Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
автор, сахар и его производные (конфеты и т.п.)- это топливо для детского организма

и бездумно ограничивать ребенка в потреблении сладостей негуманно

не веришь форуму - погугли хотя бы доктора Комаровского

Не делайте из мухи слона, в сахаре ребенка никто не ограничивает. Главный вопрос был о поведении, а не о питании.

Из темы удалилась.

Опубликовано

По-моему, где-то натыкалась на результаты исследования: на стол клали конфеты и говорили детям, что брать их нельзя, после взрослый выходил из комнаты, и ждали. То ли все, то ли почти все дети взяли конфету, потому что еще не развит самоконтроль до какого-то возраста. так что от ребенка не надо ждать чудес выдержки, он ведет себя нормально, обычно, как и положено ребенку его возраста. Если что-то нельзя, это надо прятать далеко, чтоб не видел и не мог достать.

ну вот такое описание нашла, похоже на то, что я читала когда-то, хотя написано несколько по-другому:

Тест с конфетой

В начале 1970-х психолог Уолтер Мишел произвел эксперимент с участием 4х-летних детей. Он поместил каждого ребенка в комнату, где они должны были сидеть за столом. Перед ними лежала конфета. Мишель предлагал каждому ребенку следующее: ребенок может съесть конфету прямо сейчас или подождать несколько минут и получить еще одну. Практически все дети решали подождать. Затем исследователь покидал комнату на 20 минут.

В то время как несколько четырехлеток оказались в состоянии противостоять искушению целых 15 минут, большинство сдалось менее чем через одну минуту. Некоторые съели конфету, как только Мишель вышел за дверь.

Опубликовано
Не делайте из мухи слона, в сахаре ребенка никто не ограничивает. Главный вопрос был о поведении, а не о питании.

В описанной вами ситуации поведение ребенка, которого ограничивают в сладком вполне нормальное и адекватное, опасаться надо было бы, если он вел себя по другому. А вот ваше поведение вызывает ряд вопросов и нуждается в коррекции в интересах вашего же ребенка.

Опубликовано
Ну, в общем этот мальчик теперь болен. Сахарный диабет. Инсулинозависимый. Где-то лет с 14. А сладкое он поглощал с дества в невероятном количестве. Так что - судите сами.

Погуглите "этиология диабета".

До восьмого!!! класса одноклассники приходившие ко мне в гости поражались тому, что конфеты стоят в открытом доступе и ни я, ни брат их не жрём (с тех пор я ненавижу "сахарозную педагогику").

У нас в доме конфеты никогда не прятались и никогда не возникало проблем с их злоупотреблением.

Опубликовано

Когда я была маленькой, тоже таскала конфеты. У нас было правило - конфеты по выдаче, после завтрака, обеда, ужина к чаю две-три конфетки и все. Сперва конфеты прятались от меня в разных укромных местах, за шкафом, например. Я их всегда находила. Потом мама поступила по другому, открыто положила мешок с конфетами в шкаф и повесила на шкаф замок! Так вот, когда она уходила, я все-таки доставала конфеты. Хоть на дверцах и висел замок, туда можно было просунуть два пальца в щель между дверцами, уцепиться за мешочек, аккуратно стянуть его с полки вниз, к полу, а там уже вытащить весь мешок. Потом я его еще умудрялась обратно поместить, да так чтобы было не сильно заметно, что его трогали. Это было так захватывающе! :) Такой прямо квест! Я получала огромное удовольствие от того, что справлялась с такой сложной задачей.

А в соседней квартире жила девочка моего возраста, моя соседка-подружка. У них дома были другие порядки. У них на кухне всегда стояла вазочка с конфетами, вот прямо, как стоят солонка, перечница, так рядом и конфетница :) В свободном доступе. И меня всегда поражало, как так - конфеты стоят и никто их не ест. Думала, если бы я так жила, конфетницу пришлось бы заново наполнять каждые полчаса, а у них днями лежат нетронутые. Мне кажется, там ребенок уже был зажравшийся и ей были неинтересны уже конфеты.

К слову, я жрала разные сладости мешками, когда могла, вплоть до 19 лет. Когда же переехала жить к мужу, у него в семье нет ограничений на сладкое, все доступно и на все есть средства, тогда перестала в течение года - пресытилась. Сейчас я могу откусить шоколадку и отложить ее на неделю, не хочется больше. Большую часть сладостей вообще больше не ем и не понимаю, как раньше ела - стала разборчивой, то не хочу, хочу другое, с орехами не люблю, та начинка не нравится, я другое предпочитаю.

Так что мое мнение - чем недоступнее сладости, тем больше их хочется. Чем доступнее, тем меньше хочется.

Опубликовано

В моем детстве тоже конфеты были в свободном доступе, но мы с сестрой не ели их килограммами. А от своих детей я наоборот прячу, потому что они могу их съесть много. Они конечно мои "нычки" находят, таскают конфеты, но я не считаю это воровством. Просто перепрятываю в другое место или какое-то время вообще не покупаю конфет.

