Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
что подразумевается под поиском себя. Что конкретно ищем?) Вот в этом проблема.
Проблема в том, что мы ищем то, что не спрятано...это очевидно...т.е. абсурд весь в том, что если бы мы знали, что на самом деле ничего искать не надо, не надо отправляться в путешествие для поиска себя, то все бы впали в депрессию. А так иллюзия спасения питает надежды.
  • Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Проблема в том, что мы ищем то, что не спрятано...это очевидно...т.е. абсурд весь в том, что если бы мы знали, что на самом деле ничего искать не надо, не надо отправляться в путешествие для поиска себя, то все бы впали в депрессию. А так иллюзия спасения питает надежды.

___http://nebesnoe.info/2011/01/27/doch-dzen-satsang-gangadzhi/

Позволю себе "согласиться" с Aminasophia по выделенному в цитате...)))

Из диалога с дочерью Дзен:

"В Индию надо было съездить как раз для того, чтобы понять - никуда не надо было ехать..." :lol:

Опубликовано
А при чем тут предназначение то?

тогда я не поняла, что вы подразумеваете под идеей существования?

Не спрятано, согласна. Всё лежит на поверхности, но нельзя взять то, чего не знаешь. Какая депрессия, что вы?)) За всех, наверное, не стоит говорить всё-таки. И в путешествие никто не собирается здесь, на мой взгляд, потому и спрашиваю, что ищем-то?) Себя - это только название. Как выглядит, чем пахнет?)))

Иллюзия спасения... ужас какой. От чего спасаться? Человеку ничего не угрожает, кроме него же самого...

Почему нет? Но тогда при поиске в качестве рабочей версии надо бы брать какой-то процесс.

Но вот какой? )

а почему процесс, а не конечный результат?

Опубликовано
Мне кажется, что нет.

Если древние и говорили о каком-то отказе, то, имхо, подразумевалось отождествление себя с чем-то.

Причём - жесткое...

Представьте себе - лежит в лопухах собака, вся в "благоприобретенных" репьях и блохах.

И думает: "я - это репьи и блохи, без них нет меня, они заставляют меня страдать, но ведь это и есть жизнь..." )))))))))))

Нет, я не имел ввиду никаких отказов от чего-то и никаких прыжков с обрыва вниз головой.

Но постепенность и поиск себя.

А зачем?

Если такой вопрос возникает, то... можно же вычёсываться периодически от нацепленного. И тогда буит периодическое облегчение...)))))

post-71085-1359456853_thumb.jpgлежит себе собака в приюте вся в репьях и блохах и думает сейчас я-это репьи и блохи...без них нет меня,они заставляют меня страдать,но ведь это и есть жизнь...

Опубликовано
...а почему процесс, а не конечный результат?

Потому что конечный результат есть конец какого-то процесса.

А я ПОКА голосую за то, что конца нет.

Его нет в процессе самореализации, самораскрытия... Верно?

Опубликовано

для кого как..для кого-то и прозрение является окончательным результатом.

ребяты,я прозрел!!!! и всёёёё)))) :D

Опубликовано
...лежит себе собака в приюте вся в репьях и блохах и думает сейчас я-это репьи и блохи...без них нет меня,они заставляют меня страдать,но ведь это и есть жизнь...

Арби, я не понял вчерашний пост...

Подробнее можно?

Опубликовано
тогда я не поняла, что вы подразумеваете под идеей существования?

Это уже ваша невнимательность.Ни о какой идее существования написано мною не было.

Опубликовано
для кого как..для кого-то и прозрение является окончательным результатом.

ребяты,я прозрел!!!! и всёёёё)))) :D

"Поезжайте в Одессу и спросите - кем был Паниковский до революции?

И вам ответят - Паниковский был слепым!" :blind:

Опубликовано

если нет конца, логично, что не должно быть и начала... но вот если ли начало - тоже вопрос. Интуиция говорит, что нет.

Это уже ваша невнимательность.Ни о какой идее существования написано мною не было.

:blink:

Это даже выражение не моё... иллюзионист?)

Ок, идея и принцип чего? Мы же о человеке говорим, о я... О я человека, точнее.

Опубликовано
Арби, я не понял вчерашний пост...

Подробнее можно?

я по памяти)))) смысл поста, - иногда полезно мыслями потарахтеть,включить мысленный пулемёт чтоб он временно избавил от той пустоты,которую все хотят получить останавливая внутренний диалог.

для чего останавливается вд? чтоб расчистить голову от шлачных мыслей,получить силу,и поймать направление движения..так вот в неееееекоторых))) случаях лучше потарахтеть мыслемешалкой,так как через пару часов во внутренней пустоте появляется одна громкая,но настойчивая мысль...и от нее никуда не деться..поэтому я ее затарахчиваю.

а вот еще одно приютское существо,которое думает что репьи и колтуны это он и есть.post-71085-1359458044_thumb.jpg

это не флуд,это методическое пособие к теме,спасибо софту.

если нет конца, логично, что не должно быть и начала... но вот если ли начало - тоже вопрос. Интуиция говорит, что нет.

не логично. если есть начало у восьмерки,то у нее может не быть конца.

канешна если ее не штампанули разом....но начало без конца - это когда ты рисуешь восьмерку.

Опубликовано
Ок, идея и принцип чего? Мы же о человеке говорим, о я... О я человека, точнее.

«Во-первых, есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя — ощутимое, рождённое, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть ещё один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно»(с) Платон,"Тимей"

Опубликовано
не логично. если есть начало у восьмерки,то у нее может не быть конца.

канешна если ее не штампанули разом....но начало без конца - это когда ты рисуешь восьмерку.

нет, конец у восьмёрки есть, как нет? Каждый новый слой - это уже новая восьмёрка, и я это очень хорошо чувствую.

«Во-первых, есть тождественная идея, нерожденная и негибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Во-вторых, есть нечто подобное этой идее и носящее то же имя — ощутимое, рождённое, вечно движущееся, возникающее в некоем месте и вновь из него исчезающее, и оно воспринимается посредством мнения, соединенного с ощущением. В-третьих, есть ещё один род, а именно пространство: оно вечно, не приемлет разрушения, дарует обитель всему роду, но само воспринимается вне ощущения, посредством некоего незаконного умозаключения, и поверить в него почти невозможно»(с) Платон,"Тимей"

как вы сами это понимаете? Платон - любитель замысловатостей и кружев + перевод, наверняка не совсем верный, как обычно... Потому и спрашиваю у вас о вашем восприятии данного текста.

Опубликовано
нет, конец у восьмёрки есть, как нет? Каждый новый слой - это уже новая восьмёрка, и я это очень хорошо чувствую.

и??? спираль и получается)))) не восьмерка,так нолик

рисуем ноль,и каждый слой образует тело спирали..начало есть - а конца нет))) бесконечная спираль с точкой отсчета

Опубликовано
как вы сами это понимаете? Платон - любитель замысловатостей и кружев + перевод, наверняка не совсем верный, как обычно... Потому и спрашиваю у вас о вашем восприятии данного текста.

Как есть,так и понимаю.

"- Что за ”идея себя”?

- Есть идея каждого человека: Иванова, Петрова, тебя, меня. И есть реальные воплощения: Иванов, Петров...

- И что?

- Чем больше реальные Иванов - Петров отличаются от своей идеи, тем больше они разрушаются.

- При чем здесь идеи?

- Идеи неразрушимы, они вне времени и пространства.

- Как это?

- Например, идея Платона о мире идей. Платона давно нет, а идея есть. Где она? Когда? В тебе, мне, в московском профессоре философии, в Платоне? Вне времени и вне пространства.

- Идеи Иванова - Петрова тоже вне времени и пространства?

- Конечно. Поэтому они неразрушимы." (с) Хохот Шамана

Опубликовано
Иллюзия спасения... ужас какой. От чего спасаться? Человеку ничего не угрожает, кроме него же самого...

человек это понимает и ищет спасение от самого себя..т.е причувствуется к себе и выясняет - почему я вчера с топором бабульку порешил - нее,так не пойдёт,мне дискомфортно - больше не буду,не моё это..и прочувствовав преобразился,для собственного же спасения..примерно так)).

человек выявляет что его -что не его..как та собака в репьях.умная собака репьи отдерёт.

Как есть,так и понимаю.

"- Что за ”идея себя”?

- Есть идея каждого человека: Иванова, Петрова, тебя, меня. И есть реальные воплощения: Иванов, Петров...

- И что?

- Чем больше реальные Иванов - Петров отличаются от своей идеи, тем больше они разрушаются.

ниче подобного..тогда б не было никакого развития,вообще б не было.

и смысл запускать СЮДА человеков тогда,чтоб они..что?

Опубликовано
ниче подобного..тогда б не было никакого развития,вообще б не было.

Все чаще нынешние мысли совпадают с будущими разговорами. :D

Что такое "развитие"? :rolleyes:

и смысл запускать СЮДА человеков тогда,чтоб они..что?

Кто запустил?Куда запустил?Что было до этого?

Опубликовано
и??? спираль и получается)))) не восьмерка,так нолик

рисуем ноль,и каждый слой образует тело спирали..начало есть - а конца нет))) бесконечная спираль с точкой отсчета

Что-то тут не сходится. Если начинаешь рисовать, то можно и перестать рисовать. Или же кто-то рисовал до тебя, перед твоим началом, а ты лишь продолжаешь, как бы иллюзия начала.

Что значит есть идея человека? Без начала и конца... Мне не видится то, что что-то просто есть с пустотой до и после. Откуда-то взялось... откуда? И идея Платона возникла тоже. Вот не было, а вот появилась. Или же она была и до Платона, но тоже вроде как должна была откуда-то взяться. Идея человека = истинному я? Это его мы ищем? И вам видится возможным найти её через все проявления всех воплощений? Если человек помнит только одно настоящее воплощение, он не сможет найти себя, потому как не видит картину в целом. Если бы чайник не знал каких-то деталей и проявлений, он бы не понял даже то, что он херня для нагревания воды.

Опубликовано
... в неееееекоторых))) случаях лучше потарахтеть мыслемешалкой,

так как через пару часов во внутренней пустоте появляется одна громкая, но настойчивая мысль...

и от нее никуда не деться..

Какая?

Опубликовано
человек это понимает и ищет спасение от самого себя..т.е причувствуется к себе и выясняет - почему я вчера с топором бабульку порешил - нее,так не пойдёт,мне дискомфортно - больше не буду,не моё это..и прочувствовав преобразился,для собственного же спасения..примерно так)).

а если порешил и понимает, как ему хорошо, радость-то какая была, свет... значит, это его? И давай мочить бабулек по две в день?) А депрессия где? Вот сказали, что если человеку не будет нужным искать свой смысл и вообще себя, он впадёт в депрессию, потому что иллюзия спасения разрушена))) Это как понимать? От себя мне не спастись, потому что смысл найден, искать уже не надо?)) А если не искать и всё найдено, то я депрессую...)) Не понятно.

Опубликовано
Что значит есть идея человека? Без начала и конца... Мне не видится то, что что-то просто есть с пустотой до и после. Откуда-то взялось... откуда? И идея Платона возникла тоже. Вот не было, а вот появилась. Или же она была и до Платона, но тоже вроде как должна была откуда-то взяться.

Мир вечен и бесконечен по всем направлениям.В нем существует абсолютно все.

P.S. Мира не существует.

Идея человека = истинному я? Это его мы ищем?

Вот уж не знаю,кого вы там ищите.

И вам видится возможным найти её через все проявления всех воплощений? Если человек помнит только одно настоящее воплощение, он не сможет найти себя, потому как не видит картину в целом. Если бы чайник не знал каких-то деталей и проявлений, он бы не понял даже то, что он херня для нагревания воды.

Но как минимум себя искать не надо,ибо уйти от себя в принципе нельзя.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...