Перейти к содержанию

Православие vs. или = психологии?

Гость (Любаров Константин)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

=) Вот и из Вас шаблоны так и лезут =)

Коль критика сионизма - значит антисемит =) Ну и ну =)

Вы можете лукавить по поводу священных книг сколько угодно. =) Кому интересно - сами начнут свои собственные изыскания. И даже сайт тораонлайн - о многом скажет... Почитать хотя бы еженедельные притчи, публикующиеся на сайте...

Уважаемый Ker, коль Вас пугает Неуважаемый г.Любаров =) продолжайте вести дискуссию по теме - православие против или равно психологии =)

П.С.: ну и приемы дискуссии у Вас - мол, не поверю без ссылок и доказательств. =) Не беспокойтесь. Они есть. Но это уже беседа не в рамках данного форума... Вот, кстати, Троцкий тоже все на доказательства давил =)

• Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
=) Вот и из Вас шаблоны так и лезут =)

Коль критика сионизма - значит антисемит =) Ну и ну =)

НеУважаемый?

Ткните пальцем в критику сионизма)))

Но чтобы остальным была ваша сущность - определимся с тем - что такое сионизм.

Причем возьмем определение, которое мне, как израильтянину, кажется неприятным:

Сионизм (от названия холма Сион в Иерусалиме), наиболее реакционная разновидность еврейского буржуазного национализма, получившая значительное распространение в 20 в. среди еврейского населения капиталистических стран. Современный С. — националистическая идеология, разветвленная система организаций и политика, выражающая интересы крупной еврейской буржуазии, тесно связанной с монополистической буржуазией империалистических государств. Основное содержание современного С. — воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм.

"booksite.ru/fulltext/1/001/008/102/545.htm"

Вы можете указать, где я хоть слово сказал по поводу сионизма?

Вы можете лукавить по поводу священных книг сколько угодно. =) Кому интересно - сами начнут свои собственные изыскания. И даже сайт тораонлайн - о многом скажет... Почитать хотя бы еженедельные притчи, публикующиеся на сайте...

Да читайте...но главное - думайте. Читать тупо-фанатично - бессмыслено.

Уважаемый Ker, коль Вас пугает Неуважаемый г.Любаров =) продолжайте вести дискуссию по теме - православие против или равно психологии =)

У вас мания величия?

Вам организовать протекцию в Кащенко?

П.С.: ну и приемы дискуссии у Вас - мол, не поверю без ссылок и доказательств. =) Не беспокойтесь. Они есть. Но это уже беседа не в рамках данного форума... Вот, кстати, Троцкий тоже все на доказательства давил =)

А Троцкий - психолог? При чем он тут?

А что до ссылок и докамзательств - ну а как вы еще можете доказать существование Христа. Одним словом - верю?

Так верить вы можете во что угодно. Даже в то, что ицдеи делают обрезание свиньям. Но это то не факт)

Опубликовано

=) Ker, это в Вас комплексы говорят? =) Ну ну =)

Израильтянин-язычник защищает сионизм =) Или как это расценивать? =)

П.С.: повторю, Вы флудите и от темы отвлеклись. Если кроме иудаизма Вам нечего обсудить - я Вам не попутчик =)

П.П.С.: а начиналосб все так радужно - рассуждения о христианстве, а на поверку - собственные комплексы решаем =) Некрасиво. Тоскуете - так возвращайтесь =)

П.П.П.С.: если я антисемит, то Вы - сионист =) (замечу, ярлыки и переходы на личности начали Вы =) )

Опубликовано
=) Ker, это в Вас комплексы говорят? =) Ну ну =)

Израильтянин-язычник защищает сионизм =) Или как это расценивать? =)

Еще раз для тех у кого не все понятно в прочитанном. Я о сионизме ни сказал ни слово.

Моя цитата с определением сионизма четко дает всем разумным это увидеть.

И тлько вы раз за разом - возвращаетесь к этому слову...

П.С.: повторю, Вы флудите и от темы отвлеклись. Если кроме иудаизма Вам нечего обсудить - я Вам не попутчик =)

П.П.С.: а начиналосб все так радужно - рассуждения о христианстве, а на поверку - собственные комплексы решаем =) Некрасиво. Тоскуете - так возвращайтесь =)

Флуд о флуде)))

П.П.П.С.: если я антисемит, то Вы - сионист =) (замечу, ярлыки и переходы на личности начали Вы =) )

Ну вот...Вы забыли , что сами сказали, что не любите иудеев? А как определить такого человека?

А назвать меня сионистом...))) а хотите славяно- или японо-филом...да как вам угодно.

Для меня представители любой расы...народа...веры - одинаково приятны и интересны.

Вот только ненавижу нео-нацистов...в любом их проявлении...

Опубликовано

Мне кажется, что психология, как наука изучающая предмет, подразумевает рамки (условия), чтобы называться наукой. Поэтому и разделение субъект и объект подразумевает исследователя, обладающего инструментами познания. Вообщем-то это не особая каста людей, а приобщенные к задачам "элементы" (простите за грубое сравнение).

Они должны быть общепринятыми для всего научного сообщества и иметь свою специфическую терминологию, которая расходиться с жизнью самого СЛОВА, как продукта истинного человеческого творения.

Психолог отчасти человек в своей работе, а именно ему по принуждению приходиться работать этими инструментами, поневоле для качества работы вживаться в этот симбиоз рациональности. Но это не значит, что в своей повседневной жизни этот человек утратил (променял) традиции, культуру и веру своего народа. Иначе подсознание и устои в нем могут конфликтовать и мешать работе, выполнению поставленной зачи.

Поэтому у таких людей почти всегда существует таинство своей веры. Она ушла далеко внутрь и ведет самостоятельный поиск своего места. Что позволяет мне сделать вывод и назвать их своеобразными внутренними маргиналами. ИМХО

Религия же исходит из продуктов жизнедеятельности человека и порождает ориентирование человека в человеческом, напоминая ему о том единстве человека, культуры, истории (иначе путь) которые составляют его корни. Человек способен отказаться от всего, подвергаясь влиянию (веянию) соблазнов, бьющих в эгоистичные потребности, взращивая эгоизм и разваливая на части то единство, которое называется сообщество и единый путь всего во что включен человек (выгнали из рая, за неуважение ИМХО) и за что он должен (никто не отменят отвественность за общее) потом ответить, как хозяин. Это должно делать человека взрослым и научиться совмещать и дорабатывать детский эгоцентризм во взрослое взаимодействие, подразумеваемое не потребительство, а созидание на благо других.

Делиться и делить.

Делиться - человеческий процесс.

Делить - научный.

Цель человека - хранить и добавлять.

Цель науки - добавлять и хранить.

Многие не могут понять почему "от любви до ненависти" и наоборот.

Но это опять же путь и не важно с какого начала человек человек стал следовать ему. Все равно он пройдет через эти тоннели и выйдет познав содержание, но принять полученное ему обязаны люди, которые уже прошли этот участок, чтобы поделиться тем, что называется "ошибки". Мне кажется люди стоят и в начале тунеля и в конце. Направление ведь никто не отменял, типа "туда - сюда". :D Ученый и священник рядом не уживуться (точно раздеруться).

Кто-то это не навязывает, а кто-то все делает в рамках "воспитательного процесса".

А ка же иначе, если в эти отверстия проходят не только взрослые, но и дети вслед за ними, а значит все же необходимо учитывать готовность каждого человека принять "меру" знаний.

Каждому должно даваться столько, сколько может он унести самостоятельно, без поддержки. И только при таких условиях можно говорить о личностях и развитии, самостоятельности и толерентности и пр.

С уважением, Кантор.

Опубликовано

Кантор:

Справедливо и разумно. Согласен, хотя пришлось перечитать три раза - глубокие мысли и рассуждения.

Это взгляд извне. Проблема в том, что одни выбирают психолога , другие - Храм. И те и другие правы. И те и другие получают то, за чем пришли.

Наверное, напрашивается вывод о необходимости сравнения и анализа роли священника и психолога в работе по исцелению души.

Вот в этом направлении бы порассуждать...

Опубликовано
Кантор:

Справедливо и разумно. Согласен, хотя пришлось перечитать три раза - глубокие мысли и рассуждения.

Это взгляд извне. Проблема в том, что одни выбирают психолога , другие - Храм. И те и другие правы. И те и другие получают то, за чем пришли.

Наверное, напрашивается вывод о необходимости сравнения и анализа роли священника и психолога в работе по исцелению души.

Вот в этом направлении бы порассуждать...

По моему выбирать и отдавать предпочтение (склонение) суть разных процессов. Если с психологами мы сталкиваемся, то со священниками включаемся в процесс приощения, и тем самым становимся не одинокими "больными", а заболевшими и нуждающимися в поддержке чего-то большего, а не конкретного, требующих огромных затрат и размышлений. Поэтому я считаю, что для работы человек должен как следует определиться для чего ему необходимо устранять локальный конфликт в своей сути. Таким подходом и приощение подсознательно люди просят не помощи, а разрешения, что на сессиях с психологом можно назвать нонсенсом.

Опубликовано

Но тогда можно сделать вывод, что приобщившиеся Вере получают на выходе больше, нежели клиенты психологов?

Опубликовано

Другой вопрос.

Вера в своей сути, подаваемой в религиях подразумевает билет в одну стороно.

Но жизнь всегда диктует условия, в котором всегда заложен процесс обратных щагов, иначе упущения. Именно такм живет и действует наука и идущие вслед проффессионалы-оценщики и стимуляторы.

Это как пройти туннель, остановиться и вернуться к исследователю за советом.

Поэтому и мои рассуждения о сомнениях и стремлениях имеют место.

Опубликовано

Мы не обсуждаем мошеничество, давайте обссудим истиного священика и психолога по призванию. Дело в том, что к психологу человек возвращается снова и снова в зависимости от жизненых обстоятельств и жизненого роста и психолог будет настоятельно советовать разное смотря по обстоятельствам. А у священика аргумент один, но Этот аргумент очень сильно воздействует на человека, ведь согласитесь сознание того, что тебя любит Бог и в последствии ты будешь замечать, что на твои молитвы отвечают и жизнь налаживается не зависимо от обстоятельств, и если человек хоть раз пережил воссоеденение с Богом на причастии или на молитвы, то я думаю он всегда будет приходить имено к Богу Он главный Психолог и Знаток душ человеческих.

Опубликовано

Глупости какие. "Психолог будет настоятельно советовать" - когда же у нас в России народ избавиться от таких дремучих предсталений о психологии? :blink: Это священник настоятельно советует избавиться от самоосознания и отдаться на волю Бога (всемогущего Отца (папы), т.е. родительской фигуры). И при этом еще шантажирует гееной огненной и настоятельно рекомендует признать себя рабом Его. И прям так все волшебно - сходил на исповедь и в момент интегрировал свою Тень. Красота!

То, что психолог/психотерапевт мучительно выискивает в сознании и бессознательном пациента, священник выдает в виде готовых и работающих (!!!) схем, решений

Суупер. Только открывай рот и глотай. И ни о чем не думай. За тебя уже все решили. "Мы знаем, как для тебя лучше, маленький".

Церковь может дать чувство принадлежности, экзистенциальный смысл и кому-то это помогает, конечно. Но ставить знак равенства между православием и каждым человеком - это верх... я уже не знаю как это помягче сказать.

Опубликовано

Конечно понятна ваша обида, признать себя ниже-это очень ранимо (да и конкуренция наверно), но это факт или вы думаете, что мудрее Бога ?

Опубликовано

Да ерунду вы сейчас сказали. Это не обида, а глубокое недоумение. Никой конкуренции нет и в помине. Круглое и желтое не конкуренты - это разные категории. И да, я не желаю быть маленьким ребенком, смотрящим на Папу снизу вверх. У меня есть отец и мать. Я признаю себя частью Бога, который есть созидательное начало во Вселеннной. И этому Богу неведомо понятие грех или не грех. Ему это все равно. Потому что создание и разрушение - это непрерывный процесс. И я могу прислушиваться к этим процессам и тогда меня это ведет к мудрости и пониманию. То, что факт для вас - совершенно не факт для меня. Вот этим и грешит, ИМХО, православие. И как я поняла - пятидесятники.

Опубликовано

Как же позвольте узнать вы можете лечить души людей, если для вас понятие хорошо и плохо не существует, размыто??!! Если у вас бог который понятия педофелия и убийства относит к рангу "всё нормально, живём дальше и радуемся"?! Грех-это разрушающий человеческий фактор и отрицать его то-же самое что способствовать ему.

Опубликовано

Тоня, что хорошо и что плохо - решает для себя каждый человек сам. Я как раз не претендую на знание истины о в последней инстанции. В отличие от вас. Поэтому-то я и помогаю. Независимо от религии. Будь то мусульманин, иудей, буддист, язычник или христианин. И если вы христианка, то, верояно, должны отделять душу человека, его божественную часть от того, кем он стал в результате своей семейной истории.

Опубликовано

Вот в этом и проблема! Если-бы у людей понятие хорошо и плохо были общепринятыми, то понимали-бы, что отделяя у человека Божественную часть у него, как неизменное следствие будут большие проблемы в семейной истории.

Опубликовано

Тоня, что такое хорошо и что такое плохо - это изобретение человечества. Это мораль, нормы общежития. Которые помогают человеку сосуществовать в социуме. А у Вселенной нет таких понятий. Она просто существует. Отделять - значит смотреть на Бога, если вам угодно. Видеть в человеке его истинную сущность. Помогать ему обращаться к своей душе, которая соединяет его с Целым. И конечно, это его не освобождает от ответственности. Впрочем, эта тема уже обсуждалась. Я, например, считаю что это плохо - не слышать другого человека и пугать его адом. Что это вам дает?

Опубликовано

Я не пугаю вас, я вам говорю, что вы грешны и если не покаетесь попадёте в ад и всё на этом моя миссия закончена, выбирать вам и пусть Бог вам в этом поможет! А на счёт того что человечество придумало мараль, извените, но наверно эту тему я с вами обсуждать не буду.

Опубликовано
Я не пугаю вас, я вам говорю, что вы грешны и если не покаетесь попадёте в ад

:blink: А я вам говорю, что я не грешна. И нет никакого ада. Есть только ад стереотипного мышления и регрессивной психики. :D

выбирать вам

Вот и я про то. И я сама несу ответственность за свои выборы. И уважаю выборы других людей, каковы бы они ни были и какие бы религии они не исповедовали. И не нуждаюсь в том, чтобы за мои выборы кого-то распинали на деревянном кресте.

Опубликовано
И нет никакого ада. Есть только ад стереотипного мышления и регрессивной психики. :D

я вот это запишу, хорошо? понравилось :)

Вот в этом и проблема! Если-бы у людей понятие хорошо и плохо были общепринятыми,

но ведь этого не было, нет и ещё не будет долго

Цитата((Любаров Константин) @ 22.2.2008, 10:55)

Но тогда можно сделать вывод, что приобщившиеся Вере получают на выходе больше, нежели клиенты психологов?

Возможно.

Случаи были.

это хороший ресурс. по моему если человек верующий, этот ресурс и надо использовать. Главное чтобы его Бог не карал, а наоборот, помогал. Благо Библия этому способствует, из неё можно любую фразу использовать.

Опубликовано

По мне спорить о важности психологии и религии особой важности нет, если считать что религия в своей сути общественное явление, делающее акцент на внешнем целях. В противоположность этой концепции психологи дополняют единое понимание, обращая внимание на том же Боге, находящемся внутри нас.

Психология многое почерпнула из религии и вышла на самостоятельную стезю, но до сих пор использует элементы из религиозных пониманий, только вот терминология не сходиться. И этому есть объяснение: тогда бы психология была бы частью религии и не могла бы нести в себе индивидуальность и всю громаду консерватизма.

Она (психология) проповедует свобод личности, а значит свободу выбора, что очень то и не нравится религиозным направлениям.

С другой стороны демократия слишком "мелочная" и близорука в своей успешности и поэтому создает свой молодой закон "каждый человек сам себе хозяин". Вот вам и частная собственность, как олицетворение капитализма и прогрессивного общества, выставившего на первый план роскошь, а не человеческие ценности.

Это борьба за человека и ЭТО НАДО ПРИЗНАТЬ!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...