Перейти к содержанию

Мотив награды в религии

награда...  

12 проголосовавших

1. 1. можешь ли ты надеяться получить награду за свою веру*?

• да
      8
    • нет
      4
  2. 2. должен ли ты надеяться получить награду за свою веру*?

• да
      7
    • нет
      5
  3. 3. можешь ли ты просить у Бога что-либо для себя?

• да
      9
    • нет
      2
    • "не в этой жизни"
      0
    • сейчас
      0
    • и сейчас и в будущей жизни.
      4

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Если есть награда - значит мотивация.... как бы это сформулировать... не искренняя, типа - ты мне, я тебе... какие-то договорные отношения появляются, материализм и т.п.

Награда это цель и смысл. Нет действий без цели, иначе мы все идем в пустоту, хаос (там нет смысла). Чуть раньше я написала о психологической выгоде, наверно не стоит еще раз объяснять, надеюсь моя позиция понятна.

Не вижу ничего плохого в ожидании награды и поиска выгоды для себя. Ведь у Бога все есть ему выгода не нужна, она нужна нам. Давно в одном журнале прочла выдержки из Корана, мне понравилась мысль - Аллах так велик что все хорошие и все плохие дела человека для него капля в море и все что делает человек нужно ему самому, от человека Аллаху ничего не нужно. Не точно конечно, но моя память сохранила такой смысл.

Разве состояние любви не дает нам блаженство? Это высшая награда. Не будь ее весь мир был бы пустым и не нужным.

Ну вот, сама еще раз пришла к выводу, что Бог есть любовь :)

У меня самого не хватило ума чуть раньше всё так ясно изложить... (а очень хотелось)

:wub: спасибо, не ожидала, Sart в моей теме да и в своей, убедил что мысли мои не логичны и не казисто излагаются :rolleyes:

Вы в этой теме много писали .... растратили силы наверно :D

• Ответов 284
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Вы в этой теме много писали .... растратили силы наверно :D

Наверное да, растратил силы... в виде потери интереса.

Ну ничего, щас выдохну, чуть задержусь, потом поглубже вздохну, и что-нибудь выдам на гора :).

(в Вашу поддержку)

Хотя Вы вроде как всё верно подмечаете, особо и добавлять нечего...

Опубликовано
Хотя Вы вроде как всё верно подмечаете, особо и добавлять нечего...

Тогда встретимся в другой теме :wave:

Эта тема на мой взгляд уже исчерпана, но это Hanssу решать, подводить свой итог.

Определились два лагеря, пока перемирие, хотя каждый остался при своем мнении (как и всегда)

Опубликовано
Лучшими почему?

Потому что такое мировоззрение, по другому жить не представляется возможным, жизнь другим способом выглядит подобной самоубийству, потому это как бы не мотивированная жизнь, это скорее чтобы умереть надо мотивация.

Я доказываю сам себе что я хороший, достойный ... любви. То есть это самопоощерение.

Я думаю что я плохой, недостойный, однако Бог проявляет ко мне любовь, а не наказание, так кто я такой, чтобы спорить и не соглашаться с Богом. Судить кого-то, в том числе и себя, это не мое дело.

Во всем находится мотив и выгода материальная либо психологическая, только надо покопаться в себе и быть честным.

Не знаю, считается ли это мотивом, посмотрев, что такое жизнь, и что такое смерть, жизнь кажется намного привлекательнее, однако если жить, то жить без воздуха кажется проще, чем жить без Бога.

Психологическая (эмоциональная можно назвать) выгода это основа существования живых существ, потому что она есть радость, состояние любви. К ней мы все стремимся, это и есть наша главная выгода и мотив :rolleyes:

У людей есть выбор между жизнью и смертью, но можно ли сделанный выбор назвать выгодой?

Опубликовано
Потому что такое мировоззрение, по другому жить не представляется возможным, жизнь другим способом выглядит подобной самоубийству, потому это как бы не мотивированная жизнь, это скорее чтобы умереть надо мотивация.

Как будто опять говорю со своей знакомой... Когда вы пишите свое убеждение, вроде понятно, но когда пишите объяснение,этого убеждения, тут же вылезает выгода, прислушайтесь к себе. Вы пишите ... подобно самоубийству... То есть вы боитесь смерти, вы бежите от нее в жизнь. Это что не выгода? Не мотив? Что вы всё боитесь этой выгоды, какое то магически страшное слово!

Я думаю что я плохой, недостойный, однако Бог проявляет ко мне любовь, а не наказание, так кто я такой, чтобы спорить и не соглашаться с Богом. Судить кого-то, в том числе и себя, это не мое дело.

Думаете что плохой, и вы "бьете" себя разными способами, и вам это сотояние не нравиться, отсюда стремление быть хорошим, делать хорошие дела чтобы себя подбодрить.

И как это, не судить себя? Это что-то новое, ведь судить это сличать поступок с системой ценностей?

И кстати противоречите себе, в начале вы писали "я плохой" это ли не осуждение себя.

Не знаю, считается ли это мотивом, посмотрев, что такое жизнь, и что такое смерть, жизнь кажется намного привлекательнее, однако если жить, то жить без воздуха кажется проще, чем жить без Бога.

У людей есть выбор между жизнью и смертью, но можно ли сделанный выбор назвать выгодой?

Эээ, это похоже на цитату из писания, такой же стиль. Попробуйте без воздуха ... :)

Воздух это тоже бог, без него никак :rolleyes:

Выбор в пользу жизни конечно выгода, хотя и смерть имеет свою функцию

Типа... "кубиков чернушки" по... сосудам?)

Ну типа да :D

Опубликовано
Напишу еще раз, если не понятно "Я верю в Бога, но мотив у меня есть. Это потребность меняться, развиваться, узнавая мир вокруг и себя. На данный момент без веры в Создателя познание мира для меня затруднительно, это опора для моего сознания"

Удовлетворение этой потребности это и есть награда.

То есть, если бы эти Ваши потребности были изначально удовлетворены, то верить в Бога Вам было бы незачем?

Опубликовано
Как будто опять говорю со своей знакомой... Когда вы пишите свое убеждение, вроде понятно, но когда пишите объяснение,этого убеждения, тут же вылезает выгода, прислушайтесь к себе. Вы пишите ... подобно самоубийству... То есть вы боитесь смерти, вы бежите от нее в жизнь. Это что не выгода? Не мотив? Что вы всё боитесь этой выгоды, какое то магически страшное слово!

Самоубийство, это я не о себе пишу, а о своей вере, что она не может пойти против себя, это просто невозможно. А я, смерть, это давняя мечта, однако вера кроме того что сама умереть не может, еще и мне не дает умереть, не получается у меня в обход веры умереть.

Опубликовано
То есть, если бы эти Ваши потребности были изначально удовлетворены, то верить в Бога Вам было бы незачем?

Если бы мои потребности были удовлетворены, то я была бы Богом и верить в себя это уже совсем другое дело и другой мотив нужен :D

Опубликовано
Самоубийство, это я не о себе пишу, а о своей вере, что она не может пойти против себя, это просто невозможно. А я, смерть, это давняя мечта, однако вера кроме того что сама умереть не может, еще и мне не дает умереть, не получается у меня в обход веры умереть.

О чем то вы пишите не понятном. Как можно говорить о вере безотносительно к себе? Вера то ваша, и без вас она не существует. Знаете, как в ералаше "Это ваша собачка дяденька!" :D

Опубликовано
Думаете что плохой, и вы "бьете" себя разными способами, и вам это сотояние не нравиться, отсюда стремление быть хорошим, делать хорошие дела чтобы себя подбодрить.

И как это, не судить себя? Это что-то новое, ведь судить это сличать поступок с системой ценностей?

И кстати противоречите себе, в начале вы писали "я плохой" это ли не осуждение себя.

Я не бью себя, не судить как раз и заключается в том, что хотя я считаю себя пустым местом, не делаю из того какой-то вывод, типа я должен умереть, решение, что со мною делать я оставляю Богу.

Эээ, это похоже на цитату из писания, такой же стиль. Попробуйте без воздуха ... :)

Воздух это тоже бог, без него никак :rolleyes:

Я имел ввиду, что без Бога жизнь сразу закончилась бы, без воздуха же несколько секунд можно прожить. Да и без воздуха можно жить и бесконечно, если принимать во внимание воскрешение верующих в нетленном теле, которому не нужен воздух для жизни.

Опубликовано
Я имел ввиду, что без Бога жизнь сразу закончилась бы, без воздуха же несколько секунд можно прожить.

Теперь понятно. Добавлю, без Бога она бы и не начиналась и не продолжалась :)

...решение, что со мною делать я оставляю Богу.

Это верно, в конечном счете, решение остается за ним.

А воскрешение верующих в нетленном теле еще не настало, это обещание, опять же вера.

Впрочем, чувствуете, мы отходим от заданной темы, давайте подумаем об авторе

Опубликовано
О чем то вы пишите не понятном. Как можно говорить о вере безотносительно к себе? Вера то ваша, и без вас она не существует. Знаете, как в ералаше "Это ваша собачка дяденька!" :D

Веру я получил от Бога, она и без меня существует. Если у Вас вера своя, может она и не существует без Вас.

О собачке не припоминаю.

Выбор в пользу жизни конечно выгода, хотя и смерть имеет свою функцию

Лично для себя выгодой смерть считаю. Однако не могу выбрать смерть, так как вера не позволяет тем, что выбор по вере должен делаться не только для меня, но и для кого-то другого.

Опубликовано
Однако не могу выбрать смерть, так как вера не позволяет тем, что выбор по вере должен делаться не только для меня, но и для кого-то другого.

можешь, причем без доктринального ущерба для твоей веры

есть такие профессии, повышенно опасные

сапёр там или ловец крокодилов

Опубликовано
так их, Ингочка, мракобесов лицемерных! (одобряющий смайл)

Это кто это сдесь мракобес лицемерный?

Опубликовано
можешь, причем без доктринального ущерба для твоей веры

есть такие профессии, повышенно опасные

сапёр там или ловец крокодилов

А еще я мог бы проверить прочность веревки, завязав на шее петлю и прыгнув с какой-то там высоты. Это все самообман, если меня не привлекает та профессия, то если я туда пойду, то ясно для чего.

Опубликовано
А еще я мог бы проверить прочность веревки, завязав на шее петлю и прыгнув с какой-то там высоты. Это все самообман, если меня не привлекает та профессия, то если я туда пойду, то ясно для чего.

а кстати, у тебя какая профессия?

Опубликовано
Напишу еще раз, если не понятно "Я верю в Бога, но мотив у меня есть. Это потребность меняться, развиваться, узнавая мир вокруг и себя. На данный момент без веры в Создателя познание мира для меня затруднительно, это опора для моего сознания"

А Вы верите в то что я есть? Предположим, что верите. Так в чем тут выгода, в этой вере? Это просто способ познания окружающего мира. Не обязательно же проводить научные исследования, чтобы узнать что-то о окружающем мире, можно и поверить.

А то, что Вы пишете, это мне видится не как вера в Бога, а использование веры в Бога для каких-то своих целей. То есть фактически Вы не верите в Бога.

Если можно было бы достигнуть, Ваших целей научными методами, а и проще это можно было бы сделать, Вы наверное предпочли бы те научные методы, так как они быстрее приводили бы Вас к Вашим целям. Ведь для чего Вам сейчас нужна вера в Бога? Для достижения каких-то целей.

Вы же не признаете существования Бога, как предположим, можете признавать мое существование просто поверив.

Если же признаете, то при чем тут мотивация?

а кстати, у тебя какая профессия?

Никакой.

Опубликовано
А чем же Вы на жизнь зарабатываете?

Неужели... ...нет, Вы лучше сами скажите.

Если последнее и если официально, то сторож или охранник.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...