём крепко за них держатся и не отпускаю, от того и страдают. Беспокойный и бесконтрольный ум причина всех страхов, тревог, привязанностей и т.д. Мне40лет,у меня сейчас трудный период и надеюсь переломный.Начинаю заглядывать в прошлое и осознаю что проживал не свою жизнь а следовательно потерял себя,но это долгая история,- главное что штото нащупываю. А можно детальней - ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ. Или уже поздно?
Shurochka Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Мне40лет,у меня сейчас трудный период и надеюсь переломный.Начинаю заглядывать в прошлое и осознаю что проживал не свою жизнь а следовательно потерял себя,но это долгая история,- главное что штото нащупываю. А можно детальней - ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ. Или уже поздно? Ну что вы.. у вас впереди кроме этого ..как минимум еще парочка экзистенциальных кризисов .. о смысле..)) Сама зависла ..грядет перемена обстоятельств.. с ними..кризис.. Смысл жизни в том, на что она потраченаЭкзюпери. Цитадель.
Mnemosyne Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы? Мы ещё не эволюционировали до такого состояния. У животных вообще вся жизнь была - выживание. А у человека есть и развлечения, и философия, и всякие удовольствия. Так что развиваемся Ну а устранение негативных влияний и тревоги - вопрос будущего, возможно, далёкого.
Елена33 Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 автор вы бы не тему о смысле жизни тут открыли, а тему о своих проблемах, те, кот. привели вас к этим думмам- было бы намного эффективней. Но ведь для чего-то появилась философия,глубинные понятия жизни,законов природы,ведь просто так ничего не появляется конечно для чего-то она появилась))) просто так ничего не появляется и не происходит.Но одно дело изучать философию с целью саморазвития, а другое-приходить к ней в попытке найти ответ на риторический вопрос, разгадка которого скрывается в разрешении своих внутренних проблем (вполне витальных и не требующих философского вмешатльства).
Turovcev Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы? Если доустить существование высшего разума,то можно предположить,что человеческого интеллекта недостаточно для того, чтобы понять смысл жизни,как кошке недано научится читать....Ну это с философия, а вот по законам природы все гораздо прозаичнее-мы лишь звено в пищевой цепочке ;)
Кармадон Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Если доустить существование высшего разума, то можно предположить, что человеческого интеллекта недостаточно для того, чтобы понять смысл жизни,как кошке недано научится читать....Ну это с философия, а вот по законам природы все гораздо прозаичнее - мы лишь звено в пищевой цепочке ;) ... ... и смысл жизни в том, чтобы радоваться жизни... обеспечивая качественную "пищу", поток энергии в этой цепочке...
Станислава Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы? Что значит - результата которого нет? Результат - это конечный (в определенном смысле) итог. Вообщем-то, результат ближе к категории целеустремленность. От слова стремица. Ну вот, допустим, Вы, helovek, достигли 100% счастья и гармонии. Всё, итог, результат, законченность. А как дальше жить?? Жуть, одним, словом. Как жизни (природе) развиваться? ... и смысл жизни в том, чтобы радоваться жизни... обеспечивая качественную "пищу", поток энергии в этой цепочке... А если мы сами - сама жизнь? Че так сразу: качественная "пища". <_< Что такое море и капля в море? Что, капля в море - пища для моря что ли?
Vizir Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Ирвин Ялом говорит, что к когда нему обращаются его стародавние клиенты.. они иногда вдруг обнаруживают, с его помощью, что опять стоят перед теми же самыми проблемами или страхами, с которыми разделались много много лет назад. Т.е. если ты однажды и добился гармонии и удовлетворенности, то через какое-время тебе опять придется встать перед задачей их обретения.
Prema Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Начинаю заглядывать в прошлое и осознаю что проживал не свою жизньа какая она ваша? Почему вы решили что не свою? Если не свою, то чью?следовательно потерял себяа кто вы есть? А можно детальней - ПОНЯТЬ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ.Понять кто ты есть и что тебе присуще, а что нет, что истинное, а что ложное
bowe Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? стремишься - сделал. стремишься - сделал. а потом, накопишь как следует, и как в*бёшь!
Гость helovek Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 [quote n конечно для чего-то она появилась))) просто так ничего не появляется и не происходит. Но одно дело изучать философию с целью саморазвития, а другое-приходить к ней в попытке найти ответ на риторический вопрос, разгадка которого скрывается в разрешении своих внутренних проблем (вполне витальных и не требующих философского вмешатльства). А разве разрешение внутренних проблем не саморазвитие?А что нет связи между философией и внутренними проблемами.А что,просто саморазвитие с философским вмешательством это не причина проблем?
Vizir Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 Ирвин Ялом. Вглядываясь в солнце. В течение десяти летя активно работал с пациентами, которым грозила смерть от рака. Я обнаружил, что, вместо того чтобы погрузиться в парализующее отчаяние, многие из таких больных, напротив, резко менялись в лучшую сторону. Они перестраивали свою жизнь, меняя приоритеты, начинали относиться к мелочам так, как они того заслуживают *** Эти люди почувствовали себя вправе НЕ делать того, чего им на самом деле не хотелось. *** Он начинает понимать, что не он один — все живые существа должны умереть. Он открывает новое для себя чувство — сострадание. Меня почему-то поразило второе замечание.
Гость helovek Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 [quote name='Vizir' date='25.2.2011, 21:4 Он начинает понимать, что не он один — все живые существа должны умереть. Он открывает новое для себя чувство — сострадание. Когда я себя представляю в такой ситуации у меня тожен появляется такое чувство.И мне кажется у каждого есть .
Елена33 Опубликовано 25 февраля, 2011 Опубликовано 25 февраля, 2011 А разве разрешение внутренних проблем не саморазвитие?А что нет связи между философией и внутренними проблемами.А что,просто саморазвитие с философским вмешательством это не причина проблем? А разве разрешение внутренних проблем не саморазвитие? в какой-то мере да. но я бы назвала это вытаскивание из глубин своего внутреннего "Я", кот. закопалось в этих самых проблемах. Таким образом, чел. не развивается, а всего лишь очищает от шелухи то, что в нём и так было, не тратя никаких усилий, что бы то, что им очищенно уже развивалось дальше. А что нет связи между философией и внутренними проблемами. везде можно найти связь, но внутренние проблемы решаются всё же при помощи психологии, а не философии. а попытки решить их окунаясь в бездны философии заканчиваются полным обобщением своих проблем (как в вашем случае), тогда как надо наоборот - максимально конкретизировать проблемы, дабы найти решение. А что,просто саморазвитие с философским вмешательством это не причина проблем? причина проблем - в нас самих.
Кармадон Опубликовано 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 А если мы сами - сама жизнь? Че так сразу: качественная "пища". <_< Что такое море и капля в море? Что, капля в море - пища для моря что ли? Так нет противоречия: любой "фрагмент" пищи в цепочке является, в то же время, элементом жизни, ее частью...
Квадрат Опубликовано 28 февраля, 2011 Опубликовано 28 февраля, 2011 Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100% Потому что счастье - это путь к нему. Конечная цель ничто, а движение все.
Гость Ksayker Опубликовано 31 марта, 2011 Опубликовано 31 марта, 2011 Увидев такую тему просто не смог сдержатся Почему в человеческой сущности не дано достижение счастья игармонии на100%.-Это борьба,преодоление,подверженость различного рода влияниям-в том числе не зависимым от человека,потери,болезни,катаклизьмы.Тревога перед неизведаным-будущим,поиск(СМЫСЛА ЖИЗНИ) - РЕЗУЛЬТАТА КОТОРОГО НЕТ. Тогда нахер такая жизнь,к чему стремица? Как это можно обьяснить с точки зрения законов природы? Про смысл жизни: Жизнь это процесс. Любой процесс должен иметь цель! Вы же не просыпаетесь и сразу не бежите куда попало сломьголовь, а добежав например до ванной вы думаете О МОЖНО УМЫТЬСЯ! Вы проснувшись сначала подумаете что неплохо было бы умыться, а потом начинаете идти в ванную. Или Сначала вы думаете ХОЧУ ЕСТЬ, а после идете шариться по холодильнику. ТО ЕСТЬ любой процесс имеет цель, сначала появляется цель после идет процес. Посмотрим на жизнь как на процесс. Возможно в определенный момент перед матерью природы встал вопрос "Какой целью наделить жизнь (человеческую)" и она решила поставить целью ПОИСК СМЫСЛА ЖИЗНИ, поскольку это гарантирует зацикливание. То есть человек всю свою жизнь будет искать смысл жизни там, сям может найдет что то что ему нравится и успокоится на время, а у кого то этого времени хватит чтобы умереть. Но главное что такая цель побуждает к действиям и человек не гниет как овощ сидящий на месте. У моего друга это вызвало упадок настроения когда я ему это рассказал, из за осознания недостижимости смысла жизни, так что хочу сказать: "Это было есть и будет, но оно не мешало вам раньше смеяться, не падайте в отчаянье, смейтесь дальше "
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти