Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Я, надо сказать, крайне редко "подаю голос" - даже в интернете, из которого не вылезаю чуть менее, чем круглосуточно последние лет этак восемь, все больше читаю, чем что-то пишу... Но вот время от времени что-то переклинивает. И тогда меня несет на многобуквенные посты (как, вероятно, и этот) на не самые предсказуемые темы (как, например, эта) в самых неожиданных местах (как, например, это). Поэтому сразу предупреждаю, если что - времени там у вас мало или читать слишком скучно, можно смело скроллить к следующей теме, а я привычным уже образом порассуждаю тут в пустоту, для себя. В общем, к теме... Как, я надеюсь, ясно из заголовка, я - шизоид. Точнее, у меня шизоидное расстройство личности. Тех, кто подозревает очередного самодиагноста, сразу успокою - изначально действительно самодиагностированный таракан подтвержден очно достаточно авторитетным психотерапевтом и еще парой менее авторитетных, но не совсем уж трэшевых психологов. И сразу же отрежу любителей отписаться в духе "вот к ним и обращайтесь" - было дело раз несколько, но это не достаточно веский повод и не достаточно оформленная проблема, чтобы переступать через стопиццот психологических преград, вылезать из дома, ехать через пол города, с кем-то о чем-то договариваться, и вообще живые люди в радиусе метра - брр, нет спасибо. Посему пока что ограничусь анонимным постом на случайно нагугленном психофоруме. Итак, проблемы все стандартные, как я полагаю: траблы с социализацией овер 9000, социальное отчуждение, стремление (до сих пор, увы, не осуществившееся) к отшельничеству чуть ли не с яслей, нестандартные (мягко выражаясь) эмоциональные реакции, флегматизм в квадрате и общая гиканутость и несоответствие всем возможным критерием "нормальности" с т.з. 95% популяции... Ну и бла бла, вы все это, вероятно и так помните из матчасти. Это все еще оффтоп (см. варнинг парой абзацев выше). Тем не менее, все перечисленное для меня уже давно не новость, а такая же привычная часть меня, как собственные руки. Я тут не для того, чтобы поныть о том, как другие детишки не хотят со мной играть в куличики. Чего нет, того нет - за недоступными для себя элементами жизни я не гоняюсь и за 26 лет кое-как удалось научиться обходиться альтернативами. Так что моя шизоидность меня полностью устраивает. Не устраивает же меня то, что периодически мелькает даже в рамках моего характера, как вполне себе достижимая планка. Помелькает, помелькает - и исчезнет... Иногда возвращается, с самыми разнообразными интерваллами (вплоть до нескольких лет). Интерес - не принципиально, к чему. Желание - не важно, чего. И что-то такое, чему я не вполне знаю определение - сколько не читай умных книжек по психологии, но все же часть эмоций интерпретировать под себя по сей день затруднительно. Вот бывает так, просыпаешься с утра пораньше (часика этак в три дня), и в голове - омг, ИДЕЯ!!!!1111адынадын. И внезапно почему-то хочется делать не все то же самое, что каждый предыдущий день за последние несколько месяцев с небольшими корректировками, а вот именно то, что ударило в голову. И хочется почти так, как хотелось бы есть или пить, почти на уровне потребности. И тут внезапно код очередного проходного заказного сайта, от которого клонило в сон последний месяц, становится самой интересной игрушкой за последнее время, от которой не отрываться часами. Ну или какой-нибудь японский язык, давно заброшенный за отсутствием интереса, вдруг проглатывается по целому годовому курсу за пару дней. Или вот какой-нибудь новый полезный скилл типа торговли на биржах-форексах, ну или покер там какой-нибудь - годами болтался где-то в конце списка "чем бы заняться далее" и откладывался стописят раз на "под настроение"... а тут вдруг становится объектом вожделения моего чудного (сами думайте, где ударение) мозга. Вот это самое - когда над головой загорается мультяшная лампочка, и весь мир фокуссируется на какой-то задаче, и не потому, что какие-то внешние причины вынуждают ей заниматься, а потому, что это внезапно это такая вкусная конфетка - вот как оно называется? А самое главное, есть ли способ "зачитерить" что-нибудь в мозгу, чтобы искусственно его вызывать по требованию в нужном направлении? Ну ладно, хотя бы в произвольном направлении. А на безрыбье сошло бы и просто флэтовое увеличение вероятности этой самой "внезапности". Да что там, даже просто понимание природы и причин того, почему оно появляется и почему так контрастирует со стандартным режимом работы мозга было бы очень кстати. Причем тут надо заметить, что в этом самом "стандартном режиме" у меня таких мыслей в принципе не возникает. Т.е. даже думать в сторону того, чтобы чего-то хотеть, кажется совершенно ненужным. И так ведь хорошо, куда лучше, с какой стати? Собственно, я и пост-то этот пишу в основном на "выхлопе" от очередного, гм... приступа интереса. Отсюда и заголовок. То есть, если условно в данный момент появился интерес к чему-то, как бы заодно иногда мелькает мысль: а ведь это занятный процесс, ну и что мне мешает это повторить через неделю, месяц или хотя бы полгода? При этом опыт подсказывает, что скорее всего хотеть я расхочу примерно синхронно к пропаданием интереса к текущей целе. А пропадет он, опять же согласно опыту, почти наверняка и скорее всего на долго не задержится. Как только получится мишен комплит, хотя бы процентов на 80. Ну то есть как новый скилл из категории "это что-то новое, еще не получается, но интересно чтобы получилось" перейдет в категорию "это я уже более-менее умею, скучища". Вот перфекционизм мне почему-то никогда не был свойственен в достаточной мере. Комплетизм (т.е. именно в духе поотмечать все галочки в to-do листе) - бывает иногда, а вот оттачивать какой-то навык до совершества и потом, к примеру, улучшать результат заезда и радоваться каждой отвоеванной секунде - совершенно не про меня. Из-за этого возникает множество попутных (хоть и разрешимых) бытовых проблем. Скажем, только найдешь более-менее надежный источник дохода, только его освоишь и раскрутишь до приличного уровня - как вдруг он уже совершенно неинтересен и вообще кажется бессмысленен, да и куда эти деньги тратить непонятно. В итоге всякий раз любая новая тема забивается из-за одного и того же - нет никакой мотивации возиться с бесполезной фигней, которая к тому же не вызывает никакого интереса. И осторожный довод какого-то рационального фрагмента собственного мозга о том, что деньги могут все же пригодиться в отдаленной перспективе ближайших пары-тройки десятков лет, если повезет, выглядит совершенно неубедительным. Таким образом в очередной раз жизнь возвращается на круги своя: к какой-нибудь компьютерной игрушке, сериалу, книжке, анимешке - да чему угодно, даже твиттеру или новостной ленте. Лишь бы какая-то новая информация поступала в одно ухо, обрабатывалась где-то по центру и вылетала через другое - а там хоть трава не расти. Так что я, собственно, пытаюсь сказать... Вот ведь черт, уже не помню начала этой простыни (и даже ее середины, что уж там)... Ну не перечитывать же теперь, в самом деле. В общем, хотелось бы найти какую-то "технику" (ну ладно, условную технику) для смены режима с обычного унылого на вон тот, выше описанный, с "лампочкой", горящими глазами и откуда-то появившейся возможностью не спать ради чего-то пару суток просто потому, что так хочется. Я знаю, что он где-то включается, но никак не выловлю эту самую кнопку... А доступ к ней пригодился бы, однако. Просто так, на всякий случай. Хоть и уверенности, что, даже будь она под рукой, мне захочется на нее нажмиать через пару дней, у меня никакой нет. Вот сейчас бы, пожалуй, она не помешала бы. Ну а потом кто знает, а вдруг?.. Да, простыня, однако, выдающаяся получилась... как по длине, так и по соотношению смысла к количеству букв (не в пользу смысла, ога)... Ну да и черт с ней. Можете считать, что это очередной какой-то странный фрикозавр заползал на форум, нагадил тут текстом и уполз обратно в свою нору. Так что можно не отвечать. Не, я серьезно, это совершенно нормально - шизоиды к игнору с детству приучены как к естественному порядку вещей, и ни одного комментария к собственным постам для меня зачастую куда более ожидаемый результат, чем любое другое их число. Тем не менее, на ответы подпишусь. На всякий случай...
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Тем не менее, на ответы подпишусь. А на вопросы?
КотВмешке Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 С удовольствием прочитала эту "простыню". Вот ей богу! Однако масштабы у вас, батенька. (не количество букв, а запрос) Почему вы думаете что та самая искомая кнопка вообще существует?
пингвин Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Вы не шизоид.. увы..)) Везет некоторым.
twen Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Вы не шизоид.. увы..)) Тролль 99 левела как минимум Техника называется КОНЦЕНТРАЦИЯ-и легко тренируется
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Однако... o.O Вы не шизоид.. увы..)) Ага, спасибо за диагноз, профессор. Просто-таки тремя словами разрешили дилему целой жизни. А на вопросы? А они есть? Ну давайте и вопросы, что уж там. Почему вы думаете что та самая искомая кнопка вообще существует? А я и не думаю - я лишь предполагаю ее возможное существование. Если какой-то процесс рандомно активируется и дезактивируется, должен быть критерий, их определяющий. Если это чистое RGN, то хотя бы должна где-то крутиться условная "монетка" (с неким множеством "сторон"). А если она есть, и мне выгодно найти каким образом заставить ее выпадать правильной стороной и крутиться почаще. Если это не RNG, то все еще проще - должен быть катализатор. Что это может быть? Химический процесс? Тогда, возможно, химией же его и можно активировать. Реакция на какой-то внешний раздражитель? Тогда, быть может, мозг получилось бы обмануть и создать видимость, что этот раздражитель появился. Короче говоря, мне просто так подумалось, что должно быть что-то, о чем я не знаю. А раз я этого не знаю и даже не знаю в какую сторону гуглить, есть резон поспрашивать у тех, кто предположительно может оказаться в теме. Так? Везет некоторым. Вы про меня или про того бородатого специалиста с многолетним опытом из первого коммента? Техника называется КОНЦЕНТРАЦИЯ-и легко тренируется Вот на этом можно чуть подробнее. Хотя подозреваю, что все же мимо. Я так понимаю, концентрация - это методика упрощения принуждения себя к какой-то задаче, а не способ вызвать интерес в каком-либо направлении. Или я неправильно понимаю концепт?
КотВмешке Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 .. А я и не думаю - я лишь предполагаю ее возможное существование. Если какой-то процесс рандомно активируется и дезактивируется, должен быть критерий, их определяющий. Если это чистое RGN, то хотя бы должна где-то крутиться условная "монетка" (с неким множеством "сторон"). А если она есть, и мне выгодно найти каким образом заставить ее выпадать правильной стороной и крутиться почаще. Если это не RNG, то все еще проще - должен быть катализатор. Что это может быть? Химический процесс? Тогда, возможно, химией же его и можно активировать. Реакция на какой-то внешний раздражитель? Тогда, быть может, мозг получилось бы обмануть и создать видимость, что этот раздражитель появился. Короче говоря, мне просто так подумалось, что должно быть что-то, о чем я не знаю. А раз я этого не знаю и даже не знаю в какую сторону гуглить, есть резон поспрашивать у тех, кто предположительно может оказаться в теме. Так? ? Химические препараты безусловно есть. Но они противоречат закону, плюс не дают предсказуемый эффект. То есть понятно что с "этого" будет и бодрость, и энтузиазма полные штаны, но куда этот энтузиазм понесет - одному богу известно. Да и отдача такая что жить не захочется. Касаемо Вашего запроса на техники - вот НЛПишникам раздолье. С их якорями и проч. Только почему-то при слове НЛП психологи обычно брезгливо морщатся. Да и обещания их, даже не углубляясь, вызывают сильные сомнения. Эх... Еще один момент есть. Форум то конечно называется Психологический, но по сути - это болталка флудильня. Причем обо всем. Я к тому что знающих людей тут не более чем в реале.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 А они есть? Ну давайте и вопросы, что уж там. бывает ли у вас, что пропадают чувства, ну когда ничего не огорчает и не радует, а только бесит, что чувства пропали? -- это конечно совершенно не имеет отношения к вашей теме, и я заранее извиняюсь за флуд и попытку решить собственные проблемы за чужой счет. должен быть критерий, их определяющий Есть этот критерий, мне кажется - это настроение, у меня оно связано с погодой, т.е. осень/весна - у меня тоска, зима - бесчувственность, лето - радость (хотя и сбои бывают). не думаю, что конкретное занятие находится в корреляции с настроением (по крайней мере у меня). ведь в хорошем настроении интересно любое занятие, и ты добиваешься в нем результата, а в плохом плюешь на него, и дело не двигается с места.
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Химические препараты безусловно есть. Но они противоречат закону, плюс не дают предсказуемый эффект. Я все же больше имею в виду не ту химию, что продают в подворотнях с рук, а ту химию, что покупают в аптеках по рецепту. То есть если можно пройти курс терапии и этот курс существует, и его применимость к моему случаю будет достаточно очевидна, с меня вполне сталось всерьез бы рассмотреть вариант потыкать палочкой какого-нибудь психиатра на тему рецепта и инструкции. Касаемо Вашего запроса на техники - вот НЛПишникам раздолье. С их якорями и проч. Только почему-то при слове НЛП психологи обычно брезгливо морщатся. НЛП - конечно, мутная тема. И хотя я о ней мало что знаю, это мало скорее тонко намекает на лохотрон и чуть ли не сектантство. Но подозреваю что какая-то околонаучная основа там вполне может быть (если только это не основа чего-нибудь другого, более научного - например, гипноза). Но, как там говорится? Назвался груздем - полезай в кузов. Другими словами, если какие-нибудь НЛПшники кинут конкретную ссылку на какую-то конкретную фишку, близкую по смыслу к моему запросу, я, пожалуй, не побрезгую по ней перейти и без излишнего снобизма ознакомиться. Эх... Еще один момент есть. Форум то конечно называется Психологический, но по сути - это болталка флудильня. Причем обо всем. Я к тому что знающих людей тут не более чем в реале. Это само-собой, я и не питаю иллюзий, что тут все сплошь доктора психологических наук. Но тем не менее, за отсутствием доступного и открытого случайным вопросам форума специалистов, да и достаточно серьезной причины к ним обращаться, сойдет и тематическая флудильня. Даже если вероятность, что среднестатистический читатель знаком с вопросом менее 0.1%, эта вероятность растет пропорционально числу просмотров, и в итоге шанс набегает уже более заметный - не 100, да и даже не 20% вероятно, но лучше чем мой собственный шанс разобраться в вопросе, стремящийся к абсолютному нулю.
twen Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Вот на этом можно чуть подробнее. Хотя подозреваю, что все же мимо. Я так понимаю, концентрация - это методика упрощения принуждения себя к какой-то задаче, а не способ вызвать интерес в каком-либо направлении. Или я неправильно понимаю концепт? Ну а чего не понятного,..Принуждение не красивое слово..интерес получается из условий... Но да же если подогнать условия, если не владеешь концентрацией -ни чего не выйдет
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 бывает ли у вас, что пропадают чувства, ну когда ничего не огорчает и не радует, а только бесит, что чувства пропали? Ну, "бывает ли" немного не в тему, т.к. это практически единственное, что бывает. Хотя и не совсем - бесить меня это тоже не бесит. Но вероятно потому, что пропадать зачастую нечему. Нельзя же всю жизнь беситься из-за того, чего чуть менее, чем нет совсем? Все равно, что слепому от рождения к третьему десятку жизни продолжать ныть из-за своей слепоты, не смотря на то, что всю жизнь как-то удавалось обходиться без глаз. И не скажу, что меня ничего не радует... ну, к примеру, я смотрю себе свою анимешку, улыбаюсь на смешных местах, озадаченно пожимаю плечами на трагических. Но так, чтобы смеяться в голос или плакать из-за чего-то - такого не припомню уже многие годы. По крайней мере, чтобы искренне и неконтролируемо - я конечно все это более-менее правдоподобно могу изобразить для семьи, автоматически повторяя любое эмоциональное проявление, которое они сами демонстрируют в данный момент. Просто потому, что опыт подсказывает, так проще иметь с ними дело. Конечно, это дает лишнюю нагрузку на "процессор", да и ляпы допускаю по сей день, которые малознакомые люди интерпретируют неправильно (помню, какая-то одногруппница всерьез обиделась на мой липовый смех, когда она внезапно перескочила со смешной истории на грустную). Поэтому (в том числе) я стараюсь пореже контактировать с людьми - на едине с собой изображать ничего не надо, и процессор мозга весь в моем распоряжении. Но это уже немного оффтоп... Моими основными эмоциями всегда были интерес (как самая яркая) и, в противовес ему, скука. Если очень грубо, можно считать их за мои аналоги радости и печали, но все же аналогия не точная, т.к. скука не вызывает грусть, а скорее что-то нейтральное, только с небольшим знаком минус. Интерес, соответственно, не идентичен радости и оную, в общем-то, не предполагает - но все же со знаком плюс. А между ними - "как всегда", то есть абсолютное "никак". Вот это самое "никак", "нормально" - я так понимаю, это то, что с позиции большинства людей можно охарактеризовать как "ничто не радует и не огорчает, только бесит". Но я честно не понимаю, что тут может бесить. По-моему, если вас это бесит, то это уже можно засчитать за эмоцию, и следовательно искать причину, почему пропало остальное - если состояние неприятно, то наверняка где-то есть доступные способы его изменить в нужную сторону. Есть этот критерий, мне кажется - это настроение, у меня оно связано с погодой, т.е. осень/весна - у меня тоска, зима - бесчувственность, лето - радость (хотя и сбои бывают). не думаю, что конкретное занятие находится в корреляции с настроением (по крайней мере у меня). ведь в хорошем настроении интересно любое занятие, и ты добиваешься в нем результата, а в плохом плюешь на него, и дело не двигается с места. Хм... Ну, настроение у меня почти всегда более-менее одинаково нейтральное. Бывает, конечно, и немного приподнятое, но для этого нужен серьезный повод (типа как тот самый приступ интереса). Бывает, и немного подавленное, хотя для этого повод нужен еще серьезнее. Последнее, что я могу припомнить - это после того, как от части по моей вине разбился котенок, но даже этого заряда негатива хватило меньше чем на неделю несколько ворчливо-раздраженного настроения. То есть в моем случае получается как-то наоборот - это не в хорошем настроении все вокруг вдруг становится интересным, а если вдруг что-то стало интересным, настроение тоже становится лучше среднего. И, наоборот, хуже среднего, если не удается найти себе интересное занятие (если скажем интернета нет, хотя временами вроде все есть, но заинтересоваться не получается ничем). Но за комментарий спасибо. Ну а чего не понятного,..Принуждение не красивое слово..интерес получается из условий... Но да же если подогнать условия, если не владеешь концентрацией -ни чего не выйдет Слово может и не красивое, но ведь точное же? Я не говорю, что у меня проблемы с тем, чтобы доделать дело, если это действительно надо - такое иногда бывает, но реже и не так критично, да и если действительное НАДО и последствия забивания на дедлайн серьезные, то все делается вполне концентрированно. Принуждать себя к чему-то я умею плохо, но вот внешние факторы принуждают меня к чему-то вполне успешно, если их нельзя никак иначе устранить с меньшими затратами времени/сил. Проблема больше с тем, когда в общем-то и не надо, а лишь "не помешало бы". Когда что-то опциональное, на что можно забить без всяких последствий вообще, но тем не менее хотелось бы хотеть на это не забивать... Вот, как-то так. Принуждение тут кажется чрезмерным ходом, и надо что-то такое, чтобы перевести осмысленное "не помешало бы" в прочувствованное "ХОЧУ!!". Пример можно даже взять самый простой - еда. Вот я думаю, что сейчас мне не помешало бы скушать мороженку, т.к. жарковато будет и вообще она вкусная. Пойду я до холодильника за мороженкой? Не пойду, потому как не особо и хочу, а вставать из-за того что мне не необходимо я не почешусь даже. С другой стороны, лежит на диване моя маман (весом более центнера), и кричит через стенку "ХОЧУ МОРОЖЕНКУ НЕСИТЕ СКОРЕЕ!!" - и вот только попробуй тут не принести, сама ведь встанет и добудет целое ведро и съест в один присест. Причем даже не от голода (не говоря о том, что с таким запасом сала можно месяца два одной водой питаться без проблем), а просто так может хотеть вкусностей настолько, чтобы есть их чтобы заглушить какую-то побочную, виртуальную "хотелку". Вот что есть у нее, чего нет у меня, и что не позволяет мне регулярно выращивать такие хотелки? И ладно бы у меня этого чего-то не было никогда - тогда это была бы очередной кусочек того, что мне не доступно. Но иногда ведь бывает, вот в чем соль...
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 И не скажу, что меня ничего не радует... ну, к примеру, я смотрю себе свою анимешку, улыбаюсь на смешных местах, озадаченно пожимаю плечами на трагических. Но так, чтобы смеяться в голос или плакать из-за чего-то - такого не припомню уже многие годы. Это - не считается, это - "дискретная" реакция, а, как я понимаю, эмоции - непрерывны, и одни плавно перетекают в другие, короче бесконечное число оттенков, а не "эталончики", которые вылезают как реакции. Я не настаиваю, может быть я и не права, и вообще зря парюсь, что со мной какая-то фигня творится. По-моему, если вас это бесит, то это уже можно засчитать за эмоцию, и следовательно искать причину, почему пропало остальное - если состояние неприятно, то наверняка где-то есть доступные способы его изменить в нужную сторону Да, знаете где эти способы? Как вы выразились, в подворотне (или в аптеке). "Бесит" - это не эмоция, это просто раздражение, как бесит, когда чирикают воробьи, когда орут маленькие дети, нет никаких мыслей - просто вспышки гнева, за которыми ничего не следует, так что, мне кажется, тут вы не совсем правы. Скука и интерес, да есть такое, но разве они не обусловлены временем года? У меня вообще немного по-другому, в периоды хорошего настроения мне интересно вся (любая работа, любое занятие, общение), хотя и поведение неадекватное, в периоды без настроения просто можно себя чем-то занять (что не напрягает) - видимо состояние, наиболее близкое к вашему, скука - аналог печали, интерес (крайне слабый) - отсутствие печали, а, по логике, радость. Но оба понятия, ели рассматривать их в виде точек на прямой, недалеки от начала координат, в плохом настроении появляются эмоции также, но только негатив - тоска, грусть, боль, физически они тоже проявляются, как потеря энергии, повышенная температура (которой на самом деле нет), головокружения, удушье, головная боль, ломота тела. Но за комментарий спасибо. Я могу и ошибаться, т.к. судить могу только по себе, и решила пойти от обратного, что не мир виноват, а я. Тут довольно простая схема, в общем во вселенной есть законы и если ты неправильно тратишь свой ресурс, она постепенно лишает его, чтобы у тебя было меньше альтернатив для выбора, иначе ты до бесконечности будешь принимать правильное решение, а ее достает снабжать ресурсами, т.к. есть те, кто тратит его с пользой. Отсюда и "состояния". Вы можете не соглашаться.
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Я сейчас попробую перевернуть ваши слова, вы утверждаете, что у вас "дефект" в эмоциональной сфере. А с чего вы взяли, что у других такого нет? Что реакцию приходится придумывать и часто она не соответствует ситуации? Так может быть все остальные тоже придумывают, не всегда ведь все реагируют "как положено" на разного рода ситуации? Настроение зависит от поводов? Так у других оно вроде как тоже от поводов зависит и более-менее нейтральное, когда поводов мало. Ну не хотите вы мороженое, ну что тут поделать, возможно, вы вообще не гурман и не любите вкусную еду, такое бывает. А попробуйте поесть, когда настроение "приподнятое". Интерес? Ну ваше состояние вас интересует, а это - уже чего-то стоит. Не согласны?
КотВмешке Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Mantis а Вы гуглили "мотивация" и всяческие с ней словосочетания?
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Это - не считается, это - "дискретная" реакция, а, как я понимаю, эмоции - непрерывны, и одни плавно перетекают в другие, короче бесконечное число оттенков, а не "эталончики", которые вылезают как реакции. Я не настаиваю, может быть я и не права, и вообще зря парюсь, что со мной какая-то фигня творится. Вполне может быть, я, в свою очередь, тоже ни коим разом не настаиваю на правоте. Просто мне с моей субъективной точки зрения очень сложно распознать эмоции как непрерывный процесс, перетекающий из одного состояния в другое. Скорее могу проассоциировать их с редкими тусклыми разноцветными вспышками на темном фоне. Или последовательностью шаблона ------!----#--------------------!@---- где дефисы обозначают нейтральное состояние, без эмоций достаточной интенсивности, чтобы их можно было идентифицировать. Но я очень даже верю, что большинству людей должно быть сложно пребывать в таком состоянии долго, если их "график" обычно выглядит как-то так !@@-%%%@**!--~~$$. Да, знаете где эти способы? Как вы выразились, в подворотне (или в аптеке). А в данном случае я больше про те способы, что в кабинете у психотерапевта или психолога, для начала. Я даже по опыту могу сказать, что хоть и никаких чудес психотерапевты не творят, но это все же любопытный опыт и какую-то пользу из него можно вынести. "Бесит" - это не эмоция, это просто раздражение, как бесит, когда чирикают воробьи, когда орут маленькие дети, нет никаких мыслей - просто вспышки гнева, за которыми ничего не следует, так что, мне кажется, тут вы не совсем правы. Гнев ведь тоже эмоция, причем из числа "злокачественных", которые не особо-то полезны для психики, насколько я помню матчасть. Но да, я вполне могу ошибаться. Скука и интерес, да есть такое, но разве они не обусловлены временем года? Ну у кого-то может и обусловлены, я не знаю. Для меня время года (или суток) вообще мало о чем говорит. За последних лет несколько мне приходилось выходить из собственной квартиры от силы раз двадцать, и то всего на несколько часов. Я зачастую не знаю, какой сейчас сезон - у меня даже жалюзи на окне почти всегда зашторены. Лето для меня - время года, когда надо включить кондиционер, ну или когда есть возможность время от времени открыть окно для пответривания и при этом не замерзнуть. А зима - это когда надо вспомнить на всякий случай, где лежит зимняя одежда и обувь, чтобы в случае чего не пришлось ее снова искать пол дня. В остальном они не отличаются - как они могут влиять на настроение?.. Так что в моем случае - вряд ли, да и паттерн вспышек интереса как-то слишком неравномерен для того, чтобы увязать его с календарем - несколько сезонов вообще пропускаются, иногда за сезон их появляется несколько... У меня вообще немного по-другому, в периоды хорошего настроения мне интересно вся (любая работа, любое занятие, общение), хотя и поведение неадекватное, в периоды без настроения просто можно себя чем-то занять (что не напрягает) - видимо состояние, наиболее близкое к вашему, скука - аналог печали, интерес (крайне слабый) - отсутствие печали, а, по логике, радость. Но оба понятия, ели рассматривать их в виде точек на прямой, недалеки от начала координат, в плохом настроении появляются эмоции также, но только негатив - тоска, грусть, боль, физически они тоже проявляются, как потеря энергии, повышенная температура (которой на самом деле нет), головокружения, удушье, головная боль, ломота тела. Я могу комментировать исключительно как неспециалист - лишь на основе того, что мне доводилось изучать по части психологии "для себя", ну и по тому что знаю благодаря моему психоаналитику. Поэтому я всего лишь *предполагаю*, что если бы вы прошли тот длиннющий тест СМИЛ (MMPI), который психологи любят подсовывать для определения основных характеристик личности, то на нем вероятно нарисовались бы пики акцентуаций как по шизоидной, так и по психоастеничной шкале (у меня по второй почему-то "дырка"), а в довесок к ним повышение по первым трем шкалам (ипохондрия, депрессия и, если не ошибаюсь, истероидность), которое характеризуют то состояние, которым тушка человека реагирует на депрессию. Если еще не проходили, могу лишь посоветовать - чисто для лучшего понимания своего состояния. Расшифровывать самостоятельно не так просто (у меня ушла неделя на раскапывание всей инфы, и в конечном итоге подвернувшийся под руку психотерапевт нарасшифровывал примерно так же), но в интернете где-то, помнится, были онлайн-тесты, выдающие табличку, которую можно запостить на всяких психосообществах (типа этого) и получить расшифровку возможно даже бесплатно. Но в общем это даже не рекомендация, а просто случайная мысль... Вы можете не соглашаться. Позволю себе воспользоваться этим предложением, и не согласиться. Хотя и не утверждаю, что вы ошибаетесь - просто мне восприимчивость ко всякого рода ненаучным гипотезам никогда не была свойственна, и мистика-религия-иже с ними совершенно не в кассу для меня.
twen Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Слово может и не красивое, но ведь точное же? Я не говорю, что у меня проблемы с тем, чтобы доделать дело, если это действительно надо - такое иногда бывает, но реже и не так критично, да и если действительное НАДО и последствия забивания на дедлайн серьезные, то все делается вполне концентрированно. Принуждать себя к чему-то я умею плохо, но вот внешние факторы принуждают меня к чему-то вполне успешно, если их нельзя никак иначе устранить с меньшими затратами времени/сил. Проблема больше с тем, когда в общем-то и не надо, а лишь "не помешало бы". Когда что-то опциональное, на что можно забить без всяких последствий вообще, но тем не менее хотелось бы хотеть на это не забивать... Вот, как-то так. Принуждение тут кажется чрезмерным ходом, и надо что-то такое, чтобы перевести осмысленное "не помешало бы" в прочувствованное "ХОЧУ!!". Пример можно даже взять самый простой - еда. Вот я думаю, что сейчас мне не помешало бы скушать мороженку, т.к. жарковато будет и вообще она вкусная. Пойду я до холодильника за мороженкой? Не пойду, потому как не особо и хочу, а вставать из-за того что мне не необходимо я не почешусь даже. С другой стороны, лежит на диване моя маман (весом более центнера), и кричит через стенку "ХОЧУ МОРОЖЕНКУ НЕСИТЕ СКОРЕЕ!!" - и вот только попробуй тут не принести, сама ведь встанет и добудет целое ведро и съест в один присест. Причем даже не от голода (не говоря о том, что с таким запасом сала можно месяца два одной водой питаться без проблем), а просто так может хотеть вкусностей настолько, чтобы есть их чтобы заглушить какую-то побочную, виртуальную "хотелку". Вот что есть у нее, чего нет у меня, и что не позволяет мне регулярно выращивать такие хотелки? И ладно бы у меня этого чего-то не было никогда - тогда это была бы очередной кусочек того, что мне не доступно. Но иногда ведь бывает, вот в чем соль... Насилие-это и есть жизнь..Просто сейчас приперлась толерантность...И стало само собой думать о белом светлом пушистом...А ведь Еще совсем недавно(какие нибудь 20 лет ее НЕ было!!!!была тема про бабку,но не развилась...https://psycheforum.ru/topic79043.html Получается что нам ее навязали с развалом СССР....Появилась как в америке мода на психологов... Другими словами это люди бесятся от жиру...Или https://psycheforum.ru/topic80667.html?do=findComment&comment=2579410
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Вполне может быть, я, в свою очередь, тоже ни коим разом не настаиваю на правоте. Просто мне с моей субъективной точки зрения очень сложно распознать эмоции как непрерывный процесс, перетекающий из одного состояния в другое. Скорее могу проассоциировать их с редкими тусклыми разноцветными вспышками на темном фоне. Или последовательностью шаблона ------!----#--------------------!@---- где дефисы обозначают нейтральное состояние, без эмоций достаточной интенсивности, чтобы их можно было идентифицировать. Но я очень даже верю, что большинству людей должно быть сложно пребывать в таком состоянии долго, если их "график" обычно выглядит как-то так !@@-%%%@**!--~~$$. Я, к сожалению, за остальных тоже не могу. У меня примерно такая картинка (четные цифры позитив, нечетные негатив, чем больше цифра, тем сильнее эмоция, прочерк - нет эмоций, 0 - раздражение, (8/9) - смешанное, истерика). 1 состояние: 7759--0-90707-(8/9)8-0909-9950-08-09(8/9)8979-0 2 состояние: ----0-----0------0-00-0----06----0---09----090(8/9)6---9----0 з состояние: 8868678480(8/9)88886089-8888(8/9)868888 Что норма, а что патология - не понятно. А в данном случае я больше про те способы, что в кабинете у психотерапевта или психолога, для начала. Я даже по опыту могу сказать, что хоть и никаких чудес психотерапевты не творят, но это все же любопытный опыт и какую-то пользу из него можно вынести. Боюсь до ужаса и очень стыдно. Гнев ведь тоже эмоция, причем из числа "злокачественных", которые не особо-то полезны для психики, насколько я помню матчасть. Но да, я вполне могу ошибаться. Ну гнев тоже разный, он, вроде, не такой: 000001000000. В остальном они не отличаются - как они могут влиять на настроение? Не знаю, у меня есть сезонное влияние. Поэтому я всего лишь *предполагаю*, что если бы вы прошли тот длиннющий тест СМИЛ (MMPI), который психологи любят подсовывать для определения основных характеристик личности, то на нем вероятно нарисовались бы пики акцентуаций как по шизоидной, так и по психоастеничной шкале я проходила, как расшифровать - запариваться не стала: 1- 52 2 - 58 3 - 58 4 - 102 5 - 55 6 - 65 7 - 52 8 - 67 9 - 110 (думала тут косяк и прошла еще раза 2 или 3 и картинка получилась очень похожая) 0 - 52 короче импульсивность и оптимистичность. расшифровка не бесплатная, смску надо отправлять, я решила - нафиг. 1 Сверхконтроль 2 Пессимистичность 3 Эмоц. лабильность 4 Импульсивность 5 Женственность 6 Ригидность 7 Тревожность 8 Индивидуалистичность 9 Оптимистичность 0 Интроверсия и еще у меня была мысль, что эмоциональную сферу можно развивать, как дети, начинают с детских легких книжек с картинками, им родители рассказывают про переживания героев - читать их и заставлять себя описывать их переживания. потом брать посложнее, музыку, фильмы, книги, архитектуру, театр. Учиться фантазировать и вербализовать эмоции. Типа появилась вспышка, описывать ее, отслеживать, есть ли реакция на описание, удается ли снова пережить ту же эмоцию или она другая, как проявлялась старая эмоциональная реакция и чем отличается от новой, какие еще ситуации могли бы вызвать что-то похожее, попытаться максимально натурально представить ее себе. Я, например, очень переживаю, когда у меня состояние без эмоций, я даже музыку послушать не могу, т.к. мне все равно - просто шум какой-то. На какое-то время удается вернуть себе ощущения, если сильно обозлиться и психануть, или через физическую боль, сразу запускается "живая" цепочка мыслей, а не скучный внутренний монолог, который, по сути и монологом назвать нельзя, часто это более похоже на ступор. Ну и бороться с абулией, я понимаю, плевать, открыты шторы или закрыты, но их надо открывать, и держать в голове, какой сезон, смотреть на природу, искать гармонию и т.д. В общем запихнуть в себя сведения, чтобы целую картинку составить. --- Это - как вариант, я в таких состояниях примерно этим и занимаюсь, потому что есть энергия, а вот в состоянии "депрессивном" - энергии нет. И, честно говоря, порой мне кажется "депрессивное" состояние более нормальным, чем это.
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Я сейчас попробую перевернуть ваши слова, вы утверждаете, что у вас "дефект" в эмоциональной сфере. А с чего вы взяли, что у других такого нет? Кто говорит про дефект? Насколько я знаю, это вполне типичная картина для шизоидов, ничего такого, с чем психология была бы не знакома. Все, что я говорю, основывается лишь на том, что я знаю. Или на том, где я могу только делать логические выводы - но в этом случае я обычно помечаю, что это просто предположение. Что реакцию приходится придумывать и часто она не соответствует ситуации? Так может быть все остальные тоже придумывают, не всегда ведь все реагируют "как положено" на разного рода ситуации? Разумеется, все в той или иной степени прибегают к фейковым эмоциональным реакциям для взаимодействия с другими людьми - кто-то из вполне конкретных соображений манипуляций с получением той или иной выгоды, кто-то просто из "вежливости", кто-то просто рефлекторно. Но разница лишь в том, что для большинства хотя бы часть этих реакций будет искренней. Не говорю, что для меня это недостижимая планка - дело больше в том, что то, что кажется нормальной реакцией для меня, будет жутким/неуместным/непонятным для большинства. Большинство же, насколько я могу судить со своей колокольни, реагируют неправильно скорее потому, что в данный момент не могут иначе из-за настоящих эмоций, а не из-за недостатка блефовских скиллов. Но, как уже упоиналось выше, это меня как раз уже давно не беспокоит. Ну не хотите вы мороженое, ну что тут поделать, возможно, вы вообще не гурман и не любите вкусную еду, такое Да вот как раз очень даже люблю - в том-то и проблема. Я отличаю вкусное от невкусного, есть еда, которую я люблю, а есть та, которую не стану есть и под дулом пистолета. Но для меня почему-то крайне редко пересекается "мне это нравится" с "я хочу это делать". Только того факта, что мне что-то по-вкусу, зачастую недостаточно, чтобы вызвать интерес в конкретный момент. Ну вкусно, ну и что с того? Это не повод есть то, что вкусно. (естественно, все это хоть и на примере еды, но применимо к чему угодно) Скажем, для большинства людей будет некий постоянный, персональный набор того, что им нравится есть/делать, но они не делают же все и сразу на этом основании 24 часа в сутки? Стало быть, есть какой-то механизм, выбирающий приоритет из этого списка в каждый конкретный момент, переводящий его в категорию условной потребности. Мне всего лишь интересно, как этот механизм работает, почему он у меня сбоит и нельзя ли его как-то поправить... А попробуйте поесть, когда настроение "приподнятое". Получается то же самое, что и всегда - я не говорю, что если я ем в обычном или "скучном" режиме, еда будет не вкусной или не будет приносить удовольствия, а лишь о том, что я как не вижу повода получать от нее удовольствие в обычном режиме, так и не буду в "приподнятом". Интерес? Ну ваше состояние вас интересует, а это - уже чего-то стоит. Не согласны? Ну в виде сферических коней в вакууме меня много чего интересует. Вот музыка, допустим. Быть может, я где-то не могу интерпретировать ее эмоциональную составляющую, но мне интересно пытаться это делать, плюс техническая составляющая интересна в любом случае. В теории мне бы хотелось научиться играть на каком-нибудь инструменте - фортепиано, например, или какой-нибудь виолончеле-контрабасе. Или даже петь научиться - просто так, для себя. Но от того, что меня все перечисленное интересует в теории, на практике причины чем-либо заниматься совершенно не появляется. Это какая-то другая разновидность интереса - потенциальный интерес скорее, чем практический, сиюминутный. Потенциального-то хоть отбавляй... Что до состояния - это скорее эпизодический интерес, побочный. Чаще всего там и интересоваться особо нечем - ничего не меняется, ничего не происходит. Вот ударит в голову какой-то вопрос, как сейчас - интерес просыпается, и точно так же засыпает. Эта тема мне тоже скорее всего наскучит через несколько дней. Mantis а Вы гуглили "мотивация" и всяческие с ней словосочетания? Ага, было дело. Но, помнится, там в основном попадаются всякие тренинги для офисного планктона и иже с ними. Полезного пока ничего не попадалось. Насилие-это и есть жизнь..Просто сейчас приперлась толерантность...И стало само собой думать о белом светлом пушистом...А ведь Еще совсем недавно(какие нибудь 20 лет ее НЕ было!!!!была тема про бабку,но не развилась...https://psycheforum.ru/topic79043.html Получается что нам ее навязали с развалом СССР....Появилась как в америке мода на психологов... Другими словами это люди бесятся от жиру...Или https://psycheforum.ru/topic80667.html?do=findComment&comment=2579410 Ага... Ну, ок. Проехали...
twen Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Еще раз перечитал... Проблема вовсе не в том Где кнопка... Проблема в не понимании чего вы сами хотите....Тфу...Вы сами не знаете чего хотите и в этом ваша проблема Вы сразу поставили не правильную задачу!!
мазал тов Опубликовано 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 Кто говорит про дефект? Насколько я знаю, это вполне типичная картина для шизоидов, ничего такого, с чем психология была бы не знакома. Все, что я говорю, основывается лишь на том, что я знаю. Или на том, где я могу только делать логические выводы - но в этом случае я обычно помечаю, что это просто предположение. В литературе пишут, что шизоид - это "эмоциональный дефект", там два признака - "расщепление" и "аутизм" + 4 А. Я к тому, что кто вам вообще сказал, что у вас она есть? Возможно вы тоже читали книги, и свое состояние интерпретировали аналогично написанному, но на самом деле это - не так. И, одно дело "шизоид" - тип личности, другое дело "шизофрения". Я про то, что пишете вы осмысленно и логично (и это не алексия), абулии у вас нет, т.к. вы способны делать то, что "надо", алексетимия и апатия могут быть следствием депрессии, вызванной образом жизни, и, даже если у вас есть склонность, такие случаи корректируются работой над собой, амбивалентности тоже не вижу. Можете рассказать как это началось? Но разница лишь в том, что для большинства хотя бы часть этих реакций будет искренней. Не говорю, что для меня это недостижимая планка - дело больше в том, что то, что кажется нормальной реакцией для меня, будет жутким/неуместным/непонятным для большинства. Да не факт, что будет жутким и непонятным, у вас ведь тоже есть логическое объяснение - почему вы так реагируете, а не иначе. Как узнать, какая часть эмоциональных реакций искренняя для большинства? Хотелось бы мне это узнать. Но, как уже упоиналось выше, это меня как раз уже давно не беспокоит. Собственно дело именно в этом, а общество и правда тут не при чем. Интерес и мотивация связаны. Почему нам не хочется что-то делать? Потому что нас это или раздражает или не касается. Почему мы перестаем чем-то заниматься? Потому что более занятие не приносит нам эмоций (или не является необходимым, опять же путь к получению каких-то эмоций или избавлению от них). Так с любым делом, возьмем хотя бы помощь окружающим, мы помогаем, например, с целью самоутвердиться, чтобы нас похвалили и от этого получаем радость (+ выгоду) или помогаем, т.к. хотим сделать человеку приятно, чтобы посмотреть на него, когда его проблема будет решена, в его счастливые глаза и почувствовать частичку этого счастья или из чувства долга (не можем видеть чужих страданий). Стало быть, есть какой-то механизм, выбирающий приоритет из этого списка в каждый конкретный момент, переводящий его в категорию условной потребности. Мне всего лишь интересно, как этот механизм работает, почему он у меня сбоит и нельзя ли его как-то поправить... Ну как бы есть - то, чего более хочется в данный момент (если выбор не прерывается задачей с приоритетом "надо"). Другой вопрос - если все одинаково и "хочется" и "не хочется" одновременно. На сколько я понимаю, нужно запрограммировать этот алгоритм самостоятельно, сначала выбрать все, что нужно (домашние дела, прием пищи, зарабатывание денег, поддержание тела в тонусе), составить режим и следовать ему - в общем навести в делах порядок. Дальше разбираемся с тем, что "хочется" и "не хочется", которые можно выполнять в свободное время. Можно долго разбираться - почему хочется, а почему не хочется, как такое вообще получается, что хочет тот, кому хочется, а что тот, кому не хочется, и пытаться выделить кого-то одного, объяснив второму, что он просто ужасно ленив. Но лучше следовать импульсу и не обращать внимание на ленивого - искать новые ощущения и "записывать их в память". Почему? Потому что надо "накопить" кучу эталонных реакций, чтобы между ними пошло взаимодействие, и пока целой картинки нет взаимодействие тоже будет странным. Одна оговорка, если действие "хочется" короткое и правила поведения в социуме разрешают его удовлетворить - надо можно прервать. так и не буду в "приподнятом". А вы уверены? Я могу только по себе судить, вот в приподнятом я вижу повод получать от нее удовольствие. Может ли это быть связано с тем, что у вас эмоциональные реакции слабые? В моей символике процесс можно описать следующим набором элементов: -------1---------2-------1-------2-------------2------------1 ? Или бывает так:------------11---------12--------21-------2-----------? Где "1""1" - не идентичные эмоции, и не более продолжительные во времени, а разные "качественно"? Можете вообще свой интерес описать, свои мысли, хотя бы на примере еды - последовательно два процесса: 1) Вам захотелось вкусно поесть, вы поели и что потом. 2) Вам захотелось вкусно поесть, вы не поели (почему) и что потом. Быть может, я где-то не могу интерпретировать ее эмоциональную составляющую, но мне интересно пытаться это делать, плюс техническая составляющая интересна в любом случае. Т.е. в какие-то минуты музыка не находит эмоционального отклика или вы не уверены, что отклик правильный? Можете тоже процесс описать. Если можно со схемой (хочу понять, что вы называете эмоциями, а что нет). Потенциального-то хоть отбавляй... Попробуем разобраться с этим раньше, чем вам наскучит? Но потом, сначала попробуйте описать, что я просила, чтобы об одном и том же говорить.
Mantis Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Опубликовано 12 июня, 2013 Что норма, а что патология - не понятно. Вот и мне непонятно. Но подозреваю, что если считать за норму усредненное значение в статистической выборке, а паталогией - все, что отклоняется более, чем на N процентов... То тут значение N будет довольно ощутимым. Но другой вопрос, что психика людей так разнообразна, что в эту самую усредненную норму будет попадать очень небольшое число людей, чисто за счет большой дисперсии вводных данных. Ну не называть же паталогией 80% популяции, так? Поэтому есть термин "акцентуация". И тут уже нужны бородатые специалисты с дипломами, чтобы определить, где паталогия, требующая лечения, а где лишь акцентуация. Я знаю только один простой критерий, которому меня научил Николай Николаевич, мой психотерапевт, когда мы определяли, какая именно у меня шизоидность - акцентуация, расстройство или тут дело уже попахивает шизофренией (ага, помнится, он еще говорил что когда первый раз на меня посмотрел, предположил сразу клинику, но быстро пересмотрел версию). Так вот, расстройство личности - это такая акцентуация, которая мешает жить. То есть создает дополнительные проблемы в обычной человеческой жизни. Акцентуация в рамках нормы просто добавляет некоторые особенности, но не мешает. Ну а клинику уже пусть специалисты определяют. Я естественно ничего не диагностирую, а просто рассуждаю и делюсь опытом. Боюсь до ужаса и очень стыдно. Ну, не мне тут конечно советы раздавать, но - имхо - зря боитесь. А поводов стыдиться тем более нет - визит к психологу это всего лишь услуга, как поход к врачу или к парикмахеру. Отношения исключительно деловые, профессиональные. Есть проблема, вы платите специально обученному человечку за помощь в ее решении. Как вызвать сантехника, например - ну не стыдиться же засора в раковине перед сантехником? А психолог этих "засоров" за свою практику столько насмотрелся, что ваш почти наверняка будет совершенно непримечательным и не запоминающимся. Уже через неделю он и не вспомнит о таком клиенте без своей записной книжки. А больше никому и знать об этом визите не нужно. Скажем, даже моя семья не знает, что у меня есть психоаналитик и еще пара психологов. Все строго конфиденциально. А помощь может быть вполне реальной, особенно в менее забетонированных случаях, чем мой. короче импульсивность и оптимистичность. расшифровка не бесплатная, смску надо отправлять, я решила - нафиг. Странный результат, с вашим рассказом слабо пересекается. Хотя его мало кто с первого раза правильно проходит, насколько я знаю. Там еще есть две, то ли три шкалы с буквами - L, K и не помню третью. Вот по их взаимоотношениям выясняется, насколько типируемый был искренен с собой, когда отвечал на вопросы. Там не очень линейное какое-то отношение - т.е. К можт быть ниже или выше смотря по возрасту или статусу или еще чему-то, но L должна быть не выше, чем на столько-то от К и бла бла бла... Короче, если они похожи на упоротого ёжика, лучше тест перепройти и на этот раз отвечать не так, как будто нужно угадать правильный вариант, а так, как на самом деле подсказывает самоощущение. Но в целом, если я правильно помню, 50 - это усредненная норма, отклонение вверх на 10+ - уже акцентуация, а там, где под сотню - уже паталогия. Вот только паталогический оптимизм как-то совсем не вяжется с тем, что вы описываете. и еще у меня была мысль, что эмоциональную сферу можно развивать, как дети, начинают с детских легких книжек с картинками, им родители рассказывают про переживания героев - читать их и заставлять себя описывать их переживания. потом брать посложнее, музыку, фильмы, книги, архитектуру, театр. Учиться фантазировать и вербализовать эмоции. Я в таком ключе работаю над собой чуть менее, чем всю сознательную жизнь. От части благодаря этому сейчас я представляю себя не настолько странное чудило, как например Шелдон Купер из известного комедийного сериала, и могу хоть как-то адаптироваться к социуму и не испытывать диких проблем от необходимости с ним пересекаться время от времени. Скажем, я смотрю/читаю довольно много всякой мути, которая по сути не представляет для меня интереса изначально - только в последствии уже на заряде от "а что будет дальше", если втянуться. Смотреть за тем, как человеки на экране выясняют свои отношения, разводят драму на пустом месте и тому подобное - ну что может быть бессмысленнее? Однако же, смотрю - чтобы попытаться понять, как все это работает, почему это интересно другим и так далее. Могу даже пытаться "эмулировать" на себя какую-то эмоцию более-менее понятных персонажей. Т.е. представить, как бы она работала, будь она моей. Представить какой-нибудь сюжет в духе фанфика на тему, и продумать, как бы вел себя такой-то персонаж в такой-то ситуации. Но это конечно не очень эффективно и получается зачастую очень ООСно (потому автор фанфикшена из меня так и не получился, не смотря на какое-никакое, а умение складно связать пару фраз). Это - как вариант, я в таких состояниях примерно этим и занимаюсь, потому что есть энергия, а вот в состоянии "депрессивном" - энергии нет. И, честно говоря, порой мне кажется "депрессивное" состояние более нормальным, чем это. Ну, разные мозги - разные методы, я так полагаю. Хорошо, что вы хоть как-то можете выдернуть себя из дискомфортного состояния. Но для меня это чаще разница между нейтрально-комфортным состоянием и позитивно-комфонтным, а от любого дискомфорта я очень быстро убегаю - аж пятки сверкают. А выдергивать себя из одного комфорта через дискомфорт, чтобы добраться до какого-то сомнительного апгрейда к и без того комфортному, пусть и нейтральному, комфорту... кажется совершенно ненужным. Вот когда оно происходит само, в обход части с дискомфортом - это как раз то, что я сейчас исследую. А что до энергии - мне лично привычно жить в условиях, когда энергия - на вес золота. Ей я никогда не разбрасываюсь и всегда иду по наименее затратному пути, сохраняя драгоценный резерв на случай, если он внезапно пригодится. Не вполне понимаю, зачем постоянно иметь много энергии - ее ведь придется куда-то тратить... Причем это не то, чтобы депрессивный дефицит энергии - т.е. не аномально низкий уровень, относительно обычного, а просто сниженный нормальный уровень. Если про условную психологичкскую энергию вообще можно говорить в таких терминах, конечно. Еще раз перечитал... Проблема вовсе не в том Где кнопка... Проблема в не понимании чего вы сами хотите....Тфу...Вы сами не знаете чего хотите и в этом ваша проблема Вы сразу поставили не правильную задачу!! Ага... спасибо, Шерлок Все внизапна встало на свои места. А то мне же ведь казалось, что я совершенно точно хочу и совершенно точно знаю, что хочу, ведь так? И заголовок тонко так намекает именно на абсолютную, железобетонную уверенность? Я вообще-то изначально об этом пишу... Но вопрос не стоит в том, знаю ли я чего хочу или нет - факт в том, что 99% времени я в принципе не умею хотеть. И лишь в этот 1% времени я умею хотеть чего-то, плюс раздумываю над вопросом, а не стоит ли попытаться захотеть хотеть чего-нибудь почаще. Вот, такая мудреная конструкция, но ни одного слова из нее не вынуть без потери смысла.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти