Tigrafly Опубликовано 31 января, 2013 Автор Опубликовано 31 января, 2013 автор, сахар и его производные (конфеты и т.п.)- это топливо для детского организмаи бездумно ограничивать ребенка в потреблении сладостей негуманно не веришь форуму - погугли хотя бы доктора Комаровского Не делайте из мухи слона, в сахаре ребенка никто не ограничивает. Главный вопрос был о поведении, а не о питании. Из темы удалилась.
abissus Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 По-моему, где-то натыкалась на результаты исследования: на стол клали конфеты и говорили детям, что брать их нельзя, после взрослый выходил из комнаты, и ждали. То ли все, то ли почти все дети взяли конфету, потому что еще не развит самоконтроль до какого-то возраста. так что от ребенка не надо ждать чудес выдержки, он ведет себя нормально, обычно, как и положено ребенку его возраста. Если что-то нельзя, это надо прятать далеко, чтоб не видел и не мог достать. ну вот такое описание нашла, похоже на то, что я читала когда-то, хотя написано несколько по-другому: Тест с конфетой В начале 1970-х психолог Уолтер Мишел произвел эксперимент с участием 4х-летних детей. Он поместил каждого ребенка в комнату, где они должны были сидеть за столом. Перед ними лежала конфета. Мишель предлагал каждому ребенку следующее: ребенок может съесть конфету прямо сейчас или подождать несколько минут и получить еще одну. Практически все дети решали подождать. Затем исследователь покидал комнату на 20 минут. В то время как несколько четырехлеток оказались в состоянии противостоять искушению целых 15 минут, большинство сдалось менее чем через одну минуту. Некоторые съели конфету, как только Мишель вышел за дверь.
Lisetta Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Не делайте из мухи слона, в сахаре ребенка никто не ограничивает. Главный вопрос был о поведении, а не о питании. В описанной вами ситуации поведение ребенка, которого ограничивают в сладком вполне нормальное и адекватное, опасаться надо было бы, если он вел себя по другому. А вот ваше поведение вызывает ряд вопросов и нуждается в коррекции в интересах вашего же ребенка.
Владимир С. Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Ну, в общем этот мальчик теперь болен. Сахарный диабет. Инсулинозависимый. Где-то лет с 14. А сладкое он поглощал с дества в невероятном количестве. Так что - судите сами. Погуглите "этиология диабета". До восьмого!!! класса одноклассники приходившие ко мне в гости поражались тому, что конфеты стоят в открытом доступе и ни я, ни брат их не жрём (с тех пор я ненавижу "сахарозную педагогику"). У нас в доме конфеты никогда не прятались и никогда не возникало проблем с их злоупотреблением.
Zora Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Когда я была маленькой, тоже таскала конфеты. У нас было правило - конфеты по выдаче, после завтрака, обеда, ужина к чаю две-три конфетки и все. Сперва конфеты прятались от меня в разных укромных местах, за шкафом, например. Я их всегда находила. Потом мама поступила по другому, открыто положила мешок с конфетами в шкаф и повесила на шкаф замок! Так вот, когда она уходила, я все-таки доставала конфеты. Хоть на дверцах и висел замок, туда можно было просунуть два пальца в щель между дверцами, уцепиться за мешочек, аккуратно стянуть его с полки вниз, к полу, а там уже вытащить весь мешок. Потом я его еще умудрялась обратно поместить, да так чтобы было не сильно заметно, что его трогали. Это было так захватывающе! Такой прямо квест! Я получала огромное удовольствие от того, что справлялась с такой сложной задачей. А в соседней квартире жила девочка моего возраста, моя соседка-подружка. У них дома были другие порядки. У них на кухне всегда стояла вазочка с конфетами, вот прямо, как стоят солонка, перечница, так рядом и конфетница В свободном доступе. И меня всегда поражало, как так - конфеты стоят и никто их не ест. Думала, если бы я так жила, конфетницу пришлось бы заново наполнять каждые полчаса, а у них днями лежат нетронутые. Мне кажется, там ребенок уже был зажравшийся и ей были неинтересны уже конфеты. К слову, я жрала разные сладости мешками, когда могла, вплоть до 19 лет. Когда же переехала жить к мужу, у него в семье нет ограничений на сладкое, все доступно и на все есть средства, тогда перестала в течение года - пресытилась. Сейчас я могу откусить шоколадку и отложить ее на неделю, не хочется больше. Большую часть сладостей вообще больше не ем и не понимаю, как раньше ела - стала разборчивой, то не хочу, хочу другое, с орехами не люблю, та начинка не нравится, я другое предпочитаю. Так что мое мнение - чем недоступнее сладости, тем больше их хочется. Чем доступнее, тем меньше хочется.
kotikmotik Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 В моем детстве тоже конфеты были в свободном доступе, но мы с сестрой не ели их килограммами. А от своих детей я наоборот прячу, потому что они могу их съесть много. Они конечно мои "нычки" находят, таскают конфеты, но я не считаю это воровством. Просто перепрятываю в другое место или какое-то время вообще не покупаю конфет.
Stola Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Моя детки тоже сладкоежки, и я не запрещаю есть конфеты. А если дочка втихаря их таскает (ворует, так сказать) то я ничего не говорю. НО я регулярно как бы между прочим показываю детям ролики и картинки со страшными гнилыми зубами, пугаю, так сказать, превентивно. Или опять же невзначай рассказываю про то как мне было неприятно у стамотолога и проч и проч...у дочки есть четкое представление о том, что много сахара чревато страшными ломаными зубами (налегаю на красоту зубов именно, она же фея-принцесса, здоровье сейчас особо ей не интересно). Так что она ест конфеты, но после них уже без напоминаний бежит полоскать рот или чистить щеткой без пасты, а иногда и отказывается, мол, "я уже ела". В общем, мне кажется всякие там поругивания, мол, "нельзя", неэффективны. Лучше учить, где польза, а где вред.
Alfa Jocker Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Здравствуйте! Как объяснить, что так поступать нельзя? Как наказывать в такой ситуации? Спасибо. сладость - это не только сахар. это мед и фрукты. и зажигать аппетит ребенку лучше сладким медовым шариком с кунжутом, как вариант ;) кришнаиты неплохо с едой управляются. у них только оранжевого нема морковочки ;)
Владимир С. Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Я не исключаю, что тезис "сладкое - полнит", так страшащий мамочек, подсознательно трансформируется в тезис "сладкое (и) детям вредно".
Tigrafly Опубликовано 31 января, 2013 Автор Опубликовано 31 января, 2013 Моя детки тоже сладкоежки, и я не запрещаю есть конфеты. А если дочка втихаря их таскает (ворует, так сказать) то я ничего не говорю. НО я регулярно как бы между прочим показываю детям ролики и картинки со страшными гнилыми зубами, пугаю, так сказать, превентивно. Или опять же невзначай рассказываю про то как мне было неприятно у стамотолога и проч и проч...у дочки есть четкое представление о том, что много сахара чревато страшными ломаными зубами (налегаю на красоту зубов именно, она же фея-принцесса, здоровье сейчас особо ей не интересно). Так что она ест конфеты, но после них уже без напоминаний бежит полоскать рот или чистить щеткой без пасты, а иногда и отказывается, мол, "я уже ела". В общем, мне кажется всякие там поругивания, мол, "нельзя", неэффективны. Лучше учить, где польза, а Как мама, я понимаю чувства и желания сына, но ему было нельзя на тот момент времени. Конфеты были убраны. Представьте, что ваша дочка таскает не только дома из гостиной, из комнаты старших детей, но и в гостях из верхних шкафов кухни ( Вот я и спросила совета... Теперь почитав ответы понятно, что воровством это назвать нельзя, что в плохую привычку не войдет и поучительных разговоров вести не стоит, т.к. в 5 лет дети не могут контролировать действия связанные со своими желаниями. Так?
Владимир С. Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Почему взрослым можно "много" сладкого, а детям нельзя?
Stola Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Почему взрослым можно "много" сладкого, а детям нельзя?потому что кариесная дырка в зубе после поедания конфет может появиться за одну ночь. Сахар очень разрушителен для зубов, а также это неестественная, искусственная пища, которую несовершенной еще пищеварительной системе ребенка трудно усвоить.
Элиза Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 потому что кариесная дырка в зубе после поедания конфет может появиться за одну ночь. Сахар очень разрушителен для зубов, а также это неестественная, искусственная пища, которую несовершенной еще пищеварительной системе ребенка трудно усвоить. Прям за ночь? Для этого наверное какая-то личная предрасположенность должна быть? Как же так без конфет-то? скушно)))
abissus Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Теперь почитав ответы понятно, что воровством это назвать нельзя, что в плохую привычку не войдет и поучительных разговоров вести не стоит, т.к. в 5 лет дети не могут контролировать действия связанные со своими желаниями. Так? Вообще-то некоторые могут. Но бОльшая часть - нет. Самоконтроль можно развивать, например, все игры, в которых есть правила, развивают самоконтроль.
abissus Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 Почему взрослым можно "много" сладкого, а детям нельзя? Расскажу, что об этом есть в моей голове, многое почерпнуто из популярных источников типа статей в женских блогах, может, что-то и не так на самом деле. А может, и так. Потому что от сладкого портится характер, как говорили в передаче "суперняня" - сначала ребенок становится избыточно взбудораженным, активным, а потом капризным и унылым, когда сахар в крови падает, то есть, это не подходящая пища, не та, которая дает энергию надолго. Кроме того, сладкое перебивает аппетит. Взрослый все равно поест суп, а ребенок откажется, а потом снова съест конфету. И еще при поедании сладкого усиливаются гниение и брожение в кишечнике, и вообще ухудшаются любые гнойные процессы...
Zora Опубликовано 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 рассказываю про то как мне было неприятно у стамотолога и проч Я бы не стала. Ведь ребенок может начать бояться стоматолога и в итоге сопротивляться лечению, когда придет время лечить. Расскажу, что об этом есть в моей голове, многое почерпнуто из популярных источников типа статей в женских блогах, может, что-то и не так на самом деле. А может, и так. Потому что от сладкого портится характер, как говорили в передаче "суперняня" - сначала ребенок становится избыточно взбудораженным, активным, а потом капризным и унылым, когда сахар в крови падает, то есть, это не подходящая пища, не та, которая дает энергию надолго. Кроме того, сладкое перебивает аппетит. Взрослый все равно поест суп, а ребенок откажется, а потом снова съест конфету. И еще при поедании сладкого усиливаются гниение и брожение в кишечнике, и вообще ухудшаются любые гнойные процессы... Да, да, да, все вредно. Посмотрите чем вообще мы сегодня питаемся, ниче нельзя есть Есть поговорка "не читайте перед обедом советских газет".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти