Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересные факты и... совпадения.  :)

"Хиджра, открывающая мусульманскую эру, произошла в 622 году н.э.; десять лет спустя умер Магомет. Сразу после его смерти арабы начали свои завоевания, которые развивались с необычайной быстротой. На Востоке Сирия подверглась вторжению в 634 году и уже через два года была полностью покорена. В 637 году жертвой вторжения стала Персия; в 650 году ее завоевание. было закончено. В 664 году арабы вторглись в Индию. В 669 году (и еще раз в 716-717 годах) они осадили Константинополь. Движение в западном направлении было несколько менее стремительным. Египет они завоевали в 642 году, но Карфаген - только в 697 году. Испания, за исключением небольшого угла на северо-западе страны, была присоединена к арабским владениям в 711-712 годах. Продвижение мусульман на запад (кроме Сицилии и Южной Италии) было приостановлено в результате их поражения в битве при Type, происшедшей в 732 году, ровно через сто лет после смерти пророка. (Оттоманские турки, которые в конце концов завоевали Константинополь, относятся к более позднему периоду, чем тот, который мы сейчас рассматриваем.)

Различные обстоятельства облегчили продвижение мусульман. Персия и Восточная империя были истощены долгими междоусобными войнами. Сирийцы, державшиеся в большинстве своем несторианства, преследовались католиками, в то время как мусульмане относились терпимо ко всем сектам христиан, требуя взамен уплату дани. В Египте монофизиты, составлявшие основную массу населения, также приветствовали завоевателей. В Африке арабы объединились с берберами, которых римлянам так и не удалось никогда покорить полностью. Арабы и берберы совместно вторглись в Испанию, где им на помощь пришли еще евреи, терпевшие жестокие преследования со стороны вестготов.

Религия пророка представляла собой простой монотеизм, не опутанный сложной теологией доктрин о троичности и пресуществлении. Пророк не притязал на божественность; не выдвигали подобных притязании в его пользу и его последователи. Пророк возродил еврейский запрет идолов и воспретил употребление вина. Долг правоверных - завоевать во славу ислама столько стран, сколько удастся, но не следует преследовать христиан, евреев или зороастрианцев, «народов Книги», как называет их Коран, то есть тех, кто следует учению Священного писания".

"

Год хиджры стал первым годом исламского лунного календаря (лунной хиджры). От хиджры ведётся отсчёт и в иранском солнечном календаре (солнечной хиджре).

Прибытие Мухаммеда в Ясриб (названный позже городом Пророка Мадинат-ан-Набийй, или просто Мадина/Медина) большинство историков датирует 24 сентября 622 г. Однако вести летосчисление с хиджры начали лишь в 637 г., в период правления второго праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба. При этом по велению халифа за отправную точку новой эры был взят не сам день прибытия Пророка в Медину, а 1 мухаррама (первый день первого месяца) того же года. Этот день соответствовал 16 июля 622 года по юлианскому календарю".

• Ответов 378
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

:)  Ариус, речь идет об экзотерической стороне религии. То есть "религии для народа". И как раз простому человеку, не богослову, непозволительно отклонятся от того, что "доктор прописал". Низзя и все тут. Вот это и есть догма.

Не вижу причины отказываться от того, что "доктор прописал", особенно если состояние ума у человека очень простое.

Догматика -- это не яишница, и осмысление догматических постановлений требует определённого врождённого или приобретённого уровня интеллекта.

А то, КАК догматы утверждали - так это вообще отдельная тема. Чего только стоят "ломания копий" богословов вокруг вопросов на подобие "сколько ангелов поместятся на кончике иглы"!  

"Сколько ангелов поместятся на кончике иглы" -- это не относится к догматическому богословию... Так что не надо ля-ля...

Опубликовано

Вообще-то истина дороже, а не то, что мне ближе... И Ваши учёные тоже могут заблуждаться, особенно, если учесть, что они не богословы...

Ну кто б сомневался.

Как и Алекс признает учеными только тех, кто признает единственную истинность Библии :-))

Если Вы имеете в виду исповедывание догмы как личную веру, то не обязательно.

Я, например, не исповедываю догмы как личную веру в них, а лишь поддерживаю их только в силу отсутствия их опровержений...

Если я признаю догму правдой, то уже не смогу ей не следовать. А иначе, не признаю. Третьего варианта нет.

В отношении религий я придерживаюсь пожалуй атеистического понимания. У ученых-атеистов достаточно опровержений любых религиозных догматов.

Не понял, о чём это...

Общайтесь строго по теме,  не вспоминайте наших личных трений. Понятно? post-4983-1353277454.gif

Опубликовано

вы можете дать простой ответ, на простой вопрос: вы сколько лет в ИСЛАМЕ?

я тоже могу сказать, что в душе я верю в Бога, а молиться мне лень просто, а так я да, во внутренней практике, только она у меня внутри, но она у меня есть и т.д. и т.п...

Ислам я никогда не исповедовал и не исповедую. Следовательно я в нём никогда и не был...

Опубликовано

на счет детей не вам, простите. это галопередозу адресовано было.

я и вижу как вы "читали". видимо по диагонали).

не будем больше припераца).. вам ваша религия, а нам наша).

и по диагонали и по вертикали, Коран не так сложно прочитать уверяю вас

Опубликовано

Огнём и мечом нести в мир добро и просвещение, всех несогласных быть добрыми - фтопку (а то и в прямом смысле).

Этого нет в иудаизме совершенно.

Опубликовано

Ну кто б сомневался.

Как и Алекс признает учеными только тех, кто признает единственную истинность Библии :-))

Зачем Вы мне приписываете то, что я не говорил?

Если я признаю догму правдой, то уже не смогу ей не следовать. А иначе, не признаю. Третьего варианта нет.

Не обязательно. Как, например, Вы будете следовать догмату о троичности Бога? Да никак... как жили, так и будете жить дальше... А вот осознать, осмыслить и привести своё видение доказательства или опровержения (следуя не своим выдумкам, а определённой богословской логике) -- это другое дело...

В отношении религий я придерживаюсь пожалуй атеистического понимания. У ученых-атеистов достаточно опровержений любых религиозных догматов.

Например?

Общайтесь строго по теме,  не вспоминайте наших личных трений. Понятно? post-4983-1353277454.gif

Ладно, ладно... Уговорили... Но будьте осторожны и следите за собой. Как только опять начнёте косячить в своём "фантазийном" стиле -- Вам капут...

Хмм.... Наверное, всё же ухо. Но может быть, и нахохлившаяся спрятавшая клюв синичка с такого ракурса на синем фоне.

Да и у зверей синих ушей такой формы не бывает, насколько мне известно...

А мне видится морская раковина. Но при желании можно рассмотреть и чей-то глаз...

Опубликовано

Этого нет в иудаизме совершенно.

Зато есть отношение к гоям, как к нелюдям, призывы обманывать их, использовать, всячески эксплуатировать, чтобы утвердить всемирную власть еврейского народа.

Опубликовано

Зато есть отношение к гоям, как к нелюдям, призывы обманывать их, использовать, всячески эксплуатировать, чтобы утвердить всемирную власть еврейского народа.

Этого тоже нет. Это сами гои придумали и сами же и обиделись

Опубликовано

Зачем Вы мне приписываете то, что я не говорил?

Ну как же, вы говорили - ваши ученые могут ошибаться, особенно те кто не богословы (т.е. те кто не признает ни религию ни ее трактовку за правду) ...

Такого же мнения и Алекс. 

Не обязательно. Как, например, Вы будете следовать догмату о троичности Бога? Да никак... как жили, так и будете жить дальше... А вот осознать, осмыслить и привести своё видение доказательства или опровержения (следуя не своим выдумкам, а определённой богословской логике) -- это другое дело...

Во-первых, догмату о троичности я буду следовать крестясь тремя пальцами post-4983-1353277532.gif

Во-вторых, богословская логика, миллионный раз говорю, это трактовка, т.е. обоснование того что тебе хочется, поиск и выдумывание доказательств ЗА, а те что против просто откидываются и придумывается еще куча доказательств против доказательств ПРОТИВ.

Ведь у мусульман, к примеру, своя богословская логика и они ее считают правильной, ту которая "доказывает" Коран, который в свою очередь в некоторых моментах в корне расходящийся с Библией.

Что же делать будем? Какое богословие истиннее? :-))

Например?

Ну вы же знаете, я не по этой части :-)

Впрочем, давайте поищем, называйте догму и будем искать что о ней думают атеисты.

Но если армия атеистов-историков остается атеистами, значит у них всё же имеются основания ими быть.

Ладно, ладно... Уговорили... Но будьте осторожны и следите за собой. Как только опять начнёте косячить в своём "фантазийном" стиле -- Вам капут...

Не стращайте. Это не страшно, просто не красиво, в каждой теме одно и то же :bleh:

Опубликовано

Нет, так не получится у вас.

Да вот, собственно, здесь всё ясно:

Делис, мне Ваши сайты не нужны. Я читаю оригиналы и на языке оригинала

Так что это у Вас не получится.

Хотя думать Вы можете что Вашей душеньке угодно.

Опубликовано

Ой, да бросьте. Даже в Библии написано про то, как евреи должны относиться к гоям. Или опять ошибка переводчиков? Ну что ты будешь делать,прямо заговор таки))

Опубликовано

Ну как же, вы говорили - ваши ученые могут ошибаться, особенно те кто не богословы (т.е. те кто не признает ни религию ни ее трактовку за правду) ...

Такого же мнения и Алекс. 

Богослов -- это прежде всего знаток религиозного учения, способный к системному толкованию религиозного учения. Среди учёных таких знатоков нет уже в силу отсутствия такой учёной дисциплины -- богословие. Среди них есть историки, философы, религиоведы, археологи на худой конец.... Поэтому они априори не в состоянии опровергнуть то или иное религиозное догматическое постановление...

Учёные могут лишь опровергать наличие Бога вообще, по принципу отсутствия Его объективных доказательств, и именно с этой позиции ими опровергаются и сама религия и её догмы, а не с позиции религиозных обоснований той или иной догмы...

Во-первых, догмату о троичности я буду следовать крестясь тремя пальцами post-4983-1353277532.gif

Во-вторых, богословская логика, миллионный раз говорю, это трактовка, т.е. обоснование того что тебе хочется, поиск и выдумывание доказательств ЗА,

Староверы успешно крестятся двумя перстами, католики вообще всей пятернёй, а древние первые христиане крестились вообще одним большим пальцем. И все признают догмат троичности Бога...

А по поводу богословской логики я уже чуть выше написал, что обоснования догм происходят не на основе личных хотений, желаний и выдумываний отдельных людей (это лично Ваши невежественные домыслы, поскольку не знаете истинного положения вещей в этой области), а на основе священного писания, в котором запротоколированы Божественные проявления...

Ведь у мусульман, к примеру, своя богословская логика и они ее считают правильной, ту которая "доказывает" Коран, который в свою очередь в некоторых моментах в корне расходящийся с Библией.

Что же делать будем? Какое богословие истиннее? :-))

А какая у мусульман "своя богословская логика" ? Я, например, не в курсе, на чём основана их религиозная логика и потому не знаю, можно ли её вообще сравнивать с христианской... Но Вы, как я вижу, в курсе, поэтому жду разъяснений...

Ну вы же знаете, я не по этой части :-)

В таком случае и не трепитесь... Иначе получите титул базарной хабалки...

Впрочем, давайте поищем, называйте догму и будем искать что о ней думают атеисты.

Щас... так и разбежался прикрывать Ваш трёп...

Но если армия атеистов-историков остается атеистами, значит у них всё же имеются основания ими быть.

А, ну да... весомо...  В таком случае в дальнейшем не спешите что-то опровергать из области религии, а прям сразу именно на этот аргумент и ссылайтесь...

Не стращайте. Это не страшно, просто не красиво, в каждой теме одно и то же :bleh:

Страшно-нестрашно, но всенародно Вы свою порцию люлей можете огрести запрасто.... А это всё равно, что порядочной женщине оказаться голой в витрине магазина в центре города...

Опубликовано

Ариус.

…а на основе священного писания, в котором запротоколированы Божественные проявления...

На основе писания, которое само по себе есть выдумка и фальсификат на 50, а может и все 80 % не может быть никакой логики! 

А какая у мусульман "своя богословская логика" ? Я, например, не в курсе, на чём основана их религиозная логика …

Т.е. думаете мусульмане не в состоянии разъяснять тексты своего писания, если в каких местах оно будет неясным или потребуются доказательства, например, что Иса пророк?

Свои доказательства есть как основа их богословской логики. Иначе их религия рассыпалась бы в прах, во времени. Какие именно основы у них, совершенно не важно. Важно, что без них, не было бы ислама, отличного от христианства.

Страшно-нестрашно, но всенародно Вы свою порцию люлей можете огрести запрасто....

Уж сколько вы лещей получили за неясную картину мира и сказочно-утопические речи… Мне до вас как до луны.

И опять же однобоко вы тут присутствуете. Не только лещей, но и похвалы получаю тут, но естественно от ваших противников.

Щас... так и разбежался прикрывать Ваш трёп...

Так и запишем - титул базарной хабалки присваивается вамpost-4983-1353277952.gif

Среди них есть историки, философы, религиоведы, археологи на худой конец.... Поэтому они априори не в состоянии опровергнуть то или иное религиозное догматическое постановление...

Это историки то с религоведами не могут опровергнуть … ха-ха, ну тогда какой смысл искать доказательства атеистов против религиозных догматов.

Этой строкой вы показали, что все равно ничего не примите, потому что не хотите уже ничего менять в своем мировоззрении.

Вы уже скатились совсем, как Дм и Алекс, вы видите только тех ученых и ту науку, которая вас оправдывает.  

Скучно…

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...