Перейти к содержанию

Обыденность

SelestaDaniel

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 344
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

И снова здравствуйте!

А сегодня я даже не знаю с чего начать...

Первая минутка для себя за весь день.

Все нормально. Но "НОРМАЛЬНО"- это тоже самое что "НИКАК". Это не мое...

Опубликовано
..Меня "догоняет" осознание о силе и мудрости Природы... Чем больше об этом думаю, тем более приемлемой мне становится эта мысль.

А о принятии себя... Сложно идет... Прямо в штыки, сама с собой ругаюсь. Как будто есть две меня, и первая говорит " я себя принимаю, я такая какая есть, и не НУЖНО никуда меняться, в моих слабостях моя сила, и то что я ХОЧУ в себе изменить-это искреннее желание помочь жизни стать гармоничнее и счастливее. Позволь себе быть собой, быть счастливой и мир вокруг изменится и поможет тебе во всем", а другая говорит "Ты сдурела? Ты уже выбрала свой путь. Выбрала жертвенную любовь вот и ищи в ней счастья, продолжай отказываться от себя и своих желаний. Зато плохо о тебе говорить не будут". Примерно так.

А ведь Матушка-Природа права... права в том что она дает и что отбирает...

Сейчас благодатное время настало - можно вбить в поисковую строку яндекса слова: "психология жертвы, скачать бесплатно" - и в Вашем распоряжении будет куча книг на тему ЖЕРТВА..

Жертва для кого?

Жертвование чем?

Жертва за счёт чего?

Пожалуйста, постарайтесь ответить себе на эти вопросы.

Почему? Если обобщить все эти книги до пары фраз (памятка жертве), то получится примерно так:

- жертва никогда не приблизится по своему смыслу и последствиям к даянию, к отдаче без сожаления и от всего сердца,

- жертва всегда вынуждена,

- жертва не бывает бесконечной,

- жертвующий уподобляет свою психику (и жизнь) сжимаемой пружине - она или сломается, или разрушительно распрямится...

..."НОРМАЛЬНО"- это тоже самое что "НИКАК". Это не мое...

Селеста, что именно Вы считаете не Вашим?

...Так хочется заботы, тепла...
...У меня появились догадки и сомнения о любимом...

Сегодня, с Вашего разрешения, об этом. О внешнем.. Эти два момента не забыты..)

Как обстоят дела с внешним сейчас?

Опубликовано
Жертва для кого?

Пожалуйста, постарайтесь ответить себе на эти вопросы.

Почему? Если обобщить все эти книги до пары фраз (памятка жертве), то получится примерно так:

- жертва никогда не приблизится по своему смыслу и последствиям к даянию, к отдаче без сожаления и от всего сердца,

- жертва всегда вынуждена,

- жертва не бывает бесконечной,

- жертвующий уподобляет свою психику (и жизнь) сжимаемой пружине - она или сломается, или разрушительно распрямится...

Постараюсь ответить на вопросы для себя...

Не совсем поняла эту фразу.

Селеста, что именно Вы считаете не Вашим?

Состояние "нормально"- вот это не очень мое. То есть как... Бывали, конечно, периоды жмзни когда все было спокойно и ничего значимого интересного не происходило, тогда я считала что все нормально. Но и тогда это было ближе к "хорошо и спокойно". Не знаю, понятно ли мое описание... Вобщем было время когда я хорошо чувствовала свое настроение, и его основные варианты были:Отличное\хорошее\хреновое, но исправится\совсем хреновое. Все эмоции были яркие и различимые. А сейчас что-то радостное происходит- нормально, что-то плохое- тоже нормально. В общении с окружающими я веду себя будто все хорошо, а для себя не чувствую как мне что на самом деле.

Сегодня, с Вашего разрешения, об этом. О внешнем.. Эти два момента не забыты..)

Как обстоят дела с внешним сейчас?

С заботой и теплом по-прежнему глухо. Разве что я сама стараюсь о себе заботиться больше чем прежде. Очень часто ловлю себя на мысли что чего-то не достойна. Мысль эту стараюсь оставить. Пока не поняла откуда она. Мне не понятно почему я ДОЛЖНА быть ДОСТОЙНА сама для себя...

С любимым- все норально. А для меня все никак... Не хочется сегодня о нем...

На работе тяжелая ситуация которая меня мобилизовала. Получается отслеживать и отсекать сравнительные мысли. Вернее отслеживать получается, а отсекать не очень) Чувствую себя нужной, это приятно.

Это если коротко о внешнем.

Мой организм, видимо, старается сохраниться и постоянно требует сна. В последнее время и количество часов сна не большое, и качество ужасное ( просыпаюсь разбитая будто и не ложилась). И сейчас начинаю засыпать:(

Упражнения продолжаю делать, приятно очень.

Опубликовано
- жертва никогда не приблизится по своему смыслу и последствиям к даянию, к отдаче без сожаления и от всего сердца...

??? Здесь всё просто.

1. Вот у меня есть шоколадка. Ок? Мне сейчас этот шоколад - ну никак.

Отдать его Вам - проще некуда. Даже задумываться не буду...)))

Если у меня всего 3 литра воды, а впереди - 50 км по пустыне, то отдать Вам половину???

Тоже смогу. Без сожаления, иначе Вам не выжить.

Это - даяние.

2. У меня всего пять литров крови... Дуленьки. Обойдутся страждущие. Самому надо.

Разьве что под давлением общественности. Или совести. Тогда придётся пойти на жертву.

Разница чувствуется? )

...С заботой и теплом по-прежнему глухо....

Продвигаемся к переменам и в этом. В направлении, когда у Вас будет опора в себе.

В самой себе!

Если такая опора есть, можно шевелиться, двигаться, и даже помогать другим! )

А если есть опора только на воздух, то есть на ожидание похвалы, заботы и внимания извне, то...

Я не смог бы двигаться. Так бы и завис в воздухе... :blink:

Опубликовано
...организм, видимо, старается сохраниться и постоянно требует сна. В последнее время и количество часов сна не большое, и качество ужасное ( просыпаюсь разбитая будто и не ложилась). И сейчас начинаю засыпать:(

Упражнения продолжаю делать, приятно очень.

Ок, тогда после этого поста - спать и только спать!

Я отыскал в инете интересный текст. Он не однозначный, он спорный, он явно провокационный! Но интересный.

Ниже помещаю его весь. Зачем? Затем, чтобы Вы его посмотрели.

Возможно, что-то покажется очень знакомым. Я жду Вашего испуга и ужасания... Увиденное как бы со стороны, может оказаться более полезным, чем рассматриваемое каждый день в упор...

Вся правда о людях, страдающих от зависимостей и их близких

Тема зависимостей (аддикций) одна из самых больных тем. Семьям, в которых существует эта проблема - не до шуток. Но наука психология не стоит на месте, она развивается, на то она и наука, чтобы делать новые открытия на основе неспешных наблюдений.

И вот в последнее десятилетие было совершено почти что революционное открытие - главную проблему создают не сами аддикты - они лишь злосчастные «очевидно виноватые», на которых удобно и логично сваливать все возможные обвинения... Главную проблему создают не зависимые, а - созависимые, то есть, их близкие люди.

Теперь в науке психологии, человек, который СТРАДАЕТ от того, что некто, близкий ему, болен той или другой зависимостью, такой человек пристально рассматривается психологами как наиглавнейший пациент, нуждающийся в лечении в первую очередь.

Заметьте, не наркоман нуждается в лечении в первую очередь, а его «старенькая больная мама с губами, посиневшими от невзгод, и пустым кошельком, из которого украдена пенсия».

Грубо говоря, «старенькая больная мама» и есть главное зло, как выяснили психологи, причём выяснили они это дружно - под этим заявлением «подписываются» психологи ВСЕХ школ.

С чего началось?

Началось с простого наблюдения о странном феномене. Психологи, которые работают в связке с обычными докторами, заметили разом, что люди с тяжёлой психосоматикой и просто с тяжёлыми хроническими болезнями, внимание: имеют склонность к созданию и поддержанию СОзависимых отношений с окружающими их людьми.

Проще: «больные» люди, лечащиеся в поликлинике от разных болезней, обязательно имеют в доме родственника, страдающего ЗАВИСИМОСТЬЮ, хотя бы зависимостью от них самих.

Ещё проще: она - «вся такая больная», а муж - алкоголик. (Вариант - сын - наркоман).

«Что же тут удивительного?» - воскликнете Вы. Довёл - вот и больная.

Нет-нет-нет! Внимание ещё раз: медики пронаблюдали вот что - попадая в клинику, будучи вырванными из своей семьи, эти созависимые люди организовывали себе созависимые отношения и в клинике - либо с медперсоналом, либо с другими пациентами.

(Созависимых отношений бывает много, к ним относится не только условная «наркомания», но об этом позже).

Что такое созависимость?

Очень просто: созависимость - это любые слитные отношения. Частный случай слитных отношений - это трагические отношения условно здорового человека с родственником (или другом) аддиктом.

При этом созависимый человек («условно здоровый» родственник или друг) часто обладает такими качествами, как:

- склонность к «спасательству и героизму»,

- склонность к самопожертвованию,

- на обязательном фоне: полного или частичного отсутствия личностной самоидентификации,

- а часто и самоидентификации половой.

(Что такое «отсутствие половой самоидентификации»? Приведу яркие примеры: это -мужчина, бегающий «за молоком» и моющий посуду на семью, состоящую, кроме него, из трёх женщин, это - женщина, которая носит годами в своей сумке расчёску с выломанными зубцами и одевается в мужские туфли).

Чем же конкретно оборачиваются «слитные», «созависимые» отношения, которые склонен создавать такой человек? Проще говоря, чем так плохи, чем опасны подобные отношения?

Эти отношения не способствуют развитию самостоятельности у второго партнёра,

не способствуют его независимости,

«перекрывают» его творчество, творческие способности,

игнорируют вообще уникальную идентичность, присущую человеческой личности как таковой.

У обоих партнёров в ходе таких отношений возникает: общее устойчивое чувство потери себя, растворения в другом своей собственной личности.

Как возникают все будущие аддикты (например, алкоголики)?

Сначала должны возникнуть сами слитные отношения. Оба партнёра должны в них какое-то время пожить. А потом тот, кто послабее (тот, без блеска «самопожертвования и героизма» в глазах) вполне законопослушно станет аддиктом, выбрав себе какую-нибудь хорошенькую аддикцию на свой вкус и кошелёк...

Что же нужно, чтобы приготовить это никому не нужное блюдо - больного тяжёлой зависимостью человека? Вот когда звенит первый звоночек - внимание!

Семья, в которой выращивают будущего аддикта, должна отличаться следующими качествами:

в ней должны быть лица, которые уже включились в созависимые отношения, и которые полагают, что «не мыслят своё существование друг без друга»,

альтернативой первому выступает второй признак: внимание двоих «врагов» обращено друг на друга как на причину «всех своих несчастий» («ТЫ мне жизнь полома...»)

в таких семьях личностные границы «Я - ты», «Моё - твоё - наше» очень размыты или отсутствуют.

Другие возможные аддикции

Все аддикции делятся на а) химические и б) поведенческие.

К химическим относится: наркомания, заядлое табакокурение, алкоголизм, обжорство.

К поведенческим относится: игромания, интернет-зависимость, телезависимость, трудоголизм, шопоголизм (склонность к немотивированным покупкам ненужных вещей), нимфомания.

Самая важная информация к размышлению

Люди, расставшиеся с зависимостью в клинике по своей воле, решившие раз и навсегда «завязать» и «завязавшие», возвращаясь в семьи к своим «созависимым» родственникам, постепенно опять втягиваются в привычный образ жизни.

Сами созависимые в случае расставания со своим старым партнёром (развод, ссора, уход его из жизни) не специально находят себе новых партнёров с той же самой аддикцией.

Ну а что ещё страшнее: иногда они строят новые отношения и с «нормально здоровыми» людьми. Но эти «здоровые» люди втягиваются в аддикцию - чуть позже.

Что происходит?

Созависимые страдальцы демонстрируют такие привычные для них формы поведения, при которых зависимости у их партнёров либо легко возвращаются либо легко формируются...

Что делать?

Пример: Вы страстно влюбились в «несчастного» человека и мечтаете ему помочь, мотивируя это тем, что он одинок, не понят и нуждается именно в Вас. Это наполняет Вас гордостью, придаёт Вашей (признайтесь?) скучной жизни смысл и всем Вашим поступкам оттенок героики. Если Вас не пугает план построения семьи с алкоголиком, наркоманом, игроманом и т.п., Вы - созависимый человек. Вы нуждаетесь в лечении психолога. Осознайте это. Модель созависимых отношений передаётся из поколения в поколение. Ищите ресурсы для развития «альтернативной истории Семьи». Обратитесь к психологу не за консультацией, а за лечением. В таком состоянии Вам ещё рано строить семью - Вы обязательно построите её с аддиктом либо сделаете аддикта из нормального человека. Если не можете обратиться к психологу, просто не стройте пока семью. Избегайте аддиктов и «роковых влюблённостей» в них.

Пример: Если Вы встречаетесь с женщиной, которая похоронила двух мужей-алкоголиков (с девушкой, чей жених погиб от наркотиков или «за игру») и которая теперь страстно увлечена Вами и хочет создать с Вами длительные отношения - опасайтесь её. Она втянет Вас в созависимые слитные отношения, так как она «разглядела» в Вас потенциального аддикта. Остерегайтесь вступать в близкие отношения с людьми, много лет страдавшими от «зависимых родственников». Вы рискуете получить в наследство их «халат и тапочки» этого родственника, рискуете начать играть их скорбную роль.

Сам термин «созависимость» существует какие-то 20 лет!

Именно прежним невниманием к «созависимым родственникам» и объясняется прежний неуспех лечения самих «зависимых» пациентов.

Ну а в качестве подведения итога давайте запомним одну простую истину: если лечится человек, живущий в семье, то вместе с ним лечится вся семья, которая проживает вместе с ним. Тогда успех лечения - гарантирован.

В случае невозможности лечить всю семью (дедушка - отказывается), человек изолируется от той части семьи, которая не хочет принимать участия в лечении - вплоть до ухода на съёмную квартиру или переезда в другой город.

Только так можно узнать наконец, что такое - гармоничные отношения, наполненные радостью совместного существования.

__http://www.live-and-learn.ru/

Это всё - не для революции в одной отдельно взятой стране. Пока для подумать. Чтобы было в теме.. Ок?

А сейчас спать!))) Спокойной Вам ночи!

Ушёл думать об информации, улучшающей сон. Но сегодня выложить её уже не успею...)

Да, разница чувствуется.

Опора в себе это и есть та сама уверенность?

Да, ведь она так и называется - уверенность В СЕБЕ.

Если бы можно было опереться на ветер, была бы уверенность в ветре...)

Даже Мэри Поппинс ждала перемены ветра...

А уж мы - дети асфальта - тем более...

post-38771-1317844069_thumb.jpg

post-38771-1317844642_thumb.jpg

post-38771-1317844759_thumb.jpg

Опубликовано

в общих чертах это понимание было. Именно об этих догадках я и говорила когда написала "некоторые сомнения в любимом"... Именно об этом и не хотелось говорить сегодня так как самой себе признаваться сложно...

Настроение испорчено, но об этом я подумаю завтра...

Опубликовано
в общих чертах это понимание было. Именно об этих догадках я и говорила когда написала "некоторые сомнения в любимом"... Именно об этом и не хотелось говорить сегодня так как самой себе признаваться сложно...

Настроение испорчено, но об этом я подумаю завтра...

Оооооо... Селеста, кто такой терапевт? - это специальный человек,

портящий настроение сейчас, чтобы оно не портилось потом!

Картинка для улучшения настроения. Называется она - оральное удаление невроза.. B)

post-38771-1317845419_thumb.jpg

Опубликовано

Меняются обстоятельства.

Сегодня с Вашего разрешения - время промежуточных итогов, внимание ко всем "шероховатостям",

мимо которых проехали на скорости..)))

...Здесь, как мне кажется, берет свое начало чувство вины и обиды, что ли...

В этой связке нет места радости. Обида и вина, вбитые в подсознание, автоматически поддерживают друг друга.

Любое обстоятельство в жизни видится через "ну вот, опять ничего не получилось, да и не могло получиться.."

Уже договаривались не бороться с ними. Отодвигать, не злясь на себя.

Почему? Потому что любой процесс имеет инерцию. Постепенно его можно затормозить и развернуть в желаемую сторону. Для чего желаемая сторона должна быть увиденной и осознанной. Верно?

Для чего должно появиться и ПОСТОЯННО поддерживаться намерение - Я ХОЧУ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО !!!

...меня пожизненно сравнивали не в мою пользу. Тогда я почувствовала обиду с которой не смогла справиться, и перестала быть ласковой девочкой. Примерно тогда появилась температура.

Родители не обратили внимания, а я пользовалась - как только контрольная, в которой не уверена сразу к градуснику и изображать болезнь. Наверное, я до сих пор не пережила это сравнение.

Даже в том в чем я была однозначно лучше находился кто-то еще, более лучший...

Винила себя за то что я хуже всех....

Фактически, здесь всё сказано. Ну просто всё! И виден путь из этого состояния - не оценивать.

Нормальное сравнение - нормальный путь познания различий.

Оценка (самооценка ДЛЯ самоунижения) - ретрансляция обиды на весь мир.

Селеста, Вы молодчина! У Вас очень светлая голова! Кто это сказал, я? Неа... Смотрим на цитату, она чья?

Вам бы психологом работать. Вы самостоятельно и точно определили начало и причину.

У Вас ясный и трезвый ум. Кто это сказал? Карлуша? Неа...

Обыденность, моя слабость...

А какой должна быть действительность? А никакой. Она никому и ничего не должна. И Вы - никому и ничего не должны. Назовите того, чья жизнь - непрерывный фонтан радости и удовольствий... Мне кажется, что такой постоянный фестиваль был бы жутким испытанием психики... Как Вам кажется?

...Стала винить себя за такое поведение, притягивающее недоумков...

Снова точно, в десятку. В теме уже были буквы о Зеркале..) О притяжении.

Наверное тогда, в детстве, я и потеряла себя. Старалась быть всегда хорошей и выполнять все пожелания. Пожелания ВСЕХ. Меня учили меньше говорить о себе и больше слушать других, не завидовать, молчать если что-то не нравится, всегда уступать, не говорить то что думаю если собеседнику это может не понравиться.. Все в таком ключе. И я и выросла такая! Не умею вести себя иначе, у меня нет своего мнения, ненавижу себя за это! Если вдруг отмечу что я лучше кого-то сразу чувство вины, начинаю додумывать в чем этот человек лучше меня... И отношения с молодым человеком построила именно такие, зависимые. Я всегда во всем виновата, практически не проявляла своих желаний, ничего не требовала. Вместе уже 6 лет. Иногда замечаю что мне хочется чего-то другого в отношениях, но понимаю что пока я такая, других отношений построить не смогу, постоянно буду искать этого унижения, зависимости. От него очень мало внимания, но и плюсов много.При всем этом я его люблю и хотела построить семью. Виню себя что выносила ему мозг со свадьбой, со стабильностью. Ведь 5 лет меня все устраивало, а сейчас перестало. Почему перестало? Потому что все подружки-одноклассницы уже повыходили. Вот и еще причины для вины и ненависти к себе- зависимость от мнения окружающих.

С детства меня влекло 2 вещи- спорт и семья. То есть я хотела посвятить себя этому. Со спортом не вышло. По большей части от того, что не верила в себя, вернее родители не верили. В этом я их не виню. А семья... основная причина почему жить не получается. Проблемы со здоровьем. ...

Это больно, я знаю. Селеста, у меня большущая просьба - посмотрите на очередную цитату, в которой всё уже есть, добавить нечего. И главное - "пока я такая".

Стать другой - путь из боли.

Опубликовано
Ощущение что про вину что-то не то…

И вообще как будто что-то важное обесценила

Себя... Если непрерывно ОЦЕНИВАТЬ себя в минус, то будет именно то, что уже есть.

Потребуется работа по собиранию себя. Из новых мыслей, из ощущений, из желаний.

Из состояния счастья от жизни.

Про ребенка... Знаю, что можно из детдома малыша взять, что можно найти мужчину которомц дети не нужны. Но это все не то... я себе не нужна такая, недоделанная... Может, если бы от мч была поддержка мне было бы легче, но этого нет. я просила этой поддержки, даже пробовала требовать- но увы. Он не хочет уходить, но и не хотел жениться. При этом засматривается на других, общается в интернете. я воспринимаю это как его неготовность прекратить поиск. Поиск полноценной женщины. Он это отрицает, говорит что просто с ними интересно. Не понимаю зачем жить со мной. Он никогда особо не хотел детей, но стал бы прекрасным отцом. Последние годы стала замечать что и он переживает, психует оттого что ничего не получалось. Он захотел ребенка, но не говорил об этом чтобы не травмировать меня лишний раз. А сейчас бывает, в порывах ссор говорит об этом.. что это моя вина. И не уходит... я уже и вещи его в порывах собирала, и спокойно разговаривала - нет. Может несколько дней меня не замечать но в итоге миримся. Я уйти не могу, идти некуда да и жилье мое. Вообще все что касалось совместной жизни инициатором была я. Говорит что я его "ребенок", что он меня воспитал. Отчасти это правда, когда отношения начинались я и была ребенком лишенным отцовского внимания. До 15 лет папу видела не чаще чем 1 месяц в году. А в МЧ нашла все-защиту, строгость, опеку.

Только сейчас я выросла и несу свою ответственность самостоятельно а он все еще "строит" меня.

Селеста, Вы выбрали путь изменений. Изменяющийся, становящийся другим, НЕМИНУЕМО изменяет своё окружение. Практически не бывает случаев, когда окружение радостно воспринимает изменения. Чаще всего - жёстко противостоит попыткам каждого участника зависимого сообщества вырваться (так они считают) с подводной лодки и противопоставить (так они считают) себя им.

Но вот что мне никак не понятно...

Вы изменяетесь, Вы начинаете радоваться жизни. По дому ходит и улыбается радостная Селеста!

Которая ко всем внимательна уже потому, что внимательна к себе.

Которая рада всем уже потому, что рада себе!

И со стороны новой Селесты нет и намёка на бегство, конфликт и противостояние...

Вопрос. Почему эти изменения могут не понравиться окружению???

В детстве самым близким человеком был дедушка, к сожалению он давно умер. Помню себя лет в 10-12 как я плакала и просила Боженьку забрать меня к дедушке. И сейчас частенько думаю об этом.

Все ушёдшие от нас, никуда не исчезли. Это тоже есть в теме.

Более того - хорошо бы осознать из незримую поддержку и заботу.

Да, Вы их сейчас не видите. Но это не значит, что с ними нельзя мысленно разговаривать.

И поддерживать их своей жизнью. Вы сейчас на её активном переднем крае. Верно?

...Задело, что когда только начались "женские" проблемы, о последствиях мама переживала тоже. И даже тут говорила о том, что хорошо хоть у сестры моей младшей все в порядке со здоровьем.

Бывает. Простая бестактность. Но надо ли о ней помнить и хранить её в досье?

Начались некоторые проблемы с алкоголем...

Если изменения, то вперёд и вверх. Если алкоголь, то назад и вниз, в тину, в болото. Надо ли?

Опубликовано

Джелалэддин Руми - Человек под деревом

Боль существует только в сопротивлении,

Радость - только в принятии.

Даже события, наполненные болью,

Становятся радостными,

Когда мы принимаем их с открытым сердцем;

Даже события, наполненные радостью,

Превращаются в болезненные,

Если мы не принимаем их.

Нет такой вещи, как плохой опыт....

Есть просто сопротивление тому, что есть.

Взято отсюда - __http://goldenchild.ru/literature/wisdom/?curPos=0

Опубликовано

Добрый вечер!

Первая минутка для себя за эти 2 дня. Состояние усталое, разбитое,но все же чувствую что огонек внутри есть.

Когда вчера вечером не смогла добраться до компьютера очень винила себя вроде как "какая же ты не благодарная, тебе внимание, время уделяют а ты...". Но согла эту мысль отодвинуть.

Опубликовано
Почему? Потому что любой процесс имеет инерцию. Постепенно его можно затормозить и развернуть в желаемую сторону. Для чего желаемая сторона должна быть увиденной и осознанной. Верно?

Для чего должно появиться и ПОСТОЯННО поддерживаться намерение - Я ХОЧУ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО !!!

Появиться-то появилось, но поддерживать не очень хорошо получается. Это поддержание требует много сил, а силы мои исчерпываются, увы, быстро. И от малейшего негатива меня начинает "шатать".

Фактически, здесь всё сказано. Ну просто всё! И виден путь из этого состояния - не оценивать.

Нормальное сравнение - нормальный путь познания различий.

Оценка (самооценка ДЛЯ самоунижения) - ретрансляция обиды на весь мир.

Не очень поняла про ретрансляцию...

Селеста, Вы молодчина! У Вас очень светлая голова! Кто это сказал, я? Неа... Смотрим на цитату, она чья?

Вам бы психологом работать. Вы самостоятельно и точно определили начало и причину.

У Вас ясный и трезвый ум. Кто это сказал? Карлуша? Неа...

До чего же приятно))

Научиться бы такую радость испытывать от похвалы самой себя... Ну и хвалить себя научиться надо. Пока практикуюсь, но поводов мало.

А какой должна быть действительность? А никакой. Она никому и ничего не должна. И Вы - никому и ничего не должны. Назовите того, чья жизнь - непрерывный фонтан радости и удовольствий... Мне кажется, что такой постоянный фестиваль был бы жутким испытанием психики... Как Вам кажется?

Действительность никому ничего не должна, я так думаю) Насчет постоянного фонтана радости и удовольствия- не знаю как насчет испытания, но это было бы как минимум не интересно, никакого разнообразия. И чувство радости стало бы привычным и не ярким. В том и есть прелесть жизн, что плохое сменяется хорошим и наоборот.

Опубликовано
Снова точно, в десятку. В теме уже были буквы о Зеркале..) О притяжении. Поведение притягивающее

Получается если измениться и стать счастливой то и это притягивающее поведение само пройдет? А как быть с последствиями тех случаев? Само все забудется?

Это больно, я знаю. Селеста, у меня большущая просьба - посмотрите на очередную цитату, в которой всё уже есть, добавить нечего. И главное - "пока я такая".

Стать другой - путь из боли.

я больше не хочу такой быть!

Себя... Если непрерывно ОЦЕНИВАТЬ себя в минус, то будет именно то, что уже есть.

Потребуется работа по собиранию себя. Из новых мыслей, из ощущений, из желаний.

Из состояния счастья от жизни.

Получается из-за этих сравнения я и перестала чувствовать и понимать себя?

Очен-очень хочу собрать себя новую, счастливую и принимающую жизнь.

Но вот что мне никак не понятно...

Вы изменяетесь, Вы начинаете радоваться жизни. По дому ходит и улыбается радостная Селеста!

Которая ко всем внимательна уже потому, что внимательна к себе.

Которая рада всем уже потому, что рада себе!

И со стороны новой Селесты нет и намёка на бегство, конфликт и противостояние...

Вопрос. Почему эти изменения могут не понравиться окружению???

Ну как же! Это же совсем просто))

Я ведь не одна косяк в отношениях, молодой человек ведь тоже желания и мнение имеет. И вот ему-то как раз я счастливая совсем не нужна буду. Не то что счастливая, а... Попробую объяснить...Я вобщем-то человек достаточно активный и общительный по натуре, и готовый делиться радостью. Это когда хорошее настроение. А его это не устраивает, ему нужно чтобы я только сидела дома, не звала никого в гости, но при этом и его не доставала разговорами. А поговорить с ним я могу только когда он курит. В остальное время у меня ощущение что он меня не замечает. Пишу сейчас, и появилось не приятное чувство будто я какой-то предмет мебели. Когда же мне плохо ( как это было в последние полгода) меня вполне устраивало. Сама не хотела ни видеть никого, ни разговаривать. Сравнение. Он постоянно говорит о достоинствах других девушек. Когда я изменюсь то перестану обращать на это внимание, хотя в любом случае это будет не приятно. Продолжать эти отношения это продожать воспроизводить свой невроз. Продолжать губить себя дальше.

Опубликовано
Добрый вечер!

Первая минутка для себя за эти 2 дня. Состояние усталое, разбитое,но все же чувствую что огонек внутри есть.

Когда вчера вечером не смогла добраться до компьютера очень винила себя вроде как "какая же ты не благодарная, тебе внимание, время уделяют а ты...". Но согла эту мысль отодвинуть.

Специально не спрашиваю - откуда такая занятость.

Вы прежняя прописали себе работу на износ. Вы новая довольны этим?

О внимании - осталось всего ничего - уделять самой себе систематическое внимание.

И тогда самоистязание занятостью покажется вчерашним днём.

Никто не сможет сопровождать Вас постоянно в поиске себя.

Я знаю только одного человека, способного на это - Вы.

Когда Вы делали себе последний раз новую стрижку? Сколько лет у Вас пылится флакон с духами? Вспомните - когда Вы медленно гуляли по улицам, чтобы посмотреть на город, на погоду, на людей?

И это ещё не все "обиды" в Ваш адрес...)))

Сейчас побегаю по делам, вернусь и добавлю..)))

Опубликовано
Бывает. Простая бестактность. Но надо ли о ней помнить и хранить её в досье?

Не надо о ней помнить, знаю. Да и можно сказать забыла уже.

Если изменения, то вперёд и вверх. Если алкоголь, то назад и вниз, в тину, в болото. Надо ли?

Не надо. Не хочу назад, там было плохо. Но у меня почему-то не всегда получается себя контролировать. Это, наверное, к вопросу о силе воли, да? Нужно очень постараться и перестать. Только постараться не через запрет это сделать, а через осознание ненужности и вредности этого момента.

Специально не спрашиваю - откуда такая занятость.

Вы прежняя прописали себе работу на износ. Вы новая довольны этим?

О внимании - осталось всего ничего - уделять самой себе систематическое внимание.

И тогда самоистязание занятостью покажется вчерашним днём.

Никто не сможет сопровождать Вас постоянно в поиске себя.

Я знаю только одного человека, способного на это - Вы.

Когда Вы делали себе последний раз новую стрижку? Сколько лет у Вас пылится флакон с духами? Вспомните - когда Вы медленно гуляли по улицам, чтобы посмотреть на город, на погоду, на людей?

В последние дни занятость была необходимой, а не придуманной. Хотя на самом деле да, если вдуматься то я действительнопыталась убежать от себя в дела. Сейчас мне это не нравится. Мне хочется уделять себе больше внимания чем прежде.

Насчет стрижки и всего остального- все совсем не так! Мне кажется что у Вас создалось впечатление будто я замученная, затасканая неудачница. Это не так! Я слежу за собой и внешне вполне нормально выгляжу. И стрижку делаю регулярно как только появляется необходимость. А про духи Вы правы, их нет... В режиме жесткой экономии как-то не до парфюма было. Пожалуй, сделаю себе новой подарочек и побалую себя)) Мне даже иногда кажется что я очень даже ничего, во всяком случае если я где-то бываю ( редко, но все же) практически никогда не остаюсь без мужского внимания. Хотя молодой человек мой называет меня исключительно "страшилка, толстушка" и т.п. Раньше мне нормально было с этим жить, теперь я так не хочу. Не хочу этого унижения.

Опубликовано
Появиться-то появилось, но поддерживать не очень хорошо получается. Это поддержание требует много сил, а силы мои исчерпываются, увы, быстро. И от малейшего негатива меня начинает "шатать".

Не очень поняла про ретрансляцию...

А вот слабо будет просто подойти к зеркалу и улыбнуться? )))

Какой может быть негатив в таком состоянии?

Если постараться принять грудью все беды Земли, то да... будет тяжко.

Снова вспоминаем крест на спине, долгая дорога в гору, на Голгофу, на распятие...

Пара слов о СТРАДАНИИ...

Зачем Иисусу была нужна Голгофа? Ответ - ему? - не нужна.

Он хорошо понимал (до болевого шока), что даёт возможность людям сделать то, что они хотят.

Он "поймал" нас всех этим своим действием, обратив преследователей в последователей.

Но то был Он!

И вот уже две тысячи лет бабки твердят, не понимая сути - Бог терпел и нам велел..

Глупость! Ну глупость это! Где он велел страдать? Нигде. Сказки поповские..

Есть ли оправдание страданию? Вот, как бы для укрощения собственной гордыни...)))

Чтобы её укрощать, нужно её осудить, то есть применить её же, но для самоунижения...)))

А если она применяется так или иначе, то какой смысл в самоунижении?

Да никакого... Мазохизм...

Улыбка не требует усилий. Наоборот - она даёт силу...

Для чего? А чтобы превозмочь то, что от Вас не зависит.

А если зависит только от Вас?

Имейте смелость не прятаться в углу. Ок?

Что такое это самое "спрятаться"?

Это отделение себя от мира, это страх перед ним, отвержение, отказ.

А если одним словом? - это агрессия против него. Против Зеркала.

Чем отвечает Зеркало? Тем же. Оно - это Вы...

Подкашивает любой негатив... Селеста, если надо, я объясню это же ещё 10 раз.

Нет негатива. Любое событие нейтрально. Даже самое лютое.

Это мы склонны ОЦЕНИВАТЬ его и судить, как лютое, как ущерб и потерю. Как зло.

Срочно вспоминаем о том, что для рождения здесь нужно перестать жить Там.

А ведь кажется и видится - человек родился, уррраааа.....

Ни я, ни Вы, никто не разберётся в этой смеси полярных ОЦЕНОК "добра" и "зла".

Есть то, что на наш взгляд способствует жизни и препятствует ей.

Но это только на наш поверхностный взгляд. Потому что за каждым препятствием кроется какая-то новая возможность, не очевидная для нас.

О чём это я? А всё о том же. О "негативе"...

Перехожу в режим вопросов. Будем подводить Вас к самостоятельным решениям....

...Не хочу назад, там было плохо. Но у меня почему-то не всегда получается себя контролировать. Это, наверное, к вопросу о силе воли, да? Нужно очень постараться и перестать. Только постараться не через запрет это сделать, а через осознание ненужности и вредности этого момента.

Контроль - это способ держать себя в узде?

Это способ заставить себя, потому что так НАДО?

Когда Вы надёжно перестаёте что-то делать? - когда так НАДО или когда Вы разочаровываетесь в каком-то действии, потому что оно безрезультатно?

...Пожалуй, сделаю себе новой подарочек и побалую себя)) Мне даже иногда кажется что я очень даже ничего, во всяком случае если я где-то бываю ( редко, но все же) практически никогда не остаюсь без мужского внимания. Хотя молодой человек мой называет меня исключительно "страшилка, толстушка" и т.п. Раньше мне нормально было с этим жить, теперь я так не хочу. Не хочу этого унижения.

Новые духи потому, что так надо? Или потому, что так захотелось?

Вам кажется, что Вы "очень даже ничего" или же этот факт не нуждается в подтверждении вниманием со стороны? Это факт Вашей внутренней реальности или внешняя примочка?

Пошутите симметрично в сторону МЧ - "мой боровочек, мой озабоченный, мой нахлебничек.." На войне, как на войне.

Это война? Зачем она Вам?

Опубликовано
До чего же приятно))

Научиться бы такую радость испытывать от похвалы самой себя... Ну и хвалить себя научиться надо. Пока практикуюсь, но поводов мало.

У меня созрело необходимое на этапе разрешение...)))

Селеста, правда в том, что при нормальном отношении к себе похвала самой себя уже не потребуется. Она будет присутствовать в режиме "по умолчанию". Вы будете нормально себя чувствовать уже потому,, что Вы есть. Но!

Пока такое ощущение ещё не выработалось, хвалите себя просто так. Без повода.

Договорились? )

А пока - Вы молодец, потому что пробуете. С трудом, но получается.

Почему? В чём ошибка? Она как раз в том, что Вы именно ПРОБУЕТЕ.

Ну, да... Карлуша сказал пробовать...))) А как надо?

Надо совсем по-другому... Секрет успешного действия как раз в том, чтобы не пробовать, но делать.

Как? Как, если уверенность вырабатывается именно в пробах!

Нет! Не правда. В пробах Вы разрешаете себе быть привычно неуверенной.

А когда припрёт? Тогда не раздумывая и не теряя времени на рефлексию, просто ДЕЛАЕТЕ, разрешив себе это.

Подумайте. Может, я не прав?)))

Опубликовано
А вот слабо будет просто подойти к зеркалу и улыбнуться? )))

Какой может быть негатив в таком состоянии?

Улыбка не требует усилий. Наоборот - она даёт силу...

Для чего? А чтобы превозмочь то, что от Вас не зависит.

А если зависит только от Вас?

Имейте смелость не прятаться в углу. Ок?

Что такое это самое "спрятаться"?

Это отделение себя от мира, это страх перед ним, отвержение, отказ.

Не слабо)) Подхожу и улыбаюсь. Даже когда плачу улыбаюсь- помогает. В такие моменты как раз и требуются усилия.

В каком плане не прятаться в углу? В те моменты когда мне что-то не нравится? Так я вроде и не прячусь в последнее время уже.

Подкашивает любой негатив... Селеста, если надо, я объясню это же ещё 10 раз.

Нет негатива. Любое событие нейтрально. Даже самое лютое.

Это мы склонны ОЦЕНИВАТЬ его и судить, как лютое, как ущерб и потерю. Как зло.

Да, да, я понимаю что это я воспринимаю что-то как негатив, и это не есть истина. Но как же можно что-то воспринимаемое как негатив переделать в позитивное? Хотя... Есть какая-то смутная догадка, надо опробовать...

Контроль - это способ держать себя в узде?

Это способ заставить себя, потому что так НАДО?

Когда Вы надёжно перестаёте что-то делать? - когда так НАДО или когда Вы разочаровываетесь в каком-то действии, потому что оно безрезультатно?

Это смотря что за ситуация. По сути когда в чем-то разочаровываюсь и прекращаю это безрезультатное действие это лучше, так как получается что к отказу я пришла прочувствовав все. Но очень часто перестаю и через НАДО. В данной случае ( алкоголь) это точно должно быть прочувствовано, иначе будет очередной срыв потому как через НАДО остановиться не получилось. Не могу не похвастаться своей маленькой победой- вчера была в гостях! Победа в том что я таки пошла в гости потому что захотела, и не поддалась на попытки молодого человека завиноватить меня в том что он один остается, и в том что было мнооого спиртного, а я к нему почти не притронулась! Так что я молодец)

Новые духи потому, что так надо? Или потому, что так захотелось?

Вам кажется, что Вы "очень даже ничего" или же этот факт не нуждается в подтверждении вниманием со стороны? Это факт Вашей внутренней реальности или внешняя примочка?

Духи потому что хотела. И сейчас хочу, но купить не получилось. Пошла в магазин такая счастливая, хотела себя побаловать духами и какой-нибудь обновкой. Обновку приобрела, а вот духи... будто опять себя недостойной таких трат почувствовала. Не точ то не достойной, но... Вспомнились всякие "должна, нужно для дома" и так и ушла из магазина... Не правильно это, я хочу быть более решительной в своих желаниях.

А про "ничего".... Вот похудею кг на 5-7 и это станет фактом не требующм подтверждения, а пока внимаение необходимо.

Нет, опять не то пишу... Не в весе дело, объективно вес оптимальный для роста. И похудев не факт что уверенность обретет ту степень которую я жду... я НОРМАЛЬНАЯ. А для того чтобы чувствовать себя привлекательной мне крайне необходимо чтобы любимый ежедневно меня в этом не разубеждал. Хм... Не понимаю что-то, я сейчас ищу причину в нем чтобы снять ответственность и оправдать себя? Или меня действительно настолько не устраивают эти отношения? Запуталась....

Пошутите симметрично в сторону МЧ - "мой боровочек, мой озабоченный, мой нахлебничек.." На войне, как на войне.

Это война? Зачем она Вам?

Пошутить? В том и дело что ничего не помогает, не обращать внимание- он продолжает, шутить над ним- обижается и продолжает угнетать меня еще сильнее, злиться\разговаривать- не помогает, он слишком упорный.

В любом слчае это противостояние, можно сказать война. А я НЕ ХОЧУ этого. Хочу гармонии, поддержки, уважения, ласки. И хочу не добиваться этого через трения, а чтобы это было само собой. Хочу не тормозить свое развитие его словами в мой адрес. Не нужна мне эта война.

Опубликовано
Пока такое ощущение ещё не выработалось, хвалите себя просто так. Без повода.

Договорились? )

Нет! Не правда. В пробах Вы разрешаете себе быть привычно неуверенной.

Подумайте. Может, я не прав?)))

Договорились, хвалю себя за каждую мелочь))

Вы правы. Когда я останавливаю себя на какой-то мысли и говорю "я могу поступить\подумать иначе" в этом действительно есть момент неуверенности, как бы место для отступления, для движения назад..

На самом деле сегодня почему-то у меня особенно острые сомнения в себе, в том что все получится, прямо трясет изнутри. Вообще странное состояние.

Опубликовано

Всё прочитал, всё понял, но отвечу завтра, сейчас уже просто сплю...

Сейчас можно сказать только одно - далеко не всё так плохо, как казалось сначала!!

Подробнее - завтра...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...