Опубликовано

Моя детки тоже сладкоежки, и я не запрещаю есть конфеты. А если дочка втихаря их таскает (ворует, так сказать) то я ничего не говорю. НО я регулярно как бы между прочим показываю детям ролики и картинки со страшными гнилыми зубами, пугаю, так сказать, превентивно. Или опять же невзначай рассказываю про то как мне было неприятно у стамотолога и проч и проч...у дочки есть четкое представление о том, что много сахара чревато страшными ломаными зубами (налегаю на красоту зубов именно, она же фея-принцесса, здоровье сейчас особо ей не интересно). Так что она ест конфеты, но после них уже без напоминаний бежит полоскать рот или чистить щеткой без пасты, а иногда и отказывается, мол, "я уже ела". В общем, мне кажется всякие там поругивания, мол, "нельзя", неэффективны. Лучше учить, где польза, а где вред.

Опубликовано
Здравствуйте!

Как объяснить, что так поступать нельзя? Как наказывать в такой ситуации?

Спасибо.

сладость - это не только сахар.

это мед и фрукты.

и зажигать аппетит ребенку лучше сладким медовым шариком с кунжутом, как вариант ;)

кришнаиты неплохо с едой управляются.

у них только оранжевого нема

морковочки

;)

Опубликовано

Моя детки тоже сладкоежки, и я не запрещаю есть конфеты. А если дочка втихаря их таскает (ворует, так сказать) то я ничего не говорю. НО я регулярно как бы между прочим показываю детям ролики и картинки со страшными гнилыми зубами, пугаю, так сказать, превентивно. Или опять же невзначай рассказываю про то как мне было неприятно у стамотолога и проч и проч...у дочки есть четкое представление о том, что много сахара чревато страшными ломаными зубами (налегаю на красоту зубов именно, она же фея-принцесса, здоровье сейчас особо ей не интересно). Так что она ест конфеты, но после них уже без напоминаний бежит полоскать рот или чистить щеткой без пасты, а иногда и отказывается, мол, "я уже ела". В общем, мне кажется всякие там поругивания, мол, "нельзя", неэффективны. Лучше учить, где польза, а

Как мама, я понимаю чувства и желания сына, но ему было нельзя на тот момент времени. Конфеты были убраны. Представьте, что ваша дочка таскает не только дома из гостиной, из комнаты старших детей, но и в гостях из верхних шкафов кухни :(( Вот я и спросила совета...

Теперь почитав ответы понятно, что воровством это назвать нельзя, что в плохую привычку не войдет и поучительных разговоров вести не стоит, т.к. в 5 лет дети не могут контролировать действия связанные со своими желаниями. Так?:)

Опубликовано
Почему взрослым можно "много" сладкого, а детям нельзя?
потому что кариесная дырка в зубе после поедания конфет может появиться за одну ночь. Сахар очень разрушителен для зубов, а также это неестественная, искусственная пища, которую несовершенной еще пищеварительной системе ребенка трудно усвоить.
Опубликовано
потому что кариесная дырка в зубе после поедания конфет может появиться за одну ночь. Сахар очень разрушителен для зубов, а также это неестественная, искусственная пища, которую несовершенной еще пищеварительной системе ребенка трудно усвоить.

Прям за ночь? :blink:

Для этого наверное какая-то личная предрасположенность должна быть?

Как же так без конфет-то? скушно)))

Опубликовано
Теперь почитав ответы понятно, что воровством это назвать нельзя, что в плохую привычку не войдет и поучительных разговоров вести не стоит, т.к. в 5 лет дети не могут контролировать действия связанные со своими желаниями. Так?:)

Вообще-то некоторые могут. :) Но бОльшая часть - нет. Самоконтроль можно развивать, например, все игры, в которых есть правила, развивают самоконтроль.

Опубликовано
Почему взрослым можно "много" сладкого, а детям нельзя?

Расскажу, что об этом есть в моей голове, многое почерпнуто из популярных источников типа статей в женских блогах, может, что-то и не так на самом деле. А может, и так.

Потому что от сладкого портится характер, как говорили в передаче "суперняня" - сначала ребенок становится избыточно взбудораженным, активным, а потом капризным и унылым, когда сахар в крови падает, то есть, это не подходящая пища, не та, которая дает энергию надолго. Кроме того, сладкое перебивает аппетит. Взрослый все равно поест суп, а ребенок откажется, а потом снова съест конфету. И еще при поедании сладкого усиливаются гниение и брожение в кишечнике, и вообще ухудшаются любые гнойные процессы...

Опубликовано
рассказываю про то как мне было неприятно у стамотолога и проч

Я бы не стала. Ведь ребенок может начать бояться стоматолога и в итоге сопротивляться лечению, когда придет время лечить.

Расскажу, что об этом есть в моей голове, многое почерпнуто из популярных источников типа статей в женских блогах, может, что-то и не так на самом деле. А может, и так.

Потому что от сладкого портится характер, как говорили в передаче "суперняня" - сначала ребенок становится избыточно взбудораженным, активным, а потом капризным и унылым, когда сахар в крови падает, то есть, это не подходящая пища, не та, которая дает энергию надолго. Кроме того, сладкое перебивает аппетит. Взрослый все равно поест суп, а ребенок откажется, а потом снова съест конфету. И еще при поедании сладкого усиливаются гниение и брожение в кишечнике, и вообще ухудшаются любые гнойные процессы...

Да, да, да, все вредно. Посмотрите чем вообще мы сегодня питаемся, ниче нельзя есть :)

Есть поговорка "не читайте перед обедом советских газет".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...