Гость Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Бухгалтера можно и не нанимать. ИП работают по упрощенной схеме налогообложения.Впрочем, если возникла такая затея - оценивать по наличию/отсутствию штрафов от налоговой. Но взаимодействие с налоговой - даже если отчет некорректен - не влияет на сам предмет бизнеса. Ну, издержки, ну, неприятно, конечно. Но если не будет клиентов - если не оценить правильно исполнителей - бизнеса вообще не будет. Про маникюршу - если развивать это как дополнительное направление - при том, что, скажем перечень парикмахерских услуг весьма и весьма силен - можно себе позволить и поперебирать. Будучи уверенным в том, что прибыль от основного направления будет. мне кажется парикмахерский бизнес можно замутить и начитавшись гугла...)) ничего уж там такого гиперсложного нет, наверное..)) ну при наличии стартового капитала или возможности его раздобыть
Фантомас Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Бухгалтера можно и не нанимать. ИП работают по упрощенной схеме налогообложения.Впрочем, если возникла такая затея - оценивать по наличию/отсутствию штрафов от налоговой. Но взаимодействие с налоговой - даже если отчет некорректен - не влияет на сам предмет бизнеса. Ну, издержки, ну, неприятно, конечно. Но если не будет клиентов - если не оценить правильно исполнителей - бизнеса вообще не будет. Про маникюршу - если развивать это как дополнительное направление - при том, что, скажем перечень парикмахерских услуг весьма и весьма силен - можно себе позволить и поперебирать. Будучи уверенным в том, что прибыль от основного направления будет. А если не ИП? Если полноценный бизнес? Взаимодействия с налоговой и неграмотно составленная отчетность - могут погубить все на корню. Но т.е. парикмахеру-бизнесмену - таки не надо быть еще и спецом в бухгалтерии и маникюре? Уже прогресс. Т.е. парикмахер-бизнесмен будет в своем салоне делать упор на прически? Не будет развиваться? Да. так и было. В итоге. После того, как главный инженер под свою ответственность распорядился несколько суток к ряду вести ремонтные работы.Но изначально требование генерала было именно таким - остановить. И не волнует. Но раз инженера послушали, значит, все правильно генерал сделал.
Firenze Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 а разве в компаниях есть какие-то особые эксперты для наема сотрудников?по-моему собеседование проводится с участием тех работников с которыми (или под руководством которых) будет работать человек они и задают спец. вопросы и оценивают уровень ну по крайней мере все мои собеседования так проходили )) Ну, это понятно, что потенциальный непосредственный руководитель и пытается понять, насколько профессионален претендент. И на собеседовании всего досконально не выяснишь. Но офисный сотрудник не принесет моментально убытков - даже если он непрофессионален. Если речь идет о секретаре или каком-нибудь клерке - те получают четкие распоряжения, как и что должно быть сделано. А парикмахер? Ну, примерно все понимают, что он должен удовлетворить клиента. А как он будет делать - зависит от него. И распоряжений ему - типа, стриги всех под каре - ему не дашь... мне кажется парикмахерский бизнес можно замутить и начитавшись гугла...)) ничего уж там такого гиперсложного нет, наверное..))ну при наличии стартового капитала или возможности его раздобыть Хе-хе. Ну, замутите. Потом поделитесь опытом. А если не ИП?Если полноценный бизнес? Взаимодействия с налоговой и неграмотно составленная отчетность - могут погубить все на корню. Но т.е. парикмахеру-бизнесмену - таки не надо быть еще и спецом в бухгалтерии и маникюре? Уже прогресс. Т.е. парикмахер-бизнесмен будет в своем салоне делать упор на прически? Не будет развиваться? До развития еще дожить надо. Начинать-то с чего? С костяка. Чтоб его создать, надо самому понимать в деталях, как это должно работать.
Red forever Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Умение управлять, Firenze, это в том числе , умение грамотно делегировать полномочия. На мой взгляд, у Вас с этим делом затык. Судя по вашим постам, Вам даже в голову не приходит, что Вы пытаетесь выполнять ( гипотетически) чужую работу.
Гость Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Ну, это понятно, что потенциальный непосредственный руководитель и пытается понять, насколько профессионален претендент.И на собеседовании всего досконально не выяснишь. Но офисный сотрудник не принесет моментально убытков - даже если он непрофессионален. Если речь идет о секретаре или каком-нибудь клерке - те получают четкие распоряжения, как и что должно быть сделано. А парикмахер? Ну, примерно все понимают, что он должен удовлетворить клиента. А как он будет делать - зависит от него. И распоряжений ему - типа, стриги всех под каре - ему не дашь... по-моему уровень парикмахера будет виден после одного-двух клиентов, даже не профессионалу - просто по оценке их работы людьми, которые стриглись не понравилось, можно уволить конечно, понятны Ваши аргументы, что это пагубно для малого бизнеса но если он настолько шаток, что не может выстоять таких "потрясений", то наверное это не бизнес вовсе да даже если владелец бизнеса разбирается в деталях, то он все равно не застрахован от некачественных сотрудников, поэтому должен быть готов к тому, что они могут напортачить )) мне кажется, Вы переоцениваете роль знания "производства изнутри" для такого пусть и малого бизнеса как парикмахерская. даже компанию производящую не примитивный софт или что-то другое более высокотехнологичное чем маникюр и прически может основать человек, не секущий в тонкостях процесса помимо известных примеров вроде Стива Джобса)) у меня есть примеры в моем реальном окружении )) А парикмахер? Ну, примерно все понимают, что он должен удовлетворить клиента. А как он будет делать - зависит от него. ну что Вы зациклились на этом парикмахере )) если у Вас в салоне есть уже хотя бы один проверенный парикмахер, то пригласите его для оценки если нет, то пригласите со стороны для первого раза, можно и разориться )) Хе-хе. Ну, замутите. Потом поделитесь опытом. посмотрим, как жизнь дальше будет складываться может и придется что-то "мутить" )) но вообще меня совсем не прельщает роль бизнес-леди, никогда не хотелось почему-то а вот роль "толковой боевой подруги" это да, очень даже нравится..)) если б например вместе с мужем, то я бы пожалуй с большей энергией за что-нибудь взялась мне кажется это интересно и здорово но на вторых ролях...))
Firenze Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 по-моему уровень парикмахера будет виден после одного-двух клиентов, даже не профессионалу - просто по оценке их работы людьми, которые стриглисьне понравилось, можно уволить конечно, понятны Ваши аргументы, что это пагубно для малого бизнеса но если он настолько шаток, что не может выстоять таких "потрясений", то наверное это не бизнес вовсе да даже если владелец бизнеса разбирается в деталях, то он все равно не застрахован от некачественных сотрудников, поэтому должен быть готов к тому, что они могут напортачить )) мне кажется, Вы переоцениваете роль знания "производства изнутри" для такого пусть и малого бизнеса как парикмахерская. даже компанию производящую не примитивный софт или что-то другое более высокотехнологичное чем маникюр и прически может основать человек, не секущий в тонкостях процесса помимо известных примеров вроде Стива Джобса)) у меня есть примеры в моем реальном окружении )) Ну, что-то мне неизвестен российский аналог Джобса. Он просто очень талантлив. Нет в России людей его уровня. И вам не кажется, что вот именно он знал в деталях свой бизнес? Он сам и разработал первую модель компьютера. Не пришел с улицы в компанию - типа, щас я вас научу изобретать коммерчески успешные девайсы. Сам, всё сам начинал. ну что Вы зациклились на этом парикмахере ))если у Вас в салоне есть уже хотя бы один проверенный парикмахер, то пригласите его для оценки если нет, то пригласите со стороны для первого раза, можно и разориться )) Ну, я ж вам говорю, дерзайте, открывайте бизнес по инструкциям из гугла.
Гость Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Ну, что-то мне неизвестен российский аналог Джобса. Он просто очень талантлив. Нет в России людей его уровня.И вам не кажется, что вот именно он знал в деталях свой бизнес? Он сам и разработал первую модель компьютера. Не пришел с улицы в компанию - типа, щас я вас научу изобретать коммерчески успешные девайсы. Сам, всё сам начинал. Вы мало знаете про Стива Джобса)) почитайте как и откуда он пришел в бизнес и что он реально придумал и изобрел ничего )) он просто словил момент, понял, что будет продаваться это талант, но другого рода вообще, я его в шутку привела имела в виду реальные бизнесы моих чуть более старших знакомых Ну, я ж вам говорю, дерзайте, открывайте бизнес по инструкциям из гугла. не, у меня пока другие планы ))
asteraki Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Потом решает нанять бухгалтера - как, кстати, по этой логике ему бухгалтера оценивать?! Потом решает нанять маникюршу - тут как оценивать? На курсы маникюра пойти? +100. Бухгалтера можно и не нанимать. ИП работают по упрощенной схеме налогообложения. Если ИП не будет офиц. оформлять себе на работу работников, то бухгалтер канешн не нужен. А если будет, далеко не каждый чел, решивший начать бизнес, будет сам в состоянии разобраться со всеми страх. взносами, уплачиваемых на работников + с отчетностью в пенсин. фонд. Да и мало разобраться, у человека банально может быть нехватка времени, что бы все успеть: и бизнес контролировать и всякие вопросы организационные решать + заниматься перечислением страх. взносов, налогов, отчетностью, сдачей деклараций и т.д. Впрочем, если возникла такая затея - оценивать по наличию/отсутствию штрафов от налоговой.Но взаимодействие с налоговой - даже если отчет некорректен - не влияет на сам предмет бизнеса. На предмет бизнеса не влияет, а на карман работодателя может повлиять. Например, если бухгалтер не сдаст вовремя отчетность или налог. декларацию или не перечислит вовремя налоги. Штрафные санкции ударят по карману работодателя. Ну, издержки, ну, неприятно, конечно. Ага. Оч неприятно. B) Но если не будет клиентов - если не оценить правильно исполнителей - бизнеса вообще не будет. Владелец салона красоты совсем не обязательно сам лично должен разбираться в качестве работы парикмахера или маникюрши. Для этого достаточно нанять грамотного администратора с опытом (по рекомендации).
Firenze Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Вы мало знаете про Стива Джобса))почитайте как и откуда он пришел в бизнес и что он реально придумал и изобрел ничего )) он просто словил момент, понял, что будет продаваться это талант, но другого рода вообще, я его в шутку привела имела в виду реальные бизнесы моих чуть более старших знакомых Нет. Когда он был молодым, он собирал компьютеры своими руками. Потому, видимо, в свое время и смог почуять перспективу этого направления. Владелец салона красоты совсем не обязательно сам лично должен разбираться в качестве работы парикмахера или маникюрши.Для этого достаточно нанять грамотного администратора с опытом (по рекомендации). Да ну? И что, грамотный администратор, которая сама ни черта не понимает в технологии стрижки или окрашивания, имеет сканер вместо глаз? Прям на раз вычислит непрофессионального мастера? Уж поверьте, даже в дорогих салонах, где стрижка стоит от 7000 руб. и выше, администратор не станет консультировать по поводу того же самого окрашивания. Она любезно перенаправит к мастеру. А мне предложит чай или кофе. И, конечно, позаботится о том, чтоб напомнить мне о времени визита. Администратор не разбирается в предмете. Точнее, может - если есть навыки. Но это не есть его прямая обязанность. Его обязанность - развести клиентов и мастеров по времени, принять оплату и пр.
asteraki Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Да ну? И что, грамотный администратор, которая сама ни черта не понимает в технологии стрижки или окрашивания, имеет сканер вместо глаз? Прям на раз вычислит непрофессионального мастера? Посмотрев на работу мастера, вычислит. Потому как в работе парикмахера администратор разбирается неплохо. (за время работы глаз у него хорошо наметан). При этом даже администратор совсем необязательно должен быть из бывших парикмахеров, что уж говорить о владельце с.к. Или ты считаешь, что владелец с.к. самолично цельный день сидит в салоне? Там присутствует администратор. И на его плечи ложится основной контроль за работой мастеров (за работой не только в плане хорошего качества работы, но и за соблюдением дисциплины труда и т.д.) Кстати ты вот неоднократно писала, что если владелец не из бывших парикмахеров, он не сможет оценить работу мастера и если пару клиентов будут недовольны работой, это не лучшим образом отразится на бизнесе. Даже если он из бывших парикмахеров, как он оценит работу вне работы? В том смысле, что не на словах же он ее будет оценивать, а на деле. Т.е. в любом случае мастер должен поработать с несколькими клиентами, прежде чем его работу можно будет оценить. (хоть бывшему парикмахеру, хоть не парикмахеру). Т.е. беря нового мастера ты в любом случае в некотором смысле рискуешь, пока не увидишь его работу. А работу можно оценить и не будучи парикмахером. Говорю же толковый администратор это сможет сделать. Но это не есть его прямая обязанность. Его обязанность - развести клиентов и мастеров по времени, принять оплату и пр. А еще его работа урегулировать конфликтные ситуации, которые могут возникнуть, если клиент недоволен работой мастера. И в хорошей работе мастера администратор тоже заинтересован. Меньше недовольных клиентов, у него меньше головняка. Да и от прибыли салона зависит и его премия.
Гость Seemotron Опубликовано 13 июля, 2012 Опубликовано 13 июля, 2012 Мало тем о бизнесе, потому как на форуме развлекаются офисные наемные работники и фрилансеры, которых создание какого-либо бизнеса если и интересует то, только в теории.
cronix Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 На форуме почти нет тем о бизнесе, а если и есть, то с вопросами типа "где найти работу?"Неужели завсегдатаям форума совсем не о чем поведать или ничего не интересует в этой сфере? Мне интересно не то, сколько кто зарабатывает, а кто чем живет и в чем реализуется? Что интересного в вашей работе? Какие возможности для развития каких качеств она Вам дает? и т.п. Есть ли какие-то планы, идеи для реализации? В общем давайте о бизнесе и бизнес-проектах поговорим) Есть желающие?) Желающие есть. Только я теоретик. А вы о чем конкретно хотите поговорить? Бизнес - широкое понятие, об орг. поведении, эффективные коммуникации, конфликтология, принятие управленческих решения или финансовый менеджмент, теория организаций, стратегическое планирование, бизнес-планирование? Выбирайте.
Daniia Опубликовано 14 июля, 2012 Опубликовано 14 июля, 2012 Мало тем о бизнесе, потому как на форумеразвлекаются офисные наемные работники и фрилансеры, которых создание какого-либо бизнеса если и интересует то, только в теории. А я думаю, потому что о бизнесе не говорят. Его делают. Во-вторых, есть соседний "Бизнес-форум", и если бы мне, ну вообще не с кем было бы обсудить какой-то вопрос, я бы там его задала, или на каком-нибудь форуме соответствующего проф. сообщества.
dusha veda Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Опубликовано 17 июля, 2012 так ты бухгалтер?главный или так, на подхвате? Енди, отчетность не только у бухгалетров бывает)) Мои отчеты на договорной основе, которые привязаны к датам и прописаны в договоре, и связаны конечно с бухучетом, т.к. бухгалтерии нужно в сроки деньги провести. Все равно - контролировать надо. Не, я бы свой бизнес ни в жисть не хотела бы. Выделила эту фразу т.к. она отражает и объединяет прдеставления высказавшихся, что свое дело - это очень трубно и требует массу времени, сил и знаний. Я думаю все зависит от отношения к жизни самого человека) И то как он свой бизнес ведет) Насчте наездов ОБЭПа, а с чего он наезжать начнет? А также прохождений различных инстанций, ну прошел раз - получил лицензию (если необходимо), ну придет контролер в твое отсутствие - ну выпишет штраф или не выпишет. Необязательно личное присутствие 24 часа 365 дней в году. Тоже касается и отдыха. Причем все это касается реального бизнеса и сферы услуг. Если это бизнес - торговля по инету например, то вообще все сложности сокращаются. Согласна с тем, что хороший специалист не всегда может быть управленцем.Но хороший управленец ВСЕГДА имеет опыт практической работы. Флоренция, не обязательно чтобы что-то организовать уметь это делать самому. Если хочешь открыть салон - не нужно уметь стричь и маникюр делать) Если хочешь открыть ретсоран - не нужно уметь готовить. Примеры тому есть и масса. Актеры открывающие рестораны) Тинькофф, который начал с пива, ретсоранов, а потом занялся банковскими продуктами. Людям просто неинтересно заниматься чем-то одним на протяжении нескольких лет. 5 лет и закрывается проект - начинается новый. В представлении отписавшихся свой бизнес - это некое ремесло, узаконенное в форме ИП.)
Фантомас Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Насчте наездов ОБЭПа, а с чего он наезжать начнет? Хы. Им деток кормить надо.
dusha veda Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Опубликовано 17 июля, 2012 Хы. Им деток кормить надо. Вы релаьно сталкивались с наездами ОБЭПа?) Например, на кафешку или парикмахерскую? И в чем наезд, отсутствие кассового аппарата?))
Фантомас Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Вы релаьно сталкивались с наездами ОБЭПа?)Например, на кафешку или парикмахерскую? И в чем наезд, отсутствие кассового аппарата?)) На кафешку?! О. Там кроме ОБЭПа еще придут пожарники, СЭС и еще куча желающих подзаработать. В чем будет суть наезда? Найдут, это их хлеб, они с этого живут. А в провинции еще и бандюки придут.
Firenze Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Флоренция, не обязательно чтобы что-то организовать уметь это делать самому.Если хочешь открыть салон - не нужно уметь стричь и маникюр делать) Если хочешь открыть ретсоран - не нужно уметь готовить. Примеры тому есть и масса. Актеры открывающие рестораны) Тинькофф, который начал с пива, ретсоранов, а потом занялся банковскими продуктами. Людям просто неинтересно заниматься чем-то одним на протяжении нескольких лет. 5 лет и закрывается проект - начинается новый. В представлении отписавшихся свой бизнес - это некое ремесло, узаконенное в форме ИП.) Душа, ну, вот попробуйте. Знаю нескольких людей в малом бизнесе - владелица цветочного магазина училась флористике и сама периодически собирает букеты клиентам, помню, как мой бывший бойфренд, владелец ресторана, сам шуршал у плиты - правда, он не профессиональный повар, но ему всегда нравилось готовить, он интуитивно делает все правильно (и ключевое слово - делает, своими ручками), кстати, как-то в Мск познакомилась с одной женщиной - у них семейный бизнес, ресторан и кафе. Муж её - профессиональный повар, сначала он отлаживает всю технологию, а потом она по накатанной управляет заведением. Муж знакомой подруги открыл свой магазинчик по продаже товаров для туризма - потому что он сам турист, прекрасно понимает все потребности клиентов, знает, где и что купить. Владелица магазина одежды сама ездит в Италию закупать товар и очень мило консультирует своих клиентов. Не просто руководит, руками водит... Девочка одна, мастер по шугарингу, открыла салон - сначала начинали только с эпиляции, потом добавили маникюр/педикюр, сейчас развивают парикмахерское направление. Сама принимает клиентов. Собственными руками делает эпиляцию. В общем, если повспоминать, все, кто более-менее успешен, все непосредственно работают в своем бизнесе. И бизнес выстроен на том, что всегда было интересно/нравилось или является профессией.
dusha veda Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Опубликовано 17 июля, 2012 Душа, ну, вот попробуйте.Знаю нескольких людей в малом бизнесе - владелица цветочного магазина училась флористике и сама периодически собирает букеты клиентам, помню, как мой бывший бойфренд, владелец ресторана, сам шуршал у плиты - правда, он не профессиональный повар, но ему всегда нравилось готовить, он интуитивно делает все правильно (и ключевое слово - делает, своими ручками), кстати, как-то в Мск познакомилась с одной женщиной - у них семейный бизнес, ресторан и кафе. Муж её - профессиональный повар, сначала он отлаживает всю технологию, а потом она по накатанной управляет заведением. Муж знакомой подруги открыл свой магазинчик по продаже товаров для туризма - потому что он сам турист, прекрасно понимает все потребности клиентов, знает, где и что купить. Владелица магазина одежды сама ездит в Италию закупать товар и очень мило консультирует своих клиентов. Не просто руководит, руками водит... Девочка одна, мастер по шугарингу, открыла салон - сначала начинали только с эпиляции, потом добавили маникюр/педикюр, сейчас развивают парикмахерское направление. Сама принимает клиентов. Собственными руками делает эпиляцию. В общем, если повспоминать, все, кто более-менее успешен, все непосредственно работают в своем бизнесе. И бизнес выстроен на том, что всегда было интересно/нравилось или является профессией. Флоренция, это все конечно неплохие примеры, но ограниченные вашим кругом общения. Ресторан, эпиляция.. Я уже поняла вашу идею развития от малого к большему. И непонятно, что вы предлагаете мне попробовать? Я вот всю жду может кто-то напишет что-то интересное, свою тру стори) На кафешку?! О. Там кроме ОБЭПа еще придут пожарники, СЭС и еще куча желающих подзаработать.В чем будет суть наезда? Найдут, это их хлеб, они с этого живут. А в провинции еще и бандюки придут. Про пожарников и СЭС я в курсе) Но странно, почему Вы это называете словами "наехать" Рассуждения у Вас по принципу человека не садящегося за руль авто из-за страха "наезда" ГАИ.
dusha veda Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Опубликовано 17 июля, 2012 в этой сране никому не советую. О. Дворник вернулся!))) Сране?))
asteraki Опубликовано 17 июля, 2012 Опубликовано 17 июля, 2012 Душа, ну, вот попробуйте.Знаю нескольких людей в малом бизнесе - владелица цветочного магазина училась флористике и сама периодически собирает букеты клиентам, помню, как мой бывший бойфренд, владелец ресторана, сам шуршал у плиты - правда, он не профессиональный повар, но ему всегда нравилось готовить, он интуитивно делает все правильно (и ключевое слово - делает, своими ручками), кстати, как-то в Мск познакомилась с одной женщиной - у них семейный бизнес, ресторан и кафе. Муж её - профессиональный повар, сначала он отлаживает всю технологию, а потом она по накатанной управляет заведением. Муж знакомой подруги открыл свой магазинчик по продаже товаров для туризма - потому что он сам турист, прекрасно понимает все потребности клиентов, знает, где и что купить. Владелица магазина одежды сама ездит в Италию закупать товар и очень мило консультирует своих клиентов. Не просто руководит, руками водит... Девочка одна, мастер по шугарингу, открыла салон - сначала начинали только с эпиляции, потом добавили маникюр/педикюр, сейчас развивают парикмахерское направление. Сама принимает клиентов. Собственными руками делает эпиляцию. В общем, если повспоминать, все, кто более-менее успешен, все непосредственно работают в своем бизнесе. И бизнес выстроен на том, что всегда было интересно/нравилось или является профессией. Все о чем ты пишешь это частные случаи. Есть и другие частные случаи. Когда чел имеет свой ресторан, при этом не работает там поваром и до открытия своего ресторана никогда не работал ни поваром, ни администратором/управляющим ресторана. Когда чел имеет свой с.к. и при этом никогда не работал парикмахером. И т.д. и т.п. Про пожарников и СЭС я в курсе)Но странно, почему Вы это называете словами "наехать" Рассуждения у Вас по принципу человека не садящегося за руль авто из-за страха "наезда" ГАИ. Да не принципиально как это называть. Суть в том что переодически придется сталкиваться с проверяющими/контролирующими органами, которые будут искать к чему доколупаться. А при желании всегда можно найти до чего доколупаться. В представлении отписавшихся свой бизнес - это некое ремесло, узаконенное в форме ИП.) Скорее правильнее говорить не о ремесле, а о сфере/направлении деятельности. И не обязательно ИП, можно юр. лицо, например, в форме ООО или иные организационно-правовые формы. Если речь о малом бизнесе удобнее всего ООО или ИП. Минус ИП в том, что ИП отвечает всем своим имуществом по обязательствам ИП.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти