АринаА Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Смотря какая психология. Т.е. какое направление в психотерапии. Безусловно, психология - это о душе, об бытии человека. Если обращаться к философским основам религий и вопринимать их критично и сознательно, то в любой религии есть общечеловеческие ценности. Из всего можно много чего почерпнуть. И противопоставлять или ставить знак равенства это крайности.
Кантор Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Смотря какая психология. Т.е. какое направление в психотерапии. Безусловно, психология - это о душе, об бытии человека. Если обращаться к философским основам религий и вопринимать их критично и сознательно, то в любой религии есть общечеловеческие ценности. Из всего можно много чего почерпнуть. И противопоставлять или ставить знак равенства это крайности. Мне кажется, что огромная заслуга психологии это поиск "мишеней" в системе ЧЕЛОВЕКА. Знать детали и иметь точность попадания, значит в любой критический момент (запущенность по вине человека) есть вожможность вмешаться и изменить, если не устранить, негативную динамику. Ну а дальше человек пусть сам отпределяет как и в какую сторону ему продолжать свой путь. Разрушаешь - пожалуйста разрушай, только не трогай других, живешь - живи и сей радость другим. Все вклад оконцен. Экспансия завершена... "умыли руки". Религия же на этом не останавливается и продолжает воздействие на человека, имея "право" судить и разделять. Я имею ввиду отдельные конфессии, про агрессивные намерения которых спорим не только мы. Есть те, кому необходима борьба, значит нужен враг. Другие стремяться к единению и борятся с самим собой для достижения совершенства. Только вот психология, на мой взгляд имеет цель приспосабливать человека к условиям, какими бы они вынужденными не были. Она чему-то служит конкретному. Попробуй кочевнику, свободной личности предложи психолога!? Может порезать на пятачки и будет прав. Свободная личность и гордая. Горожанин со своими стереотипами и шаблонным мышлением? Уйти нельзя, приспособиться в скоротечном ритме сложно (адаптационные механизмы отстают)...естественно им нужна дополнительная внутренняя стимуляция.
Tonia Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 В том-то и дело, что психология учит приспосабливаться, а вера в Христа меняет человека (миллионы примеров) разгроничевая понятия добро и зло, да и нет, Бог и сатана.
Кантор Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 В том-то и дело, что психология учит приспосабливаться, а вера в Христа меняет человека (миллионы примеров) разгроничевая понятия добро и зло, да и нет, Бог и сатана. Все религии направлены на понимание места человека в сообществе, направлениях, знаниях и вообще роли его в мире к которому он причастен и наделен понимаемыми полномочиями. И все же все дело в языке и значит в недоверии.
Психологи Ворчун Опубликовано 22 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 22 февраля, 2008 В том-то и дело, что психология учит приспосабливаться, а вера в Христа меняет человека (миллионы примеров) разгроничевая понятия добро и зло, да и нет, Бог и сатана. Психология помогает человеку найти опору внутри себя. Не ориентироваться на внешние, привнесенные и кем-то интерпретированные смыслы и ценности, а обнаружить Бога в собственной душе. "Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот: оно здесь, или: вот, там. Ибо Царство Божие внутрь вас есть".
Tonia Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Так об этом я вам и говорю, ни кто не сможет дать ответы, кроме Бога, а если вы Его не принемаете, то о каком Царстве вы говорите? Так и будете по психологам блуждать.
Психологи Ворчун Опубликовано 22 февраля, 2008 Психологи Опубликовано 22 февраля, 2008 Так об этом я вам и говорю, ни кто не сможет дать ответы, кроме Бога, а если вы Его не принемаете, то о каком Царстве вы говорите? Так и будете по психологам блуждать. Tonia, представьте, что какой-то человек сделал для Вас доброе дело. Допустим - спас Вам жизнь. Вы ему конечно же благодарны, и вспоминаете о нем с самымми теплыми чувствами. Но при этом рядом с Вами оказался доброжелатель, которому кажется, что Ваша благодарность недостаточна. И он все время напоминает об этом и спрашивает: "Помнишь ли ты, кому ты обязана жизнью? Благодаришь ли ты его каждый день? Спрашиваешь ли ты у него совета, как тебе жить дальше? Обратись к нему, только он сможет помочь тебе!" Как Вы отнесетесь к таким напоминаниям и наставлениям?
Tonia Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Интересненько, так вы верующий? Так почему вы меня не поддерживаете?:" Идите и проповедуйте во имя Отца Сына и Духа Святого" :" И зажёгши светильник не ставит его под кравать, а ставят так что-бы всем светил"." Вы соль земли" " Вы свет миру"" И то что услышали в потаёных комнатах, будете говорить на крышах"" Идите повсему миру и проповедуйте Евангелие всей твари", а знаете какая личность хочет что-бы я замолчала..я знаю...
info_zoria Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Нашему свету посвящается ! Вера есть для человека, есть человек для веры. Если в первом вера эта есть, и ему не надо блюсти, законы, причащение, посты , заповеди, ЭТО все в нем есть! И в этом его сила. Господь у него внутри , с самого рождения. То во втором, человек изначально СЛАБ , и без этого всего , сеет вокруг себя только негатив и разрушения, вот ему в ХРАМ не зависимо от конфесий прямая дорога. Любая вера, религия , и поклонение , есть оковы, а зачем человеку эти оковы они ему просто НЕ НУЖНЫ! Если человек не может жить, по вере по правде, просто жить и дарить себя людям, принося в мир хоть малую толику добра, его надо вести к вере! Пастыри если они ими являются, несут это добро, и так много что его хватает, на сотни , а порой и на тысячи , слабых, скудодушных человеков! Психолог не берет на себя , столь огромные обязанности, и ни куда не ведет человека, а через тоже самое ДОБРО, помогает, человеку разобраться самому в себе, и определить для себя , ДОБРО , в себе , и жить по ДОБРОМУ!
Tonia Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Человек слаб итзночально во всех случаях! Только тот человек который это понемает, может совершенствоваться.
info_zoria Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Это так хотят все, и внушают! Вот у вас дети есть? Они слабы? Или вы скажите что у 7-ми месячного ребенка нет характера? А дальше родители, учителя, пастыри. Как жизнь нравится? Вот я о чем, кому это надо-хорошо, это их уровень, и так для них верно. А кто это понимает, тот свои недочеты, решает другими путями, и это не значит , что они не правидны!
Tonia Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Конечно 7 месячный ребёнок слаб и нуждается в заботе и воспитании, и если ребёнок показывает вам "характер", то такой "характер" наши деды розгами лечили. И поверьте люди выростали потрясающего ума.
Tonia Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Как жизнь нравится? Вот я о чем, кому это надо-хорошо, это их уровень, и так для них верно. А кто это понимает, тот свои недочеты, решает другими путями, и это не значит , что они не правидны! Вы забываете я верующая и я уже месяц вам говорю..нет другого пути для человека, как бы он не искал.
info_zoria Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Ваша вера , ваш шит, и ваша сила, и ни кто у вас это не забирает. ЗЫ но она только ваша! простите Константин. B)
АринаА Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Если вы не видите другого выхода, значит не там ищите
Кантор Опубликовано 22 февраля, 2008 Опубликовано 22 февраля, 2008 Как жизнь нравится? Вот я о чем, кому это надо-хорошо, это их уровень, и так для них верно.А кто это понимает, тот свои недочеты, решает другими путями, и это не значит , что они не правидны! Вы забываете я верующая и я уже месяц вам говорю..нет другого пути для человека, как бы он не искал. Аффект.
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 18 марта, 2008 Опубликовано 18 марта, 2008 АринаА: На Вашем бы месте (имея я такую же философо-религиозную позицию) - я бы боялся смерти как огня... В этом между нами разница. =) Выбирайте - что лучше: трусливо жить, боясь каждого чиха или быть хозяином своей судьбы. Ведь "рабство" во Христе - это свобода над социальными предрассудками. Кесарево -кесарю. Но душу не продавать! Вот и цена свободы =) А Вы говорите о психологии... Как можно учить людей бояться? Поэтому религия, особенно православное христианство (в Европейской части России), лучше психологии. Хотя по сути выполняют одну и туже функцию - умиротворение человека с самим собой. Жаль, что Вы, АринаА, не верующая. Многое бы открыли для себя не только как психолог. Или может быть для Вас психология - эдакая эрзац-религия, сродни неоязычеству Юнга?
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 марта, 2008 Психологи Опубликовано 18 марта, 2008 Поэтому религия, особенно православное христианство (в Европейской части России), лучше психологии. Хотя по сути выполняют одну и туже функцию - умиротворение человека с самим собой. Константин, по-моему, нельзя религию и психологию сравнивать ( если мы говорим о квалифицированных психологах и хороших священниках.. т. е. , знающих своё дело) Разные пути воздействия на человека используются. Хороший психолог помогает размотать клубок противоречий , сделать человека сильнее , ответственнее за свою жизнь и поступки. НО мне кажется, что основной принцип христианства - милосердие всегда кстати в работе с людьми. То, что психолог/психотерапевт мучительно выискивает в сознании и бессознательном пациента, священник выдает в виде готовых и работающих (!!!) схем, решений. Каких, например?
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 18 марта, 2008 Опубликовано 18 марта, 2008 Лен, ты плохо знаешь либо психологию, либо религию. Суть одна и таже -избавиться от страхов и последствий проблем всякого рода. Про схемы - это отвлечет тему в дебри теософии. Я уже отвечал на этот вопрос тем же предложением =) И хватит смягчать мои высказывания
АринаА Опубликовано 18 марта, 2008 Опубликовано 18 марта, 2008 '(Любаров Константин)' АринаА: На Вашем бы месте (имея я такую же философо-религиозную позицию) - я бы боялся смерти как огня... В этом между нами разница. =) К счастью, я на своем месте. ВОт в чем разница. Выбирайте - что лучше: трусливо жить, боясь каждого чиха или быть хозяином своей судьбы. Вы сейчас с кем разговариваете?... Ведь "рабство" во Христе - это свобода над социальными предрассудками. Кесарево -кесарю. Но душу не продавать! Вот и цена свободы =) А Вы говорите о психологии... Как можно учить людей бояться? Поэтому религия, особенно православное христианство (в Европейской части России), лучше психологии. Хотя по сути выполняют одну и туже функцию - умиротворение человека с самим собой. Для вас лично может и лучше. Но я - не вы. Улавливаете разницу? Умиротворятся можно по разному. Мы видим примеры агрессивного "умиротворения" христианки под маской непрерывных благословений и классического вытеснения Тени. Да, это ослабляет непроработанный конфликт, связанный с личной и семейно-системной историей. Жаль, что Вы, АринаА, не верующая. Многое бы открыли для себя не только как психолог. Или может быть для Вас психология - эдакая эрзац-религия, сродни неоязычеству Юнга? Жаль, Константин, что вы не в состоянии себе уяснить - у меня своя вера. И вам ее пока, скорее всего, не понять. Увы. ВПрочем - не теряйте надежды. Я верю в ваш потенциал осознанности.
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 марта, 2008 Психологи Опубликовано 18 марта, 2008 Лен, ты плохо знаешь либо психологию, либо религию. Суть одна и таже -избавиться от страхов и последствий проблем всякого рода. Кость, суть может и одна, да вот только последствия разные. И хватит смягчать мои высказывания И не думала даже :P)
Гость (Любаров Константин) Опубликовано 19 марта, 2008 Опубликовано 19 марта, 2008 АринаА: Безусловно, у тони есть проблемы, но их не решить, вступая с ней в полемику - так, как делаете Вы. Ее мессианство - отдельный вопрос. Но не в моей теме "лечить" ее надо. А в отдельной, посвященной именно ей. А смерти Вы все-таки боитесь =) И дело не в том, во что Вы верите или не верите - у меня нет иллюзий и желания окрестить всех. Дело в том, что у Вас какие-то претензии к Богу. Из личной жизни. Вот потому Вас это так задевает. Или я не прав? Хотите, можем поговорить с Вами лично, чтобы впредь не сталкиваться на пустячных моментах. С неизменным уважением, Константин. Алена7: Не рассказывай мне сказки =) Ты уже 2 года смягчаешь мои резкости и колкости =) Конечно спасибо =) Но иногда резкость сродни скальпелю хирурга. =)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти