Перейти к содержанию

Экстраверт и интроверт.  

92 пользователя проголосовало

1. 1. Кто Вы?

• Я - Экстраверт
      9
    • Я - Интроверт
      42
    • Тип между Экстравертом и Интровертом
      27
    • Я не знаю свой тип личности
      14
  2. 2. С кем Вам легче и комфортнее общаться, иметь отношения?

• С людьми противоположного типа личности
      8
    • С людьми такого же типа личности, что и я сам
      31
    • Я нахожу общий язык и с теми, и с другими
      33
    • Мне трудно общаться и с теми, и с другими
      20

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я в душе старше. Ударение на Ду. Вот только не надо со мной в этом соперничать.

А так вы почти угадали - в знаке ошибка.

А в бане? :huh: :huh: :huh: :huh:

• Ответов 243
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
И один и тот же человек в зависимости от задач и состояния души, как сказал kvadraten, ведёт себя как интро- или экстраверт. Иногда живой человек может быть похож даже на труп. И что теперь?

только в зависимости от задач и то не каждый.

Признаю, что часть людей чаще находятся в состоянии интровертном. Возможно, это связано с расисткими теориями. Экстраверты могут пахать, как волы, целенаправленно. А интроверты больше думают, их деятельность на думах часто и заканчивается. Преимуществ не вижу. Все обезьяны.

загляните в учебник по истории B)

Опубликовано
Вы правы, разумеется! Если человеку не нравится Ваша писанина - это, безусловно, реакция на боль :lol: Гораздо приятнее думать именно так, нежели критически отнестись к самому себе.

А уж обвинять кого-то в разговорах за спиной, когда эти разговоры выложены в открытом доступе - это вообще шедевр :lol:

Всё дело в слове "критически". Но я действительно вижу, что написал плохо.

Опубликовано
Неа, наоборот, дел море, а загвоздка в том что ночь не спал и никак не улягусь, потому что экстраверт

а причина не в том,что дел море,но они так и остались тобой не сделанными ?)мож поэтому не спится никак? :)

Опубликовано
В баню не хожу, боюсь травмировать чувствительную мужскую психику. Конечно, свою.

всё так плохо,да?))

Ладно,заканчиваю флудить))

Опубликовано
загляните в учебник по истории B)

Учебники истории созданы для того, чтобы бараны были спокойнее при стрижке и в колбасе помягче. Советую вам в ответ перечитать, но внимательно, например, учебник истории Орлова для технических вузов. Там есть, чему посмеяться. Например, Екатерина II ещё при жизни задумывалась о том, кто станет её наследником.

Опубликовано

Всем привет!

Ух и написали вы тут с пять страниц, пока я отсутствовал.

Но все же осилил, ибо очень интересно было узнать ваше мнение.

Итак, я согласен со всем, что тут писала Пацифистка.

Отдельное спасибо Андрэ за участие. :)

Сам я проголосовал так: Я - Интроверт и мне легче общаться с экстравертами.

Но так не всегда бывает. :)

Мне не нравится, что экстраверты не умеют слушать, им интересно только они сами, для них важно быть в центре внимания.

Они часто перебивают. Постоянно болтают и часто - даже лишку.

Разумеется, у этого типа есть свои преимущества, как и у Интровертов.

Думаю, тут все более очевидно. :)

Кстати, я смотрю тут довольно много тех, кто принадлежит типу между Интро и Экстра.

Можно об этом поподробнее - какие они?

Опубликовано
Учебники истории созданы для того, чтобы бараны были спокойнее при стрижке и в колбасе помягче. Советую вам в ответ перечитать, но внимательно, например, учебник истории Орлова для технических вузов. Там есть, чему посмеяться. Например, Екатерина II ещё при жизни задумывалась о том, кто станет её наследником.

про Екатерину II - это известный факт. я про то, то экстраверты пашут, бедняжки, а интроверты только думу думают.

Опубликовано
Сам я проголосовал так: Я - Интроверт и мне легче общаться с экстравертами.

Но так не всегда бывает. :)

Мне не нравится, что экстраверты не умеют слушать, им интересно только они сами, для них важно быть в центре внимания.

Они часто перебивают. Постоянно болтают и часто - даже лишку.

Разумеется, у этого типа есть свои преимущества, как и у Интровертов.

