Перейти к содержанию

как бороться с бесконечным враньём сына ?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 267
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
опять не так что то? что на этот раз? я ж разделила его желание?! опять я не права? опять я контролирую его?!

К доктору. Вас. Срочно.

Я всё сказала.

Опубликовано

Ув. автор, вам в нескольких постах посоветовали обратиться к специалисту,...

да, тут я с вами согласна......я пришла сюда за советом.и не прочь обратиться к специалисту.мало того -я это делала! но толи специалисты не высокого уровня были............не смогли они мне ничего объяснить! вот и обратилась за помощью сюда. Я прислушивюсь ко всем советам! и хочу разобраться - где совет, а где -просто критика, которую я не раз слышала......я и критику принимаю! я ПРИНИМАЮ всё! лишь бы это действовало! но я здесь не услышала ничего действенного! вот в чём суть. мне надо конкретно - сделай так то и так......где здесь такие советы.советы - типа - измени себя.......как я могу это сделать, если не вижу в чём моя ошибка? и потом...если вам чт т опоказалось кощунством - может вы неправильно поняли? или я не правильно выразилась? <_< Я пришла потому, что вижу проблему и ГОТОВА её решать! и непросто "посвистеть" и пожаловаться! Я сама выросла с кучей комплексов.....но я с нимиб оролась и борюсь до сих пор, поэтмоу мне так больно смотреть, как мой сын сам своими руками их себе создаёт! я ведь хочу ему помочь! уже сейчас, а не потом. Очень давно я обратилась , как мне сказали, к опытному психологу.пришла, поговрила.и она мне рассказала свою историю, как они с мужем "потеряли" старшего сына.семья очень зажиточная, интеллигентная....а сына - потеряли, но у них есть младший сын, которого они стали воспитывать совершенно иначе......и у них всё получилось... - я пришла в ужас от такого "успокоительного рассказа".... ведь у меня то ОДИН он ЕДИНСТвенный! и я не могу над ним эксперименты ставить!!!

Опубликовано
Да как вы непонимаете?! - он мне о девочках рассказывает! я сама его об этом не спрашиваю, а он звонит (с лагеря напрмиер) и спрашивает совет - мама, а как ты думаешь - если я куплю девочке цветы - онапоймёт что мне нравится...и всё в таком духе......если бы он был совсем скрытный - это была бы совсем другая тема! а так.......пробле ма втом, что при всей нашей открытости есть ВРАНЬЁ!!!!!!!!!!

Ему уже 16 и он не будет звонить вам и спрашивать какие презервативы ему купить, вы это понимаете?

Опубликовано

Вот я услышала совет - перестать контролировать.а что вы в это вкладываете?..значит - рубашки ему гладить, кушать подавать, носки -трусы стирать - это не контроль? а как спросить почему ты не пошёл на тренировку - это контроль? ХМ.тогда я действительно = деспот! потому что считаю - если самостоятельность - то по максимуму на свой возраст...не можешь заработать денег - потому что ты ещё ученик - я ведь этого и не требую.......но будь любезен носки свои постирай, а не засунь подальше в угол, что бы потом гости падали в обморок, а мне рассказывай какой ты занятый или ещё что придумывать....мы ж - фантазёры!!!......или я не права? Вот объясните мне - в чём я конкретно здесь не права...А ведь с этого всё и начиналось!

Ему уже 16 и он не будет звонить вам и спрашивать какие презервативы ему купить, вы это понимаете?

Да! я это понимаю.моя задача - научить его, что их НАДО купить! и я это делаю....что бы потом не лечить его всю жизнь от болезней и не стать бабушкой .по крайней мере до того момента, пока не закончу институт, а мне ещё - 4 года учиться....

Опубликовано
О. Новый поворот.

И на кого вы учитесь?

менеджер-экономист

и при чём здесь - новый поворот.я ж говорила , что сильная личность...все свои мечты осуществить старалась всегда....мечту получить высшее образование похоронила вродь бы.....но.потом поднапряглась.решила что я этого очень хочу и.поступила в институт.....естественно на заочное отделение, но при этом - НА БЮДЖЕТ! :rolleyes:

Опубликовано

Вот и не контролируйте, например :) Пусть сам стирает, сам готовит. Или Вам помогает готовить, если есть хочет. Но не пытайтесь и тут его учить. Просто предложите жить по-взрослому.

Поймите одну вещь - Вы хотите, чтобы он понял, сколько всего Вы для него сделали. А он хочет, что Вы поняли, что он уже не маленький. И это не лень, а своего рода усталось. Да, у детей она тоже есть. Я сама шевелиться начала спустя полгода после того, как от меня родители отстали с нравоучениями. Первые полгода просто удовольствие получала от абсолютного ничегонеделания. И если у меня, девочки, было такое желание, то попробуйте представить - насколько сильным должно быть такое же желание у парня, которого, к тому же, постоянно тыкают носом в то, что ему самостоятельным надо быть.

Делает он что-то только для того, чтобы Вы ругаться перестали. У него есть одно желание - отдохнуть и собраться с мыслями, чего же хочется на самом деле.

Все эти слова субъективны, но я почему-то практически не сомневаюсь, что в голове Вашего сына так все и обстоит. Описанное выше - мое состояние в 16-18 лет. И, да. Родители тоже очень хотели, чтобы я поняла, сколько они делали.. А я была дико счастлива от того, что сама могу все делать. Хочу, постираю носки, а хочу - будут на люстре висеть два дня. Просто потому, что можно :)

Опубликовано

Если вы сейчас наблюдаете какие-либо проблемы со своим сыном, тем более, что вы говорите что они присутствуют уже давно и вы хотите это исправить, то вам нужно настроить себя на длительнейшую реабилитацию ваших с ним отношений. Для этого может понадобиться огромное количество как терпения, так и здоровья.

Вы ведь утверждали, что вам не интересно то, что он рассказывает, вам не интересны те темы, которые интересуют его, вы не находите это ненормальным ? Парню 16 лет, его сейчас максимально начинают интересовать девушки, он продолжает исследовать окружающий мир, если вы даже не разделяете этих интересов, то хотя бы сделайте вид, что они вам не безразличны. В разговоре вспомните свои годы, как это проходило у вас, как ухаживали за вами, что вам больше всего нравилось в этом и тому подобное.

Вы утверждаете, что вам интересно то, как он сейчас живет, но вот именно та "чушь" которую он пытается до вас донести и есть его жизнь.

Я считаю что на ребенка нужно кричать как можно меньше, даже если есть повод можно найти рациональный, не агрессивный путь исправления проблем. Соврал что тренировку отменили и вместо этого пошел гулять с девочкой - спросите, что за девушка, где познакомились, как погуляли, в конце же разговора, как-бы между прочим поинтересуйтесь не надоели ли ему тренировки, как его успехи там, почему для встречи он выбрал именно это время, может быть он боялся что вы вообще узнаете, что он уже гуляет с девчонками.

Я думаю, что родители всегда должны принимать сторону ребенка, не смотря ни на что, мнение других это уже двадцать пятое дело.

То, что он часто меняет секции тоже более чем нормально. Идет эксперимент, он ищет себя, ищет то, что ему действительно нравится, а это очень и очень не просто. У меня есть хороший знакомый, который в детствео занимался всем начиная чуть ли не с вышивания и заканчивая боевыми искусствами, в свое время он оставил кружок туристов, но сейчас, в свои 24 года вернулся к нему и действительно получает от этого удовольствие. В этом возрасте очень важно найти "свою стихию" и не страшно, что человек перепробует как можно больше вариантов.

Если уж говорить о комплексах, то они берутся от окружения. Сам себе человек их физически создать не может, они возникают во время резко негативного осуждения действий со стороны значимых людей, будь то хорошие друзья, любимая девушка, или же родители. Крик, ругань, критика, это все негатив, который очень и очень глубоко оседает в человеческой психике и который не приносит практически никакой пользы, в чем вы уже убедились за эти 16 лет, так не стоит ли попытаться применить другую тактику ?

Сейчас, даже если вы будете делать все идеально, ваш сын будет продолжать врать. Ваша задача - не сдаться и продолжать гнуть конструктивную линию ваших отношений, врет - не повышайте голос, попытайтесь его понять, ведь перестройка требует времени, пол года, или даже год вы не будете понимать сдвинулось ли дело с мертвой точки, но только после того, как вы длительное время будете культивировать в себе понимание и работать над обоюдном доверии вы сможете увидеть реальный результат.

По поводу специалиста, вы писали что отдавали им сына. Я же говорю о том, чтобы вы обратились сами, попытались войти в гармонию с ситуацией и стать намного мене нервозной. Ваши эмоции и неуравновешенность сказываются даже в напечатанном бездушной машиной тексте.

Ну и последнее, по поводу вранья и принципов в целом. "Врать - плохо", это ваш принцип и вы даже при огромном желании не сможете сделать его принципом вашего сына, если только он сам это не осознает. Ваши привычки, эмоции и принципы, всевозможные правила, это всего лишь ваши правила. Делать их своими, или же развивать другие, ваш сын будет решать сам, причем не только сейчас, но и через 4-5 лет и на все это вы сможете повлиять более чем косвенно и точно. Криками и наказаниями можно лишь привить страх и кучу комплексов, но никак не полноценное осознание неверности и ошибочности своих действий.

Подумайте, вы хотите чтобы ваш сын жил в страхе и постоянно убегал от тех вещей, за которые вы его наказываете, или же чтобы он самостоятельно сделал свой выбор ?

Ну и да, попробуйте как-нибудь на досуге прочесть хотя бы одну книгу о психологии и воспитании детей, желательно не совковую, с её единственным аргументов "ремня и на горох в угол".

Опубликовано
Вот и не контролируйте, например :) Пусть сам стирает, сам готовит. Или Вам помогает готовить, если есть хочет. Но не пытайтесь и тут его учить. Просто предложите жить по-взрослому.

Поймите одну вещь - Вы хотите, чтобы он понял, сколько всего Вы для него сделали. А он хочет, что Вы поняли, что он уже не маленький. И это не лень, а своего рода усталось. Да, у детей она тоже есть. Я сама шевелиться начала спустя полгода после того, как от меня родители отстали с нравоучениями. Первые полгода просто удовольствие получала от абсолютного ничегонеделания. И если у меня, девочки, было такое желание, то попробуйте представить - насколько сильным должно быть такое же желание у парня, которого, к тому же, постоянно тыкают носом в то, что ему самостоятельным надо быть.

Делает он что-то только для того, чтобы Вы ругаться перестали. У него есть одно желание - отдохнуть и собраться с мыслями, чего же хочется на самом деле.

Все эти слова субъективны, но я почему-то практически не сомневаюсь, что в голове Вашего сына так все и обстоит. Описанное выше - мое состояние в 16-18 лет. И, да. Родители тоже очень хотели, чтобы я поняла, сколько они делали.. А я была дико счастлива от того, что сама могу все делать. Хочу, постираю носки, а хочу - будут на люстре висеть два дня. Просто потому, что можно :)

Согласна со многими вещами...........мне тоже жилсь не сладко с рдителями, пожтмоу то я в 19 лет ушла от них и стала жить так, как я считала нужным...но! я, когда с ними жила не нарушала их устрой! я прст отерпела! делала выводы - чего я хочу, а чего нет, что я возьму с собой в свою жизнь, а что нет.........так почему вы считаете, что я должна терпеть вонь от его носков?! ну почему?! - ест ьдва выхода - ии терпеть или заставлять ,напоминать, что так не должно быть......терпеть я категорически не хочу! другой выход - он приводит к скандалам и вранью. Ну назовите мне хоть одну причину - почему я должна терпеть эту вонь от непостираных носков (это так - к примеру, при том - не выдуманого). Я ему объясняю - если ты считаешь что этот "духман" - это норма - не вопрос - уйдёшь жить самостоятельно и пожалуйста - живи в этой вони, а у меня нет желания такого! Я этого не понимаю...и если в этом я деспот - я согласна...тогда говорить не о чём...тогда это нормально, что каждоё своё движение , которое мне мешает жить, сын прекрывает враньём..тогда КОНЕЧНОже я в этом виновата...значит буду себя приучать к постоянной вони в его комнате (а учитывая, что у нас маленькая квартира - вонь со временем разойдётся по всей квартире..) - только вот сомневаюсь, что у меня хватит терпения такое отношение терпеть...и сомневаюсь, что мне помогут в этом самые распрекрасные доктора.... <_<

Опубликовано

Вы ведь утверждали, что вам не интересно то, что он рассказывает, вам не интересны те темы, которые интересуют его, вы не находите это ненормальным ?

Вы меня не правильно поняли. Мне интересно всё что он рассказывает, если это рассказ с его участием...тогда я ег ослушаю...прежде чем чт о тосказать спрашиваю интересно ли ему имоё мнение, если он говорит - я тебе рассказал просто так - то я его прост овыслушаю и всё...............Но так он поступает редко! Он приходит и начинает рассказывать как вел себя Вася, Петя ,Коля........а мне это зачем? у них есть свои родители.....и т.д. Понимаете, мне кажется, что он хочет чт т расскзаать (ну болтун он по ссвоей натуре), но поскольку о себе не хочется, то давай травить байки о других, а мне это не надо1 у меня мало времени на себя, не то тчо слушать байки о его приятелях. Он рассказывает, что бы показать как они плохо себя ведут, а их мамы на это закрывают глаза.......он хочет "меня построить?!" я ему пыталась объяснить, что каждый родитель по-своему смотрит на воспитание, что в конце концов ни один родитель из его друзей не вложил столько труда, сколько вложила я..так почему я теперь должна вести себя так, как ведут себя они?! И всё это я ему объясняю без нервов и криков. Я не пойму, почему Я должна быть - как все?! я всегда отличалась от других. И потом, не смотря на такую постановку вопроса я уже давно перестала от него требовать чего то "заоблачного"....................и что самое страшное для меня -так это то, что когда я перестала что т оот него требовать (учиться хорошо, ходить на тренировки - я ведь его не заставляю! я просто хочу понять причину - почему он обещает мне заняться спортом, а потом плюёт на это?! это что - такой мазохизм у молодёжи?!) Вот что я хочу понятью Если честно, сейчас вопрос переростает в следующий - существует ли энергетический вампиризм?! потому что другого объяснения его поведения я невижу. Сюда написала с одной проблемой, но вижу , что не могу передать то, что происходит - многие мои слова неправильно интерпретируются... :(

Опубликовано
епрст...

Тотальный контроль.

К стенке, сказала, стоять прямо, говорить правду.

И как ребенок маме еще между глаз не засадил, мне лично не понятно.

Года два назад посещала я семью из нашего прихода и в тот момент случилось у них в доме НЕ счастье - приходил к Джорджу Тимотей и они ... пошалили НЕ множко - разбили какую-то старинную вазу цены НЕ въебенной.

Батюшка к отроку:

- Зачем разбил вазу?

Отрок объясняет: так мол и так ...

А батюшка напирает:

- Нет, ты мне ответь почему вазу разбил?..

Препирались оне так часа с четверть, а после отослала я отрока из комнаты и говорю батюшке:

- Дождётесь Вы что в один прекрасный день Ваш сын скажет Вам: "ПАПА, ТЫ ДУРАК?"

... И настучала ему (легонько так) по лбу крестом.

Правда потом диагностировали у него закрытую ЧМТ.

Крест-то у меня тяжёлый.

Золотой ...

Со-Весть форума.

Опубликовано

Автор, в этой теме вам дали достаточно советов, чтобы вы смогли изменить свои взаимоотношения с сыном.

Предлагаю вам ещё раз всё внимательно прочитать, проанализировать и написать, что же вы намерены делать.

Далее, начните это претворять в жизнь.

А через неделю напишите, есть ли какие изменения в ваших отношениях.

Как здесь писали, быстро всё у вас не изменится, в 16 лет трудно уже привыкать к другому стилю общения, поэтому замечайте хоть какие-то позитивные изменения и в себе и в сыне.

Опубликовано
Согласна со многими вещами...........мне тоже жилсь не сладко с рдителями, пожтмоу то я в 19 лет ушла от них и стала жить так, как я считала нужным...но! я, когда с ними жила не нарушала их устрой! я прст отерпела! делала выводы - чего я хочу, а чего нет, что я возьму с собой в свою жизнь, а что нет.........так почему вы считаете, что я должна терпеть вонь от его носков?! ну почему?! - ест ьдва выхода - ии терпеть или заставлять ,напоминать, что так не должно быть......терпеть я категорически не хочу! другой выход - он приводит к скандалам и вранью. Ну назовите мне хоть одну причину - почему я должна терпеть эту вонь от непостираных носков (это так - к примеру, при том - не выдуманого). Я ему объясняю - если ты считаешь что этот "духман" - это норма - не вопрос - уйдёшь жить самостоятельно и пожалуйста - живи в этой вони, а у меня нет желания такого! Я этого не понимаю...и если в этом я деспот - я согласна...тогда говорить не о чём...тогда это нормально, что каждоё своё движение , которое мне мешает жить, сын прекрывает враньём..тогда КОНЕЧНОже я в этом виновата...значит буду себя приучать к постоянной вони в его комнате (а учитывая, что у нас маленькая квартира - вонь со временем разойдётся по всей квартире..) - только вот сомневаюсь, что у меня хватит терпения такое отношение терпеть...и сомневаюсь, что мне помогут в этом самые распрекрасные доктора.... <_<

Такое ощущение, будто Вы тут же забываете все, о чем писали раннее Вам же.

Это Вы терпели. И Вы же сына воспитали иначе. Сейчас, фактически, имеете дело с результатом собственных действий. Хотите действовать силой и считать виноватым его? Никто не помеха ведь. Действуйте. Контролируйте, кричите, ругайте, заставляйте. Но не удивляйтесь, когда поймете, что сын уже давно ничего Вам не рассказывает. Попробуйте еще раз внимательно перечитать тему и вникнуть в советы, которые Вам давали.

У меня с родителями так же было. Плюс, добавлялась гиперопека. Спасибо, они все же поняли ошибку, когда я в другом городе была. У Вас может сложиться иначе.

Опубликовано
Автор, в этой теме вам дали достаточно советов, чтобы вы смогли изменить свои взаимоотношения с сыном.

Предлагаю вам ещё раз всё внимательно прочитать, проанализировать и написать, что же вы намерены делать.

Далее, начните это претворять в жизнь.

А через неделю напишите, есть ли какие изменения в ваших отношениях.

Как здесь писали, быстро всё у вас не изменится, в 16 лет трудно уже привыкать к другому стилю общения, поэтому замечайте хоть какие-то позитивные изменения и в себе и в сыне.

ещё раз - огромное спасибо за СОВЕТЫ и за время, которое вы все потратили на меня....

что намерена делать - понятия не имею. Вот вчера, пока сидела на работе и общалась здесь нчиего другого не пришло в голову, как очередной раз не общаться с сыном....то есть - не звонить ему, наобед не приходить (такой метод опробован уже не раз...как гооворила - помогает, но не на долго...другого пока не могу придумать...)...........РЕЗУЛЬТАТ: пришла с работы - он поздоровался, я ответила....села кушать....он тут же стал суетиться - тоже садится за стол (у него ведь за целый день времени не было поесть...это нормально...) Я его попросила дать мне возможность поесть одной.......он нагрел еду и ушёл в другую комнату....после ужина я ушла в комнату смотреть телевизор, а он стал одеваться.........потом зашёл ко мне в комнату и сказал что пойдёт погуляет с мальчишками, что постарается недолго............я сказала - угу. Он ушёл, я села за комп - собирать информацию для контрольной ну и здесь ещё общалась параллельно. Я уже выключала комп и собралась идти спать, как пришёл сын с прогулки. Я ушла спать в свою комнату. Всё......................что дальше? За целый день его хватило только на то, что бы снять бельё с балкона.............и ничего больше!!!!!!!!!!! Я работаю на двух работах+учусь в институте, хожу на тренировки.............и КОНЕЧНО же не имею права от него ничего просить (тем более требовать) что бы он хоть что то сделал по дому...не говоря уже о подготовке к урокам...............мне так и продолжать? ВЫ ВСЕ так считаете?..............То есть..сегодня я прийду с работы (а работаю то я без выходных и отпуска - на двух ведь работах) буду готовить кушать, стирать, гладить........а он - пусть сутками сидит за телевизором и гуляет...ок?! Вы все согласны что это больше принесёт пользы (и прежде всего моему сыну в будущем и настоящем), чем если бы я ему дала указания что надо сделать и просила это выполнить?...может быть....только вот потом я уже не один раз слышала упреки от него: а чего ты на меня злишься я не пойму - ты ведь ничего не гоовршь что надо сделать, а потом ещё и обижаешься....А когда я говорю - это выполняется в лучшем случае через раз и при этом , когда не выполняется - подключается враньё. Почему я зациклилась на тренировке? да не зациклилась, а привела пример, если он умудряется так поступать с тем делом, что яко бы дя него любо, то на какие ухищрения он идёт тогда, когда приходится делать то, что не хочется, а не хочется, как показывает жизнь - НИЧЕГО!!!! Даже одеть резинки на брекеты - для собственног здоровья - и то - в тягость! и фигня что я за них отдала 1000 баксов.....это жемоя святая обязанность - как матери...И есть он не станет до тех пор - пока язву не получит...а потом снова - кто виноват? - мать?! не было бы такого горького опыта..я бы так не злилась и не нервничала....вот почему я вся на нервах - не знаю как лучше....Это я чужую беду могу руками развести, а вот своя приша и не знаю что делать.....

Так что тепер ьот Вас жду дальнейшего руководства к действиям....буду лично ВАм отчитываться - что сделала из того, что советовали... :closedeyes: - я ж не против................я только ЗА!

Это же тролль.

что такое - тролль - вы мне так и не ответили..пришлось заглянуть в википдию............нет - "на пальцах" я как то представляла что это такое, но вот решила посмотреть - может вы что то другое имели в виду, когда меня так обзывали........не люблю я фэнтези.........поэтому это понятие для меня чуждо.......Всегда смотрела более жизненные фильмы, читала жизненные книги...............о любви, о взаимоотношениях...........да и книги вот психологические, эзотерические стала почитывать....много чего полезного нахожу...........но, к сожалению, не на столько, сколько от них ожидала...вот здесь автор приводила много книг, правда я потеряла рубрику....на "А" кажись её ник....то ли она сама их писала, то ли........в общем, кто сталкивался - подскажите в какой это рубрике было ...или ник автора, который перечислял книги...думала легко отыщу , а вот потеряла.....все рубрики обыскала и ен могу найти...Буду благодарна

Опубликовано

Автор, я вас очень даже понимаю..Можно сказать сама все это же пережила..

Главная проблема моя была и ваша - это то, что ваш сын ДРУГОЙ, не такой как вы.. и вы с этим смирится не можете.

Но и поделать что-то с этим тоже.. бесполезно.

Вы ответственная, самостоятельная, стремящаяся к независимости, сильная, правдивая, упорная, перфекционистка одним словом.)) так вы о себе по крайней мере думаете..)

А ваш сын он другой. Зависимый, слабый, пугливый, фантазер, врунишка, безответственный, сомневающийся, неуверенный..по крайней мере с вашей точки зрения. В вашей системе координат.

Но такие люди тоже живут. Не важно.. вот как ваш муж.. ) но живут..

Понятно ваше желание сделать его таким , как вы.. и ваш ужас, что он не может быть таким же сильным, как вы..

Но выход только один, как вам и сказали психологи.. Делать то, что вы делаете..постепенно снижая гиперопеку и контроль.. А он будет делать то, что он делает..

Вы не можете прожить его жизнь за него.

Опубликовано
ещё раз - огромное спасибо за СОВЕТЫ и за время, которое вы все потратили на меня....

что намерена делать - понятия не имею. Вот вчера, пока сидела на работе и общалась здесь нчиего другого не пришло в голову, как очередной раз не общаться с сыном....то есть - не звонить ему, наобед не приходить (такой метод опробован уже не раз...как гооворила - помогает, но не на долго...другого пока не могу придумать...)...........РЕЗУЛЬТАТ: пришла с работы - он поздоровался, я ответила....села кушать....он тут же стал суетиться - тоже садится за стол (у него ведь за целый день времени не было поесть...это нормально...) Я его попросила дать мне возможность поесть одной.......он нагрел еду и ушёл в другую комнату....после ужина я ушла в комнату смотреть телевизор, а он стал одеваться.........потом зашёл ко мне в комнату и сказал что пойдёт погуляет с мальчишками, что постарается недолго............я сказала - угу. Он ушёл, я села за комп - собирать информацию для контрольной ну и здесь ещё общалась параллельно. Я уже выключала комп и собралась идти спать, как пришёл сын с прогулки. Я ушла спать в свою комнату. Всё......................что дальше? За целый день его хватило только на то, что бы снять бельё с балкона.............и ничего больше!!!!!!!!!!! Я работаю на двух работах+учусь в институте, хожу на тренировки.............и КОНЕЧНО же не имею права от него ничего просить (тем более требовать) что бы он хоть что то сделал по дому...не говоря уже о подготовке к урокам...............мне так и продолжать? ВЫ ВСЕ так считаете?..............То есть..сегодня я прийду с работы (а работаю то я без выходных и отпуска - на двух ведь работах) буду готовить кушать, стирать, гладить........а он - пусть сутками сидит за телевизором и гуляет...ок?! Вы все согласны что это больше принесёт пользы (и прежде всего моему сыну в будущем и настоящем), чем если бы я ему дала указания что надо сделать и просила это выполнить?...может быть....только вот потом я уже не один раз слышала упреки от него: а чего ты на меня злишься я не пойму - ты ведь ничего не гоовршь что надо сделать, а потом ещё и обижаешься....А когда я говорю - это выполняется в лучшем случае через раз и при этом , когда не выполняется - подключается враньё. Почему я зациклилась на тренировке? да не зациклилась, а привела пример, если он умудряется так поступать с тем делом, что яко бы дя него любо, то на какие ухищрения он идёт тогда, когда приходится делать то, что не хочется, а не хочется, как показывает жизнь - НИЧЕГО!!!! Даже одеть резинки на брекеты - для собственног здоровья - и то - в тягость! и фигня что я за них отдала 1000 баксов.....это жемоя святая обязанность - как матери...И есть он не станет до тех пор - пока язву не получит...а потом снова - кто виноват? - мать?! не было бы такого горького опыта..я бы так не злилась и не нервничала....вот почему я вся на нервах - не знаю как лучше....Это я чужую беду могу руками развести, а вот своя приша и не знаю что делать.....

Так что тепер ьот Вас жду дальнейшего руководства к действиям....буду лично ВАм отчитываться - что сделала из того, что советовали... :closedeyes: - я ж не против................я только ЗА!

что такое - тролль - вы мне так и не ответили..пришлось заглянуть в википдию............нет - "на пальцах" я как то представляла что это такое, но вот решила посмотреть - может вы что то другое имели в виду, когда меня так обзывали........не люблю я фэнтези.........поэтому это понятие для меня чуждо.......Всегда смотрела более жизненные фильмы, читала жизненные книги...............о любви, о взаимоотношениях...........да и книги вот психологические, эзотерические стала почитывать....много чего полезного нахожу...........но, к сожалению, не на столько, сколько от них ожидала...вот здесь автор приводила много книг, правда я потеряла рубрику....на "А" кажись её ник....то ли она сама их писала, то ли........в общем, кто сталкивался - подскажите в какой это рубрике было ...или ник автора, который перечислял книги...думала легко отыщу , а вот потеряла.....все рубрики обыскала и ен могу найти...Буду благодарна

Я вам пишу одно, вы же видите лишь то что хотите увидеть. Я вам говорю чтобы вы просто вели себя мягче, вы же бросаете его в полный игнор. Я советую вам не кричать на него, вы же прекращаете всякое с ним общение.

Его друзья и то, что с ними происходит - его жизнь, то что сейчас его интересует. Вам на это пофигу, о каком интересе может быть речь ?

Я же говорю, вы просите совета и сразу же пытаетесь вступить в конфронтацию специально воспринимая их лишь в крайностях.

Хотелось бы верить, что у вас с сыном все наладиться, но как-то не получается.

Не так давно слушал каст об идеальном обществе, главным критерием там были лицензии на ребенка. Чем дальше, тем больше подобный расклад мне кажется разумным.

_http://mama.tomsk.ru/vospitanie/articles/fathers1/ - "О чем забывают отцы". Так, для общего развития.

Опубликовано

Автор, я вас очень даже понимаю..Можно сказать сама все это же пережила..

Спасибо огромное за понимание..............ВЫ - почти правы............но! я уже давно не хочу с него что то сделать! я, как исала, стала читать книги всякие....они мне не по нраву - скажу честно.............там нет реальной жизни....по карйней мере - не вижу там её.....нет ,есть конечно, жизненные ситуации, НО!...я просто хочу, что бы в 16 лет и ОН уже понимал, что его жизнь и я за нег оеё не проживу! - вот и всё..........да у меня есть комплексы, которые основаны не на прошлом, а на настоящем! например? - мой родной брат с которым я больше 10 лет не общаюсь в свои 39 лет имеет 1,5 года стажа........и за всё это время больше нигде не работал и уже больше 5 лет вообще ничем не занимается! такой же пример и с двоюродным братом...они сидят на шеях своих мам...дальше рассказывать не хочу, ровно как и не хочу , чт обы мой сын вырос таким же, потому что я нестану его кормить до своей смерти! Да у меня ест ьреальные страхи...говорят чего боишься, то и случается....но как мне не бояться то? когда я привожу сыну такие примеры - он спокойно так реагирует - типа - ну они как то живут и я буду...........а я НЕ ХОЧУ что бы он так жил! не дляэтого я его рожала..........я уже не стремлюсь из нег осделать профессора (признаюсь, когда шёл в школу с отличной подготовкой я очень надеялась что он меня перепрыгнет в карьере)..теперь я уже давно об этом даже не мечтаю.......говорю ему, чт ои с лесаря нужны, но ТОЛКОВЫЕ - понимаете? я хочу, что бы он понял, что я его люблю, могу принять многие вещи и понятия с ним разделить.................но наблюдать как он своими руками роет себе пропасть - не могу.... :( ...........научите !!!! просто хочу предупредить и сделать по максимммуму всё, что бы его такая участь не коснулась....вот и всё.........Но по сути дело совсем не в этом.........у него поразительная тяга вывести меня из себя И как раз причину этого немогу разгадать....Сколько раз я его вызывала на разговоры...........поэтому и к психологам таскала - не могу найти причину........даже если я веду себя по его правилам он пытается находить такие стороны, когда я уже не могу себя контролировать.........скрытый садизм?...так когда заболела - искренне переживал, успокаивал.......и как при таком раскладе не вспомнить ег опапашу? Вот почему я спросила об энергетическом вампиризме.....если вкратце, то и его папаша, когда у нас всё было замечательно создавал условия для грандиозных скандалов... (это не тядело устроить, когда знаешь "слабые места"человека).....зато когда я сильно заболевала - в прямом смысле - "ноги мыл и эту воду пил."....... сын был маленький.таких моментов не помнит , но ведёт себя - уже когда стал взрослеть - точно так же...что это? генетика? Вот меня все упрекают в "жёсткости" воспитания..........да я уже что только не перепробовала..............от тотального контроля до полного пофигизма, а потом снова до полного принятия его поведения и действий! и как раз в этот момент он начинал изошряться во вранье...............это было не на протяжении недлели...........это годами................... пробовала разные методы общения и поведения...............его же поведение было всегда одинаковым. И сколько бы я книг не читала по повду того, что хочешь изменить мир - начни с себя, но ...в жизни получается совсем наоборот.......чем больше я над собой работаю - тем хуже получаю результат................парадокс?........И почему то никто не учитывает, что взрослые уже сформировались, а дети только делают это...........и им это гораздо легче сделать да и нужнее...............но это , конечно, моя точка зрения...особенно - если учесть, что всё же для своего сына - я не враг......только теперь я понимаю выражение - в наше время мы были другими.....и как это не парадоксально - гораздо ответственнее и ЧЕЛОВЕЧНЕЕ..... А у психологов (по крайней мере тех, с которыми общалась я )- один ответ - мы конкретных советов не даём! а лично мне - не конкретные не помогают Если я обращаюсь к специалисту, трачу на это деньги, то хочу получить КОНКРЕТНЫЙ совет - что делать! Вот представьте ...пришли вы к лору с проблемой больного горла, а он вам говорит - ну я не знаю конкретно, но вы попробуйте то ...или другой метод............как вы отнесётесь к такому специлисту? - вот -вот....а психологи - он ведь тоже лекари......только души............и если такой специалист не может мне дать конкретный ответ на мой конкретный вопрос, то я только утверждаюсь в мысли, что эти лекари - только для слабых людей...........опять же - может это мне не повезло со спеиалистами в этой области или..может это у нас в провинции такие специалисты.....я хочу тольк одобра своему сыну и ради этог оготова на многое поэтому я здесь в надежде, что многие мои выводы по поводу психологов - ошибочны и субъективны....и всё так же хочу услышать конкретные предложения - что должна сделать......вплоть до такого -сейчас поступи так, а в следующую минуту - вот так...а не то что - сделай, но не так как ты делала...............меня интересует ...для этого готова держать в курсе событий.......хоть этио и личная проблема, но поскольку я уже решилаюсь ею поделиться - отступать некуда........тем более, что такие проблемы нынче мало кого обошли стороной.....Честно скажу (не хочу никого обидеть), но - мнение подростков, или людей, только что вышедших с этого возраста - меня мало интересуют.............ОБРАЩАЮСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО К СПЕЦИАЛИСТАМ! ещё раз - огромное спасибо всем, кто остался не равнодушен к моей проблеме

_http://mama.tomsk.ru/vospitanie/articles/fathers1/ - "О чем забывают отцы". Так, для общего развития.

спасибо.....прочту.........обязательно....

Я вам пишу одно, вы же видите лишь то что хотите увидеть. Я вам говорю чтобы вы просто вели себя мягче, вы же бросаете его в полный игнор. Я советую вам не кричать на него, вы же прекращаете всякое с ним общение.

Да вела я с ним себя по всякому!!!! вела!!!! а результат - один! ну скольк омне ещё экспериментировать над собой? ломать свои жизненные приоритеты, принципы? я согласна, если бы был результат, а его нет!!!!!! сколько мне ещё поставить восклицательных знаков, что бы вы увидели акцент?! и правильно поняли то, что хочу сказать...как бы я себя не вела.........результат - 0.......поэтому то я и здесь.... ну не знаю я уже что мне ещё сделать...всё перепробовала...............и игнорировать и быт ьмяягкой......при этом - это не на один день, как кому то может показаться...Вот ещё один пример....мы оба в хорошем расположении , сидим беседуем - через парочку дней - первое сентября....и я плавн оподвожу (после ег ослов о свободе личности) разговор о том, как я ему дала свободу общения с компьютером - на пару месяцев в школьный период...спрашиваю - каков результат этой свободы был? сын отвечает - я пустил под откос учёбу..........съехал до трёх пяторок за семетр (до этого самый низкий балл была семёрка)......ну и говорю?.....ты считаешь это нормальным? он - нет....как думаешь исправлять?...он - я не знаю...постараюсь что то сделать........что именно? постараюсь исправить...говорю - хорошо...........я уезжаю на сессию, оставляю тебе комп, а ты в это время исправляешь оценки........если я приезжаю - оценки не исправлены - комп снова кодиру - согласен? он соглашается.........и вот через 3 недели я приезжаю с сессии..........оценки не были исправлены, мало того.........ещё по двум предметам появились пятёрки.......вот как мне надо было действовать? конкретно в этой ситуации? кто то возьмётся ответить?...я скажу что я сделала - естетсвенно закодировала комп....ОТВЕТЬТЕ конкретно чт я должна была сделать по вашему....ЖДУ

Опубликовано
они сидят на шеях своих мам...дальше рассказывать не хочу, ровно как и не хочу , чтобы мой сын вырос таким же, потому что я не стану его кормить до своей смерти! Да у меня ест реальные страхи...говорят чего боишься, то и случается....но как мне не бояться то? когда я привожу сыну такие примеры - он спокойно так реагирует - типа - ну они как то живут и я буду...........а я НЕ ХОЧУ что бы он так жил! не для этого я его рожала.....

Я когда-то очень похоже писала на форуме..))

Мне посоветовали доверится своему ребенку..больше доверять..

Это работает так..сначала авансом даешь ему веру в него, что с ним такого не случится, что он способен выстоять

среди трудностей и сложностей..а потом он реализует эту твою веру и эти твои ожидания от него..

Конечно, без срывов не бывает.. тогда подставляешь плечо, и даже контроль.. а потом снова доверяешь..

.а психологи - он ведь тоже лекари......только души............и если такой специалист не может мне дать конкретный ответ на мой конкретный вопрос, то я только утверждаюсь в мысли, что эти лекари - только для слабых людей..........

.я хочу только одобра своему сыну и ради этого

и всё так же хочу услышать конкретные предложения - что должна сделать......

вплоть до такого -сейчас поступи так, а в следующую минуту - вот так...а не то что - сделай,

Мне понятно, душа моя, твое желание передать ответственность кому-то другому за воспитание и ваше взаимное взаимодействие. Но это невозможно. Сама..только сама.

А хороший психолог только задает направление.

ну сколько мне ещё экспериментировать над собой? ломать свои жизненные приоритеты, принципы?

я согласна, если бы был результат, а его нет!!!!!!

К сожалению, ребенок, это на всю жизнь..)

Нет, конечно некоторые матери ломаются, вычеркивают из своей жизни.. но мы ведь не такие? правда?

Мы станем еще мудрее, гибче, и будем бесконечно!! воодушевлять своих детей!..) и найдем для этого силы внутри себя.

И не торопитесь делать выводы. Душевная работа не терпит суеты и спешки.

И.. что там у вас с личной жизнью?? )

И еще.. знает ли сын о ваших чувствах? Доносите ли вы свои переживания? Знакомы ли с техникой "Я-сообщений"?

Опубликовано

Вы не с враньём сына боритесь, а с его неидеальностью, по сути, с ним самим. Не помог по хозяйству - бойкот ему, плохо учится - пусть обходится без компа.

Насчёт конкретной ситуации. Вы сами её создали. Не надо было угрожать перед отъездом по поводу компа, достаточно было сказать, что беспокоитесь по поводу его учёбы. И что будете скучать. А по приезде должна была быть радостная встреча, приятный вечер с разговорами и шутками. Об учёбе в первый день вообще не следовало говорить. Трагедии-то никакой нет, с мальчиком всё нормально, не болеет, не наркоманит, не бросил школу. Ему нужна мамина любовь, поддержка, а не вечное недовольство. Проблема не в сыне, а в маме. Вы бы ещё 20-тилетнему комп закодировали.

Опубликовано
Да вела я с ним себя по всякому!!!! вела!!!! а результат - один! ну скольк омне ещё экспериментировать над собой? ломать свои жизненные приоритеты, принципы? я согласна, если бы был результат, а его нет!!!!!! сколько мне ещё поставить восклицательных знаков, что бы вы увидели акцент?!

Я попытаюсь изложить свою цитату по другому:

Если вы сейчас наблюдаете какие-либо проблемы со своим сыном, тем более, что вы говорите что они присутствуют уже давно и вы хотите это исправить, то вам нужно настроить себя на !!!!!!!!!!!!!!!.............длительнейшую.........!!!!!!!!!!!!!!!! реабилитацию ваших с ним отношений. Для этого может понадобиться !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.............огромное..............!!!!!!!!!!!!! количество как терпения, так и здоровья.

Сейчас,!!!!!!!!!!!!!!!............... даже если вы будете делать все идеально, ваш сын будет продолжать врать............!!!!!!!!!!!. Ваша задача - !!!!!!!!!...........не сдаться и продолжать гнуть конструктивную линию ваших отношений............!!!!!!!!!!!, врет - не повышайте голос, попытайтесь его понять, ведь перестройка требует времени, пол года, или даже год вы не будете понимать сдвинулось ли дело с мертвой точки, но только после того, как вы длительное время будете культивировать в себе понимание и работать над обоюдном доверии вы сможете увидеть реальный результат.

По поводу специалиста, вы писали что отдавали им сына. Я же говорю о том, чтобы !!!!!!!!!!!............вы обратились сами............!!!!!!!!!!!!, попытались войти в гармонию с ситуацией и стать намного мене нервозной. Ваши эмоции и неуравновешенность сказываются даже в напечатанном бездушной машиной тексте.

Вы молодец, что не сдаетесь, вы пытаетесь что-то сделать, это видно и это очень хорошо. Просто у меня такое ощущение, что у вас нервов не хватит чтобы дотянуть именно конструктивное поведение до конца с холодным и здравым рассудком. Поэтому я настоятельно советую вам выбрать хорошего специалиста, по отзывам и пр. чтобы он помог вам справляться с нервами, чтобы он стал для вас одним из источников сил, чтобы вы в конце концов обрели относительное спокойствие и прекратили накручивать себя и бессознательно давить на сына. Все наши переживания всегда тем или иным боком вылазят в общении. Если человек зол - это будет заметно, если раздражен - тоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...