Перейти к содержанию

Православие vs. или = психологии?

Гость (Любаров Константин)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Смотря какая психология. Т.е. какое направление в психотерапии. Безусловно, психология - это о душе, об бытии человека. Если обращаться к философским основам религий и вопринимать их критично и сознательно, то в любой религии есть общечеловеческие ценности. Из всего можно много чего почерпнуть. И противопоставлять или ставить знак равенства это крайности.

• Ответов 167
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Смотря какая психология. Т.е. какое направление в психотерапии. Безусловно, психология - это о душе, об бытии человека. Если обращаться к философским основам религий и вопринимать их критично и сознательно, то в любой религии есть общечеловеческие ценности. Из всего можно много чего почерпнуть. И противопоставлять или ставить знак равенства это крайности.

Мне кажется, что огромная заслуга психологии это поиск "мишеней" в системе ЧЕЛОВЕКА.

Знать детали и иметь точность попадания, значит в любой критический момент (запущенность по вине человека) есть вожможность вмешаться и изменить, если не устранить, негативную динамику. Ну а дальше человек пусть сам отпределяет как и в какую сторону ему продолжать свой путь.

Разрушаешь - пожалуйста разрушай, только не трогай других, живешь - живи и сей радость другим.

Все вклад оконцен. Экспансия завершена... "умыли руки".

Религия же на этом не останавливается и продолжает воздействие на человека, имея "право" судить и разделять.

Я имею ввиду отдельные конфессии, про агрессивные намерения которых спорим не только мы.

Есть те, кому необходима борьба, значит нужен враг. Другие стремяться к единению и борятся с самим собой для достижения совершенства.

Только вот психология, на мой взгляд имеет цель приспосабливать человека к условиям, какими бы они вынужденными не были. Она чему-то служит конкретному.

Попробуй кочевнику, свободной личности предложи психолога!? Может порезать на пятачки и будет прав.

Свободная личность и гордая.

Горожанин со своими стереотипами и шаблонным мышлением? Уйти нельзя, приспособиться в скоротечном ритме сложно (адаптационные механизмы отстают)...естественно им нужна дополнительная внутренняя стимуляция.

Опубликовано

В том-то и дело, что психология учит приспосабливаться, а вера в Христа меняет человека (миллионы примеров) разгроничевая понятия добро и зло, да и нет, Бог и сатана.

Опубликовано
В том-то и дело, что психология учит приспосабливаться, а вера в Христа меняет человека (миллионы примеров) разгроничевая понятия добро и зло, да и нет, Бог и сатана.

Все религии направлены на понимание места человека в сообществе, направлениях, знаниях и вообще роли его в мире к которому он причастен и наделен понимаемыми полномочиями.

И все же все дело в языке и значит в недоверии. :(

• Психологи
Опубликовано

Психология помогает человеку найти опору внутри себя. Не ориентироваться на внешние, привнесенные и кем-то интерпретированные смыслы и ценности, а обнаружить Бога в собственной душе.

"Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: вот: оно здесь, или: вот, там. Ибо Царство Божие внутрь вас есть".

Опубликовано

Так об этом я вам и говорю, ни кто не сможет дать ответы, кроме Бога, а если вы Его не принемаете, то о каком Царстве вы говорите? Так и будете по психологам блуждать.

• Психологи
Опубликовано
Так об этом я вам и говорю, ни кто не сможет дать ответы, кроме Бога, а если вы Его не принемаете, то о каком Царстве вы говорите? Так и будете по психологам блуждать.

Tonia, представьте, что какой-то человек сделал для Вас доброе дело. Допустим - спас Вам жизнь. Вы ему конечно же благодарны, и вспоминаете о нем с самымми теплыми чувствами. Но при этом рядом с Вами оказался доброжелатель, которому кажется, что Ваша благодарность недостаточна. И он все время напоминает об этом и спрашивает: "Помнишь ли ты, кому ты обязана жизнью? Благодаришь ли ты его каждый день? Спрашиваешь ли ты у него совета, как тебе жить дальше? Обратись к нему, только он сможет помочь тебе!"

Как Вы отнесетесь к таким напоминаниям и наставлениям?

Опубликовано

Интересненько, так вы верующий? Так почему вы меня не поддерживаете?:" Идите и проповедуйте во имя Отца Сына и Духа Святого" :" И зажёгши светильник не ставит его под кравать, а ставят так что-бы всем светил"." Вы соль земли" " Вы свет миру"" И то что услышали в потаёных комнатах, будете говорить на крышах"" Идите повсему миру и проповедуйте Евангелие всей твари", а знаете какая личность хочет что-бы я замолчала..я знаю...

Опубликовано

Нашему свету посвящается !

Вера есть для человека, есть человек для веры.

Если в первом вера эта есть, и ему не надо блюсти, законы, причащение, посты , заповеди, ЭТО все в нем есть! И в этом его сила. Господь у него внутри , с самого рождения.

То во втором, человек изначально СЛАБ , и без этого всего , сеет вокруг себя только негатив и разрушения, вот ему в ХРАМ не зависимо от конфесий прямая дорога.

Любая вера, религия , и поклонение , есть оковы, а зачем человеку эти оковы они ему просто НЕ НУЖНЫ!

Если человек не может жить, по вере по правде, просто жить и дарить себя людям, принося в мир хоть малую толику добра, его надо вести к вере!

Пастыри если они ими являются, несут это добро, и так много что его хватает, на сотни , а порой и на тысячи , слабых, скудодушных человеков!

Психолог не берет на себя , столь огромные обязанности, и ни куда не ведет человека, а через тоже самое ДОБРО, помогает, человеку разобраться самому в себе, и определить для себя , ДОБРО , в себе , и жить по ДОБРОМУ!

Опубликовано

Это так хотят все, и внушают! Вот у вас дети есть?

Они слабы? Или вы скажите что у 7-ми месячного ребенка нет характера?

А дальше родители, учителя, пастыри.

Как жизнь нравится? Вот я о чем, кому это надо-хорошо, это их уровень, и так для них верно.

А кто это понимает, тот свои недочеты, решает другими путями, и это не значит , что они не правидны!

Опубликовано

Конечно 7 месячный ребёнок слаб и нуждается в заботе и воспитании, и если ребёнок показывает вам "характер", то такой "характер" наши деды розгами лечили. И поверьте люди выростали потрясающего ума.

Опубликовано

Как жизнь нравится? Вот я о чем, кому это надо-хорошо, это их уровень, и так для них верно.

А кто это понимает, тот свои недочеты, решает другими путями, и это не значит , что они не правидны!

Вы забываете я верующая и я уже месяц вам говорю..нет другого пути для человека, как бы он не искал.

Опубликовано

Вы забываете я верующая и я уже месяц вам говорю..нет другого пути для человека, как бы он не искал.

Аффект. :(

Опубликовано

АринаА:

На Вашем бы месте (имея я такую же философо-религиозную позицию) - я бы боялся смерти как огня...

В этом между нами разница. =)

Выбирайте - что лучше: трусливо жить, боясь каждого чиха или быть хозяином своей судьбы.

Ведь "рабство" во Христе - это свобода над социальными предрассудками. Кесарево -кесарю. Но душу не продавать! Вот и цена свободы =)

А Вы говорите о психологии... Как можно учить людей бояться? Поэтому религия, особенно православное христианство (в Европейской части России), лучше психологии. Хотя по сути выполняют одну и туже функцию - умиротворение человека с самим собой.

Жаль, что Вы, АринаА, не верующая. Многое бы открыли для себя не только как психолог. Или может быть для Вас психология - эдакая эрзац-религия, сродни неоязычеству Юнга?

• Психологи
Опубликовано
Поэтому религия, особенно православное христианство (в Европейской части России), лучше психологии. Хотя по сути выполняют одну и туже функцию - умиротворение человека с самим собой.

Константин, по-моему, нельзя религию и психологию сравнивать ( если мы говорим о квалифицированных психологах и хороших священниках.. т. е. , знающих своё дело) Разные пути воздействия на человека используются. Хороший психолог помогает размотать клубок противоречий , сделать человека сильнее , ответственнее за свою жизнь и поступки. НО мне кажется, что основной принцип христианства - милосердие всегда кстати в работе с людьми.

То, что психолог/психотерапевт мучительно выискивает в сознании и бессознательном пациента, священник выдает в виде готовых и работающих (!!!) схем, решений.

Каких, например?

Опубликовано

Лен, ты плохо знаешь либо психологию, либо религию. Суть одна и таже -избавиться от страхов и последствий проблем всякого рода.

Про схемы - это отвлечет тему в дебри теософии. Я уже отвечал на этот вопрос тем же предложением =) И хватит смягчать мои высказывания :D

Опубликовано
'(Любаров Константин)'

АринаА:

На Вашем бы месте (имея я такую же философо-религиозную позицию) - я бы боялся смерти как огня...

В этом между нами разница. =)

К счастью, я на своем месте. ВОт в чем разница.

Выбирайте - что лучше: трусливо жить, боясь каждого чиха или быть хозяином своей судьбы.

Вы сейчас с кем разговариваете?...

Ведь "рабство" во Христе - это свобода над социальными предрассудками. Кесарево -кесарю. Но душу не продавать! Вот и цена свободы =)

А Вы говорите о психологии... Как можно учить людей бояться? Поэтому религия, особенно православное христианство (в Европейской части России), лучше психологии. Хотя по сути выполняют одну и туже функцию - умиротворение человека с самим собой.

Для вас лично может и лучше. Но я - не вы. Улавливаете разницу? Умиротворятся можно по разному. Мы видим примеры агрессивного "умиротворения" христианки под маской непрерывных благословений и классического вытеснения Тени. Да, это ослабляет непроработанный конфликт, связанный с личной и семейно-системной историей.

Жаль, что Вы, АринаА, не верующая. Многое бы открыли для себя не только как психолог. Или может быть для Вас психология - эдакая эрзац-религия, сродни неоязычеству Юнга?

Жаль, Константин, что вы не в состоянии себе уяснить - у меня своя вера. И вам ее пока, скорее всего, не понять. Увы. ВПрочем - не теряйте надежды. Я верю в ваш потенциал осознанности.

• Психологи
Опубликовано
Лен, ты плохо знаешь либо психологию, либо религию. Суть одна и таже -избавиться от страхов и последствий проблем всякого рода.

:) Кость, суть может и одна, да вот только последствия разные.

И хватит смягчать мои высказывания

И не думала даже :P)

Опубликовано

АринаА:

Безусловно, у тони есть проблемы, но их не решить, вступая с ней в полемику - так, как делаете Вы. Ее мессианство - отдельный вопрос. Но не в моей теме "лечить" ее надо. А в отдельной, посвященной именно ей.

А смерти Вы все-таки боитесь =) И дело не в том, во что Вы верите или не верите - у меня нет иллюзий и желания окрестить всех. Дело в том, что у Вас какие-то претензии к Богу. Из личной жизни. Вот потому Вас это так задевает.

Или я не прав?

Хотите, можем поговорить с Вами лично, чтобы впредь не сталкиваться на пустячных моментах.

С неизменным уважением, Константин.

Алена7:

Не рассказывай мне сказки =) Ты уже 2 года смягчаешь мои резкости и колкости =) Конечно спасибо =) Но иногда резкость сродни скальпелю хирурга. =)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...