Думаю, тут все более очевидно. :)

Почему же Вам легче с экстравертами общаться?

Опубликовано
про Екатерину II - это известный факт. я про то, то экстраверты пашут, бедняжки, а интроверты только думу думают.

Там про Екатерину шутка, логическая ошибка, допущенная автором учебника. А может, и не ошибка вовсе... Но ваше женское понимание я принял.

Опубликовано

А пишут учебники кто? Ну, по зоолигической табели о рангах?

Опубликовано
Интроверты - более глубокие люди. Они не тратят время на постоянный треп, поэтому много читают, размышляют, занимаются творчеством. С интровертом можно разговаривать на умные, интересные темы, а не о ценах в сети супермаркетов. Интроверты умеют не просто слушать, они умеют понимать. С ними устанавливается более глубокая эмоциональная связь, более прочные отношения, они внимательны к друзьям.

Интроверты в той компании, где нет экстравертов (неважно, 3 там человека или 10) раскрепощаются, становятся более общительными, но все же не таким треплом, как экстраверты. У них более интересные, цивилизованные беседы, и они не перебивают друг друга.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Кто такие интроверты?

Юнг для определения типов оперирует понятием психической энергии, которую экстраверты черпают извне, а интроверты изнутри. Но буквально это понимать нельзя — как таковой, никакой психической энергии не существует, это только метафора, позволяющая описывать неосязаемое нечто.

Интроверт обращен в себя. Все самое важное в его жизни происходит у него внутри. Это не значит, что он не видит окружающего мира, просто ему он уделяет куда меньше внимания, чем миру внутреннему. И даже гляда наружу, он на все смотрит через призму себя самого.

Это не эгоцентризм, а скорее обособленность, замкнутость на себя самого. Его мир — это мир его переживаний, чувств и мыслей. Туда он уходит, чтобы восстановить силы после столкновения с внешней реальностью. Мир снаружи приносит ему больше испытаний, чем радости. Зато свой внутренний мир, свое убежище, он знает как свои пять пальцев.

Если спросить интроверта, что с ним происходит внутри, он не сможет этого описать, потому что нет таких слов или слов нужно очень много. А если об этом же спросить экстраверта, он тоже не сможет ничего сказать, но уже потому, что свой внутренний мир для него — темный лес.

И точно так же с миром внешним. Интроверту приходится целенаправленно фокусировать свое внимание на аспектах внешнего мира, чтобы эффективно с ним взаимодействовать, а экстраверт, наоборот, полностью поглощен тем, что происходит вокруг него, а в душу к себе может заглянуть только через волевое усилие.

Интроверты спокойны, вдумчивы, рассудительны — их время течет неторопливо и даже как-то вязко. Они медлительны, инертны и часто неповоротливы, из-за чего экстраверты над ними постоянно потешаются.

В своем лучшем проявлении, интроверты — уравновешенные спокойные люди, которые смотрят вглубь вещей, а не скачут по верхам, как это делают экстраверты.

В худшем проявлении, интроверты знакомы всем по образу типичного ботаника-неудачника или компьютерщика — всклокоченного, не умеющего выражать свои мысли, в рваной одежде (потому что, ему плевать) и с мыслями постоянно витающими где-то далеко.

Но интроверт, не значит, неудачник. Неудачниками интроверты становятся чаще потому что, современное общество — это общество экстравертов, и не всякий интроверт находит приемлемый для себя способ адаптации в этом мире. С другой стороны, экстраверты страдают от другой беды — они «удачники», и это ничуть не лучше, чем быть «неудачником», но это тема отдельного разговора.

В общем и целом, интроверты ничем не хуже экстравертов — и у тех, и у других есть свои сильные и слабые стороны. И те, и другие смотрят друг на друга с некоторым непониманием, и те, и другие постоянно спотыкаются из-за того, что противоположный тип реагирует совершенно неожиданным образом.

Отсюда множество проблем в общении между интровертами и экстравертами, но еще больше проблем возникает при общении людей одного типа.

Интроверты менее склонны проявлять инициативу во внешнем мире. Они перестраховщики, которые готовы отмерять семь раз по семь раз, прежде чем начнут действовать. Такая осторожность тоже сильно мешает им в обществе экстравертов, где побеждает не самый умный, а самый активный.

Интроверты молчаливы и пассивны — они с удовольствием отдают инициативу экстравертам. Интровертам удобнее наблюдать и давать комментарии из своего темного угла, чем самостоятельно лезть на трибуну и заводить публику своим огнем.

В школе интроверты — одиночки или тихушники, которые всегда где-то на вторых ролях, всегда где-то на отшибе или, в лучшем случае, заодно. Они воспитанны, культурны и часто патологически добры. Их легко обидеть, но дать сдачи они не умеют — переживают свои поражения внутри и скорее давят на чувство вины и жалость обидчиков.

Кто такие экстраверты?

Экстраверты — это все остальные, которые не интроверты. Они активны, деятельны, безрассудны и неосмотрительны, из-за чего частенько напоминают обезьяну с гранатой. В этом их сила и в этом же их слабость.

В обществе свободного рынка экстраверты чувствуют себя, как рыба в воде. Им не нужно объяснять, что за себя и свои идеи нужно уметь постоять. Они естественным образом стремятся к лидерству и официальному статусу. Им важнее призы и награды, чем сами по себе реальные достижения.

В отличие от интровертов, экстраверты лучше отдыхают в компании друзей — общество их ничуть не утомляет, а наоборот, бодрит, вливает новые силы. По этой причине экстраверты редко бывают одни — они все время ищут компании себе подобных.

В хорошем своем проявлении, экстраверты — общительны, оптимистичны, легки на подъем. Именно экстраверты становятся душой компании, лидерами движений и активистами. С ними можно говорить ни о чем и получать от этого удовольствие — им всегда есть, что рассказать, какими новостями и сплетнями поделиться.

В худшем смысле, экстраверты — наглы, своенравны и эгоистичны. Реалисты до мозга костей, отрицающие все, что выходит за рамки их понимания. Они люди толпы и общественное мнение им важнее своего собственного, поэтому они часто выглядят приспособленцами и подхалимами.

Свои интересы они ставят на первое место и потому с легкостью переступают через всех, кто стоит у них на пути. Интроверты же скорее переступят через себя, но в этом нет никакой праведноститолько жалость к себе и страх перед чужим негодованием.

В отношениях экстраверты естественным образом стремятся верховодить, и это хорошо, когда мужчина — экстраверт, а женщина — интроверт. Во всех прочих случаях начинаются всякие трудности из-за того, что общепринятое представление об отношениях мужчины и женщины предполагает именно такую пару.

Экстраверты разговорчивы и даже болтливы, а вместе со своей манерой действовать, не думая о последствиях, бывают очень остры на язычок и скоры на расправу. Они эмоциональны и экспрессивны вплоть до истеричности, интроверты же более склонны к депрессиям и апатичности.

Что из всего этого следует?

Прежде всего, поскольку часто бывает такое непонимание: быть экстравертом — это не везение, а быть интровертом — не трагедия. Оба типа хороши и плохи совершенно в равной степени — главное знать свои сильные и слабые стороны, чтобы активнее использовать одни и находить способы компенсировать другие.

Психологический тип — это не приговор, а такая же особенность, как принадлежность к тому или иному полу. Нужно учиться жить с тем, что есть, а не пытаться строить из себя то, чем не являешься. Особенно это касается интровертов, которые очень уж часто хотят стать экстравертами и тем самым предают свою природу.

Разумеется, тему юнговских психологических типов нельзя на этом считать раскрытой. Нужно еще столько всего рассказать, что материала хватит на несколько объемистых статей, и я этим непременно займусь. Там будет еще много чего интересного, но будем двигаться от простого к сложному.

Теперь о практическом приложении рассказанного выше.

Сильнее всего психологический тип сказывается в отношениях. Например, можно сказать, что ВСЕ счастливые пары состоят из дополняющих типов. Кто в паре интроверт, а кто экстраверт, не важно, главное, чтобы типы были разные.

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют.

А двум экстравертам вместе слишком «весело», поскольку каждый хочет всего и сразу, и одеяло очень скоро начинает трещать по швам.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями. Интроверт и экстраверт в обществе друг друга чувствуют себя лучше всего, но не всегда это понимают, поэтому ищут друзей среди представителей своего вида, а потом сами же не знают, куда их девать. А противоположный тип может казаться каким-то слишком не таким, чтобы с ним связываться.

То же касается дружеских и профессиональных отношений. Лучшие друзья и партнеры — из двух противоположных типов. А вообще, по теме отношений между разными типами чуть попозже будет отдельная статья.

Также принадлежность к тому или иному типу определяет те сферы деятельности, в которых человек сможет раскрыться лучше всего. Экстраверты, например, хорошие ораторы и коллективисты, они по своей природе «люди сцены» — из них получаются лучшие вдохновители и продавцы (любого масштаба). А интровертам ближе работа индивидуальная, аналитическая или творческая, такая, где не нужно будет постоянно носиться взад-вперед и разговаривать без умолку.

Опубликовано
А пишут учебники кто? Ну, по зоолигической табели о рангах?

Пишут учебники либо пастухи, либо наивные, утопшие в стереотипах, но заумные бараны. Профессорское звание прилагается.

Гармоничное взаимодействие возможно только между противоположностями...

Радуга, поступил как последний... экстраверт, пробежав по верхушкам сообщения. Но...

Вот там у меня несогласие возникло. Противоположности сходятся, но в мёртвом мире. В человеческом я лично признаю мудрость, воображение и разум, помогающие понимать ближнего. Если мудрости нет - да, тут уместно говорить о совместимостях, как говорят о совместимости евро вилки и российской розетки, или слона с какой-то там лавкой.

Из ваших описаний я всё же сделал вывод, что интроверты - трусы и слабаки. Без обид, но вот это: семь по семь отмерят, а потом уже попу подымут и лягут в гроб... - как раз в тему.

Опубликовано

Pacificus

Почему же Вам легче с экстравертами общаться?

Вот цитата чуть выше:

Двум интровертам вместе слишком скучно, поскольку оба ждут инициативы друг от друга, но оба же ее и не проявляют.

Я ощущаю по себе, что, скорее всего, это действительно так.

Тем более по гороскопу я Весы. :)

Я согласен с тем, что более гармоничные отношения развиваются у людей противоположных типов личности.

Однако, повторяю, это не всегда так.

Navuha

интроверты - трусы и слабаки

Знаете, можно еще больше нелестных слов сказать об экстравертах, но мы в этой теме занимаемся совсем не этим.

Опубликовано
Пишут учебники либо пастухи, либо наивные, утопшие в стереотипах, но заумные бараны. Профессорское звание прилагается.

:lol: однако, благодаря этим пастухам, либо наивным, утопшим в стереотипах, но заумным баранам вы получили образование. разве нет?

Из ваших описаний я всё же сделал вывод, что интроверты - трусы и слабаки. Без обид, но вот это: семь по семь отмерят, а потом уже попу подымут и лягут в гроб... - как раз в тему.

Без обид , но большинство ученых, физиков и химиков именно интроверты. благодаря им мы кипятим воду, у нас есть электричество, и даже благодаря им мы сейчас с вами общаемся по интернету. как вы думаете, кем был старик Эйнштейн?

а большинство политиков экстраверты, оттого наш маленький шарик и потряхивает :P потому как все балоболят, но никто не слышит. :unsure:

Опубликовано
что интроверты - трусы и слабаки

таки согласен.

"застенчивость",страх,паралич действий.отсюда - каша в голове,в которой не счесть ингредиентов.

все это сопутствует.

Опубликовано
Т.е. если померить что-то в мозгу в состоянии "интроверсии" и "экстраверсии", то показатели чего-нибудь будут разные, что будет служить признаком того, что в мозгу идут разные процессы?

Что-то примерно схожее с тем, что писал Наг про "родителя", "взрослого" и "ребенка" в терминологии Берна - тупо разные процессы в мозгу?

Я не знаю, что писАл Наг (он много толкового писАл)... процессы разные... точнее, следует говорить о доминантности процессов... при экстраверсии, психотизме и нейротизме.

Трепанация здесь ни к чему, а вот МРТ... ЭЭГ это те товарищи, которые являются помощниками при идентификации процессов.

В чистом виде интроверты и экстраветы среди здоровых людей не встречаются... это вообще очень грубое разделение, кстати, ещё выделяют бивертов...

Экстраверсию и интроверсию... также можно рассматривать с позиции познавательных способностей и способов реагирования...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...