Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

...Майкл Кан: "Между психотерапевтом и клиентом. Новые взаимоотношения"

И я добавлю очередные чужие (?) пять копеек:

Лоуэн: Нет, я не могу полностью согласиться с тем, что Вы сказали. Например, я не думаю, что терапия оказала столь сильное влияние. Тяжесть человеческих страданий возрастала в течение последних 40 лет. В этом терапия не виновата. Наоборот, терапия борется с этими страданиями. Во времена Фрейда одной из самых серьезных проблем, которой он занимался, была истерия. Я практикую уже 50 лет, и в последние 40 лет не видел пациентов, страдающих истерией. Зато я видел немало бесчувственных нарциссических личностей. По крайней мере, во времена Фрейда истерические пациенты имели какую-то страсть, несмотря на то, что не могли ее сдержать. Наша проблема в том, что мы утеряли страсть.

Хиллман: А что Вы скажете насчет тостеров, пепельниц и проездных билетов, и целом мире, который из них состоит?

Лоуэн: Вы хотите обойтись без них? Тогда я Вам аплодирую.

Приведена только малюсенькая часть диалога Лоуэна и Хиллмана. Весь диалог с семинара следует сразу же за статьёй

Джеймс Хиллман "Сто лет одиночества: наступит ли то время, когда прекратится анализ души?"

И все эти старинные концептуальные "задумчивости" в данном случае начинаются со страницы 89,

если вы найдёте её в сборнике Джеффри Зейга - "Эволюция психотерапии", том 4.

А в первой статье сразу же, почти с первых строк, упомянут Жак Лакан. Мир тесен..)

В первых трёх томах поучаствовал Дж. Хейли. Но в четвёртом!

Массовым только беспорядок бывает... Имхо).

Видимо, да....

Так как в четвёртом томе - о появлении "массового человека", о жертвах индивидуальности на алтарь массовости, о соотношении эгоизма и социализации, о том, как "чувствует" себя самость в современности...

О симптомах эпохи и её диагнозе.

Мне показалось, интересно. И напомнило флайер времён революции:

"КУДА ИДЁТ РОССИЯ? - диспут состоится в здании бывшего дворянского собрания,

приходить со своими дровами, кипяток - бесплатно".

Особенно славно в тексте о "дровах"...))) Но если о "шелудивости", то это оно, то есть беды и тупики массовости и эгоизма...

Старофорумная тема о массовом человеке уже была, даже не упоминаю её здесь - https://psycheforum.ru/topic56165.html

Сейчас угол зрения чуть другой - сэлф-хэлп в рамках сэлф-мэйда.

• Ответов 501
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Что хорошо? То, что теперь на американский манер можно называть Вас простецки - Сперри...

А раньше что то мешало?

Я изначально на форуме больше "дух", чем "сущность", но, не в этом дело.

Перечитал давеча последнюю тему - "Что такое хорошо........" и, опять же подтвердил себе простое наблюдение: - "Если долго смотреть на Луну, то можно сделаться идиотом".(с.)

Но это больше про полезность "профессионального" общения на данном форуме. Видимо и именно по этому весь боевой состав штатных психологов форума (за очень редким исключением) не спешит отмечаться в разделе для профессионалов. Или может у профессионалов не бывает профессиональных проблем и им вообще не о чем поговорить?

Да и на собственном посте споткнулся основательно. Его то и впрямь понять весьма мудренно. И если бы только его, то тогда как раз и понятно, но многие говорят, что и Феничела усваивать непросто. А те, кто усвоил - однозначно считают энциклопедией ПА.

Давайте взвесим, а что у нас имеется по факту?

Четыре, практически одновременно заложенных школы психологии:

Гештальт, Бихевиоризм, Русская и ПА.

Гештальт - базисное главенство представления.

Бихевиоризм - стимул = реакция.

Русская вообще обошлась без базисов.

А ПА никогда не претендовал на статус школы.

Прошло без малого 100 лет и необихевиоризм водрузился на ПА, неогештальт - водрузился на ПА, Русская  школа так и живет без базиса, а ПА так и остался ПА и, как и прежде - не претендует на статус школы.

Тогда откуда взялся фундамент? А все настолько просто - сначала Фройд пытался понять одни механизмы психического отражения. Они его "вывели" на следующие, те еще дальше и проявилась структура психики. А вместе с ней и очередной феномен - теорий личности десятки, а структура психики одна на всех. Ну, если не считать "Кенов" и К. Левина, который попросту повторил ту же структуру, только со своими названиями.

Причем даже без базисная Русская школа (прошу не путать с советской) как должным пользуется ПА структурой и при этом даже не краснеет.

К чему столь пространное отступление в вполне конкретной теме?

А все и здесь просто и особенно важно - не психолог по определению не может знать психологию, а следовательно и пользоваться ею как припарками и, тем более - как действенным средством в решении более сложных проблем. Почему? Да потому, что он не знает КАК функционирует психика. И более - он не знает того, чего НЕ ЗНАЕТ сама психология. "А не зная брода - не суйся в воду".(с.).

А чем чревато незнание в психологии? Да ничем, причем так же, как и в физике, математике, химии. Просто непонимаемые механизмы пока остаются непонимаемыми. И терапия остается такой терапией, какой она и есть и сделать ее более эффективной и доступной простым желанием не получается. Непонимание мешает. 

Так может лучше не книжки коллекционировать (причем сомнительного содержания), а учиться думать и ПОНИМАТЬ?   

Опубликовано

Эта фраза часто цитируется на форуме и каждый раз она греет моё сердце...)))

Особенно - последующими разборками по "мелочам" - что есть ум и что есть глупость...)

Считаете, что не справлюсь?

Только стоит ли десятый раз по одним и тем же тропинкам? Как то даже на невроз уже смахивает.

Была такая тема - "Глухари на токовище". Мерлин там высоко взлететь сумел и сомневающихся даже среди заядлых не осталось. :online2long:

Опубликовано

Сейчас угол зрения чуть другой - сэлф-хэлп в рамках сэлф-мэйда.

ПсихологК, Вы правы. Если кто-то зайдёт сюда ПОУЧИТЬСЯ психотерапии, его будут ждать Ваши беспощадные выводы о невозможности понять дисциплину, которая сама себя не понимает.

Вы описали страшную "пустыню", слов нет...

Попавший в неё, ищущий хотя бы каплю воды, скажет спасибо и за каплю солоновато-грязной.

Чистую берегут. Кто и для чего? - десятое дело, да её и нет, как выяснилось...

Из попсовых ли источников напьётся тот, кто ищет, из верблюжьего ли копытца? - это вторично, когда ищут помощи себе,срочно и остро.

Поэтому выбор простой - разместить здесь то, что Вы не считаете пустяком...)

Попытки поклевать мне "темя", как нарушителю цеховой тишины, в общем-то возможны. Почему нет?

Но к теме не относятся. И к моему мнению не относятся. Его здесь просто нет...)))

Итого, список для сэлф-хэлпа в рамках сэлф-мэйда...

Опубликовано

И все эти старинные концептуальные "задумчивости" в данном случае начинаются со страницы 89,

если вы найдёте её в сборнике Джеффри Зейга - "Эволюция психотерапии", том 4.

А в первой статье сразу же, почти с первых строк, упомянут Жак Лакан. Мир тесен..)

В первых трёх томах поучаствовал Дж. Хейли. Но в четвёртом!

Ох, и мутный же этот сборник, имхо. Какая эволюция?.. Какой психотерапии?..

Или может у профессионалов не бывает профессиональных проблем и им вообще не о чем поговорить?

Ну, наверное, профессиональные проблемы удобнее все-таки обсуждать в реальном профессиональном кругу.

А все и здесь просто и особенно важно - не психолог по определению не может знать психологию, а следовательно и пользоваться ею как припарками и, тем более - как действенным средством в решении более сложных проблем. Почему? Да потому, что он не знает КАК функционирует психика. И более - он не знает того, чего НЕ ЗНАЕТ сама психология. "А не зная брода - не суйся в воду".(с.).

Все правильно. Да только вот существует один немаловажный нюанс.

Ни один человек не может обойти эту "воду").

Ибо каждый является носителем психики.

Причем, в некоторой степени больной...

А, как известно, у кого чего болит, тот про то и говорит)).

Опубликовано

Из попсовых ли источников напьётся тот, кто ищет, из верблюжьего ли копытца? - это вторично, когда ищут помощи себе,срочно и остро.

Поэтому выбор простой - разместить здесь то, что Вы не считаете пустяком...)

Soft, да интернет уже завален всякими психологическими советами, методиками и тренингами.

И кому надо, тот просто забьет в поисковик пару слов и получит кучу ссылок.

И на серьезные источники, и на "верблюжьи копытца".

Но у всех у них есть один существенный "недостаток: много букв)). И никакой обратной связи). Да и буквы-то, каждый понимает в меру своей "начитанности"...

Поэтому народ предпочитает открыть "живую" тему на форуме и написать в ней о своем Da-sein. Чтобы:

- хоть как-то выйти из изрядно доставшего жизненного контекста;

- снизить психическое напряжение (отсроченное управление: травмирующая ситуация проговаривается в относительно безопасном окружении);

- получить эмоциональную поддержку, просто почувствовать, что ты не один в темной комнате;

- услышать нечто такое, что включит потайную кнопочку в мозге, и возникнет инсайт, спасительное озарение.

- встретить интересных собеседников, ярких и неординарных, которые в некоторой степени смогут восполнить недостающее в реальной жизни участие значимых Других.

Ну, и еще куча всяких причин...

И, между прочим, вас самого, Soft, гораздо интереснее бывает читать, чем ту ху литературу (чтоб ей 451 градус по Фаренгейту), которую вы здесь иногда рекомендуете. :original:

Опубликовано

Поэтому народ предпочитает открыть "живую" тему на форуме и написать в ней о своем Da-sein. Чтобы:

- хоть как-то выйти из изрядно доставшего жизненного контекста;

- снизить психическое напряжение (отсроченное управление: травмирующая ситуация проговаривается в относительно безопасном окружении);

- получить эмоциональную поддержку, просто почувствовать, что ты не один в темной комнате;

- услышать нечто такое, что включит потайную кнопочку в мозге, и возникнет инсайт, спасительное озарение.

- встретить интересных собеседников, ярких и неординарных, которые в некоторой степени смогут восполнить недостающее в реальной жизни участие значимых Других.

Самое главное, можно увидеть проблему со стороны, глазами другого. "Нельзя помыть машину сидя в машине"

Опубликовано

ПсихологК, Вы правы. Если кто-то зайдёт сюда ПОУЧИТЬСЯ психотерапии, его будут ждать Ваши беспощадные выводы о невозможности понять дисциплину, которая сама себя не понимает.

Вы описали страшную "пустыню", слов нет...

Извините, но я не помню, чтобы на "вывеске" этого раздела значилось "обучение психотерапии" и иные благие дела школярской направленности. 

Терапии учатся в других местах и явно не подсказками про умные книжки.

Но это не столь значимо. Просто у нас с Вами различное понимание реальности и особенно - психологической.

Даже Вы усмотрели ВЫВОДЫ в простой констатации фактов. К тому же и приняли их в собственной субьективной форме.

Зачем? Опять НАБЛЮДАТЕЛЬ родил иллюзии?

И для чего бы мне вообще поднимать эти вопросы, коли бы не было надежды на хоть незначительное, но исправление ситуации?

Али Вы считаете, что "бороться за чистоту рядов" - это предел моих мечтаний? 

Я понимаю, что мешаю Вам, причем делаю это демонстративно. Осталось и Вам понять - а зачем?

В моей личной библиотеке 30 гигов (включая все "инструменты" на русском языке и даже притом, что почти 100% из них не адаптированы к России).

Люди пишут и пишут много. Есть вполне неплохие подписки "Вопросов психологии" и "Психологического журнала" с середины 70-ых годов. Есть методики, которые никогда не появятся в интернете и что? Есть библиотеки ДСП .......

Я раньше делал глупости и даже тщательно взвешивая и готовя человека к "подарку", попросту пришибал его непомерной нагрузкой. Причем  людей умных и думающих. И.... всегда вспоминал слова своего Учителя - "Всегда и особенно ценятся те знания, которые достаются с трудом". А сейчас добавил бы и от себя - и исключительно дозированно. 

В одной и вполне известной методике есть конкретный вопрос об одинаковой солидарности ворующего и провоцирующего его на это.

Вопрос прямой и емкий по баллам, то есть корреляционно объективен типу реагирования.

Так вот лично Вы готовы отвечать за "список литературы", опубликованный в РАЗДЕЛЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ и РЕКОМЕНДУЕМЫЙ для изучения и решения психологических проблемм?

Разумеется, что не уголовно, а исключительно совестью. И КАК лично Вы будете себя чувствовать, когда поверивший Вам всего лишь невротик будет искать выход в Вашей литературе, а в итоге ......... Всякие случаи в жизни бывают. И, особенно в психологии.

"Тщательнее бы надо, тщательнее".(с.) Ведь не на "кошечках" же тренируемся. 

Опубликовано

...И, между прочим, вас самого, Soft, гораздо интереснее бывает читать, чем ту ху литературу (чтоб ей 451 градус по Фаренгейту), которую вы здесь иногда рекомендуете. :original:

Да вот жешь, надо бы как-то напрячься и выдать что-то от себя...)))

Трель заливистую... Не воевать же с мельницами? "Тут соловей являть своё искусство стал..." ))))

Кстати, Тот, Кого Нельзя Называть, однажды заметил, руководствуясь глубинными принципами ПА - "...ибо для прекрасных глаз..." (Цитата из "Трудно быть богом" Стругацких).

Поэтому особо зоркие заметили шаманские отлучки с форума на 1-4 недели. А что делать? - приходится путать след...

Все эти исполнительные листы, алименты, погони, преследования...)))))

Но вдруг кто-нибудь скажет что-нибудь интересное? :noway: Лучше быть растерзанным, чем упустить...)

Так вот лично Вы готовы отвечать за "список литературы", опубликованный в РАЗДЕЛЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ и РЕКОМЕНДУЕМЫЙ для изучения и решения психологических проблемм?

Разумеется, что не уголовно, а исключительно совестью. И КАК лично Вы будете себя чувствовать, когда поверивший Вам всего лишь невротик будет искать выход в Вашей литературе, а в итоге ......... Всякие случаи в жизни бывают. И, особенно в психологии.

Пусть ищут! Принцип-то один, судя по Вашим 30-ти гигам - "бороться! искать! найти! перепрятать..." )))

Вы против темы в разделе Форум психологов, обмен опытом и знаниями ?

Или против подфорума  Форумы для психологов и не только ?

Или против открытого дверного проёма, как такового?

Чем Вы хотите обменяться? Здесь удобен обмен и до обидного мало места для кавалерийской атаки...

Опубликовано

А что, если человек невротик, он уже не несет ответственности за свою жизнь?

За жизнь всех тех, кто приходит в тему Софта, несет персональную ответственность сам Софт?

Опубликовано

Ну, наверное, профессиональные проблемы удобнее все-таки обсуждать в реальном профессиональном кругу.

Разумеется, но был бы "круг".

Хотя сейчас это уже точно не мое дело. Так, реплика по месту и старой памяти.

Все правильно. Да только вот существует один немаловажный нюанс.

Ни один человек не может обойти эту "воду").

Обойти не может. Но это же не значит промерять глубины омутов и досконально изучать течения.

Зачастую, что бы перейти на другую сторону вполне достаточно и вешек, которые просто торчат из воды и "ограждают" опасные участки.

А кто их поставил и зачем - вопрос бывает десятым.

А вообще - мне импонирует структурированность Вашего мышления и общая способность выражаться.

Для нашего круга - это редкость. :buba:  

Опубликовано

Зачастую, что бы перейти на другую сторону вполне достаточно и вешек, которые просто торчат из воды и "ограждают" опасные участки.

Нет-нет! За этой хорошей мыслью снова будет какая-нибудь "фигура Лиссажу" (это электронное, с осциллографа),

поэтому уже нельзя расслабиться, когда делят на первый сорт и прочее, лишая каждого Эврибадия права на психику! )))

Убежал гулять внучек...

Опубликовано

Чем Вы хотите обменяться? Здесь удобен обмен и до обидного мало места для кавалерийской атаки...

Разве я похож на человека, которому что то нужно?

Предложили бы Вы мне лет тридцать назад такое, я, может и сделал бы стойку. Да и тогда был уже вполне разборчивым.

А против я и, как всегда - профанации психологии, причем без разницы с какими целями. Али с умыслом, али еще как.

И лично меня мало волнует выглядит это как вызженное поле или как простое ЧАСТНОЕ мнение. Я же не при должности, а потому корпоративными путами и иными "флажками" не ограничен.

Если чье то мнение противно и жизненно - так и не вопрос. У меня - свой взгляд. У других - свой. И кто ближе к истине окажется - время покажет.   

Опубликовано

А что, если человек невротик, он уже не несет ответственности за свою жизнь?

За жизнь всех тех, кто приходит в тему Софта, несет персональную ответственность сам Софт?

Невротики не читают проф. раздел для целей самоизлечения. Они вообще не читают спец. литературу по природе неврозов. И любой профессиональный психолог - психотерапевт это знает.

И Софт никакой ответственности не несет. Единственное чем он рискует - это репутация. А насколько и кому она важна - тут каждый решает сам.

Опубликовано

А про "метадоновую терапию" что-нибудь скажете, Eys, - по полному-то праву? Вроде в контексте словосочетание кем-то было употреблено без кавычек? Или добавлять там уже больше нечего, пусть "шелудивеет" тут до кучи? :mf_popcorn:

Знаете,мое мнение существенно эволюционировало.

Можно ли назвать это терапией-нет.

Нужна ли метадоновая терапия-да.

Стимулирует ли "метадоновая терапия" к отказу от наркотиков-нет.И причин тому масса начиная от нехватки кадров и........до..........

Можно ли ставить под сомнение данный вид терапии-да, а какую нельзя?

Бросать какашки и крутить дули метадону?А почему только этому виду?

Ведь всем известно, что лишь 1-3%,благополучно завязывают, а сказки про больший процент либо вообще 100%-так и останутся сказками.Быть может до следующего Лауреата Нобелевской премии.

Раньше был Бупринорфин, теперь вот метадон,что сути существенно не меняет.Ну вообщем реализована эта программа, никак стимулирующая к отказу, а как паллиативная терапия,то есть та которая не ставит свой целью лечение.Был бы один товарищ он бы сказал что это сговор фармацевтов и т.д.Но деньги на реализацию программы метадона Украине выделила организация по борьбе со СПИДом.Да и потом есть что-то лучше?

Опубликовано

До чего привыкли пользоваться такими клише необдуманно на каждом шагу, и выглядит это по-масайски.

© 1956 Warner Bros. Inc.

Опубликовано

..."бороться за чистоту рядов"...

Если и бороться за что-то, я боролся бы за частоту рядов. Чтобы иметь ряды.

А иначе "борьба" выглядит несколько маниакально...

Но не настаиваю...)))

Опубликовано

Знаете,мое мнение существенно эволюционировало.

Можно ли назвать это терапией-нет.

Нужна ли метадоновая терапия-да.

Спасибо за ответ, Eys, исчерпывающе. То есть просто средство относительной социализации наркоманов.

Опубликовано

Разумеется, но был бы "круг".

Вот представилось... вдруг, на ночь глядя)). Если бы великий Данте жил в наше время и написал "Божественную Комедию" после нескольких лет виртуальных скитаний по психофорумам, то возможно, придумал бы некий образ Психологического Ада (почему бы и нет, придумал же Босх  "музыкальный Ад") со своими девятью кругами)).

Например:

1.      Здесь находятся души тех, кто не никогда не изучал психологию и прожил жизнь хоть и в добродетельном, но невежестве.

2.    Здесь мучаются души людей, раздававших психологические советы с особым сладострастием.

3.    Здесь предаются мучениям души, предававшиеся виртуальному обжорству (занимающие первые места в списке активных пользователей).

4.    Здесь томятся скупые, не желающие делиться знаниями и расточители, мечущие бисер неразумно.

5.     Здесь мучаются души пользователей, погрязшие во флуде и флейме.

6.    Здесь наказываются пользователи, не верящие в психологию как науку и порицающие психоанализ как лжепсихологию.

7.     Здесь наказываются виновные в психологическом насилии (модераторы, несправедливо банившие участников, пользователи, нагрубившие в разделе «суицид», гомофобы, антибабсы и т.п.).

8.    Здесь наказываются души пользователей, выдававших себя за психологов и соблазнявших других пользователей ложными учениями, выдавая их за психологические.

9. Здесь томятся психологи, изменившие своей профессии и профессиональной этике. 

И, конечно же, надпись над входом: "Оставь надежду, всяк сюда входящий".  :diablo:

Кстати, может уже сейчас, пока не поздно еще, закрепить эту надпись вверху главной страницы форума?)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...