LanaF Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 О нашем образе и образе "Я" в вирте. По мотивам некоторых тем. Отрывок из статьи "Особенности образа «Я» жителя интернета". Н.В. Чудова (полностью здесь -_http://psyfactor.org/lib/chudova.htm) Особый интерес представляет собой такое явление, как «игры с идентичностью» или экспериментирование с самопрезентированием, опирающееся на фундаментальное свойство Интернета, задающее ситуацию безопасности — анонимность. Проведенный анализ реалий Интернет-среды по описанным Ю.М. Лотманом параметрам семиосферы позволил выделить следующие психологические особенности Интернет-культуры: — Интернет делит мир на «свое» и «чужое» пространство, причем существуют объективные предпосылки для восприятия мира Интернета и как характеризующегося открытостью, независимостью субъекта и простором для личностного роста, и как навязывающего свои правила, затягивающего, «высасывающего жизненные соки». — Пространство Интернета дает возможность для реализации мифологической составляющей образа «Я»: идентификации с культурным героем Интернета — хакером; осуществления действия «перемещения»; «преодоления границ»; партиципации как результата тождества ролей в рамках одной деятельности и соучастия в режиме «реального времени». — Интернет стимулирует формирование «чудесной» картины мира, выполняя по отношению ко всей современной культуре функцию периферии, где происходит накопление информации о случайном, новом, ненормативном, не вписывающемся в жесткие рамки устоявшихся представлений. Обнаруженные особенности «жителя Интернета» дополняются особенностями самой Интернет-коммуникации. Остановимся кратко на этих особенностях с тем, чтобы прояснить, что именно позволяет Интернет-среде удовлетворять потребности своих «жителей». Прежде всего, необходимо отметить, что Интернет предоставляет уникальную возможность совместить коммуникацию и автокоммуникацию: тексты, посылаемые другому, одновременно становятся доступны и адресату и адресанту. То, что обычно разнесено во времени и соответственно требует разделения ролей, в Интернете реализуется «здесь и сейчас». Появление автокоммуникации (в частности, связанное со взрывным возрождением эпистолярного жанра) принципиально меняет психологические условия для пользователя как личности. Согласно Ю.М. Лотману, «если коммуникативная система Я-Он обеспечивает лишь передачу некоторого константного объема информации, то в канале Я-Я происходит ее качественная трансформация, которая приводит к перестройке самого этого Я» У Интернет-коммуникации есть еще одно свойство (анонимность), неоднократно отмечавшееся в литературе [3, 5, 9]. «Граница личности есть граница семиотическая» [10, с. 186]. В данном случае граница личности «жителя Интернета» не включает ни телесное «Я» человека, ни его свойства как субъекта социальных отношений: и физическое, и социальное «лицо» человека как раз и скрыты в Интернете под маской анонимности.
StuG Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 ...и каждый подбивает некую доказательную базу под своё(С)
VadimT Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 Копирайт чей, Слава? Т.е. кому мысль принадлежит?
StuG Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 с таким же успехом уже пару лет наблюдаю за нашим городским форумом как бы все вполне реальные люди с некой периодичностью мелькающие в реале от покатушек в лесопарковую на велике и поиграть в волейбол до вопросов совместных закупок совместной аренды владением совместным имуществом и тд т.е. нарушен некий принцип анонимности скорее некий инструмент коммуникации Копирайт чей, Слава? Т.е. кому мысль принадлежит? Валере или Молчуну точно не помню, между ними был разговор можно поднять, потребует конечно некоторое время
VadimT Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 А свои мысли по теме есть? Валера... как бы не очень авторитет. А Молчун кто такой?
StuG Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 А свои мысли по теме есть? Валера... как бы не очень авторитет. А Молчун кто такой? во вторник из салона я забираю индурку гнать полсотни километров своим ходом да ещё на очень специфической резине для песка очень не хочется да собственно нет стопов поворотников даже зеркал - чисто внедорожная техника буду грузить в прицеп ны вот обычно стропят тремя стяжками с самотягами одну кидают через седло две другие за левое и правое перо в районе нижней траверсы и тянут так что мот приседает после такой перевозки у некоторых начинает сопливить вилка собственно с тем и полез в инет - кто как крепит ...тема многостраничная одни доказывают что можно другие что нельзя с кучей теории диограммами, схемами из каталогов отрывками из мануалов и тд и так очень много где - главное не результат главное вовлечённость в движуху ...не вижу в этом утверждении ошибки PS а может и я был автором Вадим подумай как удобно, когда тебя загнали в угол всегда можно сказать - есть такое мнение... это не я некая лазейка отойти
StuG Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 А вспомнил. Не Молчун, а Ворчун. Черт, извини попутал Молчун он наш городской. Ворчун - из Нижнего он. Года четыре тому назад разговор был, если не пять.
LanaF Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 т.е. нарушен некий принцип анонимностискорее некий инструмент коммуникации Ну вообще-то...здесь не анонимность основное (хотя я это и выделила). Анонмность - это одна из нескольских особенностей интернета, создающих предпосылки для работы (или изменения) "Я". и так очень много где - главное не результатглавное вовлечённость в движуху Разве?... Главное - мотивация.
Alfa Jocker Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 Ну вообще-то...здесь не анонимность основное (хотя я это и выделила).Анонмность - это одна из нескольских особенностей интернета, создающих предпосылки для работы (или изменения) "Я". анонимность тут выступает скорее в аспекте чувства безопасности проявления себя. самое страшное - бан. это расслабляет и открывает человека. и можно проявить некие грани относительно безопасно. а уже кто какие мотивы и какой результат имеет. то отдельный вопрос.
StuG Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 ...сам загнал себя в ловушку с одной стороны городской форум где нет анонимности и есть результат на выходе с другой мульты с теориями о последствиях перевозки Разве?...Главное - мотивация. скука, чем не мотив?
LanaF Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 самое страшное - бан.это расслабляет и открывает человека. В смысле?
Sand Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 и можно проявить некие грани относительно безопасно. хм Какая может быть опасность от вирта, тем более анонимного?
Red forever Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 это расслабляет и открывает человека.и можно проявить некие грани относительно безопасно. а уже кто какие мотивы и какой результат имеет. то отдельный вопрос. А мне наш форум напоминает клуб. Как в старых английских романах. Только не такой приличный. (хи)
LanaF Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 скука, чем не мотив? Мотив, да. Из статьи (Айвери, как Вам это?) В группе «жителей Интернета» преобладают люди с нереалистическими и недифференцированными требованиями к себе, дискриминирующие собственную телесность, ощущающие некоторую дистанцию между собой и другими и пытающиеся компенсировать отсутствие чувства близости и взаимопонимания преувеличенными представлениями о собственной независимости, а также отказом от следования общепринятым нормам.
Alfa Jocker Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 В смысле? если я подойду к людям, пусть даже знакомым и начну беседу в моем стиле... я лучше на форуме. тут люди привыкшие. их таким не проймешь.
StuG Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 анонимность тут выступает скорее в аспекте чувства безопасности проявления себя.самое страшное - бан. всегда можно приехать и попрыгать на крыше Зафиры модератора анонимность в инете миф а расстояния в реале весьма условны
Alfa Jocker Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 хм Какая может быть опасность от вирта, тем более анонимного? вовлеченность. если вовлечься, можно не только нервное напряжение намотать, но и истерику заработать. вариант возможен.
LanaF Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 всегда можно приехать и попрыгать на крыше Зафиры модератора Ага. Приезжайте попрыгать у меня на крыше
Sand Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 вовлеченность.если вовлечься, можно не только нервное напряжение намотать, но и истерику заработать. вариант возможен. не пойдет. ты говорил о безопасном проявлении каких- то своих граней. При чем здесь вовлеченность? Какие грани проявлять опасно? Чем опасно?
Alfa Jocker Опубликовано 10 марта, 2013 Опубликовано 10 марта, 2013 Мотив, да. Из статьи (Айвери, как Вам это?) В группе «жителей Интернета» преобладают люди с нереалистическими и недифференцированными требованиями к себе, дискриминирующие собственную телесность, ощущающие некоторую дистанцию между собой и другими и пытающиеся компенсировать отсутствие чувства близости и взаимопонимания преувеличенными представлениями о собственной независимости, а также отказом от следования общепринятым нормам. отлично Лана. сразу вижу некие несоответствия. к примеру требования. требования к себе. очень мерзкая штука скажу я вам ;) сколько гадостей приносили лично мне эти требования. и прикол же какой, требуешь с себя, не получается.... но потом начинаешь требовать с других. и здравствуйте осуждения. не хочу )
LanaF Опубликовано 10 марта, 2013 Автор Опубликовано 10 марта, 2013 если я подойду к людям, пусть даже знакомым и начну беседу в моем стиле...я лучше на форуме. тут люди привыкшие. их таким не проймешь. Что, страшно? B)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти