Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот это совсем не обязательно. И не в ряде случаев, а в массовом порядке. :mobile:

Ага, поэтому лучшим "лекарем" от наркомании до сих пор считается религия)))). Меняют одну зависимость на другую - без осознания причин зависимого поведения. 

Могу согласиться, что не каждый человек готов со своими причинами столкнуться и работать. Тогда можно только облегчить ситуацию на какое-то время, до следующего криза. Конфликт-то некуда не денется, а значит будет повторяться снова и снова в разных сферах жизнедеятельности.

• Ответов 501
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

А так, просто извилины размять:

"Куда идем мы с Пятачком? Большой, большой секрет.

И не расскажем мы о нем. И нет и нет и....ДА!!!

""Вини, а куда мы идем?""

- ""Поросенка терапевтировать."".

- ""А он согласится?""

- ""А кто тебя спрашивает?"" :mf_rudolph:

Хождение по мукам. Тропинки, закоулочки. Слон на привязи.

А Soft бОльшОй приколист (подумалось мне  про себя):

"Не знаю, чьим такой приём был исторически. Но я обычно (и уже больше 30-ти лет) использовал простое "хождение" вместе с невротиком по его "тропинкам".
Почему он "не видит" тот самый камень на распутье? Почему "витязь" нарезает круги вокруг него и протоптал чернозём уже себе по шею?"(с.)

Да уж. Быть у колодца и не напиться?

Кстати, про колодец: - "Словили как то бандюганы сталкера (не того, а из игрухи), да как заначали пытать. Макнут в колодец и спрашивают: - ""Артефакты, бабло есть?"". - ""Нет"". Макнут - ""Нет". Макнут - ""Нет"".

Надоело все это сталкеру - ""Вы или глубже макайте или держите дольше. Вода мутная. Ничерта не видно"".(с.) "Тень Чернобыля". :pilot:

А водица то и впрямь мутная. Оно то и простое "хождение" практиковать можно. Макнул и .......спрашиваешь, макнул и ..... Ну как, окреп?

Перейдем к нутрянным процедурам?

А оно и впрямь верно - ведь любого невротика медом не корми, а в невроз его помакай. Им же (невротикам) завсегда за радость о своем, болезненном.

"Безнадежный больной - ""Да. Вам хорошо. Вас то вылечат"".

""А мы и тебя вылечим"", - сказал Генерал. - ""У нас, вот и ИНСТРУКЦИЯ есть. Пошаговая.""(с.) :not_i:

Угу:

"Поели, можно и поспать. Поспали, можно и поесть. Поели......- ""Надоело.""

- ""Ну...., тогда ПОУЧИСЬ.""

- ""Надоело"". - ""Как это надоело, если ты никогда еще и не пробовал?""

""А мне заранее надоело!"".(с.) "Дюймовочка".

"Я - женюсь. Я женюсь, я женюсь" - Луи сказал ......."(с.)

Слон на веревочке. Смешно. Цепи и кандалы с гирьками. А ведь кому то ПУТЬ. Венок терновый, да шипами вовнутрь.

Интересно, а такие от какого КАМНЯ толкаются? И куда дойти собираются? Или та же анорексия. Кушать надо, а не получается.

Странно. У ВСЕХ получается, а у нее - нет.И то правда - а ЗАЧЕМ прыщик зеленкой мазать? Спросил запросто у желудка - ты что, дурак?

Я тебе тортики с колбаской, а ты кучевряжешся? И задумались Светилы. Да это же психосоматика! Желудку плохо, вот он и отрыгивает.

Зато фигурка какая. Позвоночник в анфас разглядывать можно.

Наверняка она умрет, но мы же не о том. Главное, чтобы диагноз был ПРАВИЛЬНЫЙ.

"А лечение у нас бесплатное. Если ВАМ безразличен результат. Поэтому - лучше заплатить. Хотя, можно и не платить."(с.) Жванецкий

Разумеется, что не про деньги речь.

Книжки, книги, книжечки .....Излечи себя сам или десяток полезных советов как себе правильно ампутировать ногу. :Jumpy:

Береш свою правую ногу своей левой рукой. В правой у тебя скальпель. И аккуратненько, улыбаясь, рассекаешь им кожу, предварительно обработав место надреза зеленкой (куда же без нее). Ну и далее - по ИНСТРУКЦИИ.

Говорят, что в "раньшее время" занимательная игра была - что бы "защититься" доктором наук, нужно издать монографию. А что бы издать монографию нужно.......быть доктором наук. Трудные были времена, не то, что теперешне-тутошние. Пишим,пишим на перегонки.

"А про что твоя песня, досточтимый? - А про что вижу, про то и песня". Ох и красивая же у тебя песня. :jamie:

А то - "И просто кандрашка хватила Пашу, когда он узнал, что ЕЩЕ .... я рисую, пою и пляшу."(с.) "Алиса..." Высоцкого.

Упражнение на засыпочку: - Вполне вменяемая себе мамашка\папашка из молодых и современных, а у детеныша "истерика" (каприз, взбрык, фингал под глазом и т.п. - выбирай по вкусу).

Опа, а что там прописано в умных книжках? Ага - "Граждане купающиеся. Эффективное спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

В общем можно и не платить, если ВАМ безразличен результат. :swoon:  

Опубликовано

Что то с цитатами у меня, может лыжи не едут......

Soft, опять я к Вам.

Вот Вы давеча про проф. выгорание. Погорел, мол Румата (дон и остальное. Эко меня подкосило. Старею.), ну и все тяжкие.

Нравятся мне простые, но емкие объяснения. Мол, убивать парнишку научили, а психику проветривать - забыли.

Ну, а с другой стороны - чего уж там, Богом поработать? Специальность как специальность - диких на свет выводить.

Меня вот иное интересует, а коли бы девочку его не убили, он бы выгорел? 

Или же чисто профессионально наблюдал, как других девочек режут, причем десятками тысячь? Мол ход истории и иное бла-бла-бла?

Страшную тайну открою - не люблю я Стругацких. Причем еще со "Страна багровых тучь". Была у них такая сказка и я по ней букварь учил.

А потом долго понять пытался - граффоманят они, али и вправду не дело физиков лирикой заниматься?

И плюнул. Другие дела заняли. У нас и Алла Пугачева - лучшая певица в мире. А Стругацкие - удобно. Что то завроде теста на притязания.

Там и Распутин отметился (не Гришка, а который от сохи) и.... в общем не хочется о грустном.

Лучше о веселом - Маркесе и Картасаре, причем исключительно, как о клиентах. А чего мелочиться то? "Преследователь" - шикарная весЧь для анализа. Когда еще невротик о пограничнике сокровенное напишет? Причем и на приемлемом уровне. Ясно, что не Достоевский, НО...

Это я Вам так маркеры ставлю. А чего уж - "Коли назвался груздем, ......". Трудно быть Богом, ох и трудно. :music_walkman:

Кстати, ждал все, ждал - когда же Вы еще одну разновидность ПА озвучите - ПТ в писательстве. А то как получается - "Парфюмер" - это ПА от клиента или от терапевта? Или как раз здесь точки сходятся от самоанализа и дальше?

Зюзкинда даже биографии не знаю и ... не хочу знать. Как Вы думаете - ПОЧЕМУ?

У Нага была версия, но, как всегда ошибочная. ".......Обманываться рад......."(с.) Опять установка наблюдателя.

Представляю как Вы меня материте, но .... "Цезарь мне друг", а игра для меня важнее. Опять же, а почему? Не знаете?

Подсказки здесь - "Молчание ягнят". - "Ну что ты, деточка? Тыкать в меня таким тупым инструментом?". Хотя оба знали, что Лектор клюнет на девушку. Тут игра уже на третьем уровне, причем именно среди мужчин, а девочка и, как всегда - всего лишь посредник.И нужна она как протокол о намерениях.

Причем не я это придумывал и Трою не я с землей ровнял. Шерше ля фам - а нужно ли?

Тут уже многие напряглись, но всегда любил баловаться. :nyam:

Я в курсе, что Вы в отлучке, но.... когда нас это останавливало?

Уметь ждать - это тоже искусство. "Лично мне так кажется".(с.) 

Опубликовано

Ага, поэтому лучшим "лекарем" от наркомании до сих пор считается религия)))). Меняют одну зависимость на другую - без осознания причин зависимого поведения. 

Сорри, вообще разговор для другой темы....

1.Кто так считает?В смысле, есть ли статистика с градацией на: 1.принудительном лечении(когда родные отправляют на терапию).2.Добровольное лечение (когда человек дошол до точки и пришол на терапию)3.Харизматично-религиозные движения(когда знакомые бывшие наркоманы привлекают свое окружение)В зависимости от 1,2,3 пункта есть ли стат.данные по количеству повторных рецидивов(завязал на 2-5 лет)Где они выше?

2.От чего религия-зависимость?У них диаметрально противоположная точка зрения-они то свободны,а проходящие терапию-нет.

3."Осознание причин зависимого поведения"-что?На сегодняшний день существует порядка 10 теорий конфликтующих между собой.Какая причина на ваш взгляд?(только не надо говорить, что все очень индивидуально)В религиозно-харизматической доктрине-сглаз,порча,завоевание души нечистой силой,но что оно дает?(Окромя символа для последующей программы религиозной терапии)

Опубликовано

Береш свою правую ногу своей левой рукой. В правой у тебя скальпель. И аккуратненько, улыбаясь, рассекаешь им кожу, предварительно обработав место надреза зеленкой (куда же без нее). Ну и далее - по ИНСТРУКЦИИ

посмеялась))

продолжаем разговор(с)

Опубликовано

посмеялась))

продолжаем разговор(с)

Ну, а то. Прздник ведь на дворе. Причем радость со слезами на глазах. У меня дед в 42 лег за Родину. Чту как получается.

• Психологи
Опубликовано

1.Кто так считает?В смысле, есть ли статистика с градацией на: 1.принудительном лечении(когда родные отправляют на терапию).2.Добровольное лечение (когда человек дошол до точки и пришол на терапию)3.Харизматично-религиозные движения(когда знакомые бывшие наркоманы привлекают свое окружение)В зависимости от 1,2,3 пункта есть ли стат.данные по количеству повторных рецидивов(завязал на 2-5 лет)Где они выше?

2.От чего религия-зависимость?У них диаметрально противоположная точка зрения-они то свободны,а проходящие терапию-нет.

3."Осознание причин зависимого поведения"-что?На сегодняшний день существует порядка 10 теорий конфликтующих между собой.Какая причина на ваш взгляд?(только не надо говорить, что все очень индивидуально)В религиозно-харизматической доктрине-сглаз,порча,завоевание души нечистой силой,но что оно дает?(Окромя символа для последующей программы религиозной терапии)

я так понимаю, все верующие находятся во власти большого наркоманического синдрома.... :nono:

Опубликовано

если честно, я не представляю,как можно убедить наркомана бросить колоться.если он "не созрел".И когда он вообще созреет

они даже сейчас  находясь на метадоновой заместительной терапии подкалываются  какими-то допвеществами

Опубликовано

На счёт градации не знаю, но статистика есть. По количеству "излечившихся" в церкви и в миру.

Основа зависимого поведения - перекладывание ответственности за себя и свою жизнь, вместо того, чтобы решать конфликты, уход от них. Куда уже не имеет значения - это индивидуально, зависит от среды взросления - в здоровье, в болезнь, в работу, в общение, в еду, в веру и т.д.

В случае наркомании (при условии, что мы говорим о психической зависимости, а не химической, которую можно снять за какой-то период) способ ухода от решения жизненных конфликтов - "розовые очки", "нирвана", отказ от контроля за своим поведением, поступками, мыслями и т.д. Во всём виновата "болезнь" - наркотики, а сам-то наркоман (алкоголик, трудоголик, обжора... ) он хороший))).

В случае религии - первопричина есть Бог, пути его неисповедимы, есть правила на все случаи жизни. Ответственность на высшей силе, сам человек как бы и не при делах, судьба его предначертана, главное выполнять ритуалы и молиться и ждать когда Боженька снизойдёт до благодати на голову грешника.

И в первом и во втором случаях доминирующее детско - родительское отношение к себе, к другим, к миру в целом. 

Если говорить о психотерапии, то как только терапевт начинает мнить себя "богом" для клиента, он берёт на себя ответственность за какую-то часть его жизни, выстраивая детско - родительские отношения вместо зрелых, партнёрских и тогда возникает та самая зависимость от терапии и терапевта. Наиболее вероятно такое развитие событий в психоанализе, там сама база построения терапевтической работы это детство клиента, любое отклонение от "правильного" детства считается болезнью, которую может "вылечить" исключительно психоаналитик.  И в виду того, что "правильное" детство существует только на бумаге, каждый из нас может оказаться "на кушетке", особенно в кризисные жизненные моменты. :ohyeah:  

Опубликовано

"Тащиться" к специалисту в данном случае можно только тогда, когда есть деньги на услуги специалиста. Если их нет, никуда не потащишься, и будешь годами меееедленно-меееедленно что-то выправлять. А там, глядишь, уже и старость наступила. Всё, время упущено. Не повезло.

А чтобы не было таких случаев, работать надо и зарабатывать. И плохо, когда расстройство мешает нормальному заработку. Вот тут и получается порочный круг, петля Мебиуса.

Это не порочный круг, это стопудовая отмазка для самого себя))). Я не могу работать, потому что мне надо к специалисту, но я не могу себе позволить специалиста, потому что у меня нет денег. Другими словами: меня всё устраивает и перерывы в работе и сложности в жизни. 

Специалиста можно найти и бесплатного и за те деньги, которые есть. Если важно что-то решать внутри себя. Работ различных - миллион, можно грузчиком пойти в соседний магазин, продавцом (наиболее востребованная профессия), расклейщиком объявлений, флаеры раздавать, короче миллион разных работ, где не требуются спец навыки и платят по факту. Если важно и значимо именно это.

Но в первую очередь надо откровенным быть самим с собой и признаться чем выгодна именно та ситуация, которая имеет место быть, какие бонусы от неё получаешь. 

если честно, я не представляю,как можно убедить наркомана бросить колоться.если он "не созрел".И когда он вообще созреет

они даже сейчас  находясь на метадоновой заместительной терапии подкалываются  какими-то допвеществами

Убедить никак. Можно вынуть из привычной среды и поместить в другую, более социально одобряемую. Что и делает вера, религия - отправляют в спец поселение, где живёт, молится и работает группа таких же бывших наркоманов с общими целями, интересами, прошлым опытом. Меняют ориентиры и жизненные смыслы. 

Опубликовано

я так понимаю, все верующие находятся во власти большого наркоманического синдрома.... :nono:

:ohyeah: На стационар их!

Да есть методы-например сейчас реализован проект"удельный дом"-поле,лес,озеро и ближайший населенный пункт не менее 10 км,там они и дозревают, не все конечно,но хоть часть.После, группы уже в городе где они собираются после работы.Вообщем ничего нового....

З.Ы.Страшна не метадоновая программа как таковая,а ее реализация в странах СНГ,ведь цель этой программы-декриминализация и регистрация групп риска.А у нас банальное зарабатывание бабла,то есть дозу получил и гуляй свободен.

В случае религии - первопричина есть Бог, пути его неисповедимы, есть правила на все случаи жизни. Ответственность на высшей силе, сам человек как бы и не при делах, судьба его предначертана, главное выполнять ритуалы и молиться и ждать когда Боженька снизойдёт до благодати на голову грешника.

И в первом и во втором случаях доминирующее детско - родительское отношение к себе, к другим, к миру в целом. 

Если говорить о психотерапии, то как только терапевт начинает мнить себя "богом" для клиента, он берёт на себя ответственность за какую-то часть его жизни, выстраивая детско - родительские отношения вместо зрелых, партнёрских и тогда возникает та самая зависимость от терапии и терапевта. Наиболее вероятно такое развитие событий в психоанализе, там сама база построения терапевтической работы это детство клиента, любое отклонение от "правильного" детства считается болезнью, которую может "вылечить" исключительно психоаналитик.  И в виду того, что "правильное" детство существует только на бумаге, каждый из нас может оказаться "на кушетке", особенно в кризисные жизненные моменты. :ohyeah:  

Ну вот и вправду,Radujnui, Вы ведь слабо владеете вопросом.В случае религии-не Бог первопричина,а грехопадение(человеческая греховная слабость и т.д.)Но Бог не может быть первопричиной по определению,Бог может выступать в роли спасителя мессии-разорвать, так сказать, цепи греховности.

Если говорить о психотерапии-человек вообще социальное существо,следовательно зависим от кого-то, это очень плохо? :dntknw:

Так и не понял, что плохого если наркоман с 10 летним стажем пошел в церковь и подвязал?Чем вариант пошел к психологу и подвязал, хуже или лучше-"пошел в церковь"?Какие социальные последствия?Или вы о том что церкви у вас хлебушек отбирают :hmm: ?Вместе со злыднями-психоаналитиками?

Опубликовано

Ну вот и вправду,Radujnui, Вы ведь слабо владеете вопросом.В случае религии-не Бог первопричина,а грехопадение(человеческая греховная слабость и т.д.)Но Бог не может быть первопричиной по определению,Бог может выступать в роли спасителя мессии-разорвать, так сказать, цепи греховности.

Если говорить о психотерапии-человек вообще социальное существо,следовательно зависим от кого-то, это очень плохо? :dntknw:

Так и не понял, что плохого если наркоман с 10 летним стажем пошел в церковь и подвязал?Чем вариант пошел к психологу и подвязал, хуже или лучше-"пошел в церковь"?Какие социальные последствия?Или вы о том что церкви у вас хлебушек отбирают :hmm: ?Вместе со злыднями-психоаналитиками?

Если я ничего не путаю, согласно религии именно Бог создал человека, Землю и тварей по паре - тройке? Бог первопричина жизни - не? И даже в Вашей интерпретации, Бог - спаситель. То есть тот, кто несёт ответственность за "спасение" от... 

Личность по определению независимая сущность, я говорю о ведущем зависимом ПОВЕДЕНИЕ. Наш выбор зависит от многих составляющих: стереотипов, установок, настоящей жизненной ситуацией и т.д. Выбор может быть осознанный или нет. Осознанный выбор можно менять, можно контролировать последствия, варьировать саму ситуацию. Когда же выбор происходит неосознанно, то его можно или принять или восстать, всего два варианта (плохо - хорошо, добро - зло и т.д.).  И ответственность соответственно на ком-то неизвестно ком, потому как: так получилось, это судьба, наказание, надо терпеть и т.д. Ничего нельзя изменить.

Что касается оценок, что плохого в том, что... и т.д. Мне без разницы, спрашивать надо у того, кто это пережил, как ему лучше, а как хуже. Если человек находится в доминирующей детской позиции, то вывести его во взрослую возможно только через родительскую. То есть сначала научить самоконтролю и самодисциплине, правилам и рамкам, которые уже потом взрослый будет двигать и перекраивать. И в этом смысле церковь лучше , чем наркозависимость, с точки зрения социального развития.  

А по поводу кто у кого хлеб отбирает, ей Богу смешно. В России около 140 миллионов человек, одновременно, полноценно и качественно можно вести от 3 до 5 клиентов. И здесь уже другой вопрос, или умеешь зарабатывать на хлеб или нет))). Кроме того, зарабатывать можно не только индивидуальным консультированием, точек приложения психологических навыков бесчисленное множество, особенно, если вопрос стоит: как заработать)))).

Меня интересуют процессы и механизмы, всевозможные проявления и возможности человека. Безоценочно. Суть. Порядок вещей.   

Опубликовано

Если я ничего не путаю, согласно религии именно Бог создал человека, Землю и тварей по паре - тройке? Бог первопричина жизни - не? И даже в Вашей интерпретации, Бог - спаситель. То есть тот, кто несёт ответственность за "спасение" от... 

:moil: Вы это кому рассказываете?Вы меня с теологом спутали,не?Не в моей интерпретации,а по моим наблюдениям-вещи все же разные.Я по образованию психолог-религией пусть теологи занимаются,себя пастырем не считаю и не уверен, что компетентен осуждать, всевозможные религиозные движения,доктрины и т.д.Я поделился своим наблюдательным опытом, организации харизматических движений,потому как часто с ними взаимодействовал и сотрудничал по некоторым вопросам,мне с ними делить не чего, мы делаем в принципе одно дело, только разными способами и методами. И упаси меня Бог интерпретировать вопросы в которых я не разбираюсь :mf_bookread:

А зацепила меня ваша фраза:

Поэтому я и задал вопрос откуда дровишки, то?Мож, я чего не замечаю,общаясь с лидерами религиозных реб.центров и о они и вправду зависимы и им срочно требуется помощь психолога на кушетке?Либо кто-то не владеющий вопросом ,навешивающий ярлыки, да еще и со своим готовым решением...

Ищет кого бы оттерапеФтировать :pioneer:

Личность по определению независимая сущность, я говорю о ведущем зависимом ПОВЕДЕНИЕ.  

:mf_pcwhack:

Оставлю без комментариев,дабы не оффтопить...

З.Ы.Религиозная программа лечения от наркомании вообще не о том.....Это 12 шаговая прога переработанная в зависимости от доминирующей доктрины церкви с исходным материалом из программы Анонимных Алкоголиков(АА) 

Различительной чертой есть только то что АА воспринимают Бога таким каким воспринимают,а религиозная таким каким его видит лидер движения,вот вообщем-то и все.А механизмы там точно такие же, начиная от маркетинга АА.

Опубликовано

"Шариков, вы с поразительной легкостью раздаете советы космического масштаба и такой же ГЛУПОСТИ"(с.) "Собачье сердце".

Гипер "уверенным" в СЕБЕ "психологам" посвящается. :mf_rudolph:

Опубликовано

Личность по определению независимая сущность...

Викусь, какому определению, чьему? Можно с исходным текстом упоминаемого "определения" ознакомиться? А то споткнулся на словосочетании, дальше доклад не желает заходить...

...полноценно и качественно можно вести от 3 до 5 клиентов.

Качественно - это как? Раз уж личность - независ. сущность? Кто там критерием и гарантом качества выступит, к кому бежать после тебя 3-м-до-5-ти отбитым у религии клиентам? Ну... как в том анекдоте про Ивана и Мойшу - "денег как не было, так и нет, ещё и рупь остался должен - и ведь всё правильно!".  :mwah1:

Опубликовано

... Меняют одну зависимость на другую - без осознания причин зависимого поведения. 

Могу согласиться, что не каждый человек готов со своими причинами столкнуться и работать.

Тогда можно только облегчить ситуацию на какое-то время, до следующего криза.

Конфликт-то никуда не денется, а значит будет повторяться снова и снова в разных сферах жизнедеятельности.

Ах, как Вы правы! Может быть, не желая того, и даже не подозревая об этом...))))

Какую терапию можно назвать более удачной? Ту, в пределах которой, имхо, клиент получает выход в бОльшую зависимость их своей текущей, но более вредной для него. Потому что его ситуация не находит себе разрешения в ней, в мелкой и вредной.

И ни Вы, ни я - никто - не может и не должен прожить её за него. Только у Фройда получалось незаметненько и втихаря от большого корабля собственного анализа договариваться с "дельфинами", чтобы они толками "утопающего" к берегу... В то время, как официальная кушетка гордо плавала на виду у общественности...))))

В этом смысле есть самая масштабная и благополучная аддикция - жизнезависимость...)

Перевод в неё равноценен переходу клиента в статус сотрудников...)

И не временно. И даже в каком-то смысле именно так можно рассматривать персональный "рассказ" каждого человека, который он сам "пишет" здесь очень долгое время. Точнее - система "рассказов", творящих себя по мере их условно последовательного развёртывания.

А почему? Потому что любая проблема в общем случае никогда не находила своего разрешения в пределах себя самой...

По Высоцкому - "...вперёд и вверх! а там... ведь это наши горы..."

А Soft бОльшОй ..

Да, я велик...)

Что хорошо? То, что теперь на американский манер можно называть Вас простецки - Сперри...

На сочетании "гК" язык спотыкался каждый раз :teary: ...

Стиль... Не сужу, даже близко нет такого намерения, ибо человек - это стиль.

Просто мой стиль приводится в ступор быстрым чередованием чего-то. Тугодум...

Наваливается не эпи-сидром, но что-то похожее...)

Мобуть снова об Антихристе? Мы же так и не дошли до УСТРОЙСТВА...

У меня нет "зоны возбуждения" в тех "краях", поэтому сам не разболтаю, только с подачи...)

...Кстати, ждал все, ждал - когда же Вы еще одну разновидность ПА озвучите ..

Ошибка... Вы приняли меня за умного. А я - ну просто бестолочь... Извините...)

Опубликовано

... именно Бог создал человека, Землю и тварей по паре - тройке? Бог первопричина жизни - не? И даже в Вашей интерпретации, Бог - спаситель. То есть тот, кто несёт ответственность за "спасение" от... 

По выделенному. Фраза может стать очень правильной, если о ней говорить долго и качественно. В результате от стартовых понятий почти ничего не останется. И применительно к поиску тоже всё очень индивидуально, кто-то ищет ответственного "за всё", пеняя ему же за очевидные ужасы... Кто-то - опору, собеседника, авторитет... В кришнаизме, например, необычайно широкий терапевтический выбор - каждый волен рассматривать Его, как отца, сына, мужа. И даже как жену или дочь...)

По второму выделению - бывает готовность. И сроки. Часто ли "родители" "спасают" "дитятко" из "детского сада" всего лишь потому, что оно вопиет о спасении среди "декораций"?

Которые относительно легко меняются?

Из чего можно сделать вывод о преимущественно индивидуальной "обкатке софта", общее тоже важно, но в несколько другой "плоскости"...

"Шариков, вы с поразительной легкостью раздаете советы космического масштаба и такой же ГЛУПОСТИ"(с.) "Собачье сердце"...

Эта фраза часто цитируется на форуме и каждый раз она греет моё сердце...)))

Особенно - последующими разборками по "мелочам" - что есть ум и что есть глупость...)

Опубликовано

Массовым только беспорядок бывает... Имхо).

И это ответ? ))) Беспорядок бывает, когда всё запущено...)

Но сразу становится легче, когда проясняется - кем запущено? куда запущено? кто виноват и что делать?

И пахнет ли рыба морем или море рыбой...)))

Опубликовано

Основа зависимого поведения - перекладывание ответственности за себя и свою жизнь, вместо того, чтобы решать конфликты, уход от них. Куда уже не имеет значения - это индивидуально, зависит от среды взросления - в здоровье, в болезнь, в работу, в общение, в еду, в веру и т.д.

В случае наркомании (при условии, что мы говорим о психической зависимости, а не химической, которую можно снять за какой-то период) способ ухода от решения жизненных конфликтов - "розовые очки", "нирвана", отказ от контроля за своим поведением, поступками, мыслями и т.д. Во всём виновата "болезнь" - наркотики, а сам-то наркоман (алкоголик, трудоголик, обжора... ) он хороший))).

Нет, он плохой. И целью "терапии" является убеждение зависимого клиента в том, что это так)).

Вместо розовых очков выдать черные...

И привлечь к ответственности за свою жизнь.

Если говорить о психотерапии, то как только терапевт начинает мнить себя "богом" для клиента, он берёт на себя ответственность за какую-то часть его жизни, выстраивая детско - родительские отношения вместо зрелых, партнёрских и тогда возникает та самая зависимость от терапии и терапевта. Наиболее вероятно такое развитие событий в психоанализе, там сама база построения терапевтической работы это детство клиента, любое отклонение от "правильного" детства считается болезнью, которую может "вылечить" исключительно психоаналитик.  И в виду того, что "правильное" детство существует только на бумаге, каждый из нас может оказаться "на кушетке", особенно в кризисные жизненные моменты.  :ohyeah:

Ну вот откуда интересно у некоторых граждан-психологов такой гон на психоанализ?

И такое "знание" о том, что происходит в кабинете психоаналитика?)

И вообще.., б.. . Как уже, надоела вся эта фигня про "партнерские отношения", "ответственность за жизнь" и прочее околопсихологическое делопроизводство).

Пожалуй, в лучших традициях этого форума я тоже сошлюсь на полезную по моему имхо книжицу. Чё, всем можно, а мне нельзя что ли?))

Майкл Кан: "Между психотерапевтом и клиентом. Новые взаимоотношения"

Да, я велик...)

Да! Вам вообще с непокрытой головой на форум заходить нельзя, уважаемый Моисей Soft.  :laughing:

Мож, я чего не замечаю,общаясь с лидерами религиозных реб.центров и о они и вправду зависимы и им срочно требуется помощь психолога на кушетке?

Кстати, Eys, заинтересовало. Представители каких конфессий занимаются проблемами реабилитации наркозависимых?

И это ответ? ))) Беспорядок бывает, когда всё запущено...)

Но сразу становится легче, когда проясняется - кем запущено? куда запущено? кто виноват и что делать?

Как что?) Присвоить тому, "кем запущено", звание козла отпущения и организовать ритуальное изгнание).

И обязательно издать об этом книжку)).

Чтобы другие не парились и четко знали, кто виноват, и что нужно делать).

Опубликовано

Кстати, Eys, заинтересовало. Представители каких конфессий занимаются проблемами реабилитации наркозависимых?

В основном-харизматы(протестанты,пятидесятники),в православии - как-то слабенько представленно-монастырь и батюшка.

Да и есть центры которые просто получают финансирования от христианской ассоциации,а работают там психологи.

Ребята помогали  прекратить распространения трамадола через сети аптек,ходили на митинги,подписывали письма адресованные мин.здраву  и МВД))))

post-60973-0-80651000-1368181204_thumb.jpg

Опубликовано

А про "метадоновую терапию" что-нибудь скажете, Eys, - по полному-то праву? Вроде в контексте словосочетание кем-то было употреблено без кавычек? Или добавлять там уже больше нечего, пусть "шелудивеет" тут до кучи? :mf_popcorn:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...