Schaste Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Кстати хочется мысль высказать по поводу "пространного растекания"))Почему-то все всенепременно краткость ассоциируют с верхом логичности. Конечно, краткость - сестра таланта. Кто-нибудь видел теорему, доказанную в три строчки?)) (нет, конечно такие есть, но их мало и как правило они тривиальны и ничего нового с собой не несут). А если брать целую какую-нибудь математическую теорию - ведь кто близко знаком с математикой, те понимают, что каждое утверждение в математике, несет в себе информацию всех предыдущих утверждений и чтобы по-настоящему понимать его логику, нужно знать весь базис и все выводы из этого базиса. Вот бы базисом, по базису)))) Слова сплошь матерные)))) а чего выпуклое пространство стоит))) Про исторические выкладки-очень порадовал Гумилев Лев (не знакома была раньше) подходом И ребята с "новой историей" Гуманитарий это прикрытие типо: ду ю спик инглишь? Ай м рашен)))) Секешь стратегию?, не я гуманитарий))) А если брать манеру изъясняться, то я это образно делаю. С одной стороны из природного пристрастия ко лжи, с другой из недоверия точному значению слов, а в русском значений...одними интонациями можно изъясняться)))
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Опубликовано 13 февраля, 2012 Вот бы базисом, по базису))))Слова сплошь матерные)))) а чего выпуклое пространство стоит))) Про исторические выкладки-очень порадовал Гумилев Лев (не знакома была раньше) подходом И ребята с "новой историей" Гуманитарий это прикрытие типо: ду ю спик инглишь? Ай м рашен)))) Секешь стратегию?, не я гуманитарий))) А если брать манеру изъясняться, то я это образно делаю. С одной стороны из природного пристрастия ко лжи, с другой из недоверия точному значению слов, а в русском значений...одними интонациями можно изъясняться))) А я вижу что гуманитарий наоборот больше склонен видеть картинку вцелом, а технарь наоборот, делит ее на фрагменты.
Фантомас Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Ничего себе!Да некоторым легче решить уравнение с десятью неизвестными и тремя графиками, чем написать критическую статью по художественному произведению. Не уверена. Может не хватить подготовки (сравнение с чем-то, анализ стилей, еще что-то), может быть тупо неинтересно.
airria Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 гы если вы таким образом мыслите вы просто хотите соедениить для себя себя не решили что лучше? значит не умеете пользоваться и управлять собой на желапемом для вас уровне важностей? Ситуация сколько времени женщине нужно чтобы одеться? насколько это время больше чем время раздеться? свободный выбор возожно основывается на знании себя и свободы выбора Резюме полюбить себя значит и понять себя вы кого любите? Возможные решения вы хотите себя уважать себя? не отказывайтесь от единения своего мнения с позиции единства
Фантомас Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 А я вижу что гуманитарий наоборот больше склонен видеть картинку вцелом, а технарь наоборот, делит ее на фрагменты. Тоже не уверена. Специалист в своем деле видит картинку и заостряет внимание на частности, с которой работает. Просто принципиально разные сферы знаний. Юрист - тоже ведь гуманитарий. Но невнятный юрист - плохой юрист. Этим синтезом - т.е. объединением частей, полученных путем анализа - занимались многие философы )А уж у них-то кратких сочинений не найдешь. Хорошие аналитические обзоры - тоже не краткие. И кратко и при этом логично о них целиком тоже рассуждать не получится, разве что о частностях..) Ну это просто мнение )) Причем тут краткость? Логичность, понятность изложения важна. Сумбур и вода - нигде не есть хорошо.
Кайфую Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Нет, нет, нет. Что бы понять уравнение - достаточно знать его алгоритм. Ничего сложного. Вы - технарь. В виде уравнения и алгоритма все это представляете.
Гость Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Причем тут краткость?Логичность, понятность изложения важна. Сумбур и вода - нигде не есть хорошо. Значит я не совсем поняла ) Просто обычно имеют в виду: "растекается по древу" = длинно пишет = не понятно = не логично И что краткая и на первый взгляд понятная мысль = обязательно логически проанализированная мысль (она вполне может быть ассоциативной, первой возникшей в голове) Хотела, соответственно, показать, что длинно - это не обязательно не логично и что за краткой логикой часто скрывается поверхностность - такие две мысли были. А понятность - вообще не критерий Иногда что-то большое и сложное понять сложно, хотя оно при этом может быть очень логичным (взять хотя бы ту же математику)
Фантомас Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Еще добавлю, пожалуй. Многословность так называемых гуманитариев, привычка к этой многословности еще и связана, по-моему, с уровнем важности вопросов, с которыми они имеют дело. Влияние суффиксов -чик, -щик на формирование чего-нибудь...
Кайфую Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 И к кому бы вы отнесли себя? Черт его знает. Нипанимаю...
Фантомас Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Значит я не совсем поняла )Просто обычно имеют в виду: "растекается по древу" = длинно пишет = не понятно = не логично И что краткая и на первый взгляд понятная мысль = обязательно логически проанализированная мысль (она вполне может быть ассоциативной, первой возникшей в голове) Хотела, соответственно, показать, что длинно - это не обязательно не логично и что за краткой логикой часто скрывается поверхностность - такие две мысли были. А понятность - вообще не критерий Иногда что-то большое и сложное понять сложно, хотя оно при этом может быть очень логичным (взять хотя бы ту же математику) Я тоже именно такой смысл вкладываю в выражение "растекаться" - длинно, непонятно, нелогично. Понятность - очень важный критерий. Это - высшая степень понимания автором материала. Понимание первой степени - понимание информации, которую получаешь. Понимание второй степени - способность беседовать на эту тему. Понимание третьей степени - способность объяснить другому. Понимание высшей степени - способность объяснить суть на пальцах чайнику, не страдающему олигофренией.
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Опубликовано 13 февраля, 2012 Фантомас, у тебя бывает что ты читаешь что либо и понимаешь что это не автор сумбурен, а просто ты не догоняешь?
Фантомас Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Фантомас, у тебя бывает что ты читаешь что либо и понимаешь что это не автор сумбурен, а просто ты не догоняешь? Нет. Если все написано логично, то, как правило, все понятно. Мне может просто не хватать какой-то информации, которая уже использована в изложении.
Таньчик Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 хм, ну и кто я после этого? Логико-математический: 100% (юристы, дипломаты, ученые) Пространственный : 87.5%(художники, скульпторы, архитекторы, изобретатели) музыкальный: 66.6% (композиторы, музыканты, певцы) Внутриличностный: 62.5% (психологи, учителя, воспитатели) Речевой: 58.3% (поэты, писатели, ораторы) Межличностный: 50% (врачи, политики, священники)
Гость Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Я тоже именно такой смысл вкладываю в выражение "растекаться" - длинно, непонятно, нелогично.Понятность - очень важный критерий. Это - высшая степень понимания автором материала. Понимание первой степени - понимание информации, которую получаешь. Понимание второй степени - способность беседовать на эту тему. Понимание третьей степени - способность объяснить другому. Понимание высшей степени - способность объяснить суть на пальцах чайнику, не страдающему олигофренией. Я бы согласилась, но частично. Можно, да, на пальцах и чайнику какие-то теории объяснять, например их следствия, выводы, практическую пользу. Но это всегда потеря информации, полноценной беседы не получится Вообще я тут писала как-то, если уж к этому совсем формально подходить, то хорошо структурированная мысль - это сперва какая-то общая идея, потом ее подидеи, подидеи этих подидей, доказательства этих идей (если это возможно), конкретные примеры и т.п. Иногда такая идея может вылиться в целую монографию. И для ее понимания нужно прочитать ее всю, а это немалая работа интеллекта, потому что помимо осознавания каких-то локальных фактов, нужно постоянно их увязывать с тем, что уже понял - это дивжение вслед за излагаемой логикой автора. Это же правда не легко, особенно если брать область, изобилующую всякими терминами и нетривиальными логическими связями Есть люди, которые на это неспособны в принципе. И понимания у них получится И автор сего изложения в этом нисколько не будет в этом виноват. Именно в этом смысле я говорила, что понимание - не критерий качества изложения (понимание другими, конечно же имела в виду) Фантомас, у тебя бывает что ты читаешь что либо и понимаешь что это не автор сумбурен, а просто ты не догоняешь? Вот я например скажу, что у меня такое бывает раз пять в неделю )) И мне надо время, чтобы в голове осело и чтобы логика наконец осозналась.
J_Preston Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Слов должно быть необходимое и достаточное для выражения своей мысли кол-во %)
Гость Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Слов должно быть необходимое и достаточное для выражения своей мысли кол-во %) Хорошая мысль )))
Фантомас Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Я бы согласилась, но частично.Можно, да, на пальцах и чайнику какие-то теории объяснять, например их следствия, выводы, практическую пользу. Но это всегда потеря информации, полноценной беседы не получится Разная целевая аудитория требует разной степени углубления и детализации вот и все. Структура - та же. А детализация и терминология - разная. "Объяснить на пальцах чайнику" - высший пилотаж понимания сути. Вообще я тут писала как-то, если уж к этому совсем формально подходить, то хорошо структурированная мысль - это сперва какая-то общая идея, потом ее подидеи, подидеи этих подидей, доказательства этих идей (если это возможно), конкретные примеры и т.п.Иногда такая идея может вылиться в целую монографию. И для ее пониманию, нужно прочитать ее всю, а это немалая работа интеллекта, потому что помимо осознавания каких-то локальных фактов, нужно постоянно их увязывать с тем, что уже понял - это дивжение вслед за излагаемой логикой автора. Это же правда не легко, особенно если брать область, изобилующую всякими терминами и нетривиальными логическими связями Структурировать без логики - не получится. Термины - да. Новая информация - да. Нетривиальная логика - не понимаю. Пример можно? Вот я например скажу, что у меня такое бывает раз пять в неделю ))И мне надо время, чтобы в голове осело и чтобы логика наконец осозналась. Может, все же - чтобы новая информация улеглась и запомнилась?
Pacificus Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Насколько я поняла, технарями названы те, кто выражается четко и конкретно, а гуманитариями - кто эмоционально и размыто. Мне однозначно по душе первые, и сама я отношусь скорее к ним. Хотя считаю себя гуманитарием
Гость Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Разная целевая аудитория требует разной степени углубления и детализации вот и все.Структура - та же. А детализация и терминология - разная. "Объяснить на пальцах чайнику" - высший пилотаж понимания сути. Ну если так подходить, то конечно "понимание" можно определить исходя из целей того, кто собирается понять. Можно и теорию относительности понимать как "все в этом мире относительно" (относительно субъекта). А потом использовать это понимание в какой-нибудь остроумной беседе таких же понимающих ))) А что - в целом же верно )) Но информация все равно теряется, потому что суть будет высказана какими-то словами, возможно аналогиями, а за ними будет стоять вся та детализированная логика, которой владеет только автор и те, кто по-настоящему смог понять этого автора. Структурировать без логики - не получится. Это точно )) Термины - да. Новая информация - да. Нетривиальная логика - не понимаю. Пример можно? Ну мне проще из математики. Я вам приводила пример a > b и b > c и его следствие - вот тривиальная логика. Большая часть бытовой логики именно такая. А цепочка может быть намного длинней, да еще и брать начало из разных "точек" - всякие там леммы, доп. теоремы и тп, а потом бац и сходиться в одном утверждении, объединяющем все эти теоремки общим смыслом. Собственно тогда и становится понятно, для чего они доказывались. Вот это - нетривиальная логика. Многие рассуждения об истории, политике и тп так же могут быть сделаны так же не тривиально. Может, все же - чтобы новая информация улеглась и запомнилась? Да, информация должна улечься, вопросы свои собственные должны обдуматься. Я ж и говорю - работа интеллекта, чтоб она была быстрой - для этого нужна хорошая оперативка. Знаете как пример - логическая задачка Эйнштейна (про пять людей в разных домах и с разными животными), которую надо решить в уме. Не все это могут сделать, а на листочке - многие только после показывания алгоритма, как решается. А там всего лишь логика )) И понимание - оно тоже не пассивно, для него нужно тоже решать много логических задачек..)
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2012 Автор Опубликовано 13 февраля, 2012 О способе подачи - Кому то нужно будет формулу вывести, чтоб дошло. А кому- то картинку нарисовать. И один не глупее другого, просто восприятие разное.
Гость Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 И один не глупее другого, просто восприятие разное. А про глупость вообще никто не говорит )) Кстати, не хочу чтоб меня понимали превратно ) Я сторонница того, что интеллекты бывают разные (есть же такое мнение) - эмоциональный (на эмпатии основан), пространственный, логический, кинестетический и т.п. Каждый человек в чем-то одарен, как там Эйнштейн говорил: "если вы будете оценивать рыбу по ее умению лазить по деревьям, то она никогда не поплывет")) Нужно развивать то, что доступно. А лучше-хуже, полезнее-бесполезнее - это от снобизма ))) еще раз повторюсь, считаю - люди всякие нужны, люди всякие важны) И то, что сейчас общество идет в ту сторону, что интеллектом можно заработать больше, чем физ трудом (ну например), считаю неправильным )
J_Preston Опубликовано 13 февраля, 2012 Опубликовано 13 февраля, 2012 Гуманитарии нужны для того, чтоб развлекать технарей, пока те в свою очередь что-то делают для прогресса человечества %) Иначе б до сих пор мычали, но романтично, на звезды %)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти